Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Коломойский страшнее коронавируса. Почему Зеленский рискует потерять $5 млрд от МВФ

10:12 27.03.2020 |

Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

Внеочередному заседанию парламента мешают две проблемы: пандемия и олигарх.

У Зе-власти сейчас не просто большие проблемы. А большие проблемы, нарастающие с каждым днем. Об этом свидетельствуют не только инсайды с Банковой, но и та паническая спешка, которую демонстрирует Владимир Зеленский в последние дни.

Ключевой вопрос для него - деньги от МВФ. Какой суммы не хватает госказне, стало известно утром 26 марта. Нардеп Алексей Гончаренко из "Евросолидарности" сообщил об изменениях в госбюджете-2020, проект которых Кабмин направил руководству Верховной Рады. Согласно этому документу, правительство предлагает уменьшить доходы госбюджета на 115 млрд грн и увеличить расходы на 96 млрд грн. Ожидается, что дефицит госбюджета увеличится на 202 млрд грн, или почти в 4 раза. Для покрытия дефицита предлагается увеличить внутренние заимствования на 147 млрд грн и внешние на 131 млрд грн.

Увеличение суммы внешних заимствований на 131 млрд грн означает, что Зе-власть собирается где-то одолжить дополнительно почти $5 млрд. МВФ - фактически единственный адрес, куда можно стучаться в надежде получить такие деньги. Правда, какую-то часть недостающей суммы могут покрыть Всемирный банк, Европейская комиссия, другие доноры, которые работали с Украиной раньше. Но они выделят деньги, опять же, только при условии возобновления Украиной сотрудничества с МВФ.

18 марта глава НБУ Яков Смолий имел достаточно продолжительную беседу с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой. 20 марта в ходе онлайн-брифинга Смолий сообщил, что Украина ведет переговоры с МВФ уже по двум направлениям.

Во-первых, продолжаются переговоры о том, чтобы ускорить получение новой программы расширенного финансирования, о которой договаривались еще в прошлом году. "Мы надеемся, что Верховная Рада проголосует два законопроекта, принятие которых было предварительным условием", - заявил Смолий.

Во-вторых, у МВФ сегодня есть программы для поддержки стран, которые несут потери от коронавируса. "Мы прорабатываем возможное получение Украиной финансирования в пределах этих механизмов", - сообщил глава НБУ.

По его словам, большая часть финансирования от МВФ должна быть направлена в государственный бюджет, чтобы помочь государству профинансировать шаги по предотвращению распространения вируса. Также средства пойдут на пополнение золотовалютных резервов.

Тут стоит подчеркнуть, что обычно МВФ не дает денег на покрытие дефицита госбюджета, а дает только на пополнение золотовалютных резервов. Но в нынешней ситуации Георгиева пообещала Смолию дать деньги и на резервы, и на бюджет. И если ситуация с резервами Зеленского практически не волновала, то вот возможность получить почти $5 млрд в госбюджет, о которой ему рассказал Смолий, заинтересовала его очень сильно.

Уже 22 марта Зеленский лично позвонил Георгиевой. После этого распространились слухи о том, что МВФ согласился не требовать сейчас закона о рынке земли, но продолжает настаивать на принятии закона, который сделал бы невозможным возвращение "Приватбанка" прежним владельцам - Игорю Коломойскому и его партнерам. И уже 24 марта Кабмин внес в Верховную Раду соответствующий законопроект №3260, который журналисты сразу же прозвали "антиколомойским" (его официальное название - "О внесении изменений в законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности").

Осталось провести заседание Верховной Рады, на которое прибыло бы не менее 226 нардепов, готовых проголосовать за этот законопроект сразу за основу и в целом (без второго чтения). Но этому мешают две проблемы: коронавирус и Коломойский.

Как известно, 17 марта парламент из-за пандемии внес изменения в календарный план своей работы. И сейчас датой ближайшего пленарного заседания стоит 14 апреля, а до того нардепы считаются работающими в комитетах и фракциях (реально почти все они прячутся друг от друга, боясь заразиться).

Утром 26 марта спикер Дмитрий Разумков провел брифинг, на котором подтвердил, что готовится внеочередное заседание парламента, однако назвать его дату не смог. "Как только будут подготовлены все необходимые законопроекты, сразу мы его проведем. Сейчас называть конкретную дату и время неправильно: это может произойти немного раньше, может - немного позже", - сказал он.

Также он отметил, что еще решается вопрос о месте проведения заседания. По его словам, рассматривается возможность проведения заседания как в сессионном зале парламента при дополнительных мерах противовирусной защиты, так и на улице или стадионе.

Реально задержка с проведением внеочередного заседания вызвана тем, что многие парламентские "слуги народа" боятся не только коронавируса, но и Коломойского, причем последнего даже больше. Лишь небольшая часть их решилась на открытый демарш против олигарха и сейчас постят на своих фейсбук-страничках призыв к коллегам по фракции и парламенту поддержать законопроект №3260.

"Этот законопроект снимает риски разбалансировки финансовой системы Украины и необоснованной нагрузки на государственный бюджет в трудный для страны период мирового экономического кризиса. На сегодня его принятие - это единственный шанс для Украины получить кредит от МВФ и избежать дефолта", - говорится в обращении.

В то же время нардепы, близкие к Коломойскому, развернули активную кампанию против этого проекта. Игорь Палица из группы "За будущее" и вслед за ним "слуги народа" Александр Дубинский, Ольга Василевская-Смаглюк, Олег Дунда внесли четыре альтернативных законопроекта, чтобы воспрепятствовать быстрому принятию проекта №3260.

Можно точно утверждать, что за этот проект сейчас нет 226 голосов "слуг народа". Но 226 голосов могут набраться при поддержке "Евросолидарности", "Батькивщины" и "Голоса". Юлия Тимошенко еще 24 марта заявила о приостановке "Батькивщиной" своей оппозиционности. Утром 26 марта Петр Порошенко сообщил о своем вхождении в состав антикризисного штаба. "Так что теперь под руководством премьер-министра, при участии председателя Верховной Рады, представительства Офиса президента, лидеров политических фракций и партий парламента этот антикризисный штаб будет продвигать не лоббистские "хотелки", а наработает то, что защитит людей и страну", - заявил лидер "Евросолидарности".

"Евросолидарность", "Батькивщина" и "Голос", скорее всего, поддержат проект №3260, чтобы Украина получила финансирование от МВФ, крайне важное в условиях тотального кризиса. Но это вовсе не означает, что они отдадут поддержат также и правительственные предложения о том, как поделить эти деньги. Поэтому можно прогнозировать, что внеочередное заседание парламента состоится не раньше, чем будет выработан компромиссный вариант законопроекта о внесении изменений в госбюджет-2020.

И тогда Зеленский, Порошенко и Тимошенко скажут: "Мы сделали их вместе". И посмотрят на Коломойского с Палицей, Дубинским и прочими.

Да, сейчас возможно даже и такое развитие событий, однако не факт, что Зеленский на это решится. Ведь если он увидит, что $5 млрд нельзя будет потратить по своему усмотрению, а нужно будет согласовывать все с Порошенко и Тимошенко, то он, не исключено, передумает ссориться с Коломойским. Конечно, об этом нам не объявят. Просто скажут, что Рада не может собраться из-за коронавируса.

 

ПО РУБРИКАМ

03.07 Рожкова вступила в должность и.о. главы Нацбанка

03.07 Рада уволила главу НБУ Якова Смолия

03.07 «Это - протест, красная линия»: глава НБУ Смолий выступил в Верховной Раде

03.07 Депозитные ставки для физлиц 03.07.20

03.07 В Украине по-новому оценят жилье при продаже – вступили в силу новые правила

03.07 Объем премий по договорам «Зеленая карта» в Украине за 5 мес. сократился на 35,3%, количество договоров - на 34% - МТСБУ

03.07 Курс евро 3 июля замедлил снижение к доллару на статистике из еврозоны

03.07 Биржи АТР растут 3 июля следом за подъемом на американских биржах и на статистике из КНР

03.07 Справочный курс гривны 3 июля понижен на 3,09 коп до 27,1986 грн/$1

03.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 03.07.20

03.07 Остаток средств на корсчетах банков 03.07.20

03.07 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 02.07.2020

03.07 Нацбанк после Смолия. Что будет с МВФ и курсом

03.07 Золото дешевеет 3 июля на позитивных экономических данных из США и КНР

03.07 Доллар стабилен 3 июля на фоне роста числа случаев COVID-19

03.07 Президент Франции назначил нового премьер-министра

03.07 Статус Донбасса и обмен пленными: СМИ узнали требования РФ на переговорах в Берлине

03.07 Еврокомиссия разрешила продажу первого препарата для лечения коронавируса

03.07 Путин не поможет. Почему сломалось «белорусское экономическое чудо» Лукашенко

03.07 Правительство Франции подало в отставку. Макрон давно говорил о планах перестановок министров

03.07 Мадуро не получит золото Венесуэлы из Банка Англии. Лондон не признает его президентом

03.07 Новый порядок в Гонконге: США вводят санкции против Пекина

03.07 Британия и ЕС и дальше имеют разные взгляды на соглашение о свободной торговле

02.07 Эрдоган объявил о жестком контроле соцсетей

01.07 В Амстердаме возобновляет работу квартал красных фонарей

01.07 Гонконг: десятки задержанных из-за закона о госбезопасности

01.07 Меркель настаивает на завершении строительства «Северного потока - 2»

01.07 США объявили «Huawei» и «ZTE» угрозой национальной безопасности

01.07 Виталий Портников: То, что сам Путин больше не доверяет никому - уже сам по себе плохой сигнал ему самому

01.07 Bloomberg: Коронавирус сломал схемы отмывания денег в ЕС

03.07 «Большая тройка» мобильных операторов запустила 4G еще на 8 станциях киевского метро

03.07 Нормы излучения мобильных вышек в Украине повысят

02.07 Ожидания инвесторов в Украине снизились до уровня 2015 года - опрос ЕБА

02.07 Пункты габаритно-весового контроля работают круглосуточно уже в 7 областях, – Криклий

01.07 В Украине усилят проверки товарных накладных по перевозке грузов автомобилями

30.06 Власти Киева отложили отмену бесплатного проезда для льготников из других городов

25.06 Первую в Украине бетонную дорогу сдадут в эксплуатацию до конца года - Криклий

25.06 Кабмин разрешил работу кинотеатров с 50% загрузкой с июля

25.06 Минздрав намерен интегрировать eHealth с приложением «Дия»

24.06 В Киеве разрешили работать ресторанам, кафе, бассейнам, кинотеатрам и театрам

24.06 По проекту решения ЕС границы останутся закрытыми для украинцев и после 1 июля

24.06 Ученые исследовали в каких областях Украины почва больше всего подходит для органического земледелия

23.06 В Государственный кадастр внесли данные о 44 миллионах гектаров земельных участков

22.06 Киеву нужна муниципальная полиция, – Кличко

22.06 Turkish Airlines с июля возобновит полеты в Украину

03.07 ГБР и клистроны для С-300. Как Зеленский четырежды подорвал обороноспособность Украины

03.07 Рада уволила главу АМКУ Терентьева, «за» 226 голосов

03.07 Рада уволила главу НБУ Якова Смолия

03.07 «Это - протест, красная линия»: глава НБУ Смолий выступил в Верховной Раде

03.07 Статус Донбасса и обмен пленными: СМИ узнали требования РФ на переговорах в Берлине

03.07 Евродепутат фон Крамон призвала Еврокомиссию отреагировать на «политическое давление» со стороны президента Зеленского

03.07 Нацбанк после Смолия. Что будет с МВФ и курсом

02.07 Комитет Рады рекомендовал отправить в отставку главу Антимонопольного комитета

02.07 Независимость НБУ является условием предоставления 1,2 миллиарда евро кредита - Еврокомиссия

02.07 Профильный комитет Рады поддержал постановление об отставке главы НБУ

02.07 Международный бизнес обеспокоен отставкой главы Нацбанка

02.07 Почти половина украинцев ожидают ухудшения экономического положения страны - опрос

02.07 Деятельностью Зеленского, парламента и правительства недовольны большинство украинцев – соцопрос «Рейтинга»

02.07 Ермак хочет объявить публикацию прослушек преступлением: Когда накажут тех, кто «писал» Гончарука

02.07 Депутаты «Слуги народа», каких вам еще реформ не хватает

03.07 В Британии задержали более 700 человек после взлома зашифрованного преступного чата

03.07 Хочешь включить подогрев сиденья? Сначала заплати. BMW начнет продавать опции в своих авто по подписке

03.07 Samsung планирует перейти с 5-нм техпроцесса сразу на 3-нм

03.07 Volvo проведет крупнейший отзыв в истории

02.07 Топ-10 наиболее производительных смартфонов по версии AnTuTu за июнь

02.07 Представлен смартфон Honor X10 Max 5G: гигантский экран и аккумулятор на 5000 мА·ч

02.07 Новый турбомотор Maserati: рекордная мощность и технологии из Формулы-1

02.07 TikTok обвинили в массовой слежке за пользователями и передаче данных властям Китая

02.07 Amazon - самый дорогой бренд в мире. TikTok впервые попал в топ-100

02.07 Крупнейшие города Дании будут закупать только электрические автобусы с 2021 года

01.07 У седана Genesis G90 впервые появилась лимитированная версия

01.07 США объявили «Huawei» и «ZTE» угрозой национальной безопасности

01.07 Samsung разрабатывает гибкие аккумуляторы для смартфонов нового типа

01.07 Названы самые бессмысленные для города вседорожники

01.07 Под Киевом обнаружена майнинг-ферма, работавшая на краденном электричестве

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно