Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Коломойский страшнее коронавируса. Почему Зеленский рискует потерять $5 млрд от МВФ

10:12 27.03.2020 |

Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

Внеочередному заседанию парламента мешают две проблемы: пандемия и олигарх.

У Зе-власти сейчас не просто большие проблемы. А большие проблемы, нарастающие с каждым днем. Об этом свидетельствуют не только инсайды с Банковой, но и та паническая спешка, которую демонстрирует Владимир Зеленский в последние дни.

Ключевой вопрос для него - деньги от МВФ. Какой суммы не хватает госказне, стало известно утром 26 марта. Нардеп Алексей Гончаренко из "Евросолидарности" сообщил об изменениях в госбюджете-2020, проект которых Кабмин направил руководству Верховной Рады. Согласно этому документу, правительство предлагает уменьшить доходы госбюджета на 115 млрд грн и увеличить расходы на 96 млрд грн. Ожидается, что дефицит госбюджета увеличится на 202 млрд грн, или почти в 4 раза. Для покрытия дефицита предлагается увеличить внутренние заимствования на 147 млрд грн и внешние на 131 млрд грн.

Увеличение суммы внешних заимствований на 131 млрд грн означает, что Зе-власть собирается где-то одолжить дополнительно почти $5 млрд. МВФ - фактически единственный адрес, куда можно стучаться в надежде получить такие деньги. Правда, какую-то часть недостающей суммы могут покрыть Всемирный банк, Европейская комиссия, другие доноры, которые работали с Украиной раньше. Но они выделят деньги, опять же, только при условии возобновления Украиной сотрудничества с МВФ.

18 марта глава НБУ Яков Смолий имел достаточно продолжительную беседу с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой. 20 марта в ходе онлайн-брифинга Смолий сообщил, что Украина ведет переговоры с МВФ уже по двум направлениям.

Во-первых, продолжаются переговоры о том, чтобы ускорить получение новой программы расширенного финансирования, о которой договаривались еще в прошлом году. "Мы надеемся, что Верховная Рада проголосует два законопроекта, принятие которых было предварительным условием", - заявил Смолий.

Во-вторых, у МВФ сегодня есть программы для поддержки стран, которые несут потери от коронавируса. "Мы прорабатываем возможное получение Украиной финансирования в пределах этих механизмов", - сообщил глава НБУ.

По его словам, большая часть финансирования от МВФ должна быть направлена в государственный бюджет, чтобы помочь государству профинансировать шаги по предотвращению распространения вируса. Также средства пойдут на пополнение золотовалютных резервов.

Тут стоит подчеркнуть, что обычно МВФ не дает денег на покрытие дефицита госбюджета, а дает только на пополнение золотовалютных резервов. Но в нынешней ситуации Георгиева пообещала Смолию дать деньги и на резервы, и на бюджет. И если ситуация с резервами Зеленского практически не волновала, то вот возможность получить почти $5 млрд в госбюджет, о которой ему рассказал Смолий, заинтересовала его очень сильно.

Уже 22 марта Зеленский лично позвонил Георгиевой. После этого распространились слухи о том, что МВФ согласился не требовать сейчас закона о рынке земли, но продолжает настаивать на принятии закона, который сделал бы невозможным возвращение "Приватбанка" прежним владельцам - Игорю Коломойскому и его партнерам. И уже 24 марта Кабмин внес в Верховную Раду соответствующий законопроект №3260, который журналисты сразу же прозвали "антиколомойским" (его официальное название - "О внесении изменений в законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности").

Осталось провести заседание Верховной Рады, на которое прибыло бы не менее 226 нардепов, готовых проголосовать за этот законопроект сразу за основу и в целом (без второго чтения). Но этому мешают две проблемы: коронавирус и Коломойский.

Как известно, 17 марта парламент из-за пандемии внес изменения в календарный план своей работы. И сейчас датой ближайшего пленарного заседания стоит 14 апреля, а до того нардепы считаются работающими в комитетах и фракциях (реально почти все они прячутся друг от друга, боясь заразиться).

Утром 26 марта спикер Дмитрий Разумков провел брифинг, на котором подтвердил, что готовится внеочередное заседание парламента, однако назвать его дату не смог. "Как только будут подготовлены все необходимые законопроекты, сразу мы его проведем. Сейчас называть конкретную дату и время неправильно: это может произойти немного раньше, может - немного позже", - сказал он.

Также он отметил, что еще решается вопрос о месте проведения заседания. По его словам, рассматривается возможность проведения заседания как в сессионном зале парламента при дополнительных мерах противовирусной защиты, так и на улице или стадионе.

Реально задержка с проведением внеочередного заседания вызвана тем, что многие парламентские "слуги народа" боятся не только коронавируса, но и Коломойского, причем последнего даже больше. Лишь небольшая часть их решилась на открытый демарш против олигарха и сейчас постят на своих фейсбук-страничках призыв к коллегам по фракции и парламенту поддержать законопроект №3260.

"Этот законопроект снимает риски разбалансировки финансовой системы Украины и необоснованной нагрузки на государственный бюджет в трудный для страны период мирового экономического кризиса. На сегодня его принятие - это единственный шанс для Украины получить кредит от МВФ и избежать дефолта", - говорится в обращении.

В то же время нардепы, близкие к Коломойскому, развернули активную кампанию против этого проекта. Игорь Палица из группы "За будущее" и вслед за ним "слуги народа" Александр Дубинский, Ольга Василевская-Смаглюк, Олег Дунда внесли четыре альтернативных законопроекта, чтобы воспрепятствовать быстрому принятию проекта №3260.

Можно точно утверждать, что за этот проект сейчас нет 226 голосов "слуг народа". Но 226 голосов могут набраться при поддержке "Евросолидарности", "Батькивщины" и "Голоса". Юлия Тимошенко еще 24 марта заявила о приостановке "Батькивщиной" своей оппозиционности. Утром 26 марта Петр Порошенко сообщил о своем вхождении в состав антикризисного штаба. "Так что теперь под руководством премьер-министра, при участии председателя Верховной Рады, представительства Офиса президента, лидеров политических фракций и партий парламента этот антикризисный штаб будет продвигать не лоббистские "хотелки", а наработает то, что защитит людей и страну", - заявил лидер "Евросолидарности".

"Евросолидарность", "Батькивщина" и "Голос", скорее всего, поддержат проект №3260, чтобы Украина получила финансирование от МВФ, крайне важное в условиях тотального кризиса. Но это вовсе не означает, что они отдадут поддержат также и правительственные предложения о том, как поделить эти деньги. Поэтому можно прогнозировать, что внеочередное заседание парламента состоится не раньше, чем будет выработан компромиссный вариант законопроекта о внесении изменений в госбюджет-2020.

И тогда Зеленский, Порошенко и Тимошенко скажут: "Мы сделали их вместе". И посмотрят на Коломойского с Палицей, Дубинским и прочими.

Да, сейчас возможно даже и такое развитие событий, однако не факт, что Зеленский на это решится. Ведь если он увидит, что $5 млрд нельзя будет потратить по своему усмотрению, а нужно будет согласовывать все с Порошенко и Тимошенко, то он, не исключено, передумает ссориться с Коломойским. Конечно, об этом нам не объявят. Просто скажут, что Рада не может собраться из-за коронавируса.

 

ПО РУБРИКАМ

27.03 Наличная гривня 27 марта упала почти до 30. Что будет с курсом на следующей неделе?

27.03 Binance выпустила дебетовую карту с поддержкой криптовалют

27.03 Депозитные ставки для физлиц 27.03.20

27.03 НБУ на 2-м обмене наличного доллара 30 марта увеличит предложение до $180 млн при неудовлетворенном спросе 25 марта $130 млн

27.03 НБУ отмечает существенное падение спроса на валюту, сократил интервенции до $80 млн за неделю

27.03 НБУ перечислит в госбюджет-2020 42,7 млрд грн прибыли за 2019г, на 2 млрд грн больше плана

27.03 НБУ разрешил реструктуризировать рабочие кредиты до конца сентября-2020 в рамках «кредитных каникул»

27.03 Доллар 27 марта продолжает дешеветь к иене на мерах стабилизации экономики

27.03 Справочный курс гривны 27 марта понижен на 12 коп до уровня 28,2320 грн/$1

27.03 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 27.03.2020

27.03 Биржи АТР 27 марта закрылись в основном ростом вслед за рынками США

27.03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 27.03.20

27.03 Остаток средств на корсчетах банков 27.03.20

27.03 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 26.03.20

27.03 Золото дешевеет 27 марта на фиксации прибыли инвесторами

27.03 Задолженность по зарплате в Украине в феврале сократилась на 0,5% - Госстат

27.03 МВФ еще не дал ответа относительно реструктуризации долгов Украины - Зеленский

27.03 Рада начинает согласовывать с ЕС энергетические законопроекты по новой процедуре

27.03 Кризис доверия: чем опасны для Украины дефолт и разрыв с МВФ

27.03 Госдолг Украины в феврале-2020 снизился на 1,46% в гривне - Минфин

27.03 В феврале средняя зарплата выросла на 120 гривен — Госстат

27.03 Региональные сети АЗС 27 марта продолжили снижать цены на бензин и дизтопливо

27.03 Цены на топливо мелком опте 27 марта снизились в среднем на 15 коп

27.03 АМКУ рекомендует упростить предоставление статуса защищенного потребителя

27.03 За какую землю можно не платить налоги во время карантина - разъяснения ГНС

27.03 Северная Македония официально стала новым членом НАТО

27.03 Конгресс США одобрил двухтриллионный пакет помощи экономике

27.03 Споры в ВТО: Евросоюз и 15 стран согласовали «временный инструмент»

27.03 У премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона обнаружен коронавирус

27.03 Испания вернула в Китай некачественные тесты на коронавирус. Точно такие покупал Киев

27.03 США начали первую миссию национальной безопасности в космосе

27.03 США обвинили президента Венесуэлы в использовании криптовалют для сокрытия наркотерроризма

27.03 ЕС взял две недели на план по спасению Италии

27.03 Коронавирус: голосование из дома и небывалое единство в Европарламенте

27.03 Почему Швеция отказывается от жестких мер в борьбе с коронавирусом?

26.03 Италия заблокировала решения саммита ЕС

26.03 Экономический спад из-за коронавируса будет хуже, чем в 2008 году - глава ВТО

26.03 Строительному сектору Польши угрожает коллапс из-за отъезда украинских рабочих, – Bloomberg

26.03 Девять стран ЕС хотят выпустить общие облигации для борьбы с коронавирусом

26.03 Мнучин ожидает эффекта от $2 трлн помощи экономике США в течение трех месяцев

27.03 Google запускает украиноязычный учебный проект «Навчайте з дому»

27.03 Рейтинг экономической свободы: Украина поднялась на 13 позиций, но осталась последней в Европе

27.03 Испания вернула в Китай некачественные тесты на коронавирус. Точно такие покупал Киев

26.03 Кабмин на время карантина увеличил допустимое число пассажиров в общественном транспорте

26.03 Каждая пятая стройка в Киеве остановилась на время карантина. Что с ценами

26.03 В Украине зафиксировано 156 случаев коронавирусной болезни COVID-19 - Минздрав

25.03 Правительство Украины намерено полностью закрыть до конца пятницы любое пассажирское сообщение через госграницу – премьер

25.03 Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации по всей Украине на 30 дней до 24 апреля – Шмыгаль

25.03 Работники киевских банков получили пропуска в общественный транспорт

25.03 В Украине зафиксировано 113 случаев заболевания коронавирусом COVID-19 – ГСЧС

25.03 Стоимость съемного жилья в Киеве может упасть на 40%

24.03 В Украине нет необходимости вводить ЧП, считает Аваков

24.03 «Масочный режим» и закрытие МАФов с кофе и шаурмой: карантин в Киеве ужесточили

24.03 Ляшко: в Украине 97 подтвержденных случаев коронавируса

24.03 Зеленский перенес весенний призыв на май-июль

27.03 МВФ еще не дал ответа относительно реструктуризации долгов Украины - Зеленский

27.03 Внеочередное заседание Рады состоится в понедельник – Зеленский

27.03 Коломойский страшнее коронавируса. Почему Зеленский рискует потерять $5 млрд от МВФ

27.03 Саботаж под шумок карантина: Как новая власть сворачивает реформу питания ВСУ

26.03 Віталій Портников: Корупція перетворюється на інституцію

26.03 Днепровский гамбит. Как, борясь с коронавирусом, Филатов схлестнулся с Пинчуком

26.03 Коронавирус в Раде и секвестр бюджета: Спасут ли Зеленского от статуса «президента дефолта»

26.03 Противовирусный бюджет. Когда Зеленский попросит Коломойского оплатить выборы в Днепре

26.03 Окружной админсуд Киева разрешил контролируемой Коломойским Укрнафте не платить дивиденды государству

26.03 В Совете Европы раскритиковали Украину за вялое предотвращение коррупции

26.03 Коронавирус, банки, земля и Сытник: Для чего Зеленский собирает Раду в субботу

26.03 Три списка олигархов плюс Коломойский. С кем Зеленский поделил Украину

26.03 Денег много не бывает. Как Коломойскому будут компенсировать за Приватбанк

25.03 В оппозицию и обратно. Зачем Тимошенко опять подставляет плечо Зеленскому

25.03 Совета по Донбассу пока не будет

27.03 Huawei P40 Pro оказался самым медленным флагманом современности. Появились результаты тестирования смартфона в AnTuTu

27.03 Google запускает украиноязычный учебный проект «Навчайте з дому»

27.03 Щупальца осьминога послужили прототипом для мягкого роботизированного захвата

27.03 Представлены смартфоны Huawei P40, P40 Pro и P40 Pro+. Самый огромный оптический датчик и первый в мире 10-кратный оптический зум

27.03 Босс Peugeot объяснил, почему исчезают кабриолеты и купе

26.03 В Лондоне появилась улица, где от каждого фонаря можно зарядить электрокар

26.03 Bugatti начала печатать детали гиперкаров из титана

26.03 В Google Play появятся сотни бесплатных фильмов

26.03 Европейский уборщик космического мусора стал на шаг ближе к реальности

26.03 Теперь аккумуляторы смартфонов Huawei и Honor будут жить дольше. В EMUI появилась новая функция

26.03 У AMD украли исходные коды будущих графических процессоров, в том числе и Xbox Series X

25.03 Microsoft и NVIDIA сообщили о начале восстановления цепочек поставок

25.03 Игровая графика уровня настольных ПК на смартфонах? Crytek готова выпустить мобильную версию движка CryEngine

25.03 Может ли коронавирус привести к долгосрочным проблемам со здоровьем?

25.03 Из-за коронавируса ключи покупателям Geely начали доставлять дроны

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно