Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Днепровский гамбит. Как, борясь с коронавирусом, Филатов схлестнулся с Пинчуком

19:05 26.03.2020 |

Политика

 Денис САРБЕЙ / Деловая столица

Коронавирусная "феодализация" Украины на Днепропетровщине вылилась в альянс губернатора Александра Бондаренко с Виктором Пинчуком, против которых играет Борис Филатов.

Совещание президента Зеленского с олигархами, поделившее внутреннюю политику на "до" и "после", ускорило деление Украины на феодальные уделы. Просьбу главы государства о помощи они истолковали по-своему. Поставляя медоборудование, средства гигиены и спонсорской помощи медучреждениям, олигархи пользуются возможностью усилить свое влияние в регионах. Особенно эта тенденция видна в крупнейших украинских городах.

Как писала "ДС", в Харькове контроль над ситуацией оказался в руках мэра Геннадия Кернеса и олигарха Александра Ярославского, которые вошли в жесткий конфликт с губернатором Алексеем Кучером. В результате стало понятно, что на местах президентская власть ослаблена, как никогда ранее. В Одессе губернатор Максим Куцый продемонстрировал беспомощность в борьбе с вирусом, предоставив возможность это делать бизнесмену Андрею Ставницеру и мэру города Геннадию Труханову.

Кульбиты Филатова

В еще одном городе - миллионнике, Днепре, ситуация сложилась по-своему. После селекторного совещания с президентом, которое прошло несколько дней назад, мэры городов почувствовали собственную силу и осознали факт, что они нужны Зеленскому, и мэр Днепра Борис Филатов не стал исключением. Практически весь последний год он поддерживал имидж оппозиционера и жесткого разоблачителя власти, критикуя президента напрямую. После совещания Зеленского с олигархами мэр Днепра риторически спросил, где можно получить от Игоря Коломойского талоны на дизтопливо для городского транспорта, зная, что Днепропетровщину "поручили" не бывшему владельцу "Привата", а Виктору Пинчуку.

На общем фоне борьбы с коронавирусом ситуация в Днепре и области не самая худшая - заболело всего 3 местных жителя. Кроме того, для борьбы с заразой местные бюджеты аккумулировали 265 миллионов гривен. Часть этих средств направлена на закупку 125 аппаратов искусственной вентиляции легких, 40 аппаратов из действующих больниц будут перемещены в опорные больницы под нужды лечения больных коронавирусом. Всего в области уже обеспечено 184 аппараты искуственной вентиляции легких, а дальнейшие потребности в ИВЛ и прочее необходимое оборудование будет закупать бизнес. По словам представителей Виктора Пинчука, бизнесмен уже выделил на борьбу с вирусом более 100 млн грн. Свои действия бизнесмен координирует с губернатором Александром Бондаренко.

При этом по словам топ-менеджера "Интерпайпа" Фади Храйбе, когда он начал погружаться в состояние дел в области, то его больше всего поразило отсутствие реального взаимодействия между городскими и областным штабами, что делает невозможным разработку единой антикризисной программы региона. Более того, как и в Харькове, между ОГА и мэрией Днепра фактически идет холодная война. Имеющий достаточно слабую позицию в регионе губернатор Максим Бондарь ещё неделю назад попытался уесть Филатова, затормозив выделение 50 млн грн из областного бюджета на школы Днепра.

Трудности Бондаренко

Впрочем, здесь мэр переиграл губернатора, и после совещания с президентом перешел в атаку на главу ОГА. Обратившись к Зеленскому с просьбой "отправить на самоизоляцию" Александра Бондаренко вместе с его заместителями и областным отделом здравоохранения, Филатов пожаловался президенту, мол, губернатор лишь мешает работать городским властям и принимает "абсурдные решения, путаясь под ногами", а ведь во время коронавирусного карантина необходимо сотрудничать и помогать друг другу.

Похоже, мэр Днепра стал чувствовать себя гораздо свободнее после разговора с Зеленским. Более того, косвенные признаки говорят о том, что Филатову удалось договориться об индульгенции с Офисом президента. Речь идет о том, что практически исчезла информация о возможных злоупотреблениях мэрии, связанных с реконструкцией моста через Днепр. Напомним, после прошлогоднего визита Зеленского в город, на знаменитом марафоне с журналистами он сказал, что скоро будет заключение киевской комиссии по мосту о качестве его реконструкции и выделенных на это средствах - через неделю, или месяц. С тех пор прошло значительно больше времени, мост до сих пор не введен в эксплуатацию. По логике такими объектами пользоваться нельзя, но городские власти это не беспокоит, видимо, не зря.

Как бы там ни было, Филатов остается довольно популярным в Днепре, и любой возможный конкурент от "слуг" проигрывает ему в первом туре выборов мэра. Поэтому единственная надежда губернатора Бондаренко, который до последнего пытался "приструнить" строптивого мэра - это поддержка структур Виктора Пинчука, который, по слухам, способствовал продвижению главы ОГА на его должность. Впрочем, пиариться благодаря помощи олигарха не получится, ведь в области уже знают, что хозяйственник из губернатора, которого напрямую относят к "соросятам", не самый крепкий.

А вот мэр Днепра, скорее всего, в полной мере осознал, что благодаря борьбе с вирусом можно заработать дополнительные политические баллы среди горожан. Местная элита Днепропетровщины, к которой глава ОГА не относится, сохранит свое влияние и, скорее всего, договорится с Филатовым. У Зеленского был шанс осенью 2019 года провести местные выборы, но его уговорили не делать этого, а теперь, судя по всему, поздно - как мы упоминали выше, социология показывает разочарование украинцев в партии власти и растущий тренд на мэров-хозяйственников.

Что касается Бондаренко, то его, по всей вероятности, могут заменить как неэффективного управленца, а Пинчук получит шанс усадить в кресло главы ОГА более техничного, опытного и договороспособного чиновника. Скорее всего, учитывая нынешние позиции мэра Днепра, олигарху придется договариваться с Филатовым, полностью отдав ему на откуп центр области взамен на "мир" с ОГА, в которой, скорее всего, снова будет ставленник Пинчука.

На этом фоне, конечно, гомерический хохот вызывают заявления представителей олигарха, что Зеленский ничего не обещал бизнесу за его помощь в борьбе с Covid-19 и "кураторство" над областями на время пандемии. По сути, учитывая договоренности ОП с Виталием Кличко и ситуацию в других городах-миллионниках, новая власть полностью проиграла борьбу старым кадрам, попутно отдав крупнейшие города страны в управление олигархам, которые, конечно, еще сполна заставят расплатиться за свою помощь в борьбе с вирусом.

 

ПО РУБРИКАМ

13:03 Курс доллара 9 апреля слабо меняется к мировым валютам перед статистикой по безработице в США

12:35 Биржи АТР 9 апреля закрылись преимущественно ростом в ожидании пика заболеваемости коронавирусом

12:29 Справочный курс гривны 9 апреля опустился на 10.05 коп до уровня 27,2510 грн/$1

11:33 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 08.04.20

10:48 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 09.04.2020

10:44 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 09.04.20

10:39 Остаток средств на корсчетах банков 09.04.20

10:31 Золото слабо дорожает 9 апреля после публикации протокола ФРС

08:51 Застройщики ринулись переделывать свои ЖК из-за упавшего спроса

08:36 Биржа Kraken переманила в свой штат президента компании Blockchain

07:39 Индексы США 8 апреля закрылись ростом примерно на 3% на позитиве по COVID-19

08.04 Гривня 8 апреля падала на межбанке. Иностранцы скупают доллар для вывода из Украины

08.04 НБУ продал на межбанке в среду $44,5 млн

08.04 Население в марте больше сдавало валюты, чем покупало

08.04 В марте доход майнеров упал на 25%. Добыча биткоина принесла $380 млн

10:58 Саудовский фонд купил акции четырех европейских нефтегазовых гигантов

09:47 Большинство купюр в 500 евро по-прежнему находятся в обороте

09:33 Арабская коалиция остановит военную операцию в Йемене из-за коронавируса

07:49 Трамп видит прогресс в переговорах России и Саудовской Аравии по нефти

07:42 Шенгенские страны могут продлить ограничения на поездки в ЕС до 15 мая

08.04 Берни Сандерс выбыл из гонки за пост президента США

08.04 Суд ЕС приказал Польше остановить деятельность спорного органа по наказанию судей

08.04 ВОЗ: Европе не время ослаблять карантин

08.04 Количество зараженных коронавирусом в Беларуси превысило 1000

08.04 Железнодорожное и авиасообщение восстановлено с Уханем спустя 76 дней изоляции

08.04 Moody's из-за коронавируса ухудшило прогноз по банковской системе России до негативного

08.04 Еврогруппа не договорилась о помощи Италии

08.04 Норвегия постепенно ослабляет карантин, начав с детских садов и школ

08.04 ООН: торговая сделка США и Китая не снимает неопределенность на мировом рынке

08.04 Трамп подумывает, разумно ли продолжать финансирование ВОЗ

08.04 В Украине впервые состоится онлайн-суд через Zoom

07.04 «Киевтеплоэнерго» начало собирать с жителей столицы деньги на ремонт счетчиков

07.04 Минцифры запускает мобильное приложение для контроля за самоизоляцией: как оно будет работать

07.04 В Украине во время карантина закрылась почти треть предприятий

06.04 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в марте 2020 года составила 28866 грн/кв.м

03.04 В Украине готовятся к запуску электронного реестра листков нетрудоспособности

03.04 Запрет на пребывания в общественных местах без маски и на перемещение группой более 2 лиц будет действовать с 6 апреля - Шмыгаль

03.04 Украинцы рассказали, есть ли у них сбережения на период карантина

03.04 В марте средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21591 грн

03.04 Черновицкую область полностью закрывают на карантин: движение частного транспорта ограничат

03.04 Украинцы больше боятся экономических последствий карантина, чем эпидемии

02.04 Почти все умершие от Covid-19 в Украине имели тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, диабет, новообразования, болезни почек и легких

02.04 Кличко подписал распоряжение о завершении отопительного сезона с 5 апреля

02.04 В марте средняя цена на вторичном рынке жилой недвижимости Киева отмечена на уровне $1433

01.04 Кабмин обнародовал условия принудительного обследования на коронавирус и принудительной госпитализации

12:39 Курт Волкер: Если Украина продолжит страдать от предвзятого правосудия и защиты отдельных олигархов, она не раскроет свой потенциал

11:48 «Антиколомойский» закон. Комитет работает над таблицей, она готова на 67%

09:42 Афера, «крючок» для Зеленского или месть: Кто «заказал» Ермака

08.04 Производство о незаконности назначения судей Верховного суда является попыткой установить контроль над судом - адвокаты Порошенко

08.04 Ультиматум Полякова: Что Зеленскому делать с «антиколомойским» законом

08.04 Пасха год кормит. Почему православным карантин страшнее коронавируса

08.04 Игра в дефолт: Пойдет ли Зеленский на войну с Коломойским

07.04 В ЦИКе предусмотрели возможность проведения онлайн-заседаний

07.04 Могилы для людей и собак. Зачем Филатов сражается с Коломойским, игнорируя Зеленского

07.04 Виталий Портников: Нужно правильно использовать российский упадок

07.04 Война за Минэнерго: Как депутаты Коломойского толкают Зеленского к дефолту

06.04 Сочинение на 10 страниц. Зачем правительство Шмыгаля написало пустую программу

06.04 Охота на президентов: Как Зеленского с Порошенко искусственно будут делать «друзьями»

03.04 Милый друг: Смогут ли «слуги народа» убедить Зеленского, что Ермак тянет всех на дно

03.04 Прелести карантина. Почему Шмыгаль может запретить Пасху, но не митинги против Зеленского

13:24 Fiat представил компактный пикап Strada нового поколения

09:24 Исследователям удалось обмануть датчики отпечатков в 80% случаев

08:59 Aston Martin намерен стать «британским Ferrari»

07:59 MediaTek поймали на «накрутке» результатов синтетических тестов процессоров

08.04 Пять китайских APT десять лет незаметно атаковали Linux, Windows и Android-устройства

08.04 Mercedes-Benz EQS первым из электрокаров получит AMG-версию

08.04 Redmi Note 8 Pro — всё ещё самый мощный среднебюджетный смартфон на глобальном рынке

08.04 Sony представила DualSense — геймпад для PlayStation 5

07.04 WhatsApp ограничил возможность пересылки сообщений до одного раза

07.04 Facebook пыталась купить шпионское ПО у NSO Group

07.04 Как в Украине купить машину дистанционно

07.04 Zoom представила новые настройки безопасности

06.04 Корейские учёные придумали «светодиодный» текстиль

06.04 Самый дорогой Bentley: краска из золы, 5000-летнее дерево и другие доработки Bacalar

06.04 SEC обвинила супружескую пару в мошенничестве с токенами, обеспеченными водой

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно