Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Коронавирус в Раде и секвестр бюджета: Спасут ли Зеленского от статуса «президента дефолта»

17:37 26.03.2020 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

Во фракции "Слуги народа" разгорается внутренний конфликт, который может выйти на поверхность и вызвать раскол монобольшинства.

Незапланированный перерыв в пленарной работе народные депутаты используют по-разному. Кто-то, преодолевая коронавирус, подхваченный на французских каникулах в разгар эпидемии в Европе, дома столкнулся с реалиями отечественной медицины. Кто-то, как окружение олигарха Коломойского, разгоняет по социальным сетям тезисы о пользе лечения шоком в виде дефолта предынфарктного состояния украинской экономики. Они же настаивают на том, чтобы, как в сериале "Слуга народа", "послать" наконец-то МВФ и Запад в целом с их советами. И фактически повернуться лицом к северо-восточным соседям, которые всегда готовы "силой принудить к дружбе", как откровенно говорил один из идеологов российского империализма, чеченец по происхождению. Другие рассказывают о пользе чрезвычайного положения в рамках государства, пока сам инициатор этой идеи не назвал ее сейчас неактуальной. После чего голоса "экспертов" тут же умолкли.

Есть и такие народные депутаты, которые пытаются нарабатывать законопроекты, способные создать хоть и слабую, но подушку безопасности для государства, которая поможет ей не упасть в хаос по причине полупаралича экономики. Именно представители последней группы, которые представляют фракцию партии "Слуга народа", с хештегом #нетДефолту распространили на своих страницах в соцсетях обращение-призыв к коллегам поддержать законопроект №3260 о невозврате выведенных с рынка банков экс-владельцам - так называемый "антиколомойский" закон, главное назначение которого - не допустить возвращения миллиардеру Игорю Коломойскому реприватизированного государством "Приватбанка", из которого тот, по данным следственных органов США, выводил миллиардные средства просто во время российско-украинской войны. Такой документ на этой неделе передан правительством в парламент и сейчас находится на рассмотрении в комитете Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики (в котором его на данный момент еще не рассматривали).

Обращение, в котором принятие закона №3260 названо единственным для Украины шансом получить кредит от МВФ и избежать дефолта, разместили в сети Фейсбук глава комитета ВР по социальной политике Галина Третьякова, депутаты Никита Потураев, Лада Булах, Егор Чернев, Иван Юнаков, Вадим Галайчук, Бондарь Анна, Лиза Богуцкая и некоторые другие, а также экс-премьер Алексей Гончарук. Подписанты призвали комитет по вопросам финансов немедленно рассмотреть законопроект и передать его на голосование депутатского корпуса.

В ответ группа защиты экономических интересов Коломойского призвала коллег к физической расправе с "антидефолтной группой". Вот что ретранслирует Телеграмм-канал скандального нардепа Александра Дубинского:

 

Волынский нардеп Игорь Палица не гнушается ходить в сети Фейсбук по комментариям своих оппонентов и давать им указания:

 

Одновременно с публикацией таких нервозных сообщений группа Коломойского осуществляет попытки вставить палки в колеса нежелательному для их патрона закону. Палица, Дубинский, депутат Ольга Василевская-Смаглюк (и бывшая журналистка "1+1", которая стала известна заявлением о коронавирусе как о маркетинговом ходе) и их единомышленник Олег Дунда срочно подали в парламент аж четыре альтернативных проекта. Их общая и единственная цель - на основании аргумента о несоответствии Конституции затормозить принятие законопроекта, который ждет от Украины МВФ, подвесить процесс на процедурные требования, как это произошло с законом об открытии рынка сельскохозяйственных земель. Это, кстати, второе требование Фонда к Киеву для оказания финансовой помощи во время кризиса. До определенного времени принятие именно этого проекта было основным ожиданием Вашингтона от нашей власти, но сейчас ситуация изменилась - западные финансисты не дадут денег, которые тут же перетекут в карманы украинско-израильского миллиардера и любителя кофе.

Поэтому стоит ожидать и появления сотен правок к "антиколомойскому" закону. Показательно будет, от кого из депутатов и из каких фракций они будут вноситься. Это достаточно красноречиво покажет границы ареала существования группы Коломойского в Раде. Ведь в бой олигарх бросил все свои силы.

Одновременно с регламентными хитростями его "слуги" попытаются сорвать само по себе заседание парламента, который должен внеочередно собраться в эту субботу, 28 марта, для принятия не только "банковского" законопроекта, но и ряда других законов, призванных способствовать противодействию коронавирусу и создать стимулы для восстановления национальной экономики после завершения кризиса.

Кроме того, планируют принять изменения в государственный бюджет Украины на 2020 год. Которые, среди прочего, предусматривают увеличение дефицита бюджета практически в четыре раза, на 202 млрд грн. Нехватку средств планируют покрыть как внутренними (скрытая эмиссия гривны), так и многомиллиардными внешними заимствованиями. Последние Украина может получить от МВФ, и немного - от других финансовых институтов, если Киев вернется к сотрудничеству с Фондом.

Но логика сохранения государства, похоже, противоречит интересам миллиардера из Днепра. Бывший член фракции "слуг" Антон Поляков, которого считают не чужим в деле защиты интересов Коломойского, на телеканалах распространяет информацию о массовом заражении депутатского корпуса коронавирусом, который якобы может помешать проведению пленарного заседания - мол, нардепы побоятся прийти в здание на Грушевского, чтобы не заболеть. Как будто не ходят на работу в условиях распространения вируса "маленькие украинцы" - медики, водители, продавцы, коммунальщики, правоохранители...

И пока Рада к внеочередному заседанию готовится. Данный вопрос сегодня в ВР обсудили при участии спикера Рады Дмитрия Разумкова, премьер-министра Дениса Шмыгаля, министров экономического блока, руководителей фракций и групп и ключевых комитетов, в том числе - финансового.

Важным нюансом является то, что противостоят Коломойскому уже не просто два десятка "слуг". За их спинами угадываются представители окружения президента Зеленского. В частности, на такие предположения наталкивает "своевременное" появление информации об открытом Окружным административным судом Киева производстве за непредставление главой Офиса президента Украины Андреем Ермаком декларации за 2019 год в качестве кандидата на эту должность. Автором иска к Нацагентству по вопросам предотвращения коррупции является... упомянутый нардеп Поляков. В этом случае эпидемия вируса не помешала ему проявить активную гражданскую позицию.

Интересно также, что часть подписантов письма за "антиколомойский" закон двумя неделями перед тем подписали другое обращение - к президенту относительно "минского предательства" Ермака. Инициатором этой акции был бывший медиа-менеджер Коломойского нардеп Александр Ткаченко. Поговаривают, сейчас отношения экс-руководителя "1+1" с олигархом немного остыли. Но у Ткаченко своя история отношений с Андреем Ермаком - они входят в конкурентные между собой группы, которые борются за руководящие должности и денежные потоки в столичной власти. После очной встречи подписантов с главой президентского офиса страсти поутихли - депутаты вроде бы поняли, что Ермак вовсе не то имел в виду, соглашаясь на включение представителей "ЛДНР" в минский процесс в качестве самостоятельной стороны.

Сейчас, когда по Ермаку начали работать люди Коломойского, вырисовывается новая серия внутреннего противостояния одной группы в среде нынешней власти другой. В стане "слуг" появляются три неравные по количественному составу группы. Одна из них стоит на защите интересов президента (ранее они дружно подписали "антиермаковское" письмо, а сейчас - "антиколомойское" обращение). Другая - ретиво защищает интересы Игоря Валерьевича. И третья, численно самая крупная - "болото", за голоса которой сейчас и соревнуются другие две группы.

Этот процесс уже вырывается наружу, и не только благодаря открытым письмам, но и поданным судебным искам. Одновременно с атаками "разговорчивых ртов" миллиардера и персоналий из действующего правительства Шмыгаля (премьера, напомним, привязывают к интересам другого олигарха, Рината Ахметова) все это может ощутимо расшатать здание действующей власти, которую большинство граждан выбрали себе год назад.

Следующим этапом внутренней Зе!Драмы может стать скандал с намерением Банковой отменить очередные общенациональные местные выборы в Украине, которые по законодательству должны состояться в октябре этого года. В предложенном Раде проекте изменений в бюджет страны отсутствуют затраты на проведение данной кампании.

Секвестр Бюджета

Есть и еще один момент, который нардепы будут живо обсуждать в ближайшие дни. Это секвестр бюджета, готовящийся Кабмином. По предложению Минфина Игоря Уманского, Кабинет министров преследует цель существенно урезать субсидии и субвенции, создав вместо этого Стабилизационный фонд с бюджетом около 200 млрд грн.

Планируют урезать субсидии на 8 млрд, Фонд энергоэффективности, Государственный фонд регионального развития - 7 млрд, субвенции местным бюджетам. Однако создается большой Стабилизационный фонд около 200 млрд, который без решений Верховной Рады можно перебрасывать в ручном режиме.

В Раде немало нардепов и групп влияния могут быть против. Но в условиях кризиса решение удастся продавить. Понятно, что решение непопулярное, особенно перед местными выборами и в условиях колоссальной безработицы и экономического кризиса, которые коснутся каждого.

Но Стабилизационный фонд может стать инструментом, которым власть будет задабривать местные элиты, особенно недовольные Киевом.

 

ПО РУБРИКАМ

03.04 «Ситибанк» не дал опустить курс доллара на межбанке 3 апреля, а наличный доллар сильно подешевел

03.04 В законопроект о банках ко второму чтению уже подано 5 тыс. поправок – депутат

03.04 ПриватБанк подал новый иск на $5,5 млрд на Кипре против экс-владельцев - банк

03.04 НБУ запускает пилотный проект динамических аукционов по продаже памятных монет

03.04 НБУ за эту неделю выкупил на рынке почти $250 млн

03.04 Курс доллара США растет к евро и иене 3 апреля, евро потерял около 3% к доллару с начала недели

03.04 Нацбанк не планирует увеличивать портфель ОВГЗ

03.04 Биржи АТР 3 апреля закрылись преимущественно в минусе на опасениях из-за коронавируса

03.04 Нацбанк о платежных картах: банки автоматически продлевают срок действия

03.04 Во время карантина НБУ получил жалобы на 45 банков

03.04 Условия «кредитных каникул» у банков индивидуальны, они зависят от платежеспособности и качества портфеля – банкиры

03.04 Банкиры допускают небольшое повышение кредитных ставок

03.04 Справочный курс гривны 3 апреля повышен на 26,4 коп до уровня 27,3609 грн/$1

03.04 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 03.04.2020

03.04 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 02.04.20

03.04 Кабмин снял запрет на продажу и аренду автомобилей во время карантина

03.04 В законопроект о банках ко второму чтению уже подано 5 тыс. поправок – депутат

03.04 Суд просят запретить подписывать и публиковать «земельный» закон

03.04 Новая таможня протестирует софт для присоединения к Системе общего транзита

03.04 В мартовских регистрациях 3 из 4 авто были импортным секонд-хендом

03.04 Оптовые цены ДТ провалились до минимума за 3,5 года

03.04 Минфин рассчитывает получить в госбюджет-2020 от МВФ до $5 млрд - министр

03.04 В Украине на 9,6% уменьшились объемы реализации промышленной продукции

03.04 Глава ГНС ​​Верланов заявил об увеличении сальдо НДС на 64% по сравнению с 2019 годом

03.04 Нефть 3 апреля перешла к уверенному росту на ожиданиях экстренной встречи ОПЕК+, Brent - $32,26 за баррель

03.04 Каталония просит армию Испании помочь в борьбе с коронавирусом

03.04 Всемирный банк выделит $160 миллиардов на борьбу с коронавирусом

03.04 Трамп заявил, что не обещал РФ и Саудовской Аравии уступок в виде сокращения добычи нефти

03.04 Коронавирус: Генассамблея ООН не приняла вариант декларации РФ

02.04 В Москве опровергли слова премьера Беларуси о цене на нефть из РФ

02.04 Твиты Трампа вызвали скачок цен на нефть и опровержение Кремля

02.04 WSJ: Саудовская Аравия готова сократить добычу нефти на своих условиях

02.04 Fitch из-за коронавируса ухудшило прогноз мировой экономики до спада на 1,9% в 2020 году

02.04 ВОЗ: 95% жертв коронавируса в Европе старше 60 лет

02.04 Лукашенко заявил, что договорился с Путиным отложить вопросы политической интеграции

02.04 BofA ожидает падения ВВП Украины в 2020г на 5,6%

02.04 Страны ЕС недооценили угрозу коронавируса, – Reuters

02.04 Суд ЕС: Польша, Венгрия и Чехия незаконно отказались от расселения беженцев

02.04 Еврокомиссия объявила новую концепцию сокращенного рабочего дня на период пандемии

02.04 Мир потерял равновесие из-за пандемии коронавируса, 2020 - потерянный год - Saxo Bank

03.04 В Украине готовятся к запуску электронного реестра листков нетрудоспособности

03.04 Запрет на пребывания в общественных местах без маски и на перемещение группой более 2 лиц будет действовать с 6 апреля - Шмыгаль

03.04 Украинцы рассказали, есть ли у них сбережения на период карантина

03.04 В марте средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21591 грн

03.04 Черновицкую область полностью закрывают на карантин: движение частного транспорта ограничат

03.04 Украинцы больше боятся экономических последствий карантина, чем эпидемии

02.04 Почти все умершие от Covid-19 в Украине имели тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, диабет, новообразования, болезни почек и легких

02.04 Кличко подписал распоряжение о завершении отопительного сезона с 5 апреля

02.04 В марте средняя цена на вторичном рынке жилой недвижимости Киева отмечена на уровне $1433

01.04 Кабмин обнародовал условия принудительного обследования на коронавирус и принудительной госпитализации

01.04 Первая в Украине программа медицинских гарантий стартовала в полном объеме - НСЗУ

01.04 Кабмин усиливает карантин: список новых ограничений

01.04 Платный «безвиз» для украинцев переносится на 2022 год

01.04 В Киеве построят пешеходный мост в виде волн. Он соединит Оболонскую набережную с парком

01.04 Аваков считает, что Украина начнет возвращаться к нормальному ритму жизни не раньше 15 мая

03.04 Милый друг: Смогут ли «слуги народа» убедить Зеленского, что Ермак тянет всех на дно

03.04 Прелести карантина. Почему Шмыгаль может запретить Пасху, но не митинги против Зеленского

03.04 Карантин, рейтинги и олигархи: Поставит ли коронавирус на паузу местные выборы

02.04 Трудно стать дворником. Почему методы Рузвельта не помогут Шмыгалю

01.04 НАБУ закрыло дело против Порошенко о растрате средств офшором путем спецконфискации $1,5 млрд Януковича

01.04 Пленки Лероса, Сытник и развал системы власти. Почему политические шоу станут скучными

01.04 Лерос против Ермака: Когда силовиков втянут в войну соратников Зеленского

31.03 Битва за землю переносится в суды

31.03 Жить по-старому: Чем Тарану не угодила реформа питания в ВСУ

31.03 Тройной удар. Зачем Сивохо сделали коллаборантом без портфеля

31.03 Законопроект о всеукраинском референдуме будет внесён и рассмотрен после окончания карантина - Корниенко

31.03 Второе чтение по «антиколомойскому» закону состоится через неделю

31.03 Премьер надеется, что Рада внесет изменения в госбюджет-2020 через неделю

30.03 Денег МВФ пока не будет: Как «слуги» Коломойского убивали рейтинг Зеленского в Раде

30.03 Рада приняла «антиколомойский» закон в первом чтении

03.04 Nissan назвал три причины отказаться от вертикальных планшетов в машинах

03.04 Самые производительные смартфоны по итогам марта 2020 года

03.04 Windows 10 будет занимать меньше места на диске и станет меньше нагружать процессор

02.04 Китайцы сделают батареи для электрокаров, в которые можно забивать гвозди

02.04 Украинские преступники дублировали SIM-карты с целью хищения средств

02.04 Представлен «самый мощный мобильный процессор». Intel анонсировала CPU Comet Lake-H

02.04 В ноутбуках Asus ROG используется термоинтерфейс из жидкого металла

02.04 YouTube готовит конкурента TikTok

02.04 Двухэкранный ноутбук ASUS Zephyrus Duo 15 занял вершину пирамиды ROG

02.04 Маск запретил сотрудникам SpaceX пользоваться Zoom

02.04 Edge будет уведомлять пользователей о компрометации паролей

01.04 Новый Mitsubishi Pajero научится заряжаться от розетки

01.04 Мошенники продвигали в YouTube фейковую раздачу криптовалют от имени Билла Гейтса

01.04 Представлен Genesis G80 нового поколения

01.04 Honor 30S — мощный смартфон с 5G, продвинутой камерой и ценой от $340

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно