Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Коронавирус, банки, земля и Сытник: Для чего Зеленский собирает Раду в субботу

12:01 26.03.2020 |

Политика

 Антон Коломойцев / Depo.ua

В эту субботу Верховная Рада собирается принять ряд важных законопроектов.

28 марта в здании Верховной Рады в Киеве должно состояться внеочередное заседание парламента, целью которого является принятие неотложных решений для противодействия коронавирусу и других важных проектов. Известно, что парламентарии пока отказались от идеи собрания в удаленном режиме и на стадионе и по крайней мере еще раз придут в канонический зал под куполом. Для защиты от заражения будут использованы индивидуальные средства защиты.

Это должно быть забавное заседание. Ведь парламентские модники и модницы сильно озаботились тем, как они будут выглядеть в защитных костюмах и готовятся предстать перед коллегами и избирателями в хоть и антивирусном, но элегантном наряде. По зрелищности субботняя внеочередная сессия украинского парламента обещает дать фору даже таким помпезным мероприятиям, как президентские инаугурации.

Впрочем, за внешней феерией должна также происходить и законодательная работа, призванная усилить борьбу с коронавирусом и смягчить экономические и социальные последствия нашествия микроорганизмов. Depo.ua разбирает, что собираются принимать нардепы на запланированном на субботу внеочередном заседании.

Антивирусные проекты

Пока нет четкого списка проектов, которые подаст Кабинет министров для рассмотрения на внеочередном заседании. Известно, что правительство предложит депутатам пакет стимулирующих мер в экономической и социальной сферах. Он будет направлен в первую очередь на защиту работников, которые оказываются под угрозой невыплат или задержек заработных плат, а также увольнения.

Готовятся также рассмотреть вопрос изменения государственного бюджета для компенсации бюджетных потерь от коронавируса и перераспределение средств в пользу статей и фондов, направленных в медицинскую отрасль.

Речь идет об урезании расходов как минимум на 50 миллиардов гривен. Застрахованными от сокращения являются только медицинская отрасль и армия, тогда как образование, инфраструктура, культура, молодежное и спортивное направления испытывают урезание проектов. В то же время планируют не трогать социальные выплаты вкупе с субсидиями и даже осуществить доплаты к пенсиям.

Будут усиливать нардепы и карательные меры в части нарушения карантинных мероприятий. А также собираются предусмотреть некоторые предохранители относительно массового увольнения работников, переложив бремя этих расходов на работодателей и, частично, государство.

Не исключено, что среди норм антивирусных законов будут предусмотрены и некоторые отсрочки в судебных процессах, что должно исключить из перечня рисков массовые собрания в залах судебных засдань в период карантина.

Антибанковский закон

Суперважным вопросом является принятие закона об усовершенствовании банковской деятельности, который уже назван "антиколомойским" и который несет в себе существенное усиление государства в банковском секторе.

Напомним, в правительственном проекте №3260 содержится большое количество норм, которые слишком сильно склоняют баланс в спорах между государственными учреждениями и частными владельцами банков в сторону государственных интересов. Банкиров, которые пытаются судиться с государством, ставят в достаточно бесправное положение: им ограничивают и сроки, в течение которых они смогут обжаловать действия властных структур, и основания для обращения с исками. А главное - сильно урезают способы защиты прав банкиров, лишая их, например, права требовать возврата себе банковского учреждения.

А вкупе с общим ужесточением режима, которого требует МВФ для плотного контроля за украинскими банками, состоится и лишение Игоря Коломойского шансов вернуть себе Приватбанк, который был национализирован при каденции Петра Порошенко.

Для, того, чтобы указанный проект закона был включен в повестку дня, нужно преодолеть несколько осложнений. Они заключаются в противодействии, которое оказывает бывший владелец Приватбанка руками лояльных нардепов.

Так, в дополнение к основному, правительственному, законопроекту, вчера было подано еще четыре альтернативных, которые также должны быть рассмотрены комитетом перед тем, как быть вынесенными на сессию. Ожидаемо, авторами этих проектов являются депутаты с фамилиями Дубинский, Палица, Дунда и Василевская-Смаглюк, которые в той или иной степени связаны с Коломойским.

Процедурные осложнения могут похоронить банковский законопроект под грудой альтернатив и правок, как это произошло с земельным законом. Но, учитывая целеустремленность и настойчивость ОП, нельзя исключать, что это требование МВФ в субботу таки будет выполнено.

Выход Сытника

Не снимается с повестки дня и вопрос увольнения главного антикоррупционного борца Артема Сытника с должности директора НАБУ. Но внесение этого вопроса в зал осложняется противодействием со стороны фракций "Голос" и "ЕС", депутаты которых не хотят "сбития" Сытника. А учитывая то, что каждый депутатский голос в нынешних условиях является критически важным, на Банковой могут решить сейчас не педалировать этот проект.

В пользу этого говорит тот факт, что фракция "ЕС" уже выдвинула ультиматум относительно своего участия во внеочередном заседании, который озвучила Ирина Геращенко: мол, депутаты "ЕС" придут в зал лишь в случае предварительного согласования повестки дня заседания всеми фракциями. Таким образом порошенковцы хотят обезопаситься от сюрпризов в виде проектов, которые могут ударить по их лидеру. А "ЕС", напомним, в субботу очень нужен ОП, чтобы переломить противодействие Коломойского и принять антибанковский закон, который является залогом получения транша от МВФ.

Рада-онлайн

Не исключено, что депутаты попытаются проголосовать и проект закона о возможности проведения пленарных заседаний парламента и заседаний комитетов в формате видеоконференций (№ 3250), который представил первый заместитель спикера и представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук.

В представленном проекте предполагается, что парламент в своей деятельности может использовать формат видеоконференций. Предварительно определено, что действовать такой режим может только в течение 60 дней со дня вступления в силу специального Закона.

Видеоконференции используются только для рассмотрения законопроектов, связанных с предотвращением коронавирусной болезни (COVID-19), обеспечением обороны и национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.

Для назначения пленарного заседания Председатель Верховной Рады должен выступить с такой инициативой по предложению Президента Украины или по требованию одной трети от конституционного состава парламента.

Пленарное заседание в формате видеоконференции технически происходит в помещении Верховной Рады Украины, в котором имеют право присутствовать председатель парламента, его заместители, докладчик законопроекта, по одному представителю депутатских фракций и групп. Другие народные депутаты Украины присутствуют на заседании в формате видеоконференции.

Голосуют депутаты путем поднятия руки, при этом каждый народный избранник называет себя и номер поддержанного им проекта. Счетная комиссия фиксирует голосование каждого народного депутата Украины.

Несмотря на то, что уже много юристов назвали этот аутсорс таким, что противоречит Конституции и законам, в правящей команде считают его одним из наиболее реальных вариантов обеспечения функционирования парламента в условиях коронавирусного кризиса.

Чрезвычайное положение

Важнейший вопрос, который обсуждало общество в контексте борьбы с коронавирусом - введение чрезвычайного положения по всей стране, которое, похоже, власть пока сняла с повестки дня. Даже суровые адепты введения ЧП, министры Аваков и Емец, уже не так сильно отстаивают эту крайнюю меру.

Тем более что Емец оказался под угрозой увольнения, вопросы относительно которого могут также рассмотреть на субботнем заседании.

Итак, уже завтра, в пятницу 27 марта, депутаты соберутся в Киеве для проведения необходимых заседаний комитетов для согласования проектов, назначенных к рассмотрению на внеочередном заседании. И тогда уже будет окончательно сформирована повестка дня, за выполнением которой страна будет удаленно наблюдать через телевизор и в онлайне - никого из посторонних лиц в Раду в этот день не пустят.

Рынок земли?

Пожалуй, самый важный вопрос. Часть "Слуги народа", особенно имеющая отношение к Игорю Коломойскому, уверена, что Зеленский хочет протолкнуть рынок земли. Но голосов у фракции нет. Якобы ситуацию должен решить спикер Дмитрий Разумков. И если сделать этого он не сможет, то в теории, прогнозируют нардепы Коломойского, может быть поставлен на голосование вопрос его увольнения.

Пока вариант с рынком земли выглядит несколько фантастическим. Хотя в условиях экономической катастрофы, которая накрыла мир и Украину, кредит МВФ в обмен на землю и впрямь выглядит желательным. Но только за землю и его не дадут.

 

ПО РУБРИКАМ

17:42 НБУ смягчил ряд требований к банкам на время карантина

17:33 Депозитные ставки для физлиц 06.04.20

15:50 Украинцы в марте забрали с банковских счетов 2,7 миллиарда

14:06 В январе-марте население вывело за границу 66,4 млн евро в рамках электронных лимитов

14:02 В январе-марте текущего года бизнес направил на репатриацию дивидендов 848 млн долларов

13:53 Евро 6 апреля слабо дешевеет к доллару на опасениях вокруг экономических последствий коронавируса

13:43 Покупка валюты на условиях «форвард" в Украине в марте достигла рекорда

12:24 Справочный курс гривны 6 апреля повышен на 10,25 коп до уровня 27,2583 грн/$1

12:17 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в марте 2020 года составила 28866 грн/кв.м

11:47 Биржи АТР 6 апреля закрылись ростом на 2-4% на новостях из Европы вокруг коронавируса

11:38 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 06.04.20

11:33 Остаток средств на корсчетах банков 06.04.20

11:14 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 03.04.20

11:00 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 06.04.2020

09:35 Мировые центробанки в феврале закупили 36 т золота, лидировала Турция - WGC

18:10 Как вступить в ЕС после войны с соседом: что меняла и что преодолевала послевоенная Хорватия

17:39 Евросоюз вводит пошлины на ряд товаров из США

09:47 Билл Гейтсвышел на тропу войны с коронавирусом

09:14 Трамп пообещал ввести «очень существенные» пошлины на нефть, если цены не изменятся

09:07 Эр-Рияд отверг обвинения Путина в развале сделки по нефти

07:53 МВФ выделит триллион долларов на преодоление последствий пандемии

03.04 Каталония просит армию Испании помочь в борьбе с коронавирусом

03.04 Всемирный банк выделит $160 миллиардов на борьбу с коронавирусом

03.04 Трамп заявил, что не обещал РФ и Саудовской Аравии уступок в виде сокращения добычи нефти

03.04 Коронавирус: Генассамблея ООН не приняла вариант декларации РФ

02.04 В Москве опровергли слова премьера Беларуси о цене на нефть из РФ

02.04 Твиты Трампа вызвали скачок цен на нефть и опровержение Кремля

02.04 WSJ: Саудовская Аравия готова сократить добычу нефти на своих условиях

02.04 Fitch из-за коронавируса ухудшило прогноз мировой экономики до спада на 1,9% в 2020 году

02.04 ВОЗ: 95% жертв коронавируса в Европе старше 60 лет

12:17 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в марте 2020 года составила 28866 грн/кв.м

03.04 В Украине готовятся к запуску электронного реестра листков нетрудоспособности

03.04 Запрет на пребывания в общественных местах без маски и на перемещение группой более 2 лиц будет действовать с 6 апреля - Шмыгаль

03.04 Украинцы рассказали, есть ли у них сбережения на период карантина

03.04 В марте средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21591 грн

03.04 Черновицкую область полностью закрывают на карантин: движение частного транспорта ограничат

03.04 Украинцы больше боятся экономических последствий карантина, чем эпидемии

02.04 Почти все умершие от Covid-19 в Украине имели тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, диабет, новообразования, болезни почек и легких

02.04 Кличко подписал распоряжение о завершении отопительного сезона с 5 апреля

02.04 В марте средняя цена на вторичном рынке жилой недвижимости Киева отмечена на уровне $1433

01.04 Кабмин обнародовал условия принудительного обследования на коронавирус и принудительной госпитализации

01.04 Первая в Украине программа медицинских гарантий стартовала в полном объеме - НСЗУ

01.04 Кабмин усиливает карантин: список новых ограничений

01.04 Платный «безвиз» для украинцев переносится на 2022 год

01.04 В Киеве построят пешеходный мост в виде волн. Он соединит Оболонскую набережную с парком

09:42 Охота на президентов: Как Зеленского с Порошенко искусственно будут делать «друзьями»

03.04 Милый друг: Смогут ли «слуги народа» убедить Зеленского, что Ермак тянет всех на дно

03.04 Прелести карантина. Почему Шмыгаль может запретить Пасху, но не митинги против Зеленского

03.04 Карантин, рейтинги и олигархи: Поставит ли коронавирус на паузу местные выборы

02.04 Трудно стать дворником. Почему методы Рузвельта не помогут Шмыгалю

01.04 НАБУ закрыло дело против Порошенко о растрате средств офшором путем спецконфискации $1,5 млрд Януковича

01.04 Пленки Лероса, Сытник и развал системы власти. Почему политические шоу станут скучными

01.04 Лерос против Ермака: Когда силовиков втянут в войну соратников Зеленского

31.03 Битва за землю переносится в суды

31.03 Жить по-старому: Чем Тарану не угодила реформа питания в ВСУ

31.03 Тройной удар. Зачем Сивохо сделали коллаборантом без портфеля

31.03 Законопроект о всеукраинском референдуме будет внесён и рассмотрен после окончания карантина - Корниенко

31.03 Второе чтение по «антиколомойскому» закону состоится через неделю

31.03 Премьер надеется, что Рада внесет изменения в госбюджет-2020 через неделю

30.03 Денег МВФ пока не будет: Как «слуги» Коломойского убивали рейтинг Зеленского в Раде

16:01 Корейские учёные придумали «светодиодный» текстиль

13:34 Самый дорогой Bentley: краска из золы, 5000-летнее дерево и другие доработки Bacalar

12:56 SEC обвинила супружескую пару в мошенничестве с токенами, обеспеченными водой

08:50 Официально про Core i9-10900K. Десять ядер и частота до 5,3 ГГц

03.04 Nissan назвал три причины отказаться от вертикальных планшетов в машинах

03.04 Самые производительные смартфоны по итогам марта 2020 года

03.04 Windows 10 будет занимать меньше места на диске и станет меньше нагружать процессор

02.04 Китайцы сделают батареи для электрокаров, в которые можно забивать гвозди

02.04 Украинские преступники дублировали SIM-карты с целью хищения средств

02.04 Представлен «самый мощный мобильный процессор». Intel анонсировала CPU Comet Lake-H

02.04 В ноутбуках Asus ROG используется термоинтерфейс из жидкого металла

02.04 YouTube готовит конкурента TikTok

02.04 Двухэкранный ноутбук ASUS Zephyrus Duo 15 занял вершину пирамиды ROG

02.04 Маск запретил сотрудникам SpaceX пользоваться Zoom

02.04 Edge будет уведомлять пользователей о компрометации паролей

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно