Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Коронавирус, банки, земля и Сытник: Для чего Зеленский собирает Раду в субботу

12:01 26.03.2020 |

Политика

 Антон Коломойцев / Depo.ua

В эту субботу Верховная Рада собирается принять ряд важных законопроектов.

28 марта в здании Верховной Рады в Киеве должно состояться внеочередное заседание парламента, целью которого является принятие неотложных решений для противодействия коронавирусу и других важных проектов. Известно, что парламентарии пока отказались от идеи собрания в удаленном режиме и на стадионе и по крайней мере еще раз придут в канонический зал под куполом. Для защиты от заражения будут использованы индивидуальные средства защиты.

Это должно быть забавное заседание. Ведь парламентские модники и модницы сильно озаботились тем, как они будут выглядеть в защитных костюмах и готовятся предстать перед коллегами и избирателями в хоть и антивирусном, но элегантном наряде. По зрелищности субботняя внеочередная сессия украинского парламента обещает дать фору даже таким помпезным мероприятиям, как президентские инаугурации.

Впрочем, за внешней феерией должна также происходить и законодательная работа, призванная усилить борьбу с коронавирусом и смягчить экономические и социальные последствия нашествия микроорганизмов. Depo.ua разбирает, что собираются принимать нардепы на запланированном на субботу внеочередном заседании.

Антивирусные проекты

Пока нет четкого списка проектов, которые подаст Кабинет министров для рассмотрения на внеочередном заседании. Известно, что правительство предложит депутатам пакет стимулирующих мер в экономической и социальной сферах. Он будет направлен в первую очередь на защиту работников, которые оказываются под угрозой невыплат или задержек заработных плат, а также увольнения.

Готовятся также рассмотреть вопрос изменения государственного бюджета для компенсации бюджетных потерь от коронавируса и перераспределение средств в пользу статей и фондов, направленных в медицинскую отрасль.

Речь идет об урезании расходов как минимум на 50 миллиардов гривен. Застрахованными от сокращения являются только медицинская отрасль и армия, тогда как образование, инфраструктура, культура, молодежное и спортивное направления испытывают урезание проектов. В то же время планируют не трогать социальные выплаты вкупе с субсидиями и даже осуществить доплаты к пенсиям.

Будут усиливать нардепы и карательные меры в части нарушения карантинных мероприятий. А также собираются предусмотреть некоторые предохранители относительно массового увольнения работников, переложив бремя этих расходов на работодателей и, частично, государство.

Не исключено, что среди норм антивирусных законов будут предусмотрены и некоторые отсрочки в судебных процессах, что должно исключить из перечня рисков массовые собрания в залах судебных засдань в период карантина.

Антибанковский закон

Суперважным вопросом является принятие закона об усовершенствовании банковской деятельности, который уже назван "антиколомойским" и который несет в себе существенное усиление государства в банковском секторе.

Напомним, в правительственном проекте №3260 содержится большое количество норм, которые слишком сильно склоняют баланс в спорах между государственными учреждениями и частными владельцами банков в сторону государственных интересов. Банкиров, которые пытаются судиться с государством, ставят в достаточно бесправное положение: им ограничивают и сроки, в течение которых они смогут обжаловать действия властных структур, и основания для обращения с исками. А главное - сильно урезают способы защиты прав банкиров, лишая их, например, права требовать возврата себе банковского учреждения.

А вкупе с общим ужесточением режима, которого требует МВФ для плотного контроля за украинскими банками, состоится и лишение Игоря Коломойского шансов вернуть себе Приватбанк, который был национализирован при каденции Петра Порошенко.

Для, того, чтобы указанный проект закона был включен в повестку дня, нужно преодолеть несколько осложнений. Они заключаются в противодействии, которое оказывает бывший владелец Приватбанка руками лояльных нардепов.

Так, в дополнение к основному, правительственному, законопроекту, вчера было подано еще четыре альтернативных, которые также должны быть рассмотрены комитетом перед тем, как быть вынесенными на сессию. Ожидаемо, авторами этих проектов являются депутаты с фамилиями Дубинский, Палица, Дунда и Василевская-Смаглюк, которые в той или иной степени связаны с Коломойским.

Процедурные осложнения могут похоронить банковский законопроект под грудой альтернатив и правок, как это произошло с земельным законом. Но, учитывая целеустремленность и настойчивость ОП, нельзя исключать, что это требование МВФ в субботу таки будет выполнено.

Выход Сытника

Не снимается с повестки дня и вопрос увольнения главного антикоррупционного борца Артема Сытника с должности директора НАБУ. Но внесение этого вопроса в зал осложняется противодействием со стороны фракций "Голос" и "ЕС", депутаты которых не хотят "сбития" Сытника. А учитывая то, что каждый депутатский голос в нынешних условиях является критически важным, на Банковой могут решить сейчас не педалировать этот проект.

В пользу этого говорит тот факт, что фракция "ЕС" уже выдвинула ультиматум относительно своего участия во внеочередном заседании, который озвучила Ирина Геращенко: мол, депутаты "ЕС" придут в зал лишь в случае предварительного согласования повестки дня заседания всеми фракциями. Таким образом порошенковцы хотят обезопаситься от сюрпризов в виде проектов, которые могут ударить по их лидеру. А "ЕС", напомним, в субботу очень нужен ОП, чтобы переломить противодействие Коломойского и принять антибанковский закон, который является залогом получения транша от МВФ.

Рада-онлайн

Не исключено, что депутаты попытаются проголосовать и проект закона о возможности проведения пленарных заседаний парламента и заседаний комитетов в формате видеоконференций (№ 3250), который представил первый заместитель спикера и представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук.

В представленном проекте предполагается, что парламент в своей деятельности может использовать формат видеоконференций. Предварительно определено, что действовать такой режим может только в течение 60 дней со дня вступления в силу специального Закона.

Видеоконференции используются только для рассмотрения законопроектов, связанных с предотвращением коронавирусной болезни (COVID-19), обеспечением обороны и национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.

Для назначения пленарного заседания Председатель Верховной Рады должен выступить с такой инициативой по предложению Президента Украины или по требованию одной трети от конституционного состава парламента.

Пленарное заседание в формате видеоконференции технически происходит в помещении Верховной Рады Украины, в котором имеют право присутствовать председатель парламента, его заместители, докладчик законопроекта, по одному представителю депутатских фракций и групп. Другие народные депутаты Украины присутствуют на заседании в формате видеоконференции.

Голосуют депутаты путем поднятия руки, при этом каждый народный избранник называет себя и номер поддержанного им проекта. Счетная комиссия фиксирует голосование каждого народного депутата Украины.

Несмотря на то, что уже много юристов назвали этот аутсорс таким, что противоречит Конституции и законам, в правящей команде считают его одним из наиболее реальных вариантов обеспечения функционирования парламента в условиях коронавирусного кризиса.

Чрезвычайное положение

Важнейший вопрос, который обсуждало общество в контексте борьбы с коронавирусом - введение чрезвычайного положения по всей стране, которое, похоже, власть пока сняла с повестки дня. Даже суровые адепты введения ЧП, министры Аваков и Емец, уже не так сильно отстаивают эту крайнюю меру.

Тем более что Емец оказался под угрозой увольнения, вопросы относительно которого могут также рассмотреть на субботнем заседании.

Итак, уже завтра, в пятницу 27 марта, депутаты соберутся в Киеве для проведения необходимых заседаний комитетов для согласования проектов, назначенных к рассмотрению на внеочередном заседании. И тогда уже будет окончательно сформирована повестка дня, за выполнением которой страна будет удаленно наблюдать через телевизор и в онлайне - никого из посторонних лиц в Раду в этот день не пустят.

Рынок земли?

Пожалуй, самый важный вопрос. Часть "Слуги народа", особенно имеющая отношение к Игорю Коломойскому, уверена, что Зеленский хочет протолкнуть рынок земли. Но голосов у фракции нет. Якобы ситуацию должен решить спикер Дмитрий Разумков. И если сделать этого он не сможет, то в теории, прогнозируют нардепы Коломойского, может быть поставлен на голосование вопрос его увольнения.

Пока вариант с рынком земли выглядит несколько фантастическим. Хотя в условиях экономической катастрофы, которая накрыла мир и Украину, кредит МВФ в обмен на землю и впрямь выглядит желательным. Но только за землю и его не дадут.

 

ПО РУБРИКАМ

08:54 Золото 6 июля дешевеет на уходе инвесторов в рисковые активы

08:51 Доллар 6 июля торгуется разнонаправленно перед статистикой из США и еврозоны

08:46 Зеленский считает, что сдерживать курс гривны не нужно

08:42 Минфин: в Украине пока сложно спрогнозировать курс гривны на 2021 год

08:17 Биржи АТР растут 6 июля на оптимизме вокруг восстановления экономики

03.07 Рожкова вступила в должность и.о. главы Нацбанка

03.07 Рада уволила главу НБУ Якова Смолия

03.07 «Это - протест, красная линия»: глава НБУ Смолий выступил в Верховной Раде

03.07 Депозитные ставки для физлиц 03.07.20

03.07 В Украине по-новому оценят жилье при продаже – вступили в силу новые правила

03.07 Объем премий по договорам «Зеленая карта» в Украине за 5 мес. сократился на 35,3%, количество договоров - на 34% - МТСБУ

03.07 Курс евро 3 июля замедлил снижение к доллару на статистике из еврозоны

03.07 Биржи АТР растут 3 июля следом за подъемом на американских биржах и на статистике из КНР

03.07 Справочный курс гривны 3 июля понижен на 3,09 коп до 27,1986 грн/$1

03.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 03.07.20

09:24 Рэпер Канье Уэст предложил себя на смену Трампу. Он это серьезно?

09:17 В США разработали замену российским ракетным двигателям РД-180

09:12 Нидерланды намерены исключить указание пола из удостоверений личности

07:50 Подготовка к новой агрессии? Чем грозят Украине российские учения «Кавказ-2020»

03.07 Президент Франции назначил нового премьер-министра

03.07 Статус Донбасса и обмен пленными: СМИ узнали требования РФ на переговорах в Берлине

03.07 Еврокомиссия разрешила продажу первого препарата для лечения коронавируса

03.07 Путин не поможет. Почему сломалось «белорусское экономическое чудо» Лукашенко

03.07 Правительство Франции подало в отставку. Макрон давно говорил о планах перестановок министров

03.07 Мадуро не получит золото Венесуэлы из Банка Англии. Лондон не признает его президентом

03.07 Новый порядок в Гонконге: США вводят санкции против Пекина

03.07 Британия и ЕС и дальше имеют разные взгляды на соглашение о свободной торговле

02.07 Эрдоган объявил о жестком контроле соцсетей

01.07 В Амстердаме возобновляет работу квартал красных фонарей

01.07 Гонконг: десятки задержанных из-за закона о госбезопасности

03.07 «Большая тройка» мобильных операторов запустила 4G еще на 8 станциях киевского метро

03.07 Нормы излучения мобильных вышек в Украине повысят

02.07 Ожидания инвесторов в Украине снизились до уровня 2015 года - опрос ЕБА

02.07 Пункты габаритно-весового контроля работают круглосуточно уже в 7 областях, – Криклий

01.07 В Украине усилят проверки товарных накладных по перевозке грузов автомобилями

30.06 Власти Киева отложили отмену бесплатного проезда для льготников из других городов

25.06 Первую в Украине бетонную дорогу сдадут в эксплуатацию до конца года - Криклий

25.06 Кабмин разрешил работу кинотеатров с 50% загрузкой с июля

25.06 Минздрав намерен интегрировать eHealth с приложением «Дия»

24.06 В Киеве разрешили работать ресторанам, кафе, бассейнам, кинотеатрам и театрам

24.06 По проекту решения ЕС границы останутся закрытыми для украинцев и после 1 июля

24.06 Ученые исследовали в каких областях Украины почва больше всего подходит для органического земледелия

23.06 В Государственный кадастр внесли данные о 44 миллионах гектаров земельных участков

22.06 Киеву нужна муниципальная полиция, – Кличко

22.06 Turkish Airlines с июля возобновит полеты в Украину

08:29 Президент Американской торговой палаты об отставке Смолия: Это тревожный сигнал

08:11 Кулуарный ультиматум. Удастся ли Кремлю продавить особый статус ОРДЛО

08:04 Позитив недели. Новая «Ольха» будет бить оккупантов на расстоянии свыше 200 км

07:50 Подготовка к новой агрессии? Чем грозят Украине российские учения «Кавказ-2020»

03.07 ГБР и клистроны для С-300. Как Зеленский четырежды подорвал обороноспособность Украины

03.07 Рада уволила главу АМКУ Терентьева, «за» 226 голосов

03.07 Рада уволила главу НБУ Якова Смолия

03.07 «Это - протест, красная линия»: глава НБУ Смолий выступил в Верховной Раде

03.07 Статус Донбасса и обмен пленными: СМИ узнали требования РФ на переговорах в Берлине

03.07 Евродепутат фон Крамон призвала Еврокомиссию отреагировать на «политическое давление» со стороны президента Зеленского

03.07 Нацбанк после Смолия. Что будет с МВФ и курсом

02.07 Комитет Рады рекомендовал отправить в отставку главу Антимонопольного комитета

02.07 Независимость НБУ является условием предоставления 1,2 миллиарда евро кредита - Еврокомиссия

02.07 Профильный комитет Рады поддержал постановление об отставке главы НБУ

02.07 Международный бизнес обеспокоен отставкой главы Нацбанка

09:25 На кроссоверах Hyundai скоро появится «механика» без педали сцепления

09:17 В США разработали замену российским ракетным двигателям РД-180

09:02 Доходы PUBG Mobile измеряются миллиардами

03.07 В Британии задержали более 700 человек после взлома зашифрованного преступного чата

03.07 Хочешь включить подогрев сиденья? Сначала заплати. BMW начнет продавать опции в своих авто по подписке

03.07 Samsung планирует перейти с 5-нм техпроцесса сразу на 3-нм

03.07 Volvo проведет крупнейший отзыв в истории

02.07 Топ-10 наиболее производительных смартфонов по версии AnTuTu за июнь

02.07 Представлен смартфон Honor X10 Max 5G: гигантский экран и аккумулятор на 5000 мА·ч

02.07 Новый турбомотор Maserati: рекордная мощность и технологии из Формулы-1

02.07 TikTok обвинили в массовой слежке за пользователями и передаче данных властям Китая

02.07 Amazon - самый дорогой бренд в мире. TikTok впервые попал в топ-100

02.07 Крупнейшие города Дании будут закупать только электрические автобусы с 2021 года

01.07 У седана Genesis G90 впервые появилась лимитированная версия

01.07 США объявили «Huawei» и «ZTE» угрозой национальной безопасности

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно