Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Денег много не бывает. Как Коломойскому будут компенсировать за Приватбанк

08:46 26.03.2020 |

Право, Политика

 Александр СУКОВ / Деловая столица

Правительство и депутаты из окружения миллиардера предложили свои варианты урегулирования спора вокруг крупнейшего банка страны.

24 марта Кабинет Министров наконец-то внес в Верховную Раду законопроект №3260, который призван урегулировать трения между бывшими собственниками банков, объявленных неплатежеспособными, и государством. Этот закон уже успели прозвать "антиколомойским", поскольку главный банк, которого он касается - это Приватбанк, принадлежавший ранее Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

Первая версия законопроекта была подана в Раду еще 11 декабря прошлого года, затем шел долгий период его уравновешивания между интересами МВФ, который был категорически против возврата Приватбанка экс-владельцам или выплат им компенсации за банк, и самими собственниками. Фонд настаивал на принятии данного закона - и до того, как это произойдет, отказывался выделять Украине $5,5 млрд по новой кредитной программе. Однако поданный законопроект, как пишут СМИ, уже согласован с МВФ, и теперь осталось дело за малым - успешно провести его через Раду.

Что в проекте

Законопроект предусматривает, что банки, которые по решению НБУ признаны неплатежеспособными и отправлены на ликвидацию или национализированы, не будут возвращаться на рынок, даже если их владельцы смогли доказать в судах, что решения НБУ о признании банков неплатежеспособными были незаконными.

Вместе с тем предлагаются изменения в Закон "О банках и банковской деятельности", которыми предусмотрена возможность компенсации убытков и упущенной выгоды для бывших владельцев банков, ликвидация или национализация которых будет признана незаконной.

В частности, компенсация упущенной выгоды осуществляется в размере прибыли, которую собственник мог бы получить, но решение Нацбанка о неплатежеспособности стало единственной причиной, которая лишила его этой возможности.

Также экс-владельцы банка могут получить компенсацию убытков в размере стоимости акций банка на тот день, когда Нацбанк принял решение о неплатежеспособности банка/отзыве банковской лицензии и ликвидации банка (эта дата в законе называется "днем урегулирования").

При этом стоимость акций определяется в размере суммы, которую за банк уплатил бы покупатель в день урегулирования, учитывая реальное финансовое состояние банка, его бизнес-модель и структуру, а также рыночные условия и макроэкономическую ситуацию. Стоимость акций будет определять международно признанная аудиторская фирма, которая отвечает критериям Нацбанка, а назначать ее будет суд, рассматривающий дело о взыскании ущерба в пользу собственников банка. При этом аудиторская фирма для оценки стоимости акций будет применять международные стандарты финансовой отчетности.

Если финансовая позиция банка свидетельствует, что размер его обязательств превышает размер активов, то будет считаться, что банк не мог бы работать далее и его акции не представляют ценности для покупателя. Если активы банка превышают обязательства, это еще не будет считаться достаточным доказательством того, что его акции банка имели стоимость.

В законопроекте также есть норма, которая должна противодействовать безосновательному обогащению владельцев банка. В частности, при оценке стоимости его акций следует допускать, что в день урегулирования банк должен вернуть любую предоставленную Нацбанком финансовую поддержку, включая стабилизационные кредиты, рефинансирование или другие кредиты, и финансовая позиция банка должна оцениваться с учетом потерь, которые он бы понес из-за возврата этих средств. Также нужно допускать, что после дня урегулирования банк не получал никакой поддержки ликвидностью (кроме доступа к стандартным инструментам ликвидности НБУ), пополнением капитала, гарантиями, программами выкупа активов или другой формой господдержки.

Законопроект предусматривает, что бывшие владельцы получают компенсацию исключительно деньгами.

Не все так однозначно

Опрошенные "ДС" эксперты разделились во мнениях, кого больше защищает предложенный проект закона - бывших собственников Приватбанка или государство, которому грозит выплата компенсации за счет средств налогоплательщиков.

Эксперт Growford Institute Алексей Кущ считает, что хотя этот закон называют "антиколомойским" и говорят, что он будет позитивно влиять на сотрудничество Украины с МВФ, в нем есть какой-то скрытый пока компромисс между государством и бывшими акционерами Приватбанка.

Эксперт отметил, что до написания этого законопроекта в украинских реалиях не было алгоритма, позволяющего суду определять размер убытков собственников банков. А когда нет какого-либо алгоритма, суды склоняются к тому, чтобы занижать размер компенсации. Теперь же, если алгоритм появится, это станет для судей определенной индульгенцией - они будут просто устанавливать факт законности либо незаконности ликвидации или национализации банка, а размер компенсации будет определять уже аудиторская компания. "Судья будет просто под свое решение подкладывать аудиторский отчет и таким образом снимать с себя всякую ответственность за выплату компенсации бывшим собственникам. То, что прописывается реальный механизм возмещения, это однозначно в пользу бывших собственников, а не государства", - сказал Алексей Кущ.

По его мнению, у аудиторов при определении стоимости акций, служащих основой для размера компенсации, открывается огромное пространство для фантазий. "Потому что, например, на момент национализации Приватбанка было аудиторское заключение, которое говорило, что у банка все хорошо. А то аудиторское заключение, которое говорило, что у Приватбанка все плохо, было написано после национализации. Таким образом, этот закон дает инструментарий для решения вопросов, но как этот инструментарий будет использоваться, зависит от очень многих системных вещей", - сказал Кущ.

В свою очередь основатель и президент инвестиционной группы "УНИВЕР" Тарас Козак, наоборот, считает написанный законопроект направленным на защиту интересов государства и налогоплательщиков, и соответствующим требованиям МВФ. Он напомнил, что МВФ и НБУ настаивали, что оценка убытков бывших собственников банков должна проводиться независимой экспертизой, а бывшие собственники Приватбанка - что все вопросы нужно решать в рамках своей судебной системы. "Поэтому этот вариант законопроекта ближе к тому, что говорил МВФ. Если он будет одобрен Радой, то препятствие для получения денег Украиной от МВФ исчезнет", - считает Тарас Козак.

По его мнению, привлечение для аудита банка международных компаний, аккредитованых Нацбанком, означает, что без согласия регулятора экс-владельцам Приватбанка не удастся получить компенсацию. "Эти международные компании не станут рисковать своей репутацией", - сказал он.

Однако теперь остается вопрос - согласятся ли ориентированные на Коломойского депутаты Верховной Рады проголосовать за этот закон. "Если согласятся, то возможны два варианта: первый - или они нашли "дырки" в этом законе и все равно смогут давить на правительство через суды или НБУ, или второй вариант - они все-таки поняли, что идти против нет смысла, потому что Украине очень нужны средства МВФ, и в случае срыва финансирования от Фонда их сделают крайними", - отметил Тарас Козак.

Однако уже 25 марта депутаты Рады Игорь Палица и Александр Дубинский, которых связывают с Игорем Коломойским, зарегистрировали два альтернативных правительственному законопроекта - №3260-1 и №3260-2. Тексты законопроектов пока недоступны, однако само их появление может свидетельствовать о том, что Коломойский не согласен с вариантом урегулирования спора, предложенного Кабмином.

 

ПО РУБРИКАМ

03.04 «Ситибанк» не дал опустить курс доллара на межбанке 3 апреля, а наличный доллар сильно подешевел

03.04 В законопроект о банках ко второму чтению уже подано 5 тыс. поправок – депутат

03.04 ПриватБанк подал новый иск на $5,5 млрд на Кипре против экс-владельцев - банк

03.04 НБУ запускает пилотный проект динамических аукционов по продаже памятных монет

03.04 НБУ за эту неделю выкупил на рынке почти $250 млн

03.04 Курс доллара США растет к евро и иене 3 апреля, евро потерял около 3% к доллару с начала недели

03.04 Нацбанк не планирует увеличивать портфель ОВГЗ

03.04 Биржи АТР 3 апреля закрылись преимущественно в минусе на опасениях из-за коронавируса

03.04 Нацбанк о платежных картах: банки автоматически продлевают срок действия

03.04 Во время карантина НБУ получил жалобы на 45 банков

03.04 Условия «кредитных каникул» у банков индивидуальны, они зависят от платежеспособности и качества портфеля – банкиры

03.04 Банкиры допускают небольшое повышение кредитных ставок

03.04 Справочный курс гривны 3 апреля повышен на 26,4 коп до уровня 27,3609 грн/$1

03.04 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 03.04.2020

03.04 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 02.04.20

03.04 Кабмин снял запрет на продажу и аренду автомобилей во время карантина

03.04 В законопроект о банках ко второму чтению уже подано 5 тыс. поправок – депутат

03.04 Суд просят запретить подписывать и публиковать «земельный» закон

03.04 Новая таможня протестирует софт для присоединения к Системе общего транзита

03.04 В мартовских регистрациях 3 из 4 авто были импортным секонд-хендом

03.04 Оптовые цены ДТ провалились до минимума за 3,5 года

03.04 Минфин рассчитывает получить в госбюджет-2020 от МВФ до $5 млрд - министр

03.04 В Украине на 9,6% уменьшились объемы реализации промышленной продукции

03.04 Глава ГНС ​​Верланов заявил об увеличении сальдо НДС на 64% по сравнению с 2019 годом

03.04 Нефть 3 апреля перешла к уверенному росту на ожиданиях экстренной встречи ОПЕК+, Brent - $32,26 за баррель

03.04 Каталония просит армию Испании помочь в борьбе с коронавирусом

03.04 Всемирный банк выделит $160 миллиардов на борьбу с коронавирусом

03.04 Трамп заявил, что не обещал РФ и Саудовской Аравии уступок в виде сокращения добычи нефти

03.04 Коронавирус: Генассамблея ООН не приняла вариант декларации РФ

02.04 В Москве опровергли слова премьера Беларуси о цене на нефть из РФ

02.04 Твиты Трампа вызвали скачок цен на нефть и опровержение Кремля

02.04 WSJ: Саудовская Аравия готова сократить добычу нефти на своих условиях

02.04 Fitch из-за коронавируса ухудшило прогноз мировой экономики до спада на 1,9% в 2020 году

02.04 ВОЗ: 95% жертв коронавируса в Европе старше 60 лет

02.04 Лукашенко заявил, что договорился с Путиным отложить вопросы политической интеграции

02.04 BofA ожидает падения ВВП Украины в 2020г на 5,6%

02.04 Страны ЕС недооценили угрозу коронавируса, – Reuters

02.04 Суд ЕС: Польша, Венгрия и Чехия незаконно отказались от расселения беженцев

02.04 Еврокомиссия объявила новую концепцию сокращенного рабочего дня на период пандемии

02.04 Мир потерял равновесие из-за пандемии коронавируса, 2020 - потерянный год - Saxo Bank

03.04 В Украине готовятся к запуску электронного реестра листков нетрудоспособности

03.04 Запрет на пребывания в общественных местах без маски и на перемещение группой более 2 лиц будет действовать с 6 апреля - Шмыгаль

03.04 Украинцы рассказали, есть ли у них сбережения на период карантина

03.04 В марте средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21591 грн

03.04 Черновицкую область полностью закрывают на карантин: движение частного транспорта ограничат

03.04 Украинцы больше боятся экономических последствий карантина, чем эпидемии

02.04 Почти все умершие от Covid-19 в Украине имели тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, диабет, новообразования, болезни почек и легких

02.04 Кличко подписал распоряжение о завершении отопительного сезона с 5 апреля

02.04 В марте средняя цена на вторичном рынке жилой недвижимости Киева отмечена на уровне $1433

01.04 Кабмин обнародовал условия принудительного обследования на коронавирус и принудительной госпитализации

01.04 Первая в Украине программа медицинских гарантий стартовала в полном объеме - НСЗУ

01.04 Кабмин усиливает карантин: список новых ограничений

01.04 Платный «безвиз» для украинцев переносится на 2022 год

01.04 В Киеве построят пешеходный мост в виде волн. Он соединит Оболонскую набережную с парком

01.04 Аваков считает, что Украина начнет возвращаться к нормальному ритму жизни не раньше 15 мая

03.04 Милый друг: Смогут ли «слуги народа» убедить Зеленского, что Ермак тянет всех на дно

03.04 Прелести карантина. Почему Шмыгаль может запретить Пасху, но не митинги против Зеленского

03.04 Карантин, рейтинги и олигархи: Поставит ли коронавирус на паузу местные выборы

02.04 Трудно стать дворником. Почему методы Рузвельта не помогут Шмыгалю

01.04 НАБУ закрыло дело против Порошенко о растрате средств офшором путем спецконфискации $1,5 млрд Януковича

01.04 Пленки Лероса, Сытник и развал системы власти. Почему политические шоу станут скучными

01.04 Лерос против Ермака: Когда силовиков втянут в войну соратников Зеленского

31.03 Битва за землю переносится в суды

31.03 Жить по-старому: Чем Тарану не угодила реформа питания в ВСУ

31.03 Тройной удар. Зачем Сивохо сделали коллаборантом без портфеля

31.03 Законопроект о всеукраинском референдуме будет внесён и рассмотрен после окончания карантина - Корниенко

31.03 Второе чтение по «антиколомойскому» закону состоится через неделю

31.03 Премьер надеется, что Рада внесет изменения в госбюджет-2020 через неделю

30.03 Денег МВФ пока не будет: Как «слуги» Коломойского убивали рейтинг Зеленского в Раде

30.03 Рада приняла «антиколомойский» закон в первом чтении

03.04 Nissan назвал три причины отказаться от вертикальных планшетов в машинах

03.04 Самые производительные смартфоны по итогам марта 2020 года

03.04 Windows 10 будет занимать меньше места на диске и станет меньше нагружать процессор

02.04 Китайцы сделают батареи для электрокаров, в которые можно забивать гвозди

02.04 Украинские преступники дублировали SIM-карты с целью хищения средств

02.04 Представлен «самый мощный мобильный процессор». Intel анонсировала CPU Comet Lake-H

02.04 В ноутбуках Asus ROG используется термоинтерфейс из жидкого металла

02.04 YouTube готовит конкурента TikTok

02.04 Двухэкранный ноутбук ASUS Zephyrus Duo 15 занял вершину пирамиды ROG

02.04 Маск запретил сотрудникам SpaceX пользоваться Zoom

02.04 Edge будет уведомлять пользователей о компрометации паролей

01.04 Новый Mitsubishi Pajero научится заряжаться от розетки

01.04 Мошенники продвигали в YouTube фейковую раздачу криптовалют от имени Билла Гейтса

01.04 Представлен Genesis G80 нового поколения

01.04 Honor 30S — мощный смартфон с 5G, продвинутой камерой и ценой от $340

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно