Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Из карантина в феодализм. Как коронавирус лишает Зеленского власти над регионами

18:17 23.03.2020 |

Политика

 Денис САРБЕЙ / Деловая столица

Коронавирус привел к открытой схватке за влияние в Харькове - Геннадий Кернес и Александр Ярославский открыто унизили губернатора Харьковщины Алексея Кучера, показав беспомощность Банковой перед олигархами, усиливающуюся с каждым днем.

Еще в начале прошлой недели, 16 марта, президент Владимир Зеленский провел неофициальную встречу с 15 украинскими олигархами, призвав их помочь государству в тяжелое время пандемии коронавируса, как говорится, кто чем может. Богатейшие люди Украины услышали президента, но его призыв истолковали по-своему. Кроме закупки медицинского оборудования, средств гигиены и спонсорской помощи медучреждениям, они заметно усилили свое влияние в регионах, что особенно выпукло проявилось в Харькове.

Здесь по итогам совещания в Офисе президента владелец группы DCH Александр Ярославский возглавил антикризисный штаб, в состав которого вошли председатель областной государственной администрации Алексей Кучер и мэр Харькова Геннадий Кернес.

Здесь важно отметить, что возглавлять антикризисные штабы в областях как представители исполнительной власти официально должны губернаторы, но после упомянутого выше собрания у президента в регионах фактически появилось двоевластие. Дело в том, что олигархи откликнулись на просьбу Зеленского помочь, но уточнили, что будут это делать в своих вотчинах - областях, где у них производство, бизнес и т. д. Именно таким образом действовал и Ярославский, возглавив организованный им совместно с Кернесом антикризисный штаб.

При этом взаимодействие штабов, возглавляемых Кучером и Ярославским, не заладилось с самого начала. На одном из первых заседаний штаба Ярославского - Кернеса, прошедшем 20 марта, вместо Кучера принимал участие его заместитель Тарас Пастух, которому пришлось услышать в адрес своего начальника лексику, которую редко используют на собраниях такого уровня. После собрания мэр Харькова разразился гневным постом и обвинил Кучера в "самоизоляции" от встречи с социально-ответственным бизнесом, напомнив, сколько денег выделил местный бизнес на борьбу с вирусом, в то время как Кучер, мол, только пресс-конференции может проводить.

"В 90-е годы, если бы мне попался такой, как Кучер, и подвел меня, как он подвел всех нас, я бы его просто раздавил, как клопа. Потому что в 90-е годы надо было не просто выживать, а надо было уметь отстаивать свое мнение..." - сказал харьковский мэр. Кроме того, он в открытую посоветовал Офису президента задуматься над тем, что ставленник Банковой не справляется со своими обязанностями.

"Если посмотреть на Кучера, то он движется, как моль, подъедая что-то непонятное. Поэтому я хотел бы ему сказать: "Никогда не говори гоп, пока не перепрыгнешь". А он решил это сделать и прикрыться при этом добрым именем президента. Я считаю, что оценку ему должны дать его руководители..." - добавил Кернес.

При каждом удобном случае харьковский градоначальник упоминает о своем тандеме с самым богатым харьковчанином Александром Ярославским, с которым он помирился в преддверии осенних местных выборов. Козыряя такой поддержкой, Кернес не боится конфликтовать с президентским ставленником. Что касается Ярославского, то он, кажется, воспринял совещание у президента как карт-бланш на управление Харьковщиной и ведет себя соответствующим образом.

Еще больше усугубила происходящее в Харькове реакция Кучера на высказывания Кернеса и Ярославского. Губернатор не только назвал штаб под руководством Кернеса и Ярославского фикцией, но и напомнил, что он является единственным руководителем официального антикризисного штаба в Харьковской области.

Ко всему ставленник Зеленского назвал Кернеса "абсолютно деструктивным элементом", намекнул, что скоро общество услышит о новых уголовных производствах в отношении мэра Харькова. Всего через пару дней, 22 марта, полиция сообщила, что в Харьковской области по фактам нарушения карантина открыты три уголовных производства, в том числе одно в отношении должностных лиц Харьковского городского совета. Правда, уже в понедельник Кучер пошел на попятную, заявив, что погорячился, и всем - местной власти и ОГА, дескать, нужно работать сообща, а не ссориться.

Антикризисная феодализация

Все происходящее в Харькове, безусловно, очень ярко демонстрирует уровень взаимодействия центральной власти с местным самоуправлением, но еще более заметным становится другой процесс. Речь идет о том, что Зеленский фактически сам создал условия для возможной феодализации страны с ее последующим делением на своеобразные вотчины, которые под контроль могут взять современные "князья" - олигархи.

Начав с отставки правительства "младореформаторов", которое было заменено на "профессионалов", часть из которых напрямую ассоциируют с некоторыми олигархами, Зеленский пошел дальше. В условиях эпидемии коронавируса кто-то, видимо, подсказал главе государства, что никудышняя украинская медицина может в условиях эпидемии впасть в кому, а государству ее поддержать нечем, следовательно, помощь надо искать извне. Малый и средний бизнес сейчас вошел в такой кризис, из которого выходить он будет долго и тяжело, поэтому, недолго думая, просить помощи решили у богатейших украинцев.

Часть из них оперативно среагировала на призыв Зеленского, объявив о выделении средств на борьбу с коронавирусом. Но у президента, судя по всему, не учли, что бесплатно Ахметов, Коломойский, Ярославский и другие участники собрания на Банковой никому помогать не будут. Получив своих людей в новом Кабмине, они, по примеру Ярославского, смогут усилить влияние на местах, в результате чего Зеленскому и "слугам" придется договариваться с нуворишами по большинству вопросов. Нескоординированная и хаотичная "карантинная" политика власти убивает ее рейтинги еще больше, предваряя собой катастрофу "Слуги народа" на местных выборах.

В то же время для небольших партийных проектов и кандидатов не от партии власти поле для маневра значительно расширяется - часть из них могут взять под крыло хозяева регионов, все меньше оглядывающиеся на Киев. В таких условиях хорошие шансы удержаться в креслах имеют и нынешние мэры миллионников, чьи ситуации еще не так давно выглядели не совсем выигрышными. В ближайшее время мы, скорее всего, увидим новые яркие тандемы олигархов с руководством местной власти, и здесь Ярославский всего лишь проложил дорогу своим "братьям по цеху". А вот что собирается делать с им же спровоцированной ситуацией скатывания Украины в феодализм президент - неизвестно. Хотя в любой непонятной ситуации всегда можно записать пару ободряющих видосиков. Как говорится, желаем всем 36,6...

 

ПО РУБРИКАМ

17:33 Депозитные ставки для физлиц 18.01.21

16:37 Стало известно, как будут работать мобильные подразделения Ощадбанка возле линии разграничения

13:53 Ощадбанк внедрил возможность заключения в его отделениях контрактов с «Нафтогазом» на поставку газа населению

12:42 Евро дешевеет к доллару 18 января на отказе инвесторов от риска

12:33 Фондовые биржи АТР 18 января закрылись без единой динамики

12:23 Справочный курс гривны 15 января повышен на 1,15 коп до 28,044 грн/$1

11:41 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 16.01.21

11:35 Остаток средств на корсчетах банков 18.01.21

10:54 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.01.21

09:37 В 2020 году из Китая вывели через криптовалюты более $17,5 млрд

08:17 Золото дешевеет 18 января на укреплении доллара

08:14 Иена укрепляется к доллару 18 января на опасениях вокруг коронавируса

16.01 Нацбанк с 11 по 16 января купил $20 млн

16.01 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 15.01.21

16.01 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 15.01.2021

18:19 Немецкие экологи добились приостановки строительства «Северного потока-2»

17:04 В Кабмине не рассматривают вариант прямого импорта электроэнергии или газа из РФ

16:50 Передача «Энергоатома» Кабмину позволит Минэнерго вернуть НЭК «Укрэнерго» – Шмыгаль

15:59 Шмыгаль рассчитывает на введение накопительной пенсионной системы в Украине в 2021г

15:58 Суд открыл производство по делу об обжаловании создания Морской администрации

15:55 В 2020 году в Украине увеличилось производство чугуна и металлопроката

13:53 Ощадбанк внедрил возможность заключения в его отделениях контрактов с «Нафтогазом» на поставку газа населению

13:39 Метпредприятия Украины в 2020г нарастили потребление газа на 4,4%, электроэнергии снизили на 0,6%

13:35 Потребнастроения украинцев в 2020 г. упали на 26,3 п. - исследование

12:50 Розничные сети 18 января повысили стоимость сжиженного газа в пределах 10–40 коп.

18:19 Немецкие экологи добились приостановки строительства «Северного потока-2»

09:16 США против Huawei: имеющиеся лицензии будут отозваны, новые не станут одобряться

08:44 Швейцарская страховая компания вышла из проекта «Северный поток-2»

08:29 «Победный» рейс Навального и задержание в Москве: как политик возвращался в Россию

16.01 Партию Меркель возглавит Армин Лашет

16.01 США завершили сокращение контингентов в Ираке и Афганистане

16.01 Экспорт нефтепродуктов вопреки логике: Лукашенко меняет Литву на Россию

16.01 США ввели новые санкции в отношении Китая, Ирана и Кубы

15.01 Правительство Нидерландов подало в отставку после ошибочного признания тысяч семей мошенниками

15.01 Остановить Путина, но не вредить РФ: что продвигает новая «российская» советница Байдена

15.01 Власти Германии разрешили дальнейшее строительство «Северного потока - 2»

15.01 США ввели санкции против китайского инвестора «Мотор Сичи»

15.01 Xiaomi попала под санкции США, но есть разница с Huawei

15.01 Трамп внес в черный список китайские компании Xiaomi и COMAC

15.01 Байден планирует выделить на восстановление экономики 1,9 триллиона долларов

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Госгеонедр Украины до 2024г. перейдет от «советской» геодезической системы координат к всемирной системе WGS-84

15.01 Украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19 так же, как и европейцы - Степанов

14.01 Вакцина из Китая. Чем на самом деле будут прививать украинцев от коронавируса

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

13.01 С «ковидного» фонда в 2020 году потратили около 64 млрд грн. На сферу здравоохранения использовано 19,4 млрд грн

12.01 Кабмин разрешил пересмотреть нормативную денежную оценку земельных участков

12.01 С 1 января 2021 года поменялись правила оформления субсидий

11.01 Степанов объяснил закупку китайской вакцины от COVID-19 через посредника

06.01 Украина поднялась в рейтинге паспортов

05.01 Мобильное приложение Kyiv Smart City больше не работает

04.01 Киев отложил введение автоматической системы учета проезда в городских маршрутках до 1 июля

04.01 Украина закупила китайскую вакцину от коронавируса по цене американской вакцины для Бельгии

28.12 Самыми редкими именами в Украине в 2020 году стали Зеленский, Янык, Лимон, Князь, Принц, Империя и Хрусталина - Минюст

24.12 В Киеве снова отложили полный переход на е-билет

17:43 «Липецкая фабрика» Зеленского. Сколько заработает президент Украины на «Лиге смеха» в России

13:16 Бунт против Ермака. Как «слуги народа» выставят Зеленского неудачником

10:36 CША передали Украине более 100 единиц военной техники

08:55 Кадровая дыра. Почему коллаборантов на КПВВ массово меняют на кадровых ихтамнетов

16.01 Позитив недели. ВМС создали ракетный дивизион для «Нептунов»

15.01 Суд продлил сроки расследования дела группировки главы ОАСК Вовка

15.01 Снова дешевый российский газ?

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Витренко предложил закупать газ у «независимых компаний» из России

15.01 Под лозунгами популистов разрушать основы государственности: Почему сокращение нардепов до 300 — это не об улучшении

14.01 Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

14.01 Двоемыслие Зеленского. Как Банковая будет избавляться от Дубинского из-за победы Джо Байдена

14.01 ЕСПЧ в своем решении учел признание Путина о процессе оккупации Крыма

14.01 Тарифный пиар: Остановит ли протесты в регионах карантинное ослабление цены на газ

14.01 ЕСПЧ принял к рассмотрению дело Украины против России по Крыму

11:59 Ученые: люди не смогут контролировать искусственный интеллект

11:11 Японцы выбирают Nintendo Switch: в 2020 году её продажи составили 87 % от всех консолей в стране

09:54 Audi возьмёт курс на тотальную электрификацию моделей

09:16 США против Huawei: имеющиеся лицензии будут отозваны, новые не станут одобряться

16.01 Новая стратегия Kia: электромобили, вторсырьё и сервисы

16.01 Издание Bloomberg подтвердило, что компания Apple тестирует iPhone со сгибаемым экраном

16.01 Hyundai прекратил разработку новых дизельных моторов

15.01 Dacia показала новый кроссовер

15.01 В США смягчили требования к стандартам безопасности для автономных автомобилей

15.01 Sony начала тестировать на публичных дорогах Европы концепт электромобиля Vision-S, представленный год назад

15.01 Представлен первый датчик изображения Samsung с поддержкой 12-битного цвета

15.01 Samsung пообещала поддержку S Pen для других смартфонов Galaxy

15.01 Xiaomi попала под санкции США, но есть разница с Huawei

14.01 Новшество WhatsApp для большого потока сообщений. «Прочитать позднее» приходит на смену архиву

14.01 Alibaba, Tencent и Baidu миновали угрозу американских санкций, но пострадают другие

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно