Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Коронавирус за Коломойского. Что происходит вокруг Центрэнерго и причем тут Зеленский

"Чистка Зеленского" в государственных компаниях застопорилась. С начала марта Фонд госимущества (ФГИ) безуспешно пытается сменить топ-менеджмент в Центрэнерго - одного из крупнейших производителей электроэнергии в стране. Нынешнее руководство компании не без оснований считают лояльным к Игорю Коломойскому.

Основная задача , которую декларирует ФГИ - ускорить подготовку к приватизации. Но эти планы срывает череда непредвиденных обстоятельств - сначала суд запретил Фонду менять топ-менеджмент в обход наблюдательного совета по решению Кабинета министров, а после - случилась серия "минирований" здания ФГИ, из-за которой отменяются заседания набсовета. С тех пор ротация застопорилась.

Что происходит вокруг энергокомпании и стоит ли ждать изменений условиях коронавирусного карантина?

Передел власти

В июне 2019 года на энергорынке заговорили о новом переделе: вместо Игоря Кононенко угольный сектор якобы начали контролировать люди, близкие к Игорю Коломойскому. По информации ЭП, новым "смотрящим" за Центрэнерго стал Виталий Беляков, вытеснив с этой неформальной должности Виталия Кропачева.

Собеседники LIGA.net говорят, что так продолжалось недолго. С конца июня компанию возглавляет Александр Потапенко.

Со сменой менеджмента Центрэнерго отказалась от публичных закупок угля, начав без тендера закупать сырье у государственных шахт, энергохолдинга ДТЭК и трейдерских компаний из группы Приват, рассказали LIGA.net два собеседника среди депутатского корпуса Верховной Рады.

"Цены угля в Роттердаме сейчас около 1100 грн. ДТЭК же свой уголь продает на Центрэнерго по цене 2000 грн за тонну" - написал в Facebook глава энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус.

Уголь - лишь один из элементов. С лета Центрэнерго работает в основном "на рынке двусторонних договоров", где со "скидкой" продает электричество нескольким заводам Коломойского. Среди них - Днипроазот, а также Никопольский и Запорожский заводы ферросплавов, где электроэнергия занимает около 40% в себестоимости готовой продукции.

Например, в декабре, по данным профильного сайта еxpro, Центрэнерго продавало электроэнергию предприятиям олигарха по 56,7 коп/кВт-ч. Хотя для ТЭС приемлемая цена должна быть в три раза больше - 1,55 грн/кВт-ч, сообщили LIGA.net в пресс-службе ДТЭК, куда входит три крупных тепловых энергокомпании.

С приходом Потапенко в госкомпанию главным по закупкам Центрэнерго стал Александр Уваров. С июля 2019 он возглавляет направление материально-технического и топливного обеспечения, указано на сайте предприятия в разделе "дирекция".

Смена менеджмента не улучшила работу компании. Согласно ее финансовой отчетности, за первые 9 месяцев 2019 года предприятие получило 1,49 млрд грн убытка. Это на 300 млн грн больше, чем за 6 месяцев этого же года. Хотя еще год назад - с января по сентябрь 2018-го - Центрэнерго получило 489,5 млн грн прибыли.

Страдают и контрагенты. Госшахте Селидуголь Центрэнерго должна за поставленный уголь 240 млн грн, а ГП Держуглепостач - почти 1 млрд грн, говорит председатель профсоюза горняков и депутат от Батькивщины Михаил Волынець. Еще $25 млн госкомпания задолжала эстонскому трейдеру NT Marine, связанному с белорусским бизнесменом Николаем Воробьевым, добавил он.

Сделка с олигархом

По большему счету Коломойский и сам никогда не скрывал своего влияния на Центрэнерго. В августе в интервью Цензор.нет, олигарх назвал Александра Потапенко "понятным ему человеком".

В сентябре в кулуарах форума YES он рассказывал на примере предприятия, сколько на самом деле должна стоить электроэнергия, признав, что его компании - крупный потребитель Центрэнерго.

"Президент в ходе предвыборной кампании поставил задачу, что тарифы должны понижаться, в том числе - и на электроэнергию. Потапенко работает на эту задачу, - заявил Коломойский в интервью Цензору. - Я помогаю выполнять стратегию, определенную президентом".

В сентябре в медиа всколыхнула новость: в Офис президента приезжал Игорь Коломойский на официальную встречу с Владимиром Зеленским. Тема встречи - "тарифы на коммуналку, монополии и судьба Центрэнерго", рассказывал глава государства.

"Все должны жить по правилам, монополий не будет - для всех, в том числе и для Коломойского. И действительно [встречались], чтобы он способствовал тому, чтобы любые цены, связанные с "коммуналкой", снижались", - сказал Зеленский в кулуарах форума YES, отвечая на вопрос, что он обсуждал с олигархом на Банковой.

Но дьявол кроется в деталях. По информации БизнесЦензора, в ходе разговора, Зеленский потребовал у бизнесмена, чтобы Центрэнерго вышло на "рынок на сутки вперед", вынудив его отказаться от поставок электроэнергии на свои предприятия по льготным ценам. Взамен олигарху якобы предложили дешевую альтернативу - возможность импортировать электричество из России и Беларуси, отмечает еxpro.

Совпадение? Но уже 18 сентября Верховная Рада приняла так называемую "правку Геруса", разрешив импортировать электроэнергию по прямым договорам из стран, не входящих в Энергетическое сообщество (страны Евросоюза). Эта норма позволила трейдерам перепродавать электроэнергию из России и Беларуси "на рынке прямых договоров" Украины. Одной из первых, кто воспользовалась этой возможностью, стала компания Юнайтед Энерджи - поставщик газа для Центрэнерго и предприятия Днипроазот Коломойского.

Если сделка и имела место, то олигарх свою честь так и не выполнил. 11 октября Центрэнерго официально объявила о планах продавать 90% своей электроэнергии на "рынке на сутки вперед". Но уже через месяц госкомпания снова вышла на "двусторонний рынок", удалив со своего сайта предыдущее обещание.

Центрэнерго продолжает сотрудничать с предприятиями Коломойского, говорит собеседник LIGA.net, знакомый с результатами торгов госкомпании. Но из-за падения цен на других сегмента энергорынка, ее торги не пользуются большим спросом, уточнил он.

К моменту публикации в Центрэнерго не ответили на запрос LIGA.net об особенностях работы и возможной связи топ-менеджмента с Игорем Коломойским.

Новая смена на Центрэнерго

Смена руководства в Центрэнерго - вопрос времени, уверял бывший премьер-министр Алексей Гончарук в ноябре. "У нас в энергетике до сих пор полно групп влияния, которые контролируют те или иные части системы. Но задача правительства №1 - подготовить страну к отопительному сезону, - заявлял Гончарук, отвечая на вопрос журналистов о руководстве Центрэнерго на одном из форумов. - [Сейчас] не самое лучшее время воевать с монополиями".

Вскоре ситуация изменилась. В конце декабря Фонд госимущества обновил наблюдательный совет госкомпании, а уже в феврале - Гончарук поддержал планы ФГИ уволить Потапенко с должности и.о. гендиректора Центрэнерго. На эту должность его назначил наблюдательный совет предприятия 26 июня, приняв отставку Петра Кравца, который проруководил Центрэнерго всего 19 дней.

Вместо Потапенко Кабмин планировал назначить на эту должность Александра Корчинского - бывшего гендиректора компании Тех-Нова Анатолия Шкрибляка. Он должен был "ускорить подготовку к приватизации" предприятия, к которой ФГИ приступил еще в январе и планирует завершить уже в этом году. Но что-то пошло не так.

Креатив от ФГИ

В любом случае ротацию в Центрэнерго уже не остановить, утверждал Гончарук. "По моей информации, решение принято, оно будет выполнено", - заявил он на брифинге 2 марта.

По иронии судьбы, история с Центрэнерго стала одной из причин его отставки, заявили близкие к Гончаруку собеседники УП и LIGA.net. По информации ZN, после объявления о планах уволить Потапенко, между президентом и Гончаруком произошел конфликт: Зеленский якобы принял сторону Коломойского, заявив, что бизнесмен был крайне недоволен ротацией на предприятии.

Завершится ли в этой связи смена в Центрэнерго? В ФГИ настроены решительно. По словам Сенниченко, история с запретом менять Потапенко - далеко не первый опыт Фонда в борьбе за смену руководства в госкомпаниях. Поэтому ФГИ продолжит добиваться своих прав, как мажоритарного акционера, добавил он.

Чтобы снять вопросы о законности смены директора, Фонду достаточно провести заседние Набсовета и принять новое решение. Оснований для его оспаривания быть не должно.

13 марта Сенниченко говорил корреспонденту LIGA.net, что новое заседание Фонд госимущества планирует созвать уже на этой неделе. "[Следующее заседание] планируем на предстоящей неделе. Есть креативные идеи", - сообщил он, отказавшись уточнять детали.

Что произошло за неделю? Несмотря на карантин, ФГИ работает сообщили в пресс-службе 20 марта. На этом все.

"У меня нет информации относительно заседания наблюдательного совета [Центрэнерго]", - сообщила прес-секретарь ФГИ Инга Иоанно. Сенниченко не нашел возможности ответить на вопросы LIGA.net.

Хронология событий:

- 27 февраля аналитик из Dragon Capital Сергей Фурса сообщил в Facebook, что "люди Коломойского" заблокировали офис Центрэнерго. По его данным, неизвестные не пускали новый менеджмент в здание офиса госкомпании, пытаясь сжечь ее документацию.

Частично, эту информацию в тот же день подтвердили LIGA.net два источника: бывший топ-менеджер Центрэнерго и участник рынка, знакомый с ситуацией вокруг госкомпании.

"Офис заблокирован с 15:00. Но что происходит внутри здания я могу лишь предположить", - заявил один из бывший топ-менеджеров госкомпании.

Сам Коломойский свою причастность к этому отрицает, как и связь с действующим менеджментом Центрэнерго.

- 28 февраля Окружной административный суд Киева отменил смену менеджмента в Центрэнерго, запретив ФГИУ менять руководителя госкомпании в реестре Министерства юстиции. С этим требование в суд обратился один из членов набсовета предприятия Михаил Столетний - он же действующий юрист национализированного ПриватБанка, за который Коломойский продолжает судиться с государством. Столетний утверждал, что увольнение Потапенко, согласно статуту Центрэнерго - исключительное право наблюдательного совета, а не Кабинета министров. И суд его доводы поддержал.

- 5 марта пресс-секретарь ФГИУ Инга Иоанно сообщила в Facebook, что в офис ФГИ позвонил аноним, заявив о "минировании" здания. В этот же день, как сообщает Энергореформа, Дмитрий Сенниченко, обещал созвать наблюдательный совет Центрэнерго, подняв вопрос о смене руководства предприятия. "Приезжала полиция. Мы оформили заявление", - сообщила она LIGA.net.

- Эта же история повторилась и 12 марта, когда Фонд госимущества снова планировал открыть заседание набсовета. "Сегодня в Фонде госимущества открыли заседание наблюдательного совета Центрэнерго. В повестке дня - смена директора во исполнение предыдущего решения правительства. И вот неожиданно поступил анонимный звонок о минировании здания Фонда. Совпадение? Не думаю", - написал Сенниченко в Facebook.

 

ПО РУБРИКАМ

23.10 НБУ впервые с июля отказался от интервенций на валютном рынке

23.10 Депозитные ставки для физлиц 23.10.20

23.10 Количество банков, ожидающих ухудшения качества кредитного портфеля, сокращается, но общая оценка остается отрицательной – опрос НБУ

23.10 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 22.10.20

23.10 Курс евро 23 октября возобновил рост к доллару

23.10 Азиатские фондовые биржи 23 октября закрылись разнонаправленно

23.10 НБУ разрешил небанковским финучреждениям передавать полномочия по приему наличных для последующего перевода

23.10 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.10.20

23.10 Остаток средств на корсчетах банков 23.10.20

23.10 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 22.10.2020

23.10 Доллар 23 октября торгуется без единой динамики

23.10 Нефть дешевеет 23 октября на опасениях влияния новой волны коронавируса на спрос

23.10 Фондовые индексы США 22 октября выросли, инвесторы ждут госпомощи

22.10 Вендорное финансирование является перспективной бизнес-моделью для Украины - эксперты

22.10 Депозитные ставки для физлиц 22.10.20

23.10 Европарламент не поддержал запрет «вегетарианских бургеров»

23.10 Турция провела испытания российских комплексов С - 400 несмотря на сопротивление США

23.10 США ввели против Ирана санкции за вмешательство в выборы 2020 года

23.10 Выборы в Кыргызстане перенесли на весну

23.10 Благосостояние домохозяйств мира остается стабильным в 2020г, несмотря на потрясения - Credit Suisse

23.10 Прибыль Уолл-стрит подскочила на 82% в первом полугодии 2020 года - доклад

23.10 От «Джавелинов» до «друга Ким Чен Ына»: Трамп и Байден провели последние дебаты

22.10 Для чего НАТО создает космический центр на базе Рамштайн

22.10 Нацразведка США обвинила Иран и Россию в краже данных избирателей

22.10 Германия собирается предоставить спецслужбам доступ к сообщениям в мессенджерах

22.10 Папа Римский впервые поддержал однополые гражданские союзы

21.10 В ЕС одобрили новую сельхозполитику со средствами для защиты окружающей среды

21.10 Человек Бакиева с уголовным прошлым? Кто он - новый и.о. президента Киргизии

21.10 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

20.10 США заявили о готовности к немедленным переговорам с РФ по соглашению о ядерном оружии

19.10 Украина в воскресенье перейдет на «зимнее время»

16.10 Система здравоохранения сможет выдержать до 10 тыс. заболевших COVID-19 в сутки – Ляшко

16.10 Погрешность в более 5 млн га: в Госгеокадастре рассказали, сколько земли в государственной собственности

15.10 Индекс паспортов: Украинский паспорт занимает 41-е место

13.10 Кабмин ввел ряд карантинных ограничений

13.10 Кабмин обновил критерии адаптивного карантина

13.10 Завершение реформы децентрализации: Зеленский подписал закон об изменениях в Бюджетный кодекс

12.10 Минобразования официально рекомендовало вузам перейти на удаленное обучение

12.10 Кличко анонсировал начало «длительного» закрытия крупнейшего мусорного полигона Украины

12.10 Степанов о привлечении частных лабораторий к проведению тестирования на Covid-19: будем отвозить им образцы

08.10 55% украинцев не знают, по какой системе пройдут местные выборы

08.10 В Украине появилась первая социальная сеть скидок

06.10 В Украине обновили приложение «Дія»: запустили цифровое свидетельство о рождении ребенка

05.10 Кличко рассказал о планах по ремонту дорог в Киеве на следующий год

01.10 Кабмин расширил перечень судоходных рек Украины

23.10 Кругом враги. Какая злая сила мешает Зеленскому получить деньги МВФ

23.10 Проблемы с нацией. Почему выборы 25 октября станут началом конца Зеленского

23.10 Генерал США: Грузия готова уже сейчас стать членом НАТО, Украина - нет

23.10 Увидели и ужаснулись: Как Зеленский использует поездку «слуг» на Донбасс

22.10 Новый поворот в «опросе от Зеленского». Почему президент решил прикончить свою партию

21.10 Страна чудес Зеленского. Почему после 25 октября могут понадобиться новые местные выборы

21.10 Донбасские этапы Кравчука: Имитация деятельности или подготовка к капитуляции

21.10 Зеленский подписал закон о разведке, необходимый для движения Украины в НАТО

21.10 Сергей Фурса: Смотрите, вы не хотели от нас, чтобы мы увольняли Рожкову. Так мы и не уволили. Ха-ха-ха

21.10 Рожкову лишили основных полномочий

21.10 «Фокин в рясе». Для чего Зеленскому понадобились религиозные деятели в ТКГ

20.10 Боголюбов подал новые иски против Минфина и НБУ в деле Приватбанка

20.10 Послание Зеленского: Путина нет, Порошенко во всем виноват, а я цаца

20.10 В Раде собираются уволить министра экономики Петрашко

20.10 Facebook заблокировал аккаунт депутата Андрея Деркача

23.10 У Koenigsegg Jesko появится «мифическая» версия

23.10 Возможное появление беспилотных автомобилей на дорогах Великобритании в 2021 году обеспокоило страховщиков

23.10 Xiaomi представила новую умную кровать

22.10 Xiaomi представила умный выключатель с голосовым управлением

22.10 Toyota возглавила рейтинг самых дорогих автобрендов 2020 года

22.10 Honda откажется от бензиновых автомобилей уже в 2022 году

22.10 Tesla начали оснащать полноценным автопилотом

21.10 Аналитики рассказали о грядущих IT-тенденциях 2021 года

21.10 Гиперкар SSC Tuatara установил новый рекорд скорости — 508,73 км/ч

21.10 iPhone 12 и iPhone 12 Pro всухую проиграли Android-смартфонам по времени работы в сетях 5G

21.10 Hyundai и Kia заплатят почти три миллиарда долларов за дефектные моторы

21.10 Первые очки Apple с микродисплеями Sony уже в 2021 году

21.10 Tesla китайской сборки начнут продавать в Европе

21.10 В Германии начался процесс против организаторов «кибербункера»

21.10 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно