Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Зе-ленинские принципы. Зачем президенту «Демократическая платформа» внутри его партии

17:55 19.03.2020 |

Политика

 Виталий ДЯЧЕНКО / Деловая столица

Маленький и осторожный протест, который организовала часть фракции "Слуги народа" из-за договоренности главы Офиса президента Андрея Ермака о прямых переговорах с ОРДЛО, вылился в итоге в создание внутри президентской фракции некоего образования.

"Демократическую платформу" можно было бы назвать внутренней оппозицией во власти, но в позиции группы нардепов, чья точная численность так и остается неизвестной, слишком мало оппозиционности.

Все началось с того, что вечером 11 марта, после того как в СМИ разлетелась новость о подписанных в Минске документах, около 50-60 нардепов от "Слуги народа" разместили в индивидуальном порядке на своих страницах в "Фейсбуке" пост с призывом к президенту Владимиру Зеленскому поручить переговорщикам от имени Украины в Трехсторонней контактной группе "вернуться в рамки законодательства Украины и не допустить реализации обнародованных решений по созданию Консультативной группы способом и в форме, которые не находят поддержки народа Украины, противоречат действующему законодательству государства и национальным интересам".

Группа подписантов обращения убеждена, что реализация на практике обнародованного украинскими СМИ положения о признании субъектности ОРДЛО в рамках Консультативного совета "закладывает основу для того, чтобы поставить под сомнение закрепленную в законодательстве Украины позицию нашего государства о том, что на востоке Украины происходит вооруженная агрессия со стороны Российской Федерации, которая временно оккупировала Автономную Республику Крым, город Севастополь и территории в Донецкой и Луганской областях".

Ну и еще подписанты потребовали от участников переговоров в Минске "проводить консультации и информировать Верховную Раду Украины относительно подходов и состояния переговоров".

За несколько часов в "Слуге народа" набралось что-то около 60 подписантов этого обращения, среди которых оказались достаточно известные депутаты от президентской партии: Гео Лерос, Александр Ткаченко, Анастасия Красносельская, Богдан Яременко, Андрей Герус, Ольга Василевская-Смаглюк, Лиза Богуцкая и многие другие. Дело запахло потенциальным расколом правящей партии, поэтому Ермак срочно организовал встречу с "бунтовщиками", после которой протестный пыл депутатов заметно охладел. Некоторые из них удалили свои протестные посты, остальные же позицию подкорректировали, дескать, Ермак в очередной раз заверил, что красные линии перейдены не будут, но они и дальше будут внимательно следить за происходящим, чтобы не допустить сдачи национальных интересов.

И вот через несколько дней после этой скромной попытки взбунтоваться в СМИ попала "Политическая декларация" группы депутатов от "Слуги народа" о создании внутри фракции "Демократической платформы", члены которой консолидировались из-за системных попыток "дестабилизации социально-политической ситуации в Украине как извне, так и изнутри страны", попыток "дискредитировать политический курс на реформы, очищение страны от коррупции, освобождение экономики, обуздание олигархов, укрепление обороноспособности, защиту национальных интересов и восстановление территориальной целостности".

Депутаты, объединившиеся в эту группу, обязуются "неуклонно и последовательно содействовать политике президента", а далее идет перечень из 10 конкретных направлений, в которых члены "платформы" и намерены особенно активно поддерживать президента. Тут и "стремление к миру и возврат временно оккупированных территорий", и "очищение власти от коррупционного и олигархического влияния" и даже "решительное противодействие популизму". В общем, обширный перечень "разумного, доброго и вечного", под которым подпишется любой украинский политик.

Итак, что в итоге получается? Внутри правящей партии создается некое политическое объединение, которое самим фактом своего появления декларирует несколько иную позицию, чем большая часть фракции. При этом "Демократическая платформа" в первых же строках своего обращения апеллирует к авторитету и популярности президента, не называя при этом пофамильно себя. Это выглядит достаточно наивно, поскольку поднимает на уровень элит народный миф о добром царе и плохих боярах.

Однако ни точный состав, ни имена этих самых "хороших бояр" пока неизвестны, кроме того, что это по большей части подписанты заявления против Ермака.

Все это очень сильно напоминает СССР, а "Слуга народа" - КПСС, и не только потому, что "Демократическая платформа" - это дословное повторение названия крыла в Компартии СССР в последние годы существования советской империи. Тогда и в тех условиях, когда никаких других партий, кроме КПСС, не могло существовать по определению, дробление единственной партии Союза по политическим взглядам было естественным и, по сути, переходным этапом к формированию многопартийности. Сейчас все выглядит так, будто Украина на переходном этапе к однопартийности. Ведь в обычном демократическом обществе депутаты, если их взгляды начинают расходиться со взглядами их партии, просто выходят из нее и либо вступают в другие партии, либо создают свои.

Понятно, что императивный мандат несколько урезает возможности нардепов-списочников, ведь выход из фракции означает для них потерю мандата. Но и здесь всегда есть возможность прямо заявить об оппозиционности, не подавая заявления о выходе из фракции. Многие в Раде прошлого созыва этим пользовались.

Вот и получается, что появление внутри "Слуги народа" "демократического" крыла - это скорее плюс Зеленскому, чем минус. Пока ни на одном из голосований отдельная позиция "раскольников" не получила практической реализации, а выступления со скромной критикой минского сговора Ермака никак на реализацию этого сговора практически не влияют.

Оформление же "Демократической платформы" в том виде, в котором это происходит, во-первых, сохраняет фигуру Зеленского в центре всей политической конфигурации в образе "доброго царя", во-вторых, закрепляет за "Слугой народа" имидж единой и направляющей политической силы, выйти из которой - значит потерять все политические перспективы. И в-третьих, что самое важное, продолжает излюбленную политическую игру Зеленского, суть которой в том, чтобы нравиться всем. И хотя мотивы подписантов заявления против Ермака могут быть очень разными, и далеко не всегда это патриотизм, а публика там крайне неоднородная, ориентирующаяся кто на Богдана, кто на Коломойского, а кто и на других игроков, теперь в партии Зеленского есть "платформы" на любой политический вкус. Есть и радикально пророссийское и антимайданное в лице Бужанского, Дубинского и их товарищей, есть и национал-патриотическое в лице "Демократической платформы", а есть и условная группа "Какая разница" - борцы за освещенные улицы и асфальтированные дороги, но все эти группы все равно свято чтут "ленинские принципы" партийной дисциплины. То есть избирателю всегда есть за кого проголосовать, не выходя за рамки партии "Слуга народа" и не изменяя президенту Зеленскому, у которого все равно останется монополия на власть.

 

ПО РУБРИКАМ

12:42 Евро дешевеет к доллару 18 января на отказе инвесторов от риска

12:33 Фондовые биржи АТР 18 января закрылись без единой динамики

12:23 Справочный курс гривны 15 января повышен на 1,15 коп до 28,044 грн/$1

11:41 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 16.01.21

11:35 Остаток средств на корсчетах банков 18.01.21

10:54 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.01.21

09:37 В 2020 году из Китая вывели через криптовалюты более $17,5 млрд

08:17 Золото дешевеет 18 января на укреплении доллара

08:14 Иена укрепляется к доллару 18 января на опасениях вокруг коронавируса

16.01 Нацбанк с 11 по 16 января купил $20 млн

16.01 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 15.01.21

16.01 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 15.01.2021

16.01 Нацбанк разрешил физлицам покупать и продавать инвалюту за гривни на условиях «форвард»

16.01 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 15.01.21

16.01 Остаток средств на корсчетах банков 16.01.21

12:50 Розничные сети 18 января повысили стоимость сжиженного газа в пределах 10–40 коп.

12:37 Цены на нефть снижаются на опасениях за восстановление экономики

12:19 Розничные операторы 18 января повысили цены на бензины и дизельное топливо

11:34 Правительство Украины будет выплачивать компенсации потребителям с электроотоплением

11:29 Правительство Украины временно ограничило цену на газ для населения с 1 февраля на уровне 6,99 грн/куб м

10:59 Украина в 2020 году снизила производство электроэнергии на 3,3%

09:54 В Украине хотят ограничить тариф на распределение газа до 1,79 гривны за кубометр

08:44 Швейцарская страховая компания вышла из проекта «Северный поток-2»

08:40 За 2020 год в местные бюджеты поступило 93 миллиона транспортного налога

08:37 Украина за год экспортировала свыше 27 миллионов тонн зерна

09:16 США против Huawei: имеющиеся лицензии будут отозваны, новые не станут одобряться

08:44 Швейцарская страховая компания вышла из проекта «Северный поток-2»

08:29 «Победный» рейс Навального и задержание в Москве: как политик возвращался в Россию

16.01 Партию Меркель возглавит Армин Лашет

16.01 США завершили сокращение контингентов в Ираке и Афганистане

16.01 Экспорт нефтепродуктов вопреки логике: Лукашенко меняет Литву на Россию

16.01 США ввели новые санкции в отношении Китая, Ирана и Кубы

15.01 Правительство Нидерландов подало в отставку после ошибочного признания тысяч семей мошенниками

15.01 Остановить Путина, но не вредить РФ: что продвигает новая «российская» советница Байдена

15.01 Власти Германии разрешили дальнейшее строительство «Северного потока - 2»

15.01 США ввели санкции против китайского инвестора «Мотор Сичи»

15.01 Xiaomi попала под санкции США, но есть разница с Huawei

15.01 Трамп внес в черный список китайские компании Xiaomi и COMAC

15.01 Байден планирует выделить на восстановление экономики 1,9 триллиона долларов

14.01 ЕСПЧ в своем решении учел признание Путина о процессе оккупации Крыма

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Госгеонедр Украины до 2024г. перейдет от «советской» геодезической системы координат к всемирной системе WGS-84

15.01 Украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19 так же, как и европейцы - Степанов

14.01 Вакцина из Китая. Чем на самом деле будут прививать украинцев от коронавируса

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

13.01 С «ковидного» фонда в 2020 году потратили около 64 млрд грн. На сферу здравоохранения использовано 19,4 млрд грн

12.01 Кабмин разрешил пересмотреть нормативную денежную оценку земельных участков

12.01 С 1 января 2021 года поменялись правила оформления субсидий

11.01 Степанов объяснил закупку китайской вакцины от COVID-19 через посредника

06.01 Украина поднялась в рейтинге паспортов

05.01 Мобильное приложение Kyiv Smart City больше не работает

04.01 Киев отложил введение автоматической системы учета проезда в городских маршрутках до 1 июля

04.01 Украина закупила китайскую вакцину от коронавируса по цене американской вакцины для Бельгии

28.12 Самыми редкими именами в Украине в 2020 году стали Зеленский, Янык, Лимон, Князь, Принц, Империя и Хрусталина - Минюст

24.12 В Киеве снова отложили полный переход на е-билет

10:36 CША передали Украине более 100 единиц военной техники

08:55 Кадровая дыра. Почему коллаборантов на КПВВ массово меняют на кадровых ихтамнетов

16.01 Позитив недели. ВМС создали ракетный дивизион для «Нептунов»

15.01 Суд продлил сроки расследования дела группировки главы ОАСК Вовка

15.01 Снова дешевый российский газ?

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Витренко предложил закупать газ у «независимых компаний» из России

15.01 Под лозунгами популистов разрушать основы государственности: Почему сокращение нардепов до 300 — это не об улучшении

14.01 Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

14.01 Двоемыслие Зеленского. Как Банковая будет избавляться от Дубинского из-за победы Джо Байдена

14.01 ЕСПЧ в своем решении учел признание Путина о процессе оккупации Крыма

14.01 Тарифный пиар: Остановит ли протесты в регионах карантинное ослабление цены на газ

14.01 ЕСПЧ принял к рассмотрению дело Украины против России по Крыму

14.01 Ясько заявила о давлении на нее за несколько дней до увольнения с поста главы делегации Украины в ПАСЕ

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

11:59 Ученые: люди не смогут контролировать искусственный интеллект

11:11 Японцы выбирают Nintendo Switch: в 2020 году её продажи составили 87 % от всех консолей в стране

09:54 Audi возьмёт курс на тотальную электрификацию моделей

09:16 США против Huawei: имеющиеся лицензии будут отозваны, новые не станут одобряться

16.01 Новая стратегия Kia: электромобили, вторсырьё и сервисы

16.01 Издание Bloomberg подтвердило, что компания Apple тестирует iPhone со сгибаемым экраном

16.01 Hyundai прекратил разработку новых дизельных моторов

15.01 Dacia показала новый кроссовер

15.01 В США смягчили требования к стандартам безопасности для автономных автомобилей

15.01 Sony начала тестировать на публичных дорогах Европы концепт электромобиля Vision-S, представленный год назад

15.01 Представлен первый датчик изображения Samsung с поддержкой 12-битного цвета

15.01 Samsung пообещала поддержку S Pen для других смартфонов Galaxy

15.01 Xiaomi попала под санкции США, но есть разница с Huawei

14.01 Новшество WhatsApp для большого потока сообщений. «Прочитать позднее» приходит на смену архиву

14.01 Alibaba, Tencent и Baidu миновали угрозу американских санкций, но пострадают другие

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно