Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Рада должна работать: Почему Зеленский пошел на конфликт с Разумковым и Коломойским

22:12 16.03.2020 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

Завтра украинский парламент проведет внеочередное заседание, после чего депутаты планировали пойти работать в комитеты до 3 апреля. Но Владимир Зеленский выступил против. Он хочет рынок земли и другие вещи.

17 марта с 8 до 10 утра Верховная Рада проведет внеочередное заседание, на котором рассмотрит комплекс мер, которыми Украина должна затормозить, а в идеале и остановить распространение коронавируса. Среди этих мер, по данным СМИ, осуществление закупки товаров, работ и услуг без применения процедур, предусмотренных ЗУ "О публичных закупках" для возможности оперативно реагировать на ситуацию; возможность стопроцентной предварительной оплаты за товары, работы и услуги, закупаемые для предотвращения и борьбы с коронавирусом; освобождение от уплаты ввозной пошлины и НДС лекарственных средств и изделий медицинского назначения, закупаемых для предотвращения и борьбы с коронавирусом; предоставление возможности населению работать дистанционно в условиях карантина; запрет на проведение мероприятий государственного надзора и контроля на время проведения мероприятий, связанных с предотвращением и борьбой с коронавирусом; совершенствование законодательства по обеспечению санитарного и эпидемического благополучия населения и о защите населения от инфекционных болезней, в частности определен порядок введения карантина, усиление контроля въезда и выезда на территорию Украины, порядок принудительной изоляции и самоизоляции; отнесение введения карантина к форс-мажорным обстоятельствам.

То есть, среди прочего, речь идет и о о пакете антикризисных мер для поддержки бизнеса в период кризиса, вызванного ситуацией с коронавирусом. При этом, вопреки печальным прогнозам, монобольшинство решило не рассматривать ряд контраверсионных вопросов, которые могли возмутить общество, и без того раздраженное ограничительными мерами для недопущения распространения коронавируса, закрытием большинства предприятий малого и среднего бизнеса и ожидаемым в связи с этим комплексом экономических и социальных проблем, первой из которых станет вынужденная безработица граждан. Но это решило монобольшинство, по словам Разумкова. Владимир Зеленский в своем обращении сказал, что считает недопустимым изменение планов работы ВР и работу в комитетах до 3 апреля. В то время, когда нужно принимать важные решения, голосовать за министров, рынок земли...

Зеленский пошел против Коломойского. Именно депутаты из группы олигарха не очень хотели продолжения работы Рады в пленарном режиме. Также он пошел на конфликт со спикером Разумковым. И именно в этот момент на собрании фракции он попытается договориться с депутатами о продолжении работы.

Таким образом, идет банальная игра "кто в доме хозяин". Поговаривают, что пойти на открытое противостояние Зеленскому подсказал Ермак. И от того, сломает ли он "слуг" и заставит ли их работать в пленарном режиме, а не идти в комитеты до 3 апреля, зависит немало.

Вернемся к законотворчеству. Вот лишь несколько щекотливых вопросов для общества. Начнем с кадрового. Речь идет об окончательном вытеснении из власти так называемых соросят - группы либеральных прозападных экспертов из среды грантовых негосударственных институтов, которые заняли кресла министров и руководителей ряда ведомств в сентябре 2019 года. Ожидалось скорое завершение этого процесса после молниеносной зачистки "правительства соросят" 4 марта, отставки премьера Алексея Гончарука (который, судя по сногсшибательному накоплению негатива в нашей стране и вокруг нее, должен бы сейчас очень благодарить "доброжелателей" за то, что своевременно перебросил ответственность на другого "козла отпущения" - Дениса Шмыгаля) и увольнения генерального прокурора Руслана Рябошапки.

Но оказалось, что до конца марта так и не будут сделаны анонсированные группой поддержки Игоря Коломойского в Телеграм и "Фейсбук"-каналах следующие шаги по расчистке территории власти под креатуры олигархов - увольнение руководства Национального банка Украины, председателя Государственной таможенной службы Максима Нефедова, а также изгнание с должности включенного в реестр коррупционеров директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника и назначение "нового честного" генпрокурора. По информации Depo.ua, на Банковой сейчас просто отсутствует адекватная и компромиссная для заинтересованных игроков кандидатура в кресло, которое еще не остыло от реформаторского пыла Рябошапки. Нет и механизма законного увольнения Сытника - Рада должна принять для этого специальный закон, который в повестке дня завтрашнего заседания отсутствует.

Смещение же председателя правления НБУ Якова Смолия и его заместителя Екатерины Рожковой грозит окончательно испортить отношения Киева с Международным валютным фондом, без очередного транша помощи которого (и без того с каждым днем все более призрачной, учитывая хаос, в который погружается западный мир и в котором стабильно находится Украина) наша страна оказывается на пороге дефолта. К чему и ведет ситуацию тот же днепровский миллиардер.

Между прочим, пауза в пленарной работе Рады, если она все-таки странным образом будет, отложит рассмотрение ключевого требования МВФ к Украине - законопроекта о невозврате банков бывшим владельцам. Против принятия этого закона активно выступает упомянутый выше Коломойский.

Экономический кризис, который набирает обороты, видимо, не является достаточно веским основанием для действующей власти избрать кандидатуры на незаполненные вакансии в правительстве Шмыгаля. Ведь в новом кабинете, который некоторые злые языки нарекли олигархическим, отсутствуют четыре полноценных министра: функции руководителей Минэкономики, Минэнергетики и защиты окружающей среды, Минкультуры, а также Министерства науки и образования выполняют чиновники в статусе и. о. Временно исполняющие обязанности не обеспечат гражданам даже иллюзию экономической стабильности. Впрочем, а не снята ли такая необходимость с повестки дня власти - ведь все можно списать на коронавирус. Это вряд ли приемлемо в нынешних обстоятельствах, но то ли кадровый ЗЕ!лифт сломался между этажами, то ли никак не договорятся главные выгодоприобретатели от пребывания Владимира Зеленского на Банковой.

Требует ответа и другой резонансный вопрос: открытие рынка земли. Чтобы сделать этот шаг, завершить рассмотрение 4 тысяч поправок и принять соответствующий законопроект, депутатам осталась какая-то неделя. Но и здесь пока нависла остановка. Не исключено, потому что уже не работает на должности руководителя президентского офиса человек, который был способен настроить "зеленый принтер" - монобольшинство в Раде - на героические подвиги и чуть ли не круглосуточную работу. Андрей Богдан, говорят, умел найти нужные слова и мобилизовать две с половиной сотни ЗЕ!депутатов на непопулярные решения.

У Андрея Ермака, который пришел на замену Богдану, совершенно другой стиль работы - больше убеждает, чем давит. В условиях, когда ему приходится работать с двумя с половиной сотнями депутатов-"слуг", которые, как оказалось, вовсе не является монолитом, принятие ключевых для Банковой вопросов может существенно осложниться. Почувствовав слабость окружения президента, члены клуба олигархов могут уже значительно менее крыться в своем стремлении сформировать собственные "клубы по интересам" в среде "зеленой" фракции. Можно прогнозировать, что ключевые законы парламент не примет быстро независимо от того, пойдет ли на карантин или нет. То есть турборежима точно не будет.

Также наблюдатели предполагали попытку принять на внеочередном заседании такие опасные инициативы, как закон о референдуме, что откроет ящик Пандоры и может разнести страну на куски.

И тот факт, что после размышлений власть все-таки якобы отказалась от планов рассматривать ряд сомнительных и спорных документов, свидетельствует о нежелании Баковой идти на дальнейшее обострение и без того непростых отношений с патриотической оппозиционной средой, которая проявила себя и внутри фракции власти, особенно после волны недовольства решением Ермака и его российского контрагента по Минским переговорам Козака приобщить к процессу представителей "Л-ДНР", а Россию поставить в ряд внешних наблюдателей вместе с западными государствами. Да и достаточно заметный митинг добровольцев 14 марта в центре столицы и на Банковой стал звоночком, который власть, кажется, услышала. Но Зеленский мог передумать. Завтра проголосуют закон о коронавирусе, который усилит роль полиции. И никакие акции протеста уже не страшны.

 

ПО РУБРИКАМ

21.01 Выплаты по НДС тянут гривню вниз, а размещение ОВГЗ вверх

21.01 «Универ» и Альфа-Банк провели на УБ первое на рынке РЕПО с ОВГЗ с контролем рисков через РЦ

21.01 Депозитные ставки для физлиц 21.01.21

21.01 Цены на жилье в Украине в 2020г выросли на первичном рынке на 6,9%, на вторичном на 9,8% - Госстат

21.01 Нацбанк ожидает сохранения международных резервов Украины на уровне около $30 млрд - глава НБУ

21.01 Нацбанк сохранил учетную ставку 6%

21.01 Справочный курс гривны 21 января понижен на 5,96 коп до 28,2408 грн/$1

21.01 Chainalysis: доля связанных с криминалом транзакций в криптовалютах сократилась до $10 млрд

21.01 Евро дорожает к доллару в ожидании заседания ЕЦБ

21.01 Фондовые биржи АТР 21 января закрылись в основном ростом вслед за рынками США

21.01 Крумханзл 23 января прекратит исполнение полномочий главы правления ПриватБанка

21.01 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 21.01.2021

21.01 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 20.01.21

21.01 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.01.21

21.01 Остаток средств на корсчетах банков 21.01.21

21.01 «Когда газ подняли – он уже не принадлежит народу» – Сергей Фурса

21.01 Суд разблокировал приватизацию Центрэнерго

21.01 Розничный товарооборот в Украине в 2020 году вырос на 8,4% – Госстат

21.01 Строительство газопровода «Северный поток-2» может остановиться на неопределенный срок

21.01 Зеленский призвал не принимать законопроект о локализации, нарушающий договоренности с ЕС

21.01 Цены на жилье в Украине в 2020г выросли на первичном рынке на 6,9%, на вторичном на 9,8% - Госстат

21.01 Нацбанк Украины снизил прогноз учетной ставки с 7,5% до 7% к концу 2021г

21.01 НБУ оценил падение ВВП Украины в 2020г в 4,4%, сохранил прогноз его роста на 4,2% в 2021г

21.01 Нацбанк ожидает сохранения международных резервов Украины на уровне около $30 млрд - глава НБУ

21.01 Нацбанк Украины повысил прогноз инфляции на 2021 г. до 7%

21.01 КС Молдовы признал незаконным особый статус русского языка

21.01 ЕСПЧ вынес первое решение о последствиях российской агрессии против Грузии

21.01 Строительство газопровода «Северный поток-2» может остановиться на неопределенный срок

21.01 Twitter заблокировал аккаунт посольства Китая в США за расчеловечивание уйгуров

21.01 Директором Нацразведки США впервые станет женщина

21.01 Байден инициировал возвращение США в Парижское соглашение по климату

21.01 Байден заморозил строительство стены на границе с Мексикой, подписал указ о возвращении США в ВОЗ

20.01 Джо Байден принял присягу и стал 46-м президентом США

20.01 Дания определила бездомных в качестве приоритетной группы для вакцинации

20.01 Будущий глава Пентагона поддерживает предоставление Украине летального оружия

20.01 У Байдена пока не планируют назначать спецпредставителя по Украине - Волкер

20.01 Трамп думает над созданием новой политической партии - WSJ

20.01 «План спасения США» на $1,9 трлн от Байдена может резко ускорить рост экономики – JPMorgan

20.01 Брюссель намерен разработать меры по защите фирм в ЕС от санкций США

19.01 Навальный опубликовал расследование о «дворце Путина»

21.01 ВБ предоставит Украине около 2,5 млрд грн на закупку вакцин от COVID-19

20.01 Кабмин поручил создать еще одно госпредприятия для закупки лекарств

19.01 Криклий сообщил о динамике в деле строительства аэропорта на Закарпатье

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Госгеонедр Украины до 2024г. перейдет от «советской» геодезической системы координат к всемирной системе WGS-84

15.01 Украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19 так же, как и европейцы - Степанов

14.01 Вакцина из Китая. Чем на самом деле будут прививать украинцев от коронавируса

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

13.01 С «ковидного» фонда в 2020 году потратили около 64 млрд грн. На сферу здравоохранения использовано 19,4 млрд грн

12.01 Кабмин разрешил пересмотреть нормативную денежную оценку земельных участков

12.01 С 1 января 2021 года поменялись правила оформления субсидий

11.01 Степанов объяснил закупку китайской вакцины от COVID-19 через посредника

06.01 Украина поднялась в рейтинге паспортов

05.01 Мобильное приложение Kyiv Smart City больше не работает

04.01 Киев отложил введение автоматической системы учета проезда в городских маршрутках до 1 июля

21.01 Главный по пленным. Зачем Путин подменил Зеленского Медведчуком

21.01 ЕСПЧ обвинил Украину в многочисленных нарушениях прав человека во время протестов на Майдане

21.01 «Квартал 95» увлекся Гоголем. Зачем Офис президента пугает мэров тарифным ревизором

21.01 Афера с референдумами. В чем опасность новой игрушки Зеленского

20.01 В поисках мэров-«бандитов»: Зачем Зеленский затеял аудит регионов, и что из этого получится

20.01 Провокация или новый курс: Для чего Кремль проталкивает в минскую ТКГ «общественность Л-ДНР»

20.01 Будущий глава Пентагона поддерживает предоставление Украине летального оружия

20.01 У Байдена пока не планируют назначать спецпредставителя по Украине - Волкер

20.01 Зеленский против Тупицкого: Почему в войне Банковой с КСУ не победит никто

20.01 Председатель ОБСЕ Анн Линде: Украина выполнила все условия для новой «Нормандии» с Путиным

20.01 Микитась рассказал, как Татаров помогал «решать» проблемы «Укрбуда» в МВД

20.01 Ударим референдумом по тарифам и вакцинации: Зачем «слугам» очередной спорный законопроект

20.01 Новый сюрприз от Зе-власти. Зачем нас хотят лишить длинных выходных

19.01 «Кто в доме хозяин». Зачем Зеленский мешает Тупицкому зайти в Конституционный суд

19.01 ГБР уведомило о подозрении Тупицкому по двум статьям УК – заведомо неправдивые показания, подкуп свидетеля

21.01 Google договорилась с французскими издателями об оплате за превью новостей

21.01 Представлен электрокар Mercedes-Benz EQA с запасом хода 426 километров

21.01 Lancia станет премиальным брендом

20.01 Одержимость BMW большими «ноздрями» добралась и до мотоциклов

19.01 Получен первый опытный образец батареи с зарядкой за пять минут

19.01 Peugeot 208 и 2008 полностью переведут на электротягу

19.01 В Nvidia допустили выпуск видеокарт для майнинга при увеличении спроса

19.01 Geely рассекретила большой кроссовер на платформе Volvo

19.01 Социальная сеть сторонников Трампа возобновила работу через российские серверы

18.01 Фактический глава Samsung приговорен к 30 месяцам тюрьмы по делу о взятках

18.01 Представлен новый электрический фургон Citroen e-Berlingo

18.01 Ученые: люди не смогут контролировать искусственный интеллект

18.01 Японцы выбирают Nintendo Switch: в 2020 году её продажи составили 87 % от всех консолей в стране

18.01 Audi возьмёт курс на тотальную электрификацию моделей

18.01 США против Huawei: имеющиеся лицензии будут отозваны, новые не станут одобряться

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно