Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Вода в Крым и другие подарки Путину. Как Зеленский укрепит дружбу с Москвой при помощи референдумов

17:55 12.03.2020 |

Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

Как только парламент примет закон о рынке земли, его следующей заботой станет не менее скандальный закон - о референдуме.

Владимиру Зеленскому срочно приспичило вносить изменения в самые сокровенные разделы Конституции, которые могут меняться только через референдум. Над этим вопросом работает первый вице-спикер парламента Руслан Стефанчук, являющийся официальным представителем президента Зеленского в Верховной Раде.

Конституция под Путина

Возглавляемая Стефанчуком рабочая группа уже подготовила законопроект "О всеукраинском референдуме". 4 марта его обнародовали для общественного обсуждения, которое продлится до 18 марта, после чего он будет внесен в парламент. А поскольку этот закон очень нужен Зеленскому, голосоваться он будет, по-видимому, в авральном режиме - сразу после того, как депутаты закончат процедуру принятия закона о рынке земли.

Ориентировочно можно ожидать, что закон "О всеукраинском референдуме" будет принят в первом чтении 2 апреля, а во втором чтении и в целом - 16 апреля. Спешка нужна, чтобы Зеленский поскорее мог предъявить Путину свою способность менять любые положения Конституции, в том числе и статьи из ее самых защищенных разделов: раздела I "Общие основы", раздела III "Выборы. Референдум" и раздела XIII "Внесение изменений в Конституцию Украины".

Согласно Конституции, чтобы внести изменения в эти три раздела, недостаточно получить одобрение 300 народных депутатов - соответствующий законопроект должен быть утвержден на всеукраинском референдуме, который назначается президентом Украины. Однако закон, регламентирующий проведение референдумов, в Украине отсутствует с 6 апреля 2018 г., когда Конституционный суд Украины признал неконституционным Закон "О всеукраинском референдуме", принятый 6 ноября 2012 г. И вот теперь этот пробел в законодательстве будет восполнен, что откроет дорогу к референдумам и через них - к радикальным изменениям Конституции.

Напомним два положения из раздела I Конституции Украины, которые вызывают наибольшее раздражение в Кремле. Во-первых, это положение статьи 2 "Украина является унитарным государством". Путину хотелось бы вместо этого видеть Украину федерацией с очень слабой федеральной властью и практически не зависящими от нее земельными правительствами. Фактически это способ легитимизации фейковых "народных республик". Причем не только Донецкой и Луганской, но и Харьковской, Одесской, Закарпатской и т. д.

Во-вторых, это положение статьи 10 "Государственным языком в Украине является украинский язык". Путин хотел бы поставить наравне с украинским языком русский. И нынешние намерения "слуг народа" вместе с ОПЗЖ переиначить Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" - это лишь прелюдия к будущим попыткам протащить через референдум государственный статус русского языка.

Отказ от Крыма и вода для оккупантов

Разумеется, референдумы нужны не только для переписывания Конституции. Они могут пригодиться еще и для принятия других важных решений. В тексте законопроекта, подготовленного группой Стефанчука, говорится, что "предметом всеукраинского референдума могут быть вопросы о: 1) утверждении изменений в разделы I, III, XIII Конституции Украины; 2) решении вопроса общегосударственного значения; 3) утверждении закона о ратификации международного договора, предусматривающего изменение территории Украины; 4) прекращении действия закона Украины или отдельных его положений".

Какой первейший вопрос общегосударственного значения будет вынесен на референдум, еще в декабре анонсировал лично Зеленский. Он пообещал, что это будет вопрос о продаже земли иностранцам. 10 марта в интервью Bloomberg Зеленский подтвердил, что голосование за законопроект о рынке земли во втором чтении - это лишь первый этап земельной реформы, а дальше необходимо принять закон о референдуме.

Тем временем появилась информация о том, что Банковая хочет вынести на всеукраинский референдум вопрос подачи воды в оккупированный Россией Крым. И что Банковая намерена агитировать за это, аргументируя тем, что "в Крыму живут украинцы, и Украина должна показать им, что мы готовы идти на компромисс ради них". По утверждению разных источников, Путин поставил Зеленскому условие: продвижение к миру на Донбассе возможно только в случае согласия Киева пустить в Крым днепровскую воду. И именно потому эта идея стала регулярно вбрасываться в телеэфир "слугами народа" и руководителями правительства. Народ готовят к неизбежности этого шага, а когда люди окажутся достаточно зазомбированы, им предложат подтвердить свое согласие на референдуме.

Следующая позиция, предлагаемая рабочей группой Стефанчука для вынесения на референдум, - изменение территории Украины. Согласно статье 73 Конституции вопросы об изменении территории Украины решаются исключительно всеукраинским референдумом. Что же, если украинцы согласятся поить оккупантов Крыма - тогда Путин сможет выдвинуть Зеленскому новое условие: Донбасс в обмен на Крым.

Наконец, последняя позиция - это использование референдума для отмены законов. Стефанчук подчеркивает, что это пример прямого народовластия. Знающие люди утверждают, что первой жертвой станет языковый закон. Он будет отменен, чтобы умилостивить Путина. Хотя это скорее лишь раздразнит его аппетит.

Дьявол в деталях

Статья 4 законопроекта гласит: "Результаты народного волеизъявления на всеукраинском референдуме не нуждаются в утверждении каким-либо государственным органом"; "Решение, принятое на всеукраинском референдуме, может быть изменено только путем всеукраинского референдума не ранее чем через три года со дня его принятия".

Статья 116 законопроекта устанавливает: "Всеукраинский референдум считается состоявшимся, если участие в голосовании на всеукраинском референдуме приняли не менее 50% избирателей от числа избирателей, включенных в Государственный реестр избирателей"; "Закон о внесении изменений в раздел I, раздел III, раздел XIII Конституции Украины или закон о ратификации международного договора, предусматривающего изменение территории Украины, вынесенный на всеукраинский референдум, считается утвержденным, а законопроект о прекращении действия законом или отдельными его положениями - принятым, если за это проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании".

Итак, для принятия решения на референдуме достаточно явки чуть более половины зарегистрированных избирателей и голосования "за" чуть более половины явившихся. То есть в результате чуть более четверти избирателей примут решение, которые никто (даже конституционное большинство Рады) не сможет изменить. Исправить его можно будет только на новом референдуме, и то - не ранее чем через три года.

Таким образом, референдум - это способ обеспечить Путину гарантированный результат без возможности переигровки. Причем Путин никаких гарантий Зеленскому все равно не даст. И обещанного не выполнит, а вместо этого просто выдвинет новые требования. Впрочем, украинцы никаких претензий Зеленскому предъявить не смогут - они сами станут его соучастниками, как только примут участие в референдуме.

 

ПО РУБРИКАМ

13:14 Евро 22 октября дешевеет на статистике из Германии

12:21 Азиатские биржи 22 октября закрылись в основном в минусе на негативе из США

12:19 Справочный курс гривны 22 октября повышен на 3,61 коп до 28,2505 грн/$1

11:10 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.10.20

11:08 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 22.10.2020

10:59 Остаток средств на корсчетах банков 22.10.20

10:55 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 21.10.2020

10:47 Банкиры допускают повышение учетной ставки НБУ в I пол. 2021 года

10:43 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 21.10.20

08:44 Цена на золото снижается в рамках коррекции и на укреплении доллара

08:40 Доллар дорожает 22 октября на неопределенности с поддержкой экономики США

07:59 Коллекторов хотят зарегистрировать и обязать следовать этическим нормам

07:51 Фондовые индексы США упали 21 октября на фоне отсутствия стимулирования

21.10 Банкиры ожидают сохранения учетной ставки НБУ на уровне 6% до конца года

21.10 Депозитные ставки для физлиц 21.10.20

10:02 Нацразведка США обвинила Иран и Россию в краже данных избирателей

09:48 Германия собирается предоставить спецслужбам доступ к сообщениям в мессенджерах

09:45 Папа Римский впервые поддержал однополые гражданские союзы

21.10 В ЕС одобрили новую сельхозполитику со средствами для защиты окружающей среды

21.10 Человек Бакиева с уголовным прошлым? Кто он - новый и.о. президента Киргизии

21.10 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

20.10 США заявили о готовности к немедленным переговорам с РФ по соглашению о ядерном оружии

20.10 «Золотые паспорта»: Еврокомиссия запустила процедуру нарушений против Кипра и Мальты

20.10 Французская Total впервые поставила партию СПГ с нулевым выбросом углерода

20.10 Китайские богачи смогли рекордно заработать на пандемии

20.10 США расширяют санкции в отношении судов, работающих в рамках проекта "Северный поток 2" - Госдеп

20.10 Хакеры из РФ имитировали коллег из КНДР, выдавали себя за журналистов - газета

20.10 В Китае запретили игры, социальные сети и онлайн-сервисы, которые вызывают зависимость у детей

20.10 Премьер Киргизии Жапаров оправдан по делу о попытке захвата власти в 2012 году

20.10 США и Польша заключили соглашение в сфере ядерной энергетики

19.10 Украина в воскресенье перейдет на «зимнее время»

16.10 Система здравоохранения сможет выдержать до 10 тыс. заболевших COVID-19 в сутки – Ляшко

16.10 Погрешность в более 5 млн га: в Госгеокадастре рассказали, сколько земли в государственной собственности

15.10 Индекс паспортов: Украинский паспорт занимает 41-е место

13.10 Кабмин ввел ряд карантинных ограничений

13.10 Кабмин обновил критерии адаптивного карантина

13.10 Завершение реформы децентрализации: Зеленский подписал закон об изменениях в Бюджетный кодекс

12.10 Минобразования официально рекомендовало вузам перейти на удаленное обучение

12.10 Кличко анонсировал начало «длительного» закрытия крупнейшего мусорного полигона Украины

12.10 Степанов о привлечении частных лабораторий к проведению тестирования на Covid-19: будем отвозить им образцы

08.10 55% украинцев не знают, по какой системе пройдут местные выборы

08.10 В Украине появилась первая социальная сеть скидок

06.10 В Украине обновили приложение «Дія»: запустили цифровое свидетельство о рождении ребенка

05.10 Кличко рассказал о планах по ремонту дорог в Киеве на следующий год

01.10 Кабмин расширил перечень судоходных рек Украины

21.10 Страна чудес Зеленского. Почему после 25 октября могут понадобиться новые местные выборы

21.10 Донбасские этапы Кравчука: Имитация деятельности или подготовка к капитуляции

21.10 Зеленский подписал закон о разведке, необходимый для движения Украины в НАТО

21.10 Сергей Фурса: Смотрите, вы не хотели от нас, чтобы мы увольняли Рожкову. Так мы и не уволили. Ха-ха-ха

21.10 Рожкову лишили основных полномочий

21.10 «Фокин в рясе». Для чего Зеленскому понадобились религиозные деятели в ТКГ

20.10 Боголюбов подал новые иски против Минфина и НБУ в деле Приватбанка

20.10 Послание Зеленского: Путина нет, Порошенко во всем виноват, а я цаца

20.10 В Раде собираются уволить министра экономики Петрашко

20.10 Facebook заблокировал аккаунт депутата Андрея Деркача

20.10 Ахметов, анонимные миллионеры или «все это - волонтеры»: Кто заплатит за «опрос» Зеленского

19.10 ЕС призвал Раду гарантировать финансирование Суспільного

19.10 «Сын полицая». Как можно называть Медведчука после запрета книги о деле Стуса

19.10 Кабмин создал комитет по вопросам безопасности, энергетики и инфраструктуры во главе с Уруским

19.10 Рада рассмотрит проект госбюджета-2021 в начале ноября – Разумков

12:49 Toyota возглавила рейтинг самых дорогих автобрендов 2020 года

12:12 Honda откажется от бензиновых автомобилей уже в 2022 году

09:53 Tesla начали оснащать полноценным автопилотом

21.10 Аналитики рассказали о грядущих IT-тенденциях 2021 года

21.10 Гиперкар SSC Tuatara установил новый рекорд скорости — 508,73 км/ч

21.10 iPhone 12 и iPhone 12 Pro всухую проиграли Android-смартфонам по времени работы в сетях 5G

21.10 Hyundai и Kia заплатят почти три миллиарда долларов за дефектные моторы

21.10 Первые очки Apple с микродисплеями Sony уже в 2021 году

21.10 Tesla китайской сборки начнут продавать в Европе

21.10 В Германии начался процесс против организаторов «кибербункера»

21.10 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

20.10 Microsoft со SpaceX создадут облачную сеть на основе космических спутников

20.10 Apple запустила Music TV

20.10 iPhone и Android научились воспроизводить игры с Xbox. Вышла стабильная версия приложения Xbox

20.10 Хакеры из РФ имитировали коллег из КНДР, выдавали себя за журналистов - газета

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно