Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Кризис в энергетике: Какой подарок Шмыгалю оставил Оржель

 Антон Коломойцев / Depo.ua


Украинская энергетика является особой и специфической отраслью, деятельность которой большинство населения знает лишь в части платежек за свет, газ и тепло. Но это очень громоздкая и сложная система, с которой надо быть очень деликатным. Однако бывший министр Алексей Оржель, похоже, вел себя с энергетикой как слон с посудной лавкой. Вследствие этого и без того кризисная ситуация оказывается в критическом состоянии, а от функционеров отрасли все чаще звучат панические предсказания, пишет Depo.ua.

Энергетики без денег

Теплая зима, соглашение о поставках газа с Россией и, соответственно, накопления запасов топлива позволили стабильно пройти отопительный сезон.

Однако на передний план внимания вышла электроэнергетика, которую поглощают кризисные явления.

Система производства и продажи электричества устроена так, что около 55% всего объема производят атомные электростанции. Еще 10% приходится на гидроэлектростанции. До 5% уже поднялась альтернативная энергетика (солнечные станции и ветряки). Остальные генерируют теплоэлектростанции, которые используют уголь и газ, а с недавнего времени мы еще и берем у россиян.

Самое дешевое атомное электричество (около 90% всего производимого) производители продают государственной энергетической компании - так называемому Гарантированному покупателю. А уже он распределяет ее с определенной наценкой по потребителям. Сюда же направляется и энергия гидроэлектростанций, система которых является своеобразным способом балансировки пиковых нагрузок, ведь позволяет как много потреблять, так и выдавать в сеть.

Зеленая энергетика, которая генерирует 5% электричества, в то же время является крупнейшим бременем для системы. Ведь созданная система стимулирования ее развития предусматривает, что за каждый киловатт производитель будет получать 4-5 гривен своеобразной дотации. Для сравнения - атомный киловатт обходится в закупке чуть меньше 60 копеек. Таким образом получается, что около 20% всего электрического бюджета энергосистемы уплачивается альтернативщикам, которые производят лишь 5%.

Энергия тепловиков также является дорогостоящей и обходится приблизительно в 2 гривны за квт. Но в то же время она, как и энергия гидроэлектростанций, позволяет стабилизировать энергосистему в пиковые моменты, когда из-за технологических пауз снижаются поставки из атомных станций.

Все эти потоки электроэнергии имеют и денежный эквивалент. Так, НАЭК "Энергоатом", которое объединяет атомную энергетику, получает от уже упомянутого выше государственного предприятия "Гарантированный покупатель" по 57 копеек за один киловатт. Микс этого дешевого электричества с более дорогими позволяет выдать населению электричество по социальной цене около 90 копеек (за 100 квт/ч в месяц).

Впрочем, на сегодня "Гарантированный покупатель" образовал огромный долг производителям. В первую очередь - атомщикам и водникам. А сумма задолженности атомщикам составила уже 2,8 млрд гривен. И почти две трети этого долга было накоплено только за один месяц - февраль. Для энергетиков такой кризис уплаты может привести к критическим явлениям. Особенно учитывая то, что 57 копеек за квт - не обеспечивает покрытие экономически обоснованных расходов "Энергоатома", в частности - на оплату диспетчеризации и акцизного налога.

Объемы недоплаты создали проблемы для отрасли в вопросах выполнения производственной программы, оплаты свежего ядерного топлива и финансирования инвестпрограммы по статье "Капитальное строительство". "Это означает, что Компания получит штрафные санкции от поставщиков и подрядчиков в виде пени, а если ситуация срочно не разрешится, то уже в марте у нас возможен недостаток средств на уплату налогов и заработной платы", - заявил несколько дней назад руководитель НАЭК Павел Павлишин.

Другой чиновник области, председатель Госатомрегулирования Григорий Плачков утверждает, что финансовый дефицит компании может затормозить запуск тех энергоблоков, которые находятся на плановых ремонтах. И из-за этого объемы генерации упадут еще больше.

Сокращение у атомщиков может дополнить этого лета и сокращения в водников, поскольку бесснежная зима обусловила низкую наполняемость рек. А следовательно гидроэлектростанции будут также ограничены в возможностях балансировки системы.

Надежда возлагается на тепловиков с их двухгривневым киловаттом. Но и по ним у гарантированного покупателя есть огромные долги. При этом уже бывший министр энергетики Оржель активно вынашивал идею закрытия неприбыльных украинских шахт, что автоматом создаст дефицит на рынке угля. Который начнут заполнять эшелоны из России. Плюс, напомним, мы уже получаем от россиян электричество. Но все это - очевидная нестабильность системы, которая делает практически неотвратимыми массовые отключения потребителей. Что нанесет вред многим сферам общественной жизни и промышленности.

Кадровый кульбит Оржеля

Все эти кризисные явления в электроэнергетике наложились еще и на кадровый кризис в НАЭК "Энергоатом", от которого, разумеется, сильно зависит наполнение сети нужными объемами электричества.

Так, буквально за два дня до увольнения правительства, был объявлен конкурс на должность президента НАЭК. При этом эксперты обратили внимание, что из перечня требований к претендентам было исключено обязательное условие о соответствующем образовании и практический опыт работы на атомных станциях. Что заставило говорить о том, что на конкурс ведут конкретного кандидата, и он - не из профессионального цеха атомщиков. От такой перспективы напряглись не только в Украине, но и в международных энергокругах, поскольку вопросы управления атомной энергетикой являются в определенной степени лицензированной деятельностью.

Перед тем правительству удалось избавиться от многолетнего руководителя НАЭК Юрия Недашковского, который сейчас пытается восстановиться через суд. Что также вносит элемент нестабильности в ситуацию.

Но в то же время вся эта нестабильность в виде послабления атомной генерации, закрытия отечественных шахт говорит о том, что имеет место существенное лоббирование интересов "зеленых" альтернативщиков. А также создает почву для очередной схемы получения гешефта с импортного угля и российской электроэнергии.

В то же время определенный оптимизм появился у энергетиков в момент отставки правительства Гончарука, когда президент Зеленский в своей речи высказался против импорта. "О каком импорте электроэнергии и угля из других стран может идти речь, когда наши шахтеры не защищены государством, Украиной", - заявил он. Конечно, в этих словах больше популизма, чем прямого сигнала в пользу украинской генерации. Но это также сигнал неодобрения той политики, которую внедряло правительство Гончарука в целом и министр энергетики Алексей Оржель в частности.

Более очевидной будущая направленность правительства станет после того, как будет назначен новый министр и станет понятно, пойдет ли он по пути своего предшественника, или попытается изменить ситуацию в пользу "отечественного производителя".

 

ПО РУБРИКАМ

23.10 НБУ впервые с июля отказался от интервенций на валютном рынке

23.10 Депозитные ставки для физлиц 23.10.20

23.10 Количество банков, ожидающих ухудшения качества кредитного портфеля, сокращается, но общая оценка остается отрицательной – опрос НБУ

23.10 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 22.10.20

23.10 Курс евро 23 октября возобновил рост к доллару

23.10 Азиатские фондовые биржи 23 октября закрылись разнонаправленно

23.10 НБУ разрешил небанковским финучреждениям передавать полномочия по приему наличных для последующего перевода

23.10 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.10.20

23.10 Остаток средств на корсчетах банков 23.10.20

23.10 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 22.10.2020

23.10 Доллар 23 октября торгуется без единой динамики

23.10 Нефть дешевеет 23 октября на опасениях влияния новой волны коронавируса на спрос

23.10 Фондовые индексы США 22 октября выросли, инвесторы ждут госпомощи

22.10 Вендорное финансирование является перспективной бизнес-моделью для Украины - эксперты

22.10 Депозитные ставки для физлиц 22.10.20

23.10 Европарламент не поддержал запрет «вегетарианских бургеров»

23.10 Турция провела испытания российских комплексов С - 400 несмотря на сопротивление США

23.10 США ввели против Ирана санкции за вмешательство в выборы 2020 года

23.10 Выборы в Кыргызстане перенесли на весну

23.10 Благосостояние домохозяйств мира остается стабильным в 2020г, несмотря на потрясения - Credit Suisse

23.10 Прибыль Уолл-стрит подскочила на 82% в первом полугодии 2020 года - доклад

23.10 От «Джавелинов» до «друга Ким Чен Ына»: Трамп и Байден провели последние дебаты

22.10 Для чего НАТО создает космический центр на базе Рамштайн

22.10 Нацразведка США обвинила Иран и Россию в краже данных избирателей

22.10 Германия собирается предоставить спецслужбам доступ к сообщениям в мессенджерах

22.10 Папа Римский впервые поддержал однополые гражданские союзы

21.10 В ЕС одобрили новую сельхозполитику со средствами для защиты окружающей среды

21.10 Человек Бакиева с уголовным прошлым? Кто он - новый и.о. президента Киргизии

21.10 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

20.10 США заявили о готовности к немедленным переговорам с РФ по соглашению о ядерном оружии

19.10 Украина в воскресенье перейдет на «зимнее время»

16.10 Система здравоохранения сможет выдержать до 10 тыс. заболевших COVID-19 в сутки – Ляшко

16.10 Погрешность в более 5 млн га: в Госгеокадастре рассказали, сколько земли в государственной собственности

15.10 Индекс паспортов: Украинский паспорт занимает 41-е место

13.10 Кабмин ввел ряд карантинных ограничений

13.10 Кабмин обновил критерии адаптивного карантина

13.10 Завершение реформы децентрализации: Зеленский подписал закон об изменениях в Бюджетный кодекс

12.10 Минобразования официально рекомендовало вузам перейти на удаленное обучение

12.10 Кличко анонсировал начало «длительного» закрытия крупнейшего мусорного полигона Украины

12.10 Степанов о привлечении частных лабораторий к проведению тестирования на Covid-19: будем отвозить им образцы

08.10 55% украинцев не знают, по какой системе пройдут местные выборы

08.10 В Украине появилась первая социальная сеть скидок

06.10 В Украине обновили приложение «Дія»: запустили цифровое свидетельство о рождении ребенка

05.10 Кличко рассказал о планах по ремонту дорог в Киеве на следующий год

01.10 Кабмин расширил перечень судоходных рек Украины

23.10 Кругом враги. Какая злая сила мешает Зеленскому получить деньги МВФ

23.10 Проблемы с нацией. Почему выборы 25 октября станут началом конца Зеленского

23.10 Генерал США: Грузия готова уже сейчас стать членом НАТО, Украина - нет

23.10 Увидели и ужаснулись: Как Зеленский использует поездку «слуг» на Донбасс

22.10 Новый поворот в «опросе от Зеленского». Почему президент решил прикончить свою партию

21.10 Страна чудес Зеленского. Почему после 25 октября могут понадобиться новые местные выборы

21.10 Донбасские этапы Кравчука: Имитация деятельности или подготовка к капитуляции

21.10 Зеленский подписал закон о разведке, необходимый для движения Украины в НАТО

21.10 Сергей Фурса: Смотрите, вы не хотели от нас, чтобы мы увольняли Рожкову. Так мы и не уволили. Ха-ха-ха

21.10 Рожкову лишили основных полномочий

21.10 «Фокин в рясе». Для чего Зеленскому понадобились религиозные деятели в ТКГ

20.10 Боголюбов подал новые иски против Минфина и НБУ в деле Приватбанка

20.10 Послание Зеленского: Путина нет, Порошенко во всем виноват, а я цаца

20.10 В Раде собираются уволить министра экономики Петрашко

20.10 Facebook заблокировал аккаунт депутата Андрея Деркача

23.10 У Koenigsegg Jesko появится «мифическая» версия

23.10 Возможное появление беспилотных автомобилей на дорогах Великобритании в 2021 году обеспокоило страховщиков

23.10 Xiaomi представила новую умную кровать

22.10 Xiaomi представила умный выключатель с голосовым управлением

22.10 Toyota возглавила рейтинг самых дорогих автобрендов 2020 года

22.10 Honda откажется от бензиновых автомобилей уже в 2022 году

22.10 Tesla начали оснащать полноценным автопилотом

21.10 Аналитики рассказали о грядущих IT-тенденциях 2021 года

21.10 Гиперкар SSC Tuatara установил новый рекорд скорости — 508,73 км/ч

21.10 iPhone 12 и iPhone 12 Pro всухую проиграли Android-смартфонам по времени работы в сетях 5G

21.10 Hyundai и Kia заплатят почти три миллиарда долларов за дефектные моторы

21.10 Первые очки Apple с микродисплеями Sony уже в 2021 году

21.10 Tesla китайской сборки начнут продавать в Европе

21.10 В Германии начался процесс против организаторов «кибербункера»

21.10 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно