Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Финансисты оценили влияние на курс гривны коронавируса и отказа нерезидентов от ОВГЗ

12:58 28.02.2020 |

Фінанси

 

Финансисты отмечают, что нерезиденты утратили интерес к ОВГЗ из-за негативных ожиданий от коронавируса на внешних рынках и снижающихся процентных ставок.

Об этом они сообщили в комментарии Українським Новинам.

"То, что последние аукционы Министерства финансов прошли без участия нерезидентов, существенно повлияло на объемы привлеченных средств. В целом, у нас были ожидания, что в первом квартале текущего года нерезиденты начнут покидать украинский рынок. В конце прошлого года было понятно, что учетная ставка НБУ и ставки по ОВГЗ будут снижаться, соответственно покупка ОВГЗ в 2020 году была бы менее выгодной инвестицией, чем в 2019", - прокомментировала Евгения Ахтырко, аналитик Concorde Capital.

По ее словам, так или иначе, при нынешнем довольно низком уровне инфляции номинальная доходность облигаций 10% все еще дает высокую реальную доходность по ОВГЗ.

То, что инвесторы-нерезиденты на данный момент решили воздержаться от дальнейшего инвестирования в украинские ОВГЗ может иметь несколько причин.

"Возможно, это были просто решения, связанные с портфельной политикой и распределением лимитов внутри банка. С началом нового года также всегда задумываются о новых политических рисках, хотя потенциальных политических рисков в начале прошлого года можно было насчитать гораздо больше, но это не помешало нерезидентам продолжать наращивать объемы покупки ОВГЗ в течение всего года", - сказала Ахтырко.

"Возможно, что ставки доходности и политические риски для иностранных инвесторов выглядят все еще неплохо, но волнения на финансовых рынках, связанные со вспышкой коронавируса, поставили покупку украинских ОВГЗ на "холд". Приток валюты, связанный с покупкой украинских ОВГЗ нерезидентами, в прошлом году действительно оказал существенную поддержку валютному рынку. Однако были и другие факторы. Мы видим, что с начала года волатильность на валютном рынке уже усилилась", - добавила аналитик.

По ее словам, во многих случаях гривна начинает девальвировать больше на негативных ожиданиях (уход нерезидентов с рынка ОВГЗ, угроза пандемии коронавируса), чем вследствие реального дефицита валюты на рынке.

По словам Ярослава Кабина, директора департамента казначейства Идея Банка, результаты последний двух аукционов Минфина по размещению ОВГЗ свидетельствуют о постепенном угасании интереса нерезидентов к украинскому госдолгу.

"По нашему мнению, главной причиной является не коронавирус, а резкое снижение учетной ставки НБУ до уровня 11%, что соответственно привело к снижению ставок Минфина по привлечению ресурсов в ОВГЗ. Диапазон ставок 9,5%-10% уже не является настолько привлекательным для иностранных инвесторов, исходя из высоких рисков нашей страны. Мы видим, что иностранные инвесторы пока переразмещают ресурсы от погашений предыдущих серий ОВГЗ, а новых инвестиций пока не делают. Соответственно, предложение валюты от них практически отсутствует", - сказал банкир.

Однако он отмечает, что на рынке в последнее время активизировались агроэкспортёры, которые в этот период традиционно продают валюту для подготовки к очередному сезону.

Также активными продавцами валюты являются металлурги, а также крупные госкомпании, в том числе "Нафтогаз".

"Нацбанк является активным участником торгов и сглаживает резкие колебания на рынке. В последнее время, весь излишек валюты регулятор выкупает в резервы, тем самим не давая гривне укрепиться ещё более сильнее. Поэтому мы не видим предпосылок в ближайшее время для девальвации гривны, возможно даже небольшое её укрепление", - подытожил Кабин.

За матеріалами: Интерфакс-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
29,2549
 0,0000
0,00
EUR
1
30,5816
 0,0556
0,18

Курс обміну валют на сьогодні, 10:18
  куп. uah % прод. uah %
USD 35,0447  0,07 0,21 35,6712  0,06 0,16
EUR 36,3961  0,13 0,36 37,3012  0,18 0,48

Міжбанківський ринок на 23.02.22, 17:00
  куп. uah % прод. uah %
USD 29,4300  0,39 1,34 29,4800  0,41 1,43
EUR 33,3500  0,40 1,21 33,4100  0,43 1,30

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес