Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Стрельба на «Барабашово»: Какую политическую войну мог начать Кернес

20:16 27.02.2020 |

Политика

 Сергій Дяченко / Depo.ua

Взрывы, выстрелы и неизвестные молодчики с дубинками и слезоточивым газом на самом крупном харьковском рынке "Барабашово" - это лишь вершина айсберга, проявление серьезного кризиса местной власти в харьковском регионе.

Начался период нестабильности фактически сразу после выборов в Верховную Раду в июле 2019 года, в которых победу одержали представители партии "Слуга народа". В ноябре на смену Юлии Свитличной на должность председателя Харьковской ОГА был назначен Алексей Кучер. Вокруг молодого губернатора сразу же сформировалось несколько групп влияния, которые буквально разрушили централизованную модель управления политическими, общественными, экономическими процессами, которая существовала до этого времени.

Как только мэр Харькова Геннадий Кернес понял, что проигрывает нардепу Александру Фельдману борьбу за пост председателя Харьковской областной организации партии "ОПЗЖ", мэрия сразу же вспомнила о Генплане Харькова еще хрущевских времен, где предусмотрена дорога через местность, в которой сейчас построен фельдмановский рынок "Барабашово", однако, конечно же, которого тогда и в проекте не существовало. Хоть Фельдман сам "проиграл" ячейку "ОПЗЖ" бывшему главе администрации Порошенко Игорю Райнину, Кернес, возможно, решил не закапывать топор войны и окончательно расправиться со своим давним личным врагом, в том числе и на будущих местных выборах.

 

Из-за попытки мэрии Кернеса построить дорогу через "Барабашово", расчленив бизнес Фельдмана, в Харькове появился очаг потенциально очень мощного конфликта. Попытался вмешаться в спор председатель ОГА Кучер, однако из-за нехватки субъектности и недостатка политического веса "слуге" не суждено стать третейским судьей. Сегодня после стрельбы и драки он заявил, что 28 февраля едет на ковер к Владимиру Зеленскому и будет докладывать главе государства о ситуации, еще раз доказав неспособность самостоятельно уладить противостояние.

Сегодняшнюю вспышку на "Барабашово" не стоит связывать исключительно и только с планами построить дорогу. Необходимо обратить внимание на контекст событий.

Утром в Харькове началась сессия областного совета, во время которой местные элиты "раскрыли карты" и сделали явным баланс сил в регионе.

О будущих тектонических сдвигах в расстановке сил в Харьковском областном совете заговорили в ноябре 2019 года. Сначала надеялись, что в местных советах области образуются группы или фракции "Слуги народа". Однако нет, с такими инициативами в публичную плоскость Кучер даже не совался.

Зато инициативу перехватил мэр Харькова. В декабре в Харьковском облсовете создали новую депутатскую группу "Доверяй делам!" - группа, связана с одноименной политической партией, сопредседателем которой является Геннадий Кернес. Градоначальник попытался получить контрольный пакет в облсовете, тогда заявили о 50 депутатах в группе, и переговоры о присоединении новых членов продолжили. Казалось, что Кернес сможет получить "монобольшинство", кроме городского совета, еще и здесь.

 Алексей Кучер

Однако это только казалось. Во время кулуарных переговоров стало известно, что "группа Шенцева" - ряд оппоблоковцев и внефракционных - "стала на паузу", не получив от экс-регионала, нардепа Дмитрия Шенцева санкции на вступление в альянс Кернеса. Так же не удалось договориться и с группой депутатов, входящих в сферу влияния заместителя председателя облсовета Владимира Скоробагача (тесть нардепа от "слуг" Александра Бакумова). Обе группы сейчас "дрейфуют" в сторону "ОПЗЖ" и находятся в тесной коммуникации с Райниным.

Несмотря на первую неудачу, Кернес продолжил попытки закрепиться в облсовете и начал заигрывать с "Самопомиччю", которой пообещали ряд комиссий. В своих попытках мэр, судя по всему, нашел поддержку Кучера и его патрона Вадима Слюсарева (лояльные к ним депутаты в целом были готовы за это проголосовать). Людям финансиста "Самопомочи" Всеволода Кожемяки также предложили несколько должностей председателей РГА на Харьковщине. Правительство Алексея Гончарука даже утвердило нескольких.

 Владимир Скоробагач

Впрочем вчера, 26 февраля, стало известно, что договоренности с "Самопомиччю" тоже не состоялись. Одного из кандидатов от Кожемяки - депутата Харьковского городского совета Алексея Бабешко, которого должны были поставить на главу Купянской РГА - "сбила" бывшая профессиональная агитаторша от Партии регионов. После такого нечего было и мечтать об 11 спасительных голосах фракции "Самопомочи" для ситуативного альянса Кернеса - Слюсарева (Кучера).

Ключевым моментом в "барабашовском срыве" Кернеса стало сегодняшнее голосование по вопросу о досрочном прекращении полномочий первого заместителя председателя Харьковского облсовета Виктора Коваленко. Эту отставку инициировали 48 депутатов, большинство - из новой группы Кернеса, которую сегодня переименовали с затертого мема "Доверяй делам" на "Слобожанщину". Кстати, полный список Кернеса" сегодня также был объявлен во время сессии. Вместо Коваленко группа "Слобожанщина" хотела поставить жену одиозного экс-нардепа Евгения Мураева - Валерию Мураеву.

Депутаты Харьковского облсовета сегодня дружно "прокатили" инициативу Кернеса - Слюсарева и провалили как голосование за отставку Коваленко, так и ряд изменений в руководящем составе постоянных комиссий Харьковского облсовета.

 Противостояние на "Барабашово"

Реакция Кернеса, похоже, не заставила себя ждать. Фактически одновременно с неудачным голосованием обострился конфликт на "Барабашово" (управляет группа "АВЭК", почетным президентом которой является депутат от ОПЗЖ Александр Фельдман). На рынке произошла стрельба, драки между неизвестными молодыми людьми и активистами движения "Стоп-дорога!", которые протестуют против пробивки дороги через торговые ряды. В конфликт вмешалась полиция, несколько десятков "титушек" были доставлены в районные отделы, у них изъяли кучу дубинок, на месте также валялся пистолет.

Следовательно, нельзя исключать, что Кернес сегодня мог использовать еще один рычаг борьбы за политическую власть в Харьковской области. Мэр, несмотря на внимание всей страны к "Барабашово", заявил, что не отказывается от идеи построить там дорогу. Похоже, Харьков ожидает еще не один искусственно инспирированный конфликт. Стоит ли за всем этим Кернес? Покажет только время.

 

ПО РУБРИКАМ

07.08 НБУ на неделе с 3 по 7 августа купил на межбанке $40 млн

07.08 Депозитные ставки для физлиц 07.08.20

07.08 Доллар дорожает к евро и иене 7 августа на данных по рынку труда США

07.08 Украина за 7 мес. сократила валютную выручку от экспорта черных металлов на 19,6%

07.08 Доля безналичных расчетов в Украине в I пол.-2020 возросла на 5,7 п.п. и достигла 55,1%

07.08 Биржи АТР 7 августа закрылись в минусе на геополитических рисках

07.08 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 06.08.20

07.08 Новым замглавы Нацбанка назначили экс-менеджера «Приватбанка»

07.08 Справочный курс гривны 7 августы повышен на 2,65 коп до 27,6566 грн/$1

07.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 07.08.20

07.08 Международные резервы Украины в июле выросли на 1% – НБУ

07.08 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 07.08.2020

07.08 Остаток средств на корсчетах банков 07.08.20

07.08 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 06.08.2020

07.08 Золото дешевеет 7 августа в рамках коррекции

07.08 ICU предлагает Совету НБУ задуматься о снижении среднесрочной инфляционной цели центробанка

07.08 ЕБА выступила категорически против президентского законопроекта о повышении минимальной запрлаты до 5 тыс. грн

07.08 В ЕС напомнили Украине о необходимости возобновить конкурсы на государственную службу

07.08 Бензины и ДТ 7 августа продолжают дорожать в регионах

07.08 Украина за 7 мес. сократила валютную выручку от экспорта черных металлов на 19,6%

07.08 Доля безналичных расчетов в Украине в I пол.-2020 возросла на 5,7 п.п. и достигла 55,1%

07.08 США могут ввести 43% пошлину на стальные бесшовные трубы из Украины

07.08 Цена импортного газа за последний месяц выросла почти на 60%

07.08 Правительство за месяц потратило на погашение внешних долгов 1,5 млрд долларов

07.08 Нефть 7 августа продолжает дешеветь на опасениях за спрос

07.08 Мирный атом Лукашенко нервирует балтийских соседей Беларуси

07.08 Дональд Трамп подписал указы о запрете WeChat и TikTok

07.08 Минюст США обвинил Коломойского в кражах и отмывании миллиардов из Приватбанка

07.08 Трое американских сенаторов пригрозили немецкому порту финансовым крахом из-за «Северного потока-2»

06.08 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Ереван ограничивает российское телевещание

05.08 США увязали разработку крылатых ракет морского базирования со сдерживанием РФ

05.08 Сенат США принял засекреченную версию расследования по России

05.08 Мощный взрыв в Бейруте: власти заявили, что виновата селитра

04.08 ФБР провело обыски в американских компаниях Коломойского, – СМИ

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

04.08 Греция начала взимать с туристов по 20 евро за медицинские услуги

04.08 Дефолт в Аргентине: власти договорились с кредиторами о списании госдолга

04.08 Россия разрывает налоговое соглашение с Кипром

04.08 Прокуратура расследует возможные финансовые махинации фирмы Трампа

06.08 Госбюджет за 2 месяца видеофиксации нарушений правил ПДД получил 72,3 млн грн

06.08 «Укравтодор» до 2025 г. планирует построить 2,9 тыс. км цементобетонных дорог

06.08 Всемирный банк рекомендует строить цементобетонные дороги - Криклий

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

21.07 В Украине заработали иммиграционные квоты для иностранных IT-специалистов

17.07 Предвыборный хаос. Зачем «слуги народа» подчинили все областные центры райсоветам

17.07 Рада приняла постановление о создании укрупненных районов

17.07 Украина и Гренада договорились об отмене виз

07.08 Виталий Портников: Согласны ли украинцы и далее выглядеть в глазах остального мира огромным пиратским кораблем?

07.08 НАБУ закрыло дело «Роттердам+»

07.08 В ЕС напомнили Украине о необходимости возобновить конкурсы на государственную службу

07.08 Запоздалый ход. Зачем у Зеленского взялись за каналы Медведчука

07.08 Весна придет, переизбирать будем. Когда Зеленский станет «хромой уткой»

07.08 Минюст США обвинил Коломойского в кражах и отмывании миллиардов из Приватбанка

06.08 Штирлиц под прикрытием. Сможет ли Татаров тягаться с Аваковым

06.08 Ермак против Резникова: Почему команда Зеленского самоустраняется от конфликта на Донбассе

06.08 То ли еще будет. О чем говорят последние назначения Зеленского

06.08 Зеленский подтвердил участие Фокина в ТКГ

06.08 Крупные политические игроки развернули настоящую охоту на популярных мэров

06.08 Политическое правосудие: Ликвидирует ли судья Вовк партию «Слуга народа»

06.08 Устами народа. Как у Зеленского придумали решить вопрос Донбасса

06.08 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Мошенники вместо инвесторов. Чем обернется создание на Донбассе свободных экономических зон

07.08 В 50 раз быстрее 5G: Южная Корея запустит пилотный 6G-проект в 2026 году

07.08 Kia Stonic обновился и получил «механику» с электронной педалью сцепления

07.08 Дональд Трамп подписал указы о запрете WeChat и TikTok

06.08 Первые в мире планшеты на Snapdragon 865+ и с экранами 120 Гц. Представлены Galaxy Tab S7 и Galaxy Tab S7+

06.08 Стоимость сделки по приобретению TikTok может достичь $30 млрд

06.08 Samsung представила умные часы Galaxy Watch 3: управление смартфоном жестами и продвинутые медицинские функции

06.08 Представлены Galaxy Buds Live — вкладыши открытого типа с активным шумоподавлением и множеством датчиков

06.08 Представлены флагманские смартфоны Samsung Galaxy Note20 и Note20 Ultra

06.08 Илон Маск испытал прототип корабля для полета на Марс. Он взлетел на 150 м - и это успех

05.08 Глава Ford подал в отставку

05.08 Google закроет Play Music в октябре, а с августа Play Маркет останется без музыки

05.08 LG показала экраны будущего

04.08 Запуск потокового сервиса Xbox Project xCloud состоится 15 сентября

04.08 Взломавший Twitter подросток оказался матерым киберпреступником

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно