Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Холодная деоккупация . Почему план возвращения Донбасса от Вакарчука - мертворожденный

17:47 27.02.2020 |

Политика

 Денис САРБЕЙ / Деловая столица

Партия "Голос" презентовала свою стратегию "холодной деоккупации" Донбасса и Крыма, собрав воедино постулаты, не раз звучавшие ранее, но от этого не приблизившиеся к реальности.

Открывая дискуссию по стратегии деоккупации - а именно таким был заявленный формат мероприятия, глава партии Святослав Вакарчук сразу оговорился, что разработанный его партией документ открыт для обсуждения, и многое в нем можно менять. Дескать, серьезный план - это тот, который поддерживает большинство экспертов и которому верит украинское общество, кроме того, без поддержки власти он, естественно, будет стоить немного.

В "Голосе" назвали свой документ стратегией "холодной деоккупации", потому что надеются без "горячей" фазы, приблизиться к восстановлению территориальной целостности Украины в полном объеме. В то же время, в партии не отбрасывают военный вариант решения вопроса, хоть она и будет крайним вариантом.

Детализируя слова лидера партии, слово взял глава ее фракции Сергей Рахманин. Как он уже заявлял в прошлом году, Минские соглашения создают "иллюзию движения к миру и размывают украинский суверенитет". То есть, они лишь приостановили бои на Донбассе, и, к тому же, совсем не дают ответа, как вернуть Крым. Именно поэтому глава фракции вместе с коллегами решили разработать альтернативу Минску, который прошлая власть называла безальтернативным, а нынешняя собирается воплотить в точном соответствии с тем, как он написан, что, естественно, не в интересах Украины.

По словам Рахманина, план разделен на 8 основных этапов, в строгой последовательности идущих один за одним. В своей основе он предполагает достижение нового политического соглашения при участии гарантов международной безопасности Украины - то есть, Германии, Франции, США и Британии. Во главу угла при этом ставится полное, всеобъемлющее и длительное прекращение огня, на которое Рахманин и его коллеги отводят шесть месяцев. Без достижения этого условия все остальное просто теряет смысл, считают в "Голосе", а прекращение стрельбы на неделю-две ничего не даст.

На втором этапе осуществления плана предполагается создание демилитаризованной зоны, по типу корейской, или буферной зоны, разделяющей Республику Кипр и Северный Кипр, контролируемый Турцией. Кроме того, параллельно при содействии союзников Украины должна быть развернута полицейская миссия под эгидой ОБСЕ. Она будет следить за соблюдением условий прекращения огня в буферной зоне, которая будет простираться на глубину 2,5 км, с соответствующими инженерными сооружениями, которые будут мешать переходу админчерты вне контрольных пунктов. Украинцев, чье жилье попадает в зону, временно отселят на подконтрольную территорию, обеспечив их всех необходимым за счет бюджета.

После прекращения огня и создания ДМЗ, на которые может потребоваться до полутора лет, на третьем этапе плана должно начаться разоружение. Порядок и сроки выведения тяжелой техники, как и контроль за процессом, должны определить и ввести ОБСЕ и страны-члены Нормандского формата. На все это потребуется еще один год, после чего можно переходить к следующему этапу - согласованному с союзниками созданию временной международной администрации, которая будет управлять территориями ОРДЛО до их деоккупации. В созданную под эгидой ООН миссию будут входить как гражданские, так и военные специалисты, при этом участие в такой администрации России в "Голосе" хотят максимально ограничить. Правда, как конкретно это сделать - непонятно.

Параллельно с созданием временной администрацией должен быть решен вопрос с расформированием банд террористов, выведением российского контингента с оккупированных территорий и их разминированием.

Кроме того, предполагается демонтаж "органов власти" оккупантов с передачей управленческих функций временной международной администрации, в которой, кстати, предполагается участие представителей местных органов власти, действовавших в Донецкой и Луганской областях до 2014 года. Что касается коллаборантов, то "Голос" предлагают создать отдельный закон, детализирующий ответственность за такие действия, и ни в коем случае не вводить полную амнистию для боевиков, чего добивается Россия.

На следующем этапе предполагается передача властных полномочия от временной международной администрации такой же структуре, только украинской, которая возьмет под контроль границу, до этого патрулируемую миссией ОБСЕ. На организацию международной и украинской временных администраций в партии Вакарчука отводят по году времени.

После устранения бандформирований, войск России, оккупационных органов власти, а также взятия под контроль украинской границы, на временно оккупированной территории предполагается проведение местных выборов. То есть, если начать реализовать план "Голоса", до местных выборов пройдет около 5 лет. Если же провести их осенью, как этого хотят в Офисе президента, Украина должна будет финансировать по защищенным статьям полностью неподконтрольный регион, что фактически будет разлагать государство изнутри.

Отдельным этапом плана, на котором Рахманин акцентировал внимание, стало расширение Нормандского формата за счет стран-гарантов Будапешсткого меморандума, то есть СЩА и Британии, при содействии которых будет создана стратегия возвращения Крыма в Украину. Частью этого этапа будет принятие закона о коренных народах и внесение изменений в Конституцию, в результате которых будет создана Крымскотатарская национальная автономия. Примечательно, что эту идею неоднократно озвучивали еще при Порошенко, но к ее осуществлению так и не приблизились.

Холодная реальность

Окидывая взглядом весь план, или стратегию реинтеграции (Рахманин и его коллеги все время называли документ по-разному), возникает несколько вопросов, на которые во время общения с прессой так и не смогли ответить руководители партии.

Во-первых, как "Голос" собирается сделать разработанный документ реальной стратегией, которая шаг за шагом будет претворяться в жизнь. У самой маленькой фракции Рады нет никаких способов для этого, ведь она практически ни на что не влияет в текущей конфигурации власти. Утверждение, что документ сегодня же передадут в Офис президента, Кабмин и разошлют во все профильные комитеты парламента и соответствующие инстанции, ни коим образом не гарантирует, что на него обратят внимание.

Во-вторых, ключевым условием для реализации всех этапов данного плана является согласие России на это. В то же время, никаких признаков смены курса Кремля насчет Украины до сих пор не было, и не предвидится. Другими словами, если Украине уже шесть лет не удается продвинутся дальше первого пункта минских договоренностей - прекращения огня, то в чем будет отличаться ситуация с гипотетическим воплощением "плана Вакарчука" в жизнь - непонятно.

В-третьих, помощь союзников Украины в давлении на Россию, чтобы та согласилась с предложенной стратегией деоккупации Донбасса, тоже вызывает много вопросов о ее реалистичности. Сейчас идет ожесточенная борьба за сохранение европейских санкций против России, Франция явно развернулась навстречу агрессору, Германия после ухода Ангелы Меркель может сделать то же самое. Так о каком "принуждении к миру", выражаясь терминами Кремля, может идти речь?

В-четвертых, у Вакарчука в очередной раз заявили, что "Минские соглашения теоретически обещают нам восстановление территориальной целостности с фактическим лишением суверенитета над частью территории". В то же время, даже изменение последовательности пунктов Минска или их замена вызывают недовольство и удивление Парижа и Берлина. О каком-то другом документе, или того больше - стратегии там вообще не хотят слышать. Так каким образом при этом можно рассчитывать на поддержку Запада? Тем более, основной союзник Украины - США, устами своего президента недавно предложили Украине решить вопросы с Россией "между собой". Как говорится, Минск никогда не был столь безальтернативным, как сейчас.

Словом, план у Вакарчука и его коллег получился, может, и неплохой, учитывая, что у власти вообще нет никакой стратегии по возвращению оккупированных территорий. Но, собрав воедино ранее озвученные на разных площадках тезисы и идеи о том, как вернуть Донбасс, "голосистые" нардепы так и не объяснили внятно, благодаря чему все то, что они описали, может претвориться в реальность. Так что единственная функция озвученного плана - пиарная, вот только вряд ли это поможет поднять падающий рейтинг когда-то перспективного политического проекта Вакарчука.

 

ПО РУБРИКАМ

27.03 Наличная гривня 27 марта упала почти до 30. Что будет с курсом на следующей неделе?

27.03 Binance выпустила дебетовую карту с поддержкой криптовалют

27.03 Депозитные ставки для физлиц 27.03.20

27.03 НБУ на 2-м обмене наличного доллара 30 марта увеличит предложение до $180 млн при неудовлетворенном спросе 25 марта $130 млн

27.03 НБУ отмечает существенное падение спроса на валюту, сократил интервенции до $80 млн за неделю

27.03 НБУ перечислит в госбюджет-2020 42,7 млрд грн прибыли за 2019г, на 2 млрд грн больше плана

27.03 НБУ разрешил реструктуризировать рабочие кредиты до конца сентября-2020 в рамках «кредитных каникул»

27.03 Доллар 27 марта продолжает дешеветь к иене на мерах стабилизации экономики

27.03 Справочный курс гривны 27 марта понижен на 12 коп до уровня 28,2320 грн/$1

27.03 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 27.03.2020

27.03 Биржи АТР 27 марта закрылись в основном ростом вслед за рынками США

27.03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 27.03.20

27.03 Остаток средств на корсчетах банков 27.03.20

27.03 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 26.03.20

27.03 Золото дешевеет 27 марта на фиксации прибыли инвесторами

27.03 Задолженность по зарплате в Украине в феврале сократилась на 0,5% - Госстат

27.03 МВФ еще не дал ответа относительно реструктуризации долгов Украины - Зеленский

27.03 Рада начинает согласовывать с ЕС энергетические законопроекты по новой процедуре

27.03 Кризис доверия: чем опасны для Украины дефолт и разрыв с МВФ

27.03 Госдолг Украины в феврале-2020 снизился на 1,46% в гривне - Минфин

27.03 В феврале средняя зарплата выросла на 120 гривен — Госстат

27.03 Региональные сети АЗС 27 марта продолжили снижать цены на бензин и дизтопливо

27.03 Цены на топливо мелком опте 27 марта снизились в среднем на 15 коп

27.03 АМКУ рекомендует упростить предоставление статуса защищенного потребителя

27.03 За какую землю можно не платить налоги во время карантина - разъяснения ГНС

27.03 Северная Македония официально стала новым членом НАТО

27.03 Конгресс США одобрил двухтриллионный пакет помощи экономике

27.03 Споры в ВТО: Евросоюз и 15 стран согласовали «временный инструмент»

27.03 У премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона обнаружен коронавирус

27.03 Испания вернула в Китай некачественные тесты на коронавирус. Точно такие покупал Киев

27.03 США начали первую миссию национальной безопасности в космосе

27.03 США обвинили президента Венесуэлы в использовании криптовалют для сокрытия наркотерроризма

27.03 ЕС взял две недели на план по спасению Италии

27.03 Коронавирус: голосование из дома и небывалое единство в Европарламенте

27.03 Почему Швеция отказывается от жестких мер в борьбе с коронавирусом?

26.03 Италия заблокировала решения саммита ЕС

26.03 Экономический спад из-за коронавируса будет хуже, чем в 2008 году - глава ВТО

26.03 Строительному сектору Польши угрожает коллапс из-за отъезда украинских рабочих, – Bloomberg

26.03 Девять стран ЕС хотят выпустить общие облигации для борьбы с коронавирусом

26.03 Мнучин ожидает эффекта от $2 трлн помощи экономике США в течение трех месяцев

27.03 Google запускает украиноязычный учебный проект «Навчайте з дому»

27.03 Рейтинг экономической свободы: Украина поднялась на 13 позиций, но осталась последней в Европе

27.03 Испания вернула в Китай некачественные тесты на коронавирус. Точно такие покупал Киев

26.03 Кабмин на время карантина увеличил допустимое число пассажиров в общественном транспорте

26.03 Каждая пятая стройка в Киеве остановилась на время карантина. Что с ценами

26.03 В Украине зафиксировано 156 случаев коронавирусной болезни COVID-19 - Минздрав

25.03 Правительство Украины намерено полностью закрыть до конца пятницы любое пассажирское сообщение через госграницу – премьер

25.03 Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации по всей Украине на 30 дней до 24 апреля – Шмыгаль

25.03 Работники киевских банков получили пропуска в общественный транспорт

25.03 В Украине зафиксировано 113 случаев заболевания коронавирусом COVID-19 – ГСЧС

25.03 Стоимость съемного жилья в Киеве может упасть на 40%

24.03 В Украине нет необходимости вводить ЧП, считает Аваков

24.03 «Масочный режим» и закрытие МАФов с кофе и шаурмой: карантин в Киеве ужесточили

24.03 Ляшко: в Украине 97 подтвержденных случаев коронавируса

24.03 Зеленский перенес весенний призыв на май-июль

27.03 МВФ еще не дал ответа относительно реструктуризации долгов Украины - Зеленский

27.03 Внеочередное заседание Рады состоится в понедельник – Зеленский

27.03 Коломойский страшнее коронавируса. Почему Зеленский рискует потерять $5 млрд от МВФ

27.03 Саботаж под шумок карантина: Как новая власть сворачивает реформу питания ВСУ

26.03 Віталій Портников: Корупція перетворюється на інституцію

26.03 Днепровский гамбит. Как, борясь с коронавирусом, Филатов схлестнулся с Пинчуком

26.03 Коронавирус в Раде и секвестр бюджета: Спасут ли Зеленского от статуса «президента дефолта»

26.03 Противовирусный бюджет. Когда Зеленский попросит Коломойского оплатить выборы в Днепре

26.03 Окружной админсуд Киева разрешил контролируемой Коломойским Укрнафте не платить дивиденды государству

26.03 В Совете Европы раскритиковали Украину за вялое предотвращение коррупции

26.03 Коронавирус, банки, земля и Сытник: Для чего Зеленский собирает Раду в субботу

26.03 Три списка олигархов плюс Коломойский. С кем Зеленский поделил Украину

26.03 Денег много не бывает. Как Коломойскому будут компенсировать за Приватбанк

25.03 В оппозицию и обратно. Зачем Тимошенко опять подставляет плечо Зеленскому

25.03 Совета по Донбассу пока не будет

27.03 Huawei P40 Pro оказался самым медленным флагманом современности. Появились результаты тестирования смартфона в AnTuTu

27.03 Google запускает украиноязычный учебный проект «Навчайте з дому»

27.03 Щупальца осьминога послужили прототипом для мягкого роботизированного захвата

27.03 Представлены смартфоны Huawei P40, P40 Pro и P40 Pro+. Самый огромный оптический датчик и первый в мире 10-кратный оптический зум

27.03 Босс Peugeot объяснил, почему исчезают кабриолеты и купе

26.03 В Лондоне появилась улица, где от каждого фонаря можно зарядить электрокар

26.03 Bugatti начала печатать детали гиперкаров из титана

26.03 В Google Play появятся сотни бесплатных фильмов

26.03 Европейский уборщик космического мусора стал на шаг ближе к реальности

26.03 Теперь аккумуляторы смартфонов Huawei и Honor будут жить дольше. В EMUI появилась новая функция

26.03 У AMD украли исходные коды будущих графических процессоров, в том числе и Xbox Series X

25.03 Microsoft и NVIDIA сообщили о начале восстановления цепочек поставок

25.03 Игровая графика уровня настольных ПК на смартфонах? Crytek готова выпустить мобильную версию движка CryEngine

25.03 Может ли коронавирус привести к долгосрочным проблемам со здоровьем?

25.03 Из-за коронавируса ключи покупателям Geely начали доставлять дроны

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно