Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Холодная деоккупация . Почему план возвращения Донбасса от Вакарчука - мертворожденный

17:47 27.02.2020 |

Политика

 Денис САРБЕЙ / Деловая столица

Партия "Голос" презентовала свою стратегию "холодной деоккупации" Донбасса и Крыма, собрав воедино постулаты, не раз звучавшие ранее, но от этого не приблизившиеся к реальности.

Открывая дискуссию по стратегии деоккупации - а именно таким был заявленный формат мероприятия, глава партии Святослав Вакарчук сразу оговорился, что разработанный его партией документ открыт для обсуждения, и многое в нем можно менять. Дескать, серьезный план - это тот, который поддерживает большинство экспертов и которому верит украинское общество, кроме того, без поддержки власти он, естественно, будет стоить немного.

В "Голосе" назвали свой документ стратегией "холодной деоккупации", потому что надеются без "горячей" фазы, приблизиться к восстановлению территориальной целостности Украины в полном объеме. В то же время, в партии не отбрасывают военный вариант решения вопроса, хоть она и будет крайним вариантом.

Детализируя слова лидера партии, слово взял глава ее фракции Сергей Рахманин. Как он уже заявлял в прошлом году, Минские соглашения создают "иллюзию движения к миру и размывают украинский суверенитет". То есть, они лишь приостановили бои на Донбассе, и, к тому же, совсем не дают ответа, как вернуть Крым. Именно поэтому глава фракции вместе с коллегами решили разработать альтернативу Минску, который прошлая власть называла безальтернативным, а нынешняя собирается воплотить в точном соответствии с тем, как он написан, что, естественно, не в интересах Украины.

По словам Рахманина, план разделен на 8 основных этапов, в строгой последовательности идущих один за одним. В своей основе он предполагает достижение нового политического соглашения при участии гарантов международной безопасности Украины - то есть, Германии, Франции, США и Британии. Во главу угла при этом ставится полное, всеобъемлющее и длительное прекращение огня, на которое Рахманин и его коллеги отводят шесть месяцев. Без достижения этого условия все остальное просто теряет смысл, считают в "Голосе", а прекращение стрельбы на неделю-две ничего не даст.

На втором этапе осуществления плана предполагается создание демилитаризованной зоны, по типу корейской, или буферной зоны, разделяющей Республику Кипр и Северный Кипр, контролируемый Турцией. Кроме того, параллельно при содействии союзников Украины должна быть развернута полицейская миссия под эгидой ОБСЕ. Она будет следить за соблюдением условий прекращения огня в буферной зоне, которая будет простираться на глубину 2,5 км, с соответствующими инженерными сооружениями, которые будут мешать переходу админчерты вне контрольных пунктов. Украинцев, чье жилье попадает в зону, временно отселят на подконтрольную территорию, обеспечив их всех необходимым за счет бюджета.

После прекращения огня и создания ДМЗ, на которые может потребоваться до полутора лет, на третьем этапе плана должно начаться разоружение. Порядок и сроки выведения тяжелой техники, как и контроль за процессом, должны определить и ввести ОБСЕ и страны-члены Нормандского формата. На все это потребуется еще один год, после чего можно переходить к следующему этапу - согласованному с союзниками созданию временной международной администрации, которая будет управлять территориями ОРДЛО до их деоккупации. В созданную под эгидой ООН миссию будут входить как гражданские, так и военные специалисты, при этом участие в такой администрации России в "Голосе" хотят максимально ограничить. Правда, как конкретно это сделать - непонятно.

Параллельно с созданием временной администрацией должен быть решен вопрос с расформированием банд террористов, выведением российского контингента с оккупированных территорий и их разминированием.

Кроме того, предполагается демонтаж "органов власти" оккупантов с передачей управленческих функций временной международной администрации, в которой, кстати, предполагается участие представителей местных органов власти, действовавших в Донецкой и Луганской областях до 2014 года. Что касается коллаборантов, то "Голос" предлагают создать отдельный закон, детализирующий ответственность за такие действия, и ни в коем случае не вводить полную амнистию для боевиков, чего добивается Россия.

На следующем этапе предполагается передача властных полномочия от временной международной администрации такой же структуре, только украинской, которая возьмет под контроль границу, до этого патрулируемую миссией ОБСЕ. На организацию международной и украинской временных администраций в партии Вакарчука отводят по году времени.

После устранения бандформирований, войск России, оккупационных органов власти, а также взятия под контроль украинской границы, на временно оккупированной территории предполагается проведение местных выборов. То есть, если начать реализовать план "Голоса", до местных выборов пройдет около 5 лет. Если же провести их осенью, как этого хотят в Офисе президента, Украина должна будет финансировать по защищенным статьям полностью неподконтрольный регион, что фактически будет разлагать государство изнутри.

Отдельным этапом плана, на котором Рахманин акцентировал внимание, стало расширение Нормандского формата за счет стран-гарантов Будапешсткого меморандума, то есть СЩА и Британии, при содействии которых будет создана стратегия возвращения Крыма в Украину. Частью этого этапа будет принятие закона о коренных народах и внесение изменений в Конституцию, в результате которых будет создана Крымскотатарская национальная автономия. Примечательно, что эту идею неоднократно озвучивали еще при Порошенко, но к ее осуществлению так и не приблизились.

Холодная реальность

Окидывая взглядом весь план, или стратегию реинтеграции (Рахманин и его коллеги все время называли документ по-разному), возникает несколько вопросов, на которые во время общения с прессой так и не смогли ответить руководители партии.

Во-первых, как "Голос" собирается сделать разработанный документ реальной стратегией, которая шаг за шагом будет претворяться в жизнь. У самой маленькой фракции Рады нет никаких способов для этого, ведь она практически ни на что не влияет в текущей конфигурации власти. Утверждение, что документ сегодня же передадут в Офис президента, Кабмин и разошлют во все профильные комитеты парламента и соответствующие инстанции, ни коим образом не гарантирует, что на него обратят внимание.

Во-вторых, ключевым условием для реализации всех этапов данного плана является согласие России на это. В то же время, никаких признаков смены курса Кремля насчет Украины до сих пор не было, и не предвидится. Другими словами, если Украине уже шесть лет не удается продвинутся дальше первого пункта минских договоренностей - прекращения огня, то в чем будет отличаться ситуация с гипотетическим воплощением "плана Вакарчука" в жизнь - непонятно.

В-третьих, помощь союзников Украины в давлении на Россию, чтобы та согласилась с предложенной стратегией деоккупации Донбасса, тоже вызывает много вопросов о ее реалистичности. Сейчас идет ожесточенная борьба за сохранение европейских санкций против России, Франция явно развернулась навстречу агрессору, Германия после ухода Ангелы Меркель может сделать то же самое. Так о каком "принуждении к миру", выражаясь терминами Кремля, может идти речь?

В-четвертых, у Вакарчука в очередной раз заявили, что "Минские соглашения теоретически обещают нам восстановление территориальной целостности с фактическим лишением суверенитета над частью территории". В то же время, даже изменение последовательности пунктов Минска или их замена вызывают недовольство и удивление Парижа и Берлина. О каком-то другом документе, или того больше - стратегии там вообще не хотят слышать. Так каким образом при этом можно рассчитывать на поддержку Запада? Тем более, основной союзник Украины - США, устами своего президента недавно предложили Украине решить вопросы с Россией "между собой". Как говорится, Минск никогда не был столь безальтернативным, как сейчас.

Словом, план у Вакарчука и его коллег получился, может, и неплохой, учитывая, что у власти вообще нет никакой стратегии по возвращению оккупированных территорий. Но, собрав воедино ранее озвученные на разных площадках тезисы и идеи о том, как вернуть Донбасс, "голосистые" нардепы так и не объяснили внятно, благодаря чему все то, что они описали, может претвориться в реальность. Так что единственная функция озвученного плана - пиарная, вот только вряд ли это поможет поднять падающий рейтинг когда-то перспективного политического проекта Вакарчука.

 

ПО РУБРИКАМ

18.09 Депозитные ставки для физлиц 18.09.20

18.09 Доллар 18 сентября дешевеет на опасениях за экономику США

18.09 Фондовые биржи АТР 18 сентября закрылись в основном ростом

18.09 Справочный курс гривны 18 сентября понижен на 6,5 коп до 28,1695 грн/$1

18.09 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 17.09.20

18.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.09.20

18.09 Остаток средств на корсчетах банков 18.09.20

18.09 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 17.09.2020

18.09 Золото 18 сентября дорожает на опасениях за восстановление экономики США

18.09 Американские фондовые индексы 17 сентября упали

17.09 Депозитные ставки для физлиц 17.09.20

17.09 В НБУ объяснили, какая страховка является обязательной

17.09 Доллар 17 сентября торгуется разнонаправленно к евро и иене в ожидании внутренней статистики

17.09 Банки заработали на BankID свой «первый миллион»

17.09 Фондовые биржи АТР 17 сентября закрылись в основном в минусе вслед за рынками США

18.09 МВФ не согласится финансировать Суркисов, а потому следующий транш под вопросом - эксперт

18.09 Трейдеры взяли курс на рост цен на топливо в опте

18.09 На рынке автогаза небольшие локальные дефициты - трейдеры

18.09 Криклий озвучил планы касательно концессии морпортов

18.09 Повышение минималки: в «Укрпоште» не исключают подорожания их услуг

18.09 Сельхозпроизводство в Украине в этом году упало почти на 10%

18.09 Украина экспортировала более 10 миллионов тонн зерна с начала маркетингового года

18.09 Марченко объяснил, почему в бюджете-2021 сократили расходы на субсидии

18.09 Депутаты отозвали законопроекты об урегулировании налогового долга Укрнафты

18.09 Бизнесу в Украине за январь-август 2020 года возместили 92,768 млрд грн налога на добавленную стоимость

18.09 В США с воскресенья запретят скачивать TikTok

18.09 Внутренняя циркуляция - новая экономическая стратегия Китая

18.09 Власти восточных земель ФРГ хотят сохранить «Северный поток - 2»

18.09 Европарламент пригрозил Турции санкциями за незаконное бурение у Кипра и Греции

17.09 Европарламент призвал к санкциям по делу Навального и остановке «Северного потока-2»

17.09 Алексея Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира

17.09 Deloitte оштрафован на рекордные 15 млн фунтов из-за аудита отчетности Autonomy

17.09 У бундесвера новый автомат - из фирмы Шмайссера и Эмиратов

17.09 ООН обвиняет власти Венесуэлы в преступлениях против человечности

17.09 Обанкротившаяся год назад старейшая турфирма в мире Thomas Cook возвращается на рынок

17.09 ФРС США ожидаемо сохранила базовую ставку на уровне 0-0,25% годовых

16.09 Правительство Японии в полном составе ушло в отставку

16.09 Берлин предлагал США миллиардную сделку за отказ от санкций против «Северного потока-2» - СМИ

16.09 Народный банк обяжет принимать цифровой юань во всем Китае

15.09 Президент Австрии не видит связи между делом Навального и «Северным потоком-2»

17.09 Украина застряла в развитии человеческого капитала. Что показал индекс Всемирного банка

16.09 Украинцы боятся кризиса почти в два раза больше, чем коронавируса

09.09 Выборы в Киеве: Как Кличко и Порошенко выталкивают «слуг» с политического ринга столицы

09.09 Подрядчики не могут вовремя завершить инвентаризацию сельхозземель - Госгеокадастр

07.09 В Украине могут вырасти штрафы для рыболовов-браконьеров

07.09 В Украине ввели круглосуточный весовой контроль грузовиков

07.09 Минюст выставит на продажу Львовскую исправительную колонию №48

07.09 В Украине начнут штрафовать за ЗD номерные знаки

03.09 Пустыня на горизонте: Почему обеспечить Крым водой не захочет даже ООН

02.09 НБУ с 1 октября выводит из обращения монеты 25 коп. и банкноты образца до 2003г

01.09 В августе средняя стоимость квартир в Киеве отмечена на уровне 1407 долл.США/кв. м

31.08 Процедура получения денег за «пакет малыша» меняется с 1 сентября

31.08 В Украине собираются ввести обязательный техосмотр

31.08 В Минздраве назвали медицинские и научные учреждения, присоединившиеся к пилотному проекту по трансплантации

28.08 Украина повысила позиции в рейтинге Совета Европы по противодействию терроризму и отмыванию денег

18.09 Всемирный банк отложил транш на $350 млн Украине на фоне новостей по антикоррупции

18.09 Эксперты предостерегают от манипуляций социологией в преддверии местных выборов в Украине

18.09 Евросоюз: Рада должна изменить закон о НАБУ как можно скорее

18.09 Наш ответ на «Кавказ-2020». Как Украина и НАТО уберегут Херсонщину от «зеленых человечков» Путина

17.09 Рада утвердила комиссию по отбору руководителя САП несмотря на угрозу отношениям с ЕС и кредита МВФ

17.09 Рада приняла закон о разведке, необходимый для движения Украины в НАТО

17.09 Артем Сытник вне закона. Что у Зеленского сделают с НАБУ после подарка от Конституционного суда

17.09 Цугцванг для Банковой: Почему Зеленский все же не взялся защищать «слугу» Юрченко

17.09 Фракция Зеленского исключила подозреваемого в коррупции нардепа

17.09 Что будет с Сытником: Какой самый плохой вариант выбирает власть

17.09 Гройсман: У нас с Порошенко были разные взгляды на децентрализацию

17.09 Разделить судьбу «слуг»: Как Кличко, отгородившись от Порошенко, ударил сам по себе

17.09 Избирательная кампания «слуг народа». На каких двух китах она колышется

17.09 Подарок для России: почему Кабмин сам подставился под торговые ограничения РФ

16.09 Осенняя песня Деркача: Кто на самом деле заставляет Украину вмешиваться в американские выборы

18.09 В США с воскресенья запретят скачивать TikTok

18.09 Microsoft представит только два новых компьютера в этом году

18.09 Bentley показала роскошный Continental GT от ателье Mulliner

18.09 Samsung представила свои первые титановые умные часы

18.09 Mercedes-Benz опередил всех по внедрению твердотельных батарей

18.09 1000 километров на одной заправке: Mercedes-Benz представил водородный грузовик

18.09 Alibaba может стать лидером по числу патентов в сфере блокчейна

17.09 Кабриолет Ferrari Portofino обновился и стал мощнее

17.09 Представлен компактный камерофон Sony Xperia 5 II с IP68 и экраном 120 Гц

17.09 Kia выпустит семь новых электромобилей к 2027 году

17.09 Chainalysis: Восточная Европа лидирует по активности на даркнет-рынках

17.09 Facebook представила автономную VR-гарнитуру Oculus Quest 2 за $299. А за дополнительные $79 её можно подключить к ПК

17.09 Sony выпустит PlayStation 5 в ноябре. Она будет стоить так же, как Xbox

16.09 Военные США тестируют собак-роботов на поле боя

16.09 Volvo представила новую систему очистки воздуха в салоне

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно