Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Наступление в провинции. Зачем «слуги народа» решили уничтожить региональные партии

17:52 26.02.2020 |

Политика

 Денис САРБЕЙ / Деловая столица

В "Слуге народа" хотят поменять избирательную систему к местным выборам, "убив" мелкие партии, снизив залог для участия в гонке и распространив пропорциональную систему на все более-менее значимые украинские города.

О грядущих изменениях в принятый в прошлом году Избирательный кодекс заявил глава "Слуги народа" Александр Корниенко: "Нашим коллегам по парламенту она (система выборов) кажется сложной, мы ее несколько поправим".

Предполагается, что в избирательную систему планируется внести по крайней мере два существенных изменения. Во-первых, "слуги" хотят распространить пропорциональную систему минимум до городов с населением в 30 тыс. жителей. По этому поводу уже высказался один из партийных спикеров, юрист Александр Качура, который считает, что "надо структурировать общество, и чтобы у партий была ответственность".

К этой очевидной причине стоит добавить желание власти охватить "проопорционалкой" все более-менее значимые в электоральном плане украинские города. По действующему Избирательному кодексу, порог мажоритарки/пропорционалки равен 90 тыс. населения, а это оставляет с мажоритаркой множество украинских райцентров и городов областного подчинения. Такое положение, в свою очередь, оставляет возможность самовыдвижения влиятельных людей из местной элиты, что не устраивает правящую политсилу, которая даже при падающем рейтинге хотела бы "поглотить" большинство кандидатов, имеющих шансы победить на будущих выборах.

Второе изменение, по сути, продолжает первую инициативу, кроме самовыдвиженцев оставляя "за бортом" еще и мелкие партии. Дело в том, что, согласно предложенным "слугами" изменениям, партии должны будут выдвигать своих кандидатов минимум в 2/3 областных советов. Мотивы такой инициативы достаточно ясны - "слуги" хотят лишить местные партии и местную элиту возможности участвовать в выборах. Эту причину подтвердил и глава фракции правящей партии Давид Арахамия.

"Мы приняли Избирательный кодекс, и из-за него может появиться много региональных маленьких партиек. Нам это как большой партии невыгодно. Скорее всего, мы будем это корректировать", - заявил он.

Есть еще одна, не настолько очевидная причина "отсечения" партий-лилипутов от избирательного процесса. Как известно, власть устами президента Зеленского, главы Офиса Президента Андрея Ермака не раз заявляла, что при должной подготовке и соблюдении украинского законодательства осенью на Донбассе, как и по всей стране, могут пройти выборы.

Если такой, будем откровенны, достаточно маловероятный сценарий все же претворится в жизнь, отсечение "карликовых" партий от выборов станет более чем актуальным для ныне оккупированных территорий. Ведь если этого не сделать, большинство в местных советах Донбасса может запросто получить условная "партия героев Донбасса Гиркина и Моторолы", а это еще хуже, чем возможное доминирование ОПЗЖ в местных советах Юга и Востока.

Разобравшись с партийно-пропорциональной частью Избирательного кодекса, власть планирует обратить внимание и на финансовую сторону избирательного вопроса, а именно - на нормы, которые касаются внесения денежного залога на местных выборах. Кстати, после принятия Избирательного кодекса эксперты и неправительственные организации, в частности, КИУ, заявляли, что реализация новых правил может стать искусственным барьером для выдвижения украинцев на местных выборах из-за резко возросших залогов для кандидатов.

Обратив внимание на эту проблему, "слуги", вместе с депутатами от "Голоса", "Батьківщини" и "Евросолидарности" предлагают уменьшить залог за регистрацию кандидатов в мэры и избирательных списков партий в крупных городах. Законопроект №2769 вносит изменения в часть вторую статьи 225 Избирательного кодекса.

Напомним, в ней речь идет о залогах кандидатов в мэры и регистрации списков партий. Считают их так: четыре минимальных зарплаты (около 20 тыс. грн) умножают на некий коэффициент, определяемый путем деления количества избирателей областного или городского избирательного округа на 10 000. То есть залог тем выше, чем больше избирателей живет в округе.

Так, размер залога для кандидатов на пост мэра Киева в 2020 г. составит больше 4 млн грн, и эта сумма превышает даже размер залога для кандидатов на пост президента - 3 млн грн соответственно, и в 375 раз выше, чем средняя зарплата по стране. Еще несколько наглядных примеров: если в 2015 г. кандидат на должность городского головы Одессы должен был уплатить только 34 тыс. грн залога, то в 2020 году - 1,3 млн грн, Львова - 28 тыс. грн и 1 млн. грн на сегодняшний день и т.д.

Инициаторы снижения суммы залога на выборах ссылаются на решение Конституционного суда Украины от 30 января 2002 г., в котором говорится, что залог должен коррелировать с со средним уровнем доходов украинцев. Нарушение этого требования может существенно ограничить количество претендентов на представительские мандаты, особенно от финансово малообеспеченных партий. Конечно, нынешние парламентские партии включительно со "слугами" не назовешь "малообеспеченными", но сэкономить на выборах хочется, конечно, всем.

По сути, авторы законопроекта предлагают определять для кандидатов в мэры в городах с количеством избирателей, превышающим 90 тысяч, и избирательных списков партий в местные советы (областные и городские с количеством избирателей, превышающим 90 тыс.) размер залога по формуле: четыре минимальные зарплаты на каждые 90 тыс. избирателей (а не на 10 тыс., как в действующей редакции). То есть, снизить его в девять раз.

Аналитики общественного движения "ЧЕСНО" отмечают, что в случае принятия этого проекта закона, к примеру, залог для кандидатов в мэры Киева составит немного более 460 тыс. грн. Тем не менее в данном проекте закона остается тот же недостаток, что и в действующем Избирательном кодексе - он привязывает размер залога на местных выборах к количеству избирателей. Фактически в Избирательном кодексе существуют две системы определения размера залога. Одна - для выборов президента и депутатов Верховной Рады, которая не привязана к количеству избирателей. И вторая, регламентирующая залог для кандидатов на местных выборах в зависимости от их количества.То есть, существующая система противоречит упомянутому выше решению Конституционного суда

Подытоживая, можно сказать, что, внося изменения в Избирательный кодекс, власть преследует несколько целей. Во-первых, убрать конкурентов в лице самовыдвиженцев в большинстве значимых в электоральном плане городов, одновременно предлагая представителям влиятельной местной элиты баллотироваться от партии власти.

Во-вторых, очистить электоральное поле от партий-лилипутов, созданных местными "феодалами" для прохождения, например, в конкретный облсовет. То есть, партия, условно говоря, "За конкретные дела" олигархов Герег, "Новые лица" экс-мера Ирпеня Владимира Карплюка или, скажем, Партия венгров Закарпатья, при таких изменениях законодательства смогут выдвигать кандидатов только в связке с большими партиями, либо просто растворившись в них. Другими словами, выдвигать кандидатов в двух третях областей смогут только всеукраинские партии, что делает представителей местных элит значительно менее самостоятельными и в значительной мере нивелирует местное самоуправление, делая его сильно зависимым от центральной власти.

В-третьих, сэкономить на выдвижении кандидатов в мэры городов и регистрации списков партий, таким образом облегчив жизнь и другим крупным политическим игрокам, а особенно - их олигархическим спонсорам.

 

ПО РУБРИКАМ

27.03 Наличная гривня 27 марта упала почти до 30. Что будет с курсом на следующей неделе?

27.03 Binance выпустила дебетовую карту с поддержкой криптовалют

27.03 Депозитные ставки для физлиц 27.03.20

27.03 НБУ на 2-м обмене наличного доллара 30 марта увеличит предложение до $180 млн при неудовлетворенном спросе 25 марта $130 млн

27.03 НБУ отмечает существенное падение спроса на валюту, сократил интервенции до $80 млн за неделю

27.03 НБУ перечислит в госбюджет-2020 42,7 млрд грн прибыли за 2019г, на 2 млрд грн больше плана

27.03 НБУ разрешил реструктуризировать рабочие кредиты до конца сентября-2020 в рамках «кредитных каникул»

27.03 Доллар 27 марта продолжает дешеветь к иене на мерах стабилизации экономики

27.03 Справочный курс гривны 27 марта понижен на 12 коп до уровня 28,2320 грн/$1

27.03 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 27.03.2020

27.03 Биржи АТР 27 марта закрылись в основном ростом вслед за рынками США

27.03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 27.03.20

27.03 Остаток средств на корсчетах банков 27.03.20

27.03 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 26.03.20

27.03 Золото дешевеет 27 марта на фиксации прибыли инвесторами

27.03 Задолженность по зарплате в Украине в феврале сократилась на 0,5% - Госстат

27.03 МВФ еще не дал ответа относительно реструктуризации долгов Украины - Зеленский

27.03 Рада начинает согласовывать с ЕС энергетические законопроекты по новой процедуре

27.03 Кризис доверия: чем опасны для Украины дефолт и разрыв с МВФ

27.03 Госдолг Украины в феврале-2020 снизился на 1,46% в гривне - Минфин

27.03 В феврале средняя зарплата выросла на 120 гривен — Госстат

27.03 Региональные сети АЗС 27 марта продолжили снижать цены на бензин и дизтопливо

27.03 Цены на топливо мелком опте 27 марта снизились в среднем на 15 коп

27.03 АМКУ рекомендует упростить предоставление статуса защищенного потребителя

27.03 За какую землю можно не платить налоги во время карантина - разъяснения ГНС

27.03 Северная Македония официально стала новым членом НАТО

27.03 Конгресс США одобрил двухтриллионный пакет помощи экономике

27.03 Споры в ВТО: Евросоюз и 15 стран согласовали «временный инструмент»

27.03 У премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона обнаружен коронавирус

27.03 Испания вернула в Китай некачественные тесты на коронавирус. Точно такие покупал Киев

27.03 США начали первую миссию национальной безопасности в космосе

27.03 США обвинили президента Венесуэлы в использовании криптовалют для сокрытия наркотерроризма

27.03 ЕС взял две недели на план по спасению Италии

27.03 Коронавирус: голосование из дома и небывалое единство в Европарламенте

27.03 Почему Швеция отказывается от жестких мер в борьбе с коронавирусом?

26.03 Италия заблокировала решения саммита ЕС

26.03 Экономический спад из-за коронавируса будет хуже, чем в 2008 году - глава ВТО

26.03 Строительному сектору Польши угрожает коллапс из-за отъезда украинских рабочих, – Bloomberg

26.03 Девять стран ЕС хотят выпустить общие облигации для борьбы с коронавирусом

26.03 Мнучин ожидает эффекта от $2 трлн помощи экономике США в течение трех месяцев

27.03 Google запускает украиноязычный учебный проект «Навчайте з дому»

27.03 Рейтинг экономической свободы: Украина поднялась на 13 позиций, но осталась последней в Европе

27.03 Испания вернула в Китай некачественные тесты на коронавирус. Точно такие покупал Киев

26.03 Кабмин на время карантина увеличил допустимое число пассажиров в общественном транспорте

26.03 Каждая пятая стройка в Киеве остановилась на время карантина. Что с ценами

26.03 В Украине зафиксировано 156 случаев коронавирусной болезни COVID-19 - Минздрав

25.03 Правительство Украины намерено полностью закрыть до конца пятницы любое пассажирское сообщение через госграницу – премьер

25.03 Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации по всей Украине на 30 дней до 24 апреля – Шмыгаль

25.03 Работники киевских банков получили пропуска в общественный транспорт

25.03 В Украине зафиксировано 113 случаев заболевания коронавирусом COVID-19 – ГСЧС

25.03 Стоимость съемного жилья в Киеве может упасть на 40%

24.03 В Украине нет необходимости вводить ЧП, считает Аваков

24.03 «Масочный режим» и закрытие МАФов с кофе и шаурмой: карантин в Киеве ужесточили

24.03 Ляшко: в Украине 97 подтвержденных случаев коронавируса

24.03 Зеленский перенес весенний призыв на май-июль

27.03 МВФ еще не дал ответа относительно реструктуризации долгов Украины - Зеленский

27.03 Внеочередное заседание Рады состоится в понедельник – Зеленский

27.03 Коломойский страшнее коронавируса. Почему Зеленский рискует потерять $5 млрд от МВФ

27.03 Саботаж под шумок карантина: Как новая власть сворачивает реформу питания ВСУ

26.03 Віталій Портников: Корупція перетворюється на інституцію

26.03 Днепровский гамбит. Как, борясь с коронавирусом, Филатов схлестнулся с Пинчуком

26.03 Коронавирус в Раде и секвестр бюджета: Спасут ли Зеленского от статуса «президента дефолта»

26.03 Противовирусный бюджет. Когда Зеленский попросит Коломойского оплатить выборы в Днепре

26.03 Окружной админсуд Киева разрешил контролируемой Коломойским Укрнафте не платить дивиденды государству

26.03 В Совете Европы раскритиковали Украину за вялое предотвращение коррупции

26.03 Коронавирус, банки, земля и Сытник: Для чего Зеленский собирает Раду в субботу

26.03 Три списка олигархов плюс Коломойский. С кем Зеленский поделил Украину

26.03 Денег много не бывает. Как Коломойскому будут компенсировать за Приватбанк

25.03 В оппозицию и обратно. Зачем Тимошенко опять подставляет плечо Зеленскому

25.03 Совета по Донбассу пока не будет

27.03 Huawei P40 Pro оказался самым медленным флагманом современности. Появились результаты тестирования смартфона в AnTuTu

27.03 Google запускает украиноязычный учебный проект «Навчайте з дому»

27.03 Щупальца осьминога послужили прототипом для мягкого роботизированного захвата

27.03 Представлены смартфоны Huawei P40, P40 Pro и P40 Pro+. Самый огромный оптический датчик и первый в мире 10-кратный оптический зум

27.03 Босс Peugeot объяснил, почему исчезают кабриолеты и купе

26.03 В Лондоне появилась улица, где от каждого фонаря можно зарядить электрокар

26.03 Bugatti начала печатать детали гиперкаров из титана

26.03 В Google Play появятся сотни бесплатных фильмов

26.03 Европейский уборщик космического мусора стал на шаг ближе к реальности

26.03 Теперь аккумуляторы смартфонов Huawei и Honor будут жить дольше. В EMUI появилась новая функция

26.03 У AMD украли исходные коды будущих графических процессоров, в том числе и Xbox Series X

25.03 Microsoft и NVIDIA сообщили о начале восстановления цепочек поставок

25.03 Игровая графика уровня настольных ПК на смартфонах? Crytek готова выпустить мобильную версию движка CryEngine

25.03 Может ли коронавирус привести к долгосрочным проблемам со здоровьем?

25.03 Из-за коронавируса ключи покупателям Geely начали доставлять дроны

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно