Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

За весь дом в ответе. Почему украинцы будут получать «космические» платежки за тепло

 Александр СУКОВ / Деловая столица

Киевлянке насчитали почти 53 тыс. грн за месяц за отопление, и в нынешнем законодательном поле это может быть далеко не последний случай.

На выходных жительница Киева Светлана Терещенко разместила на своей странице в Facebook фотографию платежки, согласно которой ей начислили по итогам января 53 тыс. грн за отопление 4-комнатной квартиры. По ее словам, это в 26 раз больше потребленного.

24 февраля компания "Киевтеплоэнерго", обеспечивающая теплом жителей столицы, подтвердили, что это не ошибка, уточнив что речь идет о 52,9 тыс. грн и квартире на 127,3 кв. м по улице Е. Сверстюка, 52-В. Коммунальщики объясняют логику начисления такой фантастической суммы просто: в этом доме есть общедомовой счетчик тепла, а квартиры оборудованы индивидуальными счетчиками учета потребляемой тепловой энергии. Все квартиры, за исключением одной - именно той, которой и выставили этот астрономический счет. Поэтому собственница злополучной квартиры, согласно действующим нормативным документам, должна оплатить разницу между показателями общедомового счетчика тепла и суммой показаний квартирных счетчиков с учетом норм оплаты обогрева мест общего пользования. "Жители квартир со счетчиками отопления оплачивают только потребленное тепло по показаниям своих счетчиков. А разница, которая образовывается между показаниями общедомового счетчика и суммарными показаниями всех индивидуальных, насчитывается жителям без индивидуального счетчика", - поясняет "Киевтеплоэнерго".

Компания настаивает, что с точки зрения законодательства счет выставлен корректно и ссылается на постановление Кабинета Министров "Об утверждении Правил предоставления услуг централизованного отопления, поставки холодной и горячей воды и водоотвода..." №630 от 21 июля 2005 г. Хотя при этом "Киевтеплоэнерго" признает, что такой огромный счет противоречит логике справедливых начислений стоимости услуг для клиентов.

Сама собственница квартиры, получившая "космическую" платежку, Елена Тищенко рассказала журналистам, что счетчик есть, но он не опломбирован. Она также указала, что большие платежки получает не впервые - за ноябрь счет за тепло составил 12,2 тыс. грн, за декабрь - 24 тыс. грн. Почему она за три месяца не урегулировала проблему с поверкой счетчика и его опломбированием, женщина не объяснила. "Суммарно я пострадала на 90 тыс. грн. Я буду обращаться в полицию", - заявила она, считая, что здесь есть признаки мошенничества. Пострадавшая собственница 4-комнатной квартиры будет добиваться и компенсации морального ущерба.

"Киевтеплоэнерго" обещает пересчитать платежки для пострадавшей владелицы 4-комнатной квартиры и будет просить министерство прописать методику расчета платежей для домов, в которых более 70% квартир оборудованы квартирными счетчиками тепла.

Можно ли судиться

Олег Горецкий, управляющий партнер юридической фирмы "Горецкий и Партнеры", отметил, что постановлением Кабмина №630 предусмотрено следующее правило платы за тепло: если в многоквартирном жилом доме установлен домовой счетчик тепла, но не у всех жильцов в квартирах есть счетчики тепла, то собственники таких квартир (без счетчиков) оплачивают полученное тепло по показаниям домового счетчика пропорционально площади своей квартиры. Но при этом постановление Кабмина не имеет более никаких формул расчета пропорциональности площади квартиры и показаний домового счетчика тепла при таких исходных данных.

Недавно в правовом поле появилась конкретика. В случае, когда есть домовой счетчик и отсутствует квартирный, следует применять правила, установленные документом "Методика распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг", утвержденным приказом Минрегионрозвития от 22 ноября 2018 г. №315. Этой методикой предусмотрен порядок расчета между жильцами многоквартирного жилого дома объемов полученного ими тепла в ситуации, когда у одних жильцов есть счетчики тепла, а у других нет (но при этом имеется общедомовой счетчик).

Олег Попенко, советник заместителя мэра Киева, рассказал "ДС", что, согласно букве закона, счет действительно выставлен корректно, но если следовать духу закона - то нет. Он также ссылается на методику, утвержденную Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Однако, по мнению Попенко, согласно этой методике на все квартиры, оборудованные счетчиками тепла, расписывается 10% от общего объема потребления тепла (которое определяется по общедомовому счетчику) в качестве оплаты за обогрев мест общего пользования, а остальное, получается, должны оплачивать те, у кого нет квартирного счетчика тепла. "Сделано все по методике, и претензий к "Киевтеплоэнерго" здесь нет. Но есть же еще и здравый смысл", - сказал он.

По словам Олега Горецкого, даже если "Киевтеплоэнерго" приняло во внимание положения методики, стоит все равно обратится в эту организацию с целью проверки правильности расчета. "В случае его неправильности - обращаемся в суд. В рамках судебного дела у сторон, в нашем случае истца, есть право инициировать проведение судебной экспертизы, которая определит правильность расчетов", - сказал он.

В свою очередь Олег Попенко считает, что в этой ситуации есть и часть вины самих жителей этого дома. Дело в том, что раньше в нем было пять квартир, в которых были неповеренные счетчики тепла (т.е. их показания не принимались в расчет, - "ДС") и поэтому все неучтенные гигакалории расписывались на эти пять квартир. Однако сейчас, как сообщает "Киевтеплоэнерго", без поверенного счетчика осталась лишь одна квартира, поэтому все неучтенные гигакалории "повесили" на нее.

В конце концов представитель "Киевтеплоєнерго" встретился с пострадавшей владелицей квартиры для урегулирования проблемы. "Распределение (счетов, - "ДС") в определенном объеме выполнено корректно с точки зрения действующего законодательства", - сказал директор компании "Энергосбыт" Константин Лопатин. Однако по итогам переговоров было принято решение распределить выставленный астрономический счет за тепло между всеми жителями дома. По его словам, этой проблемы можно было бы избежать с самого начала, если бы владелица квартиры Елена Тищенко вовремя опломбировала счетчик. Лопатин говорит, что "потерянные" гигакалории, которые сейчас "повесили" на нее, нужно распределить между всеми жителями дома, сообщает СТБ.

Нужно менять букву

"Киевтеплоэнерго" признает коллизию в методике начисления платы за отопление, "когда финансовая нагрузка по разнице между показателями общедомового счетчика и индивидуальными приборами учета и места общего пользования ложится на потребителей без индивидуальных счетчиков". Однако этой коллизии, по мнению Олега Горецкого, можно избежать, если при составлении платежек учитывать и иные требования законодательства. Вместе с тем, в постановление Кабмина следовало бы включить раздел, который прямо бы указывал организациям, которые предоставляют коммунальные услуги, как рассчитывать стоимость тепловой энергии, когда в доме есть домовой счетчик тепла, но не у всех жильцов есть квартирные счетчики.

А по мнению Попенко, в корректировке нуждается не только методика, по которой насчитан такой астрономический счет за тепло, но и законы "О жилищно-коммунальных услугах" и "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения". Например, в законодательстве нужно прописать обязательство устанавливать только счетчики, которые самостоятельно передают показания, без вмешательства человека. В противном случае складываются ситуации, когда владельцы квартир, не передавая показаний, получают нулевые квитанции и не платят за тепло, а потребленные калории расписываются на других жильцов.

Пока же действует упомянутая выше методика, ситуации, подобные истории с Еленой Тищенко, будут во множестве повторяться по всей стране - в каждом доме, где есть квартиры как со счетчиками, так и без счетчиков учета потребляемой тепловой энергии. По состоянию на сегодня потери на дом распределяются только между квартирами без счетчиков. Справедливо это или нет - для многих оценка будет зависеть именно от наличия или отсутствия счетчика у них самих. Но далеко не в каждую квартиру придет начальник ТКЭ решать вопрос "по справедливости". Пока единственный выход для владельцев квартир без счетчиков - обзавестись этим девайсом хотя бы к началу нового отопительного сезона. Тогда, в лучшем случае, они вовсе не будут платить за домовые потери тепла, а в худшем - эта сумма будет распределена на все квартиры (если во всех будут установлены счетчики).

 

ПО РУБРИКАМ

25.09 Продажа валюты Нацбанком превысила $160 миллионов за неделю

25.09 Депозитные ставки для физлиц 25.09.20

25.09 Большой дефицит госбюджета-2021 станет препятствием кредитованию частного сектора - замглавы НБУ Сологуб

25.09 НБУ планирует ввести требования к структуре собственности небанковских финучреждений

25.09 Евро 25 сентября дешевеет к доллару

25.09 Справочный курс гривны 26 сентября понижен на 2,12 коп до 28,2425 грн/$1

25.09 Биржи АТР 25 сентября закрылись разнонаправленно

25.09 НБУ принял решение о ликвидации банка «Аркада»

25.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.09.20

25.09 Остаток средств на корсчетах банков 25.09.20

25.09 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 24.09.2020

25.09 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 25.09.2020

25.09 Евросоюз предложил регулирование криптовалют и стейблкоинов

25.09 Золото дешевеет 25 сентября на надеждах о дополнительной поддержки экономики США

25.09 Доллар 25 сентября торгуется у максимумов за два месяца

25.09 Крупные и средние предприятия получили в 7,5 раза меньше прибыли - Госстат

25.09 Большой дефицит госбюджета-2021 станет препятствием кредитованию частного сектора - замглавы НБУ Сологуб

25.09 ЕИБ одобрил EUR300 млн кредита на энергоэффективность общественных зданий в Украине

25.09 Лазебная: Из 66 негосударственных пенсионных фондов эффективно работают лишь 10-15

25.09 Минэкономики прогнозирует сокращение производства сахара в Украине

25.09 Глава «Энергоатома» сообщил о новой проблеме для запуска хранилища ядерного топлива

25.09 Разработка механизма продажи древесины проходит без привлечения бизнеса – ЕБА

25.09 Нефть 25 сентября дешевеет на опасениях вокруг перспектив спроса на сырье

25.09 Гончарук говорит, что никто не собирался выделять деньги на COVID-19, а фонд для отвода глаз

25.09 «Свинарчуки» Зеленского ждут свое. Как на Банковой будут управлять «Энергоатомом» в ручном режиме

25.09 Президент Туркмении одобрил важные поправки к Конституции

25.09 Евросоюз предложил регулирование криптовалют и стейблкоинов

25.09 Ким Чен Ын принес извинения за смерть южнокорейского чиновника

24.09 Прогноз для мировой экономики может быть «менее ужасным» - МВФ

24.09 Без права на легитимность: что меняет заявление МИД об инаугурации Лукашенко

24.09 Качиньский займет должность вице-премьера в правительстве Польши

24.09 ЕС утвердит санкции за Керченский мост, которые блокировались Кипром - СМИ

24.09 Республиканцы в США опубликовали доклад о подозрительных сделках сына Байдена

24.09 Трамп уклонился от гарантий мирной передачи власти в случае проигрыша

24.09 Украина не признает инаугурацию и полномочия Лукашенко как президента Беларуси

23.09 Корабль ВМФ России столкнулся с гражданским судном у берегов Дании

23.09 Иностранные страховщики отказались работать с судами, строящими «Северный поток-2»

23.09 Белорусская оппозиция после инаугурации Лукашенко планирует бессрочную акцию неповиновения

23.09 Лукашенко вступил в должность президента Беларуси

23.09 Комитет Сената США одобрил кандидатуру Дейтона на должность посла в Украине

25.09 Законом о столице «Слуги народа» повторяют Януковича - эксперт

24.09 Всемирный банк о медреформе Украины: наблюдается успех, но коррупционные риски сохраняются

23.09 В скором времени Netflix и голосовой помощник Siri «заговорят» на украинском языке

22.09 В Украине начали выдавать специальные «зеленые» номера для электромобилей

21.09 В Киеве появился еще один сервис проката электросамокатов

17.09 Украина застряла в развитии человеческого капитала. Что показал индекс Всемирного банка

16.09 Украинцы боятся кризиса почти в два раза больше, чем коронавируса

09.09 Выборы в Киеве: Как Кличко и Порошенко выталкивают «слуг» с политического ринга столицы

09.09 Подрядчики не могут вовремя завершить инвентаризацию сельхозземель - Госгеокадастр

07.09 В Украине могут вырасти штрафы для рыболовов-браконьеров

07.09 В Украине ввели круглосуточный весовой контроль грузовиков

07.09 Минюст выставит на продажу Львовскую исправительную колонию №48

07.09 В Украине начнут штрафовать за ЗD номерные знаки

03.09 Пустыня на горизонте: Почему обеспечить Крым водой не захочет даже ООН

02.09 НБУ с 1 октября выводит из обращения монеты 25 коп. и банкноты образца до 2003г

25.09 «Режим тишины» с постоянными взрывами: Какую мину заложили боевики под рейтинг «Слуги народа»

25.09 Вице-президент Еврокомиссии о встрече с Зеленским: Евросоюз – не банкомат, нужно проводить реформы

25.09 Законом о столице «Слуги народа» повторяют Януковича - эксперт

25.09 Последствия вагнергейта. Кто заменит Ермака на посту хозяина Банковой

25.09 Гончарук говорит, что никто не собирался выделять деньги на COVID-19, а фонд для отвода глаз

25.09 Допа страхует Гепу. Почему Добкин и Кернес снова сошлись вместе в Харькове

24.09 The Show Must Go UN. Как Владимир Зеленский в ООН предложил на экспорт хорошее впечатление

24.09 Атака антикоррупционеров. Зачем Запад поручил Шабунину мочить Зеленского

24.09 Страсти по 208-му округу. Как Ляшко тянут в парламент и зачем он там Ахметову

24.09 Кредит доверия от МВФ нужно приобретать практически «с нуля» – замглавы НБУ Сологуб

24.09 У жены Медведчука появился строительный бизнес в Москве

24.09 Без права на легитимность: что меняет заявление МИД об инаугурации Лукашенко

24.09 Всемирный банк о медреформе Украины: наблюдается успех, но коррупционные риски сохраняются

24.09 Антикоррупционные органы в Украине должны оставаться независимыми – Всемирный банк

24.09 Закон против отрицания российской агрессии: Как Сталин и Путин могут рассорить «слуг»

25.09 Tinder и Spotify создали коалицию против AppStore

25.09 В Telegram произошёл второй за неделю глобальный сбой: сильнее всего пострадали Россия, Беларусь и Украина

25.09 Tesla предлагает ускорить разгон Model Y на полсекунды, просто доплатив $2000

25.09 Amazon запускает игровой облачный сервис Luna

25.09 Новый Rolls-Royce Ghost Extended по комфорту приблизился к Phantom

25.09 Tesla представила свои «бисквитные» аккумуляторы, которые сделают электромобили дешевле

25.09 Представлен первый автоматический умный дверной замок Xiaomi

24.09 Amazon представила автономную летающую камеру видеонаблюдения для дома

24.09 Microsoft добавила Skype Meet Now на панель задач Windows 10

24.09 Tesla будет сама добывать литий для батарей своих электромобилей

24.09 BMW представила новые M3 и M4 с огромными «ноздрями» и механической коробкой

23.09 Cтриминговый сервис Samsung TV Plus добрался до смартфонов компании

23.09 YouTube задействует ИИ-алгоритм для присвоения роликам возрастных ограничений

23.09 Представлен новый Opel Mokka: цены, моторы и сроки появления на рынке

23.09 39% сотрудников используют личные устройства для доступа к корпоративным данным

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно