Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Какая это нафиг реформа»: Когда Зеленский уволит министра Скалецкую

18:07 25.02.2020 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

Президент создал рабочую группу, которая до 1 марта должна проанализировать ход медицинской реформы. О таком аудите почетный президент клиники "Борис", главный человек по вопросам медицины в окружении Зеленского, говорит еще с лета. Что будут означать эти события?

В отсутствие руководителя министерства Зоряны Скалецкой, которая сейчас пребывает в Новых Санжарах, где в обсервации находятся украинцы, вернувшиеся из Китая, работу группы возглавил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, бывший владелец частной клиники "Борис" Михаил Радуцкий. Вместе с ним медреформу будут анализировать известные врачи Илья Емец, Борис Тодуров, Андрей Безносенко, Александр Усенко и представители ряда медицинских учреждений.

В частности, на группу возложена задача предоставить анализ программы медицинских гарантий для первичной помощи и ответить на вопрос, готова ли национальная система здравоохранения к реализации этих гарантий для других видов медпомощи.

Напомним, за годы независимости Украины была совершена 21 попытка принять законы, которые бы дали возможность на практике начать медицинскую реформу. Наконец в 2017 году с 22-й попытки был принят закон "О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения", который предусматривал новые принципы финансирования здравоохранения. В 2018 году начался первый этап реформы, на сегодня завершенный: он коснулся первичного звена медицины. По данным Минздрава, свыше 29 миллионов жителей нашей страны подписали декларации с семейными врачами. На лечение каждого государство выделяет средства по принципу "деньги ходят за человеком", а размер зарплаты врача зависит от количества его пациентов. В результате реформы зарплаты большинства работников первичного звена - терапевтов, семейных врачей - выросли. Преимуществами для пациентов стали введение дистанционной записи к врачу, возможность выбирать своего врача и преимущественное улучшение сервиса.

В то же время отношение украинцев к медреформе остается неоднозначным. При том что 70% людей, которые выбрали семейных врачей, довольны ими, реформу в целом считают успешной лишь 9% - такие данные декабрьского, 2019 года опроса обнародовал фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива. Такую "развилку" создали неосведомленность граждан, публичная критика преобразований в этой очень социально чувствительной отрасли и информационные атаки на Супрун лично и ее команду, которые организовывали и финансировали лица, заинтересованные в сохранении старых непрозрачных схем распределения средств в медицинской отрасли.

Несмотря на определенные проблемы, общие результаты первого этапа преобразований в медицине большинство незаангажированных специалистов считают успехом предыдущего министра здравоохранения, Ульяны Супрун. Сейчас утихла критика, которая еще недавно слышалась в ее адрес. Часто она была беспочвенной, связанной не столько с ходом реформирования, сколько с необычным для постсоветского чиновника образом руководителя министерства с рюкзаком за спиной.

С 1 апреля этого года должен стартовать второй этап реформы, который будет касаться вторичного, специализированного медицинского звена: больницы будут получать деньги за фактически оказываемые людям услуги. На дальнейшую перспективу планируется массовое внедрение страховой медицины. Это может произойти с 2023 года. При этом, обещает Радуцкий, гарантированный минимум бесплатных медицинских услуг для украинцев не будет отменен. Но не означает ли создание рабочей группы намерение власти пересмотреть план имплементации медреформы?

Тем более что до сих пор публично сформулированное отношение представителей этой власти к результатам работы Ульяны Супрун и ее команды не назовешь положительным. Владимир Зеленский критиковал медицинскую реформу еще в ходе президентской избирательной кампании-2019. На дебатах с Петром Порошенко на НСК "Олимпийский" он (или те, кто писал кандидату это выступление) заявил в связи с этой темой: "...если качественных лекарств нет, если доступных цен для лекарств нет, если нормальных условий в больницах нет, если нормальных зарплат у врачей нет, какая это нафиг реформа?" После этих слов на странице в "Фейсбуке" ОО "Пациенты Украины" появилось заявление более 50 общественных организаций к кандидату в президенты Зеленскому с просьбой разъяснить его позицию относительно медицинской реформы. Ответ кандидата, если он и был, так и остался непубличным.

Возможно, таким ответом можно считать его заявление, прозвучавшее во время инаугурационной речи в Верховной Раде. Там Зеленский среди "бед, которые делают украинцев несчастными", вновь назвал медицину, "об улучшении которой говорят в основном те, кто никогда не лежал с ребенком в обычной больнице". После этого уже сама Супрун заявила, что министерство готово предоставить молодому президенту результаты трансформации системы здравоохранения, однако из команды Зеленского до сих пор нет приглашения. При этом экс-министр подчеркнула, что изменения в системе медицины неотвратимы и будут происходить дальше, несмотря на смену персоналий в креслах.

Язвить на медицинскую тему новый хозяин Банковой продолжил через несколько дней в эфире телеканала "1+1". Крутя с журналистом "Радио Свобода" педали велотренажера, на просьбу озвучить мнение относительно персоналий в тогдашнем правительстве, президент сказал буквально следующее: "Супрун? Ха-ха-ха. Ну, по-разному к ней относятся. Вы же знаете, да, как ее называют? Ну, слава Богу, у меня другой врач, у моей семьи".

Первый разговор Зеленского с Супрун состоялся 14 августа. Подробности не сообщались, а через несколько месяцев после этого произошла замена состава Кабмина, Ульяна Супрун пост оставила, а новой руководительницей министерства стала Зоряна Скалецкая. Ее сразу назвали креатурой председателя парламентского "медицинского" комитета Михаила Радуцкого.

И вот сейчас, накануне старта второго этапа реформы, создание "группы Радуцкого" наталкивает на определенные сомнения относительно намерений власти довести начатое предшественниками до логического завершения. Тем более, что руководитель группы считается оппонентом Супрун в видении направлений реформирования медицинской отрасли. Еще в июле, только избравшись в парламент от партии "Слуга народа", почетный президент клиники "Борис" заявил, что позитивные изменения в рамках медицинской реформы отменять не будут, но настаивал на необходимости аудита системы здравоохранения.

Не исключено, что для проведения аудита второй этап реформы попытаются отложить. Но в Нацслужбе здоровья Украины сообщают об активной подготовке к реформе вторичного и третичного звена. Автономными учреждениями уже стали 93% больниц по стране, а в Винницкой, Волынской, Полтавской, Черкасской областях такие медицинские учреждения автономизированы полностью. Во многих больницах попасть к узким специалистам уже можно только по направлению семейного врача. Кстати, это вызывает наибольшее недовольство граждан, которые вынуждены тратить время на запись и посещение двух специалистов вместо одного, как раньше.

Одновременно нужно решать проблемы в реформе скорой и неотложной помощи - по многим отзывам пациентов, вызвать "скорую" сейчас стало сложнее.

Системные проблемы отечественной медицины ярко подсветила ситуация с эвакуацией группы украинцев из Китая и их помещение в обсервацию. Личное пребывание министра где-то возле этих лиц смахивает на пиар и напоминает по-детски закрытые глаза вместо решения реальных проблем. Так не решить вопрос неготовности сферы здравоохранения к системному ответу на жесткие вызовы - эпидемии болезней, успешно преодоленные цивилизованным миром, или, не дай Бог, появление коронавируса в Украине. Речь идет не только об отсутствии достаточного количества приспособленных помещений в инфекционных отделениях, но и о намерении значительно сократить противотуберкулезные, психиатрические больницы. В конце концов, об отсутствии должного контроля за санитарно-эпидемическим состоянием в стране после ликвидации так называемых санстанций. Их функции сейчас не исполняет никто.

Так что поле для работы группы под руководством Михаила Радуцкого вырисовывается необозримое. Но, на самом деле, ее деятельность может быть направлена в другом направлении. Скажем, решением этой группы авторитетных врачей могут "освятить" кадровые пертурбации в Министерстве здравоохранения. Зоряна Скалецкая в последних проблемных ситуациях не проявила себя успешным организатором. Ее провалы, а также других чиновников уже легли пятном на белые халаты. Как быстрее исправить имидж? Конечно, не непопулярными реформами, а увольнениями. Нынешним хозяевам Банковой к соответствующим резким решениям не привыкать. Тернопольский глава ОГА ушел с должности, не проработав и полгода. И тоже "из-за коронавируса". Так может лишиться кресла и Скалецкая. Тем более что у кураторов медицинской сферы кандидатов в министры, кажется, хватает. К примеру, Борис Тодуров. С известным именем и идеологически будет мил многим Зе-избирателям.

Наконец, нынешняя власть практически не отваживается на решения, которые не добавляют или, тем более, отнимают у нее популярность в глазах сограждан. Как было сказано, реформа в целом не получила одобрения большинства украинцев, которые ее просто не понимают. Поэтому единственное, что действительно беспокоит на фоне предстоящей борьбы за медицинское министерство, - это судьба реформы и незавершенность начинаний Ульяны Супрун.

 

ПО РУБРИКАМ

07.08 НБУ на неделе с 3 по 7 августа купил на межбанке $40 млн

07.08 Депозитные ставки для физлиц 07.08.20

07.08 Доллар дорожает к евро и иене 7 августа на данных по рынку труда США

07.08 Украина за 7 мес. сократила валютную выручку от экспорта черных металлов на 19,6%

07.08 Доля безналичных расчетов в Украине в I пол.-2020 возросла на 5,7 п.п. и достигла 55,1%

07.08 Биржи АТР 7 августа закрылись в минусе на геополитических рисках

07.08 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 06.08.20

07.08 Новым замглавы Нацбанка назначили экс-менеджера «Приватбанка»

07.08 Справочный курс гривны 7 августы повышен на 2,65 коп до 27,6566 грн/$1

07.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 07.08.20

07.08 Международные резервы Украины в июле выросли на 1% – НБУ

07.08 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 07.08.2020

07.08 Остаток средств на корсчетах банков 07.08.20

07.08 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 06.08.2020

07.08 Золото дешевеет 7 августа в рамках коррекции

07.08 ICU предлагает Совету НБУ задуматься о снижении среднесрочной инфляционной цели центробанка

07.08 ЕБА выступила категорически против президентского законопроекта о повышении минимальной запрлаты до 5 тыс. грн

07.08 В ЕС напомнили Украине о необходимости возобновить конкурсы на государственную службу

07.08 Бензины и ДТ 7 августа продолжают дорожать в регионах

07.08 Украина за 7 мес. сократила валютную выручку от экспорта черных металлов на 19,6%

07.08 Доля безналичных расчетов в Украине в I пол.-2020 возросла на 5,7 п.п. и достигла 55,1%

07.08 США могут ввести 43% пошлину на стальные бесшовные трубы из Украины

07.08 Цена импортного газа за последний месяц выросла почти на 60%

07.08 Правительство за месяц потратило на погашение внешних долгов 1,5 млрд долларов

07.08 Нефть 7 августа продолжает дешеветь на опасениях за спрос

07.08 Мирный атом Лукашенко нервирует балтийских соседей Беларуси

07.08 Дональд Трамп подписал указы о запрете WeChat и TikTok

07.08 Минюст США обвинил Коломойского в кражах и отмывании миллиардов из Приватбанка

07.08 Трое американских сенаторов пригрозили немецкому порту финансовым крахом из-за «Северного потока-2»

06.08 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Ереван ограничивает российское телевещание

05.08 США увязали разработку крылатых ракет морского базирования со сдерживанием РФ

05.08 Сенат США принял засекреченную версию расследования по России

05.08 Мощный взрыв в Бейруте: власти заявили, что виновата селитра

04.08 ФБР провело обыски в американских компаниях Коломойского, – СМИ

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

04.08 Греция начала взимать с туристов по 20 евро за медицинские услуги

04.08 Дефолт в Аргентине: власти договорились с кредиторами о списании госдолга

04.08 Россия разрывает налоговое соглашение с Кипром

04.08 Прокуратура расследует возможные финансовые махинации фирмы Трампа

06.08 Госбюджет за 2 месяца видеофиксации нарушений правил ПДД получил 72,3 млн грн

06.08 «Укравтодор» до 2025 г. планирует построить 2,9 тыс. км цементобетонных дорог

06.08 Всемирный банк рекомендует строить цементобетонные дороги - Криклий

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

21.07 В Украине заработали иммиграционные квоты для иностранных IT-специалистов

17.07 Предвыборный хаос. Зачем «слуги народа» подчинили все областные центры райсоветам

17.07 Рада приняла постановление о создании укрупненных районов

17.07 Украина и Гренада договорились об отмене виз

07.08 Виталий Портников: Согласны ли украинцы и далее выглядеть в глазах остального мира огромным пиратским кораблем?

07.08 НАБУ закрыло дело «Роттердам+»

07.08 В ЕС напомнили Украине о необходимости возобновить конкурсы на государственную службу

07.08 Запоздалый ход. Зачем у Зеленского взялись за каналы Медведчука

07.08 Весна придет, переизбирать будем. Когда Зеленский станет «хромой уткой»

07.08 Минюст США обвинил Коломойского в кражах и отмывании миллиардов из Приватбанка

06.08 Штирлиц под прикрытием. Сможет ли Татаров тягаться с Аваковым

06.08 Ермак против Резникова: Почему команда Зеленского самоустраняется от конфликта на Донбассе

06.08 То ли еще будет. О чем говорят последние назначения Зеленского

06.08 Зеленский подтвердил участие Фокина в ТКГ

06.08 Крупные политические игроки развернули настоящую охоту на популярных мэров

06.08 Политическое правосудие: Ликвидирует ли судья Вовк партию «Слуга народа»

06.08 Устами народа. Как у Зеленского придумали решить вопрос Донбасса

06.08 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Мошенники вместо инвесторов. Чем обернется создание на Донбассе свободных экономических зон

07.08 В 50 раз быстрее 5G: Южная Корея запустит пилотный 6G-проект в 2026 году

07.08 Kia Stonic обновился и получил «механику» с электронной педалью сцепления

07.08 Дональд Трамп подписал указы о запрете WeChat и TikTok

06.08 Первые в мире планшеты на Snapdragon 865+ и с экранами 120 Гц. Представлены Galaxy Tab S7 и Galaxy Tab S7+

06.08 Стоимость сделки по приобретению TikTok может достичь $30 млрд

06.08 Samsung представила умные часы Galaxy Watch 3: управление смартфоном жестами и продвинутые медицинские функции

06.08 Представлены Galaxy Buds Live — вкладыши открытого типа с активным шумоподавлением и множеством датчиков

06.08 Представлены флагманские смартфоны Samsung Galaxy Note20 и Note20 Ultra

06.08 Илон Маск испытал прототип корабля для полета на Марс. Он взлетел на 150 м - и это успех

05.08 Глава Ford подал в отставку

05.08 Google закроет Play Music в октябре, а с августа Play Маркет останется без музыки

05.08 LG показала экраны будущего

04.08 Запуск потокового сервиса Xbox Project xCloud состоится 15 сентября

04.08 Взломавший Twitter подросток оказался матерым киберпреступником

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно