Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Тяжелая весна. Почему аграрии сидят без денег

12:49 25.02.2020 |

Новости АПК

 Денис ЛАВНИКЕВИЧ / Деловая столица

Аграрии приступают к посевной. В этом году она будет сложной: в почве катастрофически не хватает влаги, а погода очень даже может преподнести сюрпризы.

По оценке члена экспертного совета "Украинского клуба агробизнеса" Ольги Трофимцевой, занимавшей должность и.  о. министра аграрной политики и продовольствия в 2019 г., в этом году совокупная стоимость посевной лишь незначительно увеличится по сравнению с прошлым. В самом деле, горючее не подорожало, семена - если и подорожали, то не сильно. Что касается минеральных удобрений, то они даже несколько подешевели, потому что с 2019 г. конкуренцию импортным поставкам составляет собственное производство (подешевевший газ поспособствовал). Но удобрения оказываются и менее востребованы по той печальной причине, что вносить их в сухую почву - нет никакого смысла.

То есть и удобрения имеются, и использовать их аграрии готовы, но они могут так и остаться на складах из-за климатических фокусов. С одной стороны - удешевление посевной, с другой - да кому оно нужно, такое удешевление. Сейчас подкормка полей все же началась, но ведется довольно осторожно.

Но есть еще одна проблема: непонятно, что делать с озимыми. Из-за сухой осени и бесснежной зимы в большинстве областей все, посеянное осенью, скоро можно будет считать потерянным. Отсутствие влаги в почве привело к тому, что семена либо вовсе не проросли, либо не смогли сформировать корневую систему.

Это означает, что весной площади, отведенные под озимые злаки, придется пересевать. Вряд ли, конечно, аграрии прогнозировали эти дополнительные затраты. С другой стороны - погода вполне может в марте или апреле вывалить на поля все "придержанные" осадки, причем как в виде дождя, так и в виде снега. Примерно так было весной 2017-го: 19 апреля снегом занесло уже готовые к выходу на поля сеялки.

Сейчас многие фермеры и агрохолдинги для наблюдения за количеством воды в почве на своих полях установили специальные датчики. В большинстве регионов Украины сейчас они показывают 60-80 мм влаги при норме 120-140 мм. Такая климатическая аномалия держит сельхозпроизводителей в напряжении: они не знают, чего ждать в марте-
апреле (в мае большинство культур сеять уже поздно).

В целом в нынешнем году больше всего будут сеять кукурузы и подсолнечника, меньше - сои, потому что предыдущий год для этой культуры был не лучшим, особенно в плане цены. Также сократились площади под рапс - многие хозяйства скорректировали свои планы по этой культуре именно из-за нехватки влаги в почве.

Один из худших уровней увлажнения почвы за последние 10 лет заставляет аграриев приспосабливаться: менять технологии, покупать эффективную технику, внедрять инновации. К примеру, если раньше кукурузу в Украине сеяли с междурядьями 70 см, то сейчас переходят на междурядья 56 см. Это дает более равномерное размещение растений, скорейшее закрытие междурядий и сохранение дефицитной влаги. Уже многие агрокомпании и крупные фермеры поменяли парк сеялок и перешли на 56-сантиметровое междурядье. По их словам, прибавка урожайности по сравнению с традиционной технологией - от полтонны до тонны кукурузы на гектаре.

А в Харьковской области многие предприятия и вовсе отказываются от выращивания кукурузы - количество осадков становится слишком малым, чтобы получить достаточный урожай. Местные аграрии переходят на другие культуры: увеличивают площади под ячменем и подсолнечником.

"Сегодня в группе компаний Ukrlandfarming мы активно готовим технику к новому сезону, проводим ее ремонт и параллельно обучение механизаторов, сервисных инженеров. Продолжается сервисный ремонт и обслуживание более 3000 единиц различного вида машин - тракторов, разбрасывателей минеральных удобрений, культиваторов. На линейку готовности поставлено уже более 54% от общего количества агротехники, - рассказал "ДС" глава департамента развития и инноваций холдинга Ukrlandfarming Владимир Фантух. - Продолжаем внедрение сеялок точного высева Precision Planting. На площади более 15 тыс. га планируем внедрить дифференцированный посев подсолнечника и кукурузы в зависимости от влагоудерживающей способности почвы и наличия запасов продуктивной влаги на момент посева. На части площади, около 30 тыс. га, планируем использовать удаленный контроль за качеством посева, а именно за сингуляцией, наличием двойников и пропусков, а также применить элементы точного посева, не допуская наложения и дополнительных расходов семян на разворотах сеялок".

По словам главы департамента, из-за недостаточной обеспеченности влагой планируется на 10% уменьшить плотность посева кукурузы и подсолнечника, однако окончательная плотность посева будет установлена после отбора проб почвы и расчета запасов продуктивной влаги. "Мы провели обследование посевов озимых культур и изменили характер первой ранневесенней подкормки. На тех площадях, где озимая пшеница раскустилась в осенне-зимний период, подкормку будем проводить прикорневым способом через сеялки, в начале трубкования пшеницы. На сегодня провели подкормку озимой пшеницы почти на 30% площади посевов, озимого рапса - на 50%. Ведем наблюдение за развитием озимых практически каждый день. В южных кластерах из-за теплой погоды наблюдается проблема с мышевидными грызунами, поэтому пришлось дополнительно с ними побороться. Также ведем подготовку к внесению безводного аммиака, проводим дополнительную закупку сеялок и культиваторов", - отметил Владимир Фантух.

У аграриев есть еще одна проблема в нынешней посевной - действия власти, из-за которых многие фермеры не получили возмещения НДС или получили его слишком поздно. В декабре из-за проверок, назначенных компаниям-экспортерам, у многих из них возникли проблемы со своевременным получением запланированных средств.

Из-за невозврата НДС аграрии, которые уже несколько месяцев не могут получить выплаты по бюджетным программам господдержки, оказались ограничены и в возможности получить средства от продаж зерна (они связаны с НДС по бухучету). Дефицит оборотных средств не позволил закупить все необходимое для своевременного проведения весенней посевной кампании, из-за чего сроки проведения работ могут сдвинуться, что также приведет к определенным потерям в объемах урожая.

Удивительно, но, несмотря на все это обилие негативных новостей, сами аграрии настроены достаточно оптимистично. По их словам, а о своем бизнесе они рассказывали журналисту "ДС" на недавней выставке "АгроВесна", - они уверены: без урожая в этом году страна не останется.

 

ПО РУБРИКАМ

12:43 Фондовые индексы АТР 16 мая закрыли торги разнонаправленно

10:45 Еврооблигации Украины за неделю подорожали в среднем на 5,7%

10:41 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 16.05.22

10:35 Остаток средств на корсчетах банков 16.05.22

10:31 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 13.05.2022

09:25 НБУ резко сократил продажу валюты из резервов за последнюю неделю

08:38 Доллар 16 мая торгуется к евро и иене с разнонаправленной динамикой

07:30 Уолл-стрит вырос 13 мая, но недельная полоса неудач продолжилась

13.05 Банки в апреле почти в 1,5 раза увеличили объем операций с безналичной валютой на рынке

13.05 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 12.05.22

13.05 Курс евро к доллару 13 мая нащупывает поддержку

13.05 Фондовые биржи АТР 13 мая закрылись ростом на фоне экономической ситуации в США

13.05 Депозитные ставки в апреле снизились на 1,1 п.п. тогда как кредитные выросли на 0,9 п.п.

13.05 Денежная масса в Украине в апреле выросла на 2,4%, а база – на 0,5% – НБУ

13.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 13.05.22

10:53 Сетям АЗС разрешили поднять цены на бензин

10:50 Средняя цена на сжиженный газ в сетях АЗС в Украине выросла в период с 6 по 13 мая на 2,14 - до 34,04 грн

10:45 Еврооблигации Украины за неделю подорожали в среднем на 5,7%

10:41 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 16.05.22

09:45 На рынке электроэнергии образовался дефицит средств на €250 миллионов - Галущенко

09:41 Импорт горючего автотранспортом вырос в 15 раз, по рекам и железной дороге - в пять

09:37 Военные России повредили в Украине 23 тысячи километров дорог и более 40 железнодорожных мостов

09:34 В Украину завезли уже 80 тысяч бесплатно растаможенных авто

09:14 НКЦБФР остановила лицензию Украинской межбанковской валютной биржи

09:00 Канада отменила антидемпинговые пошлины на металлургическую продукцию из Украины

10:55 МВФ увеличил вес доллара и юаня в корзине SDR на основе изменений в мировой торговле

10:29 Беларусь теряет из-за санкций до 18 млрд долларов в год

10:23 Россия национализировала заводы Renault. Будет выпускать «Лады» и «Москвичи»

10:17 Reebok продал магазины в России

09:08 В Португалии арестован дом Абрамовича стоимостью 10 млн евро

09:04 Индия ввела запрет на экспорт пшеницы

09:00 Канада отменила антидемпинговые пошлины на металлургическую продукцию из Украины

08:46 В ЕС облегчат конфискацию имущества, добытого преступным путем

08:42 Хорватия одобрила переход на евро

08:33 Новая президент Венгрии осудила агрессию Путина и поддержала вступление Украины в ЕС

08:29 А Эрдоган против: зачем Турции блокировать расширение НАТО

08:18 Швеция вслед за Финляндией решила вступать в НАТО. Позиция Турции не считается проблемой

08:11 Власти Финляндии приняли решение подать заявку на вступление в НАТО

08:02 Глава МИД Британии: победа Украины является стратегическим и нравственным императивом для Запада

07:52 Украина способна выиграть войну с РФ – Столтенберг

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

18.04 Дополнительных выходных на Пасху и майские не будет из-за военного положения – Гоструда

18.04 Для пересечения госграницы украинцы должны иметь загранпаспорт - Госпогранслужба Украины

18.04 В Киеве увеличивают время работы пассажирского транспорта - КГГА

18.04 Впервые с 24 февраля в Польшу выезжает меньше людей, чем въезжает в Украину

15.04 Киев отложил повышение тарифов на горячую воду до конца мая

14.04 Uber возобновил работу в Киеве

08:02 Глава МИД Британии: победа Украины является стратегическим и нравственным императивом для Запада

07:52 Украина способна выиграть войну с РФ – Столтенберг

07:49 Наступление РФ затормозилось на 30 дней, потеряна треть собранной армии - разведка Британии

13.05 Германия рассматривает передачу Украине систем ПВО IRIS-T SLM - Bild

13.05 Украина может быть в ЕС быстрее, чем через 10 лет – Климкин

13.05 Климкин: На ​​Западе нет согласия относительно того, как Украина будет освобождать Донбасс

13.05 Капкан для Зеленского. Как Онуфрий спасает УПЦ МП

13.05 Хлебороб-астролог: Арестович зарегистрировал свое имя как торговые марки

13.05 Глава МИД Британии: санкции не будут сняты, пока Россия не уйдет из Украины

13.05 Боррель анонсировал еще 500 млн евро на военную помощь Украине

13.05 Спор о поставках оружия Украине: Болгария нашла компромисс

13.05 Сенатор США Пол блокирует помощь Украине в $40 млрд

12.05 Сытник назначен замглавы НАПК

12.05 Финансирование и толчок к реформам: что даст Украине статус кандидата на членство в ЕС

12.05 США передают Украине разведданные в режиме реального времени, но ограниченно о высшем руководстве РФ - WP

13.05 Harley-Davidson под брендом LiveWire представила S2 Del Mar — свой самый доступный электрический мотоцикл

13.05 Samsung повысит цены на услуги по производству чипов на 15-20 %

13.05 Bentley становятся слишком тяжелыми для обычных водителей

13.05 Затраты на цифровую трансформацию в 2022 году достигнут $1,8 трлн в мировом масштабе

13.05 Rolls-Royce представил обновленный Phantom

13.05 Илон Маск приостановил сделку по покупке Twitter. Акции соцсети рухнули на 20%

13.05 В Google Картах появился режим Immersive View, объединяющий Street View со спутниковыми снимками

12.05 Норвегия соединит свои города электрическими гидросамолётами Elfly

12.05 Представлен новый Land Rover Range Rover Sport

12.05 В Google Chrome можно будет использовать подменные номера кредитных карт

12.05 BMW перейдёт на более дешёвые аккумуляторы и снизит издержки на 30 %

12.05 Renault продаст часть своего бизнеса Geely

12.05 Panasonic собирается построить в США ещё одно предприятие по производству тяговых аккумуляторов

11.05 Apple может отказаться от порта Lightning для iPhone в пользу USB Type-C в следующем году

11.05 ЕС может запретить регистрацию любых транспортных средств кроме электромобилей с 2035 года

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно