Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Тяжелая весна. Почему аграрии сидят без денег

12:49 25.02.2020 |

Новости АПК

 Денис ЛАВНИКЕВИЧ / Деловая столица

Аграрии приступают к посевной. В этом году она будет сложной: в почве катастрофически не хватает влаги, а погода очень даже может преподнести сюрпризы.

По оценке члена экспертного совета "Украинского клуба агробизнеса" Ольги Трофимцевой, занимавшей должность и.  о. министра аграрной политики и продовольствия в 2019 г., в этом году совокупная стоимость посевной лишь незначительно увеличится по сравнению с прошлым. В самом деле, горючее не подорожало, семена - если и подорожали, то не сильно. Что касается минеральных удобрений, то они даже несколько подешевели, потому что с 2019 г. конкуренцию импортным поставкам составляет собственное производство (подешевевший газ поспособствовал). Но удобрения оказываются и менее востребованы по той печальной причине, что вносить их в сухую почву - нет никакого смысла.

То есть и удобрения имеются, и использовать их аграрии готовы, но они могут так и остаться на складах из-за климатических фокусов. С одной стороны - удешевление посевной, с другой - да кому оно нужно, такое удешевление. Сейчас подкормка полей все же началась, но ведется довольно осторожно.

Но есть еще одна проблема: непонятно, что делать с озимыми. Из-за сухой осени и бесснежной зимы в большинстве областей все, посеянное осенью, скоро можно будет считать потерянным. Отсутствие влаги в почве привело к тому, что семена либо вовсе не проросли, либо не смогли сформировать корневую систему.

Это означает, что весной площади, отведенные под озимые злаки, придется пересевать. Вряд ли, конечно, аграрии прогнозировали эти дополнительные затраты. С другой стороны - погода вполне может в марте или апреле вывалить на поля все "придержанные" осадки, причем как в виде дождя, так и в виде снега. Примерно так было весной 2017-го: 19 апреля снегом занесло уже готовые к выходу на поля сеялки.

Сейчас многие фермеры и агрохолдинги для наблюдения за количеством воды в почве на своих полях установили специальные датчики. В большинстве регионов Украины сейчас они показывают 60-80 мм влаги при норме 120-140 мм. Такая климатическая аномалия держит сельхозпроизводителей в напряжении: они не знают, чего ждать в марте-
апреле (в мае большинство культур сеять уже поздно).

В целом в нынешнем году больше всего будут сеять кукурузы и подсолнечника, меньше - сои, потому что предыдущий год для этой культуры был не лучшим, особенно в плане цены. Также сократились площади под рапс - многие хозяйства скорректировали свои планы по этой культуре именно из-за нехватки влаги в почве.

Один из худших уровней увлажнения почвы за последние 10 лет заставляет аграриев приспосабливаться: менять технологии, покупать эффективную технику, внедрять инновации. К примеру, если раньше кукурузу в Украине сеяли с междурядьями 70 см, то сейчас переходят на междурядья 56 см. Это дает более равномерное размещение растений, скорейшее закрытие междурядий и сохранение дефицитной влаги. Уже многие агрокомпании и крупные фермеры поменяли парк сеялок и перешли на 56-сантиметровое междурядье. По их словам, прибавка урожайности по сравнению с традиционной технологией - от полтонны до тонны кукурузы на гектаре.

А в Харьковской области многие предприятия и вовсе отказываются от выращивания кукурузы - количество осадков становится слишком малым, чтобы получить достаточный урожай. Местные аграрии переходят на другие культуры: увеличивают площади под ячменем и подсолнечником.

"Сегодня в группе компаний Ukrlandfarming мы активно готовим технику к новому сезону, проводим ее ремонт и параллельно обучение механизаторов, сервисных инженеров. Продолжается сервисный ремонт и обслуживание более 3000 единиц различного вида машин - тракторов, разбрасывателей минеральных удобрений, культиваторов. На линейку готовности поставлено уже более 54% от общего количества агротехники, - рассказал "ДС" глава департамента развития и инноваций холдинга Ukrlandfarming Владимир Фантух. - Продолжаем внедрение сеялок точного высева Precision Planting. На площади более 15 тыс. га планируем внедрить дифференцированный посев подсолнечника и кукурузы в зависимости от влагоудерживающей способности почвы и наличия запасов продуктивной влаги на момент посева. На части площади, около 30 тыс. га, планируем использовать удаленный контроль за качеством посева, а именно за сингуляцией, наличием двойников и пропусков, а также применить элементы точного посева, не допуская наложения и дополнительных расходов семян на разворотах сеялок".

По словам главы департамента, из-за недостаточной обеспеченности влагой планируется на 10% уменьшить плотность посева кукурузы и подсолнечника, однако окончательная плотность посева будет установлена после отбора проб почвы и расчета запасов продуктивной влаги. "Мы провели обследование посевов озимых культур и изменили характер первой ранневесенней подкормки. На тех площадях, где озимая пшеница раскустилась в осенне-зимний период, подкормку будем проводить прикорневым способом через сеялки, в начале трубкования пшеницы. На сегодня провели подкормку озимой пшеницы почти на 30% площади посевов, озимого рапса - на 50%. Ведем наблюдение за развитием озимых практически каждый день. В южных кластерах из-за теплой погоды наблюдается проблема с мышевидными грызунами, поэтому пришлось дополнительно с ними побороться. Также ведем подготовку к внесению безводного аммиака, проводим дополнительную закупку сеялок и культиваторов", - отметил Владимир Фантух.

У аграриев есть еще одна проблема в нынешней посевной - действия власти, из-за которых многие фермеры не получили возмещения НДС или получили его слишком поздно. В декабре из-за проверок, назначенных компаниям-экспортерам, у многих из них возникли проблемы со своевременным получением запланированных средств.

Из-за невозврата НДС аграрии, которые уже несколько месяцев не могут получить выплаты по бюджетным программам господдержки, оказались ограничены и в возможности получить средства от продаж зерна (они связаны с НДС по бухучету). Дефицит оборотных средств не позволил закупить все необходимое для своевременного проведения весенней посевной кампании, из-за чего сроки проведения работ могут сдвинуться, что также приведет к определенным потерям в объемах урожая.

Удивительно, но, несмотря на все это обилие негативных новостей, сами аграрии настроены достаточно оптимистично. По их словам, а о своем бизнесе они рассказывали журналисту "ДС" на недавней выставке "АгроВесна", - они уверены: без урожая в этом году страна не останется.

 

ПО РУБРИКАМ

06.08 Доллар на межбанке 6 августа аккуратно и небольшими порциями выкупали иностранцы

06.08 НБУ согласовал приобретение «Ивекс Капиталом» пакета акций Акцент-Банка в размере 32,2%

06.08 Депозитные ставки для физлиц 06.08.20

06.08 Доллар 6 августа дорожает к евро и иене перед статистикой по рынку труда США

06.08 Справочный курс гривны 6 августы повышен на 10,6 коп до 27,7209 грн/$1

06.08 Биржи АТР 6 августа закрылись без единой динамики на неопределенности вокруг отношений США и КНР

06.08 Исследователи назвали число биткоинов на «спящих» адресах

06.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 06.08.20

06.08 Остаток средств на корсчетах банков 05.08.20

06.08 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 05.08.2020

06.08 Золото дорожает 6 августа на росте спроса на надежные активы

06.08 Фондовые индексы США выросли 5 августа на фоне надежд на новый пакет финансовой помощи

05.08 Нацбанк 5 августа покупал доллары на межбанке по 27,67 грн

05.08 Украинские банки во II кв. уволили 2,3 тыс. сотрудников на фоне коронакризиса – НБУ

05.08 Объем частных денежных переводов в Украину в I пол.-2020 превысил сумму отправленных за рубеж в 21,8 раза – НБУ

06.08 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Ереван ограничивает российское телевещание

05.08 США увязали разработку крылатых ракет морского базирования со сдерживанием РФ

05.08 Сенат США принял засекреченную версию расследования по России

05.08 Мощный взрыв в Бейруте: власти заявили, что виновата селитра

04.08 ФБР провело обыски в американских компаниях Коломойского, – СМИ

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

04.08 Греция начала взимать с туристов по 20 евро за медицинские услуги

04.08 Дефолт в Аргентине: власти договорились с кредиторами о списании госдолга

04.08 Россия разрывает налоговое соглашение с Кипром

04.08 Прокуратура расследует возможные финансовые махинации фирмы Трампа

04.08 Доклад ООН: КНДР может обладать небольшими ядерными зарядами

04.08 Бывший король Испании покинет страну на фоне коррупционного скандала

04.08 ВОЗ: Универсальное оружие от COVID-19 может и не появиться

03.08 ЦИК Беларуси отказал в установке на избирательных участках видеокамер

06.08 Госбюджет за 2 месяца видеофиксации нарушений правил ПДД получил 72,3 млн грн

06.08 «Укравтодор» до 2025 г. планирует построить 2,9 тыс. км цементобетонных дорог

06.08 Всемирный банк рекомендует строить цементобетонные дороги - Криклий

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

21.07 В Украине заработали иммиграционные квоты для иностранных IT-специалистов

17.07 Предвыборный хаос. Зачем «слуги народа» подчинили все областные центры райсоветам

17.07 Рада приняла постановление о создании укрупненных районов

17.07 Украина и Гренада договорились об отмене виз

06.08 Штирлиц под прикрытием. Сможет ли Татаров тягаться с Аваковым

06.08 Ермак против Резникова: Почему команда Зеленского самоустраняется от конфликта на Донбассе

06.08 То ли еще будет. О чем говорят последние назначения Зеленского

06.08 Зеленский подтвердил участие Фокина в ТКГ

06.08 Крупные политические игроки развернули настоящую охоту на популярных мэров

06.08 Политическое правосудие: Ликвидирует ли судья Вовк партию «Слуга народа»

06.08 Устами народа. Как у Зеленского придумали решить вопрос Донбасса

06.08 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Мошенники вместо инвесторов. Чем обернется создание на Донбассе свободных экономических зон

04.08 Карантинные бунты: Почему у Зеленского решили не наезжать на местную власть в Луцке и Тернополе

04.08 ФБР провело обыски в американских компаниях Коломойского, – СМИ

04.08 Виталий Портников: Кравчук собирается подставить Фокина

04.08 Без новых лиц, но со сказками. Как Зе-команда идет на местные выборы

04.08 Сбить рейтинг президента до 15%: Кто и зачем развернул кампанию против Ермака

03.08 Жители украинских городов не чувствуют себя в безопасности - исследование

06.08 Первые в мире планшеты на Snapdragon 865+ и с экранами 120 Гц. Представлены Galaxy Tab S7 и Galaxy Tab S7+

06.08 Стоимость сделки по приобретению TikTok может достичь $30 млрд

06.08 Samsung представила умные часы Galaxy Watch 3: управление смартфоном жестами и продвинутые медицинские функции

06.08 Представлены Galaxy Buds Live — вкладыши открытого типа с активным шумоподавлением и множеством датчиков

06.08 Представлены флагманские смартфоны Samsung Galaxy Note20 и Note20 Ultra

06.08 Илон Маск испытал прототип корабля для полета на Марс. Он взлетел на 150 м - и это успех

05.08 Глава Ford подал в отставку

05.08 Google закроет Play Music в октябре, а с августа Play Маркет останется без музыки

05.08 LG показала экраны будущего

04.08 Запуск потокового сервиса Xbox Project xCloud состоится 15 сентября

04.08 Взломавший Twitter подросток оказался матерым киберпреступником

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

04.08 Обманутые китайские криптоинвесторы организовали свою мошенническую схему

04.08 Спецверсию кабриолета Lexus LC посвятили морским путешествиям

04.08 Первую в мире водородную заправку для пассажирских поездов построят в Германии

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно