Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Банкиры рассказали, как будут замораживать деньги на счетах украинцев

 Денис Вергун / UBR.ua

Банки начнут в разы быстрее обрабатывать документы по исполнительным производствам. О заморозке средств клиентам сообщать не будут.

Минюст и украинские банки тестируют новую систему автоматической блокировки счетов физических и юридических лиц. Скоро новый механизм станет обязательным не только для банков, но и для других финучреждений.

О том, как и за что будут блокировать счета клиентов банков, UBR.ua рассказала исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова.

НАБУ осуществляет работу по консолидации предложений и замечаний банков к Автоматизированной системе исполнительного производства (АСИП) для дальнейшего взаимодействия с Минюстом и разработчиками механизма ГП "Национальные информационные системы" (НАИС).

Как сейчас обстоят дела с взысканием по исполнительным производствам? Поможет ли новая автоматизированная система улучшить ситуацию с должниками?

Для лучшего понимания предыстории этого вопроса, предлагаю вернуться на несколько лет назад.

До 2016 года уровень исполнения решений в Украине был критически низким - реально выполнялось только около 3% решений (официальная статистика была выше, но она учитывала и закрытые производства).

После реформы исполнительного производства и внедрения института частных исполнителей - показатель выполненных решений улучшился (2018 год - около 18%), но и этот результат оставался далеким от того, чтобы утверждать, что в Украине система правосудия и выполнения решений работает надлежащим образом.

3 июля 2018 года парламент принял закон (№ 2475-VIII), которым были внесены изменения в ряд нормативно-правовых актов, в т.ч. и закон "О банках и банковской деятельности", в части оперативного обмена информацией между банками и исполнителями о счетах должника. Речь шла, прежде всего, о должниках по алиментах.

Во исполнение этого закона Нацбанк и Минюст разработали целый ряд подзаконных актов и предоставили разъяснения о порядке обмена информацией между банками и исполнителями до внедрения Автоматизированной системы исполнительного производства.

По каким производствам могут блокировать счета? Речь идет только об алиментах или и других долгах тоже?

На протяжении 2019 года ГП "НАИС" разрабатывал систему, обеспечивающую электронное информационное взаимодействие автоматизированной системы исполнительного производства с информационными системами банков.

Указанный сервис разработан во исполнение приказа Минюста "Об утверждении Порядка автоматизированного ареста средств должников на счетах в банках по исполнительному производству о взыскании алиментов" от 16.04.2019 № 1203/5.

Вместе с тем, технически АСИП реализована так, что обеспечивает возможность получения банком любого постановления об аресте средств, не только по решениям о взыскании алиментов, но и по всем производствам и другим видам взыскания с должника.

Решения могут касаться самых разных споров и дел: от выплат алиментов и дорожных штрафов до решений по имущественным спорам.

На данном этапе осуществляется тестирование системы между банками и исполнителями. Вместе с тем Минюст озвучил планы до конца года внедрить автоматизированную систему ареста счетов в обязательном порядке не только в банках, но и в других финучреждениях.

17 февраля 2020 Минюст на своем сайте разместил приглашение о присоединении к системе автоматизированного ареста, т.к. считает, что эта система позволит уменьшить денежные и временные затраты, а также исключит другие факторы, понижающие эффективность реализации постановлений об аресте счетов должников.

Как быстро происходит блокировка: день в день или в течение нескольких дней? Может ли этот процесс как-то затягиваться, например, самими должниками?

Согласно приказу Минюста, исполнение постановления должно быть обеспечено со стороны банка сразу после его получения, то есть день в день, или в пределах остатка средств на начало следующего операционного дня.

Блокировки счетов происходят очень быстро после получения сообщения судебного исполнителями через специальную систему: банк выясняет есть ли у него счет указанного лица, а после арестовывает его.

При этом, речь идет только о блокировке счета, автоматических списаний денег со счета не проводится. Сроки - до 1 рабочего дня (согласно законодательства).

Должник уведомляется об аресте счетов уже постфактум и не может влиять на принятие решения и регламент исполнения. Со стороны должника не могут быть совершены любые препятствия этому.

Процесс выполнения документа об аресте со стороны банка происходит согласно внутренним процедурам.

Блокируются все счета должника или только один? Только сумма долга или весь счет целиком?

Арест средств осуществляется в соответствии с требованиями документа на арест: либо на средства на конкретно определенном счете, или на средства, имеющиеся на всех счетах должника с учетом ограничений, установленных законом "Об исполнительном производстве" (ч. 2 ст. 48).

Аналогичный подход и по сумме - в соответствии с требованиями документа на арест: или на все средства, или на конкретно указанную в постановлении сумму.

Во время действия документа об аресте средств, банк, в течении операционного дня останавливает расходные операции по счету клиента и осуществляет арест всех поступлений на счет клиента до обеспечения суммы средств, указанной в исполнительном документе или до получения предусмотренных законодательством документов о снятии ареста.

Как разблокировать счет в случае блокировки, сколько времени это занимает?

Важным моментом внедрения автоматической системы стала не только молниеносная система блокировки, но и разблокировки тоже.

Арест снимается банком по постановлению исполнителя, по решению суда, после их получения банком, согласно внутренним процедурам. Этот процесс достаточно оперативный - счет может быть разблокирован в срок от 15 минут до 1 рабочего дня.

Постановление НБУ № 22 (п. 9.11) предусматривает, что банк снимает арест с денежных средств по постановлению исполнителя о снятии ареста с денежных средств.

Арест снимается по решению суда, постановлением следственного судьи, суда или постановлением прокурора, которое передано в банк самостоятельно исполнителем или его помощником, следователем, представителем суда, следственного судьи, прокурора, контролирующего органа, или заказным или ценным письмом от них.

Банк также принимает к исполнению постановление исполнителя о снятии ареста с денежных средств, полученное в форме электронного документа, с соблюдением требований законодательства Украины по вопросам электронного документооборота, электронных доверительных услуг, защиты информации.

Порядок принятия к исполнению банками постановлений исполнителя о снятии ареста с денежных средств в форме электронного документа урегулирован в разделе III Порядка.

Постановления о снятии ареста становятся доступными для загрузки банками в день их формирования в АСИП и наложения на них квалифицированного электронной подписи исполнителя.

Информационная система банка (ИСБ) с помощью прикладного программного интерфейса один раз в час в течении рабочего времени выполняют запрос о наличии постановлений для их выполнения. ИСБ немедленно после получения постановления:

* формирует сообщение о принятии постановлений к исполнению банком и отправляет его в АСИП;

* информирует ответственное лицо банка о необходимости выполнения соответствующих процедур в соответствии с внутренними правилами банка.

Банки подключаются к системе добровольно или их к этому "принуждают"?

Порядок Минюста не содержит "принудительных" норм. На данном этапе подключение добровольно.

Подключение к системе происходит после того, как банк настроит и протестует работу программного интерфейса. Это вопрос информационной безопасности. Поскольку все банки пользуются различными ИСБ, этот процесс может занимать разное время для каждого банка.

Какие принципиальные отличия между старым и новым механизмом обмена информацией между исполнителями и банками?

Согласно п. 3 приказа Минюста № 1203/5 (Порядка) до внедрения информационного взаимодействия в электронном виде, обмен документами между государственными, частными исполнителями и банками осуществляется в бумажном виде средствами почтовой связи.

В результате полного перехода на АСИП банки, по предварительным оценкам, прогнозируют:

* увеличение в 5-6 раз трафика документов от исполнителей банкам;

* скорость отработки документов по арестам средств возможно увеличить в 2-3 раза;

* возможность экономии денежных средств на конвертах и бумаге как для банков, так и для исполнителей (каждое письмо 25 грн. (себестоимость отправки ответа заказным письмом).

Вместе с тем, для минимизации случаев технических ошибок, неправомерного ограничения права клиентов в пользовании денежными средствами на счетах банков и пр. аспектов, которые могут привести к дискредитации идеи автоматизированной системы ареста счетов, НАБУ осуществляет работу по консолидации предложений или замечаний банков к АСИП для дальнейшего взаимодействия с Минюстом и НАИС.

 

ПО РУБРИКАМ

30.03 Минфин снова отменил еженедельную продажу гособлигаций

30.03 Нацбанк 30 марта вновь воздержался от продажи валюты для поддержки курса гривни

30.03 Аналитик: в марте майнеры больше продавали биткоинов, чем добывали

30.03 НБУ передал банкам еще 180 миллионов наличных долларов

30.03 Депозитные ставки для физлиц 30.03.20

30.03 Курс доллара 30 марта корректируется к другим основным валютам после продолжительного снижения

30.03 Налоговый комитет Рады поддержал «антиколомойский» законопроект

30.03 Верховный суд перенес слушание по иску Суркисов против ПриватБанка

30.03 Справочный курс гривны 30 марта повышен на 17,5 коп до уровня 28,0553 грн/$1

30.03 Биржи АТР, кроме Австралии, 30 марта закрылись в минусе на опасениях за мировую экономику

30.03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 30.03.20

30.03 Остаток средств на корсчетах банков 30.03.20

30.03 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 27.03.20

30.03 Из-за коронавируса в США возник дефицит золота

30.03 Золото 30 марта дешевеет на уходе инвесторов в ликвидность из-за коронавируса

30.03 Болгария из-за коронавируса откладывает вступление в еврозону

30.03 Немецкие ученые сообщили о возможном прорыве в борьбе с коронавирусом

30.03 Из-за коронавируса в США возник дефицит золота

30.03 Трамп ожидает пик смертности от COVID-19 в США через две недели

30.03 КНДР провела испытания сверхтяжелой многозарядной пусковой установки

27.03 Северная Македония официально стала новым членом НАТО

27.03 Конгресс США одобрил двухтриллионный пакет помощи экономике

27.03 Споры в ВТО: Евросоюз и 15 стран согласовали «временный инструмент»

27.03 У премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона обнаружен коронавирус

27.03 Испания вернула в Китай некачественные тесты на коронавирус. Точно такие покупал Киев

27.03 США начали первую миссию национальной безопасности в космосе

27.03 США обвинили президента Венесуэлы в использовании криптовалют для сокрытия наркотерроризма

27.03 ЕС взял две недели на план по спасению Италии

27.03 Коронавирус: голосование из дома и небывалое единство в Европарламенте

27.03 Почему Швеция отказывается от жестких мер в борьбе с коронавирусом?

30.03 Уровень страха украинцев в начале эпидемии значительно выше, чем был в Италии – новое исследование GfK Ukraine

30.03 В Украине зергистрированы 480 случаев COVID-19, в том числе 11 летальных - Минздрав

27.03 Google запускает украиноязычный учебный проект «Навчайте з дому»

27.03 Рейтинг экономической свободы: Украина поднялась на 13 позиций, но осталась последней в Европе

27.03 Испания вернула в Китай некачественные тесты на коронавирус. Точно такие покупал Киев

26.03 Кабмин на время карантина увеличил допустимое число пассажиров в общественном транспорте

26.03 Каждая пятая стройка в Киеве остановилась на время карантина. Что с ценами

26.03 В Украине зафиксировано 156 случаев коронавирусной болезни COVID-19 - Минздрав

25.03 Правительство Украины намерено полностью закрыть до конца пятницы любое пассажирское сообщение через госграницу – премьер

25.03 Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации по всей Украине на 30 дней до 24 апреля – Шмыгаль

25.03 Работники киевских банков получили пропуска в общественный транспорт

25.03 В Украине зафиксировано 113 случаев заболевания коронавирусом COVID-19 – ГСЧС

25.03 Стоимость съемного жилья в Киеве может упасть на 40%

24.03 В Украине нет необходимости вводить ЧП, считает Аваков

24.03 «Масочный режим» и закрытие МАФов с кофе и шаурмой: карантин в Киеве ужесточили

30.03 Денег МВФ пока не будет: Как «слуги» Коломойского убивали рейтинг Зеленского в Раде

30.03 Рада приняла «антиколомойский» закон в первом чтении

30.03 Рада поддержала назначение Степанова главой Минздрава Украины

30.03 J.P. Morgan ожидает снижения ВВП Украины в 2020г на 2,6%

30.03 Зеленский отозвал из Рады вопрос назначения Буславец главой Минэкоэнерго

30.03 Рада со второй попытки назначила Сергея Марченко министром финансов

30.03 Рада уволила министров финансов и здравоохранения через три недели после назначения

30.03 Тройная угроза из Кремля. Как Путин будет принуждать Зеленского к плану Ермака

30.03 В повестке дня внеочередных заседаний Рады пока нет законопроектов о банках и продаже земли

30.03 Налоговый комитет Рады поддержал «антиколомойский» законопроект

30.03 Фракции ОПЗЖ и «Батькивщина» выступили за реструктуризацию внешнего долга Украины

30.03 Пленки Лероса: Сможет ли Зеленский отправить Ермака в отставку

30.03 Война на Донбассе. Как оккупанты делают коронавирус своим «биологическим оружием»

30.03 Операция «Еготамнет». Чем заняты оккупанты во время коронавирусной пандемии

30.03 Позитив недели. КБ «Луч» разработало новый ЗРК на основе ракеты «Ольха»

30.03 Пенсионеров предупреждают об участившихся во время карантина случаях мошенничества

30.03 Два экрана, Snapdragon 865, 12 ГБ ОЗУ и 1 ТБ флэш-памяти. Титановый китаец 8848 Titanium M6 5G стоит до 4200 долларов

30.03 Apple Watch Series 6 получат Touch ID, отслеживание сна и поддержку Wi-Fi 6

27.03 Huawei P40 Pro оказался самым медленным флагманом современности. Появились результаты тестирования смартфона в AnTuTu

27.03 Google запускает украиноязычный учебный проект «Навчайте з дому»

27.03 Щупальца осьминога послужили прототипом для мягкого роботизированного захвата

27.03 Представлены смартфоны Huawei P40, P40 Pro и P40 Pro+. Самый огромный оптический датчик и первый в мире 10-кратный оптический зум

27.03 Босс Peugeot объяснил, почему исчезают кабриолеты и купе

26.03 В Лондоне появилась улица, где от каждого фонаря можно зарядить электрокар

26.03 Bugatti начала печатать детали гиперкаров из титана

26.03 В Google Play появятся сотни бесплатных фильмов

26.03 Европейский уборщик космического мусора стал на шаг ближе к реальности

26.03 Теперь аккумуляторы смартфонов Huawei и Honor будут жить дольше. В EMUI появилась новая функция

26.03 У AMD украли исходные коды будущих графических процессоров, в том числе и Xbox Series X

25.03 Microsoft и NVIDIA сообщили о начале восстановления цепочек поставок

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно