Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Смотрящие от Зеленского: Как «Слуга народа» готовится к местным выборам

13:59 21.02.2020 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

Отбирать кандидатов на местные выборы "Слуга народа" будет при помощи нардепов-кураторов регионов. За процессом будет следить лично президент. При этом существенно увеличится группа недовольных: у мажоритарщиков от "слуги" забирают влияние на местную власть.

Партия №1 в современной Украине готовится к октябрьским общегосударственным выборам местных органов власти. В соцсетях сообщают о начале формирования списков кандидатов, которые примут участие в кампании под зеленым флагом.

К активизации "слуг" побудило появление одновременно нескольких "узких мест". В конце прошлого года состоялись несколько туров довыборов в местные органы власти, в которых "слуги" стали далеко не такими однозначными победителями, как в президентской и парламентской кампаниях. Чтобы не проиграть осенние местные выборы-2020 уже в масштабах всего государства, "слуги" задумались о необходимости изменения тактики. Ведь в ряде важных регионов у них так и не появились способные обеспечить результат на выборах ключевые лица. Далеко от финиша создание реально существующей сети региональных ячеек партии, вокруг которых объединялись бы местные партийные команды. Доставив в парламент неоднозначную группу нардепов, "кадровый лифт" остановился: поиск узнаваемых лиц, за которых могут проголосовать избиратели, на уровне регионов усложняется, а "зонтика" личного имиджа Владимира Зеленского на всех - как показала практика - не хватает.

Начать решили с главного. По данным источников в штабе "СН", в нем определили стратегические регионы, которые имеют особое значение для перспектив партии в масштабах всей страны. В перечне, наряду с Киевом и Днепром, - Одесса, Харьков, Львов и Запорожье. Источники утверждают, что Владимир Зеленский будет лично утверждать списки кандидатов на местных выборах в этих областях, а Офис президента будет контролировать ход кампании.

Близки в партии к еще одному важному решению, которое может стать источником внутреннего напряжения во фракции "Слуги народа". Президентский офис хочет лишить большинство мажоритарщиков от партии влияния на разработку регионального списка кандидатов в местную власть от "Слуги".

Традиционно для нашей политики воздействие нардепов от одномандатных округов на местные власти строятся по принципу квот, или "рука руку моет". Мажоритарщик ставил в списки своих людей и поддерживал их на местных выборах, взамен получая лояльное отношение к своим пожеланиям от избранной власти и ее поддержку на выборах парламентских.

В "Слуге народа" решили уйти от такой практики: депутат от округа сможет подать список своих претендентов в местные советы, но не факт, что именно этим людям партия доверит баллотироваться под своим брендом. По данным издания "Левый берег", во всех регионах будут назначены "кураторы" из числа депутатов "СН", которые будут отвечать за все аспекты подготовки "слуг" к выборам, помогать отбирать кандидатов и нести ответственность за результат. Окончательный список кураторов будет утверждать президент.

Двигаясь таким путем, на Банковой хотят разорвать традиционную круговую поруку мажоритарщиков и местных элит, назначив кураторами нардепов, которые, за несколькими исключениями, до сих пор не имели прямых связей с этими регионами. Данные лица "получат мандат на проведение со всеми переговоров, оценку ситуации без всех этих друзей, кумовьев, чтобы перезагрузить руководство областных организаций и подобрать затем кандидатов. Они потом пройдут независимый фильтр", - заверил источник "Левого берега" в партии.

Первой важной задачей уполномоченных будет в процессе диалога не только с представителями "ЗеКоманды", но с более широким спектром местных элит определить будущих кандидатов на местные выборы и подать их на утверждение президенту. Перечень уполномоченных держат в секрете. Но СМИ сообщили, кто вошел в список (правда все еще может перегратися):

 

И вернемся к утверждению списков персонально Зеленским. Такое решение частично может предотвратить проблемы в случае возникновения конфликтных ситуаций с мажоритарщиками из "СН". Но история нардепа Иванисова (скрывшего свою погашенную судимость при подаче документов на баллотирование в депутаты) продемонстрировала, что отбор кандидатов - дело тонкое. И если произойдет персональная ошибка, то и ответственность за нее будет нести лично президент в качестве последней инстанции. Еще большее пятно ляжет на главу государства, если депутата местного совета, кандидатуру которого "освятил" сам гарант, схватят за руку на коррупции. А если обезопаситься от "зашкваров" "слугам", как видим, не удается на центральном уровне, на котором якобы существует контроль и за ними следит "большой брат", то что уж говорить о местном уровна, где риски в разы выше, потому жаждущих припасть к бюджетным потокам даже физически значительно больше.

Другой риск - ссоры из-за непопадания в кандидаты от "Слуги народа" протеже тех или иных народных депутатов. В данном случае президенту и руководству партии необходимо решить - либо дать понять своим мажоритарщикам, что их аппетиты никого не волнуют (и нарваться на оскорбления), либо хотя бы частично учитывать прихоти.

Не стоит забывать еще один важный фактор. До выборов нардепы должны принять новую версию административной реформы. В случае ее принятия в известном общественности варианте возникает соблазн разменять должность "президентского ока", то бишь префекта в регионе, на отказ от претензий на места в избирательных списках.

Когда и как выбираем: напоминаем матчасть

Согласно действующему законодательству, очередные местные выборы назначаются на последнее воскресенье октября пятого года полномочий местных властей, то есть сейчас это 25 октября 2020 года. Решение о проведении таких выборов принимает Верховная Рада не позднее чем за 90 дней до даты голосования.

1 января этого года вступил в силу Избирательный кодекс Украины, Книга 4 которого установила процедуру избрания местных органов власти.

На местных выборах сокращены возможности для самовыдвижения кандидатов. Баллотироваться в депутаты Верховной Рады АР Крым, областные, городские (90 тыс. избирателей и больше) советы разрешено только через местные организации партий. Депутатом иных советов, городским главой или старостой села может стать как представитель партии, так и самовыдвиженец.

Список кандидатов партия должна утвердить на партсобрании. В списке должен быть гендерный баланс - не менее 40% представителей одного пола.

Избирать депутатов сельских, поселковых, городских (население до 90 тыс. избирателей), районных в городах и районных советов будем по мажоритарной системе относительного большинства в многомандатных округах. В одном округе выберут от двух до четырех депутатов (эта схема формирует неравномерное представительство: интересы города с 90 тыс. жителей будут отстаивать четыре депутата, а села с 500 избирателями - два). Победит тот, кто получит наибольшее количество голосов избирателей.

Выборы Верховного Совета Крыма, областных и городских (население более 90 тыс.) советов пройдут по пропорциональной системе с открытыми списками. Сначала избиратель должен выбрать партию, а потом депутата из этой партии. Мандаты получат местные парторганизации, которые преодолели барьер 5%.

Сельских, поселковых, городских (население до 90 тыс.) глав и сельских старост будем избирать по мажоритарной системе относительного большинства: победит кандидат, который наберет больше всего голосов. Городских (население более 90 тыс.) глав выберут по мажоритарной системе абсолютного большинства в едином городском округе: побеждает тот, за кого проголосуют больше 50% избирателей, пришедших на участки.

 

ПО РУБРИКАМ

12:32 Справочный курс гривны 31 марта повышен на 42,5 коп до уровня 27,6286 грн/$1

12:20 Биржи АТР 31 марта закрылись преимущественно ростом вслед за американскими площадками

12:11 Национальный банк обнародовал видение развития рынка кредитных союзов в Украине

12:04 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 31.03.20

11:55 Остаток средств на корсчетах банков 31.03.20

11:51 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 30.03.20

10:06 Золото дешевеет 31 марта на укреплении доллара к мировым валютам

09:06 Евро дешевеет 31 марта перед статистикой из еврозоны

08:39 Денежные переводы в Украину за год выросли почти на 1 млрд долларов

08:32 Прибыль банков в начале года выросла почти в два раза

07:53 Рынок акций США 30 марта закрылся ростом, Dow Jones прибавил 3,19%

30.03 Минфин снова отменил еженедельную продажу гособлигаций

30.03 Нацбанк 30 марта вновь воздержался от продажи валюты для поддержки курса гривни

30.03 Аналитик: в марте майнеры больше продавали биткоинов, чем добывали

30.03 НБУ передал банкам еще 180 миллионов наличных долларов

12:15 Украина выплатила МВФ $410 млн

10:06 Золото дешевеет 31 марта на укреплении доллара к мировым валютам

09:15 Жить по-старому: Чем Тарану не угодила реформа питания в ВСУ

08:44 Польская PGNiG заявила, что выиграла у Газпрома арбитраж на $1,5 млрд

08:39 Денежные переводы в Украину за год выросли почти на 1 млрд долларов

08:24 Нефть 31 марта коррекционно дорожает после падения в предыдущий торговый день

08:18 За год Украина должна выплатить по долгам почти 300 миллиардов гривень, дефолт по ним невозможен — эксперты

08:08 Законопроект о всеукраинском референдуме будет внесён и рассмотрен после окончания карантина - Корниенко

07:59 Премьер надеется, что Рада внесет изменения в госбюджет-2020 через неделю

07:49 Рада приняла закон об открытии рынка земли в Украине с 1 июля 2021г

12:25 ЕС выделяет 37 млрд евро в ответ на пандемию коронавируса

10:04 В Китае почти 99% крупных промпредприятий возобновили работу

10:01 В прошлом году объем сделок по слиянию и поглощению увеличился на 29% – отчет KPMG

09:58 Останется ли Токаев суперпрезидентом Казахстана после окончания эпидемии?

09:51 Россия создала новую нефтяную компанию

30.03 Болгария из-за коронавируса откладывает вступление в еврозону

30.03 Немецкие ученые сообщили о возможном прорыве в борьбе с коронавирусом

30.03 Из-за коронавируса в США возник дефицит золота

30.03 Трамп ожидает пик смертности от COVID-19 в США через две недели

30.03 КНДР провела испытания сверхтяжелой многозарядной пусковой установки

27.03 Северная Македония официально стала новым членом НАТО

27.03 Конгресс США одобрил двухтриллионный пакет помощи экономике

27.03 Споры в ВТО: Евросоюз и 15 стран согласовали «временный инструмент»

27.03 У премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона обнаружен коронавирус

27.03 Испания вернула в Китай некачественные тесты на коронавирус. Точно такие покупал Киев

08:43 Гражданство ЕС за год получили 15 400 украинцев: большинство - в Германии, Польше и Италии

30.03 Уровень страха украинцев в начале эпидемии значительно выше, чем был в Италии – новое исследование GfK Ukraine

30.03 В Украине зергистрированы 480 случаев COVID-19, в том числе 11 летальных - Минздрав

27.03 Google запускает украиноязычный учебный проект «Навчайте з дому»

27.03 Рейтинг экономической свободы: Украина поднялась на 13 позиций, но осталась последней в Европе

27.03 Испания вернула в Китай некачественные тесты на коронавирус. Точно такие покупал Киев

26.03 Кабмин на время карантина увеличил допустимое число пассажиров в общественном транспорте

26.03 Каждая пятая стройка в Киеве остановилась на время карантина. Что с ценами

26.03 В Украине зафиксировано 156 случаев коронавирусной болезни COVID-19 - Минздрав

25.03 Правительство Украины намерено полностью закрыть до конца пятницы любое пассажирское сообщение через госграницу – премьер

25.03 Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации по всей Украине на 30 дней до 24 апреля – Шмыгаль

25.03 Работники киевских банков получили пропуска в общественный транспорт

25.03 В Украине зафиксировано 113 случаев заболевания коронавирусом COVID-19 – ГСЧС

25.03 Стоимость съемного жилья в Киеве может упасть на 40%

24.03 В Украине нет необходимости вводить ЧП, считает Аваков

09:15 Жить по-старому: Чем Тарану не угодила реформа питания в ВСУ

08:55 Тройной удар. Зачем Сивохо сделали коллаборантом без портфеля

08:08 Законопроект о всеукраинском референдуме будет внесён и рассмотрен после окончания карантина - Корниенко

08:05 Второе чтение по «антиколомойскому» закону состоится через неделю

07:59 Премьер надеется, что Рада внесет изменения в госбюджет-2020 через неделю

30.03 Денег МВФ пока не будет: Как «слуги» Коломойского убивали рейтинг Зеленского в Раде

30.03 Рада приняла «антиколомойский» закон в первом чтении

30.03 Рада поддержала назначение Степанова главой Минздрава Украины

30.03 J.P. Morgan ожидает снижения ВВП Украины в 2020г на 2,6%

30.03 Зеленский отозвал из Рады вопрос назначения Буславец главой Минэкоэнерго

30.03 Рада со второй попытки назначила Сергея Марченко министром финансов

30.03 Рада уволила министров финансов и здравоохранения через три недели после назначения

30.03 Тройная угроза из Кремля. Как Путин будет принуждать Зеленского к плану Ермака

30.03 В повестке дня внеочередных заседаний Рады пока нет законопроектов о банках и продаже земли

30.03 Налоговый комитет Рады поддержал «антиколомойский» законопроект

30.03 Пенсионеров предупреждают об участившихся во время карантина случаях мошенничества

30.03 Два экрана, Snapdragon 865, 12 ГБ ОЗУ и 1 ТБ флэш-памяти. Титановый китаец 8848 Titanium M6 5G стоит до 4200 долларов

30.03 Apple Watch Series 6 получат Touch ID, отслеживание сна и поддержку Wi-Fi 6

27.03 Huawei P40 Pro оказался самым медленным флагманом современности. Появились результаты тестирования смартфона в AnTuTu

27.03 Google запускает украиноязычный учебный проект «Навчайте з дому»

27.03 Щупальца осьминога послужили прототипом для мягкого роботизированного захвата

27.03 Представлены смартфоны Huawei P40, P40 Pro и P40 Pro+. Самый огромный оптический датчик и первый в мире 10-кратный оптический зум

27.03 Босс Peugeot объяснил, почему исчезают кабриолеты и купе

26.03 В Лондоне появилась улица, где от каждого фонаря можно зарядить электрокар

26.03 Bugatti начала печатать детали гиперкаров из титана

26.03 В Google Play появятся сотни бесплатных фильмов

26.03 Европейский уборщик космического мусора стал на шаг ближе к реальности

26.03 Теперь аккумуляторы смартфонов Huawei и Honor будут жить дольше. В EMUI появилась новая функция

26.03 У AMD украли исходные коды будущих графических процессоров, в том числе и Xbox Series X

25.03 Microsoft и NVIDIA сообщили о начале восстановления цепочек поставок

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно