Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Чем обернется дело Шабунина для него и Сытника

12:55 20.02.2020 |

Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

Если руководитель ЦПК Виталий Шабунин лишится благосклонности грантодателей, то и директор НАБУ Артем Сытник тоже перестанет представлять интерес для покровителей.

В истории украинской борьбы с коррупцией началась новая страница. Глава правления общественной организации "Центр противодействия коррупции" (ЦПК) Виталий Шабунин подпал под расследование в Украине, вслед за которым может начаться американское расследование, более опасное.

Но прежде чем оценивать эти перспективы, сначала изложим позиции сторон. 14 февраля внефракционный народный депутат Андрей Деркач сообщил в посте на своей ФБ-страничке, что Главное следственное управление Нацполиции увидело признаки уголовного преступления и открыло производство по расхищению международной технической помощи.

"Производство открыто по моему заявлению на основании данных журналистов-расследователей. Данные указывают на то, что основатели Центра противодействия коррупции Шерембей и Шабунин использовали его как "крышу" и средство для лоббирования собственных коррупционных и других схем. В частности, они организовали схему по расхищению средств международной технической помощи через созданную Шерембеем благотворительную организацию "Всеукраинская сеть людей, которые живут с ВИЧ/СПИД" (ВЖЛ). В 2015-2017 гг. через подконтрольные ВЖЛ структуры прошло $142,9 млн. По информации журналистов, часть денег использована по прямому назначению, а часть просто выводилась на счета подставных ФОПов", - рассказал нардеп.

Подчеркнем, что ситуация серьезная. Уголовное производство квалифицировано по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса: присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, осуществленные в особо крупных размерах или организованной группой. Как отмечает Деркач, если дело будет доведено до логического завершения, то Шерембею и Шабунину грозит от семи до 12 лет тюремного заключения с конфискацией имущества.

Три дня от ЦПК не было никакой официальной реакции. Лишь на четвертый день, 18 февраля, на сайте ЦПК появилось заявление, из которого можно понять, какую линию защиты выработал Шабунин.

"Деркач в социальной сети придумал схему хищения средств на космическую сумму в $142,9 млн при участии ЦПК. Заметим, что полиция начала расследование в день поступления заявления. Абсурдность заявления заключается в том, что ни ЦПК, ни один член организации никогда не получали даже приблизительно таких сумм средств за все уже более чем восемь лет существования. Именно поэтому организация обратится в правоохранительные органы насчет заведомо ложного сообщения нардепом о преступлении", - говорится в заявлении на сайте ЦПК. Далее там приводятся слова Шабунина: "Данные, которые Деркач написал в посте, являются абсолютной ложью".

Итак, предположим, ЦПК действительно обратится с заявлением на Деркача, и по нему будет открыто уголовное производство. Поможет ли это Шабунину и Шерембею отбиться от подозрений по первому уголовному производству, открытому 14 февраля по заявлению Деркача? Очевидно, что нет. Для основателей ЦПК гораздо более эффективным способом отбиться от подозрений было бы выложить в открытый доступ детальный публичный отчет об освоенных средствах международной технической помощи, фигурирующих в расследовании. Тогда (если в том отчете и вправду все цифры сходятся) дело было бы быстро закрыто, а Деркач - посрамлен.

Почему же вместо этого ЦПК решил защищаться окольным путем - через, так сказать, встречное заявление на Деркача? Разгадка, как ни парадоксально, может заключаться в том, что Шабунин имеет основания не слишком опасаться того, что уголовное производство, инициированное Деркачем, будет доведено до логического конца, то есть до судебного приговора. И основания эти связаны не столько с внутриукраинскими обстоятельствами, сколько с американским фактором.

Суть в том, что поскольку в упомянутой международной технической помощи использовались деньги правительства США, то следствию может понадобиться международно-правовая помощь в рамках существующих украинско-американских договоров. Однако Вашингтон может счесть излишним помогать украинским следователям, особенно если их любопытство коснется американских граждан, участвовавших в выделении помощи и контроле над освоением средств.

Короче, в Вашингтоне могут прибегнуть к принципу "да, это сукин сын, но он наш сукин сын". А без помощи американцев будет проблематично доказать даже сам факт передачи американских денег конкретным украинским благотворительным и общественным организациям и фондам. Именно поэтому основатели ЦПК могут быть уверены (или, по крайней мере, демонстрировать уверенность) в том, что это дело развалится.

Но это не отменяет для них другой проблемы. В Вашингтоне вполне могут заинтересоваться (если не заинтересовались уже) той доказательной базой, которую Деркач предоставил украинскому следствию. Тем более что скандал поднялся нешуточный, а речь идет о таком щепетильном вопросе, как помощь людям, которые живут с ВИЧ/СПИД. И, похоже, в первую очередь именно на американские уши рассчитаны заявления ЦПК и Шабунина о том, что утверждения Деркача являются "заведомой ложью" и "абсолютной ложью" и что Деркач за это будет привлечен к ответственности.

Если все-таки американцы предпримут собственное расследование, то последствия могут затронуть не только деятелей ЦПК, но и гораздо более широкий круг фигурантов. В этой связи напомним, что в 2015-2016 гг. Шабунин возглавлял Совет общественного контроля при НАБУ и с тех пор выступает как одна команда с директором НАБУ Артемом Сытником. Про одну команду - это не преувеличение. На сайте ЦПК под словами "Ключевые результаты нашей работы" написано: "783 топ-дела расследует НАБУ". Фактически ЦПК выполняет функции пиар-подразделения НАБУ, а Шабунин - спикера Сытника. Причем не только перед украинцами, но и перед американцами.

Если Шабунин полностью утратит доверие и благосклонность грантодателей, то и Сытник тоже не будет уже представлять никакой ценности в глазах своих бывших покровителей. Начался процесс под условным названием "крыша медленно отъезжает" не вчера, но и тянуться он может еще довольно долго.

 

ПО РУБРИКАМ

12:11 Национальный банк обнародовал видение развития рынка кредитных союзов в Украине

12:04 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 31.03.20

11:55 Остаток средств на корсчетах банков 31.03.20

11:51 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 30.03.20

10:06 Золото дешевеет 31 марта на укреплении доллара к мировым валютам

09:06 Евро дешевеет 31 марта перед статистикой из еврозоны

08:47 Биржи АТР 31 марта в основном растут на статистике из Китая

08:39 Денежные переводы в Украину за год выросли почти на 1 млрд долларов

08:32 Прибыль банков в начале года выросла почти в два раза

07:53 Рынок акций США 30 марта закрылся ростом, Dow Jones прибавил 3,19%

30.03 Минфин снова отменил еженедельную продажу гособлигаций

30.03 Нацбанк 30 марта вновь воздержался от продажи валюты для поддержки курса гривни

30.03 Аналитик: в марте майнеры больше продавали биткоинов, чем добывали

30.03 НБУ передал банкам еще 180 миллионов наличных долларов

30.03 Депозитные ставки для физлиц 30.03.20

12:15 Украина выплатила МВФ $410 млн

10:06 Золото дешевеет 31 марта на укреплении доллара к мировым валютам

09:15 Жить по-старому: Чем Тарану не угодила реформа питания в ВСУ

08:44 Польская PGNiG заявила, что выиграла у Газпрома арбитраж на $1,5 млрд

08:39 Денежные переводы в Украину за год выросли почти на 1 млрд долларов

08:24 Нефть 31 марта коррекционно дорожает после падения в предыдущий торговый день

08:18 За год Украина должна выплатить по долгам почти 300 миллиардов гривень, дефолт по ним невозможен — эксперты

08:08 Законопроект о всеукраинском референдуме будет внесён и рассмотрен после окончания карантина - Корниенко

07:59 Премьер надеется, что Рада внесет изменения в госбюджет-2020 через неделю

07:49 Рада приняла закон об открытии рынка земли в Украине с 1 июля 2021г

10:04 В Китае почти 99% крупных промпредприятий возобновили работу

10:01 В прошлом году объем сделок по слиянию и поглощению увеличился на 29% – отчет KPMG

09:58 Останется ли Токаев суперпрезидентом Казахстана после окончания эпидемии?

09:51 Россия создала новую нефтяную компанию

30.03 Болгария из-за коронавируса откладывает вступление в еврозону

30.03 Немецкие ученые сообщили о возможном прорыве в борьбе с коронавирусом

30.03 Из-за коронавируса в США возник дефицит золота

30.03 Трамп ожидает пик смертности от COVID-19 в США через две недели

30.03 КНДР провела испытания сверхтяжелой многозарядной пусковой установки

27.03 Северная Македония официально стала новым членом НАТО

27.03 Конгресс США одобрил двухтриллионный пакет помощи экономике

27.03 Споры в ВТО: Евросоюз и 15 стран согласовали «временный инструмент»

27.03 У премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона обнаружен коронавирус

27.03 Испания вернула в Китай некачественные тесты на коронавирус. Точно такие покупал Киев

27.03 США начали первую миссию национальной безопасности в космосе

08:43 Гражданство ЕС за год получили 15 400 украинцев: большинство - в Германии, Польше и Италии

30.03 Уровень страха украинцев в начале эпидемии значительно выше, чем был в Италии – новое исследование GfK Ukraine

30.03 В Украине зергистрированы 480 случаев COVID-19, в том числе 11 летальных - Минздрав

27.03 Google запускает украиноязычный учебный проект «Навчайте з дому»

27.03 Рейтинг экономической свободы: Украина поднялась на 13 позиций, но осталась последней в Европе

27.03 Испания вернула в Китай некачественные тесты на коронавирус. Точно такие покупал Киев

26.03 Кабмин на время карантина увеличил допустимое число пассажиров в общественном транспорте

26.03 Каждая пятая стройка в Киеве остановилась на время карантина. Что с ценами

26.03 В Украине зафиксировано 156 случаев коронавирусной болезни COVID-19 - Минздрав

25.03 Правительство Украины намерено полностью закрыть до конца пятницы любое пассажирское сообщение через госграницу – премьер

25.03 Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации по всей Украине на 30 дней до 24 апреля – Шмыгаль

25.03 Работники киевских банков получили пропуска в общественный транспорт

25.03 В Украине зафиксировано 113 случаев заболевания коронавирусом COVID-19 – ГСЧС

25.03 Стоимость съемного жилья в Киеве может упасть на 40%

24.03 В Украине нет необходимости вводить ЧП, считает Аваков

09:15 Жить по-старому: Чем Тарану не угодила реформа питания в ВСУ

08:55 Тройной удар. Зачем Сивохо сделали коллаборантом без портфеля

08:08 Законопроект о всеукраинском референдуме будет внесён и рассмотрен после окончания карантина - Корниенко

08:05 Второе чтение по «антиколомойскому» закону состоится через неделю

07:59 Премьер надеется, что Рада внесет изменения в госбюджет-2020 через неделю

30.03 Денег МВФ пока не будет: Как «слуги» Коломойского убивали рейтинг Зеленского в Раде

30.03 Рада приняла «антиколомойский» закон в первом чтении

30.03 Рада поддержала назначение Степанова главой Минздрава Украины

30.03 J.P. Morgan ожидает снижения ВВП Украины в 2020г на 2,6%

30.03 Зеленский отозвал из Рады вопрос назначения Буславец главой Минэкоэнерго

30.03 Рада со второй попытки назначила Сергея Марченко министром финансов

30.03 Рада уволила министров финансов и здравоохранения через три недели после назначения

30.03 Тройная угроза из Кремля. Как Путин будет принуждать Зеленского к плану Ермака

30.03 В повестке дня внеочередных заседаний Рады пока нет законопроектов о банках и продаже земли

30.03 Налоговый комитет Рады поддержал «антиколомойский» законопроект

30.03 Пенсионеров предупреждают об участившихся во время карантина случаях мошенничества

30.03 Два экрана, Snapdragon 865, 12 ГБ ОЗУ и 1 ТБ флэш-памяти. Титановый китаец 8848 Titanium M6 5G стоит до 4200 долларов

30.03 Apple Watch Series 6 получат Touch ID, отслеживание сна и поддержку Wi-Fi 6

27.03 Huawei P40 Pro оказался самым медленным флагманом современности. Появились результаты тестирования смартфона в AnTuTu

27.03 Google запускает украиноязычный учебный проект «Навчайте з дому»

27.03 Щупальца осьминога послужили прототипом для мягкого роботизированного захвата

27.03 Представлены смартфоны Huawei P40, P40 Pro и P40 Pro+. Самый огромный оптический датчик и первый в мире 10-кратный оптический зум

27.03 Босс Peugeot объяснил, почему исчезают кабриолеты и купе

26.03 В Лондоне появилась улица, где от каждого фонаря можно зарядить электрокар

26.03 Bugatti начала печатать детали гиперкаров из титана

26.03 В Google Play появятся сотни бесплатных фильмов

26.03 Европейский уборщик космического мусора стал на шаг ближе к реальности

26.03 Теперь аккумуляторы смартфонов Huawei и Honor будут жить дольше. В EMUI появилась новая функция

26.03 У AMD украли исходные коды будущих графических процессоров, в том числе и Xbox Series X

25.03 Microsoft и NVIDIA сообщили о начале восстановления цепочек поставок

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно