Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Наследство от Богдана: Подберет ли Ермак «Довиру» Веревского

17:52 19.02.2020 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

Парламентскую группу "Довира" связывают с аграрным миллиардером Андреем Веревским. Также в группе прослеживаются влияние Андрея Богдана, бывшего главы ОП, который, по слухам, передал группу в "наследство" своему преемнику на этом посту Андрею Ермаку.

С 6 декабря прошлого года в парламенте существует депутатская группа под названием "Довира". На сегодняшний день в ее состав входят 17 парламентариев - это минимально возможное количество членов группы в этом созыве. Состав группы с момента ее создания и до сих пор не пополнился ни одним новым нардепом. Зато никто из действительных членов "Довиру" не предал. Председательствует в группе беспартийный самовыдвиженец по округу №147 в Полтавской области, депутат трех созывов подряд Олег Кулинич. Его заместителем является Валерий Лунченко, мажоритарщик от Закарпатья (округ №71) и экс-председатель Закарпатской облгосадминистрации в 2014 году.

"Наша депутатская группа - это не партия и не политический проект. Это площадка, с помощью которой каждому из нас как депутату-мажоритарщику будет значительно легче донести свою мысль и до руководства Верховной Рады, и до правительства, и до Президента. А также более эффективно отстаивать интересы наших избирателей и организовать слаженную работу в парламенте", - определил задачу объединения руководитель группы на своей странице в Фейсбук.

В "Довире", куда вошли только мажоритарщики, можно выделить несколько групп, в частности по географии избирательных округов. Закарпатье в группе представляют упомянутый Лунченко, Роберт Горват (округ №68) и известный в политических кругах парламентский старожил Василий Петевка (72-й округ), для которого этот созыв - уже четвертый в стенах Рады. От Галичины в "Довиру" вошли выдвиженец партии "Самопомич" Павел Бакунец (округ №122, Львовская область), Андрей Кит (125-й округ на Львовщине), Николай Люшняк (166-й округ, Тернопольщина) и их неформальный лидер, нардеп трех созывов подряд Андрей Иванчук (округ №88, Ивано-Франковская область).

Есть в "Довире" мажоритарщики от центральных областей: кроме Кулинича, это Владимир Арешонков (округ №64, житомирская область), Николай Бабенко (90-й округ, Киевская область), Валерий Давиденко (округ №208, черниговская область) и Борис Приходько (округ №210, Черниговская область).

Большое представительство в группе имеет Донбасс. В "Довиру" входят Сергей Вельможный (112-й округ на Луганщине, член партии "Наш край", советник председателя благотворительного фонда Сергея Шахова - который тоже является членом этой группы), Максим Ефимов (48-й округ, Донетчина), Александр Ковалев (благодаря полученным 220 голосам победил на самом маленьком в Украине округе №51 с двумя участками на Донетчине, первый в девятом созыве Совета кнопкодав, Александр Сухов (107-й округ, Луганщина, еще один советник главы фонда Сергея Шахова). И, конечно, сам Сергей Шахов (победитель по одномандатному округу №114 в Луганской области, самовыдвиженец).

Если же препарировать "Довиру" в разрезе прежней фракционной принадлежности ее членов в парламенте прошлого, 8-го созыва, то здесь представлены экс-члены двух депутатских групп - "Партия Видродження" (Кулинич) и "Воля народа" (Шахов, Петевка) и двух фракций - "Народный фронт" (Лунченко, Иванчук) и "Блока Петра Порошенко" (Арешонков, Горват, Кит, Люшняк, Давыденко, Ефимов).

Посвященные в кулуарные перипетии эксперты отмечают, что инициатором и мотором создания группы "Довира" был миллиардер из аграрного сектора, президент крупнейшего украинского производителя и экспортера подсолнечного масла - холдинга "Кернел Групп" Андрей Веревский. Кроме него, соучредителем "Кернел Групп" с 2015 года по открытым данным является нардеп Виталий Хомутынник, выходец из Партии регионов. Сам Веревский сейчас находится вне стен парламента, но на политические процессы влиять пытается.

В этом контексте заслуживает внимание фигура руководителя группы Олега Кулинича. Он был помощником Веревского, когда тот был народным депутатом V и VI созывов от "Блока Юлии Тимошенко". После чего и сам трижды избрался в Раду по округу на Полтавщине. Впервые, но без успеха баллотировался в парламент еще в 2007 году - как №403 в списке Блока Юлии Тимошенко. Был депутатом Полтавского областного совета по списку БЮТ. В 2012 году впервые став депутатом парламента, присоединился к фракции Партии регионов, откуда вышел в феврале 2014 года по результатам Революции Достоинства и присоединился к группе "Экономическое развитие". В следующем году баллотировался в Полтавский областной совет уже как №1 списка партии "Видродження". В предыдущий 8-й созыв был избран по 147-у округу как беспартийный самовыдвиженец. Был членом депутатской группы "Партия "Видродження" и президиума политсовета "Видродження". Председательствовал в подкомитете по вопросам земельных отношений комитета ВР по вопросам аграрной политики.

В сентябре 2017 года представители международной организации Transparency International представили исследование, согласно которому, часть народных депутатов имели конфликт интересов, совмещая политическую деятельность и бизнес. В исследовании фигурирует и Кулинич, которого организация считает лоббистом компании "Кернел" в парламенте. Помощники депутата Кулинича в прошлом созыве - Владимир Макар, Юлия Мовчан и Елена Киевец были основателями "Кернел". Среди лоббистов "Кернел" также называли народного депутата Андрея Кита, который тоже сейчас в группе "Довира".

Есть что рассказать и о других членах группы. Эксперты Движения "Честно" сообщают, что 12 депутатов "Довиры" являются фигурантами антикоррупционных расследований. 10-х депутатов ранее ловили на кнопкодавстве, в частности 92 раза - экс-заместителя председателя фракции "Народный фронт" Иванчука. Одним из кнопкодавов Рады 9-го созыва оказался Роберт Горват.

Интересно, что в принципиальных голосованиях "Довира" часто подставляет плечо монобольшинству. Так было, в частности, 13 ноября во время голосования за основу проекта закона относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения (№2178-10). Более сильными позиции "Слуги" тогда сделало голосование за земельную реформу 13 мажоритарщиков, среди них 6 членов нынешних членов тогда еще не созданной группы "Довира": Павел Бакунец, Роберт Горват, Андрей Иванчук, Валерий Лунченко, Василий Петевка и Борис Приходько. Кулинич при голосовании воздержался.

Интересно, что из всех вопросов, которые рассматривает Рада, члены группы нажимают на своих пультах для голосования только кнопки "за" или "воздержался". За первых три месяца работы Рады 9 созыва депутаты из "Довиры" единственные из всех фракций не голосовали "против", одновременно дали менее чем 35% голосов "за", проанализировали в "Честно". Больше всего зеленую кнопку "за" в унисон с фракцией "Слуга народа" нажимал Арешонков. Активнее всего "Довира" поддерживает проекты законов, которые касаются социальной политики.

Некоторые источники связывали группу "Довира" с влиянием экс-главы Офиса президента Андрея Богдана, который взамен за депутатские голоса мог способствовать лидерам группы в получении правильных ответов на их вопросы из сферы бизнеса. И после замены Богдана на Андрея Ермака наблюдатели не исключают, что упомянутая группа будет действовать в том же направлении, изменит своего "куратора" в коридорах власти и продолжит существовать как сателлит доминирующей политической силы - "Слуги народа", поддерживая ее в важных вопросах и пытаясь лоббировать бизнес-интересы своих бенефициаров. Впрочем все же интересным остается вопрос, насколько эта группа мажоритарщиков сохранит свое лояльное отношение к "слугам" после принятия закона об обороте земель...

 

ПО РУБРИКАМ

14:10 Доллар дорожает к иене в последний день финансового года в Японии

12:32 Справочный курс гривны 31 марта повышен на 42,5 коп до уровня 27,6286 грн/$1

12:20 Биржи АТР 31 марта закрылись преимущественно ростом вслед за американскими площадками

12:11 Национальный банк обнародовал видение развития рынка кредитных союзов в Украине

12:04 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 31.03.20

11:55 Остаток средств на корсчетах банков 31.03.20

11:51 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 30.03.20

10:06 Золото дешевеет 31 марта на укреплении доллара к мировым валютам

09:06 Евро дешевеет 31 марта перед статистикой из еврозоны

08:39 Денежные переводы в Украину за год выросли почти на 1 млрд долларов

08:32 Прибыль банков в начале года выросла почти в два раза

07:53 Рынок акций США 30 марта закрылся ростом, Dow Jones прибавил 3,19%

30.03 Минфин снова отменил еженедельную продажу гособлигаций

30.03 Нацбанк 30 марта вновь воздержался от продажи валюты для поддержки курса гривни

30.03 Аналитик: в марте майнеры больше продавали биткоинов, чем добывали

13:59 Группа экспертов НАТО обсудит реформу альянса

13:40 США модернизируют свой ядерный арсенал в Германии

13:35 Госдума РФ ввела уголовную ответственность за нарушение карантина

13:09 Трамп продлил на год санкции в связи с киберугрозами, в которых обвиняют Россию

12:25 ЕС выделяет 37 млрд евро в ответ на пандемию коронавируса

10:04 В Китае почти 99% крупных промпредприятий возобновили работу

10:01 В прошлом году объем сделок по слиянию и поглощению увеличился на 29% – отчет KPMG

09:58 Останется ли Токаев суперпрезидентом Казахстана после окончания эпидемии?

09:51 Россия создала новую нефтяную компанию

30.03 Болгария из-за коронавируса откладывает вступление в еврозону

30.03 Немецкие ученые сообщили о возможном прорыве в борьбе с коронавирусом

30.03 Из-за коронавируса в США возник дефицит золота

30.03 Трамп ожидает пик смертности от COVID-19 в США через две недели

30.03 КНДР провела испытания сверхтяжелой многозарядной пусковой установки

27.03 Северная Македония официально стала новым членом НАТО

14:06 Аваков: карантин продлится минимум 2 месяца

08:43 Гражданство ЕС за год получили 15 400 украинцев: большинство - в Германии, Польше и Италии

30.03 Уровень страха украинцев в начале эпидемии значительно выше, чем был в Италии – новое исследование GfK Ukraine

30.03 В Украине зергистрированы 480 случаев COVID-19, в том числе 11 летальных - Минздрав

27.03 Google запускает украиноязычный учебный проект «Навчайте з дому»

27.03 Рейтинг экономической свободы: Украина поднялась на 13 позиций, но осталась последней в Европе

27.03 Испания вернула в Китай некачественные тесты на коронавирус. Точно такие покупал Киев

26.03 Кабмин на время карантина увеличил допустимое число пассажиров в общественном транспорте

26.03 Каждая пятая стройка в Киеве остановилась на время карантина. Что с ценами

26.03 В Украине зафиксировано 156 случаев коронавирусной болезни COVID-19 - Минздрав

25.03 Правительство Украины намерено полностью закрыть до конца пятницы любое пассажирское сообщение через госграницу – премьер

25.03 Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации по всей Украине на 30 дней до 24 апреля – Шмыгаль

25.03 Работники киевских банков получили пропуска в общественный транспорт

25.03 В Украине зафиксировано 113 случаев заболевания коронавирусом COVID-19 – ГСЧС

25.03 Стоимость съемного жилья в Киеве может упасть на 40%

09:15 Жить по-старому: Чем Тарану не угодила реформа питания в ВСУ

08:55 Тройной удар. Зачем Сивохо сделали коллаборантом без портфеля

08:08 Законопроект о всеукраинском референдуме будет внесён и рассмотрен после окончания карантина - Корниенко

08:05 Второе чтение по «антиколомойскому» закону состоится через неделю

07:59 Премьер надеется, что Рада внесет изменения в госбюджет-2020 через неделю

30.03 Денег МВФ пока не будет: Как «слуги» Коломойского убивали рейтинг Зеленского в Раде

30.03 Рада приняла «антиколомойский» закон в первом чтении

30.03 Рада поддержала назначение Степанова главой Минздрава Украины

30.03 J.P. Morgan ожидает снижения ВВП Украины в 2020г на 2,6%

30.03 Зеленский отозвал из Рады вопрос назначения Буславец главой Минэкоэнерго

30.03 Рада со второй попытки назначила Сергея Марченко министром финансов

30.03 Рада уволила министров финансов и здравоохранения через три недели после назначения

30.03 Тройная угроза из Кремля. Как Путин будет принуждать Зеленского к плану Ермака

30.03 В повестке дня внеочередных заседаний Рады пока нет законопроектов о банках и продаже земли

30.03 Налоговый комитет Рады поддержал «антиколомойский» законопроект

13:46 BMW придумала руль, меняющий форму во время движения

30.03 Пенсионеров предупреждают об участившихся во время карантина случаях мошенничества

30.03 Два экрана, Snapdragon 865, 12 ГБ ОЗУ и 1 ТБ флэш-памяти. Титановый китаец 8848 Titanium M6 5G стоит до 4200 долларов

30.03 Apple Watch Series 6 получат Touch ID, отслеживание сна и поддержку Wi-Fi 6

27.03 Huawei P40 Pro оказался самым медленным флагманом современности. Появились результаты тестирования смартфона в AnTuTu

27.03 Google запускает украиноязычный учебный проект «Навчайте з дому»

27.03 Щупальца осьминога послужили прототипом для мягкого роботизированного захвата

27.03 Представлены смартфоны Huawei P40, P40 Pro и P40 Pro+. Самый огромный оптический датчик и первый в мире 10-кратный оптический зум

27.03 Босс Peugeot объяснил, почему исчезают кабриолеты и купе

26.03 В Лондоне появилась улица, где от каждого фонаря можно зарядить электрокар

26.03 Bugatti начала печатать детали гиперкаров из титана

26.03 В Google Play появятся сотни бесплатных фильмов

26.03 Европейский уборщик космического мусора стал на шаг ближе к реальности

26.03 Теперь аккумуляторы смартфонов Huawei и Honor будут жить дольше. В EMUI появилась новая функция

26.03 У AMD украли исходные коды будущих графических процессоров, в том числе и Xbox Series X

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно