Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Азартные игры Кабмина. Зачем Дубилет приравнял губернаторов к скаковым лошадям

17:31 19.02.2020 |

Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

Министр Кабинета Министров объявил гонку глав областных госадминистраций. Он так и написал: Let's start the race! ("Давайте начнем гонку!").

"Делюсь с вами KPI, которые мы составили для оценки глав обладминистраций. Из этих KPI мы будем ежеквартально составлять рейтинг и привязывать к ней систему мотивации", - рассказал Дмитрий Дубилет 19 февраля на своей ФБ-страничке. И далее привел перечень 24 KPI (Key Performance Indicator, что обычно переводится как ключевой показатель эффективности). По словам Дубилета, первое подведение итогов будет по результатам первого квартала 2020 г.

Никогда еще ни один министр не оскорблял так нагло сразу 24 глав ОГА. Дело в том, что по Конституции главы ОГА ответственны перед президентом и правительством, но нигде не записано, что они подотчетны и подконтрольны руководителю правительственного секретариата, коим является Дубилет.

К тому же Дубилет даже не счел нужным объясниться, почему он объявил гонку не в декабре (раз уж первые итоги будут подводиться по результатам первого квартала), а через семь недель после ее начала. Дубилет занимает свой пост с 29 августа, и если он за пять месяцев (с сентября по декабрь) не успел составить перечень 24 KPI - значит, он профнепригоден и должен был еще перед новым годом подать в отставку. Кстати, сам он еще в конце октября сообщил, что "одной из моих задач на ближайшее время будет установка и подсчет KPI для всех ключевых органов власти". Так что времени у него было предостаточно.

Однако самое смешное - это сам перечень KPI, которым наконец разродился Дубилет. Проанализируем сначала то, что в нем есть, а затем отметим, чего в нем нет.

24 фейковых показателя

"Ясно, в показатели следует включать только те, на которые руководители ОГА имеют непосредственное влияние. Желательно краткосрочное", - пояснил Дубилет выбор KPI. Смотрим в перечень и видим: пять KPI касаются сферы образования, четыре - здравоохранения, пять - хозяйственных и административных успехов, а остальные десять - доходов и расходов местных бюджетов. Образование и здравоохранение по большей части относятся к компетенции местного самоуправления (городских, поселковых, сельских советов), на которое главы ОГА не имеют права влиять. Аналогично доходы и расходы областных бюджетов утверждаются не главами ОГА, а областными советами, и, к слову, они сделали это еще до того, как Дубилет объявил свою гонку.

О степени неуважения Дубилета к главам ОГА, да и вообще ко всем украинцам, говорит тот факт, что он обнародовал перечень KPI без указания единиц измерения. То есть пока что это фейковые KPI, хотя гонка уже стартовала.

Вместо точных формулировок Дубилет обошелся туманным комментарием: "Мы сформулировали показатели таким образом, чтобы все регионы могли "соревноваться" между собой. Обычно мы привязываемся к темпу прироста. Это позволяет сравнивать между собой регионы разных размеров и разной степени развития".

В мировой статистической практике принято оценивать по темпу прироста те показатели, которые могут расти бесконечно. Однако более половины KPI Дубилета (в том числе все KPI, касающиеся образования и здравоохранения) таковы, что они имеют естественный потолок, выше которого не могут прыгнуть, и поэтому оценивать их по темпу прироста совершенно некорректно.

В качестве примера приведем такие KPI, как количество детей в возрасте от трех до пяти лет, охваченных дошкольным образованием; уровень охвата прививками; уровень инвентаризации земель региона государственной и коммунальной собственности. В тех регионах, где эти показатели низки (близки к нулю), за квартал можно получить очень высокие темпы прироста. И наоборот, в тех регионах, где ситуация с этими показателями очень хороша - они уже практически достигли максимально возможного значения, - там никакого прироста не будет. И по логике Дубилета, такой глава ОГА не справляется со своими обязанностями, хотя на самом деле поддерживать показатель на стабильно высоком уровне отнюдь не просто и требует очень больших усилий.

Почему Дубилет игнорирует Зеленского

На официальном сайте президента четко названа задача, которую ставит перед главами ОГА Владимир Зеленский: "Прежде всего - обеспечить экономический рост". Дубилет эту задачу попросту игнорирует. По его 24 KPI оценить экономический рост в областях совершенно невозможно.

Особенно удивительно, что в перечне отсутствуют показатели, характеризующие капитальные инвестиции, прямые иностранные инвестиции (ПИИ), строительную продукцию. Они не интересуют Дубилета ни в цифрах на душу населения, ни в процентах прироста. Хотя как раз эти показатели задают перспективы экономического роста, требуемого Зеленским. Притом они сильно зависят от глав ОГА, от их личных усилий и работы всех служб по привлечению инвесторов, как и от созданного в регионе инвестклимата.

Впрочем, Дубилет игнорирует не только Зеленского, но и весь Кабмин, который не далее как 17 февраля пообещал за пять лет увеличить ВВП страны на 40%, создать более 1 млн рабочих мест и привлечь $50 млрд ПИИ. Кстати, о рабочих местах, росте занятости, сокращении скрытой безработицы KPI Дубилета тоже не говорят.

Также не говорят они о многих других вопросах, жизненно важных для рядовых граждан. Например, сокращается ли смертность населения (и в частности, младенческая смертность), растет ли рождаемость. Растут ли реальные зарплаты, сокращается ли задолженность по зарплате в целом по экономике области. А если эти вопросы не отражены в KPI - значит, они теперь станут для глав ОГА третьестепенными, на которые можно не обращать внимания.

Вместо этого Дубилета интересует такой KPI, как уровень поступлений налога на доходы физических лиц на одного человека наличного населения. Похоже, Дубилет проболтался о большом секрете Зе-команды: для нее избиратели - это прежде всего источник поступлений в госбюджет, чтобы президенту, правительству и парламентским "слугам народа" было что делить. Вот это реальный приоритет, а все то, что декларируется по телевизору Зеленским и Кабмином, но не отражено в KPI, - просто рекламная пауза.

Еще в числе KPI есть уровень выполнения доходов общего фонда сводного бюджета области, объем доходов сводного бюджета области, уровень поступления платы за землю (земельного налога и арендной платы). Похоже, бюджетные дыры достигли угрожающих размеров, и главной задачей глав ОГА становится обеспечить увеличение бюджетных доходов. Именно ради этого Дубилет и объявил гонку глав ОГА.

P.S. "ДС" регулярно, раз в квартал, публикует свой фирменный рейтинг губернаторов по 20 общественно значимым критериям. Напоминаем об этом читателям, которые интересуются сравнительно объективными, а не фейковыми результатами работы глав облгосадминистраций.

 

ПО РУБРИКАМ

11:55 Остаток средств на корсчетах банков 31.03.20

11:51 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 30.03.20

10:06 Золото дешевеет 31 марта на укреплении доллара к мировым валютам

09:06 Евро дешевеет 31 марта перед статистикой из еврозоны

08:47 Биржи АТР 31 марта в основном растут на статистике из Китая

08:39 Денежные переводы в Украину за год выросли почти на 1 млрд долларов

08:32 Прибыль банков в начале года выросла почти в два раза

07:53 Рынок акций США 30 марта закрылся ростом, Dow Jones прибавил 3,19%

30.03 Минфин снова отменил еженедельную продажу гособлигаций

30.03 Нацбанк 30 марта вновь воздержался от продажи валюты для поддержки курса гривни

30.03 Аналитик: в марте майнеры больше продавали биткоинов, чем добывали

30.03 НБУ передал банкам еще 180 миллионов наличных долларов

30.03 Депозитные ставки для физлиц 30.03.20

30.03 Курс доллара 30 марта корректируется к другим основным валютам после продолжительного снижения

30.03 Налоговый комитет Рады поддержал «антиколомойский» законопроект

10:06 Золото дешевеет 31 марта на укреплении доллара к мировым валютам

09:15 Жить по-старому: Чем Тарану не угодила реформа питания в ВСУ

08:44 Польская PGNiG заявила, что выиграла у Газпрома арбитраж на $1,5 млрд

08:39 Денежные переводы в Украину за год выросли почти на 1 млрд долларов

08:24 Нефть 31 марта коррекционно дорожает после падения в предыдущий торговый день

08:18 За год Украина должна выплатить по долгам почти 300 миллиардов гривень, дефолт по ним невозможен — эксперты

08:08 Законопроект о всеукраинском референдуме будет внесён и рассмотрен после окончания карантина - Корниенко

07:59 Премьер надеется, что Рада внесет изменения в госбюджет-2020 через неделю

07:49 Рада приняла закон об открытии рынка земли в Украине с 1 июля 2021г

30.03 Минфин снова отменил еженедельную продажу гособлигаций

10:04 В Китае почти 99% крупных промпредприятий возобновили работу

10:01 В прошлом году объем сделок по слиянию и поглощению увеличился на 29% – отчет KPMG

09:58 Останется ли Токаев суперпрезидентом Казахстана после окончания эпидемии?

09:51 Россия создала новую нефтяную компанию

30.03 Болгария из-за коронавируса откладывает вступление в еврозону

30.03 Немецкие ученые сообщили о возможном прорыве в борьбе с коронавирусом

30.03 Из-за коронавируса в США возник дефицит золота

30.03 Трамп ожидает пик смертности от COVID-19 в США через две недели

30.03 КНДР провела испытания сверхтяжелой многозарядной пусковой установки

27.03 Северная Македония официально стала новым членом НАТО

27.03 Конгресс США одобрил двухтриллионный пакет помощи экономике

27.03 Споры в ВТО: Евросоюз и 15 стран согласовали «временный инструмент»

27.03 У премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона обнаружен коронавирус

27.03 Испания вернула в Китай некачественные тесты на коронавирус. Точно такие покупал Киев

27.03 США начали первую миссию национальной безопасности в космосе

08:43 Гражданство ЕС за год получили 15 400 украинцев: большинство - в Германии, Польше и Италии

30.03 Уровень страха украинцев в начале эпидемии значительно выше, чем был в Италии – новое исследование GfK Ukraine

30.03 В Украине зергистрированы 480 случаев COVID-19, в том числе 11 летальных - Минздрав

27.03 Google запускает украиноязычный учебный проект «Навчайте з дому»

27.03 Рейтинг экономической свободы: Украина поднялась на 13 позиций, но осталась последней в Европе

27.03 Испания вернула в Китай некачественные тесты на коронавирус. Точно такие покупал Киев

26.03 Кабмин на время карантина увеличил допустимое число пассажиров в общественном транспорте

26.03 Каждая пятая стройка в Киеве остановилась на время карантина. Что с ценами

26.03 В Украине зафиксировано 156 случаев коронавирусной болезни COVID-19 - Минздрав

25.03 Правительство Украины намерено полностью закрыть до конца пятницы любое пассажирское сообщение через госграницу – премьер

25.03 Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации по всей Украине на 30 дней до 24 апреля – Шмыгаль

25.03 Работники киевских банков получили пропуска в общественный транспорт

25.03 В Украине зафиксировано 113 случаев заболевания коронавирусом COVID-19 – ГСЧС

25.03 Стоимость съемного жилья в Киеве может упасть на 40%

24.03 В Украине нет необходимости вводить ЧП, считает Аваков

09:15 Жить по-старому: Чем Тарану не угодила реформа питания в ВСУ

08:55 Тройной удар. Зачем Сивохо сделали коллаборантом без портфеля

08:08 Законопроект о всеукраинском референдуме будет внесён и рассмотрен после окончания карантина - Корниенко

08:05 Второе чтение по «антиколомойскому» закону состоится через неделю

07:59 Премьер надеется, что Рада внесет изменения в госбюджет-2020 через неделю

30.03 Денег МВФ пока не будет: Как «слуги» Коломойского убивали рейтинг Зеленского в Раде

30.03 Рада приняла «антиколомойский» закон в первом чтении

30.03 Рада поддержала назначение Степанова главой Минздрава Украины

30.03 J.P. Morgan ожидает снижения ВВП Украины в 2020г на 2,6%

30.03 Зеленский отозвал из Рады вопрос назначения Буславец главой Минэкоэнерго

30.03 Рада со второй попытки назначила Сергея Марченко министром финансов

30.03 Рада уволила министров финансов и здравоохранения через три недели после назначения

30.03 Тройная угроза из Кремля. Как Путин будет принуждать Зеленского к плану Ермака

30.03 В повестке дня внеочередных заседаний Рады пока нет законопроектов о банках и продаже земли

30.03 Налоговый комитет Рады поддержал «антиколомойский» законопроект

30.03 Пенсионеров предупреждают об участившихся во время карантина случаях мошенничества

30.03 Два экрана, Snapdragon 865, 12 ГБ ОЗУ и 1 ТБ флэш-памяти. Титановый китаец 8848 Titanium M6 5G стоит до 4200 долларов

30.03 Apple Watch Series 6 получат Touch ID, отслеживание сна и поддержку Wi-Fi 6

27.03 Huawei P40 Pro оказался самым медленным флагманом современности. Появились результаты тестирования смартфона в AnTuTu

27.03 Google запускает украиноязычный учебный проект «Навчайте з дому»

27.03 Щупальца осьминога послужили прототипом для мягкого роботизированного захвата

27.03 Представлены смартфоны Huawei P40, P40 Pro и P40 Pro+. Самый огромный оптический датчик и первый в мире 10-кратный оптический зум

27.03 Босс Peugeot объяснил, почему исчезают кабриолеты и купе

26.03 В Лондоне появилась улица, где от каждого фонаря можно зарядить электрокар

26.03 Bugatti начала печатать детали гиперкаров из титана

26.03 В Google Play появятся сотни бесплатных фильмов

26.03 Европейский уборщик космического мусора стал на шаг ближе к реальности

26.03 Теперь аккумуляторы смартфонов Huawei и Honor будут жить дольше. В EMUI появилась новая функция

26.03 У AMD украли исходные коды будущих графических процессоров, в том числе и Xbox Series X

25.03 Microsoft и NVIDIA сообщили о начале восстановления цепочек поставок

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно