Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

О выборах на Донбассе, потомках Сталина и параде на Красной площади: Что Кислица сказал в ООН

08:00 19.02.2020 |

Политика

 

Заместитель главы МИД Украины Сергей Кислица выступил на заседании Совбеза ООН. Depo.ua приводит ключевые цитаты из речи представителя Украины.

О нападении около Золотого

Спасибо членам совета безопасности, которые выразили солидарность с Украиной перед лицом российской агрессии. Выражаю благодарность за доклады. Когда Россия созвала заседание по причине пятой годовщины Минских договоренностей, можно было подумать, что Россия запланировала сообщить, что будет выполнять договоренности, достигнутые в этом зале в 2015 году.

У меня нет времени вдаваться в подробности поправок Конституции, предложенных Москвой, которые отменяют порядок Международного права и международных договоров в стране.

Однако, как мы считаем, что мирные договоренности должны выполняться Россией, которая последовательно дистанцируется от этих договоренностей. Каково наше положение? Ответ был дан в 5 утра по местному времени, когда наши позиции атаковали. Нападение в пятую годовщину Дебальцевской трагедии особо циничное. ВСУ дали надлежащий ответ на это наступление со стороны российских оккупационных сил, реализуя право Украины на самооборону.

Кремль продолжает осуществлять стратегию эскалации на Донбассе, что является грубым нарушением со стороны России обязанностей как участника Минских соглашений. Как ранее заявил Владимир Зеленский, это попытка сорвать мирный процесс, который начал продвигаться вперед.

Украинское руководство подтвердило, что наша преданность окончанию войны и соблюдению договоренностей непоколебима, так же как и наша решимость дать отпор вооруженной агрессии.

О полномасштабной войне на Донбассе

Полностью пренебрегая договоренностями, достигнутыми в декабре прошлого года в Париже, на протяжении двух месяцев наши позиции обстреливали более 400 раз. С начала этого года 13 военных погибли, 60 получили ранения.

Кто может назвать это замороженным конфликтом? Или конфликтом низкой интенсивности? Это война. Единственная война в Европе. Полномасштабная война, развязанная Россией и ее наемниками, с оружием и боеприпасами, которые поставляет Российская Федерация.

Ограничивается свобода передвижения наблюдателей ОБСЕ, также они лишены доступа к российско-украинской границе.

О прямых переговорах с боевиками

Каждый раз, когда России напоминают о соблюдении Минских договоренностей, Россия переводит стрелки на Украину. Говорит, что мы должны вести так называемый прямой диалог с представителями двух так называемых местных властей на временно оккупированной части Донбасса.

Но о ком идет речь? Кто они? Насколько местным является недавно назначенный так называемый "исполняющий обязанности" председателя правительства Донецка Пашков?

Гражданин России, родился в Сибири, до недавнего времени - вице-губернатор Иркутской области. Иркутск от Донецка отделяет 6 тыс. километров. Но по мнению Москвы, он достаточно местный, чтобы управлять Донбассом, чтобы с ним обсуждать будущее Донбасса. Не может быть оправдания или аргументов, чтобы кто-то из Сибири говорил украинцам, что нам делать на нашей территории.

О памяти погибших украинцев

Печальный опыт Грузии и Молдовы по прямому диалогу с марионетками Кремля указывает, что это дорога или в никуда, или дорога в ловушку. Россия пытается выставить жертву агрессии агрессором, что является одной из определяющих черт информационной войны, которую она развязала против Украины.

Эти тщетные попытки исказить правду можно было бы воспринимать как смешные, если бы это не было циничным оскорблением памяти тысячи моих соотечественников, которые отдали жизни, защищая свою землю. Памяти тех, кто протестовал, и кого застрелили на Майдане ровно шесть лет назад, в ночь 18 февраля, которую сейчас называют ночью Апокалипсиса.

Памяти таких героев как Сергей Кокурин, этнический россиянин, кстати. Отца двух детей. Первого украинского гражданина, которого в Крыму застрелил российский снайпер. Памяти Клавдии Сытник - молодой матери, которая погибла в первый день этого месяца под шквалом российского минометного огня, когда доставляла медикаменты раненым. И памяти 22-летнего Максима, которого убили сегодня пулями, которые поставила Россия. 22-летнего. Моему сыну примерно столько же лет.

О последствиях российской агрессии

Мы не должны терять из виду более широкий контекст российской агрессии против Украины. Шесть лет российского военного вторжения привели к тому, что более 13 тыс. человек погибли, более 27 тыс. получили ранения, 1,4 млн жителей Донбасса теперь ВПЛ.

Захваченные районы стали землей страха, террора. Местная экономика разрушена, оборудование предприятий сломано или вывезено на Россию. Более 3,4 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи в этом году.

Кроме того, эта территория уже стала одной из самых заминированных территорий в мире. Российская Федерация продолжает поставлять оккупационным силам оружие, регулярные войска и наемников. Таким образом, что они превосходят некоторые европейские армии - 500 танков, около 1000 бронированных машин, 800 артиллерийских установок. Только в прошлом году Россия направила на Донбасс более 4 тыс. тонн оружия и боеприпасов.

Россия продолжает незаконную паспортизацию на оккупированных территориях Донбасса, что уже вышло на промышленный уровень - более 125 тыс. человек получили российские паспорта.

О Крыме

Восток - не единственная линия фронта в Украине. В результате аннексии Крыма полуостров превратился в гетто и огромную военную базу. Это используется Россией даже для вмешательства в Сирии. Количество политзаключенных узников резко увеличилось - украинцы, крымские татары страдают от репрессий. Стена молчания появилась вокруг полуострова. Не допускают международных проверок.

Россия продолжает демографические изменения - были ввезены более 130 тыс. военных и гражданских. Вытесняется местное население. Милитаризация Крыма идет полным ходом, Россия заводит дополнительные войска и ультрасовременное оружие. Открытием крымского моста Россия не только грубо нарушила международное право, это нанесла огромные экономические убытки в Украине, а также представляет огромную экологическую угрозу Черному и Азовскому морю.

Об обмене пленными

Но несмотря на все Украина работает на то, чтобы укреплять мир. Достижение мира - именно это стало мотивацией людей, которые голосовали на президентских и парламентских выборах. Еще одно требование избирателей - чтобы вернулись домой те, кто незаконно удерживается на оккупированных территориях Украины и России, страдает от пыток. Все еще около 200 украинцев удерживаются на неподконтрольной части Донбасса, а также более 100 крымских татар - в Крыму и на России. Украинская сторона инициировала два больших обмена пленными. Продолжается работа, чтобы обеспечить обмен всех на всех.

О преданности миру

Мы считаем, что договоренности, выработанные в Париже, должны приблизить нас к разрешению конфликта. Полное прекращение огня, круглосуточный доступ ОБСЕ будут способствовать процессу. Когда министр иностранных дел России предоставляет бесконечный список причин, по которым невозможно провести Нормандский саммит, мы делаем все возможное, чтобы саммит состоялся. Как подчеркнул президент Зеленский, мы полностью преданы этой работе. Об этом свидетельствует новая инициатива по разъединению в секторах, согласно которой СММ ОБСЕ должна играть ключевую роль в проверке того, чтобы определенный сектор был свободен, чтобы в нем не было незаконных вооруженных формирований и военной техники.

О выборах на Донбассе

С нетерпением ждем местных выборов, включая оккупированные части, когда позволят условия безопасности, а также политические условия, согласно с украинского законодательства и Копенгагенского документа, под контролем Украины. Мы работаем над тем, чтобы положить конец российско-украинской войне, которую не мы развязали. Как бы ни старалась российская сторона затянуть ее, чтобы лилась украинская кровь. Мы будем стремиться к достижению устойчивого мира мирными дипломатическими средствами.

Этого можно достичь только вместе с вами. Когда мы готовимся отмечать 75-ю годовщину завершения Второй мировой войны и создания ООН. Иначе, если мы соберемся отмечать годовщину, встреча осенью в Нью-Йорке станет печальной панихидой, а не торжественным мероприятием.

О созыве Генассамблеи ООН

Сегодняшнее обсуждение не охватывает самых важных элементов, чтобы положить конец войне России против Украины. Поэтому послезавтра Генассамблея ООН рассмотрит пункт повестки дня о положении на временно оккупированных территориях Украины. Важно, чтобы обсуждение не считалось завершенным, пока последний российский солдат не покинет полуострова.

О Евтушенко, Сталине и вопросах к россиянам

Завершая свое выступление, перейду на русский. Чтобы меня услышали россияне, которым небезразлично настоящее и будущее их страны. И поскольку речь шла о новом "руководителе Донецка" из Иркутска, я бы хотел напомнить, что 90 лет назад в маленьком сибирском городке Иркутской области с романтичным названием Зима в семье балтийского немца родился сын. Знаковым для нашей дискуссии мне кажется то, что это был именно тот поэт, который, вернувшись из поездки на Запад в разгар холодной войны, написал известное стихотворение "Хотят ли русские войны?". Многие догадались, что речь идет о Евгении Евтушенко. Я процитирую:

Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тех солдат,
Что под березами лежат,
И вам ответят их сыны -
Хотят ли русские войны.

Я тут подумал, что ответом на этот вопрос в условиях сегодняшней России станет парад 9 мая на Красной площади. Когда мы увидим, вынесут ли портреты Сталина его участники. Того самого Сталина, который был вынесен из Мавзолея, но не из умов.

"Но как из наследников Сталина Сталина вынести?" - написал все тот же Евтушенко и продолжил.

Пусть мне говорят: "Успокойся..." -

спокойным я быть не сумею.

Покуда наследники Сталина

живы еще на земле,

мне будет казаться,

что Сталин - еще в мавзолее".

Сегодня, когда на России набертает обороты прославление Сталина, когда его имя отбеливается, когда растут, как грибы, памятники этому диктатору и убийце, автору украинского геноцида 30-х годов, я хочу закончить выступление вопросом к российскому представителю: "Так хотят ли русские войны?".

 

ПО РУБРИКАМ

01.04 Банковские казначеи отмечали заметное оживление валютного рынка 1 апреля

01.04 НБУ перечислил в госбюджет сразу все 42,72 млрд грн прибыли

01.04 Мнение: сеть Ethereum не справляется с нагрузкой из-за роста DeFi-рынка

01.04 Совет НБУ разрешил эмиссию гривни для финансирования расходов госбюджета

01.04 НБУ не покупал и не продавал валюту на межбанке 1 апреля

01.04 НБУ рекомендует банкам отсрочить выплату дивидендов до октября

01.04 Депозитные ставки для физлиц 01.04.20

01.04 Нацбанк ухудшил прогноз падения поступления валюты от заробитчан до $3 миллиардов

01.04 Украинцы в марте купили примерно на $210 млн больше валюты, чем продали - НБУ

01.04 Нацбанк объяснил, почему пока не готов снимать валютные ограничения

01.04 SEC отреагировала на попытку Telegram сократить сферу действия запрета на выпуск Gram

01.04 Биржи АТР 1 апреля закрылись преимущественно в минусе на опасениях за мировую экономику

01.04 Справочный курс гривны 1 апреля повышен на 15,85 коп до уровня 27,7871 грн/$1

01.04 Украинские евробонды и ВВП-варранты 31 марта подскочили в цене на решениях Рады

01.04 Отчет: объем торгов биткоин-бирж вырос на 61% в первом квартале 2020 года

01.04 Экономисты начинают сомневаться в V-образном восстановлении мировой экономики - СМИ

01.04 В ЕС назвали нарушением международного права указ Путина о земле в Крыму

01.04 Южная Корея планирует ввести налог на выбросы углерода

01.04 Чем может помочь смартфон в борьбе с эпидемией коронавируса?

01.04 В ЕС призывают к санкциям против Венгрии за инструментализацию COVID-19

01.04 МВФ утвердил продление двусторонних соглашений о заимствованиях с государствами-членами до 2024г

01.04 Трамп заявил, что США, РФ и Саудовская Аравия будут обсуждать вопрос цены на нефть

31.03 Группа экспертов НАТО обсудит реформу альянса

31.03 США модернизируют свой ядерный арсенал в Германии

31.03 Госдума РФ ввела уголовную ответственность за нарушение карантина

31.03 Трамп продлил на год санкции в связи с киберугрозами, в которых обвиняют Россию

31.03 ЕС выделяет 37 млрд евро в ответ на пандемию коронавируса

31.03 В Китае почти 99% крупных промпредприятий возобновили работу

31.03 В прошлом году объем сделок по слиянию и поглощению увеличился на 29% – отчет KPMG

31.03 Останется ли Токаев суперпрезидентом Казахстана после окончания эпидемии?

01.04 Кабмин обнародовал условия принудительного обследования на коронавирус и принудительной госпитализации

01.04 Первая в Украине программа медицинских гарантий стартовала в полном объеме - НСЗУ

01.04 Кабмин усиливает карантин: список новых ограничений

01.04 Платный «безвиз» для украинцев переносится на 2022 год

01.04 В Киеве построят пешеходный мост в виде волн. Он соединит Оболонскую набережную с парком

01.04 Аваков считает, что Украина начнет возвращаться к нормальному ритму жизни не раньше 15 мая

31.03 Магазины Киева уже неделю не повышают цены на продукты - АМКУ

31.03 Минздрав разрешил открыть продуктовые рынки: 1 посетитель на 20 кв. м, расстояние между местами торговли не меньше 3 м

31.03 Исследование Info Sapiens: у 38% украинцев сократился регулярный доход, 16% его потеряли, 14% остались без работы

31.03 В Киеве объявили размеры штрафов за пикники на время карантина

31.03 Кабмин может ослабить карантин для бизнеса и населения

31.03 Аваков: карантин продлится минимум 2 месяца

31.03 Гражданство ЕС за год получили 15 400 украинцев: большинство - в Германии, Польше и Италии

30.03 Уровень страха украинцев в начале эпидемии значительно выше, чем был в Италии – новое исследование GfK Ukraine

30.03 В Украине зергистрированы 480 случаев COVID-19, в том числе 11 летальных - Минздрав

01.04 НАБУ закрыло дело против Порошенко о растрате средств офшором путем спецконфискации $1,5 млрд Януковича

01.04 Пленки Лероса, Сытник и развал системы власти. Почему политические шоу станут скучными

01.04 Лерос против Ермака: Когда силовиков втянут в войну соратников Зеленского

31.03 Битва за землю переносится в суды

31.03 Жить по-старому: Чем Тарану не угодила реформа питания в ВСУ

31.03 Тройной удар. Зачем Сивохо сделали коллаборантом без портфеля

31.03 Законопроект о всеукраинском референдуме будет внесён и рассмотрен после окончания карантина - Корниенко

31.03 Второе чтение по «антиколомойскому» закону состоится через неделю

31.03 Премьер надеется, что Рада внесет изменения в госбюджет-2020 через неделю

30.03 Денег МВФ пока не будет: Как «слуги» Коломойского убивали рейтинг Зеленского в Раде

30.03 Рада приняла «антиколомойский» закон в первом чтении

30.03 Рада поддержала назначение Степанова главой Минздрава Украины

30.03 J.P. Morgan ожидает снижения ВВП Украины в 2020г на 2,6%

30.03 Зеленский отозвал из Рады вопрос назначения Буславец главой Минэкоэнерго

30.03 Рада со второй попытки назначила Сергея Марченко министром финансов

01.04 Новый Mitsubishi Pajero научится заряжаться от розетки

01.04 Мошенники продвигали в YouTube фейковую раздачу криптовалют от имени Билла Гейтса

01.04 Представлен Genesis G80 нового поколения

01.04 Honor 30S — мощный смартфон с 5G, продвинутой камерой и ценой от $340

01.04 Honor представила 7-нм чип Kirin 820 5G с массой улучшений по сравнению с Kirin 810

01.04 Чем может помочь смартфон в борьбе с эпидемией коронавируса?

31.03 BMW и Toyota разработали новую силовую установку на водороде

31.03 BMW придумала руль, меняющий форму во время движения

30.03 Пенсионеров предупреждают об участившихся во время карантина случаях мошенничества

30.03 Два экрана, Snapdragon 865, 12 ГБ ОЗУ и 1 ТБ флэш-памяти. Титановый китаец 8848 Titanium M6 5G стоит до 4200 долларов

30.03 Apple Watch Series 6 получат Touch ID, отслеживание сна и поддержку Wi-Fi 6

27.03 Huawei P40 Pro оказался самым медленным флагманом современности. Появились результаты тестирования смартфона в AnTuTu

27.03 Google запускает украиноязычный учебный проект «Навчайте з дому»

27.03 Щупальца осьминога послужили прототипом для мягкого роботизированного захвата

27.03 Представлены смартфоны Huawei P40, P40 Pro и P40 Pro+. Самый огромный оптический датчик и первый в мире 10-кратный оптический зум

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно