Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Между красными линиями. Почему у Зеленского запутались с согласием на особый статус Донбасса

08:55 14.02.2020 |

Политика

 Денис САРБЕЙ / Деловая столица

Власть озвучивает противоречивые тезисы о Донбассе, пытаясь и дальше задобрить разношерстный электорат, одновременно торгуясь с Кремлем.

Накануне глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко сделал довольно серьезное заявление. Оказывается, президентская политсила, как и сам глава государства, настаивает на том, чтобы не закреплять особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей в Конституции. Мало того, по словам Корниенко, ничего похожего на это словосочетание не было и в двух внесенных в Раду, но затем отозванным президентом проектах об изменениях в Конституции в части децентрализации.

Кроме того, работу над текстом нового проекта закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей никто сейчас не ведет, хотя осенью Зеленский заявлял об обратном. Вместо этого пока продолжает действовать продленный до 31 декабря 2020 года закон "Об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО". Это заявление Корниенко выглядит несколько несогласованным на фоне тезисов других членов президентской команды, озвученных ранее.

Еще не так давно нынешний глава Офиса президента Андрей Ермак, которого считают приверженцем политики компромиссов с Россией, уверенно заявлял, что на переговорах "нормандской четверки" в Париже Украина согласилась на постоянный особый статус для Донбасса, как указано в Комплексе мер по выполнению Минских договоренностей от 2015 года.

По словам Ермака, "Украина готова выполнить положение "минских договоренностей", которое предусматривает проведение конституционной реформы в части децентрализации. Отдельные районы Донецкой и Луганской области могут получить дополнительные полномочия". О каких именно полномочиях идет речь - Ермак не уточнял, не можно предположить, что это уже прописанные в Минске пункты, от выполнения которых Украина раньше довольно успешно отбивалась.

Еще одно мнение относительно допустимых во имя окончания войны на Донбассе уступок, которые может сделать Украина, буквально вчера в эфире одного из телеканалов озвучил Давид Арахамия.

Так, он заявил, что считает достаточным компромиссом пустить воду в Крым в обмен на серьезное преимущество в переговорах по Донбассу. "Если это будет такой обмен, что они отходят со всеми своими вооруженными формированиями до Ростова, мы устанавливаем полный контроль над нашей границей и за это надо дать воду в Крым, я бы на такое точно пошел", - сказал глава фракции "слуг".

Видимо, поняв, как выглядит со стороны то, что он сказал - а прозвучало это как допустимость обмена одной оккупированной агрессором украинской территории на другую, Арахамия заявил, что идея на заседаниях фракции не обсуждалась, и принадлежит она вовсе не ему, а журналисту, с которым он общался, а он просто в индивидуальном порядке с ней согласился.

"Идея о возобновлении поставок воды на полуостров в обмен на вывод российских войск из Донбасса не моя. Если вы внимательно посмотрите эфир, то увидите, что такую постановку вопроса озвучил ведущий и спросил мое личное мнение по этому поводу. Я трижды повторил, что это моя личная позиция ", - заявил Арахамия, принеся свои извинения всем украинцам, кого могли оскорбить его слова.

Не отстал от своих соратников по части заявлений и сам глава государства, которому показалось, что Путин "понимает, что надо закончить войну". "Я уверен, что он меня понял, очень прозрачно понял. Кажется, что если такой контакт, глаза в глаза, ты сразу понимаешь, кто перед тобой, что за человек. Несмотря на все данные разведки. Мне кажется, что он меня понял. И он понимает, что надо закончить эту войну", - говорил недавно Владимир Зеленский, добавляя, что план по проведению выборов в ОРДЛО одновременно с местными выборами во всей Украине, то есть ближайшей осенью, все еще актуален, а значит мир на Донбассе очень близко.

Подытоживая, мы видим - Корниенко утверждает, что никакого особого статуса Донбасса, вопреки желаниям России, не будет, Ермак, напротив, склонен к уступкам в плане полномочий для ОРДЛО, Арахамия же вообще допустил размен оккупированных территорий. Что касается президента Зеленского, то он вообще увидел у Путина желание закончить войну. Кстати, в мозговом центре власти - СНБО - тоже нет единства во мнениях, его секретарь Алексей Данилов занимает довольно жесткую позицию относительно статуса оккупированных территорий и условий реинтеграции, а его советник Сергей Сивохо, напротив, часто предлагает "услышать" трактористов и бурятских танкистов со всеми вытекающими последствиями.

В чем же причина такого разнобоя по вопросу Донбасса, который демонстрирует власть? Как представляется, этому есть две главные причины. Во-первых, Владимир Зеленский с самого начала декларировал свое желание понравиться всем украинцам, от условных "бандеровцев" с Запада до "ватников" с Востока. Именно благодаря своим достаточно размытым позициям по многим вопросам он добился поддержки избирателей, которые, казалось бы, не могут голосовать за одного кандидата.

Эту тактику команда Зеленского продолжила и после выборов, выставляя разных спикеров, которые озвучивали тезисы, подходящие той или иной части электората, причем часто это были противоположные, а то и взаимоисключающие вещи. Именно такой пример мы имеем в случае якобы разных позиций спикеров власти относительно войны, когда условно бескомпромиссную позицию по Донбассу озвучивают для патриотической части электората, а политику уступок России и ненавязчивого возрождения "дружбы" транслируют для условных "ватников". Судя по всему, пока тактика действует, и команда главы государства будет придерживаться ее и далее.

Во-вторых, попеременно заявляя то о готовности к компромиссам, то о "красных линиях", за которые Украина нив коем случае не перейдет, у Зеленского, возможно, торгуются с Кремлем. Частью именно такого торга может быть идея об обмене днепровской воды на уход российских наемников с Донбасса, якобы необдуманно высказанная Арахамией. Соответственно, прощупав почву и увидев реакцию на такое предложение, у Зеленского могут попробовать договориться с Россией, в случае позитивного решения представив это как внешнеполитическую "победу". Пока складывается впечатление, что украинская власть была бы не против решения вопроса Донбасса и на путинских условиях, однако не хотела бы, чтобы такое достижение мира обернулось для нее электоральными потерями. Вот и пытается выторговать некий вариант капитуляции под видом компромисса.

Учитывая все вышеописанные заявления первых лиц, остается лишь констатировать, что никакой стратегии по реинтеграции Донбасса в недрах "зеленой команды" так и не появилось. Единственное, о чем беспокоится окружение президента - как бы не утратить электоральных баллов, и на коротком временном промежутке уверить украинцев, что план у них все-таки есть, но показывать его никак нельзя - иначе все пропало. Как долго удастся таким образом пудрить людям мозги - сказать сложно, но ясно одно - правду о продолжающейся войне и цене Независимости, которая исключает компромиссы с врагом, наше общество слушать сейчас не готово.

 

ПО РУБРИКАМ

20:21 НБУ планирует с августа-2020 начать публикацию нового UIIR с расширенным статблоком

19:58 Депозитные ставки для физлиц 24.02.20

18:07 Ипотека-2020. Лучше мало, чем ничего

15:37 С начала года банки получили 6,6 млрд грн прибыли

13:24 Иена дорожает к доллару 24 февраля на росте спроса на надежные активы

13:08 Акции украинских компаний на Варшавской фондовой бирже снизились после двухнедельного роста

12:38 Справочный курс гривны 24 февраля повышен на 4,42 коп до уровня 24,4947 грн/$1

11:54 Золото дорожает 24 февраля более чем на 2% на новостях по коронавирусу

11:50 Биржи АТР 24 февраля закрылись в основном снижением на рисках вокруг эпидемии

11:36 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 21.02.20

10:58 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 24.02.20

10:53 Остаток средств на корсчетах банков 24.02.20

09:56 НБУ создает группу денежного и валютного рынков

07:15 Биржи США на закрытии торгов 21 февраля снижались на возросших опасениях по коронавирусу

21.02 Нацбанк выкупил на межбанке 125 миллионов долларов

16:55 Президент Латвии провозгласил закон о роспуске Рижской думы

15:55 В Турции выросли потери в Сирии в результате атаки поддерживаемых Россией сил

13:40 В Туркмении вводят должность для экс-президентов

11:43 Молдова может покупать газ из ЕС через украинскую ГТС дешевле, чем у «Газпрома» - Макогон

08:27 Парламент Португалии сделал важный шаг для легализации эвтаназии

08:20 Великобритания с марта начнет выдавать обновленные после Brexit паспорта

08:02 Коронавирус влияет на все сферы бизнеса в мире - Bloomberg

07:57 МВФ прогнозирует падение мировой экономики на 0,1% из-за коронавируса

07:54 Австрия временно закрывала движение поездов из Италии

07:52 Соседи Ирана закрывают границу с ним в связи с коронавирусом

21.02 Морской суд ООН частично поддержал Украину по иску против РФ

21.02 Помпео заявил о «понимании» между США и «Талибаном»

21.02 Bloomberg: Турция попросила у США ракетные комплексы для защиты от России

21.02 Лукашенко: РФ предложила компенсировать Беларуси $300 млн выпадающих нефтяных доходов

21.02 Американская разведка считает, что Россия опять попытается помочь Трампу на выборах

19.02 Украина вводит безвиз с еще одной карибской страной

17.02 В Киеве с апреля заработают единый е-билет для метро и наземного общественного транспорта и туристические проездные

14.02 В Украине запустили электронный сервис, который платит кэшбек за безопасное вождение

13.02 Земля для московской церкви и «дерибан» Труханова острова: Как депутаты долго собирались, чтобы сбежать из Киевсовета

12.02 В метро Киева появится связь 4G: на каких станциях это произойдет уже в марте

11.02 Зам Кличка о трамтрейне на Троещину: Есть инвесторы, важна позиция УЗ

11.02 Первый заместитель Кличко о готовности метро на Виноградарь: 20% в лучшем случае

07.02 Власти Киева решили протестировать электронный билет спустя год после запуска

06.02 В Кабмине считают идею продажи SIM-карт по паспорту пока не своевременной

06.02 КГГА подписала меморандум с израильской компанией LAMED о внедрении системы «умной» парковки в столице

05.02 Директор ВБ по Украине обеспокоена возможным срывом медреформы

05.02 В Украине появилась возможность привязать электронную подпись к чипу ID-карты - МВД

05.02 Кабмин отменил согласование облсоветами разработки общенациональных месторождений

04.02 В январе средняя стоимость квартир на вторичном рынке жилой недвижимости Киева отмечена на уровне 1443 долл. США/кв. м

04.02 Средняя стоимость квартир в новостройках Киева, в январе 2020 года составила 27 923 грн./кв.м

18:17 Коронавирус и сланцевый газ: Кто и для чего качает регионы перед выборами

15:47 За Зеленского на выборах президента готовы голосовать 40% украинцев, за «Слугу народа» 36% - опрос

15:43 Уровень доверия украинцев к президенту за полгода существенно снизился – опрос

14:09 Временную рабгруппу по реформированию здравоохранения возглавил Михаил Радуцкий

13:43 Стало известно, кто у Зеленского курирует строительную отрасль

08:44 Ватный план Ткаченко: Зачем «слуги» хотят пересмотреть закон о языке

07:47 Массовые ФСБ-аресты коллаборантов. Кто делит шкуру неубитого Пушилина

07:38 Эффект Гончарука. Почему рейтинг Зе-власти просел вдвое

21.02 Морской суд ООН частично поддержал Украину по иску против РФ

21.02 Отказ от Минска: Как Пристайко ставит под угрозу санкции ЕС против России

21.02 На радость Портнову: Зачем Венедиктова хочет открыть путь к арестам майдановцев

21.02 Смотрящие от Зеленского: Как «Слуга народа» готовится к местным выборам

21.02 Разведка боем удалась. Когда Путин захочет прорвать фронт под Мариуполем

21.02 Украинцев, считающих, что события в стране развиваются в неправильном направлении, стало существенно больше «оптимистов» - соцопрос

20.02 Последствия боя под Золотым: Как Россия испытала Зеленского на прочность

17:53 Миллиардер подал в суд на Facebook из-за криптовалютного скама

17:40 120 к/с, HDMI 2.1, 12 TFLOPS и обратная совместимость — это всё есть у Xbox Series X

16:59 Mazda откажется от новинок на ближайшие два года

14:02 Realme X50 Pro 5G: смартфон с 90-Гц экраном AMOLED и процессором Snapdragon 865

12:31 Sony Xperia 10 II: смартфон с экраном CinemaWide и процессором Snapdragon 665

12:19 Sony представила флагманский Xperia 1 II с технологиями камер Sony Alpha

10:44 Microsoft запретила создавать локальный аккаунт при установке Windows 10

21.02 Представлен Volkswagen Caddy нового поколения

21.02 У Peugeot появился новый пикап

21.02 Google проверит, зачем приложения собирают геолокационные данные

21.02 Американец признал вину в криптовалютном мошенничестве на $147 млн

21.02 Twitter тестирует публичную модерацию записей с фейковыми новостями

21.02 Концерн Jaguar Land Rover представил беспилотную платформу Project Vector

20.02 Mercedes-Benz представил самую быструю версию GLE Coupe

20.02 Американец отсудил 150 тысяч долларов за отказ выдать ему номер «Я Бог»

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно