Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Удар спутниковой цифрой. Как Дубилет опроверг фантазии Зеленского и Ермака

18:00 13.02.2020 |

Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

В Кабмине не верят в скорые выборы в ОРДЛО и собираются мерять там численность населения с помощью спутника.

В Зе-команде так уже повелось, что пока одни говорят одно, другие делают другое. И ладно, если бы это касалось только мелочей. Но такая раздвоенность наблюдается и по ключевым вопросам повестки дня.

Возьмем вопрос о выборах в ОРДЛО. Владимир Зеленский в интервью агентству "Интерфакс-Украина", обнародованном 11 февраля, выразил надежду, что местные выборы на оккупированном Донбассе удастся провести осенью. "Местные выборы, которые проходят одновременно по всей стране, объединяют страну. Это важный для меня символ", - сказал Зеленский, не придав особого значения тому факту, что слова его заведомо пусты, ибо провести местные выборы одновременно по всей стране - это означает провести их и в Крыму тоже, но Путин точно не собирается до осени отдать Крым Зеленскому. В данном случае Зеленский не более чем делился фантазиями, так сказать, мечтал вслух.

Он сам подчеркнул, что "выборы на Донбассе возможны только после завершения там военных действий и вывода иностранных вооруженных формирований. Насколько это вероятно? Если мы договоримся, все равно надо будет где-то месяца три, как минимум, для того чтобы там на месте обеспечить безопасность для всех - и для журналистов, и для ЦИК, для всех наблюдателей. Я почему-то верю, что это возможно, есть почему-то такое чувство", - артистично выразился Зеленский, в стиле "я художник, я так вижу".

12 февраля ту же тему развил новый руководитель президентского офиса Андрей Ермак. Отвечая на вопрос журналистов о возможности проведения местных выборов на Донбассе в октябре этого года, Ермак отметил, что это логичный шаг. "У нас есть четкий план, что должно произойти для того, чтобы в конце октября выборы могли состояться на всей территории Украины, согласно украинским законам", - подчеркнул Ермак. Очевидно, что этот "четкий план" Ермака и Зеленского - не более чем фантазия, ибо только фантазией можно назвать план провести в конце октября выборы в Крыму согласно украинским законам. Другой вариант - это что Ермак и Зеленский не считают Крым территорией Украины (или что им все равно, чей Крым). Но даже в таком печальном случае это не более чем их личная фантазия, которая никак не соответствует законодательству Украины.

Но все-таки, быть может, слова Ермака и Зеленского заслуживают доверия в той части, которая касается Донбасса? Быть может, на Банковой и вправду есть "четкий план" провести в конце октября выборы в ОРДЛО согласно украинским законам?

Не будем отрицать возможность существования такой бумаги. Вопрос в том, насколько реалистичен этот план.

И вот тут мы переходим к человеку, который сам по себе - ходячий измеритель реалистичности. Это министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет, которому подчиняются Секретариат Кабинета министров и заодно Госстат. В силу своих должностных полномочий и функциональных обязанностей Дубилет прекрасно знает, чем озадачены чиновники исполнительной власти сверху донизу, к каким событиям они готовятся.

В качестве примера приведем ожидаемую ликвидацию районных госадминистраций. Она запланирована уже давно, но до сих пор не записана в законе и не реализована. Тем не менее, Дубилет уверен в том, что в скором времени она будет проведена. Еще три месяца назад он уже был уверен в этом достаточно твердо, чтобы объявить о ликвидации районных подразделений Госстата, не дожидаясь даже ликвидации РГА, которых они обеспечивали статистической информацией.

И если бы правительство, различные центральные органы исполнительной власти, имеющие отношение к проблеме ОРДЛО, а также Донецкая и Луганская ОГА всерьез ожидали возвращения ОРДЛО под контроль Украины и проведения там выборов по украинским законам уже этой осенью, то к такому событию, несомненно, сейчас велась бы нешуточная организационная подготовка. И кто-кто, а Дубилет об этом был бы осведомлен полнейшим образом.

В исполнительной власти действительно имеются кое-какие планы насчет ОРДЛО. Дубилет поведал о них вечером 12 февраля в эфире "Украинского радио". Сразу подчеркнем: Дубилет не склонен фантазировать об идеальном мироустройстве, он предпочитает говорить о конкретных действиях, которые можно предпринять. Так вот, главное мероприятие, которое Кабмин собирается в обозримом будущем провести на неконтролируемых территориях, - это оценить количество населения на оккупированной части Донбасса и в аннексированном Россией Крыму с помощью спутника.


"Мы как раз вчера встречались с представителями ООН, которые будут помогать нам с проектом спутниковой съемки, который является очень сложным. Похожий проект проводили в Афганистане, где значительная часть территории тоже не контролируется властью", - пояснил Дубилет и добавил, что он пока не знает, насколько точно можно оценить через спутники количество населения на оккупированных территориях.

Прагматик до мозга костей, Дубилет четко знает: оценить количество населения в ОРДЛО и Крыму с помощью спутника - это менее фантастическая и более реалистичная затея, чем мечта уже через восемь месяцев провести местные выборы по украинским законам в ОРДЛО и Крыму, или пусть даже хотя бы только в ОРДЛО.

Подчеркнем, что если бы исполнительная власть действительно всерьез ожидала реинтеграции ОРДЛО уже этой осенью, то ни о какой оценке численности населения ОРДЛО с помощью спутника она бы не задумывалась. В самом деле, эти цифры будут заведомо очень неточными, а после реинтеграции ОРДЛО они сразу же утратят актуальность. Сотни тысяч людей сдвинутся с места - кто-то навострит лыжи в Рассеюшку, кто-то, наоборот, вернется домой. После этого обязательно придется оценивать численность населения заново, и наверняка это можно будет сделать гораздо точнее, чем через спутник.

Таким образом, вопрос о том, кому верить - Дубилету или Зеленскому с Ермаком - даже не стоит. Ответ очевиден, причем, судя по словам Дубилета, об этом знают уже и в ООН. Ведь там сидят не дураки. И когда украинское правительство договаривается с ними о помощи в спутниковой оценке численности населения ОРДЛО, по примеру Афганистана, - в ООН логично делают вывод, что Киев видит не больше шансов вернуть к осени ОРДЛО, чем шансы Кабула быстро установить контроль над провинциями, захваченными талибами.

Но Зеленского и Ермака тут не в чем винить. У сказочников работа такая - рассказывать сказки, и они не виноваты, если люди начинают воспринимать сказки всерьез, вместо того чтобы посмеяться и развлечься.

 

ПО РУБРИКАМ

14:10 Доллар дорожает к иене в последний день финансового года в Японии

12:32 Справочный курс гривны 31 марта повышен на 42,5 коп до уровня 27,6286 грн/$1

12:20 Биржи АТР 31 марта закрылись преимущественно ростом вслед за американскими площадками

12:11 Национальный банк обнародовал видение развития рынка кредитных союзов в Украине

12:04 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 31.03.20

11:55 Остаток средств на корсчетах банков 31.03.20

11:51 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 30.03.20

10:06 Золото дешевеет 31 марта на укреплении доллара к мировым валютам

09:06 Евро дешевеет 31 марта перед статистикой из еврозоны

08:39 Денежные переводы в Украину за год выросли почти на 1 млрд долларов

08:32 Прибыль банков в начале года выросла почти в два раза

07:53 Рынок акций США 30 марта закрылся ростом, Dow Jones прибавил 3,19%

30.03 Минфин снова отменил еженедельную продажу гособлигаций

30.03 Нацбанк 30 марта вновь воздержался от продажи валюты для поддержки курса гривни

30.03 Аналитик: в марте майнеры больше продавали биткоинов, чем добывали

13:59 Группа экспертов НАТО обсудит реформу альянса

13:40 США модернизируют свой ядерный арсенал в Германии

13:35 Госдума РФ ввела уголовную ответственность за нарушение карантина

13:09 Трамп продлил на год санкции в связи с киберугрозами, в которых обвиняют Россию

12:25 ЕС выделяет 37 млрд евро в ответ на пандемию коронавируса

10:04 В Китае почти 99% крупных промпредприятий возобновили работу

10:01 В прошлом году объем сделок по слиянию и поглощению увеличился на 29% – отчет KPMG

09:58 Останется ли Токаев суперпрезидентом Казахстана после окончания эпидемии?

09:51 Россия создала новую нефтяную компанию

30.03 Болгария из-за коронавируса откладывает вступление в еврозону

30.03 Немецкие ученые сообщили о возможном прорыве в борьбе с коронавирусом

30.03 Из-за коронавируса в США возник дефицит золота

30.03 Трамп ожидает пик смертности от COVID-19 в США через две недели

30.03 КНДР провела испытания сверхтяжелой многозарядной пусковой установки

27.03 Северная Македония официально стала новым членом НАТО

15:56 Кабмин может ослабить карантин для бизнеса и населения

14:06 Аваков: карантин продлится минимум 2 месяца

08:43 Гражданство ЕС за год получили 15 400 украинцев: большинство - в Германии, Польше и Италии

30.03 Уровень страха украинцев в начале эпидемии значительно выше, чем был в Италии – новое исследование GfK Ukraine

30.03 В Украине зергистрированы 480 случаев COVID-19, в том числе 11 летальных - Минздрав

27.03 Google запускает украиноязычный учебный проект «Навчайте з дому»

27.03 Рейтинг экономической свободы: Украина поднялась на 13 позиций, но осталась последней в Европе

27.03 Испания вернула в Китай некачественные тесты на коронавирус. Точно такие покупал Киев

26.03 Кабмин на время карантина увеличил допустимое число пассажиров в общественном транспорте

26.03 Каждая пятая стройка в Киеве остановилась на время карантина. Что с ценами

26.03 В Украине зафиксировано 156 случаев коронавирусной болезни COVID-19 - Минздрав

25.03 Правительство Украины намерено полностью закрыть до конца пятницы любое пассажирское сообщение через госграницу – премьер

25.03 Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации по всей Украине на 30 дней до 24 апреля – Шмыгаль

25.03 Работники киевских банков получили пропуска в общественный транспорт

25.03 В Украине зафиксировано 113 случаев заболевания коронавирусом COVID-19 – ГСЧС

14:38 Битва за землю переносится в суды

09:15 Жить по-старому: Чем Тарану не угодила реформа питания в ВСУ

08:55 Тройной удар. Зачем Сивохо сделали коллаборантом без портфеля

08:08 Законопроект о всеукраинском референдуме будет внесён и рассмотрен после окончания карантина - Корниенко

08:05 Второе чтение по «антиколомойскому» закону состоится через неделю

07:59 Премьер надеется, что Рада внесет изменения в госбюджет-2020 через неделю

30.03 Денег МВФ пока не будет: Как «слуги» Коломойского убивали рейтинг Зеленского в Раде

30.03 Рада приняла «антиколомойский» закон в первом чтении

30.03 Рада поддержала назначение Степанова главой Минздрава Украины

30.03 J.P. Morgan ожидает снижения ВВП Украины в 2020г на 2,6%

30.03 Зеленский отозвал из Рады вопрос назначения Буславец главой Минэкоэнерго

30.03 Рада со второй попытки назначила Сергея Марченко министром финансов

30.03 Рада уволила министров финансов и здравоохранения через три недели после назначения

30.03 Тройная угроза из Кремля. Как Путин будет принуждать Зеленского к плану Ермака

30.03 В повестке дня внеочередных заседаний Рады пока нет законопроектов о банках и продаже земли

13:46 BMW придумала руль, меняющий форму во время движения

30.03 Пенсионеров предупреждают об участившихся во время карантина случаях мошенничества

30.03 Два экрана, Snapdragon 865, 12 ГБ ОЗУ и 1 ТБ флэш-памяти. Титановый китаец 8848 Titanium M6 5G стоит до 4200 долларов

30.03 Apple Watch Series 6 получат Touch ID, отслеживание сна и поддержку Wi-Fi 6

27.03 Huawei P40 Pro оказался самым медленным флагманом современности. Появились результаты тестирования смартфона в AnTuTu

27.03 Google запускает украиноязычный учебный проект «Навчайте з дому»

27.03 Щупальца осьминога послужили прототипом для мягкого роботизированного захвата

27.03 Представлены смартфоны Huawei P40, P40 Pro и P40 Pro+. Самый огромный оптический датчик и первый в мире 10-кратный оптический зум

27.03 Босс Peugeot объяснил, почему исчезают кабриолеты и купе

26.03 В Лондоне появилась улица, где от каждого фонаря можно зарядить электрокар

26.03 Bugatti начала печатать детали гиперкаров из титана

26.03 В Google Play появятся сотни бесплатных фильмов

26.03 Европейский уборщик космического мусора стал на шаг ближе к реальности

26.03 Теперь аккумуляторы смартфонов Huawei и Honor будут жить дольше. В EMUI появилась новая функция

26.03 У AMD украли исходные коды будущих графических процессоров, в том числе и Xbox Series X

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно