Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Комиссар по расширению Венгрии: о чем договаривался в Киеве новый «куратор Украины» в ЕС

08:07 13.02.2020 |

Политика

 Сергей Сидоренко / Европейская правда

Европейский комиссар по вопросам расширения Оливер Вархейи завершил двухдневный визит в Киев.

Вархейи - венгерский юрист и дипломат, который вошел в новый состав Еврокомиссии по квоте правительства Орбана. В Брюсселе он занимается вопросами расширения ЕС и европейской политики соседства. Проще говоря, его зона ответственности - это Украина, 15 других государств со статусом "соседа ЕС", а также Турция и Западные Балканы.

Наша страна стала первой из соседей, куда приехал еврочиновник.

Этот выбор не удивителен. Слухи о том, что к нашей стране у комиссара есть особое внимание, ходили и раньше, а на закрытых встречах в Киеве Оливер Вархейи их подтвердил.

В Украину новый комиссар привез "коробку пряников", но не забыл и про "кнут".

Ассортимент "пряников", то есть стимулов и хороших новостей, действительно вдохновляет.

"Куратор Украины" в новом составе Еврокомиссии доказал, что Брюссель - по крайней мере, в его лице - готов изменить тональность отношений с Киевом. "Промышленный безвиз", быстрый запуск соглашения об "открытом небе" и даже пересмотр торговой части Соглашения об ассоциации - все это становится возможным. Так что для украинского правительства визит стал мегауспешным...

...Но есть одно условие. Киев и венгры Закарпатья (читай - Зеленский и Орбан) должны договориться о том, как изменить законы об образовании.

Стоит отметить: прямого шантажа по этому поводу не было. Но и сопутствующих намеков оказалось достаточно, чтобы украинские чиновники их уловили.

Безвиз без ограничений

О приоритетах действующей украинской власти в отношениях с Евросоюзом ЕвроПравда писала неоднократно. Один из них (едва ли не главный) - это работа над соглашением о так называемом "промышленном безвизе", известным также по английской аббревиатуре ACAA.

Это название расшифровывается как "Соглашение об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции". Речь идет о том, что Украина приводит свою систему проверок промпроизводства в соответствие с европейскими нормами, а ЕС разрешает импорт этих товаров без дополнительной сертификации. Отсюда и неформальное название соглашения - "промышленный безвиз".

Для правительства Украины подписание АСАА - это вопрос не только торговли, но также качества продукции и имиджа страны (в конце концов, это и есть реальная евроинтеграция!). Но до конца прошлого года все аргументы Киева разбивались о брюссельскую бюрократию.

Еще в ноябре брюссельские чиновники, ответственные за Украину, ставили под сомнение то, что соглашение АСАА вообще когда-нибудь будет подписано. Доходило даже до публичных споров по этому поводу. Позже у Брюсселя удалось выбить обещание, что в Украину приедет оценочная миссия, но без дат и без всякой конкретики.

Визит Оливера Вархейи стал реальным прорывом.

Во-первых, он - в отличие от чиновников из предыдущего состава Еврокомиссии - вообще не ставил под сомнение то, что АСАА будет подписано.

Более того, комиссар решился на публичные прогнозы относительно сроков переговоров по этому вопросу: "Я надеюсь перейти на следующую стадию (открытие официальных переговоров) уже в этом году, хотя это, поверьте мне, очень, очень скоростные планы".

К слову, европейские дипломаты считают прогнозы своего шефа крайне смелыми.

"План такой: весной в Украину приезжает оценочная миссия по ACAA, работает здесь несколько недель, затем дает Киеву рекомендации о том, что надо исправить. Когда Украина их все выполнит - мы отправляем вторую миссию, и снова тот же процесс. Только если вторая миссия не найдет никаких проблем, Еврокомиссия запрашивает у Совета ЕС мандат на начало переговоров", - рассказал дипломат, причастный к подготовке визита.

Выполнить этот план до конца года, как обещал Вархейи - крайне сложно. Комиссар об этом был уведомлен - но все равно решил направить Киеву оптимистичный сигнал.

А по тому вниманию, которое он уделил этой теме, создавалось впечатление, что этот украинский приоритет стал также и приоритетом самого Евросоюза.

И это - не единственная "победоносная" сфера.

От торговли до лоукостов

Вархейи чуть ли не на каждой встрече в рамках визита отмечал, что его цель - "подтолкнуть" украинскую экономику.

"Новый состав Еврокомиссии заинтересован дать Восточному партнерству дополнительный экономический толчок", - рассказал он во вторник на встрече с журналистами.

И здесь правительство Гончарука может праздновать вторую победу.

Оливер Вархейи стал первым европейским чиновником, который публично предположил, что вскоре начнутся переговоры об обновлении торговой части Соглашения об ассоциации. Да, это прозвучало без конкретики (да и для нее недостаточно оснований - Еврокомиссия ждет предложений Украины), но готовность Брюсселя говорить об этом - уже достижение.

До сих пор в Еврокомиссии просто отвергали такую возможность!

Но для многих важнее другая новость. Долгожданная.

ЕС готов перейти к подписанию "открытого неба" - соглашения, которого не хватает для запуска новых лоукост-рейсов.

Этот документ, который официально называется Соглашением о совместном авиационном пространстве (САП), ожидает подписи еще с 2013 года. Тогда, на печально известном вильнюсском саммите Восточного партнерства, Украина и ЕС парафировали (т.е. предварительно согласовали) его текст, но утвердить его помешал внутренний конфликт внутри Евросоюза.

Великобритания и Испания, между которыми обострился давний спор о статусе аэропорта Гибралтара, требовали добавить в САП "свою формулировку", касающуюся этого аэропорта. Годы переговоров ничего не дали. Но с февраля, когда Великобритания вышла из ЕС, эта проблема разрешилась сама собой.

И хотя у Еврокомиссии были все основания возобновить переговоры по этому соглашению (прошло семь лет, документ требует изменений), но по просьбе Украины этого делать не стали. Так что уже в этом году соглашение должно быть финально утверждено.

В целом, по данным источников ЕвроПравды, закрытые переговоры Оливера Вархейи с чиновниками были неким концентрированным позитивом.

"Все наши идеи встречали положительный отклик. Открытое небо? Хорошо, давайте идти к подписанию. Чтобы в этом году? Хорошо, договорились, но во второй половине, раньше не успеем. Говорите, июль - это тоже вторая половина? Ха-ха, ну давайте попробуем пройти какой-то этап. АСАА? Договорились, работаем. Обновление Соглашения об ассоциации? Имеете право, ждем предложений", - пересказал ход дискуссии один из присутствовавших на переговорах.

Конечно, были темы, в которых Вархейи остался несогласным с действиями украинской власти, но все это было за рамками экономики.

Например, комиссара беспокоило то, что правящая фракция готовит отставку главы НАБУ. Или то, как проходит судебная реформа Зеленского. По данным источников ЕП, обе эти темы он поднял минимум на четырех встречах за два дня - от переговоров в Верховной раде до встречи с президентом Зеленским. Хотя эти темы тоже звучали скорее как дружеское предупреждение, а не как угроза для Киева.

Казалось бы, не комиссар, а мечта!

Но, как это часто бывает, "есть одно но".

Бочка дегтя

В Европейской комиссии действует правило: и комиссары, и чиновники низшего уровня после назначения в Брюссель перестают представлять интересы своего государства. Они становятся евробюрократами, выражающими интересы всего Союза.

Это - в теории.

На практике же даже в Брюсселе все остаются людьми со своими предпочтениями и политическими связями.

Очередным подтверждением этого стал комиссар Оливер Вархейи. Став топ-чиновником Еврокомиссии, он остался венгром. И нет ничего удивительного в том, что в одном вопросе - о правах национальных меньшинств - его риторика и действия оказались невероятно похожими на риторику его недавно шефа, министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто.

Публичное доказательство этого - заявление комиссара о том, что для Еврокомиссии важна не позиция "Венецианки", не соблюдение Украиной стандартов Совета Европы, а мнение нацменьшинств по поводу образовательной реформы.

И это было не просто выступление для журналистов. Тему меньшинств Вархейи поднял и на переговорах с Зеленским, и на встречах в правительстве.

"Было четкое впечатление, что он вышел за рамки своего мандата и продвигал этот вопрос не как комиссар, а как представитель Венгрии", - так описал этот фрагмент встречи один из собеседников ЕП. А на Банковой вообще решили отправить сигнал гостю и в длинном сообщении о переговорных темах просто не стали упоминать о поднятой им проблеме - как будто ее и не было.

Стоит отдельно отметить: все собеседники ЕП считают, что Вархейи "ходил по лезвию", но все же не перешел черту.

Венгерского комиссара нельзя обвинять в прямом шантаже Украины.

Все было корректно.

Но намеков, которые прозвучали, оказалось достаточно, чтобы официальный Киев их услышал.

В среду утром Оливер Вархейи (конечно же, без участия украинских дипломатов) провел отдельные переговоры с представителями национальных меньшинств, в том числе венгерского и румынского. Переговоры прошли без участия украинской стороны и даже за пределами представительства ЕС (по слухам, посольство не было основным организатором этих переговоров, что удивило теперь уже европейских дипломатов).

Перерастут ли такие намеки в нечто более весомое? Это остается под вопросом. Ведь хотя еврокомиссар и не может налагать вето на украинские решения так, как это делает Венгрия в НАТО - но и недооценивать его влияние и способность ускорять или тормозить нужніе решения тоже не стоит.

По данным ЕвроПравды, во время этого визита украинские чиновники заверили гостя, что Украина выполнила свои обязательства. "Откат" образовательного законодательства к старой версии, как этого требует Венгрия, не рассматривается.

Но тем не менее, оставить проблему без внимания не получится.

И это еще больше повышает важность предстоящей встречи Зеленского и Орбана. Если они смогут найти компромиссное решение - это не только снимет для Украины блокаду в НАТО, но и обеспечит поддержку нашего "профильного" комиссара, который показал, что готов помочь Украине.

И лучше, чтобы он делал это без всяких "но".

 

ПО РУБРИКАМ

14:10 Доллар дорожает к иене в последний день финансового года в Японии

12:32 Справочный курс гривны 31 марта повышен на 42,5 коп до уровня 27,6286 грн/$1

12:20 Биржи АТР 31 марта закрылись преимущественно ростом вслед за американскими площадками

12:11 Национальный банк обнародовал видение развития рынка кредитных союзов в Украине

12:04 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 31.03.20

11:55 Остаток средств на корсчетах банков 31.03.20

11:51 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 30.03.20

10:06 Золото дешевеет 31 марта на укреплении доллара к мировым валютам

09:06 Евро дешевеет 31 марта перед статистикой из еврозоны

08:39 Денежные переводы в Украину за год выросли почти на 1 млрд долларов

08:32 Прибыль банков в начале года выросла почти в два раза

07:53 Рынок акций США 30 марта закрылся ростом, Dow Jones прибавил 3,19%

30.03 Минфин снова отменил еженедельную продажу гособлигаций

30.03 Нацбанк 30 марта вновь воздержался от продажи валюты для поддержки курса гривни

30.03 Аналитик: в марте майнеры больше продавали биткоинов, чем добывали

13:59 Группа экспертов НАТО обсудит реформу альянса

13:40 США модернизируют свой ядерный арсенал в Германии

13:35 Госдума РФ ввела уголовную ответственность за нарушение карантина

13:09 Трамп продлил на год санкции в связи с киберугрозами, в которых обвиняют Россию

12:25 ЕС выделяет 37 млрд евро в ответ на пандемию коронавируса

10:04 В Китае почти 99% крупных промпредприятий возобновили работу

10:01 В прошлом году объем сделок по слиянию и поглощению увеличился на 29% – отчет KPMG

09:58 Останется ли Токаев суперпрезидентом Казахстана после окончания эпидемии?

09:51 Россия создала новую нефтяную компанию

30.03 Болгария из-за коронавируса откладывает вступление в еврозону

30.03 Немецкие ученые сообщили о возможном прорыве в борьбе с коронавирусом

30.03 Из-за коронавируса в США возник дефицит золота

30.03 Трамп ожидает пик смертности от COVID-19 в США через две недели

30.03 КНДР провела испытания сверхтяжелой многозарядной пусковой установки

27.03 Северная Македония официально стала новым членом НАТО

15:56 Кабмин может ослабить карантин для бизнеса и населения

14:06 Аваков: карантин продлится минимум 2 месяца

08:43 Гражданство ЕС за год получили 15 400 украинцев: большинство - в Германии, Польше и Италии

30.03 Уровень страха украинцев в начале эпидемии значительно выше, чем был в Италии – новое исследование GfK Ukraine

30.03 В Украине зергистрированы 480 случаев COVID-19, в том числе 11 летальных - Минздрав

27.03 Google запускает украиноязычный учебный проект «Навчайте з дому»

27.03 Рейтинг экономической свободы: Украина поднялась на 13 позиций, но осталась последней в Европе

27.03 Испания вернула в Китай некачественные тесты на коронавирус. Точно такие покупал Киев

26.03 Кабмин на время карантина увеличил допустимое число пассажиров в общественном транспорте

26.03 Каждая пятая стройка в Киеве остановилась на время карантина. Что с ценами

26.03 В Украине зафиксировано 156 случаев коронавирусной болезни COVID-19 - Минздрав

25.03 Правительство Украины намерено полностью закрыть до конца пятницы любое пассажирское сообщение через госграницу – премьер

25.03 Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации по всей Украине на 30 дней до 24 апреля – Шмыгаль

25.03 Работники киевских банков получили пропуска в общественный транспорт

25.03 В Украине зафиксировано 113 случаев заболевания коронавирусом COVID-19 – ГСЧС

14:38 Битва за землю переносится в суды

09:15 Жить по-старому: Чем Тарану не угодила реформа питания в ВСУ

08:55 Тройной удар. Зачем Сивохо сделали коллаборантом без портфеля

08:08 Законопроект о всеукраинском референдуме будет внесён и рассмотрен после окончания карантина - Корниенко

08:05 Второе чтение по «антиколомойскому» закону состоится через неделю

07:59 Премьер надеется, что Рада внесет изменения в госбюджет-2020 через неделю

30.03 Денег МВФ пока не будет: Как «слуги» Коломойского убивали рейтинг Зеленского в Раде

30.03 Рада приняла «антиколомойский» закон в первом чтении

30.03 Рада поддержала назначение Степанова главой Минздрава Украины

30.03 J.P. Morgan ожидает снижения ВВП Украины в 2020г на 2,6%

30.03 Зеленский отозвал из Рады вопрос назначения Буславец главой Минэкоэнерго

30.03 Рада со второй попытки назначила Сергея Марченко министром финансов

30.03 Рада уволила министров финансов и здравоохранения через три недели после назначения

30.03 Тройная угроза из Кремля. Как Путин будет принуждать Зеленского к плану Ермака

30.03 В повестке дня внеочередных заседаний Рады пока нет законопроектов о банках и продаже земли

13:46 BMW придумала руль, меняющий форму во время движения

30.03 Пенсионеров предупреждают об участившихся во время карантина случаях мошенничества

30.03 Два экрана, Snapdragon 865, 12 ГБ ОЗУ и 1 ТБ флэш-памяти. Титановый китаец 8848 Titanium M6 5G стоит до 4200 долларов

30.03 Apple Watch Series 6 получат Touch ID, отслеживание сна и поддержку Wi-Fi 6

27.03 Huawei P40 Pro оказался самым медленным флагманом современности. Появились результаты тестирования смартфона в AnTuTu

27.03 Google запускает украиноязычный учебный проект «Навчайте з дому»

27.03 Щупальца осьминога послужили прототипом для мягкого роботизированного захвата

27.03 Представлены смартфоны Huawei P40, P40 Pro и P40 Pro+. Самый огромный оптический датчик и первый в мире 10-кратный оптический зум

27.03 Босс Peugeot объяснил, почему исчезают кабриолеты и купе

26.03 В Лондоне появилась улица, где от каждого фонаря можно зарядить электрокар

26.03 Bugatti начала печатать детали гиперкаров из титана

26.03 В Google Play появятся сотни бесплатных фильмов

26.03 Европейский уборщик космического мусора стал на шаг ближе к реальности

26.03 Теперь аккумуляторы смартфонов Huawei и Honor будут жить дольше. В EMUI появилась новая функция

26.03 У AMD украли исходные коды будущих графических процессоров, в том числе и Xbox Series X

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно