Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Первые жертвы и регионы: Как Ермак перестроит властную вертикаль

09:50 12.02.2020 |

Политика

 Антон Коломойцев / Depo.ua

Замена ключевого игрока в команде Зеленского будет иметь существенные последствия для всей властной вертикали. Она коснется расположения сил и внутри президентской канцелярии, и в правительстве, и в управлении регионами. Depo.ua пробует разобраться в том, кого принесет с собой "волна Ермака".

ОП

Новый глава президентской канцелярии непременно захочет устроиться на своей должности как можно удобнее. Очевидно, что для этого потребуются определенные кадровые усовершенствования. Впрочем, будут происходить эти изменения, похоже, в течение определенного времени.

После того, как президент отправил Богдана в отставку и назначил на его место Ермака, он собрал у себя все руководство Офиса президента и дал понять, что громких кадровых революций не будет. Все пока что остаются работать на своих местах. Так что пока заявления об увольнении заместители председателя Офиса не подавали.

Тем временем первым "на выход" прогнозируют заместителя Богдана (а теперь - Ермака) Андрея Смирнова. Это адвокат, которого привел в ОП Богдан и которому он поручил направление работы с правоохранительными органами и судами. Судя по бэкграунду Смирнов вряд ли устроит Ермака в качестве куратора этой деликатной и чувствительной сферы.

В то же время рискует сохранить свою должность первый заместитель председателя ОП Сергей Трофимов, который закрывает направление региональной политики. Он является человеком самого Зеленского, как и первый помощник президента Сергей Шефир, и находился в распоряжении Богдана в силу обстоятельств. Не исключено, что при каденции Ермака Трофимов наоборот усилит свои позиции, поскольку получит большее поле для маневра, чем у него было при Богдане. Это позволит ему попробовать самостоятельную игру и наконец доказать президенту свою функциональную эффективность.

Несколько худшие перспективы имеют заместители, которые закрывают медийное направление. Это, напомним, Юрий Костюк, который занимается смысловым наполнением месседжей президента и пишет ему речи. И Кирилл Тимошенко, который организует съемки видео и устраивает другие медийные контакты президента - наподобие автоинтервью в Tesl'е и пресс-марафона на фудкорте.

Костюк давно работает с Зеленским и, вполне возможно, удовлетворяет того в качестве спичрайтера. Он не лез в кадр при любой возможности и придерживался политики неучастия в каких-то внутриофисных разборках. Да и его фамилия вообще очень редко упоминается в СМИ. Эти факторы могут сыграть в пользу сохранения Костюком своей "тихой" должности.

А вот другой коммуникатор ОП, Кирилл Тимошенко, является скорее антагонистом Ермака, чем возможным соратником. Представляется так, что Кирилл пытался как-то найти общий язык с новым шефом и предлагал тому свои услуги. Но похоже, что у нового руководителя ОП совсем другое видение коммуникационной и медийной политики. Вскользь об окончательном понимании Кириллом бесперспективности своего будущего под Ермаком может свидетельствовать то, что ряд анонимных Телеграм-каналов, которые до этого обеспечивали матобеспечение Офиса, начали агрессивно кусать новоназначенного начальника, обвиняя его в объявлении войны этим аноним-каналам.

В то же время Ермак, похоже, просто решил не тянуть в будущее такой неоправданно дорогой и, по его убеждению, бесполезный балласт в виде сетки телеграм-каналов. Поэтому и куратор этой сетки, который, к тому же, еще и имеет неосторожность вступать с ним в контры, ему вряд ли нужен.

В то же время Ермак, похоже, не собирается оставлять вопрос коммуникации без должного внимания. Но он исповедует более трационный подход в этом плане, чем его предшественник со своим "нам журналисты не нужны". Об этом свидетельствует и то, что первым кадровым решением Ермака стало назначение себе пресс-секретаря Даши Заривной и быстрый выход на брифинг для журналистов, который анонсирован на сегодня. Так что, похоже, лозунгом нового председателя ОП будет "телеграфисты нам не нужны", а с классическими медиа Ермак собирается подружиться.

Губернаторы

Еще находясь в статусе общественного помощника президента Андрей Ермак пытался влиять на назначение ряда председателей областных администраций. Так, к его сфере влияния можно отнести губернатора Луганщины Сергея Гайдая, которого Ермак сначала пытался пристроить в Закарпатскую ОГА.

Кстати, что касается Закарпатья, то Ермак очевидно откатит назад назначение председателем местной ОГА Никиты Михайлюка, который уже прошел Кабмин и вот-вот должен был быть назначен в область. Местные инсайдеры говорят об убежденности Ермака в том, что в области руководителем должен быть закарпатец, который неконфликтен с местными элитами и в курсе специфики региона.

В общем все губернаторы, которых проводил на свои должности Андрей Богдан, не могут сейчас чувствовать себя неприкосновенными. Так, например, может наконец дойти до логического конца вопрос увольнения главы Запорожской ОГА Туринка, который уже в течение длительного времени педалирует Сергей Трофимов в интересах группы спонсоров кампании Зеленского.

Не исключено, что у Ермака дойдут руки и до таких "отсталых" регионов как Сумщина, где уже почти год нет полноценного председателя ОГА и из-за этого возникают трудности даже с такими вопросами, как подача заявок на участие в грандиозной президентской инициативе по построению новых дорог.

Однако расслабиться и выдохнуть может киевский городской председатель, который одновременно является и председателем КГГА, Виталий Кличко. Ведь именно Ермак немало способствовал тому, чтобы Кличко устоял во время атаки на него со стороны Богдана-Ткаченко. И, не исключено, что тот же Кличко замолвил за Ермака словечко перед своим американским другом Руди Джулиани, от которого могло зависеть согласование американской администрации на чендж владельца печати ОП. И этот акцепт, скорее всего, привез недавно в Киев госсекретарь США Майк Помпео.

Правительство

В публичной плоскости Ермак, находясь на должности помощника, не сильно формализовал свое видение того, как должно работать правительство. По крайней мере его экономическая составляющая.

Зато можно с осторожной уверенностью говорить, что министерство иностранных дел, возглавляемое Вадимом Пристайко, окажется в распоряжении нового шефа президентского Офиса. Учитывая, что до этого времени Ермак фактически закрывал преимущественно внешнеполитические вопросы, ему теперь, когда круг полномочий значительно расширится, придется на кого-то переложить часть функций в работе с иностранными коллегами. Учитывая неакцентированное недовольство Пристайко, вполне может случиться так, что ему будут искать замену в виде более проворного и ретивого дипломата.

Также проясняются перспективы исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко, который в контексте кадровых изменений в ОП стал чувствовать себя более уверенно и даже открыто наезжать на своего патрона и бывшего друга Андрея Коболева.

Объясняется такое расправление крыльев тем, что Витренко был ключевым участником переговоров в Париже и дальнейшего подприсания декабрьского газотранспортного соглашения с РФ, в рамках которого вырисовываются очень выгодные гешефты в том числе и для нового начальника ОП. Поэтому Витренко может рассчитывать как минимум на место Коболева, который уже в марте лишится должности из-за окончания контракта.

Также речь может идти и о премьерских перспективах Витренко, акции которого по-прежнему котируются на кадровом рынке. Конечно, в том случае, если баланс сил между группами влияния сместится в сторону "антисоросовской коалиции".

Кремль

Впрочем, похоже, ключевое и самое масштабное кадровое изменение, которое потянуло за собой назначение Андрея Ермака, состоялось не в Киеве а в Москве. Ведь там, в унисон с указом Зеленского, пресс-секретарем Путина было наконец формализироовано первенство нового заместителя главы администрации президента Дмитрия Козака в украинском вопросе.

"Могу констатировать, что Козак занимается и будет продолжать заниматься украинскими делами и вопросами интеграции. Точная формулировка будет зафиксирована в распределении обязанностей, которое пока не формализировано", - рассказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В то же время он не подтвердил, что предшественник Козака в роли связного с Украиной Владислав Сурков лишился поста помощника президента. Впрочем, даже если он и останется в контексте российско-украинских отношений, его роль будет явно меньше, чем у целого профильного заместителя главы АП. Тем более после однозначной презентации новоназначенного Козака президентским пресс-секретарем.

Конечно, можно долго спорить о том, что было сначала - курица или яйцо. То есть решение по Козаку или по Ермаку. Но судя по всему имела место договоренность о синхронной легитимизации главного по Украине в Кремле и, соответственно, главного по России на Банковой.

Тем временем о новых аспектах отношений Зеленского с Путиным и Украины с Россией уже сейчас говорят эксперты и наблюдатели. Очевидно, что обоюдная симпатия Ермака и Козака, а также их способность находить общий язык, стали предпосылкой обоюдного продвижения друг к другу двух президентов.

 

ПО РУБРИКАМ

22.01 На межбанке 22 января доминировали продажи доллара, спрос был совсем небольшим

22.01 НБУ в период с 18 по 22 января отказался от интервенций на межбанке

22.01 IFC 25 января подпишет договор о выделении Укргазбанку 5-летнего займа на EUR30 млн с возможной конвертацией в капитал банка - Минфин

22.01 Депозитные ставки для физлиц 22.01.21

22.01 Нацбанк вернул еще 2,2 миллиарда по кредитам рефинансирования обанкротившихся банков

22.01 Рост евро к доллару замедлился 22 января после статистики из еврозоны

22.01 Валютный риск является главным для банков в 2021 году - опрос НБУ

22.01 Инвесторы активно избавляются от биткоина. Цена упала до месячного минимума

22.01 Банки положительно оценивают перспективы кредитования в следующие 12 месяцев – опрос НБУ

22.01 Справочный курс гривны 22 января повышен на 7,18 коп до 28,169 грн/$1

22.01 Фондовые биржи Азии 22 января закрылись в основном в минусе

22.01 monobank стал участником платежной системы Western Union

22.01 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.01.21

22.01 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 21.01.21

22.01 Остаток средств на корсчетах банков 22.01.21

22.01 Промпроизводство в Украине в 2020 году снизилось на 5,2%, но в декабре зафиксирован первый его рост с мая-2019 - Госстат

22.01 Госгеонедр 21 апреля выставит на аукцион четыре нефтегазовых площади за 90,1 млн грн

22.01 Оптовая стоимость сжиженного газа за неделю с 15 по 22 января снизилась на 200-800 грн в зависимости от региона.

22.01 Розничный товарооборот в Украине в 2020 году вырос на 8,4% – Госстат

22.01 За неделю (15-22 января) средняя цена автогаза в сетях АЗС повысилась на 47 коп/л или на 3,8% — до 12,90 грн/л

22.01 Нефть дешевеет 22 января в пределах 2% в ожидании данных минэнерго США

22.01 Розничные операторы за неделю (15-22 января) повысили цены на бензины и дизельное топливо

22.01 Золото дешевеет 22 января на росте доходности гособлигаций США

21.01 «Когда газ подняли – он уже не принадлежит народу» – Сергей Фурса

21.01 Суд разблокировал приватизацию Центрэнерго

22.01 Сенат США утвердил первого афроамериканца во главе Пентагона

22.01 Поправки в конституцию: следует ли Жапаров примеру Путина?

22.01 Украинцы – на третьем месте по количеству видов на жительство в ЕС

22.01 Импичмент Трампу предложено перенести на середину февраля

21.01 КС Молдовы признал незаконным особый статус русского языка

21.01 ЕСПЧ вынес первое решение о последствиях российской агрессии против Грузии

21.01 Строительство газопровода «Северный поток-2» может остановиться на неопределенный срок

21.01 Twitter заблокировал аккаунт посольства Китая в США за расчеловечивание уйгуров

21.01 Директором Нацразведки США впервые станет женщина

21.01 Байден инициировал возвращение США в Парижское соглашение по климату

21.01 Байден заморозил строительство стены на границе с Мексикой, подписал указ о возвращении США в ВОЗ

20.01 Джо Байден принял присягу и стал 46-м президентом США

20.01 Дания определила бездомных в качестве приоритетной группы для вакцинации

20.01 Будущий глава Пентагона поддерживает предоставление Украине летального оружия

20.01 У Байдена пока не планируют назначать спецпредставителя по Украине - Волкер

21.01 ВБ предоставит Украине около 2,5 млрд грн на закупку вакцин от COVID-19

20.01 Кабмин поручил создать еще одно госпредприятия для закупки лекарств

19.01 Криклий сообщил о динамике в деле строительства аэропорта на Закарпатье

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Госгеонедр Украины до 2024г. перейдет от «советской» геодезической системы координат к всемирной системе WGS-84

15.01 Украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19 так же, как и европейцы - Степанов

14.01 Вакцина из Китая. Чем на самом деле будут прививать украинцев от коронавируса

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

13.01 С «ковидного» фонда в 2020 году потратили около 64 млрд грн. На сферу здравоохранения использовано 19,4 млрд грн

12.01 Кабмин разрешил пересмотреть нормативную денежную оценку земельных участков

12.01 С 1 января 2021 года поменялись правила оформления субсидий

11.01 Степанов объяснил закупку китайской вакцины от COVID-19 через посредника

06.01 Украина поднялась в рейтинге паспортов

05.01 Мобильное приложение Kyiv Smart City больше не работает

04.01 Киев отложил введение автоматической системы учета проезда в городских маршрутках до 1 июля

22.01 «Перемирие» на Донбассе заканчивается? Для чего Путин создал новый кризис в отношениях с Украиной

22.01 #saveGeekJournal. В Сети возмутились блокировкой канала украиноязычных кинообзоров Geek Journal после жалобы 1+1

21.01 Главный по пленным. Зачем Путин подменил Зеленского Медведчуком

21.01 ЕСПЧ обвинил Украину в многочисленных нарушениях прав человека во время протестов на Майдане

21.01 «Квартал 95» увлекся Гоголем. Зачем Офис президента пугает мэров тарифным ревизором

21.01 Афера с референдумами. В чем опасность новой игрушки Зеленского

20.01 В поисках мэров-«бандитов»: Зачем Зеленский затеял аудит регионов, и что из этого получится

20.01 Провокация или новый курс: Для чего Кремль проталкивает в минскую ТКГ «общественность Л-ДНР»

20.01 Будущий глава Пентагона поддерживает предоставление Украине летального оружия

20.01 У Байдена пока не планируют назначать спецпредставителя по Украине - Волкер

20.01 Зеленский против Тупицкого: Почему в войне Банковой с КСУ не победит никто

20.01 Председатель ОБСЕ Анн Линде: Украина выполнила все условия для новой «Нормандии» с Путиным

20.01 Микитась рассказал, как Татаров помогал «решать» проблемы «Укрбуда» в МВД

20.01 Ударим референдумом по тарифам и вакцинации: Зачем «слугам» очередной спорный законопроект

20.01 Новый сюрприз от Зе-власти. Зачем нас хотят лишить длинных выходных

22.01 Facebook и Amazon потратили рекордные суммы на лоббистов

22.01 Google пригрозила закрыть поисковую систему в Австралии из-за нового закона о выплатах местным изданиям

22.01 Google убила грандиозное детище. Project Loon закрыт

22.01 Intel взломана: хакер украл конфиденциальную финансовую информацию

22.01 Представлен Honor V40 5G – первый флагман без Huawei. Пока что без сервисов Google

22.01 Компания Geely неожиданно изменила логотип

21.01 Google договорилась с французскими издателями об оплате за превью новостей

21.01 Представлен электрокар Mercedes-Benz EQA с запасом хода 426 километров

21.01 Lancia станет премиальным брендом

20.01 Одержимость BMW большими «ноздрями» добралась и до мотоциклов

19.01 Получен первый опытный образец батареи с зарядкой за пять минут

19.01 Peugeot 208 и 2008 полностью переведут на электротягу

19.01 В Nvidia допустили выпуск видеокарт для майнинга при увеличении спроса

19.01 Geely рассекретила большой кроссовер на платформе Volvo

19.01 Социальная сеть сторонников Трампа возобновила работу через российские серверы

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно