Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Первые жертвы и регионы: Как Ермак перестроит властную вертикаль

09:50 12.02.2020 |

Политика

 Антон Коломойцев / Depo.ua

Замена ключевого игрока в команде Зеленского будет иметь существенные последствия для всей властной вертикали. Она коснется расположения сил и внутри президентской канцелярии, и в правительстве, и в управлении регионами. Depo.ua пробует разобраться в том, кого принесет с собой "волна Ермака".

ОП

Новый глава президентской канцелярии непременно захочет устроиться на своей должности как можно удобнее. Очевидно, что для этого потребуются определенные кадровые усовершенствования. Впрочем, будут происходить эти изменения, похоже, в течение определенного времени.

После того, как президент отправил Богдана в отставку и назначил на его место Ермака, он собрал у себя все руководство Офиса президента и дал понять, что громких кадровых революций не будет. Все пока что остаются работать на своих местах. Так что пока заявления об увольнении заместители председателя Офиса не подавали.

Тем временем первым "на выход" прогнозируют заместителя Богдана (а теперь - Ермака) Андрея Смирнова. Это адвокат, которого привел в ОП Богдан и которому он поручил направление работы с правоохранительными органами и судами. Судя по бэкграунду Смирнов вряд ли устроит Ермака в качестве куратора этой деликатной и чувствительной сферы.

В то же время рискует сохранить свою должность первый заместитель председателя ОП Сергей Трофимов, который закрывает направление региональной политики. Он является человеком самого Зеленского, как и первый помощник президента Сергей Шефир, и находился в распоряжении Богдана в силу обстоятельств. Не исключено, что при каденции Ермака Трофимов наоборот усилит свои позиции, поскольку получит большее поле для маневра, чем у него было при Богдане. Это позволит ему попробовать самостоятельную игру и наконец доказать президенту свою функциональную эффективность.

Несколько худшие перспективы имеют заместители, которые закрывают медийное направление. Это, напомним, Юрий Костюк, который занимается смысловым наполнением месседжей президента и пишет ему речи. И Кирилл Тимошенко, который организует съемки видео и устраивает другие медийные контакты президента - наподобие автоинтервью в Tesl'е и пресс-марафона на фудкорте.

Костюк давно работает с Зеленским и, вполне возможно, удовлетворяет того в качестве спичрайтера. Он не лез в кадр при любой возможности и придерживался политики неучастия в каких-то внутриофисных разборках. Да и его фамилия вообще очень редко упоминается в СМИ. Эти факторы могут сыграть в пользу сохранения Костюком своей "тихой" должности.

А вот другой коммуникатор ОП, Кирилл Тимошенко, является скорее антагонистом Ермака, чем возможным соратником. Представляется так, что Кирилл пытался как-то найти общий язык с новым шефом и предлагал тому свои услуги. Но похоже, что у нового руководителя ОП совсем другое видение коммуникационной и медийной политики. Вскользь об окончательном понимании Кириллом бесперспективности своего будущего под Ермаком может свидетельствовать то, что ряд анонимных Телеграм-каналов, которые до этого обеспечивали матобеспечение Офиса, начали агрессивно кусать новоназначенного начальника, обвиняя его в объявлении войны этим аноним-каналам.

В то же время Ермак, похоже, просто решил не тянуть в будущее такой неоправданно дорогой и, по его убеждению, бесполезный балласт в виде сетки телеграм-каналов. Поэтому и куратор этой сетки, который, к тому же, еще и имеет неосторожность вступать с ним в контры, ему вряд ли нужен.

В то же время Ермак, похоже, не собирается оставлять вопрос коммуникации без должного внимания. Но он исповедует более трационный подход в этом плане, чем его предшественник со своим "нам журналисты не нужны". Об этом свидетельствует и то, что первым кадровым решением Ермака стало назначение себе пресс-секретаря Даши Заривной и быстрый выход на брифинг для журналистов, который анонсирован на сегодня. Так что, похоже, лозунгом нового председателя ОП будет "телеграфисты нам не нужны", а с классическими медиа Ермак собирается подружиться.

Губернаторы

Еще находясь в статусе общественного помощника президента Андрей Ермак пытался влиять на назначение ряда председателей областных администраций. Так, к его сфере влияния можно отнести губернатора Луганщины Сергея Гайдая, которого Ермак сначала пытался пристроить в Закарпатскую ОГА.

Кстати, что касается Закарпатья, то Ермак очевидно откатит назад назначение председателем местной ОГА Никиты Михайлюка, который уже прошел Кабмин и вот-вот должен был быть назначен в область. Местные инсайдеры говорят об убежденности Ермака в том, что в области руководителем должен быть закарпатец, который неконфликтен с местными элитами и в курсе специфики региона.

В общем все губернаторы, которых проводил на свои должности Андрей Богдан, не могут сейчас чувствовать себя неприкосновенными. Так, например, может наконец дойти до логического конца вопрос увольнения главы Запорожской ОГА Туринка, который уже в течение длительного времени педалирует Сергей Трофимов в интересах группы спонсоров кампании Зеленского.

Не исключено, что у Ермака дойдут руки и до таких "отсталых" регионов как Сумщина, где уже почти год нет полноценного председателя ОГА и из-за этого возникают трудности даже с такими вопросами, как подача заявок на участие в грандиозной президентской инициативе по построению новых дорог.

Однако расслабиться и выдохнуть может киевский городской председатель, который одновременно является и председателем КГГА, Виталий Кличко. Ведь именно Ермак немало способствовал тому, чтобы Кличко устоял во время атаки на него со стороны Богдана-Ткаченко. И, не исключено, что тот же Кличко замолвил за Ермака словечко перед своим американским другом Руди Джулиани, от которого могло зависеть согласование американской администрации на чендж владельца печати ОП. И этот акцепт, скорее всего, привез недавно в Киев госсекретарь США Майк Помпео.

Правительство

В публичной плоскости Ермак, находясь на должности помощника, не сильно формализовал свое видение того, как должно работать правительство. По крайней мере его экономическая составляющая.

Зато можно с осторожной уверенностью говорить, что министерство иностранных дел, возглавляемое Вадимом Пристайко, окажется в распоряжении нового шефа президентского Офиса. Учитывая, что до этого времени Ермак фактически закрывал преимущественно внешнеполитические вопросы, ему теперь, когда круг полномочий значительно расширится, придется на кого-то переложить часть функций в работе с иностранными коллегами. Учитывая неакцентированное недовольство Пристайко, вполне может случиться так, что ему будут искать замену в виде более проворного и ретивого дипломата.

Также проясняются перспективы исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко, который в контексте кадровых изменений в ОП стал чувствовать себя более уверенно и даже открыто наезжать на своего патрона и бывшего друга Андрея Коболева.

Объясняется такое расправление крыльев тем, что Витренко был ключевым участником переговоров в Париже и дальнейшего подприсания декабрьского газотранспортного соглашения с РФ, в рамках которого вырисовываются очень выгодные гешефты в том числе и для нового начальника ОП. Поэтому Витренко может рассчитывать как минимум на место Коболева, который уже в марте лишится должности из-за окончания контракта.

Также речь может идти и о премьерских перспективах Витренко, акции которого по-прежнему котируются на кадровом рынке. Конечно, в том случае, если баланс сил между группами влияния сместится в сторону "антисоросовской коалиции".

Кремль

Впрочем, похоже, ключевое и самое масштабное кадровое изменение, которое потянуло за собой назначение Андрея Ермака, состоялось не в Киеве а в Москве. Ведь там, в унисон с указом Зеленского, пресс-секретарем Путина было наконец формализироовано первенство нового заместителя главы администрации президента Дмитрия Козака в украинском вопросе.

"Могу констатировать, что Козак занимается и будет продолжать заниматься украинскими делами и вопросами интеграции. Точная формулировка будет зафиксирована в распределении обязанностей, которое пока не формализировано", - рассказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В то же время он не подтвердил, что предшественник Козака в роли связного с Украиной Владислав Сурков лишился поста помощника президента. Впрочем, даже если он и останется в контексте российско-украинских отношений, его роль будет явно меньше, чем у целого профильного заместителя главы АП. Тем более после однозначной презентации новоназначенного Козака президентским пресс-секретарем.

Конечно, можно долго спорить о том, что было сначала - курица или яйцо. То есть решение по Козаку или по Ермаку. Но судя по всему имела место договоренность о синхронной легитимизации главного по Украине в Кремле и, соответственно, главного по России на Банковой.

Тем временем о новых аспектах отношений Зеленского с Путиным и Украины с Россией уже сейчас говорят эксперты и наблюдатели. Очевидно, что обоюдная симпатия Ермака и Козака, а также их способность находить общий язык, стали предпосылкой обоюдного продвижения друг к другу двух президентов.

 

ПО РУБРИКАМ

29.05 Последняя валютная неделя мая завершилась на позитивной для гривны ноте

29.05 Нацбанк сократил покупку валюты за неделю (25 - 29 мая) в 3 раза

29.05 Депозитные ставки для физлиц 29.05.20

29.05 Объем NPL в банках Украины за январь-апрель вырос на 6%, их доля – на 1 п.п. – НБУ

29.05 Более 70% финучреждений прогнозируют ухудшение состояния финсектора в ближайшие полгода

29.05 НБУ в июне планирует ввести процентный своп с банками

29.05 Иена укрепляется к доллару 29 мая на опасениях за отношения между США и Китаем

29.05 Марк Цукерберг раскрыл особенности бизнес-модели Libra

29.05 Биржи АТР 29 мая закрылись разнонаправленно на фоне неопределенности в отношениях США и Китая

29.05 Белый дом не будет публиковать традиционные прогнозы для экономики США в этом году - WSJ

29.05 Справочный курс гривны 29 мая вырос на 4,15 коп до 26,8721 грн/$1

29.05 Объем премий по договорам «Зеленая карта» в Украине за 4 мес. сократился на 31,3%, количество договоров - на 23,6% - МТСБУ

29.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 29.05.20

29.05 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 29.05.2020

29.05 Остаток средств на корсчетах банков 29.05.20

29.05 Зеленский подписал закон об освобождении от ЕСВ лиц, которые ведут независимую профессиональную деятельность

29.05 Цена бензина на украинских АЗС 29 мая почти не изменилась

29.05 Минфин запустил центр проверки таможенной стоимости импортных товаров

29.05 Коболев призвал Минэкономики рассмотреть вопрос введения пошлины в 8,46% на ДТ и автогаз из РФ

29.05 Центрэнерго вернулось под контроль государства - глава Фонда госимущества

29.05 Минюст планирует расширить проект государственно-частного партнерства

29.05 Аптеки Украины в апреле-2020 сократили продажи в натуральном выражении на 20% к апрелю-2019 – АПАУ

29.05 Сводный платежный баланс Украины в апреле-2020 сведен с профицитом $716 млн

29.05 Более 70% финучреждений прогнозируют ухудшение состояния финсектора в ближайшие полгода

29.05 Еврокомиссия утвердила плановый объем инвестиций в водородную энергетику €430 млрд до 2030 г.

29.05 «Газпром» исключил переговоры с Минском о цене на газ до погашения белорусского долга

29.05 Венгрия уточнила условия, при которых снимет вето в НАТО по Украине

29.05 ЕС выделил Украине 500 млн евро в рамках четвертого макрофина

29.05 Парламент Венесуэлы признал Хуана Гуайдо своим председателем

29.05 Сбербанк вывез из России две трети золотых запасов

29.05 Трамп подписал указ о регулировании соцсетей

28.05 Грызлов говорит, Зеленский молчит. Какие два сценария приготовил Кремль для Украины на это лето

28.05 Германия отказалась предоставить убежище экс-депутату Онищенко, он может скрыться в России

28.05 МИД Германии вызвал посла России из-за хакерской атаки на Бундестаг

28.05 Путин спешит победить: Почему Грызлов провоцирует эскалацию конфликта на Донбассе

28.05 США готовятся выделить Украине военную помощь, учитывая прогресс в реформах

28.05 Меркель перед председательством в ЕС: Россия доставит нам хлопот

28.05 Франция впервые привлекает инвесторов больше других стран Европы

28.05 Белый дом анонсировал указ Трампа о соцсетях. Неизвестно, что в нем и есть ли у Трампа такие полномочия

28.05 США отменят исключения из санкций в отношении ядерной программы Ирана

29.05 С понедельника в киевском метро могут быть ограничения на вход для соблюдения дистанции

28.05 «Письма счастья» водителям начнут приходить в июне. В МВД разъяснили детали

28.05 Номер налогоплательщика можно получить в 14 лет вместе с ID-картой

27.05 Киев с 30 мая откроет ТРЦ без развлекательных зон и гостиницы

27.05 В июне у украинцев будет два выходных дня в понедельник

27.05 «Укрзализныця» открыла продажу билетов по Украине

25.05 КГГА продолжит развивать туристическую пешеходную зону на Контрактовой площади, несмотря на решение суда

22.05 Суд Киева отменил пешеходную зону на Контрактовой площади

22.05 В КГГА заявили, что проверять температуру пассажирам в метро и ограничивать их количество не будут

22.05 В Киеве за два месяца эвакуировали более 8 тысяч авто за нарушение парковки

22.05 В НКРЭКУ не видят оснований для подорожания холодной воды. Но есть одно «но»

21.05 Запуск автофиксации нарушений ПДД с 1 июня: Кабмин принял необходимое решение

20.05 Кабмин вводит адаптивный карантин до 22 июня

20.05 Метро запустят с 25 мая – решение Кабмина

19.05 Маски, перчатки и лимит на пассажиров: Кличко рассказал, как будет работать общественный транспорт в Киеве

29.05 Позиционная война повесток. Почему ГБР боится перейти в наступление на Порошенко

29.05 Дом, земля и миллионы гривень: Шмыгаль подал декларацию

29.05 Стрельба в Броварах. Почему это не просто примитивный дележ маршрутов

29.05 Зеленский должен не преследовать Порошенко, а выяснить, откуда у Деркача записи разговоров на президентском уровне - Пайфер

29.05 Венгрия уточнила условия, при которых снимет вето в НАТО по Украине

29.05 Почти 50 нардепов просят КС признать незаконным отделение ГТС от «Нафтогаза»

29.05 Коломойский не сдается: Помешает ли Конституционный суд сотрудничеству с МВФ

29.05 Зачем Саакашвили поздравил украинцев с ФСБшным днем пограничника

29.05 Кампания за одну гривню. Как Зеленский поможет «бандиту» из Черкасс снова стать мэром

28.05 Виталий Портников: Разумкова волнует не язык, а власть

28.05 Грызлов говорит, Зеленский молчит. Какие два сценария приготовил Кремль для Украины на это лето

28.05 Германия отказалась предоставить убежище экс-депутату Онищенко, он может скрыться в России

28.05 Путин спешит победить: Почему Грызлов провоцирует эскалацию конфликта на Донбассе

28.05 Гонтарева: В Минфине сейчас происходит какое-то мракобесие

28.05 США готовятся выделить Украине военную помощь, учитывая прогресс в реформах

29.05 Марк Цукерберг раскрыл особенности бизнес-модели Libra

29.05 В Facebook провели ребрендинг кошелька для Libra и пообещали интеграцию с WhatsApp

29.05 Chrome 84 будет блокировать запросы сайтов на отображение уведомлений

29.05 Длинные ролики на YouTube теперь можно делить на «главы»

29.05 Nissan объявил о масштабной реструктуризации

29.05 Задержанному в Нью-Йорке украинцу грозит 20 лет тюрьмы за отмывание $94 млн через биткоин

29.05 Трамп подписал указ о регулировании соцсетей

28.05 HP представила VR-гарнитуру Reverb G2: 2К-дисплей на каждый глаз

28.05 Aston Martin снова начал выпускать самый известный автомобиль Джеймса Бонда

28.05 Китай первым в мире разрешил полеты тяжелых пассажирских дронов

28.05 Австралия будет внедрять технологию производства водорода и графита из сточных вод

27.05 Составлен рейтинг современных маслкаров

27.05 Первый монитор Xiaomi Redmi получил безрамочный дизайн при цене $70

27.05 Google тестирует покупки с простым подтверждением платежей голосом

27.05 Kia выпустит маленький и очень дешёвый электромобиль

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно