Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Первые жертвы и регионы: Как Ермак перестроит властную вертикаль

09:50 12.02.2020 |

Политика

 Антон Коломойцев / Depo.ua

Замена ключевого игрока в команде Зеленского будет иметь существенные последствия для всей властной вертикали. Она коснется расположения сил и внутри президентской канцелярии, и в правительстве, и в управлении регионами. Depo.ua пробует разобраться в том, кого принесет с собой "волна Ермака".

ОП

Новый глава президентской канцелярии непременно захочет устроиться на своей должности как можно удобнее. Очевидно, что для этого потребуются определенные кадровые усовершенствования. Впрочем, будут происходить эти изменения, похоже, в течение определенного времени.

После того, как президент отправил Богдана в отставку и назначил на его место Ермака, он собрал у себя все руководство Офиса президента и дал понять, что громких кадровых революций не будет. Все пока что остаются работать на своих местах. Так что пока заявления об увольнении заместители председателя Офиса не подавали.

Тем временем первым "на выход" прогнозируют заместителя Богдана (а теперь - Ермака) Андрея Смирнова. Это адвокат, которого привел в ОП Богдан и которому он поручил направление работы с правоохранительными органами и судами. Судя по бэкграунду Смирнов вряд ли устроит Ермака в качестве куратора этой деликатной и чувствительной сферы.

В то же время рискует сохранить свою должность первый заместитель председателя ОП Сергей Трофимов, который закрывает направление региональной политики. Он является человеком самого Зеленского, как и первый помощник президента Сергей Шефир, и находился в распоряжении Богдана в силу обстоятельств. Не исключено, что при каденции Ермака Трофимов наоборот усилит свои позиции, поскольку получит большее поле для маневра, чем у него было при Богдане. Это позволит ему попробовать самостоятельную игру и наконец доказать президенту свою функциональную эффективность.

Несколько худшие перспективы имеют заместители, которые закрывают медийное направление. Это, напомним, Юрий Костюк, который занимается смысловым наполнением месседжей президента и пишет ему речи. И Кирилл Тимошенко, который организует съемки видео и устраивает другие медийные контакты президента - наподобие автоинтервью в Tesl'е и пресс-марафона на фудкорте.

Костюк давно работает с Зеленским и, вполне возможно, удовлетворяет того в качестве спичрайтера. Он не лез в кадр при любой возможности и придерживался политики неучастия в каких-то внутриофисных разборках. Да и его фамилия вообще очень редко упоминается в СМИ. Эти факторы могут сыграть в пользу сохранения Костюком своей "тихой" должности.

А вот другой коммуникатор ОП, Кирилл Тимошенко, является скорее антагонистом Ермака, чем возможным соратником. Представляется так, что Кирилл пытался как-то найти общий язык с новым шефом и предлагал тому свои услуги. Но похоже, что у нового руководителя ОП совсем другое видение коммуникационной и медийной политики. Вскользь об окончательном понимании Кириллом бесперспективности своего будущего под Ермаком может свидетельствовать то, что ряд анонимных Телеграм-каналов, которые до этого обеспечивали матобеспечение Офиса, начали агрессивно кусать новоназначенного начальника, обвиняя его в объявлении войны этим аноним-каналам.

В то же время Ермак, похоже, просто решил не тянуть в будущее такой неоправданно дорогой и, по его убеждению, бесполезный балласт в виде сетки телеграм-каналов. Поэтому и куратор этой сетки, который, к тому же, еще и имеет неосторожность вступать с ним в контры, ему вряд ли нужен.

В то же время Ермак, похоже, не собирается оставлять вопрос коммуникации без должного внимания. Но он исповедует более трационный подход в этом плане, чем его предшественник со своим "нам журналисты не нужны". Об этом свидетельствует и то, что первым кадровым решением Ермака стало назначение себе пресс-секретаря Даши Заривной и быстрый выход на брифинг для журналистов, который анонсирован на сегодня. Так что, похоже, лозунгом нового председателя ОП будет "телеграфисты нам не нужны", а с классическими медиа Ермак собирается подружиться.

Губернаторы

Еще находясь в статусе общественного помощника президента Андрей Ермак пытался влиять на назначение ряда председателей областных администраций. Так, к его сфере влияния можно отнести губернатора Луганщины Сергея Гайдая, которого Ермак сначала пытался пристроить в Закарпатскую ОГА.

Кстати, что касается Закарпатья, то Ермак очевидно откатит назад назначение председателем местной ОГА Никиты Михайлюка, который уже прошел Кабмин и вот-вот должен был быть назначен в область. Местные инсайдеры говорят об убежденности Ермака в том, что в области руководителем должен быть закарпатец, который неконфликтен с местными элитами и в курсе специфики региона.

В общем все губернаторы, которых проводил на свои должности Андрей Богдан, не могут сейчас чувствовать себя неприкосновенными. Так, например, может наконец дойти до логического конца вопрос увольнения главы Запорожской ОГА Туринка, который уже в течение длительного времени педалирует Сергей Трофимов в интересах группы спонсоров кампании Зеленского.

Не исключено, что у Ермака дойдут руки и до таких "отсталых" регионов как Сумщина, где уже почти год нет полноценного председателя ОГА и из-за этого возникают трудности даже с такими вопросами, как подача заявок на участие в грандиозной президентской инициативе по построению новых дорог.

Однако расслабиться и выдохнуть может киевский городской председатель, который одновременно является и председателем КГГА, Виталий Кличко. Ведь именно Ермак немало способствовал тому, чтобы Кличко устоял во время атаки на него со стороны Богдана-Ткаченко. И, не исключено, что тот же Кличко замолвил за Ермака словечко перед своим американским другом Руди Джулиани, от которого могло зависеть согласование американской администрации на чендж владельца печати ОП. И этот акцепт, скорее всего, привез недавно в Киев госсекретарь США Майк Помпео.

Правительство

В публичной плоскости Ермак, находясь на должности помощника, не сильно формализовал свое видение того, как должно работать правительство. По крайней мере его экономическая составляющая.

Зато можно с осторожной уверенностью говорить, что министерство иностранных дел, возглавляемое Вадимом Пристайко, окажется в распоряжении нового шефа президентского Офиса. Учитывая, что до этого времени Ермак фактически закрывал преимущественно внешнеполитические вопросы, ему теперь, когда круг полномочий значительно расширится, придется на кого-то переложить часть функций в работе с иностранными коллегами. Учитывая неакцентированное недовольство Пристайко, вполне может случиться так, что ему будут искать замену в виде более проворного и ретивого дипломата.

Также проясняются перспективы исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко, который в контексте кадровых изменений в ОП стал чувствовать себя более уверенно и даже открыто наезжать на своего патрона и бывшего друга Андрея Коболева.

Объясняется такое расправление крыльев тем, что Витренко был ключевым участником переговоров в Париже и дальнейшего подприсания декабрьского газотранспортного соглашения с РФ, в рамках которого вырисовываются очень выгодные гешефты в том числе и для нового начальника ОП. Поэтому Витренко может рассчитывать как минимум на место Коболева, который уже в марте лишится должности из-за окончания контракта.

Также речь может идти и о премьерских перспективах Витренко, акции которого по-прежнему котируются на кадровом рынке. Конечно, в том случае, если баланс сил между группами влияния сместится в сторону "антисоросовской коалиции".

Кремль

Впрочем, похоже, ключевое и самое масштабное кадровое изменение, которое потянуло за собой назначение Андрея Ермака, состоялось не в Киеве а в Москве. Ведь там, в унисон с указом Зеленского, пресс-секретарем Путина было наконец формализироовано первенство нового заместителя главы администрации президента Дмитрия Козака в украинском вопросе.

"Могу констатировать, что Козак занимается и будет продолжать заниматься украинскими делами и вопросами интеграции. Точная формулировка будет зафиксирована в распределении обязанностей, которое пока не формализировано", - рассказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В то же время он не подтвердил, что предшественник Козака в роли связного с Украиной Владислав Сурков лишился поста помощника президента. Впрочем, даже если он и останется в контексте российско-украинских отношений, его роль будет явно меньше, чем у целого профильного заместителя главы АП. Тем более после однозначной презентации новоназначенного Козака президентским пресс-секретарем.

Конечно, можно долго спорить о том, что было сначала - курица или яйцо. То есть решение по Козаку или по Ермаку. Но судя по всему имела место договоренность о синхронной легитимизации главного по Украине в Кремле и, соответственно, главного по России на Банковой.

Тем временем о новых аспектах отношений Зеленского с Путиным и Украины с Россией уже сейчас говорят эксперты и наблюдатели. Очевидно, что обоюдная симпатия Ермака и Козака, а также их способность находить общий язык, стали предпосылкой обоюдного продвижения друг к другу двух президентов.

 

ПО РУБРИКАМ

06.08 Доллар на межбанке 6 августа аккуратно и небольшими порциями выкупали иностранцы

06.08 НБУ согласовал приобретение «Ивекс Капиталом» пакета акций Акцент-Банка в размере 32,2%

06.08 Депозитные ставки для физлиц 06.08.20

06.08 Доллар 6 августа дорожает к евро и иене перед статистикой по рынку труда США

06.08 Справочный курс гривны 6 августы повышен на 10,6 коп до 27,7209 грн/$1

06.08 Биржи АТР 6 августа закрылись без единой динамики на неопределенности вокруг отношений США и КНР

06.08 Исследователи назвали число биткоинов на «спящих» адресах

06.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 06.08.20

06.08 Остаток средств на корсчетах банков 05.08.20

06.08 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 05.08.2020

06.08 Золото дорожает 6 августа на росте спроса на надежные активы

06.08 Фондовые индексы США выросли 5 августа на фоне надежд на новый пакет финансовой помощи

05.08 Нацбанк 5 августа покупал доллары на межбанке по 27,67 грн

05.08 Украинские банки во II кв. уволили 2,3 тыс. сотрудников на фоне коронакризиса – НБУ

05.08 Объем частных денежных переводов в Украину в I пол.-2020 превысил сумму отправленных за рубеж в 21,8 раза – НБУ

06.08 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Ереван ограничивает российское телевещание

05.08 США увязали разработку крылатых ракет морского базирования со сдерживанием РФ

05.08 Сенат США принял засекреченную версию расследования по России

05.08 Мощный взрыв в Бейруте: власти заявили, что виновата селитра

04.08 ФБР провело обыски в американских компаниях Коломойского, – СМИ

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

04.08 Греция начала взимать с туристов по 20 евро за медицинские услуги

04.08 Дефолт в Аргентине: власти договорились с кредиторами о списании госдолга

04.08 Россия разрывает налоговое соглашение с Кипром

04.08 Прокуратура расследует возможные финансовые махинации фирмы Трампа

04.08 Доклад ООН: КНДР может обладать небольшими ядерными зарядами

04.08 Бывший король Испании покинет страну на фоне коррупционного скандала

04.08 ВОЗ: Универсальное оружие от COVID-19 может и не появиться

03.08 ЦИК Беларуси отказал в установке на избирательных участках видеокамер

06.08 Госбюджет за 2 месяца видеофиксации нарушений правил ПДД получил 72,3 млн грн

06.08 «Укравтодор» до 2025 г. планирует построить 2,9 тыс. км цементобетонных дорог

06.08 Всемирный банк рекомендует строить цементобетонные дороги - Криклий

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

21.07 В Украине заработали иммиграционные квоты для иностранных IT-специалистов

17.07 Предвыборный хаос. Зачем «слуги народа» подчинили все областные центры райсоветам

17.07 Рада приняла постановление о создании укрупненных районов

17.07 Украина и Гренада договорились об отмене виз

06.08 Штирлиц под прикрытием. Сможет ли Татаров тягаться с Аваковым

06.08 Ермак против Резникова: Почему команда Зеленского самоустраняется от конфликта на Донбассе

06.08 То ли еще будет. О чем говорят последние назначения Зеленского

06.08 Зеленский подтвердил участие Фокина в ТКГ

06.08 Крупные политические игроки развернули настоящую охоту на популярных мэров

06.08 Политическое правосудие: Ликвидирует ли судья Вовк партию «Слуга народа»

06.08 Устами народа. Как у Зеленского придумали решить вопрос Донбасса

06.08 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Мошенники вместо инвесторов. Чем обернется создание на Донбассе свободных экономических зон

04.08 Карантинные бунты: Почему у Зеленского решили не наезжать на местную власть в Луцке и Тернополе

04.08 ФБР провело обыски в американских компаниях Коломойского, – СМИ

04.08 Виталий Портников: Кравчук собирается подставить Фокина

04.08 Без новых лиц, но со сказками. Как Зе-команда идет на местные выборы

04.08 Сбить рейтинг президента до 15%: Кто и зачем развернул кампанию против Ермака

03.08 Жители украинских городов не чувствуют себя в безопасности - исследование

06.08 Первые в мире планшеты на Snapdragon 865+ и с экранами 120 Гц. Представлены Galaxy Tab S7 и Galaxy Tab S7+

06.08 Стоимость сделки по приобретению TikTok может достичь $30 млрд

06.08 Samsung представила умные часы Galaxy Watch 3: управление смартфоном жестами и продвинутые медицинские функции

06.08 Представлены Galaxy Buds Live — вкладыши открытого типа с активным шумоподавлением и множеством датчиков

06.08 Представлены флагманские смартфоны Samsung Galaxy Note20 и Note20 Ultra

06.08 Илон Маск испытал прототип корабля для полета на Марс. Он взлетел на 150 м - и это успех

05.08 Глава Ford подал в отставку

05.08 Google закроет Play Music в октябре, а с августа Play Маркет останется без музыки

05.08 LG показала экраны будущего

04.08 Запуск потокового сервиса Xbox Project xCloud состоится 15 сентября

04.08 Взломавший Twitter подросток оказался матерым киберпреступником

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

04.08 Обманутые китайские криптоинвесторы организовали свою мошенническую схему

04.08 Спецверсию кабриолета Lexus LC посвятили морским путешествиям

04.08 Первую в мире водородную заправку для пассажирских поездов построят в Германии

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно