Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Спектакль с козлами отпущения. Поможет ли Зеленскому «перестановка кроватей» в Кабмине

11:56 07.02.2020 |

Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

Правительство будет переформатироваться еще не раз, поскольку президент хочет сделать эту тему лейтмотивом своего пиара.

Новые кадровые перестановки в правительстве могут быть сделаны уже на следующей пленарной неделе парламента 18-21 февраля. Организатором этого процесса является Владимир Зеленский. Он намерен 14 февраля заслушать отчет Кабмина и после этого решить судьбу его членов.

"Отчет полностью будет 14 февраля, и тогда я смогу вам сказать свое окончательное впечатление. До 14 февраля есть некоторые вещи, которые они должны успеть сделать", - объявил он журналистам 5 февраля.

Судя по его словам, новые назначения будут обязательно. "Мы продолжаем вести практику - усиливать правительство. Сейчас подбираются новые кадры, чтобы усилить несколько направлений, как социальных, так и экономических. Это для нас очень нужно. Мы ведем постоянно встречи со многими специалистами, которые живут в Украине, и с украинцами, которые живут за границей. Я думаю, пару недель, и мы закончим этот процесс", - сообщил президент.

Перед этим 4 февраля он провел встречу с Кабмином, на которой обсуждались возможные изменения в системе министерств и ведомств. Самое интересное, что Зеленский так и не назвал публично ни одной причины, по которой ему вдруг понадобилось усиливать правительство, как и не сообщил, в чем именно проявилась слабость нынешнего Кабмина.

На самом деле главная причина лежит вне правительства. Заключается она в падающем рейтинге Зеленского и растущем его антирейтинге. 21 апреля прошлого года во втором туре президентских выборов Зеленский получил более 73% голосов, но этот запас прочности быстро истратился, и сейчас уровни доверия и недоверия к президенту уже почти сравнялись.

Именно это больше всего его беспокоит. Он знает из опыта Путина и Лукашенко, что в таких случаях помогает перетряхивание правительства, вот он и занялся тем же. При этом весь негатив должен перетечь на слабый Кабмин (и на уволенных нерадивых его членов), а президент будет выглядеть молодцом, и его рейтинг взбодрится.

Правда, в Украине, в отличие от России и Беларуси, правительство назначается не президентом, а парламентом. Но Зеленскому позарез нужно изобразить себя главным над правительством, для этого и разыгрывается уже несколько недель спектакль. Первый акт его, напомним, телезрители увидели 17 января, когда Зеленский объявил, что рассмотрел заявление премьера Алексея Гончарука об отставке и решил дать ему и его правительству шанс еще поработать.

В действительности же Гончарук не подавал и не мог подать Зеленскому заявление об отставке, а Зеленский, соответственно, не мог это заявление рассмотреть, ибо по Конституции премьер должен заявлять о своей отставке не президенту, а Верховной Раде. Если бы Зеленский хотел соблюсти приличия, то выступал бы с комментариями о судьбе правительства не сам, а совместно со спикером парламента Дмитрием Разумковым, или с главой фракции партии "Слуга народа" Давидом Арахамией, или с его первым замом, председателем этой партии Александром Корниенко. Но нет, по сценарию президент должен чехвостить правительство лично, и он так и делает.

Вообще-то, разыгрывая этот спектакль, Зеленский сильно рискует. Дело в том, что экономические показатели ухудшаются с каждым месяцем. И если после переформатирования правительства падение продолжится, то народ будет напрямую это связывать с Зеленским, который, как все видели, лично подбирал состав Кабмина.

Риск был бы оправдан, если бы президент всерьез озаботился всеми теми вызовами, которые стоят перед экономикой, и стал искать ответы на них. Одним из таких ответов (но не единственным и не главным), наверное, могло бы стать обновление правительства.

Однако пока что мы видим совсем другую логику. Перефразируя старый анекдот о борделе, в котором неважно идут дела, можно сказать, что у нас решили и "девочек" кое-каких поменять, и "кровати" переставить, и даже выстроить их в два этажа. Чисто чтобы продемонстрировать старание сделать все лучше, краше и веселее.

В частности, рассматриваются разные варианты разделения Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, которое сейчас возглавляет Тимофей Милованов. По итогам встречи президента с Кабмином объявлено, что "планируется усилить в правительстве блок сельского хозяйства - по этому вопросу продолжаются консультации". Известно также, что Милованову могут назначить "куратора" - вице-премьера по экономике, инвестициям и индустрии. На эту должность обсуждается кандидатура Ростислава Шурмы, который до ноября прошлого года работал гендиректором завода "Запорожсталь", входящего в холдинг "Метинвест" Рината Ахметова.

4 февраля в правительстве уже появился новый вице-премьер - Денис Шмигаль, который возглавил Министерство развития громад и территорий вместо Алены Бабак. До этого он был главой Ивано-Франковской ОГА, а раньше работал директором Бурштынской ТЭС, входящей в холдинг ДТЭК Рината Ахметова.

Также Гончарук уже объявил, что "в соответствии с заданием президента" принято решение о создании Министерства по вопросам оккупированных территорий. Ранее такое министерство уже существовало, но при создании нынешнего правительства оно было объединено с Министерством по делам ветеранов. И вот теперь объединенное министерство будет разъединено обратно, а наиболее вероятной кандидатурой на должность нового министра называют Алексея Резникова, который с 18 сентября прошлого года по указу Зеленского представляет Украину в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы.

Также говорят о возможном увольнении министра соцполитики Юлии Соколовской и назначении вместо нее Галины Третьяковой, которая сейчас возглавляет аналогичный комитет парламента. Кроме того, не исключено, что какие-то портфели в правительстве будут отданы представителям других политических сил - например, в обмен на их поддержку по важным для Зеленского (но не особенно важным для правительства и экономики) законопроектам о внесении изменений в Конституцию.

Скорее всего, нас ждет еще не одна, а несколько волн "перестановок кроватей" в Кабмине, поскольку Зеленский собирается сделать тему "усиления правительства" долгоиграющей. Он будет поднимать ее всякий раз, когда понадобится выпустить пар, перевести стрелки, найти козла отпущения или попросту отвлечь внимание. Можно предположить, что именно потому он не станет убирать Гончарука с поста премьера. Ведь второго такого мальчика для битья трудно сыскать.

 

ПО РУБРИКАМ

07.08 НБУ на неделе с 3 по 7 августа купил на межбанке $40 млн

07.08 Депозитные ставки для физлиц 07.08.20

07.08 Доллар дорожает к евро и иене 7 августа на данных по рынку труда США

07.08 Украина за 7 мес. сократила валютную выручку от экспорта черных металлов на 19,6%

07.08 Доля безналичных расчетов в Украине в I пол.-2020 возросла на 5,7 п.п. и достигла 55,1%

07.08 Биржи АТР 7 августа закрылись в минусе на геополитических рисках

07.08 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 06.08.20

07.08 Новым замглавы Нацбанка назначили экс-менеджера «Приватбанка»

07.08 Справочный курс гривны 7 августы повышен на 2,65 коп до 27,6566 грн/$1

07.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 07.08.20

07.08 Международные резервы Украины в июле выросли на 1% – НБУ

07.08 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 07.08.2020

07.08 Остаток средств на корсчетах банков 07.08.20

07.08 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 06.08.2020

07.08 Золото дешевеет 7 августа в рамках коррекции

07.08 ICU предлагает Совету НБУ задуматься о снижении среднесрочной инфляционной цели центробанка

07.08 ЕБА выступила категорически против президентского законопроекта о повышении минимальной запрлаты до 5 тыс. грн

07.08 В ЕС напомнили Украине о необходимости возобновить конкурсы на государственную службу

07.08 Бензины и ДТ 7 августа продолжают дорожать в регионах

07.08 Украина за 7 мес. сократила валютную выручку от экспорта черных металлов на 19,6%

07.08 Доля безналичных расчетов в Украине в I пол.-2020 возросла на 5,7 п.п. и достигла 55,1%

07.08 США могут ввести 43% пошлину на стальные бесшовные трубы из Украины

07.08 Цена импортного газа за последний месяц выросла почти на 60%

07.08 Правительство за месяц потратило на погашение внешних долгов 1,5 млрд долларов

07.08 Нефть 7 августа продолжает дешеветь на опасениях за спрос

07.08 Мирный атом Лукашенко нервирует балтийских соседей Беларуси

07.08 Дональд Трамп подписал указы о запрете WeChat и TikTok

07.08 Минюст США обвинил Коломойского в кражах и отмывании миллиардов из Приватбанка

07.08 Трое американских сенаторов пригрозили немецкому порту финансовым крахом из-за «Северного потока-2»

06.08 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Ереван ограничивает российское телевещание

05.08 США увязали разработку крылатых ракет морского базирования со сдерживанием РФ

05.08 Сенат США принял засекреченную версию расследования по России

05.08 Мощный взрыв в Бейруте: власти заявили, что виновата селитра

04.08 ФБР провело обыски в американских компаниях Коломойского, – СМИ

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

04.08 Греция начала взимать с туристов по 20 евро за медицинские услуги

04.08 Дефолт в Аргентине: власти договорились с кредиторами о списании госдолга

04.08 Россия разрывает налоговое соглашение с Кипром

04.08 Прокуратура расследует возможные финансовые махинации фирмы Трампа

06.08 Госбюджет за 2 месяца видеофиксации нарушений правил ПДД получил 72,3 млн грн

06.08 «Укравтодор» до 2025 г. планирует построить 2,9 тыс. км цементобетонных дорог

06.08 Всемирный банк рекомендует строить цементобетонные дороги - Криклий

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

21.07 В Украине заработали иммиграционные квоты для иностранных IT-специалистов

17.07 Предвыборный хаос. Зачем «слуги народа» подчинили все областные центры райсоветам

17.07 Рада приняла постановление о создании укрупненных районов

17.07 Украина и Гренада договорились об отмене виз

07.08 Виталий Портников: Согласны ли украинцы и далее выглядеть в глазах остального мира огромным пиратским кораблем?

07.08 НАБУ закрыло дело «Роттердам+»

07.08 В ЕС напомнили Украине о необходимости возобновить конкурсы на государственную службу

07.08 Запоздалый ход. Зачем у Зеленского взялись за каналы Медведчука

07.08 Весна придет, переизбирать будем. Когда Зеленский станет «хромой уткой»

07.08 Минюст США обвинил Коломойского в кражах и отмывании миллиардов из Приватбанка

06.08 Штирлиц под прикрытием. Сможет ли Татаров тягаться с Аваковым

06.08 Ермак против Резникова: Почему команда Зеленского самоустраняется от конфликта на Донбассе

06.08 То ли еще будет. О чем говорят последние назначения Зеленского

06.08 Зеленский подтвердил участие Фокина в ТКГ

06.08 Крупные политические игроки развернули настоящую охоту на популярных мэров

06.08 Политическое правосудие: Ликвидирует ли судья Вовк партию «Слуга народа»

06.08 Устами народа. Как у Зеленского придумали решить вопрос Донбасса

06.08 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Мошенники вместо инвесторов. Чем обернется создание на Донбассе свободных экономических зон

07.08 В 50 раз быстрее 5G: Южная Корея запустит пилотный 6G-проект в 2026 году

07.08 Kia Stonic обновился и получил «механику» с электронной педалью сцепления

07.08 Дональд Трамп подписал указы о запрете WeChat и TikTok

06.08 Первые в мире планшеты на Snapdragon 865+ и с экранами 120 Гц. Представлены Galaxy Tab S7 и Galaxy Tab S7+

06.08 Стоимость сделки по приобретению TikTok может достичь $30 млрд

06.08 Samsung представила умные часы Galaxy Watch 3: управление смартфоном жестами и продвинутые медицинские функции

06.08 Представлены Galaxy Buds Live — вкладыши открытого типа с активным шумоподавлением и множеством датчиков

06.08 Представлены флагманские смартфоны Samsung Galaxy Note20 и Note20 Ultra

06.08 Илон Маск испытал прототип корабля для полета на Марс. Он взлетел на 150 м - и это успех

05.08 Глава Ford подал в отставку

05.08 Google закроет Play Music в октябре, а с августа Play Маркет останется без музыки

05.08 LG показала экраны будущего

04.08 Запуск потокового сервиса Xbox Project xCloud состоится 15 сентября

04.08 Взломавший Twitter подросток оказался матерым киберпреступником

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно