Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Две ошибки Зе-команды. Почему провалился конституционный блицкриг Зеленского

19:34 05.02.2020 |

Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

Зеленский не захотел исправлять законопроект, по которому в промежутке между выборами и началом работы нового парламента в Украине вообще не будет парламента.

Одним из первых решений новой сессии Верховной Рады стало предварительное одобрение президентского законопроекта №1017. Для Зе-власти этот проект не просто важен, а стратегически важен. Он предлагает переделать статьи 76 и 77 Конституции, чтобы уменьшить конституционный состав Верховной Рады с 450 народных депутатов до 300 и закрепить пропорциональную избирательную систему.

Хотя парламент 4 февраля дал президентской инициативе путевку в жизнь, но с высокой степенью уверенности можно утверждать, что она уже умерла. Потому что ее поддержали только 236 нардепов. Этого хватило для предварительного одобрения, нуждающегося в 226 голосах, но для окончательного принятия на следующей сессии потребуется 300 голосов, а взять их негде.

Даже во фракции правящей партии "Слуга народа" из 247 депутатов за проект №1017 проголосовали только 197. Полсотни "слуг народа" продинамили своего президента.

То есть этот проект мог бы провалиться уже на стадии предварительного одобрения. И чтобы наскрести 226 голосов, Зе-власти пришлось обращаться за помощью к ОПЗЖ. Ее фракция дала 35 голосов, еще четыре голоса нашлось у внефракционных (двое из них, правда, те же "слуги", только из президиума, - спикер и вице-спикер). А все остальные фракции и группы парламента не дали президентскому законопроекту ни одного голоса поддержки.

Конечно, можно пофантазировать, что к осени недостающие голоса откуда-то возьмутся. Но если смотреть на реальные настроения депутатов, в том числе и "слуг народа", то Банковая своими конституционными инициативами лишь усугубляет свое положение. По сути, эти инициативы стали доказательством крайнего непрофессионализма Зе-власти, помноженного на крайнюю самонадеянность. И с этой гремучей смесью никто из нормальных нардепов, мало-мальски пекущихся о своем политическом будущем, не желает иметь дела.

Чтобы провести через парламент законопроект о внесении изменений в Конституцию, нужно проделать две работы. Во-первых, грамотно выписать этот проект, чтобы он легко прошел через Конституционный суд. Во-вторых, заблаговременно провести переговоры с другими политическими силами, чтобы найти под этот проект 300 голосов. Непрофессиональная самонадеянная Зе-власть провалила обе эти работы.

О грамотности. Проверив проект №1017, КСУ счел его соответствующим требованиям статей 157 и 158 Конституции, что формально открыло дорогу его принятию парламентом. Но в ходе этой проверки КСУ обнаружил вопиющий факт: внесение предложенных изменений сделает Конституцию внутренне противоречивой. И этот факт вверг многих нардепов в шок. Оказывается, команда юристов с Банковой проморгала дурацкую ошибку в законопроекте, которую заметил бы даже первокурсник юрфака.

Суть в том, что разработчики проекта №1017 во главе с Владимиром Зеленским и Андреем Богданом захотели уменьшить число нардепов до 300, начиная со следующего парламента, то есть не требуя досрочного роспуска нынешней Верховной Рады. В статье 90 Конституции записано, что "полномочия Верховной Рады Украины прекращаются в день открытия первого заседания Верховной Рады Украины нового созыва". Поэтому в проекте №1017 нужно было бы записать, что нынешняя Верховная Рада "продолжает выполнять свои полномочия до дня открытия первого заседания Верховной Рады Украины нового созыва".

Но авторы проекта №1017 придумали другую формулировку и записали, что нынешняя Верховная Рада "продолжает выполнять свои полномочия до следующих выборов народных депутатов Украины". Получилось, что в промежутке между выборами и началом работы нового парламента в Украине вообще не будет парламента. А значит, Украина подставляется под удар: если враг начнет наступление, парламент с прекращенными полномочиями не сможет дать согласие президенту на введение военного положения.

В решении КСУ прямо говорится, что проект №1017 противоречит статье 90 Конституции и его применение может привести "к нарушению конституционного принципа непрерывности функционирования законодательной власти". Казалось бы, если уж авторы проекта сделали такую ошибку, то следовало бы тихонько исправить ее и внести новый законопроект. Но Зе-команда решила иначе и принялась пропихивать проект №1017 без каких-либо исправлений. Естественно, все другие фракции, кроме ОПЗЖ (которая всегда готова подсобить Путину), не захотели участвовать в этой авантюре.

В завершение темы грамотности упомянем о том, что на Банковой придумали целую серию законопроектов о внесении изменений в Конституцию. Это было одной из главных компонентов пиар-стратегии Зе-команды. Однако из семи таких проектов, по которым уже есть выводы КСУ, только два получили положительный вердикт без замечаний, еще два (в том числе №1017) - с замечаниями, а три - признаны не соответствующими требованиям статьи 157 Конституции. И теперь это не поднимает, а опускает рейтинг Зеленского.

О грамотности уже достаточно. Теперь о переговорах. По идее, чтобы гарантировать всем этим проектам 300 голосов с некоторым запасом, нужно было бы договариваться о сотрудничестве. Например, с "Батьківщиной" Юлии Тимошенко, "Голосом" Святослава Вакарчука и группой "За будущее", которые суммарно насчитывают 66 нардепов.

Однако на Банковой понадеялись, что почти все нардепы проголосуют просто потому, что побоятся перечить "народному президенту". И не удосужились достичь даже внутреннего согласия во фракции "слуг народа". А теперь в попытках исправить ситуацию Зе-команда закапывается все глубже и глубже.

После проекта №1017 парламент приступил к проекту №1014 (о включении в статью 106 Конституции полномочий президента создавать независимые регуляторные органы и НАБУ, назначать и увольнять директоров НАБУ и ГБР), по которому КСУ дал отрицательный вердикт. Депутатам было предложено принять постановление о порядке доработки этого проекта. Однако раздосадованные нардепы провалили это постановление - оно получило только 214 голосов.

Дальше планировалось обсудить судьбу еще трех президентских проектов о внесении изменений в Конституцию, которые вызвали у КСУ серьезные возражения. Предчувствуя фиаско, глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко предложил убрать законопроекты Зеленского в конец повестки дня, что и было сделано.

Даже если эти проекты будут доведены до ума, пройдут через КСУ и получат на первом этапе 226 голосов, все равно вероятность того, что осенью их поддержат 300 нардепов, стремится к нулю, делая из Зеленского и "слуг народа" "конституционных неудачников", а не реформаторов.

 

ПО РУБРИКАМ

17:28 Депозитные ставки для физлиц 21.04.21

15:49 Суд отменил решение Совета Нацбанка о недоверии Рожковой и Сологубу, – СМИ

13:39 Евро несколько дешевеет к доллару 21 апреля в ожидании заседания ЕЦБ

12:48 В Украине допустили к обращению казначейские облигации США

12:27 Справочный курс гривны 19 апреля понижен на 4,93 коп до 28,0206 грн/$1

11:51 Азиатские биржи 21 апреля закрылись в основном в минусе на пессимизме из США

11:46 Цены на жилье после местных карантинов вырастут на 5-10% – АСНУ

11:44 Morgan Stanley рекомендует покупать ВВП-варранты Украины

11:33 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.04.21

11:29 Остаток средств на корсчетах банков 21.04.21

11:26 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 20.04.2021

09:19 Nasdaq добавит в листинг опционы на акции Coinbase

08:28 Стоимость золота продолжает расти 21 апреля на слабом долларе

08:26 Доллар дешевеет к иене 21 апреля на снижении доходности гособлигаций США

07:46 Биржевые индексы США 20 апреля снизились на 0,7-1%

17:17 Послание Путина. Российские социологи победили российских военных

13:00 В масштабной операции в Чехии задержаны подозреваемые в боях против Украины на Донбассе - СМИ

11:40 ЕС сократит выбросы парниковых газов на 55%

08:19 Боррель назвал конкретные меры поддержки Украины

20.04 Взрывы на складах оружия в Чехии готовили 6 сотрудников ГРУ РФ - Bellingcat

20.04 Администрация Байдена поддержала создание 51-го штата США

20.04 Кипрский прецедент. Чем угрожает Украине «разделительная» инициатива Турции

20.04 Принуждение к компромиссу: как ЕС удалось примирить власть и оппозицию в Грузии

20.04 Болгарский торговец оружием опроверг связь со взрывом в Чехии: ничего Украине не продавал

20.04 МИД РФ заявил об отсутствии ограничений для торгового судоходства через Керченский пролив в украинские порты

20.04 В ПАСЕ обвинили Россию в подрыве усилий по окончанию войны в Донбассе

20.04 Посол США в Москве Джон Салливан покидает Россию

20.04 Чехия официально исключила «Росатом» из участников тендера на достройку АЭС

20.04 Чехия на фоне дипломатической войны с РФ больше не рассматривает покупку «Спутник V»

20.04 Британский генерал: Корабли в Черном море - жест солидарности с Украиной

19:18 Украина стал полноправным членом Международной организации метрологии

14:03 Кабмин Украины продлил карантин до 30 июня - премьер

20.04 Украина опустилась на одну позицию в Индексе свободы прессы и заняла 97 место - СМИ

20.04 В начале мая у украинцев будет два длинных уикенда

14.04 Комиссия ТЭБ и ЧС продлила карантин в Киеве до 30 апреля - Кличко

14.04 Фальшивые справки: как в Украине подделывают тесты на коронавирус

12.04 Коронавирусный шантаж: Как Кличко и центральная власть борются за рейтинги

12.04 Горнолыжный курорт «Буковель» возобновил работу

12.04 В Китае признали низкую эффективность закупленных для украинцев вакцин

09.04 Украина легализовала медицинский каннабис. Что можно

09.04 Жесткий карантин поддерживают 65% украинцев, – опрос

09.04 В Киеве выдали 500 тысяч спецпропусков на транспорт

08.04 Если ситуация с коронавирусом в Киеве не улучшится, локдаун могут продлить до 10 мая - Кличко

08.04 Киевсовет отменил плату за парковку на время карантина

07.04 Отопительный сезон в Киеве завершится 10 апреля, – Кличко

19:26 Новый глава НКЦБФР решил лишить должности экс-министра Данилюка

13:51 Окоп так окоп: Зачем Зеленский позвал Путина на Донбасс

09:28 Все равны, но некоторые более равны: Почему Шевченко и Тищенко не исключат из фракции «слуг»

08:49 Стратегия развития ОПК: вперед в НАТО или назад в СССР?

08:19 Боррель назвал конкретные меры поддержки Украины

08:07 Лишив троих контрабандистов гражданства, Зеленский дал им возможность избежать наказания, - Данилюк

07:57 Зеленский прекратил гражданство Альперина, Еримичука и Амирханяна, - УНН

20.04 О «шулере» и «козявке». Когда начнется война Саакашвили с Зеленским

20.04 Кипрский прецедент. Чем угрожает Украине «разделительная» инициатива Турции

20.04 Гончаренко хотят «строго наказать» в ПАСЕ за демонстрацию флага Украины

20.04 В ПАСЕ обвинили Россию в подрыве усилий по окончанию войны в Донбассе

20.04 Кластеры по реализации Минских соглашений являются капканом для Украины - мнение

20.04 Британский генерал: Корабли в Черном море - жест солидарности с Украиной

20.04 Два года сериалу «Президент — слуга народа»: Какие обещания Зеленский выполнил, а о чем забыл

20.04 Украина опустилась на одну позицию в Индексе свободы прессы и заняла 97 место - СМИ

19:38 В Fortnite, Warframe, Apex Legends и Call of Duty: Warzone на Xbox теперь можно играть полностью бесплатно

16:53 BlaBlaCar купил украинскую компанию для организации автобусных перевозок

15:57 Google вошел в топ-25 крупнейших налогоплательщиков в Украине

14:23 Apple запустила службу платных подписок в своём приложении подкастов

13:31 Седан Genesis G80 стал электромобилем

10:01 Apple представила совершенно новые iMac — фирменный процессор M1, 24-дюймовый 4,5K-дисплей и свежий яркий дизайн

09:49 Самый продаваемый китайский электрокар лишился крыши

20.04 Apple представила iPad Pro на компьютерном процессоре M1. Старший получил дисплей Liquid Retina XDR и цену от $1099

20.04 NASA опубликовало видео первого полёта марсианского вертолёта

20.04 Audi показала, каким будет A6 следующего поколения

20.04 Maserati представила первый гибридный кроссовер в истории марки

19.04 BMW M3 и M4 обзавелись полным приводом и стали быстрее

19.04 Mercedes-Benz показал 7-местный электрический кроссовер EQB

19.04 Осторожно, химера. Ученые вырастили человеческие клетки в эмбрионе макаки

19.04 Вслед за видеокартами могут сильно дорожать SSD и HDD. Из-за новой криптовалюты

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно