Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Обтекаемая конкретика. О чем Помпео попросил Зеленского в Киеве

23:12 31.01.2020 |

Политика

 Владислав ГИРМАН / Деловая столица

Киев должен выполнить определенные условия, чтобы Владимир Зеленский смог наконец посетить Белый дом.

Государственный секретарь США Майкл Помпео после скандала "Вы думаете, американцам есть дело до Украины?" прибыл в Киев в личном порядке подтвердить, что, может, простым американцам она и впрямь до лампочки, но руководство страны на этот вопрос отвечает очень и очень утвердительно. Причем отвечает конкретно администрация Дональда Трампа, что глава Госдепартамента за время совместного с президентом Владимиром Зеленским брифинга на Банковой подчеркнул дважды.

В свои выступления Зеленский и Помпео вложили как перечисление достижений в двусторонних отношениях, так и призывы к действию, а также прозрачные и непрозрачные намеки.

Сталь и преемник Волкера

Так, украинский президент порадовался обсуждению поставок новой партии американских локомотивов (компании General Electric) "первой в истории (видимо, Украины) прямой закупке Javelin", поставке катеров класса Island и выразил желание прикупить вооружения для укрепления украинской ПВО. Также отметил, что активное сотрудничество со Штатами в реформировании украинского оборонпрома может обусловить кооперацию "с топовыми оборонными компаниями США". Зеленский поблагодарил США как за поддержку суверенитета, так и за санкции, в частности в отношении компаний, участвующих в строительстве российского газопровода "Северный поток-2"; ну и, конечно, за то, что Вашингтон поделился важной информацией о сбитом Ираном украинском "Боинге".

Призывы/просьбы Зеленского к Штатам следующие:

Первый - назначьте чиновника в Госдепартаменте, т. е. преемника Курта Волкера, который бы поспособствовал более активному вовлечению США в процессы мирного урегулирования на Донбассе и деоккупации Крыма.

Второй - отмените 25-процентные пошлины на импорт стали, что является "чувствительным вопросом для нашего металлургического экспорта".

Третий - американский бизнес приглашается для строительства в Украине мостов, дорог, добычи нефти и газа, включая разработку Черноморского шельфа.

Отдельно следует отметить, что Зеленский прислушался к бывшему поверенному в делах США в Украине Уильяму Тейлору и обозначил важность двухпартийной поддержки Украины - и республиканцами, и демократами. То, что это прозвучало публично, хорошо. Хотя неизвестно, формируют ли на практике в ОПУ внешнюю политику, исходя из важности поддержки обеих партий.

Слушайтесь МВФ и ждите

Майкл Помпео начал свое выступление с извинений за то, что не прилетел в Киев в начале января, как планировалось. "Вопросы, связанные с Ираном, задержали меня в Вашингтоне", - сказал он, поблагодарив за понимание. После чего выразил соболезнования в связи с крушением самолета МАУ и пообещал помощь в этом направлении.

Убрать неприятный осадок от вероятных высказываний об отношении американцев к Украине госсекретарь попытался тем, что напомнил о своих визитах в Киев - в 2014 и 2015 гг., и похвалой за достигнутый на сегодня прогресс. Кроме того, Помпео назвал Украину "крепостью между Восточной Европой и авторитаризмом" и, по сути, упрекнул ЕС за недостаточную поддержку Киева (о чем постоянно говорит Трамп), когда заявил, что Украина "кормит европейцев" и создает условия, чтобы батареи в их квартирах были теплыми.

Помпео, как и ожидалось, пообещал Украине дальнейшую поддержку в реформировании, антикоррупционной деятельности, достижении верховенства права, укреплении инвестклимата, оборонного климата и энергонезависимости. При этом напомнил, что, защищая Украину от российской агрессии, Штаты никогда не признают аннексию Крыма, вместе с Канадой отреагировали на захват украинских катеров и буксира в Керченском проливе, ввели санкции против "Северного потока-2", а главное - с января 2017 года, т. е. с начала каденции Трампа, Вашингтон дал Украине больше $1 млрд помощи в сфере безопасности. Помпео заверил Киев в том, что инвестиции будут, но одним из условий того назвал выполнение Украиной требований МВФ. По крайней мере вслед за инвестициями именно МВФ он упомянул.

Нелегкая это работа...

За вступительным словом последовали вопросы. По два для украинских и американских СМИ Зеленскому и Помпео. Естественно, они касались процедуры импичмента и расследования относительно Джо и Хантера Байденов.

Зеленский, отвечая на вопрос Валерии Чепуренко (канал "Украина 24") о том, не ухудшил ли импичмент отношения двух стран, попытался отшутиться: "Я все думал, когда будет этот вопрос. Потому что когда мы начинаем говорить с США, всегда вопрос про импичмент президенту Трампу". Помпео посмеялся, а Зеленский продолжил: мол, не ухудшили, а "наоборот" и в отношениях "новый шаг". Пытаясь же уйти, размыть неудобный вопрос, президент перевел его в плоскость роста американских инвестицией, что для Банковой является "такой же трагедией... стратегией (исправился Зеленский), как на Донбассе".

Аналогично пространный и затянутый ответ гарант дал и на вопрос уже от корреспондента AP относительно визита в Белый дом. Да, говорит, визит хочу, потому что это "правильно для обеих стран, правильно для отношений между нашими странами, правильно для статуса Украины". После чего зачем-то опять всем напомнил, как тяжело ему работать президентом, и пустился в рассуждения о том, как, собственно, следует выстраивать отношения с другой страной - дабы "каждое слово было не просто словом политического путешественника", а способствовало конкретным договоренностям, чему-то, что "можно взять" для страны. Сразу в памяти всплывает его невразумительная поездка в Оман - отдых, оказавшийся рабочим визитом. Что конкретно президент "взял" у Омана?

Да и на вопрос можно было ответить короче: "хоть завтра". Эту фразу он сказал в самом конце своих рассуждений. По сути, Зеленский укрылся за шторкой прагматизма. Несколько дырявой, правда.

Приходите завтра

Помпео же отвечал на каверзные вопросы куда виртуознее. "Было ли расследование по Байденам условием для встречи Трампа и Зеленского в Белом доме?" - поинтересовались у госсекретаря. Тот был лаконичен: никаких условий не выдвигалось. А вот ответ на вопрос о назначении нового посла и дате встречи президентов следует разобрать детальнее.

Во-первых, посол будет. В свое время. И учитывая, что конкретные кандидатуры уже имеются, то это технический вопрос по большей части. Во-вторых, встреча пока не планируется. У Зеленского и Трампа была "очень хорошая встреча" в сентябре в Нью-Йорке. Не в Вашингтоне, но "Большое яблоко" Дональду Трампу ведь даже ближе. В общем, пока хватит. Чтобы были назначены и посол, и конкретная дата визита Зеленского в Вашингтон, "покажите значительный прогресс". Прогресс в чем?

Как писала "ДС", одним из краеугольных камней диалога Белого дома с Банковой является требование интенсифицировать борьбу с коррупцией. Этим тезисом администрация отвлекает внимание от фактов вероятного давления на Киев и процедуры импичмента. И нельзя не обратить внимания на фразу Помпео в ходе ответа на вопрос о после и встрече: "Нужно меньше думать о том, что говорим, а больше о том, что делаем, чтобы был результат для американского и украинского народов". Де-факто это обращение к Зеленскому: хотите переговоров - докажите, что действительно в них заинтересованы, и выполните известные вам просьбы Трампа касаемо Байденов.

При этом по своей сути ответ Помпео - прекрасный образец американского дипломатического искусства политической обтекаемости, поскольку фактически госсекретарю нечего предъявить на это "когда будет показан значительный прогресс". Размытая формулировка позволяет в случае необходимости конкретизировать условие, а значит, и решить определенные вопросы. Этого очень сильно не хватает украинской внешней политике. Киев в большинстве случаев стремится как раз к публичной демонстрации конкретики, тем самым сужая собственное пространство для дипломатических маневров.

Выводы

Все переменные дальнейшего диалога Вашингтона и Киева понятны. Но визит Майкла Помпео в Киев следует все же расценивать в двух плоскостях. Первая касается непосредственно двусторонних отношений. Вторая - международный контекст и интеграция визита в турне главы американской дипломатии в страны условного "восточного фронта". Ведь из Киева Помпео направляется в Минск, затем будут Казахстан и Узбекистан. В контексте национальных интересов и противодействия режимам в России и Китае Соединенных Штатов лишних стран в этом списке попросту нет.

 

ПО РУБРИКАМ

30.11 Коломойский блокирует «Ощадбанку» доступ к получению компенсации за Крым

30.11 Объем выполненных стройработ в Украине в октябре увеличился на 13,3% - Госстат

30.11 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 27.11.20

30.11 Депозитные ставки для физлиц 30.11.20

30.11 Связанная с Коломойским компания отсудила офис ПриватБанка в Днепре

30.11 НБУ предоставил рефинансирование 4 банкам на 5,8 миллиарда

30.11 Справочный курс гривны 30 ноября понижен на 2,11 коп до 28,4592 грн/$1

30.11 Евро 30 ноября обновил максимум за три месяца к доллару

30.11 Азиатские биржи 30 ноября закрылись в минусе на коррекции

30.11 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 30.11.20

30.11 Остаток средств на корсчетах банков 30.11.20

30.11 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 27.11.2020

30.11 Мнение: киты готовят новый дамп биткоина

30.11 Рассмотрение по сути дела ПриватБанка в США начнется в 2021 году

30.11 В Украине каждая девятая платежная операция в этом году осуществлялась с помощью гаджетов

30.11 Цена на распределение газа вырастет: Регулятор одобрил новые тарифы для облгазов

30.11 Объем выполненных стройработ в Украине в октябре увеличился на 13,3% - Госстат

30.11 Минфин хочет ввести электронный аудит для всех налогоплательщиков с 2027

30.11 Без транша МВФ: где Кабмину взять в долг, чтобы избежать бюджетного кризиса

30.11 Украинский бизнес в этом году столкнулся со сложностями - опрос SheExports

30.11 «Венецианка» хочет принять решение об украинском конституционном кризисе уже в декабре

30.11 Зеленский предлагает отложить на год обязательное применение кассовых аппаратов

30.11 «Укрзализныця» увеличила пропускную способность в направлении трех портов

30.11 За выходные (27-30 ноября) ряд крупных операторов розничного рынка повысили стоимость топлива

30.11 Нардепы не будут рассматривать законопроект о госбюджете-2021 на этой пленарной неделе – Разумков

30.11 Столтенберг: НАТО должна усилить присутствие в регионе Черного моря

30.11 Смерть отца иранской ядерной программы. Как Байден угодил в ловушку израильтян

30.11 Санду рассказала, как планирует продвигать урегулирование по Приднестровью

30.11 Санду хочет реформировать российских «миротворцев» в Приднестровье

30.11 Верховный суд Кыргызстана отменил приговор экс-президенту Атамбаеву

30.11 Черногория и Сербия выслали послов друг друга

30.11 Глава Гонконга Кэрри Лэм вынуждена держать дома «горы наличных»

30.11 Прокладка «Северного потока - 2» может возобновиться в декабре

30.11 Арестованные самолеты и роскошные авто: Европол провел беспрецедентную операцию против наркоторговцев

30.11 «Никаких мобильных телефонов». США категорически против голосовых звонков в самолетах

27.11 Нацразведка США обеспокоилась доминированием Китая в сфере цифровых валют

27.11 Судно, способное достроить «Северный поток - 2», ушло в Калининград

27.11 Европарламент призвал ЕС ввести жесткие санкции против Турции

27.11 Европарламент осудил фактический запрет абортов в Польше

27.11 Премьеры Польши и Венгрии пригрозили ЕС распадом из-за механизма верховенства права

27.11 В Украине предложили возродить коммунальную инспекцию

26.11 В приложении «Дия» запустили реестр избирателей

26.11 Суд арестовал Дом Профсоюзов на Майдане из-за долгов Федерации профсоюзов перед ипотекодержателем

26.11 Всемирный банк выделит Украине 100 миллионов долларов для борьбы с COVID-19

25.11 Правительство Украины готовится к возможному введению карантина на зимние праздники - премьер

25.11 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

25.11 В Украине вступили новые изменения в правила движения для водителей, велосипедистов и пешеходов

23.11 На рынке офисов Киева в конце 2020-2021гг ожидается выход 15 бизнес-центров с около 400 тыс. кв. м – NAI Ukraine

20.11 Власти Киева решили сдать в аренду перехватывающие парковки возле четырех станций метро

20.11 Система автофиксации нарушений ПДД начала регистрировать нарушения авто на иностранной регистрации – Геращенко

20.11 С субботы в Украине могут штрафовать за неношение маски в общественных местах

18.11 Большинство граждан стран Евросоюза поддерживают вступление Украины в ЕС – опрос

17.11 Украина поднялась в глобальном рейтинге благосостояния: в своем регионе – последняя

16.11 Позитив недели. Военно-морские силы Украины сделают из «Айлендов» торпедные катера

13.11 Карантин «выходного дня» в Одесской области будет действовать – ОГА

30.11 По стопам «Самопомощи». Что общего у Климкина, Данилюка и Рябошапки

30.11 Столтенберг: НАТО должна усилить присутствие в регионе Черного моря

30.11 Скандальный старт Киевского облсовета: Как «слуги Коломойского» власть делили

30.11 «Венецианка» хочет принять решение об украинском конституционном кризисе уже в декабре

30.11 Алексей Голобуцкий: Досрочные парламентские выборы будут, если начнутся голодные бунты

30.11 Нардепы не будут рассматривать законопроект о госбюджете-2021 на этой пленарной неделе – Разумков

30.11 «Интеллектуальный локдаун» власти. Что будет с Украиной после нового локдауна

30.11 Самоликвидация вакцинацией. Как российская борьба с COVID-19 проредит ихтамнетов в ОРДЛО

30.11 Позитив недели. В Украине разработан ракетный катер «Богомол» для ракет «Нептун»

27.11 Зеленский предложил повысить порог для уголовного наказания за ложь в декларациях в 2 раза

27.11 Средства на поддержку предпринимателей в случае локдауна будут выделены из Фонда по борьбе с коронавирусом – Ковалив

27.11 Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель о подводных камнях в работе новоизбранной местной власти

26.11 Фиаско Кравчука и Грызлова: Почему заседания ТКГ превращаются в поле боя

26.11 Судей посчитают по весне. Почему решение конституционного кризиса отложено в долгий ящик

26.11 Один из пунктов Соглашения о сотрудничестве с МВФ - принятие изменений в Закон о банках. Дедлайн - конец ноября

30.11 Microsoft работает над запуском Android-приложений на Windows 10

30.11 Все автомобили Maserati перейдут на электричество к 2025 году

30.11 К 2030 году доход от технологий ИИ возрастет до $101,8 млрд

30.11 Арестованные самолеты и роскошные авто: Европол провел беспрецедентную операцию против наркоторговцев

30.11 Daimler запатентовал индексы для электрических Mercedes-AMG

27.11 В Genesis GV70 добавят сканер отпечатков пальцев и датчик, следящий за дыханием младенца

27.11 Samsung и Apple забрали себе более 90% всей прибыли на рынке смартфонов. Samsung нарастила показатель почти вдвое

27.11 Ferrari представила трековый суперкар 488 GT Modificata

27.11 Составлен рейтинг «дальнобойности» суперкаров

26.11 Представлены умные часы Redmi Watch с NFC, компактные и дешёвые

26.11 Представлены уже ставшие хитом Redmi Note 9, Redmi Note 9 Pro и Redmi Note 9 4G

26.11 Крах Huawei уже произошёл в Европе. Доля компании упала до 8,8%

26.11 Audi TT обзавелась мощной спецверсией

26.11 Ущерб от вирусов-шифровальщиков с конца 2019 года превысил $1 млрд

26.11 Microsoft планирует запустить потоковый сервис xCloud на смарт-телевизорах в 2021 году

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно