Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Наезд на Путина: Почему Зеленский атакует Россию в стиле Лукашенко

17:48 28.01.2020 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

Во время пребывания в Польше президент Украины сделал ряд резонансных заявлений. Они порадуют патриотического украинского избирателя, но есть вопрос: это изменение политики Банковой или влияние ситуации и конъюнктуры.

Владимир Зеленский во время двухдневного рабочего визита в Польшу, приуроченного к 75-й годовщине освобождения нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау (в бывшем СССР извесен как Освенцим), сделал ряд заявлений, касающихся сферы исторической памяти. Эти высказывания вызвали немалый резонанс. Прежде всего привлекли внимание слова украинского президента, которыми он признал совместную ответственность СССР и нацистской Германии за развязывание Второй мировой войны. Этот тезис прозвучал из уст Зеленского на брифинге после встречи с польским лидером Анджеем Дудой в Варшаве. "Польша и польский народ первыми ощутили последствия преступного сговора тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертельный маховик Холокоста", - сказал Зеленский.

Фактически эти слова означают, что украинский президент стал на сторону Польши в публичном споре между Варшавой и Москвой об ответственности СССР за начало Второй мировой. И вообще начал атаковать Путина и РФ в стиле президента Беларуси Лукашенко.

Напомним, в декабре 2019 года Владимир Путин на пресс-конференции заявил, что в сентябре 1939-го Советский Союз не оккупировал Польшу, а ввел свои войска в страну, которая была дезинтегрирована, а власть уже не контролировала ситуацию, и что сама Польша была агрессором, когда в 1938 году захватила часть Чехословакии. На это польский премьер Матеуш Моравецкий сказал, что Путин сознательно клевещет на Польшу, СССР в начале Второй мировой был агрессором, а Сталин союзником Гитлера. Заявления Путина Моравецкий назвал попыткой скрыть последние проблемы и поражения России. На прошлой неделе польский президент Анджей Дуда не поехал в Иерусалим для участия в Мировом форуме Холокоста, потому что там должен был выступить Путин. Туда поехал Зеленский, но не выступал и официально отказался от участия в мероприятиях. Кстати, президента России не пригласили в Польшу для участия в церемонии 75-летия освобождения концлагеря.

Зеленский пошел и дальше на упомянутом брифинге. Он назвал Варшавскую битву (победу польской армии при поддержке сил Украинской Народной Республики над красной армией в 1920 году) образцом объединения Украины и Польши и отметил, что обе страны будут делать акцент на историческом прошлом, которое их объединяет, а не на том, что разъединяет. Отметим, одним из итогов этого события стало почти 20-летнее существование Западной Украины в составе Польши.

И к еще одному заявлению Зеленского привлечено внимание общества. Это поддержка им обращения Всеукраинского конгресса иудейских религиозных общин в центр памяти Холокоста "Яд Вашем" о присвоении митрополиту Андрею Шептицкому почетного звания Праведника народов мира. "Не могу не вспомнить и о семье Шептицких, которая не только спасла более 160 евреев, но и открыто требовала от нацистских руководителей прекратить их преследование. Недавно главный раввин Украины Моше Реувен Асман попросил центр памяти Холокоста "Яд Вашем" присвоить митрополиту Андрею Шептицкому звание Праведника народов мира. Я приобщаюсь к этой просьбе для восстановления исторической справедливости", - цитирует заявление Зеленского сайт президента Украины.

Каждое из этих заявлений точно вызвало прилив ярости в Кремле и у его сателлитов. Особенно то, которое про совместную ответственность двух диктатур, Рейха и СССР за развязывание войны. Судить об этом можно хотя бы по направленности публикаций на популярном среди русофилов сайте "Страна". Зеленскому уже напомнили, что он "забыл про своего деда", назначив СССР виновным в Холокосте. Конечно, упоминание о деде президента, Семене Ивановиче Зеленском, который командовал минометным взводом, затем стрелковой ротой и закончил Вторую мировую в звании гвардии лейтенанта с двумя орденами Красной звезды, здесь только для манипуляции и передергивания, как элемент информационной войны.

Очень похожие тезисы начали озвучивать различные группы пропагандистов, которые в таких случаях действуют до удивления синхронно. Это и откровенные фаны Кремля из среды нардепов от фракции "Слуга народа", и разного рода леваки и провокаторы. Иронически о заявлениях президента вспоминает анонимный Телеграмм-канал "Темный рыцарь" ("Советский Союз виноват в разжигании 2-й мировой войны наравне с Германией, уверен президент. Поэтому когда встал вопрос, кому отдать железную дорогу, мы выбрали Германию. И то лишь потому, что СССР больше нет"). И здесь тоже удивительно синхронно с прокремлевскими ресурсами использована упомянутая манипуляция - выложенное фото Зеленского на могиле деда-ветерана войны.

Такие деятели, как Эдуард Долинский, Андрей Манчук и другие напоминают, что это Красная армия освободила лагерь Освенцим. Плачутся, что Зеленский и Дуда сказали: узники Освенцима были освобождены Украинским фронтом, и не вспомнили про "героическую Красную армию". Якобы это как-то отрицает заключенные шестью годами раньше, в 1939-м, тайные пакты сталинской Москвы с гитлеровским Берлином. Не забыли, конечно, и тезис об "участии тогдашних украинцев в решении еврейского вопроса".

Аж целую серию постов в соцсетях посвятил заявлениям Зеленского член его команды, депутат украинского парламента Максим Бужанский. Пошла в бой и "тяжелая артиллерия" - бывший заместитель главы администрации президента Януковича Андрей Портнов предупредил, что Зеленский "пошел явно не в ту идейную сторону и вряд ли обвинения против Советского Союза - то, чего от него ждал избиратель".

На самом деле такая реакция лишь подтверждает, что президент действует правильно. Другими словами, заявления Зеленского в этом случае полностью находятся в контексте заявлений не только польских лидеров, но и Европейского парламента. Который в сентябре 2019 года одобрил резолюцию, где четко сказано: Вторую мировую развязали не только нацистская Германия, но и СССР. Два диктаторских режима сотрудничали в политической, экономической и военной областях и договорились о разделе Европы, оформив свое решение в Пакте Молотова-Риббентропа и его секретных протоколах. С текстом документа можно ознакомиться на сайте Европарламента. Поэтому украинский президент ничего не придумал. Как и не читал он со "шпаргалки" своего предшественника Петра Порошенко, в подражательстве которому Зеленского начал обвинять хор критиков.

Объективно правильно поступил президент Украины и в Израиле, отказавшись от сидения в одном зале с Путиным и роли пассивного слушателя циничного спича кремлевского хозяина. Все объективные наблюдатели отметили, что мероприятие в "Яд Вашем" превратилось в театр одного актера с Путиным в главной роли. Зеленский встретился с премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху, которому рассказал об украинских Праведниках мира, которые, рискуя жизнью, спасали евреев от нацистов, в частности о крымской татарке Саиде Арифовой и священнике Греко-католической церкви Емельяне Ковче.

Также президент Украины провел встречу с израильским коллегой Реувеном Ривлином. А перед визитом Зеленский дал интервью изданию The Times of Israel, где удачно парировал пропагандистские клише России заявлением о том, что в Украине самый низкий уровень антисемитизма в Европе, и напомнил: "У меня еврейская кровь. И я президент".

Поэтому каждое из этих заявлений заслуживает уважения. Впрочем, можно прогнозировать, что волна негатива от пророссийских политиков, контролируемых ими изданий и любителей России всех калибров еще некоторое время будет накрывать Банковую. И здесь важно, чтобы высказанная Зеленским в столице иностранного государства мысль не трансформировалась для нужд внутреннего, точнее, "ватного", слушателя-зрителя в какую-то иную, пусть даже и в свою противоположность. То есть речь идет в данном контексте о конъюнктуре или об отработке устойчивого набора идеологических принципов. Потому что есть заявления Зеленского, но во фракции "слуг" есть персонажи вроде Бужанского и ряда его единомышленников с известными взглядами. Продолжат ли они выступления против своего лидера? И будет ли это угрожать стабильности и без того неустойчивой фракции.

Наконец, последнее. В Польше сейчас у власти правые политики. В принципе, нормальные отношения с президентом Дудой - это хорошо, однако Банковой стоит следить за тем, чтобы не возникла проблема, когда якобы взаимные компромиссы на самом деле окажутся компромиссами только с нашей стороны.

 

ПО РУБРИКАМ

17:54 Депозитные ставки для физлиц 23.09.20

17:06 Евро 23 сентября дешевеет к доллару США на данных PMI, но перешел к росту в паре с иеной

16:18 В банках объяснили причины роста курса доллара

16:11 Минфин выпустит ОВГЗ на 6,8 миллиарда для докапитализации «Укрэксимбанка»

16:07 Прибыль банковской системы Украины в августе сократилась в 1,8 раза - НБУ

16:03 Morgan Stanley сомневается в ОВГЗ-планах Украины на 2021г

15:54 Нацбанк установит дополнительные требования к договорам о предоставлении финуслуг

12:37 Справочный курс гривны 23 сентября повышен на 2,84 коп до 28,1815 грн/$1

12:31 НБУ согласовал Наумова на должности предправления Ощадбанка

12:17 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 22.09.20

12:12 НБУ с 14 сентября продал на межбанке $160 млн для сглаживания валютных колебаний

12:04 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.09.20

11:44 Остаток средств на корсчетах банков 23.09.20

11:15 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 22.09.2020

10:39 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 23.09.2020

16:30 Корабль ВМФ России столкнулся с гражданским судном у берегов Дании

15:58 Иностранные страховщики отказались работать с судами, строящими «Северный поток-2»

12:31 Белорусская оппозиция после инаугурации Лукашенко планирует бессрочную акцию неповиновения

12:31 Лукашенко вступил в должность президента Беларуси

08:44 Комитет Сената США одобрил кандидатуру Дейтона на должность посла в Украине

08:32 Разговор Макрона и Путина о Навальном был «диалогом глухих» - Le Monde

22.09 Строительный магнат и критик Си Цзиньпина приговорен к 18 годам тюрьмы

22.09 Операция DisrupTor: в США и Европе арестовано 179 торговцев в даркнете

22.09 Саммит ЕС отсрочен на неделю

22.09 ЕС готов предоставить Украине 1,2 млрд евро при условии сотрудничества с МВФ - Боррель

22.09 Не только российские спецслужбы. Европейцы жалуются на турецкую разведку

22.09 Названы лучшие страны для инвестиций в недвижимость - рейтинг

22.09 Итальянцы на референдуме высказались за сокращение количества мест в парламенте

22.09 Трамп в одностороннем порядке восстановил оружейное эмбарго против Ирана

22.09 США работают над коалицией против «Северного потока - 2»

17:27 В скором времени Netflix и голосовой помощник Siri «заговорят» на украинском языке

22.09 В Украине начали выдавать специальные «зеленые» номера для электромобилей

21.09 В Киеве появился еще один сервис проката электросамокатов

17.09 Украина застряла в развитии человеческого капитала. Что показал индекс Всемирного банка

16.09 Украинцы боятся кризиса почти в два раза больше, чем коронавируса

09.09 Выборы в Киеве: Как Кличко и Порошенко выталкивают «слуг» с политического ринга столицы

09.09 Подрядчики не могут вовремя завершить инвентаризацию сельхозземель - Госгеокадастр

07.09 В Украине могут вырасти штрафы для рыболовов-браконьеров

07.09 В Украине ввели круглосуточный весовой контроль грузовиков

07.09 Минюст выставит на продажу Львовскую исправительную колонию №48

07.09 В Украине начнут штрафовать за ЗD номерные знаки

03.09 Пустыня на горизонте: Почему обеспечить Крым водой не захочет даже ООН

02.09 НБУ с 1 октября выводит из обращения монеты 25 коп. и банкноты образца до 2003г

01.09 В августе средняя стоимость квартир в Киеве отмечена на уровне 1407 долл.США/кв. м

31.08 Процедура получения денег за «пакет малыша» меняется с 1 сентября

13:37 Визит с намеком на безвиз: что сказал и о чем промолчал в Киеве шеф дипломатии ЕС

12:53 «Слуги народа» предлагают не облагать налогом выигрыши от азартных игр, антикоррупционный комитет - против

11:52 Сюрпризы партийных рейтингов. О чем умалчивают темники Банковой

08:44 Комитет Сената США одобрил кандидатуру Дейтона на должность посла в Украине

22.09 Маргулан Сейсембаев на Банковой. Что насоветует Зеленскому миллионер из Казахстана

22.09 ЕС готов предоставить Украине 1,2 млрд евро при условии сотрудничества с МВФ - Боррель

22.09 Убийцы рейтинга: Когда «слуги» попросят Зеленского забрать Фокина и Кравчука из Минска

22.09 Президент сердятся: Почему на Банковой теперь ставят на злого Зеленского

22.09 Инвесторы считают политику государства непонятной - глава Dragon Capital

22.09 Истерика «слуг народа». Как Арахамия проболтался, а Зеленский признал бесполезность своей команды

22.09 Новым исполняющим обязанности директора Государственного бюро расследований стал Алексей Сухачев

21.09 Партия Разумкова: Сможет ли спикер стать антиподом «слуг»

21.09 В постановлении о местных выборах можно было бы прописать другую, но конкретную дату выборов на подконтрольных районах Донбасса - Фокин

21.09 Выборы мэров. Сколько городов сможет взять ОПЗЖ на юге и востоке

21.09 FinCEN files содержат данные о сомнительных операциях Фирташа, Клюева и Коломойского – ICIJ

18:04 Cтриминговый сервис Samsung TV Plus добрался до смартфонов компании

16:25 YouTube задействует ИИ-алгоритм для присвоения роликам возрастных ограничений

13:57 Представлен новый Opel Mokka: цены, моторы и сроки появления на рынке

09:47 39% сотрудников используют личные устройства для доступа к корпоративным данным

08:59 Разработкой нового Volkswagen Passat займутся специалисты Skoda

22.09 Операция DisrupTor: в США и Европе арестовано 179 торговцев в даркнете

22.09 Названы причины непопулярности электромобилей

22.09 В Украине начали выдавать специальные «зеленые» номера для электромобилей

22.09 Стриминг игр с консоли Xbox на смартфон или планшет стал доступен всем пользователям Android

21.09 Будущие модели BMW научатся «чувствовать» дорогу

21.09 Microsoft покупает Bethesda, и это может быть самый сильный удар Xbox по PlayStation. Но пока вопрос с эксклюзивностью открыт

21.09 90 Гц, 65 Вт, 48 Мп и 4500 мА·ч за $200. Представлены смартфоны Realme Narzo 20A, 20 и 20 Pro

21.09 Заряжаемые гибриды не угодили экологам

21.09 Австралийский господрядчик майнил криптовалюту на суперкомпьютерах

21.09 General Motors представил 1000-сильный мотор для электрокаров

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно