Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Засланный Козак от Путина к Зеленскому: что принесет Украине новый кремлевский переговорщик?

17:39 28.01.2020 |

Политика

 Виталий Портников / #Буквы

Возвращение Дмитрия Козака в администрацию президента России - администрацию, в которой он играл одну из самых важных ролей в начальный период президентства Владимира Путина - только подчеркивает то значение, которое в Кремле собираются придавать решению "украинского вопроса".

При всей влиятельности Владислава Суркова он был всего лишь помощником президента России, к тому же уже покидавшим государственную службу из-за проигрыша в клановом противостоянии. Козак не уходил с государственной службы никогда, как и Владимир Путин, как и Сергей Иванов, как и Николай Патрушев, он символизирует симбиоз спецслужб и институций управления в путинской России.

То, что именно ему доверено решить "украинский вопрос" в период транзита власти, тоже говорит и о значимости его назначения, и о значимости самой фигуры.

Суркову нравилось не просто чертить планы, его забавляла сама игра в различные недогосударственности - от абхазской до донбасской, сама роль кукловода в непризнанных республиках, сама возможность навязывать им президентов и премьеров и отказывать в поддержке вчерашним любимцам. Ну и бизнес, конечно - о своих интересах Сурков не забывал никогда. Конечно, Сурков - отталкивающий человек, но живой, со своими особенностями. А Козак, как и Путин - притворяющаяся человеком функция.

Именно поэтому так важно понять, что именно будет предлагать Козак своим украинским конфидентам - а он последние месяцы и так ведет переговоры с помощником Зеленского Андреем Ермаком, втягивая нового украинского президента - не всегда успешно - в новые и новые кремлевские ловушки.

Теперь предложений будет становиться все больше, идеи будут все изощреннее.

Ведь российское руководство стремится совместить транзит власти - то есть закрепление путинского режима на вечные времена - с переформатированием государства, с включением в состав России Украины и Беларуси в качестве если не частей территории, то сателлитов, своеобразных союзных республик, которые уже никогда не будут пытаться избавиться от опеки метрополии и "сбежать" на Запад - причём эта инкорпорация должна пройти так, чтобы не вызвать осложнений в отношениях с Западом, а еще лучше - при поддержке Запада. И для этого, конечно же, нужен Козак, а не Сурков.

Для того, чтобы уяснить, что для этого Козак может сделать, нужно вспомнить о том, как заместитель главы администрации президента России действовал на молдавском направлении, о двух его планах, один из которых - восстановление территориальной целостности при легитимации присутствия оккупационных войск - сорвался буквально в последний момент, а второй - отстранение от власти олигарха Влада Плахотнюка и передача Молдовы под контроль пророссийского президента Игоря Додона - оказался блестящей спецоперацией при поддержке Запада и использовании прозападных политических сил. Именно в этом направлении Козак будет действовать и в Украине.

Что это означает на практике? Давайте вновь сравним цели и задачи. Путину нужно установить контроль над Украиной, Зеленскому - прекратить войну. Может ли Козак объединить две эти задачи, да еще и заручиться при этом западной поддержкой?

Никакой особой проблемы - при этом президенте и этой команде - в постановке такой задачи для Козака не будет, другое дело - ему нужно торопиться, пока дилетанты, пришедшие к власти в Украине, не привели страну к экономическому краху (хотя, возможно, предчувствие краха только облегчит работу кремлевскому куратору).

Концепция Козака будет называться просто - национальное единство и начнет активироваться по мере неизбежного падения рейтинга Владимира Зеленского и роста популярности сил, которые более адекватно отражают настроения западных и юго-восточных регионов страны, чем желеобразные "слуги народа". Проще говоря, на западе будет расти популярность "Европейской Солидарности" и других украинских патриотических сил, на востоке - популярность ОПЗЖ и других сил пророссийской направленности. Зеленскому естественным образом останется люмпен, охлос, "совок" во всех регионах, но в большей степени - между западом и юго-востоком.

Козак предложит в Киеве то же, что он предложил в Кишиневе - не борьбу, а совмещение усилий. Создать руководство, в котором будут совмещены интересы всех украинцев. Отдать восток одним, запад - другим в обмен на поддержку усилий центральной власти - и если согласие будет получено, отдать Донбасс тем, кому отдадут восток. Проще говоря - Медведчуку.

Конечно, можно сказать, что непреодолимым препятствием для нормализации окажется Крым, я и сам все время это говорю. Но вот только Козак провёл свой план подчинения Молдовы без возвращения Приднестровья - и ничего, непреодолимым препятствием это не стало. Приднестровье - это и есть пока что молдавский Крым. А есть еще и молдавский Донбасс - бывшая независимая Гагаузия, которую благополучно вернули Молдове и которая с тех пор является вполне эффективным тормозом молдавских прозападных усилий и гарантией неприсоединения страны к соседней Румынии.

Могут сказать, что на такой союз ни в коем случае не пойдут национал-демократы, которые будут уверены, что рухнут в случае коалиции с Зеленским и Медведчуком.

Но тут свое слово скажут западные посольства. К тому же начнет работать естественный страх, что если не согласится один национал-демократический вождь, его место займет другой.

Задачей Козака будет лишь продемонстрировать деловые преимущества новой сделки - уж это он сможет сделать, а они смогут понять. Потому что - если кто забыл - наши национал-демократы, как и наши друзья из России, как и наши популисты из "95 квартала" - тоже бизнесмены. И с трудом понимают подлинную логику государственной машины, одним из винтиков которой является Козак.

Но это, конечно же, будет только первый этап плана. Потому что на втором этапе произойдет окончательное вытеснение скомпрометированных национал-демократов из власти и общественной жизни. Зеленский превратится в "дедушку Калинина" при "железном канцлере" Медведчуке, само присутствие которого во главе правительства будет гарантировать сохранение территориальной целостности Украины и невозобновление войны. Кстати, если к тому времени Путин решит переместиться, например, в кресло главы правительства, все вообще будет гармонично, премьеры будут встречаться в одной из своих крымских резиденций и обсуждать вопрос будущего объединения двух стран.

А Зеленский будет с облегчением встречаться с Медведевым или каким-нибудь другим бессмысленным президентом России и радовать его новыми анекдотами, придуманными сценаристами "Квартала" - чем-то ведь ему нужно будет заниматься.

Козак между тем получит звание Героя России, новую высокую должность и продолжит служить тому, что он считает Родиной. Все будут счастливы.

Все, кроме украинского народа, который, по традиции, в кремлевских планах не фигурирует и существование которого естественным образом игнорируется даже его собственными политиками. Но народ, как бы это ни прискорбно было осознавать (все равно не осознают) тем, кто договаривается о том, как совместить желания Путина и Зеленского, все-таки существует.

Именно поэтому у них ничего не выйдет.

 

ПО РУБРИКАМ

18.09 Депозитные ставки для физлиц 18.09.20

18.09 Доллар 18 сентября дешевеет на опасениях за экономику США

18.09 Фондовые биржи АТР 18 сентября закрылись в основном ростом

18.09 Справочный курс гривны 18 сентября понижен на 6,5 коп до 28,1695 грн/$1

18.09 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 17.09.20

18.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.09.20

18.09 Остаток средств на корсчетах банков 18.09.20

18.09 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 17.09.2020

18.09 Золото 18 сентября дорожает на опасениях за восстановление экономики США

18.09 Американские фондовые индексы 17 сентября упали

17.09 Депозитные ставки для физлиц 17.09.20

17.09 В НБУ объяснили, какая страховка является обязательной

17.09 Доллар 17 сентября торгуется разнонаправленно к евро и иене в ожидании внутренней статистики

17.09 Банки заработали на BankID свой «первый миллион»

17.09 Фондовые биржи АТР 17 сентября закрылись в основном в минусе вслед за рынками США

18.09 МВФ не согласится финансировать Суркисов, а потому следующий транш под вопросом - эксперт

18.09 Трейдеры взяли курс на рост цен на топливо в опте

18.09 На рынке автогаза небольшие локальные дефициты - трейдеры

18.09 Криклий озвучил планы касательно концессии морпортов

18.09 Повышение минималки: в «Укрпоште» не исключают подорожания их услуг

18.09 Сельхозпроизводство в Украине в этом году упало почти на 10%

18.09 Украина экспортировала более 10 миллионов тонн зерна с начала маркетингового года

18.09 Марченко объяснил, почему в бюджете-2021 сократили расходы на субсидии

18.09 Депутаты отозвали законопроекты об урегулировании налогового долга Укрнафты

18.09 Бизнесу в Украине за январь-август 2020 года возместили 92,768 млрд грн налога на добавленную стоимость

18.09 В США с воскресенья запретят скачивать TikTok

18.09 Внутренняя циркуляция - новая экономическая стратегия Китая

18.09 Власти восточных земель ФРГ хотят сохранить «Северный поток - 2»

18.09 Европарламент пригрозил Турции санкциями за незаконное бурение у Кипра и Греции

17.09 Европарламент призвал к санкциям по делу Навального и остановке «Северного потока-2»

17.09 Алексея Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира

17.09 Deloitte оштрафован на рекордные 15 млн фунтов из-за аудита отчетности Autonomy

17.09 У бундесвера новый автомат - из фирмы Шмайссера и Эмиратов

17.09 ООН обвиняет власти Венесуэлы в преступлениях против человечности

17.09 Обанкротившаяся год назад старейшая турфирма в мире Thomas Cook возвращается на рынок

17.09 ФРС США ожидаемо сохранила базовую ставку на уровне 0-0,25% годовых

16.09 Правительство Японии в полном составе ушло в отставку

16.09 Берлин предлагал США миллиардную сделку за отказ от санкций против «Северного потока-2» - СМИ

16.09 Народный банк обяжет принимать цифровой юань во всем Китае

15.09 Президент Австрии не видит связи между делом Навального и «Северным потоком-2»

17.09 Украина застряла в развитии человеческого капитала. Что показал индекс Всемирного банка

16.09 Украинцы боятся кризиса почти в два раза больше, чем коронавируса

09.09 Выборы в Киеве: Как Кличко и Порошенко выталкивают «слуг» с политического ринга столицы

09.09 Подрядчики не могут вовремя завершить инвентаризацию сельхозземель - Госгеокадастр

07.09 В Украине могут вырасти штрафы для рыболовов-браконьеров

07.09 В Украине ввели круглосуточный весовой контроль грузовиков

07.09 Минюст выставит на продажу Львовскую исправительную колонию №48

07.09 В Украине начнут штрафовать за ЗD номерные знаки

03.09 Пустыня на горизонте: Почему обеспечить Крым водой не захочет даже ООН

02.09 НБУ с 1 октября выводит из обращения монеты 25 коп. и банкноты образца до 2003г

01.09 В августе средняя стоимость квартир в Киеве отмечена на уровне 1407 долл.США/кв. м

31.08 Процедура получения денег за «пакет малыша» меняется с 1 сентября

31.08 В Украине собираются ввести обязательный техосмотр

31.08 В Минздраве назвали медицинские и научные учреждения, присоединившиеся к пилотному проекту по трансплантации

28.08 Украина повысила позиции в рейтинге Совета Европы по противодействию терроризму и отмыванию денег

18.09 Всемирный банк отложил транш на $350 млн Украине на фоне новостей по антикоррупции

18.09 Эксперты предостерегают от манипуляций социологией в преддверии местных выборов в Украине

18.09 Евросоюз: Рада должна изменить закон о НАБУ как можно скорее

18.09 Наш ответ на «Кавказ-2020». Как Украина и НАТО уберегут Херсонщину от «зеленых человечков» Путина

17.09 Рада утвердила комиссию по отбору руководителя САП несмотря на угрозу отношениям с ЕС и кредита МВФ

17.09 Рада приняла закон о разведке, необходимый для движения Украины в НАТО

17.09 Артем Сытник вне закона. Что у Зеленского сделают с НАБУ после подарка от Конституционного суда

17.09 Цугцванг для Банковой: Почему Зеленский все же не взялся защищать «слугу» Юрченко

17.09 Фракция Зеленского исключила подозреваемого в коррупции нардепа

17.09 Что будет с Сытником: Какой самый плохой вариант выбирает власть

17.09 Гройсман: У нас с Порошенко были разные взгляды на децентрализацию

17.09 Разделить судьбу «слуг»: Как Кличко, отгородившись от Порошенко, ударил сам по себе

17.09 Избирательная кампания «слуг народа». На каких двух китах она колышется

17.09 Подарок для России: почему Кабмин сам подставился под торговые ограничения РФ

16.09 Осенняя песня Деркача: Кто на самом деле заставляет Украину вмешиваться в американские выборы

18.09 В США с воскресенья запретят скачивать TikTok

18.09 Microsoft представит только два новых компьютера в этом году

18.09 Bentley показала роскошный Continental GT от ателье Mulliner

18.09 Samsung представила свои первые титановые умные часы

18.09 Mercedes-Benz опередил всех по внедрению твердотельных батарей

18.09 1000 километров на одной заправке: Mercedes-Benz представил водородный грузовик

18.09 Alibaba может стать лидером по числу патентов в сфере блокчейна

17.09 Кабриолет Ferrari Portofino обновился и стал мощнее

17.09 Представлен компактный камерофон Sony Xperia 5 II с IP68 и экраном 120 Гц

17.09 Kia выпустит семь новых электромобилей к 2027 году

17.09 Chainalysis: Восточная Европа лидирует по активности на даркнет-рынках

17.09 Facebook представила автономную VR-гарнитуру Oculus Quest 2 за $299. А за дополнительные $79 её можно подключить к ПК

17.09 Sony выпустит PlayStation 5 в ноябре. Она будет стоить так же, как Xbox

16.09 Военные США тестируют собак-роботов на поле боя

16.09 Volvo представила новую систему очистки воздуха в салоне

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно