Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Односторонняя война. Как оккупанты пользуются результатами разведения сил на Донбассе

08:46 28.01.2020 |

Политика

 Михаил ЖИРОХОВ / Деловая столица

Ситуация на фронте, судя по всем признакам, близка к критической и в ближайшие буквально несколько недель стоит ожидать локального обострения.

И это вполне ожидаемо - как прямой результат "беззубой" политики умиротворения агрессора, которую Украина проводит, как минимум, последние месяцы. Еще на этапе создания так называемых "демилитаризованных" зон все, кто так или иначе связан с войной на Донбассе и отслеживает тенденции заявляли: россияне воспримут это как слабость и только усилят давление с переходом в открытые наступательные действия.

И с началом нового года на фронте началось резкое обострение - на многих участках в ход со стороны оккупационных корпусов пошел крупный калибр в виде артиллерии 122-мм и 152-мм. Понятно, что в ответ наша группировка была вынуждена тоже применять артиллерию. Причем, по всей видимости, только батальонного уровня - даже со стороны донецких и луганских СМИ, близких к оккупационным властям, не было сообщений о применении "крупняка" с нашей стороны. А судя по предыдущим годам, будь такое даже в единичном случае мы бы уже видели телесюжеты не только на оккупированном Донбассе, но и в России.

Печально, но за просчеты политиков в очередной раз расплачиваются солдаты своей кровью. Так, с 1 января кровавый счет потерь Украины в войне не Донбассе возрос сразу на 11 погибших воинов. Причем это только боевые потери, а есть еще небоевые и просто огромное количество раненных, многие из которых уже никогда не станут в строй. Обстоятельства гибели всех достаточно стандартны для позиционной войны - снайперский огонь (по всей видимости, сообщения нашей разведки о появлении на фронте большой группы боевиков, подготовленных на снайперских курсах в России, оказались правдой), подрывы на прифронтовых территориях.

Причем, что характерно, погибшие есть и на так называемых участках разведения - прежде всего речь идет об участке разведения № 2 Золотое-4 и рядом. Там же идут и довольно серьезные обстрелы со стороны противника - причем даже более интенсивные, чем до так называемого "разведения".

А 26 января пресс-центр штаба проведения ООС наконец то официально признал и обострение на другом участке - в пределах участка разведения № 3 Петровское. Конечно, как всегда официальное сообщение несколько попахивает махровым трэшем. Так в сообщении прямо говорится, что мол: "Вооруженные члены вооруженных формирований Российской Федерации, используя рельеф местности и высокую растительность, зашли на участок разведения на места позиций подразделений Объединенных сил, которые были освобождены при разведении, и открыли показательный огонь трассирующими пулями в свою сторону". Причем делали они это так, чтобы эти действия попадали под камеру ОБСЕ. И якобы эта провокация необходима для обвинения Украины в нарушениях договоренностей.

Вряд ли боевикам критически необходимы были такие вот действия - тем более "освященные" ОБСЕ. Если Кремлю понадобится, то отчет Миссии будет прямо пестреть придуманными нарушениями со стороны Украины - благо россиян, белорусов и армян там более, чем достаточно.

В общем, совершенно невразумительное сообщение, тем не менее имеет очень важное значение - чуть ли не впервые на официальном уровне признано, что боевики не соблюдают договоренности. Причем что интересно, ранее ОБСЕ прямо заявило о том, что на участке разведения №3 оккупационный корпус начал инженерное оборудование новых позиций.

На фоне такого обострения уж очень комичными выглядят уверения генералов и лично министра обороны Украины, которые они давали в преддверии разведения о том, что чуть что украинские войска вернутся на свои старые позиции. Как и тогда, так и сейчас вполне очевидно, что отдать такой приказ в армии просто некому. Нет реальных боевых генералов в том же Генеральном штабе или Министерстве обороны, которые могут пойти против "линии партии" и дать команду войскам прекратить провокации боевиков.

Ведь такая ситуация с обострением на линии соприкосновения совсем не нова на Донбассе. Но до лета 2019 г. ответ был одним - жестким. И неважно, что при этом в соцсетях говорили о некоей "третьей силе", а официальная пресс-служба хранила молчание. Главное - был результат и после того, как боевики "получали по зубам" наши потери уменьшались практически до нуля.

И еще один крайне неприятный момент, который может иметь далекоидущие негативные последствия для нашей обороноспособности. Речь идет о том, что после ранения полицейского в ночь на 25 января в Деснянском районе Киева был задержан некий гражданин Украины. Который на поверку оказался 36-летний ранее неоднократно судимым за тяжкие преступления уроженец Донецкой области Тимур Евтушенко.

Причем не просто банальным уголовником, а боевиком незаконных вооруженных формирований так называемой "ДНР". Причем не простым, а "командиром разведки подразделения "Оплот", который принимал участие в боях под Дебальцево и Иловайском в 2014-2015 гг. Причем вся эта детальная информация есть на сайте "Миротворец". И самое главное - ныне задержанному объявили лишь о подозрении по статье 296 часть 4 Уголовного кодекса Украины "Хулиганство" (!). И это при том, что был ранен офицер полиции и преступник имеет такой откровенно террористический бэкграунд.

То есть все "пугалки" россиян и их приспешников о базе "Миротворец" как о карательном инструменте являются не более, чем мифом. И при прохождении КППВ на Донбассе наши пограничники пользуются исключительно официальными базами СБУ, которые совсем неполные и, как оказывается, совсем не направленные на прекращение террористической деятельности наших граждан на оккупированных территориях Восточного Донбасса. А это очень плохой сигнал того, что в случае "отмашки" из Москвы улицы наших городов вполне могут оказаться ареной для выполнения террористических актов. А мы по-прежнему будем упирать на гуманитарном характере пунктов пропуска на линии соприкосновения и массово пропускать на свою территорию вражескую агентуру. Только такие выводы можно сделать из этого весьма проходного случая - ведь не рань он офицера полиции в пьяных разборках, то боевик по-прежнему спокойно жил бы рядом с нами и нашими детьми.

В целом же можно говорить о том, что если буквально в ближайшие дни военно-политическим руководством страны не будут приняты экстраординарные меры, то ситуация может пойти по своему сценарию. Вряд ли командиры среднего звена будут долго мириться с постоянными потерями своих подчинённых. И тогда в ход могут пойти и совсем другие аргументы.

 

ПО РУБРИКАМ

09:09 Иена дорожает на оптимизме вокруг мер поддержки японской экономики

08:40 Биржи АТР в основном растут 7 января на ожиданиях снижения темпов распространения COVID-19

07:54 Индексы США 6 апреля закрылись ростом на 7% и более на ожидании замедления распространения COVID-19

06.04 Доллар обвалили на крупном сливе валюты. Ходят слухи о распродаже «Нафтогаза»

06.04 НБУ за 5 дней выкупил $430 млн

06.04 Нацбанк разработал единые правила для денежных расчетов через QR-код

06.04 Банки в этом году будут проходить стресс-тестирование по «коронавирусному» сценарию

06.04 НБУ смягчил ряд требований к банкам на время карантина

06.04 Депозитные ставки для физлиц 06.04.20

06.04 Украинцы в марте забрали с банковских счетов 2,7 миллиарда

06.04 В январе-марте население вывело за границу 66,4 млн евро в рамках электронных лимитов

06.04 В январе-марте текущего года бизнес направил на репатриацию дивидендов 848 млн долларов

06.04 Евро 6 апреля слабо дешевеет к доллару на опасениях вокруг экономических последствий коронавируса

06.04 Покупка валюты на условиях «форвард" в Украине в марте достигла рекорда

06.04 Справочный курс гривны 6 апреля повышен на 10,25 коп до уровня 27,2583 грн/$1

09:02 Минюст США назвал получивших взятки от России и Катара чиновников ФИФА

08:57 Польский Сейм одобрил голосование по почте на выборах президента

08:33 Еврокомиссия приняла пакет финансовых мер для поддержки фермеров

08:25 ЕЦБ скупает гособлигации Италии на фоне пандемии коронавируса

08:18 Канцлер Австрии объявил график смягчения карантинных мер

08:13 Дания постепенно смягчает вызванные коронавирусом ограничения

08:10 В Китае впервые с января никто не умер

06.04 США признали террористами организацию русских националистов

06.04 Доходы «Газпрома» от экспорта газа за два месяца упали вдвое

06.04 Цена вируса: спасет ли ведущие экономики мира беспрецедентная финансовая помощь

06.04 Баффет сократил долю в авиакомпаниях США. Раньше он в них очень верил

06.04 Как вступить в ЕС после войны с соседом: что меняла и что преодолевала послевоенная Хорватия

06.04 Евросоюз вводит пошлины на ряд товаров из США

06.04 Билл Гейтсвышел на тропу войны с коронавирусом

06.04 Трамп пообещал ввести «очень существенные» пошлины на нефть, если цены не изменятся

06.04 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в марте 2020 года составила 28866 грн/кв.м

03.04 В Украине готовятся к запуску электронного реестра листков нетрудоспособности

03.04 Запрет на пребывания в общественных местах без маски и на перемещение группой более 2 лиц будет действовать с 6 апреля - Шмыгаль

03.04 Украинцы рассказали, есть ли у них сбережения на период карантина

03.04 В марте средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21591 грн

03.04 Черновицкую область полностью закрывают на карантин: движение частного транспорта ограничат

03.04 Украинцы больше боятся экономических последствий карантина, чем эпидемии

02.04 Почти все умершие от Covid-19 в Украине имели тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, диабет, новообразования, болезни почек и легких

02.04 Кличко подписал распоряжение о завершении отопительного сезона с 5 апреля

02.04 В марте средняя цена на вторичном рынке жилой недвижимости Киева отмечена на уровне $1433

01.04 Кабмин обнародовал условия принудительного обследования на коронавирус и принудительной госпитализации

01.04 Первая в Украине программа медицинских гарантий стартовала в полном объеме - НСЗУ

01.04 Кабмин усиливает карантин: список новых ограничений

01.04 Платный «безвиз» для украинцев переносится на 2022 год

01.04 В Киеве построят пешеходный мост в виде волн. Он соединит Оболонскую набережную с парком

06.04 Сочинение на 10 страниц. Зачем правительство Шмыгаля написало пустую программу

06.04 Охота на президентов: Как Зеленского с Порошенко искусственно будут делать «друзьями»

03.04 Милый друг: Смогут ли «слуги народа» убедить Зеленского, что Ермак тянет всех на дно

03.04 Прелести карантина. Почему Шмыгаль может запретить Пасху, но не митинги против Зеленского

03.04 Карантин, рейтинги и олигархи: Поставит ли коронавирус на паузу местные выборы

02.04 Трудно стать дворником. Почему методы Рузвельта не помогут Шмыгалю

01.04 НАБУ закрыло дело против Порошенко о растрате средств офшором путем спецконфискации $1,5 млрд Януковича

01.04 Пленки Лероса, Сытник и развал системы власти. Почему политические шоу станут скучными

01.04 Лерос против Ермака: Когда силовиков втянут в войну соратников Зеленского

31.03 Битва за землю переносится в суды

31.03 Жить по-старому: Чем Тарану не угодила реформа питания в ВСУ

31.03 Тройной удар. Зачем Сивохо сделали коллаборантом без портфеля

31.03 Законопроект о всеукраинском референдуме будет внесён и рассмотрен после окончания карантина - Корниенко

31.03 Второе чтение по «антиколомойскому» закону состоится через неделю

31.03 Премьер надеется, что Рада внесет изменения в госбюджет-2020 через неделю

06.04 Корейские учёные придумали «светодиодный» текстиль

06.04 Самый дорогой Bentley: краска из золы, 5000-летнее дерево и другие доработки Bacalar

06.04 SEC обвинила супружескую пару в мошенничестве с токенами, обеспеченными водой

06.04 Официально про Core i9-10900K. Десять ядер и частота до 5,3 ГГц

03.04 Nissan назвал три причины отказаться от вертикальных планшетов в машинах

03.04 Самые производительные смартфоны по итогам марта 2020 года

03.04 Windows 10 будет занимать меньше места на диске и станет меньше нагружать процессор

02.04 Китайцы сделают батареи для электрокаров, в которые можно забивать гвозди

02.04 Украинские преступники дублировали SIM-карты с целью хищения средств

02.04 Представлен «самый мощный мобильный процессор». Intel анонсировала CPU Comet Lake-H

02.04 В ноутбуках Asus ROG используется термоинтерфейс из жидкого металла

02.04 YouTube готовит конкурента TikTok

02.04 Двухэкранный ноутбук ASUS Zephyrus Duo 15 занял вершину пирамиды ROG

02.04 Маск запретил сотрудникам SpaceX пользоваться Zoom

02.04 Edge будет уведомлять пользователей о компрометации паролей

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно