Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Премьерские торги: Как политические кланы начинают делить «шкуру Гончарука»

17:56 21.01.2020 |

Политика

 Антон Коломойцев / Depo.ua

Кто подогревает амбиции потенциальных преемников пока действующего главы правительства, которому отводят лишь пару месяцев.

Кризис доверия между премьером и президентом дает другим, временно притихшим игрокам, повод начать рекламировать свои добродетели и прелести в надежде завоевать почти освобожденное Гончаруком кресло. Первыми в бой ринулись уже упоминавшийся нами нафтогазовец Юрий Витренко, главная правительственная финансистка Оксана Маркарова, а также постоянная претендентка на власть Юлия Тимошенко. В список также включают и Арсена Авакова. Хотя его штатные ЛОМы говорят, что "он не хочет".

Дерзость Алексея Гончарука, который взял на себя смелость шантажировать президента Зеленского своим заявлением об отставке, свидетельствует о том, что финиш его премьерской карьеры так или иначе приближается. Даже если бы он не прибег к такому демаршу, и даже если бы пленки с печально известного совещания "профанов" не увидели свет - у Гончарука было крайне мало шансов стать долгоиграющим главой Кабмина.

Но последние события сделали его отставку неотвратимой. И это не произошло сейчас только потому, что у Зеленского почему-то оказались неподготовленными к близкой перспективе переформатирования правительства. Там рассчитывали лишь изменить пару-тройку министров, но скамейки запасных на весь состав КМ явно не хватает. Как не хватает и компромиссного видение относительно фигуры следующего премьера и министров внутри команды президента и наиболее мощных центров влияния вокруг него.

Тем не менее, в политическом воздухе пахнет будущей вакансией. А наиболее опытные украинские политики этот запах чувствуют остро, и стремительно слетаются на место будущей драки за должность.

Опять Тимошенко

Первым признаком того, что Юлия Владимировна Тимошенко проснулась ото сна, стало активное переформатирование ее публичного образа. За неполный январь она посетила столько эфиров и сделала столько громких заявлений, сколько не делала с момента завершения последних выборов.

Дрейф лидера "Батькивщины" от лояльности к новоизбранному президенту Зеленскому до умеренной оппозиционности состоялся, когда расчет на участие в исполнительной власти если не ее лично, то ее людей оказался напрасной надеждой. В новосозданный осенью 2019 года Кабмин никого из приближенных к ней соратников не взяли.

Единственным кадровым успехом можно было бы считать должность вице-спикера Верховной Рады. Если бы не тот факт, что Елена Кондратюк, кроме принадлежности к рядам "Батькивщины", также является женой верного медиа-менеджера Пинчука Александра Богуцкого. А Пинчук, как известно, достаточно хорошо интегрировался в правительство Гончарука. Поэтому победой "Батькивщины" эту должность можно считать лишь условно.

Формальным же поводом оппозиционирования стал проект земельной реформы, который дал Тимошенко основание критиковать власть и осуществлять публичные демарши.

Радикализация происходила уже после Нового года, когда вспыхнули пленки Гончарука, а между премьером и президентом начала сновать черная кошка. Приобретенный за много лет политической и кабинетной борьбы опыт подсказал экс-премьеру, что грядет удачное время для начала атаки.

Вот тезис, который можно считать программной для Тимошенко в ближайшей перспективе. И вся ее риторика будет, очевидно, крутиться вокруг этого месседжа, который был уже неоднократно ею ретранслирован широкой аудитории: "Пленки Гончарука" открывают глаза украинскому обществу. Когда власть имущие сами о себе говорят, что они профаны в экономике, а президент - ноль в управлении государством, очевидно, что страна отдала свою жизнь в руки некомпетентным людям, - написала. Здесь не вопрос, как они теперь будут переставлять стулья во власти. Надо не стулья двигать на этом Титанике, а убирать всех оптом".

Подвергнув критике президента и назвав его "нулем", Тимошенко тем самым делает заявку на свое очередное политическое восстановление.

 Даже внешний образ Тимошенко претерпел изменений: новый этап политической борьбы - в прическе появились воинственные локоны-стрелы

Но речь идет не о перспективе занять кресло именно сейчас и тем же путем, которым в правительство вошел Гончарук. В реальность такого варианта вряд ли кто верит.

Зато она вполне может питать надежду повторить свой опыт вхождения в здание на Грушевского в 2007 году. Тогда, напомним, на внеочередных выборах парламента БЮТ набрал 30,71%. И 156 бютовцев вместе с коллегами из "НУ-НС" насобирали голосов на создание новой коалиции из 229 депутатов. Со скрипом, но тогда ей удалось пробраться в заветное кресло. И продержаться в нем вплоть до выборов президента 2010 года, на которых победил Янукович.

Именно поэтому Тимошенко сейчас активно будет качать тему с досрочными выборами, ведь стремительное падение рейтингов монобольшинства и президента, на что рассчитывает Юлия Владимировна, позволят ей уже в который раз подхватить знамя и воссоздать тогдашнюю победу. А там все, глядишь, снова вспомнят, что Украина - парламентско-президентская республика, и именно Рада выдает мандаты.

Следует отметить, что в союзниках Тимошенко, ситуативных или стратегических, оказываются сейчас все, кто недополучил своё во время распределения власти Зеленским после его двойной победы. Это может быть и Ахметов, и Медведчук, и даже Коломойский, который также может считать себя обделенным при раздаче печенек.

"Соросята" и "коломойские"

Уберечь от Зеленского Тимошенко может компромиссное и более-менее непрофанское правительство, с помощью которого Зеленскому удастся предотвратить угрозу досрочных выборов. Иначе он рискует оказаться в патовой ситуации, когда ему придется или терпеть разброд в монобольшинстве, которое рассыплется и начнет работать против него. Или идти на роспуск Рады и тем самым ослаблять самого себя через усиление той же Тимошенко и других политических стервятников.

Зеленский, вероятно, сейчас находится на стадии осознания, что эксперимент с технократическим премьером провалился. И есть потребность в изменении критериев и подходов. Из того, что сейчас могут предложить президенту группы влияния вокруг него, можно выделить два вектора.

Первый, который в той или иной мере является продолжением "соросовского" концепта управления государством, может олицетворять кандидатура на премьерство Оксаны Маркаровой. Учитывая, что ее уже начали протежировать определенные неправительственные американские организации, именно она и будет фронтменом группы так называемых "соросят" в ЗеКабмине 2.0.

Если Гончарука действительно заменит Маркарова, это будет свидетельствовать о том, что Зеленский все же не рискнет менять свою политическую стратегию и продолжит ориентироваться на политическую группу Виктора Пинчука.

Своеобразной альтернативой может считаться претендент, которого Зеленскому протежирует Игорь Коломойский. Пока что на слуху фамилия исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко.

Сын некогда известной прогрессивной социалистки Натальи Витренко имеет не слишком положительную историю отношений с Коломойским, поскольку около 5 лет назад у них были разногласия относительно некоторых чувствительных энергетических вопросов.

Но через пять лет, во время определения кандидатуры премьера в августе-сентябре 2019 года, Коломойский уже не был настроен против Витренко так категорично. И, давая оценку претендентам, он сделал реверанс в сторону своего бывшего обидчика.

"Рашкован вообще минус, исключено. Коболев не готов сам, по-моему, не хочет на данном этапе, хотя очень достойный кандидат. Но просто это общественное мнение - в нищей стране большой размер премии, это компромат. Хотя эта премия вообще ничто - ноль, в сравнении с той огромной работой, которую он сделал для страны. Айварас Абромавичус - ноль шансов. Данилюк - ноль шансов. Алексей Гончарук в шорт-листе, причем, на мой взгляд, это один из фаворитов. Я склоняюсь к кандидатуре Витренко, потому что с ним знаком..." - сказал тогда Коломойский.

Премьером тогда стал Гончарук, но Витренко, как оказалось, не исчез с повестки дня. Больше того, его взяли на газовые переговоры с Путиным в Париж, которые происходили на фоне Нормандского саммита. А его непосредственного руководителя, Андрея Коболева, отодвинули на второй план. И это свидетельствует о том, что его считают ценным кадром, которому вполне могут предложить премьерский пост.

По определенным данным, Арсена Авакова также называют одним из участников гонки за кресло премьера, который, правда, всячески открещивается от этой перспективы.

А еще, в виде очередной конспирологической теории, некоторые наблюдатели неожиданно называют фамилию Андрея Портнова. Они заметили, что отдельные средства массовой коммуникации, ориентированные на главу АП Андрея Богдана, начали осторожно вбрасывать это имя в информационное пространство весьма специфическим образом - введением в опросы-рейтинги претендентов на председательство в правительстве.

Следует припомнить, что именно эти коммуникаторы пару лет назад так же осторожно вводили в президентские рейтинги фамилию Владимира Зеленского. Учитывая тот факт, что Портнов, Коломойский и Богдан долгое время транслируют друг другу определенную симпатию, возможность лоббирования на руководство правительством именно Портнова исключать не стоит.

 

ПО РУБРИКАМ

28.02 Три ГАСИ вместо одной. Реформа строительной инспекции может заморозить рынок

28.02 Депозитные ставки для физлиц 28.02.20

28.02 ВВП-варранты Украины с начала пятницы подешевели еще на 2,8%, доходность евробондов повысилась на 0,2-0,3 п.п.

28.02 Актер Стивен Сигал оштрафован SEC на $314 тысяч за участие в ICO

28.02 Сеть POS-терминалов в Украине в прошлом году выросла на 20%

28.02 Нацбанк с 2021г внедрит поэтапный вычет непрофильных активов из регулятивного капитала банков

28.02 Почти 40% украинцев не имеют банковских счетов

28.02 Доллар слабо растет к евро 28 февраля, продолжает дешеветь относительно иены

28.02 Финансисты оценили влияние на курс гривны коронавируса и отказа нерезидентов от ОВГЗ

28.02 Падение на биржах АТР 28 февраля стало максимальным за последние 16 месяцев

28.02 Объем выпущенных электронных денег в 2019г вырос в 2,5 раза - НБУ

28.02 Справочный курс гривны 28 февраля повышен на 0,5 коп до уровня 24,5850 грн/$1

28.02 Укргазбанк первым будет предоставлять кредитные гарантии предпринимателям в рамках программы «5-7-9%»

28.02 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 28.02.20

28.02 Остаток средств на корсчетах банков 28.02.20

28.02 Турция призвала установить бесполетную зону над Идлибом

28.02 Швейцария отменила из-за коронавируса Женевский автосалон и другие крупные мероприятия

28.02 Амманский провал. Как Путин вместо «всеправославного саммита» получил чаепитие

28.02 Турция: Россия знала места дислокации убитых военных, там не было повстанцев

28.02 Турция из-за обострения в Идлибе может перекрыть Босфор и Дарданеллы и отложить развертывание С-400

28.02 Турция нанесла удары по силам Асада в Идлибе в ответ на авиаудары

28.02 Самолеты Сирии и РФ атаковали турецких военных в Идлибе: 33 погибших

28.02 Конгресс США одобрил выделение $1 млрд сельским операторам на замену оборудования Huawei и ZTE

28.02 Что за суд над Ассанжем в Англии? Семь вопросов с простыми ответами

27.02 После «Брекзита»: Великобритания грозит сорвать переговоры с ЕС

27.02 Армия Турции понесла потери в результате авианалета в Сирии

27.02 В Китае число миллиардеров растет быстрее, чем в США

27.02 Доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе Литвы достигла четверти, превысив средний показатель по ЕС

27.02 Люксембург станет первой страной с бесплатным общественным транспортом

27.02 Дональд Трамп подал в суд на New York Times из-за публикации о связи с Россией

27.02 В приложении Kyiv Smart City появилась услуга возвращения эвакуированного авто

25.02 Внедрение электронного билета в Киеве обошлось в 500 миллионов, – КГГА

19.02 Украина вводит безвиз с еще одной карибской страной

17.02 В Киеве с апреля заработают единый е-билет для метро и наземного общественного транспорта и туристические проездные

14.02 В Украине запустили электронный сервис, который платит кэшбек за безопасное вождение

13.02 Земля для московской церкви и «дерибан» Труханова острова: Как депутаты долго собирались, чтобы сбежать из Киевсовета

12.02 В метро Киева появится связь 4G: на каких станциях это произойдет уже в марте

11.02 Зам Кличка о трамтрейне на Троещину: Есть инвесторы, важна позиция УЗ

11.02 Первый заместитель Кличко о готовности метро на Виноградарь: 20% в лучшем случае

07.02 Власти Киева решили протестировать электронный билет спустя год после запуска

06.02 В Кабмине считают идею продажи SIM-карт по паспорту пока не своевременной

06.02 КГГА подписала меморандум с израильской компанией LAMED о внедрении системы «умной» парковки в столице

05.02 Директор ВБ по Украине обеспокоена возможным срывом медреформы

05.02 В Украине появилась возможность привязать электронную подпись к чипу ID-карты - МВД

05.02 Кабмин отменил согласование облсоветами разработки общенациональных месторождений

28.02 Социология и план Коломойского: Что за проект Палицы олигарх готовит для битвы с Зеленским

28.02 Крым, вода и нефть: Зачем Коломойский отправил Дубинского в Херсон

28.02 Местные выборы в Днепре: Что задумал Филатов и какой план у Зеленского

27.02 Стрельба на «Барабашово»: Какую политическую войну мог начать Кернес

27.02 «Холодная деоккупация . Почему план возвращения Донбасса от Вакарчука - мертворожденный

27.02 Положительно к Зеленскому относится 47% украинцев, 44% выступают за перезапуск правительства - соцопрос КМИС

27.02 46% украинцев заявили о росте расходов на услуги ЖКХ за минувший год - соцопрос КМИС

27.02 Против рынка земли выступают 62% украинцев - соцопрос КМИС

27.02 Оксана Маркарова: «Нельзя принимать законопроекты, которые этот бюджет разрушают»

27.02 Коронавирус - плюс для украинских реформ. Он не оставляет власти выбора

27.02 Премьериада-2020. В ожидании контролируемого волшебника

26.02 Почему Зеленский просит Ахметова о любви по расчету

26.02 Захочет ли Тигипко возглавить Кабмин при Зеленском

26.02 Наступление в провинции. Зачем «слуги народа» решили уничтожить региональные партии

26.02 Гончарук прокомментировал слухи о своей отставке

28.02 Актер Стивен Сигал оштрафован SEC на $314 тысяч за участие в ICO

28.02 5G-смартфон почти за $300 — уже реальность. Представлен Vivo Z6

28.02 Конгресс США одобрил выделение $1 млрд сельским операторам на замену оборудования Huawei и ZTE

28.02 Citroen выведет на рынок очень дешевый электрокар

28.02 Украинскому чиновнику грозит до 6 лет тюрьмы за майнинг на рабочем месте

27.02 Volkswagen показал три спортверсии нового Golf

27.02 2,8 секунды до «сотни» и 680 сил: у DS появился электрокар с соломой в салоне

27.02 В монитор Philips 243B1 встроена стыковочная станция

27.02 Toyota зарегистрировала название для «заряженных» моделей

27.02 Мессенджер WhatsApp больше не самое популярное приложение в мире

26.02 Дни литий-ионных батарей сочтены - заявили немецкие химики

26.02 Названы самые продаваемые смартфоны 2019 года

26.02 Samsung хочет сделать Android более похожим на Windows

26.02 Renault представила городской электрокар с запасом хода 250 километров

26.02 Microsoft избавится от одной из самых бесполезных и раздражающих особенностей Windows 10

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно