Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Холодный душ для бизнеса. Станут ли «террором» новые законы о налогах

22:40 20.01.2020 |

Экономика, Право

 Денис ЛАВНИКЕВИЧ / Деловая столица

Многочисленные налоговые изменения, принятые на прошлом неделе парламентом, повлияют практически на весь бизнес - от физлиц-предпринимателей до крупнейших корпораций.

16 января Верховная Рада приняла в целом законопроекты об администрировании налогов №1209-1 и №1210 (первое чтение они прошли еще 3 декабря). За №1209-1 проголосовали 256 народных депутата, за №1210 - 283. Оба документа формально посвящены совершенствованию администрирования налогов и устранению отдельных несогласованностей в налоговом законодательстве - основные новации описаны в статье "ДС" "Коснется всех. Какие налоги придумали в Раде для металлургов, айтишников и табачников" Однако наши эксперты настолько активно комментировали данные законы, что мы решили свести их комментарии в отдельный материал.

Партнер юридической компании Legal House Наталья Радченко:

- Законопроект №1210 стал холодным душем для бизнеса. Мы, как налоговые консультанты, понимали все риски новых норм и надеялись на лучшее, но чуда не произошло. Минфин отработал большинство пунктов BEPS резко и без особых сомнений. Если учесть еще Конвенцию MLI, которая вступила в силу 1 декабря 2019 г., Украина должна взять первый приз на конкурсе стран с радикальными налоговыми изменениями.

Один из основных моментов - это появление норм о контролируемых иностранных компаниях (КИК), что является налоговой новацией для Украины. КИК - это логичное продолжение мировой политики определения реальных доходов конечных бенефициаров бизнеса. Конечно, многих бенефициаров не устраивает такая прозрачность, поскольку обещанная налоговая амнистия запаздывает.

По нашему мнению, вводить в силу КИК без амнистии - поспешное решение. Поэтому ждем полный текст закона со сроками вступления в силу отдельных норм. Надеемся, что амнистию еще успеют принять и ее вариант будет либеральным.

После введения КИК офшорные схемы станут бизнесу еще более невыгодными, и новые изменения потребуют новых моделей законной налоговой оптимизации: институты совместного инвестирования, трасты, займы, роялти станут обычным явлением в национальном налоговом структурировании.

Основная рекомендация: читайте скрупулезно, потому что дьявол - в деталях, а их в 1210 много. Не забудьте также международные соглашения об избежание двойного налогообложения, которые уже заменили книжки на ночь для тех налоговых консультантов, кто серьезно изучает MLI и ее влияние на украинское законодательство.

Трансфертное ценообразование - это второе большое поле, в котором у налоговой большой фискальный интерес. Введена трехуровневая структура документов для международных групп компаний, которая включает в себя документацию по трансфертному ценообразованию (локальный файл), глобальную документацию (мастер-файл) и отчет в разрезе стран (country-by-country reporting), а Сергей Верланов уже давно пообещал увеличение налоговых проверок по ТЦО.

Из норм, к которым будем еще привыкать, - процедура взаимного согласования, концепция налогообложения приравненных к дивидендам платежей при осуществлении операций с нерезидентами, принцип виновной ответственности налогоплательщика.

Для налоговых адвокатов открываются дополнительные горизонты для юридического троллинга налоговой в судах: определены требования к правильности решения контролирующих органов о наложении штрафов, а также закреплен перечень налоговых правонарушений контролирующих органов и введена материальная ответственность органа за неправомерные действия его должностных лиц. Правда, для работы последнего изменения потребуется еще дополнительная подзаконная нормативка с соответствующим порядком взыскания.

Юрист компании Stron Алена Перепеличная:

- Сразу же после принятия законопроект №1210 был назван в СМИ и социальных сетях "законопроектом о налоговом терроре", и для этого есть свои основания. В целом можно сказать, что он усилит налоговую нагрузку для украинского бизнеса и бенефициаров в связи с имплементацией норм, связанных с планом BEPS. Но данные изменения были ожидаемы, поскольку законопроект и был разработан с целью введения международных стандартов налогового контроля для всех участников международной торговли и имплементации норм, предусмотренных Планом противодействия практикам размытия облагаемой налогом базы и выведения прибыли из-под налогообложения.

Наиболее скандальными стали нормы о 18% налога на прибыль за рубежом, нормы о двойном налогообложении, усиление контроля за размыванием налоговой базы, налогообложение курсовой разницы, а также нормы о правах налоговиков на корректировку финансового результата предприятия для повышения налоговых платежей и "правила деловой цели" (права налоговика оценивать внешнеэкономическую операцию на предмет экономического смысла). Данные нормы могут повлиять на IT-бизнес в Украине, а также негативно сказаться на бизнес-климате Украины в целом.

Законопроектом также пересмотрены изменение размеров штрафных санкций и пени. В целом законодатели в большинстве случаев увеличили существующей размер штрафа в четыре раза. Уменьшение штрафов возможно только в случаях, когда сумму налога доначисляют налоговики, а также в случаях несвоевременной уплаты налогов, однако и тогда штраф может быть значительно больше, если налоговики докажут, что нарушение было совершено умышленно.

Законопроект предусматривает также и новые штрафы, которые ранее не были указаны в Налоговом кодексе Украины, к примеру нарушение порядка представления информации контролирующим органам о сделках по аренде объектов недвижимости. Касательно пени законодатели хотят установить отдельный период начисления пени за случаи неуплаты налогов из-за их занижения в налоговой отчетности.

А среди плюсов законопроекта для бизнеса можно отметить увеличение годовых лимитов предельного дохода для ФОПов.

Несмотря на то что законопроект существенно изменился в сравнении с первым чтением, он все равно стал значительным ударом для украинского бизнеса и экономики. Но остается открытым вопрос, как эти все положения будут реализованы на практике и действительно ли этот законопроект станет рабочим или же будет отменен в связи с активной критикой.

Партнер компании ID Legal Group Олег Добровольский:

- Законопроектом №1210 предусмотрено дополнительное основание для продления срока проверки контролирующим органом длительностью на три рабочих дня. Таким основанием является предоставление плательщиком документов по запросу контролирующего органа позднее чем за три рабочих дня до завершения проверки. Учитывая, что проверяющие, как показывает практика, довольно часто дают плательщику запрос на получение почти всех или значительного объема документов в последний или предпоследний день проверки, на основании такой нормы Кодекса срок начатой проверки будет продлен.

В Кодексе вводится понятие доказательности "вины" налогоплательщика. При этом правонарушением признается виновное деяние, а деяния считаются совершенными умышленно, если существуют доказанные контролирующим органом обстоятельства, свидетельствующие, что налогоплательщик искусственно, целенаправленно создал условия, которые не могут иметь другой цели, кроме как неисполнение или ненадлежащее исполнение им требований действующего законодательства.

Однако возникает вопрос, как должностное лицо налогового органа может доказать или опровергнуть факт незаконного деяния.

Также планируется увеличить размер некоторых штрафов, которые будут применяться к плательщикам. Однако при этом механизм и порядок применения штрафов не меняется, то есть это по сути не влияет на соблюдение налоговой дисциплины.

Таким образом, вводимые "новации" Кодекса не внушают оптимизм у налогоплательщиков и не будут способствовать привлечению инвестиций в экономику Украины.

Юрист юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Нина Бец:

В целом считаю, что данный закон Украине все-таки нужен, так как наше государство должно придерживаться международных стандартов по борьбе с уклонением от уплаты налогов. Однако необходимо отметить, что закон требует изменений, в частности относительно следующего:

- условные дивиденды (пп. 14.1.49, п. 14.1. ст.14). Новое понятие в украинском законодательстве, приравнивает ряд операций к фактической выплате дивидендов с начислением и уплатой налога на репатриацию. Учитывая возможное широкое фискальное трактование данных нововведений, налогоплательщики с высокой вероятностью столкнутся с безосновательным доначислением налогов;

- норма о применении принципа деловой цели. В текущей редакции она способна создать значительные препятствия для деятельности добросовестных налогоплательщиков;

- введение нормы по размеру штрафных санкций за несвоевременную уплату согласованного денежного обязательства. Предложенные изменения создают почву для дополнительных споров между плательщиками и контролирующими органами, увеличивают субъективизм и возлагают дополнительную нагрузку на плательщиков.

 

ПО РУБРИКАМ

09:54 JPMorgan реанимировал проект стейблкоина JPM Coin

08:25 Цена на золото слабо снижается 28 октября

08:22 Доллар дорожает к евро 28 октября на рисках вокруг коронавируса

08:17 Фондовые рынки АТР 28 октября торгуются разнонаправленно

08:14 DJIA и S&P 500 27 октября снизились после распродажи на фондовом рынке США

27.10 Нацбанк расширяет перечень публичной информации о небанковских финучреждениях

27.10 Минфин на аукционах ОВГЗ 27 октября привлек в госбюджет 0,4 млрд грн.

27.10 Депозитные ставки для физлиц 27.10.20

27.10 IBOX Bank подал в суд против издания Mind.ua: сумма иска составила 2 млн грн

27.10 В Китае заявили о готовности «офлайн-кошелька» для цифрового юаня к тестированию

27.10 Апелляционный суд снял с НБУ обязательство возобновить деятельность банка «Союз»

27.10 Курс доллара 27 октября слабо колеблется в ожидании новостей из США

27.10 Справочный курс гривны 27 октября понижен на 3,08 коп до 28,3633 грн/$1

27.10 Суд по требованию Коломойского еще раз потребовал отчет Kroll по «Приватбанку»

27.10 Азиатские фондовые биржи 27 октября закрылись в основном в минусе

09:04 Импорт в Украину растет, но только в гривне - аналитики

08:45 Европейская бизнес ассоциация предлагает пересмотреть декларирование цен на группы товаров

08:40 Спецразрешения отныне будут продавать только на электронных аукционах - Госгеонедра

08:27 Операторы США хеджируют нефть на 2021г по $42/барр WTI после $56 на 2020г, цена газа почти неизменна

08:19 Нефть дешевеет 28 октября на ожиданиях роста запасов в США

27.10 КС частично признал неконституционной антикоррупционную реформу - источник в суде

27.10 Минфин на аукционах ОВГЗ 27 октября привлек в госбюджет 0,4 млрд грн.

27.10 Потребление бензинов и дизтоплива за сентябрь выросло на 8%, – Госстат

27.10 В Минфине рассказали, сколько денег осталось в коронавирусном фонде

27.10 На Prozorro учащаются случаи злоупотребления безтендерной процедурой закупок

08:57 В странах Бенилюкса сняли арест с брендов российской водки

27.10 В Китае заявили о готовности «офлайн-кошелька» для цифрового юаня к тестированию

27.10 Литва: Власть без «зеленых»

27.10 Выборы президента США: главные темы избирательной кампании

27.10 Сенат США утвердил кандидатку Трампа членом Верховного суда

27.10 Польша охвачена протестами против закона о запрете абортов

27.10 Украина запретила въезд двум венгерским чиновникам из-за агитации на Закарпатье

26.10 В Европе сокращается поддержка популистов - опрос

26.10 США задействует ИИ технологии Google для отслеживания мигрантов

26.10 Военные США оплетут моря и океаны паутиной из плавающих датчиков

26.10 Под санкции США попал российский ЦНИИ химии и механики

26.10 Франция отзывает посла в Турции из-за слов Эрдогана о психике Макрона

26.10 Джо Байден назвал Россию главной угрозой для США

26.10 Светлана Тихановская объявила общенациональную забастовку

23.10 Европарламент не поддержал запрет «вегетарианских бургеров»

27.10 Феодализм или сепаратизм на Николаевщине и Сумщине: Как опрос Зеленского создал прецедент для махновщины

27.10 Ляшко: Новые карантинные ограничения будут рассматриваться при 15 тыс. заболевших COVID-19 в сутки

27.10 Инвентаризацию земель Минобороны планируют завершить до 2023 года

19.10 Украина в воскресенье перейдет на «зимнее время»

16.10 Система здравоохранения сможет выдержать до 10 тыс. заболевших COVID-19 в сутки – Ляшко

16.10 Погрешность в более 5 млн га: в Госгеокадастре рассказали, сколько земли в государственной собственности

15.10 Индекс паспортов: Украинский паспорт занимает 41-е место

13.10 Кабмин ввел ряд карантинных ограничений

13.10 Кабмин обновил критерии адаптивного карантина

13.10 Завершение реформы децентрализации: Зеленский подписал закон об изменениях в Бюджетный кодекс

12.10 Минобразования официально рекомендовало вузам перейти на удаленное обучение

12.10 Кличко анонсировал начало «длительного» закрытия крупнейшего мусорного полигона Украины

12.10 Степанов о привлечении частных лабораторий к проведению тестирования на Covid-19: будем отвозить им образцы

08.10 55% украинцев не знают, по какой системе пройдут местные выборы

08.10 В Украине появилась первая социальная сеть скидок

09:28 Ляшко проиграл довыборы в Раду по 208 округу в Черниговской области с отрывом в 1 446 голосов

09:21 Политическая премия Дарвина: Почему «опрос» Зеленского разрушает народовластие

27.10 КС частично признал неконституционной антикоррупционную реформу - источник в суде

27.10 ВАКС решил возобновить производство в деле «Роттердам+»

27.10 Феодализм или сепаратизм на Николаевщине и Сумщине: Как опрос Зеленского создал прецедент для махновщины

27.10 В НАБУ назвали решение ОАСК по Сытнику абсурдным, обжалуют его

27.10 Минюст не может вносить изменения в Единый госреестр для выполнения решения КС - Малюська

27.10 Сергей Фурса: Дуэт-дефолт. Как Конституционный СУД и ОАСК при молчаливом согласии президента Украину к дефолту ведут

27.10 ОАСК постановил уволить Сытника с поста директора НАБУ

27.10 Украина запретила въезд двум венгерским чиновникам из-за агитации на Закарпатье

26.10 Трианонский реваншизм на Закарпатье. Как Будапешт испытывает Зеленского

26.10 Лозинский отсидел за убийство и выигрывает выборы: Как украинцы расписались в своем желании быть крепостными

26.10 Резников: отказ от Минских соглашений в одностороннем порядке – самоубийство, это политико-дипломатические договоренности четырех стран

26.10 Конец эпохи Ляшко и фиаско Тимошенко: Кто теперь будет бороться за избирателя центральной Украины

26.10 Пудрик заявил, что остается на Одесской таможне в должности заместителя

27.10 Facebook запустила бесплатный игровой сервис

27.10 Google удалила три детских приложения Android более чем с 20 млн загрузок

27.10 Audi показала первый электромобиль линейки RS

27.10 Сквозное шифрование теперь доступно всем пользователям Zoom

27.10 Новым хозяином Opera станет китайская Kunlun Tech

27.10 В видеоконференциях Skype теперь может участвовать до 100 человек

27.10 Выпускать электрокары будет не дороже, чем машины с ДВС

26.10 Илон Маск назвал следующий «убийственный продукт» Tesla

26.10 Представлен новый рамный внедорожник SsangYong Rexton

26.10 США задействует ИИ технологии Google для отслеживания мигрантов

26.10 Военные США оплетут моря и океаны паутиной из плавающих датчиков

23.10 У Koenigsegg Jesko появится «мифическая» версия

23.10 Возможное появление беспилотных автомобилей на дорогах Великобритании в 2021 году обеспокоило страховщиков

23.10 Xiaomi представила новую умную кровать

22.10 Xiaomi представила умный выключатель с голосовым управлением

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно