Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Конец турборежима. Почему парламент уходит из-под Зе-контроля

10:18 20.01.2020 |

Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

Зеленский уже заработал имидж самого неудачливого реформатора Конституции за все годы независимости - в самом деле, столько факапов ни у одного президента не было.

Итак, завершилась вторая сессия Верховной Рады IX созыва. Нардепы ушли на каникулы, чтобы собраться на третью сессию 4 февраля. Мы же подведем итоги последней пленарной недели перед каникулами, прошедшей с 14 по 17 января.

Это была первая пленарная неделя после новогодних праздников. И она показала, что у Зе-команды опять сломался ее знаменитый турборежим. Банковая уже не располагает в парламенте необходимым количеством голосов для продвижения своих законопроектов. И поэтому вынуждена искать договорняки с другими политическими силами.

Конституция в тумане

Прежде всего посмотрим, как реализуются планы Владимира Зеленского внести изменения в Конституцию. Как известно, у него уже случились три осечки. 20 ноября Конституционный суд Украины забраковал законопроект №1016 "О внесении изменений в статьи 85 и 101 Конституции Украины (относительно уполномоченных Верховной Рады Украины)". 16 декабря КСУ поставил крест на законопроекте №1014 "О внесении изменений в статью 106 Конституции Украины (относительно закрепления полномочий президента Украины образовывать независимые регуляторные органы, Национальное антикоррупционное бюро Украины, назначать на должности и освобождать от должностей директора Национального антикоррупционного бюро Украины и директора Государственного бюро расследований)". 24 декабря КСУ отверг законопроект №1027 "О внесении изменений в статью 81 Конституции Украины (относительно дополнительных оснований досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины)".

Кроме того, возникли еще две проблемы. Во-первых, 13 ноября КСУ признал соответствующим требованиям статей 157 и 158 Конституции законопроект №1015 "О внесении изменений в статью 93 Конституции Украины (относительно законодательной инициативы народа)", однако в своем решении высказал замечания по этому проекту. Профильный комитет (по вопросам правовой политики) 19 декабря рекомендовал парламенту принять постановление о доработке этого проекта. Но ни тогда, ни в январе Банковая не решилась предложить никакого решения, и вопрос завис.

Во-вторых, 16 декабря КСУ признал соответствующим требованиям статей 157 и 158 Конституции законопроект №1017 "О внесении изменений в статьи 76 и 77 Конституции Украины (относительно уменьшения конституционного состава Верховной Рады Украины и закрепления пропорциональной избирательной системы)", однако в том же решении указал, что в случае принятия этого закона внутри Конституции возникнет противоречие. Несмотря на замечание КСУ, 13 января профильный комитет одобрил этот законопроект для рассмотрения и принятия Верховной Радой. Но Банковая не решилась выставить его на голосование, предчувствуя, что он будет провален.

Безоговорочного одобрения КСУ удостоились только два президентских законопроекта. Это проекты №1013 "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно отмены адвокатской монополии)" и №1028 "О внесении изменения в статью 85 Конституции Украины (относительно консультативных, совещательных и других вспомогательных органов Верховной Рады Украины)". 14 января они были вынесены на предварительное голосование. И вот что получилось. Проект №1013 набрал 295 голосов, №1028 - 249 голосов. Это означает, что уровень поддержки этих проектов заметно снизился по сравнению с 3 сентября, когда за направление их в КСУ проголосовали соответственно 337 и 264 нардепа.

Банковая теперь оказалась перед перспективой, что на следующей сессии оба эти проекта (или как минимум второй из них) не наберут 300 голосов. Это закрепит за Зеленским имидж самого неудачливого реформатора Конституции за все годы независимости - в самом деле, столько факапов ни у одного президента не было.

Этот имидж уже укрепился 16 января, когда Зеленский во второй раз отозвал свой законопроект №2598 "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)". Первый вариант этого проекта был внесен 13 декабря. Он вызвал критику с разных сторон, в том числе на страницах "ДС", и был отозван 27 декабря. На следующий день ему на замену появился второй вариант. Зеленский тогда придумал такое объяснение: "Несколько недель проходили содержательные и горячие дискуссии по законопроекту изменений в Конституцию, который делает децентрализацию реальной. Прежде всего важно было услышать позицию местных громад, ради состоятельности и будущего развития которых, собственно, и делается реформа. В результате президент направил в парламент новый усовершенствованный проект с учетом наиболее важных предложений со стороны местного самоуправления и общественности".

Но этот "усовершенствованный" проект тоже вызвал критику с разных сторон, в том числе и на страницах "ДС". 16 января Зеленский объявил, что направляет свой проект на доработку, и объяснил это тем, что "внесение изменений в Конституцию относительно реформы децентрализации требует детального обсуждения и консультаций с представителями всех сторон". Почему это не было сделано раньше, он пояснять не стал.

Договорняки с "Доверием"

Фракция партии "Слуга народа" (СН) насчитывает 247 депутатов. Казалось бы, Зе-команда должна без труда находить 226 голосов, необходимых для принятия обычных законов, не трогающих Конституцию. Однако теперь это уже проблематично даже для президентских законопроектов.

Оказалось также, что Банковая уже не может полагаться на то, что проекты Зеленского будут поддержаны группой "За будущее", ориентирующейся на Игоря Коломойского. Поэтому президентский Офис обзавелся другой подпоркой - в лице депутатской группы "Доверие", которую недавно сколотили 17 нардепов-мажоритарщиков. Остается только догадываться, какие бонусы им за это обещаны.

14 января парламент окончательно принял законопроект Зеленского №2589 "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" относительно Фонда развития предпринимательства". Сия законодательная инициатива, предусматривающая выделение 2 млрд грн на дешевые кредиты для малого бизнеса, является громким пиар-ходом, но даже внутри фракции СН она не нашла полной поддержки. За проект проголосовал 261 нардеп, в том числе 230 "слуг народа", 16 членов группы "Доверие", четыре члена группы "За будущее", три нардепа из ОПЗЖ и восемь внефракционных.

15 января Верховная Рада окончательно приняла законопроект Зеленского №2314 "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины относительно усовершенствования пересмотра судебных решений в апелляционном и кассационном порядке". Как отмечают юристы, этот закон фактически нивелирует право на доступ к суду. Его поддержали 237 нардепов, в том числе только 217 "слуг народа", 14 членов группы "Доверие", два члена группы "За будущее" и четверо внефракционных.

Еще 2 сентября Зеленский объявил, что до 1 октября будет направлен в парламент и до 1 декабря принят законопроект о легализации игорного бизнеса. Во исполнение этого обещания правительство разработало законопроект №2285 "О государственном регулировании деятельности в сфере организации и проведения азартных игр". Но Верховная Рада 19 декабря его не поддержала. Вместо него на голосование был вынесен законопроект №2285-д "слуги народа" Александра Дубинского, однако этот проект получил только 213 голосов и был направлен на повторное первое чтение. И вот 16 января его таки приняли в первом чтении - 260 голосами, из которых 231 голос "слуг народа", 15 - группы "Доверие", девять - группы "За будущее" и пять - внефракционных нардепов.

Просто побоялись

Также еще 2 сентября Зеленский поручил новоназначенному Кабмину до 1 октября направить в Верховную Раду проект закона о Службе финансовых расследований, а парламенту - принять этот закон до 1 декабря. Не будем пересказывать все дальнейшие приключения этой идеи, упомянем лишь, чем все закончилось. 2 октября был принят в первом чтении разработанный "слугами народа" законопроект №1208-2 "О Бюро финансовых расследований". Однако он испугал бизнес и был подвергнут настолько разгромной критике Главным юридическим управлением Аппарата Верховной Рады, что парламент был вынужден 17 января отклонить его. Таким образом, громкое обещание Зеленского обернулось громким пшиком.

Кроме того, Банковая побоялась настаивать на реализации обещания Зеленского о скорейшем введении рынка земли. Разработанный "слугами народа" законопроект №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения" был принят в первом чтении 13 ноября. Профильный комитет доработал его и 28 декабря рекомендовал к принятию парламентом во втором чтении и в целом. 14 января нардепам была вручена таблица поправок, однако проект так и не был включен в повестку дня. Страх перед протестами "Батьківщини" и "Нацкорпуса" оказался сильнее страха, что обыватели узнают об этом страхе Зеленского.

Стоит отметить также бесславный конец законопроекта №2691 "О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины относительно усовершенствования законодательной процедуры", разработанного главой фракции СН Давидом Арахамией и еще шестью "слугами народа". Смысл этой инициативы был в том, чтобы максимально облегчить турборежим парламента в интересах Банковой. 15 января регламентный комитет рекомендовал парламенту включить этот проект в повестку дня сессии и принять его за основу, однако в тот же день он был отозван. Объясняя это, Арахамия признал, что некоторые нормы проекта можно рассматривать как противоречащее Конституции ограничение прав народных депутатов. Похоже, он всерьез забоялся, что нардепы из других фракций добьются отмены этого закона через КСУ, - такая перспектива выглядела вполне вероятной ввиду того, как КСУ отбраковывает законопроекты Зеленского.

И это позволяет прогнозировать, что парламент все более будет выходить из-под контроля Банковой. Не исключено даже, что этот процесс пойдет в турборежиме.

 

ПО РУБРИКАМ

28.02 Три ГАСИ вместо одной. Реформа строительной инспекции может заморозить рынок

28.02 Депозитные ставки для физлиц 28.02.20

28.02 ВВП-варранты Украины с начала пятницы подешевели еще на 2,8%, доходность евробондов повысилась на 0,2-0,3 п.п.

28.02 Актер Стивен Сигал оштрафован SEC на $314 тысяч за участие в ICO

28.02 Сеть POS-терминалов в Украине в прошлом году выросла на 20%

28.02 Нацбанк с 2021г внедрит поэтапный вычет непрофильных активов из регулятивного капитала банков

28.02 Почти 40% украинцев не имеют банковских счетов

28.02 Доллар слабо растет к евро 28 февраля, продолжает дешеветь относительно иены

28.02 Финансисты оценили влияние на курс гривны коронавируса и отказа нерезидентов от ОВГЗ

28.02 Падение на биржах АТР 28 февраля стало максимальным за последние 16 месяцев

28.02 Объем выпущенных электронных денег в 2019г вырос в 2,5 раза - НБУ

28.02 Справочный курс гривны 28 февраля повышен на 0,5 коп до уровня 24,5850 грн/$1

28.02 Укргазбанк первым будет предоставлять кредитные гарантии предпринимателям в рамках программы «5-7-9%»

28.02 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 28.02.20

28.02 Остаток средств на корсчетах банков 28.02.20

28.02 Турция призвала установить бесполетную зону над Идлибом

28.02 Швейцария отменила из-за коронавируса Женевский автосалон и другие крупные мероприятия

28.02 Амманский провал. Как Путин вместо «всеправославного саммита» получил чаепитие

28.02 Турция: Россия знала места дислокации убитых военных, там не было повстанцев

28.02 Турция из-за обострения в Идлибе может перекрыть Босфор и Дарданеллы и отложить развертывание С-400

28.02 Турция нанесла удары по силам Асада в Идлибе в ответ на авиаудары

28.02 Самолеты Сирии и РФ атаковали турецких военных в Идлибе: 33 погибших

28.02 Конгресс США одобрил выделение $1 млрд сельским операторам на замену оборудования Huawei и ZTE

28.02 Что за суд над Ассанжем в Англии? Семь вопросов с простыми ответами

27.02 После «Брекзита»: Великобритания грозит сорвать переговоры с ЕС

27.02 Армия Турции понесла потери в результате авианалета в Сирии

27.02 В Китае число миллиардеров растет быстрее, чем в США

27.02 Доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе Литвы достигла четверти, превысив средний показатель по ЕС

27.02 Люксембург станет первой страной с бесплатным общественным транспортом

27.02 Дональд Трамп подал в суд на New York Times из-за публикации о связи с Россией

27.02 В приложении Kyiv Smart City появилась услуга возвращения эвакуированного авто

25.02 Внедрение электронного билета в Киеве обошлось в 500 миллионов, – КГГА

19.02 Украина вводит безвиз с еще одной карибской страной

17.02 В Киеве с апреля заработают единый е-билет для метро и наземного общественного транспорта и туристические проездные

14.02 В Украине запустили электронный сервис, который платит кэшбек за безопасное вождение

13.02 Земля для московской церкви и «дерибан» Труханова острова: Как депутаты долго собирались, чтобы сбежать из Киевсовета

12.02 В метро Киева появится связь 4G: на каких станциях это произойдет уже в марте

11.02 Зам Кличка о трамтрейне на Троещину: Есть инвесторы, важна позиция УЗ

11.02 Первый заместитель Кличко о готовности метро на Виноградарь: 20% в лучшем случае

07.02 Власти Киева решили протестировать электронный билет спустя год после запуска

06.02 В Кабмине считают идею продажи SIM-карт по паспорту пока не своевременной

06.02 КГГА подписала меморандум с израильской компанией LAMED о внедрении системы «умной» парковки в столице

05.02 Директор ВБ по Украине обеспокоена возможным срывом медреформы

05.02 В Украине появилась возможность привязать электронную подпись к чипу ID-карты - МВД

05.02 Кабмин отменил согласование облсоветами разработки общенациональных месторождений

28.02 Социология и план Коломойского: Что за проект Палицы олигарх готовит для битвы с Зеленским

28.02 Крым, вода и нефть: Зачем Коломойский отправил Дубинского в Херсон

28.02 Местные выборы в Днепре: Что задумал Филатов и какой план у Зеленского

27.02 Стрельба на «Барабашово»: Какую политическую войну мог начать Кернес

27.02 «Холодная деоккупация . Почему план возвращения Донбасса от Вакарчука - мертворожденный

27.02 Положительно к Зеленскому относится 47% украинцев, 44% выступают за перезапуск правительства - соцопрос КМИС

27.02 46% украинцев заявили о росте расходов на услуги ЖКХ за минувший год - соцопрос КМИС

27.02 Против рынка земли выступают 62% украинцев - соцопрос КМИС

27.02 Оксана Маркарова: «Нельзя принимать законопроекты, которые этот бюджет разрушают»

27.02 Коронавирус - плюс для украинских реформ. Он не оставляет власти выбора

27.02 Премьериада-2020. В ожидании контролируемого волшебника

26.02 Почему Зеленский просит Ахметова о любви по расчету

26.02 Захочет ли Тигипко возглавить Кабмин при Зеленском

26.02 Наступление в провинции. Зачем «слуги народа» решили уничтожить региональные партии

26.02 Гончарук прокомментировал слухи о своей отставке

28.02 Актер Стивен Сигал оштрафован SEC на $314 тысяч за участие в ICO

28.02 5G-смартфон почти за $300 — уже реальность. Представлен Vivo Z6

28.02 Конгресс США одобрил выделение $1 млрд сельским операторам на замену оборудования Huawei и ZTE

28.02 Citroen выведет на рынок очень дешевый электрокар

28.02 Украинскому чиновнику грозит до 6 лет тюрьмы за майнинг на рабочем месте

27.02 Volkswagen показал три спортверсии нового Golf

27.02 2,8 секунды до «сотни» и 680 сил: у DS появился электрокар с соломой в салоне

27.02 В монитор Philips 243B1 встроена стыковочная станция

27.02 Toyota зарегистрировала название для «заряженных» моделей

27.02 Мессенджер WhatsApp больше не самое популярное приложение в мире

26.02 Дни литий-ионных батарей сочтены - заявили немецкие химики

26.02 Названы самые продаваемые смартфоны 2019 года

26.02 Samsung хочет сделать Android более похожим на Windows

26.02 Renault представила городской электрокар с запасом хода 250 километров

26.02 Microsoft избавится от одной из самых бесполезных и раздражающих особенностей Windows 10

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно