Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Коломойский поднимает новую волну. За полтора месяца по делам ПриватБанка подано 285 судебных исков

 

Олигарх Игорь Коломойский резко усилил судебную активность в битве с государством за ПриватБанк НВ Бизнес выяснял, как именно и почему сейчас.

Как стало известно НВ Бизнес из реестра судебных решений, связанные с олигархом Игорем Коломойским структуры за декабрь и начало января подали в целом 285 исков. Юристы ПриватБанка подтвердили эту информацию НВ Бизнес. Все эти исковые заявления можно разбить на группы:

Первая группа, так называемые трансформационные - 220 исков

Иски были поданы в Хозсуда Киева компаниями связанные с бывшими владельцами банка, которые накануне национализации ПриватБанка стали его заемщиками в результате трансформации / реструктуризации его корпоративного кредитного портфеля на 127 млрд грн. Сейчас с учетом процентов, подтвержденная аудиторами, сумма долга составляет 213 млрд грн. Тогда эти компании получив займы в ПриватБанке под 10,5% годовым на основании договоров поручительства погасили долги предыдущих заемщиков, предоставив менее качественное залоговое имущество. Как ранее сообщала в интервью НВ Бизнес заместитель председателя правления ПриватБанка Галина Пахачук, все связанные с бывшими собственниками лица должны банку порядка 240 млрд грн.

Теперь эти 36 трансформационных компаний хотят через суд признать недействительными соответствующие договоры поручительства и кредитные соглашения.

Контекст

18 декабря 2016 правительство по предложению НБУ и акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации банка из-за его неплатежеспособности. Государство получило 100% в его капитале, а ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн, а в июне 2017 года правительство решило внести в капитал банка еще 38,5 млрд грн на основании анализа НБУ и независимого аудитора - EY.

Вторая группа состоит из исков миноритарных акционеров в Хозсуд Киева - 45

Среди этих акционеров бывший топ-менеджмент ПриватБанка - ранее предправления Александр Дубилет. До национализации банка Дубилет был миноритарным акционером - ему принадлежало 2,7249% акций. Аналогичные иски в Хозсуд Киева в конце декабря 2019 года подали и другие бывшие руководители ПриватБанка, которые также владели небольшими пакетами акций банка, в частности бывший первый зампред правления Тимур Новиков (1,3625%), бывший первый зампред правления Олег Гороховский (0,3236%), экс-первый зампредседателя правления Владимир Яценко (0,3229%), экс-зампред правления Татьяна Гурьева (0,2422%), экс-зампред правления Людмила Шмальченко (0,1614%) и другие.

Они оспаривают в том числе процедуру bail-in - принудительную конвертацию их депозитов в новые акции банка, которые были выпущены в декабре 2016 года во время национализации Приватбанка. Как объяснили НВ Бизнес юристы ПриватБанка, эти группа исков была подана, так как 21 декабря заканчивался срок исковой давности (3 года), когда они могли бы это сделать. Также стоит отметить, что как и первая группа трансформационных исков, они подали заявление в Хозсуд Киева.

Напомним, что 19 декабря Шестой апелляционный административный суд Киева приостановил производство о рассмотрении жалобы государства на решение Окружного админсуда Киева от 18 апреля до решения Большой Палаты Верховного Суда по делу семьи Суркисов, которые хотят отменить bail-in (техническая процедура национализации). Напомним, в рамках этого дела также рассматривается вопрос о том, к какой юрисдикции относится это дело: к административной или хозяйственной. В этого году заседание состоятся 31 января.

В связи с этим, как первая так и вторая группа исков была подана именно в Хозсуд Киева, чтобы подстраховаться на случай, если Большая Плата решит, что это дело принадлежит к хозяйственной юрисдикции.

Третья группа исков против руководства ПриватБанка - 20

Как сообщал НВ Бизнес, профсоюз, в частности, созданный Максимом Шевченко, отвечающем в ПриватБанке за возвращение долгов, начал подавать иски в суды в Днепре, пытаясь скомпрометировать председателя правления ПриватБанка Петра Крумханзла и нынешний набсовет банка во главе с Шерон Иски. Действия этого профсоюза информационно поддерживаются приближенным к Коломойскому нардепом Александром Дубинским. По данным НВ Бизнес, этот профсоюз обслуживает местная днепропетровская юркомпания Sherman. Как сообщал НВ Бизнес, олигарх пытается сменить руководство ПриватБанка, чтобы закрыть инициированные против него судебные процессы.

Контекст: календарь важных судов по делу ПриватБанка в январе

22 января - Верховный суд Украины рассмотрит дело по компании Гарджибей связанной с Коломойским. Эта компания является поручителем по кредитам рефинансирования, выданных ПриватБанку до его национализации. Гарджибей располагает 8 ликвидными земельными участками в Одесской области, которые были обеспечением по долгам ПриватБанка.

22 января - Соломенский суд Киев по иску Коломойского будет рассматривать дело о признании недействительными договоров. Ответчики - НБУ, ПриватБанк, Минфин. Напомним, что олигарх хочет через суд запретить компаниям AlixPartners Services UK LLP (Великобритания), Kroll Associates U. K. LLP (Великобритания), Hogan Lovells International LLP (Великобритания), ООО «Астерс», ООО «Астерс Консалт», ООО «Аликспартнерз (Украина)» выполнять условия договоров, которые касаются или каким-либо образом влияют на права и законные интересы Коломойского. Астерс - юридическая компания, представляющая государственный ПриватБанк в делах, связанных с Коломойским и другими бывшими собственниками. А агенство Kroll выяснило, что бывшие владельцы ПриватБанка вывели из него $5,5 млрд.

23 января - Печерский районный суд города Киева рассмотрит иск Игоря Коломойского о признании информации недостоверной и унижающей честь, достоинство и деловую репутацию.

Ответчики: НБУ, ПриватБанк, Мирошник Т. А., газета Закон и Бизнес, агентство Интерфакс-Украина, Киевский институт проблем управления имени Горшенина.

28 января - Апелляционный суд Одесской области рассмотрит иск Коломойского о защите чести, достоинства и деловой репутации, признании недостоверной информации, признание отсутствующим права и пресечения действий

Ответчики: НБУ, телекомпания АРС, ПриватБанк, Минфин, AlixPartners Services UK LLP, Kroll Associates U. K. LLP, Hogan Lovells International LLP, ООО «Астерс», ООО «Астерс Консалт».

31 января - рассмотрение уже упомянутого дела семьи Суркисов в Большой Палате Верховного суда.

Что делает Коломойский?

Как объяснили НВ Бизнес, осведомленные источники в юридических кругах, Игорь Коломойский больше всего опасается устной дачи показаний в Высоком суде Лондона. Там к олигарху и его партнеру Боголюбову ПриватБанком выдвинуты обвинения в мошенничестве и выводе средств на сумм в $3 млрд (с учетом процентов). Дача ложных показаний в этом суде может закончится для него и его партнера Боголюбова криминальным преследованием и конфискацией имущества. Кроме того, олигарх не очень хочет покидать пределы Украины, у которой нет договора об экстрадиции с США, где на него заведено уголовное дело.

В связи с этим активизировались и юридические силы олигарха, начавшие подавать сотни исков.

Напомним, что сейчас идет активная подготовка к рассмотрению дела в Лондоне. Как сообщал НВ Бизнес, наиболее вероятно, что полноценное рассмотрение дела в Лондоне начнется 2021 году. До тех пор сохраняется всемирный арест на активы олигархов и ограничение в тратах 20 тыс. фунтов в неделю. Также им необходимо согласовывать с ПриватБанком любые сделки купле-продажи активов. Также ПриватБанк подал иски в США (сумма требования более $600 млн), Израиль (почти $600 млн) и Швейцарию (личные договора поручительства Коломойского).

 

ПО РУБРИКАМ

13:36 Еще один суд открыл дело против главы «Приватбанка»

12:36 Иена 20 февраля продолжает обновлять минимумы к доллару с весны 2019 года

12:25 Справочный курс гривны 20 февраля повышен на 4 коп до уровня 24,4824 грн/$1

12:11 CFTC назвала токен Gram проекта TON биржевым товаром

11:59 Биржи АТР 20 февраля закрылись в основном ростом на мерах властей КНР по поддержке экономики

11:51 Боятся нужно не ОВГЗ. «Черные лебеди» прячутся в другом месте

11:06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.02.20

11:00 Остаток средств на корсчетах банков 20.02.20

09:45 НБУ начал подготовку к тестированию предоставления ему отчетности небанковскими финучреждениями

09:33 Доллар 20 февраля дорожает к евро и иене на сигналах распространения коронавируса за пределами Китая

08:17 Стоимость золота 20 февраля остается на максимуме за 7 лет на рисках по коронавирусу

08:10 Coinbase стала первой криптовалютной компанией, получившей членство в Visa

07:55 В рамках исполнительного производства банковские счета украинцев будут блокировать автоматически и по всем долгам

07:43 Биржи США 19 февраля закрылись ростом на фоне макростатистики и новостях о коронавирусе

19.02 К госпрограмме доступного кредитования для бизнеса присоединились три частных банка

08:54 По примеру Украины. Зачем Лукашенко пугает «Росатом» американцами на БелАЭС

08:45 Россия заняла шестое место в глобальном индексе милитаризации

08:42 ЕС регламентирует работы в области искусственного интеллекта

08:37 Турборежим Макрона: как начал и как затормозил реформы французский кумир Зеленского

08:27 Генпрокурор Хорватии подал в отставку из-за членства в масонской ложе

08:23 Посол США в Германии Гренелл станет директором Национальной разведки

08:20 Россия в Совбезе ООН отклонила предложение прекратить огонь в Сирии

19.02 Китай высылает трех журналистов The Wall Street Journal

19.02 Эрдоган заявил о готовности начать операцию в Идлибе в любой момент

19.02 9 стран ЕС хотят отменить требование регулярного возвращения грузовиков на родину

19.02 Идлиб: участники военной операции в Сирии и их интересы

19.02 «Амманский саммит». Как провалилась атака Кремля на ПЦУ и при чем тут Иордания

19.02 Китай открывает свой рынок для американского сжиженного газа

19.02 В США арестовали предполагаемого российского шпиона

19.02 Миллиардер Блумберг сможет принять участие в дебатах демократов. Его популярность растет

19.02 Украина вводит безвиз с еще одной карибской страной

17.02 В Киеве с апреля заработают единый е-билет для метро и наземного общественного транспорта и туристические проездные

14.02 В Украине запустили электронный сервис, который платит кэшбек за безопасное вождение

13.02 Земля для московской церкви и «дерибан» Труханова острова: Как депутаты долго собирались, чтобы сбежать из Киевсовета

12.02 В метро Киева появится связь 4G: на каких станциях это произойдет уже в марте

11.02 Зам Кличка о трамтрейне на Троещину: Есть инвесторы, важна позиция УЗ

11.02 Первый заместитель Кличко о готовности метро на Виноградарь: 20% в лучшем случае

07.02 Власти Киева решили протестировать электронный билет спустя год после запуска

06.02 В Кабмине считают идею продажи SIM-карт по паспорту пока не своевременной

06.02 КГГА подписала меморандум с израильской компанией LAMED о внедрении системы «умной» парковки в столице

05.02 Директор ВБ по Украине обеспокоена возможным срывом медреформы

05.02 В Украине появилась возможность привязать электронную подпись к чипу ID-карты - МВД

05.02 Кабмин отменил согласование облсоветами разработки общенациональных месторождений

04.02 В январе средняя стоимость квартир на вторичном рынке жилой недвижимости Киева отмечена на уровне 1443 долл. США/кв. м

04.02 Средняя стоимость квартир в новостройках Киева, в январе 2020 года составила 27 923 грн./кв.м

13:19 Последствия боя под Золотым: Как Россия испытала Зеленского на прочность

13:00 Верховная Рада может все: Когда коррупционера Сытника отправят в отставку

12:55 Чем обернется дело Шабунина для него и Сытника

09:01 Ахметов становится ближе к Зеленскому на фоне расхождения президента с Коломойским - FT

19.02 Суд обязал НАБУ начать расследование в отношении Нефедова

19.02 Наследство от Богдана: Подберет ли Ермак «Довиру» Веревского

19.02 Земля и воля: Какие «мины» подложил Богдан Ермаку

19.02 Азартные игры Кабмина. Зачем Дубилет приравнял губернаторов к скаковым лошадям

19.02 История одной «зрады»: Как мы едва не потеряли «Ольху» и «Нептун»

19.02 «Амманский саммит». Как провалилась атака Кремля на ПЦУ и при чем тут Иордания

19.02 Курт Волкер: Россия не планирует отдавать Донбасс в обозримом будущем

19.02 О выборах на Донбассе, потомках Сталина и параде на Красной площади: Что Кислица сказал в ООН

18.02 «Провокация» от Зеленского: Почему заявление президента стало дипломатическим провалом

18.02 Пять причин для Венгрии: почему и как Будапешт меняет тактику в отношении Украины

18.02 Зеленский: бой на Донбассе не изменит курс на прекращение войны

13:33 Facebook обвиняют в неуплате налогов на 9 миллиардов долларов

12:48 Bentley выпустила версию Continental GTС для «искушенных клиентов»

12:30 Индустрия игр и приложений выросла на $150 млрд из-за коронавируса

11:38 Безопасность и экономия топлива: Hyundai и KIA разработали «умную» систему переключения передач

08:42 ЕС регламентирует работы в области искусственного интеллекта

19.02 Ключи безопасности Titan от Google теперь доступны в большинстве стран Европы

19.02 Новая Skoda Octavia RS: известна гамма двигателей

19.02 Роботы будут собирать смартфоны Xiaomi на 60% быстрее людей

19.02 Microsoft Office на Android. Приложение вышло из стадии бета-тестирования

19.02 Список смартфонов поддерживаемых Google Stadia расширится за счёт устройств Samsung

19.02 В следующем году SpaceX и Space Adventures займутся космическим туризмом

18.02 У Toyota появится спортивный кроссовер с 250-сильным двигателем

18.02 Tesla договаривается с CATL о поставках аккумуляторов, в которых нет кобальта

18.02 Минобороны США теперь может узнавать людей на расстоянии до 1 км

18.02 Google закрывает программу бесплатного Wi-Fi по всему миру

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно