Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Бороться, а не сдаваться: почему украинские депутаты решили ехать в ПАСЕ

10:42 17.01.2020 |

Политика

 Елизавета Ясько, народный депутат Украины, председатель постоянной делегации Верховной рады Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы

Несколько месяцев назад меня выбрали председателем делегации Украины в ПАСЕ.

И уже тогда было известно, что эта работа потребует как принципиальности, так и сложных решений, ведь Совет Европы и его органы сейчас - в глубоком кризисе.

И хотя осенью мы не участвовали в работе ассамблеи, это время не было потрачено зря. Были десятки консультаций и совещаний, на которых мы с коллегами доносили и отстаивали позицию государства перед международными партнерами.

Но сейчас пришло время для принятия решения о дальнейшей стратегии Украины.

Суровая реальность

Что происходит в Совете Европы?

Очень жаль, что организация, созданная для защиты демократии и прав человека, в течение последних нескольких лет неоднократно изменяла своим основным принципам, закрывая глаза на нарушения фундаментальных норм международного права и собственного устава, а также систематическое пренебрежение ценностями международного права, демократии и прав человека со стороны государств-членов.

Более того, подобные нарушения прикрывают циничными заявлениями о "диалоге", "понимании" и "единстве".

Апогеем эпохи постправды в Совете Европы стало возвращение делегации Российской Федерации в ПАСЕ летом 2019 года. Россияне вернулись вопреки оккупации украинских, грузинских и молдавских территорий, несмотря на системные нарушения прав человека на этих территориях, на укрепление авторитаризма внутри самой РФ, а главное - на открытое нежелание РФ исправлять проблемы. Невыполнение многочисленных резолюций ПАСЕ не помешало возвращению российских делегатов в зал заседаний ассамблеи.

Мы убеждены, что решение о возвращении РФ было ошибкой, но, к сожалению, в Западной Европе с этим согласны не все.

Спустя три месяца после назначения главой украинской делегации я неоднократно слышала мнение, что диалог с Россией важнее вышеупомянутых "досадных недоразумений". Как бы нам, украинцам, не было это неприятно, но нужно учитывать, что подобные нарративы - это часть реальности.

Безусловно, у нас есть друзья, которые думают иначе и выступают вместе с Украиной (об этом ниже). Впрочем, сейчас "диалогисты" - в большинстве, что требует новой стратегии для новой делегации Украины в ПАСЕ.

Летом 2019 года наша делегация совершила демарш, покинув Страсбург в знак протеста против безусловного возвращения российской делегации. Постоянного представителя Украины в СЕ Дмитрия Кулебу тогда отозвали в Киев для консультаций. В период этих событий в Совете Европы председательствовала Франция - один из главных адвокатов возвращения РФ.

Два пути

С тех пор прошло полгода.

В конце 2019-го председательство Франции в Совете Европы подошло к концу; теперь там председательствует Грузия. В Украине заработал новый парламент, сформировавший новую делегацию, а недавно был назначен и новый постпред Украины при Совете Европы.

Согласно процедурам ПАСЕ, в январе все государства-члены должны подать в Страсбург состав своей делегации; не сделав этого сейчас, Украина сможет вернуться к этому вопросу только через год.

А это значит, что мы снова оказались на распутье. Нам нужно было выбрать один из двух вариантов действий.

Первый - оставить поле боя, прекратить работу в Парламентской ассамблее как минимум на год. Это также означает потерять влияние на происходящие в ПАСЕ процессы и на решения ассамблеи, которые будут приняты в 2020 году.

Второй - продолжить борьбу в новых условиях на всех возможных площадках, в том числе и в Страсбурге.

Делегация Украины выбирает второй путь. Верховная Рада Украины приняла заявление "Об участии Постоянной делегации Верховной Рады Украины в работе Парламентской Ассамблеи Совета Европы в 2020 году". Мы подаем наши полномочия в Страсбург и будем участвовать в зимней сессии ПАСЕ, которая состоится 27-31 января 2020 года.

Мы убеждены, что это решение - единственно правильное в нынешних условиях.

Оно принято после многочисленных консультаций как с украинскими экспертами, так и с международными партнерами.

Политическая позиция новой делегации основывается именно на национальных интересах и перезапуске отношений с иностранными партнерами. Такой же позиции придерживается и президент Украины Владимир Зеленский, который недавно назначил нового руководителя нашего постоянного представительства при СЕ - дипломата-тяжеловеса Бориса Тарасюка.

Это дополнительный сигнал: мы планируем серьезную борьбу за основополагающие ценности Совета Европы внутри организации.

За что бороться?

Серьезным аргументом в пользу решения о возобновлении работы в ПАСЕ стал вывод Венецианской комиссии от 9 декабря 2019 года.

Во-первых, это решение еще раз подтвердило: для Совета Европы является свершившимся фактом то, что украинские Автономная республика Крым и город Севастополь незаконно аннексированы Россией, а так называемые "выборы" в Госдуму РФ на оккупированной территории Крыма были прямым нарушением международного права и должны рассматриваться исключительно в свете шагов российской власти по легитимизации попытки аннексии.

Во-вторых, "Венецианка" пришла к выводу, что организация и проведение выборов в парламент государства-оккупанта на оккупированной территории прямо запрещены международным гуманитарным правом, а потому действия РФ являются очередным нарушением, попыткой осуществления "важных институциональных изменений" на оккупированной территории.

В-третьих, комиссия также отметила, что, учитывая временный характер оккупации Крыма, первичной обязанностью государства-оккупанта должно быть восстановление избирательных прав граждан, находящихся под оккупацией, относительно парламента государства-суверена, то есть Украины, а не государства-оккупанта.

В-четвертых, комиссия отметила возможность введения новых санкций против РФ.

Это решение, конечно, само по себе не вернет Крым под контроль Украины, но для России это стало серьезным поражением.

В прошлом году, как условие своего возвращения в Ассамблею, Москва требовала от СЕ убрать любые возможности для применения к ней санкций - и к сожалению, многие члены ассамблеи оказались готовы пожертвовать собственными полномочиями ради "диалога" с агрессором. Однако решение Венецианской комиссии говорит, что включение в российскую делегацию депутатов, избранных с учетом голосов оккупированного Крыма, может быть основанием для обжалования полномочий этой делегации в рамках ПАСЕ.

Так что у нас есть основания для обжалования полномочий российской делегации. Это будет сделано на зимней сессии ПАСЕ.

Друзья Украины

Осенью 2019 года мы создали инициативную группу "Балтик+", объединившую единомышленников - Великобританию, Грузию, Эстонию, Латвию, Литву и Украину и др. Они, как и мы, осуждают безусловное возвращение делегации России в ПАСЕ и также считают, что это решение стало позором для всей организации.

Уже с января 2020 года "Балтик+" начнет активно действовать в ПАСЕ. Мы планируем дать группе новое название - "Защитники Конвенции".

Речь идет о Европейской конвенции о правах человека - документе, вокруг которого и создан Совет Европы. Наши государства объединились, чтобы защитить Конвенцию от военной агрессии и авторитаризма. И мы работаем над привлечением новых членов в нашу группу.

Вместе с тем, Совет Европы - не только место нашего противостояния с Россией.

Не менее важно для нас работать в ПАСЕ с позитивной повесткой дня. Права человека, миграция, борьба с дискриминацией и нетолерантностью, вопрос цифровизации и защиты персональных данных также будут в фокусе нашего внимания. Это нужно и Украине, и всей Европе.

Мы хотим, чтобы Совет Европы вспомнил свои цели и ценности и начал выходить из кризиса, в котором оказался. Чтобы резолюции ПАСЕ и решения Европейского суда по правам человека имели вес. Чтобы зло не оставалось безнаказанным. Чтобы в Европе были мир и демократия. Мы несем моральную ответственность за обеспечение защиты прав и свобод, демократии в Европе, в том числе на территориях, подконтрольных Российской Федерации.

Вступление в Совет Европы было одним из крупнейших успехов Украины в 90-е годы ХХ века, и у нас нет морального права разрушать это достижение.

Мы вступили в организацию раньше, чем Россия, и, в отличие от нее, свои обязательства выполняем. Так что наше место - в европейской семье.

Мы будем использовать ПАСЕ как платформу для продвижения самых важных для Украины тем: деоккупация Крыма, противодействие агрессии на востоке Украины, освобождение политзаключенных и заложников, выполнение Минских договоренностей, усиление санкционного режима против агрессора, борьба с авторитаризмом в самой России.

В условиях информационной войны против нашей страны, в которую Россия инвестирует немало ресурсов, мы не можем позволить себе молчать в ответ на волну обвинений, манипуляций, грязи и фейков. Гордо хлопнуть дверью, и тем самым позволить России продвигать свою повестку дня в Совете Европы - не вариант. Этот путь помешал бы прежде всего самой Украине.

Поэтому мы должны и будем отвечать. Мы и сами будем наступать, бороться за правду.

С этим мы едем в Страсбург. Бороться за Украину.

По материалам: Европейская правда
 

ПО РУБРИКАМ

28.02 Три ГАСИ вместо одной. Реформа строительной инспекции может заморозить рынок

28.02 Депозитные ставки для физлиц 28.02.20

28.02 ВВП-варранты Украины с начала пятницы подешевели еще на 2,8%, доходность евробондов повысилась на 0,2-0,3 п.п.

28.02 Актер Стивен Сигал оштрафован SEC на $314 тысяч за участие в ICO

28.02 Сеть POS-терминалов в Украине в прошлом году выросла на 20%

28.02 Нацбанк с 2021г внедрит поэтапный вычет непрофильных активов из регулятивного капитала банков

28.02 Почти 40% украинцев не имеют банковских счетов

28.02 Доллар слабо растет к евро 28 февраля, продолжает дешеветь относительно иены

28.02 Финансисты оценили влияние на курс гривны коронавируса и отказа нерезидентов от ОВГЗ

28.02 Падение на биржах АТР 28 февраля стало максимальным за последние 16 месяцев

28.02 Объем выпущенных электронных денег в 2019г вырос в 2,5 раза - НБУ

28.02 Справочный курс гривны 28 февраля повышен на 0,5 коп до уровня 24,5850 грн/$1

28.02 Укргазбанк первым будет предоставлять кредитные гарантии предпринимателям в рамках программы «5-7-9%»

28.02 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 28.02.20

28.02 Остаток средств на корсчетах банков 28.02.20

28.02 Турция призвала установить бесполетную зону над Идлибом

28.02 Швейцария отменила из-за коронавируса Женевский автосалон и другие крупные мероприятия

28.02 Амманский провал. Как Путин вместо «всеправославного саммита» получил чаепитие

28.02 Турция: Россия знала места дислокации убитых военных, там не было повстанцев

28.02 Турция из-за обострения в Идлибе может перекрыть Босфор и Дарданеллы и отложить развертывание С-400

28.02 Турция нанесла удары по силам Асада в Идлибе в ответ на авиаудары

28.02 Самолеты Сирии и РФ атаковали турецких военных в Идлибе: 33 погибших

28.02 Конгресс США одобрил выделение $1 млрд сельским операторам на замену оборудования Huawei и ZTE

28.02 Что за суд над Ассанжем в Англии? Семь вопросов с простыми ответами

27.02 После «Брекзита»: Великобритания грозит сорвать переговоры с ЕС

27.02 Армия Турции понесла потери в результате авианалета в Сирии

27.02 В Китае число миллиардеров растет быстрее, чем в США

27.02 Доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе Литвы достигла четверти, превысив средний показатель по ЕС

27.02 Люксембург станет первой страной с бесплатным общественным транспортом

27.02 Дональд Трамп подал в суд на New York Times из-за публикации о связи с Россией

27.02 В приложении Kyiv Smart City появилась услуга возвращения эвакуированного авто

25.02 Внедрение электронного билета в Киеве обошлось в 500 миллионов, – КГГА

19.02 Украина вводит безвиз с еще одной карибской страной

17.02 В Киеве с апреля заработают единый е-билет для метро и наземного общественного транспорта и туристические проездные

14.02 В Украине запустили электронный сервис, который платит кэшбек за безопасное вождение

13.02 Земля для московской церкви и «дерибан» Труханова острова: Как депутаты долго собирались, чтобы сбежать из Киевсовета

12.02 В метро Киева появится связь 4G: на каких станциях это произойдет уже в марте

11.02 Зам Кличка о трамтрейне на Троещину: Есть инвесторы, важна позиция УЗ

11.02 Первый заместитель Кличко о готовности метро на Виноградарь: 20% в лучшем случае

07.02 Власти Киева решили протестировать электронный билет спустя год после запуска

06.02 В Кабмине считают идею продажи SIM-карт по паспорту пока не своевременной

06.02 КГГА подписала меморандум с израильской компанией LAMED о внедрении системы «умной» парковки в столице

05.02 Директор ВБ по Украине обеспокоена возможным срывом медреформы

05.02 В Украине появилась возможность привязать электронную подпись к чипу ID-карты - МВД

05.02 Кабмин отменил согласование облсоветами разработки общенациональных месторождений

28.02 Социология и план Коломойского: Что за проект Палицы олигарх готовит для битвы с Зеленским

28.02 Крым, вода и нефть: Зачем Коломойский отправил Дубинского в Херсон

28.02 Местные выборы в Днепре: Что задумал Филатов и какой план у Зеленского

27.02 Стрельба на «Барабашово»: Какую политическую войну мог начать Кернес

27.02 «Холодная деоккупация . Почему план возвращения Донбасса от Вакарчука - мертворожденный

27.02 Положительно к Зеленскому относится 47% украинцев, 44% выступают за перезапуск правительства - соцопрос КМИС

27.02 46% украинцев заявили о росте расходов на услуги ЖКХ за минувший год - соцопрос КМИС

27.02 Против рынка земли выступают 62% украинцев - соцопрос КМИС

27.02 Оксана Маркарова: «Нельзя принимать законопроекты, которые этот бюджет разрушают»

27.02 Коронавирус - плюс для украинских реформ. Он не оставляет власти выбора

27.02 Премьериада-2020. В ожидании контролируемого волшебника

26.02 Почему Зеленский просит Ахметова о любви по расчету

26.02 Захочет ли Тигипко возглавить Кабмин при Зеленском

26.02 Наступление в провинции. Зачем «слуги народа» решили уничтожить региональные партии

26.02 Гончарук прокомментировал слухи о своей отставке

28.02 Актер Стивен Сигал оштрафован SEC на $314 тысяч за участие в ICO

28.02 5G-смартфон почти за $300 — уже реальность. Представлен Vivo Z6

28.02 Конгресс США одобрил выделение $1 млрд сельским операторам на замену оборудования Huawei и ZTE

28.02 Citroen выведет на рынок очень дешевый электрокар

28.02 Украинскому чиновнику грозит до 6 лет тюрьмы за майнинг на рабочем месте

27.02 Volkswagen показал три спортверсии нового Golf

27.02 2,8 секунды до «сотни» и 680 сил: у DS появился электрокар с соломой в салоне

27.02 В монитор Philips 243B1 встроена стыковочная станция

27.02 Toyota зарегистрировала название для «заряженных» моделей

27.02 Мессенджер WhatsApp больше не самое популярное приложение в мире

26.02 Дни литий-ионных батарей сочтены - заявили немецкие химики

26.02 Названы самые продаваемые смартфоны 2019 года

26.02 Samsung хочет сделать Android более похожим на Windows

26.02 Renault представила городской электрокар с запасом хода 250 километров

26.02 Microsoft избавится от одной из самых бесполезных и раздражающих особенностей Windows 10

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно