Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Без права на апелляцию. Зачем Зеленский решил обрезать правосудие

22:33 16.01.2020 |

Право, Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

Украина сделала еще один шаг для реализации новой судебной реформы, опять проигнорировав критику со стороны западных партнеров.

15 января Верховная Рада окончательно приняла законопроект №2314 "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины относительно усовершенствования пересмотра судебных решений в апелляционном и кассационном порядке".

Хотя может показаться, что этот закон является чисто техническим, но на самом деле он имеет явно выраженное политическое значение. Чтобы убедиться в этом, достаточно чуть углубиться в историю вопроса.

Зачем понадобился законопроект №2314

Началось все с того, что новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому захотелось подмять под себя Верховный суд (ВС). Сделать это было непросто, ибо ВС был создан заново всего два года назад - он начал работу 15 декабря 2017 г. Для отбора судей ВС были проведены два конкурса, по итогам которых указами Петра Порошенко были назначены 196 судей ВС.

Идею, как подмять ВС под себя, предложил Зеленскому еще летом 2019 г. тогдашний замруководителя его Офиса Руслан Рябошапка, который сейчас работает генпрокурором. 29 августа, в первый же день работы новой Верховной Рады, Зеленский подал в парламент законопроект №1008 "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления". Ноу-хау от Рябошапки заключалось в том, чтобы сократить число судей ВС до 100 и под этим предлогом отобрать из имеющихся судей ВС ту сотню, которая будет наиболее восприимчивой к указаниям с Банковой.

А чтобы этой сотне не пришлось работать за двоих, было решено, не мудрствуя лукаво, сократить поток судебных решений, поступающих в ВС на пересмотр в апелляционном и кассационном порядке. Для этого и понадобился законопроект №2314. Он был внесен в парламент Зеленским 25 октября.

То есть одна искусственная мера повлекла за собой другую искусственную меру. Сначала было решено искусственно сократить число судей ВС вдвое, хотя объективных оснований для этого не имелось. А затем, видя, что оставшиеся 100 судей будут перегружены работой, Банковая решила искусственно ограничить физическим и юридическим лицам возможность обращаться в ВС как в апелляционную и кассационную инстанцию. И это уже прямое нарушение прав украинцев на правосудие.

Очередная пощечина Западу

Оценивая законопроект №2314 и его политическое значение, необходимо учитывать также международную реакцию на затеянную Зеленским судебную реформу. Подрыв независимости ВС вызвал возмущение Запада. Это особенно четко проявилось 15 октября, накануне второго чтения законопроекта №1008, когда послы Евросоюза, Германии, Великобритании и Канады обратились к спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову с письмом, в котором раскритиковали планируемый повторный отбор верховных судей.

Однако Зе-команда проигнорировала это предупреждение. 16 октября законопроект №1008 был принят окончательно, 4 ноября удостоился президентской подписи и 7 ноября вступил в силу как закон №193-IX.

15 ноября пленум ВС решил внести в Конституционный суд Украины представление относительно соответствия Конституции отдельных положений закона №193-IX. В частности, пленум считает неконституционными положения, предусматривающие сокращение количества судей ВС.

9 декабря свое официальное заключение об этом законе обнародовала Венецианская комиссия. Суть этого заключения понятна уже из заголовка пресс-релиза комиссии: "Недавние законодательные изменения в судебной системе в Украине угрожают стабильности и независимости системы". В своих рекомендациях комиссия настаивает: "Положение о сокращении числа судей Верховного суда до 100 фактически означает повторную проверку и должно быть отменено".

По сведениям "ДС", внутри Зе-команды нашлись здравомыслящие, которые предложили пойти на попятную, дабы не обострять лишний раз отношения с Западом. Однако Банковая проигнорировала трезвые голоса и сделала противоположный выбор. Не дожидаясь вердикта Конституционного суда, она решила продавливать законопроект №2314 как следующий этап судебной реформы. Тем самым она продемонстрировала Западу в целом и Венецианской комиссии в частности нежелание отказаться от своих планов.

Последствия для людей

Показательно, что ни один депутат из фракций ОПЗЖ, "Евросолидарности", "Батьківщини" и "Голоса" не проголосовал за законопроект №2314 ни в первом, ни во втором чтении. Эти партии уже называют принятие этого закона очередным примером антинародных решений "слуг народа".

Кстати, сами "слуги народа" не выказывали энтузиазма насчет проекта №2314. В первом чтении его поддержали 225 членов фракции СН, а во втором - только 217. И этот закон не был бы принят, если бы Банковая не договорилась с новосозданной депутатской группой "Доверие", которая дала за него 14 голосов (еще два голоса дала группа "За будущее" и четыре - внефракционные депутаты). Чем и как будет расплачиваться Банковая за эту уступчивость "Доверия" (и во что это обойдется госбюджету) - об этом обе стороны сделки, естественно, предпочитают помалкивать.

О последствиях этого закона можно составить себе представление, ознакомившись с выводами Главного научно-экспертного управления Верховной Рады. В документе отмечается, что отмена кассационного порядка пересмотра судебных решений "может рассматриваться как нарушение права на справедливый суд (статья 6 Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод)", а "введение жестких ограничений на подачу кассационных жалоб может рассматриваться как ограничение конституционного права человека на обжалование судебного решения".

Негативную оценку вводимым "процессуальным" фильтрам для определения оснований кассационного обжалования судебных решений дает Главное юридическое управление Верховной Рады. Оно подчеркивает: "В такой ситуации, с нашей точки зрения, право граждан на кассационное обжалование и на судебную защиту по сравнению с ныне действующими положениями, существенно ограничивается, что не учитывает требований статей 22, 55, 129 Конституции Украины. Как известно, кассационное обжалование судебного решения в определенных законом случаях является одним из основных принципов судопроизводства в Украине в соответствии со статьей 129 Конституции Украины. Конституционный суд Украины уже неоднократно в своих правовых позициях отмечал, что право на апелляционное и кассационное обжалование не может быть сужено".

Но Банковой очень нужно получить подконтрольный Верховный суд. И ради этого она с легкостью жертвует правами украинцев.

 

ПО РУБРИКАМ

18.09 Депозитные ставки для физлиц 18.09.20

18.09 Доллар 18 сентября дешевеет на опасениях за экономику США

18.09 Фондовые биржи АТР 18 сентября закрылись в основном ростом

18.09 Справочный курс гривны 18 сентября понижен на 6,5 коп до 28,1695 грн/$1

18.09 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 17.09.20

18.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.09.20

18.09 Остаток средств на корсчетах банков 18.09.20

18.09 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 17.09.2020

18.09 Золото 18 сентября дорожает на опасениях за восстановление экономики США

18.09 Американские фондовые индексы 17 сентября упали

17.09 Депозитные ставки для физлиц 17.09.20

17.09 В НБУ объяснили, какая страховка является обязательной

17.09 Доллар 17 сентября торгуется разнонаправленно к евро и иене в ожидании внутренней статистики

17.09 Банки заработали на BankID свой «первый миллион»

17.09 Фондовые биржи АТР 17 сентября закрылись в основном в минусе вслед за рынками США

18.09 МВФ не согласится финансировать Суркисов, а потому следующий транш под вопросом - эксперт

18.09 Трейдеры взяли курс на рост цен на топливо в опте

18.09 На рынке автогаза небольшие локальные дефициты - трейдеры

18.09 Криклий озвучил планы касательно концессии морпортов

18.09 Повышение минималки: в «Укрпоште» не исключают подорожания их услуг

18.09 Сельхозпроизводство в Украине в этом году упало почти на 10%

18.09 Украина экспортировала более 10 миллионов тонн зерна с начала маркетингового года

18.09 Марченко объяснил, почему в бюджете-2021 сократили расходы на субсидии

18.09 Депутаты отозвали законопроекты об урегулировании налогового долга Укрнафты

18.09 Бизнесу в Украине за январь-август 2020 года возместили 92,768 млрд грн налога на добавленную стоимость

18.09 В США с воскресенья запретят скачивать TikTok

18.09 Внутренняя циркуляция - новая экономическая стратегия Китая

18.09 Власти восточных земель ФРГ хотят сохранить «Северный поток - 2»

18.09 Европарламент пригрозил Турции санкциями за незаконное бурение у Кипра и Греции

17.09 Европарламент призвал к санкциям по делу Навального и остановке «Северного потока-2»

17.09 Алексея Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира

17.09 Deloitte оштрафован на рекордные 15 млн фунтов из-за аудита отчетности Autonomy

17.09 У бундесвера новый автомат - из фирмы Шмайссера и Эмиратов

17.09 ООН обвиняет власти Венесуэлы в преступлениях против человечности

17.09 Обанкротившаяся год назад старейшая турфирма в мире Thomas Cook возвращается на рынок

17.09 ФРС США ожидаемо сохранила базовую ставку на уровне 0-0,25% годовых

16.09 Правительство Японии в полном составе ушло в отставку

16.09 Берлин предлагал США миллиардную сделку за отказ от санкций против «Северного потока-2» - СМИ

16.09 Народный банк обяжет принимать цифровой юань во всем Китае

15.09 Президент Австрии не видит связи между делом Навального и «Северным потоком-2»

17.09 Украина застряла в развитии человеческого капитала. Что показал индекс Всемирного банка

16.09 Украинцы боятся кризиса почти в два раза больше, чем коронавируса

09.09 Выборы в Киеве: Как Кличко и Порошенко выталкивают «слуг» с политического ринга столицы

09.09 Подрядчики не могут вовремя завершить инвентаризацию сельхозземель - Госгеокадастр

07.09 В Украине могут вырасти штрафы для рыболовов-браконьеров

07.09 В Украине ввели круглосуточный весовой контроль грузовиков

07.09 Минюст выставит на продажу Львовскую исправительную колонию №48

07.09 В Украине начнут штрафовать за ЗD номерные знаки

03.09 Пустыня на горизонте: Почему обеспечить Крым водой не захочет даже ООН

02.09 НБУ с 1 октября выводит из обращения монеты 25 коп. и банкноты образца до 2003г

01.09 В августе средняя стоимость квартир в Киеве отмечена на уровне 1407 долл.США/кв. м

31.08 Процедура получения денег за «пакет малыша» меняется с 1 сентября

31.08 В Украине собираются ввести обязательный техосмотр

31.08 В Минздраве назвали медицинские и научные учреждения, присоединившиеся к пилотному проекту по трансплантации

28.08 Украина повысила позиции в рейтинге Совета Европы по противодействию терроризму и отмыванию денег

18.09 Всемирный банк отложил транш на $350 млн Украине на фоне новостей по антикоррупции

18.09 Эксперты предостерегают от манипуляций социологией в преддверии местных выборов в Украине

18.09 Евросоюз: Рада должна изменить закон о НАБУ как можно скорее

18.09 Наш ответ на «Кавказ-2020». Как Украина и НАТО уберегут Херсонщину от «зеленых человечков» Путина

17.09 Рада утвердила комиссию по отбору руководителя САП несмотря на угрозу отношениям с ЕС и кредита МВФ

17.09 Рада приняла закон о разведке, необходимый для движения Украины в НАТО

17.09 Артем Сытник вне закона. Что у Зеленского сделают с НАБУ после подарка от Конституционного суда

17.09 Цугцванг для Банковой: Почему Зеленский все же не взялся защищать «слугу» Юрченко

17.09 Фракция Зеленского исключила подозреваемого в коррупции нардепа

17.09 Что будет с Сытником: Какой самый плохой вариант выбирает власть

17.09 Гройсман: У нас с Порошенко были разные взгляды на децентрализацию

17.09 Разделить судьбу «слуг»: Как Кличко, отгородившись от Порошенко, ударил сам по себе

17.09 Избирательная кампания «слуг народа». На каких двух китах она колышется

17.09 Подарок для России: почему Кабмин сам подставился под торговые ограничения РФ

16.09 Осенняя песня Деркача: Кто на самом деле заставляет Украину вмешиваться в американские выборы

18.09 В США с воскресенья запретят скачивать TikTok

18.09 Microsoft представит только два новых компьютера в этом году

18.09 Bentley показала роскошный Continental GT от ателье Mulliner

18.09 Samsung представила свои первые титановые умные часы

18.09 Mercedes-Benz опередил всех по внедрению твердотельных батарей

18.09 1000 километров на одной заправке: Mercedes-Benz представил водородный грузовик

18.09 Alibaba может стать лидером по числу патентов в сфере блокчейна

17.09 Кабриолет Ferrari Portofino обновился и стал мощнее

17.09 Представлен компактный камерофон Sony Xperia 5 II с IP68 и экраном 120 Гц

17.09 Kia выпустит семь новых электромобилей к 2027 году

17.09 Chainalysis: Восточная Европа лидирует по активности на даркнет-рынках

17.09 Facebook представила автономную VR-гарнитуру Oculus Quest 2 за $299. А за дополнительные $79 её можно подключить к ПК

17.09 Sony выпустит PlayStation 5 в ноябре. Она будет стоить так же, как Xbox

16.09 Военные США тестируют собак-роботов на поле боя

16.09 Volvo представила новую систему очистки воздуха в салоне

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно