Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Без права на апелляцию. Зачем Зеленский решил обрезать правосудие

22:33 16.01.2020 |

Право, Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

Украина сделала еще один шаг для реализации новой судебной реформы, опять проигнорировав критику со стороны западных партнеров.

15 января Верховная Рада окончательно приняла законопроект №2314 "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины относительно усовершенствования пересмотра судебных решений в апелляционном и кассационном порядке".

Хотя может показаться, что этот закон является чисто техническим, но на самом деле он имеет явно выраженное политическое значение. Чтобы убедиться в этом, достаточно чуть углубиться в историю вопроса.

Зачем понадобился законопроект №2314

Началось все с того, что новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому захотелось подмять под себя Верховный суд (ВС). Сделать это было непросто, ибо ВС был создан заново всего два года назад - он начал работу 15 декабря 2017 г. Для отбора судей ВС были проведены два конкурса, по итогам которых указами Петра Порошенко были назначены 196 судей ВС.

Идею, как подмять ВС под себя, предложил Зеленскому еще летом 2019 г. тогдашний замруководителя его Офиса Руслан Рябошапка, который сейчас работает генпрокурором. 29 августа, в первый же день работы новой Верховной Рады, Зеленский подал в парламент законопроект №1008 "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления". Ноу-хау от Рябошапки заключалось в том, чтобы сократить число судей ВС до 100 и под этим предлогом отобрать из имеющихся судей ВС ту сотню, которая будет наиболее восприимчивой к указаниям с Банковой.

А чтобы этой сотне не пришлось работать за двоих, было решено, не мудрствуя лукаво, сократить поток судебных решений, поступающих в ВС на пересмотр в апелляционном и кассационном порядке. Для этого и понадобился законопроект №2314. Он был внесен в парламент Зеленским 25 октября.

То есть одна искусственная мера повлекла за собой другую искусственную меру. Сначала было решено искусственно сократить число судей ВС вдвое, хотя объективных оснований для этого не имелось. А затем, видя, что оставшиеся 100 судей будут перегружены работой, Банковая решила искусственно ограничить физическим и юридическим лицам возможность обращаться в ВС как в апелляционную и кассационную инстанцию. И это уже прямое нарушение прав украинцев на правосудие.

Очередная пощечина Западу

Оценивая законопроект №2314 и его политическое значение, необходимо учитывать также международную реакцию на затеянную Зеленским судебную реформу. Подрыв независимости ВС вызвал возмущение Запада. Это особенно четко проявилось 15 октября, накануне второго чтения законопроекта №1008, когда послы Евросоюза, Германии, Великобритании и Канады обратились к спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову с письмом, в котором раскритиковали планируемый повторный отбор верховных судей.

Однако Зе-команда проигнорировала это предупреждение. 16 октября законопроект №1008 был принят окончательно, 4 ноября удостоился президентской подписи и 7 ноября вступил в силу как закон №193-IX.

15 ноября пленум ВС решил внести в Конституционный суд Украины представление относительно соответствия Конституции отдельных положений закона №193-IX. В частности, пленум считает неконституционными положения, предусматривающие сокращение количества судей ВС.

9 декабря свое официальное заключение об этом законе обнародовала Венецианская комиссия. Суть этого заключения понятна уже из заголовка пресс-релиза комиссии: "Недавние законодательные изменения в судебной системе в Украине угрожают стабильности и независимости системы". В своих рекомендациях комиссия настаивает: "Положение о сокращении числа судей Верховного суда до 100 фактически означает повторную проверку и должно быть отменено".

По сведениям "ДС", внутри Зе-команды нашлись здравомыслящие, которые предложили пойти на попятную, дабы не обострять лишний раз отношения с Западом. Однако Банковая проигнорировала трезвые голоса и сделала противоположный выбор. Не дожидаясь вердикта Конституционного суда, она решила продавливать законопроект №2314 как следующий этап судебной реформы. Тем самым она продемонстрировала Западу в целом и Венецианской комиссии в частности нежелание отказаться от своих планов.

Последствия для людей

Показательно, что ни один депутат из фракций ОПЗЖ, "Евросолидарности", "Батьківщини" и "Голоса" не проголосовал за законопроект №2314 ни в первом, ни во втором чтении. Эти партии уже называют принятие этого закона очередным примером антинародных решений "слуг народа".

Кстати, сами "слуги народа" не выказывали энтузиазма насчет проекта №2314. В первом чтении его поддержали 225 членов фракции СН, а во втором - только 217. И этот закон не был бы принят, если бы Банковая не договорилась с новосозданной депутатской группой "Доверие", которая дала за него 14 голосов (еще два голоса дала группа "За будущее" и четыре - внефракционные депутаты). Чем и как будет расплачиваться Банковая за эту уступчивость "Доверия" (и во что это обойдется госбюджету) - об этом обе стороны сделки, естественно, предпочитают помалкивать.

О последствиях этого закона можно составить себе представление, ознакомившись с выводами Главного научно-экспертного управления Верховной Рады. В документе отмечается, что отмена кассационного порядка пересмотра судебных решений "может рассматриваться как нарушение права на справедливый суд (статья 6 Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод)", а "введение жестких ограничений на подачу кассационных жалоб может рассматриваться как ограничение конституционного права человека на обжалование судебного решения".

Негативную оценку вводимым "процессуальным" фильтрам для определения оснований кассационного обжалования судебных решений дает Главное юридическое управление Верховной Рады. Оно подчеркивает: "В такой ситуации, с нашей точки зрения, право граждан на кассационное обжалование и на судебную защиту по сравнению с ныне действующими положениями, существенно ограничивается, что не учитывает требований статей 22, 55, 129 Конституции Украины. Как известно, кассационное обжалование судебного решения в определенных законом случаях является одним из основных принципов судопроизводства в Украине в соответствии со статьей 129 Конституции Украины. Конституционный суд Украины уже неоднократно в своих правовых позициях отмечал, что право на апелляционное и кассационное обжалование не может быть сужено".

Но Банковой очень нужно получить подконтрольный Верховный суд. И ради этого она с легкостью жертвует правами украинцев.

 

ПО РУБРИКАМ

13:36 Еще один суд открыл дело против главы «Приватбанка»

12:36 Иена 20 февраля продолжает обновлять минимумы к доллару с весны 2019 года

12:25 Справочный курс гривны 20 февраля повышен на 4 коп до уровня 24,4824 грн/$1

12:11 CFTC назвала токен Gram проекта TON биржевым товаром

11:59 Биржи АТР 20 февраля закрылись в основном ростом на мерах властей КНР по поддержке экономики

11:51 Боятся нужно не ОВГЗ. «Черные лебеди» прячутся в другом месте

11:06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.02.20

11:00 Остаток средств на корсчетах банков 20.02.20

09:45 НБУ начал подготовку к тестированию предоставления ему отчетности небанковскими финучреждениями

09:33 Доллар 20 февраля дорожает к евро и иене на сигналах распространения коронавируса за пределами Китая

08:17 Стоимость золота 20 февраля остается на максимуме за 7 лет на рисках по коронавирусу

08:10 Coinbase стала первой криптовалютной компанией, получившей членство в Visa

07:55 В рамках исполнительного производства банковские счета украинцев будут блокировать автоматически и по всем долгам

07:43 Биржи США 19 февраля закрылись ростом на фоне макростатистики и новостях о коронавирусе

19.02 К госпрограмме доступного кредитования для бизнеса присоединились три частных банка

08:54 По примеру Украины. Зачем Лукашенко пугает «Росатом» американцами на БелАЭС

08:45 Россия заняла шестое место в глобальном индексе милитаризации

08:42 ЕС регламентирует работы в области искусственного интеллекта

08:37 Турборежим Макрона: как начал и как затормозил реформы французский кумир Зеленского

08:27 Генпрокурор Хорватии подал в отставку из-за членства в масонской ложе

08:23 Посол США в Германии Гренелл станет директором Национальной разведки

08:20 Россия в Совбезе ООН отклонила предложение прекратить огонь в Сирии

19.02 Китай высылает трех журналистов The Wall Street Journal

19.02 Эрдоган заявил о готовности начать операцию в Идлибе в любой момент

19.02 9 стран ЕС хотят отменить требование регулярного возвращения грузовиков на родину

19.02 Идлиб: участники военной операции в Сирии и их интересы

19.02 «Амманский саммит». Как провалилась атака Кремля на ПЦУ и при чем тут Иордания

19.02 Китай открывает свой рынок для американского сжиженного газа

19.02 В США арестовали предполагаемого российского шпиона

19.02 Миллиардер Блумберг сможет принять участие в дебатах демократов. Его популярность растет

19.02 Украина вводит безвиз с еще одной карибской страной

17.02 В Киеве с апреля заработают единый е-билет для метро и наземного общественного транспорта и туристические проездные

14.02 В Украине запустили электронный сервис, который платит кэшбек за безопасное вождение

13.02 Земля для московской церкви и «дерибан» Труханова острова: Как депутаты долго собирались, чтобы сбежать из Киевсовета

12.02 В метро Киева появится связь 4G: на каких станциях это произойдет уже в марте

11.02 Зам Кличка о трамтрейне на Троещину: Есть инвесторы, важна позиция УЗ

11.02 Первый заместитель Кличко о готовности метро на Виноградарь: 20% в лучшем случае

07.02 Власти Киева решили протестировать электронный билет спустя год после запуска

06.02 В Кабмине считают идею продажи SIM-карт по паспорту пока не своевременной

06.02 КГГА подписала меморандум с израильской компанией LAMED о внедрении системы «умной» парковки в столице

05.02 Директор ВБ по Украине обеспокоена возможным срывом медреформы

05.02 В Украине появилась возможность привязать электронную подпись к чипу ID-карты - МВД

05.02 Кабмин отменил согласование облсоветами разработки общенациональных месторождений

04.02 В январе средняя стоимость квартир на вторичном рынке жилой недвижимости Киева отмечена на уровне 1443 долл. США/кв. м

04.02 Средняя стоимость квартир в новостройках Киева, в январе 2020 года составила 27 923 грн./кв.м

13:19 Последствия боя под Золотым: Как Россия испытала Зеленского на прочность

13:00 Верховная Рада может все: Когда коррупционера Сытника отправят в отставку

12:55 Чем обернется дело Шабунина для него и Сытника

09:01 Ахметов становится ближе к Зеленскому на фоне расхождения президента с Коломойским - FT

19.02 Суд обязал НАБУ начать расследование в отношении Нефедова

19.02 Наследство от Богдана: Подберет ли Ермак «Довиру» Веревского

19.02 Земля и воля: Какие «мины» подложил Богдан Ермаку

19.02 Азартные игры Кабмина. Зачем Дубилет приравнял губернаторов к скаковым лошадям

19.02 История одной «зрады»: Как мы едва не потеряли «Ольху» и «Нептун»

19.02 «Амманский саммит». Как провалилась атака Кремля на ПЦУ и при чем тут Иордания

19.02 Курт Волкер: Россия не планирует отдавать Донбасс в обозримом будущем

19.02 О выборах на Донбассе, потомках Сталина и параде на Красной площади: Что Кислица сказал в ООН

18.02 «Провокация» от Зеленского: Почему заявление президента стало дипломатическим провалом

18.02 Пять причин для Венгрии: почему и как Будапешт меняет тактику в отношении Украины

18.02 Зеленский: бой на Донбассе не изменит курс на прекращение войны

13:33 Facebook обвиняют в неуплате налогов на 9 миллиардов долларов

12:48 Bentley выпустила версию Continental GTС для «искушенных клиентов»

12:30 Индустрия игр и приложений выросла на $150 млрд из-за коронавируса

11:38 Безопасность и экономия топлива: Hyundai и KIA разработали «умную» систему переключения передач

08:42 ЕС регламентирует работы в области искусственного интеллекта

19.02 Ключи безопасности Titan от Google теперь доступны в большинстве стран Европы

19.02 Новая Skoda Octavia RS: известна гамма двигателей

19.02 Роботы будут собирать смартфоны Xiaomi на 60% быстрее людей

19.02 Microsoft Office на Android. Приложение вышло из стадии бета-тестирования

19.02 Список смартфонов поддерживаемых Google Stadia расширится за счёт устройств Samsung

19.02 В следующем году SpaceX и Space Adventures займутся космическим туризмом

18.02 У Toyota появится спортивный кроссовер с 250-сильным двигателем

18.02 Tesla договаривается с CATL о поставках аккумуляторов, в которых нет кобальта

18.02 Минобороны США теперь может узнавать людей на расстоянии до 1 км

18.02 Google закрывает программу бесплатного Wi-Fi по всему миру

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно