Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Кассетный скандал» и децентрализация: Кто делает Зеленского слабым президентом

17:12 16.01.2020 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

Скандал относительно "пленок Гончарука" в очередной раз дал повод оппонентам Банковой говорить, что "король голый" - то есть о том, что Владимир Зеленский не владеет рычагами влияния на ключевые ситуации в государстве, либо почему-то не желает этими рычагами пользоваться.

Обнародование серии записей, на которых голоса, похожие на голоса премьер-министра, министра финансов, министра экономики, заместителя главы Нацбанка Украины и других важных в стране фигур обсуждают экономическую ситуацию в государстве и при этом весьма низко оценивают уровень понимания экономики президентом Зеленским, не стало миной под действующим правительством. Ни один фигурант до сих пор не покинул пост ни по собственному желанию, ни по президентской воле.

Сегодня появилась третья часть разговора, анонимные источники пленок обещают и четвертую серию. При помощи Телеграмм-каналов, которые, как считают обозреватели, ретранслируют мысли и сигналы от миллиардера Игоря Коломойского, со вчерашнего дня разгоняют "измену" - тезис о необходимости отправить премьера, который опозорил главу государства в отставку. Однако уже на второй день скандала стало понятно, что прямого "кадрового" продолжения он иметь не будет и не станет причиной ротации правительства.

Зеленский вообще молчит, словно пропуская мимо себя услышанное. А глава Кабмина быстренько записал и разместил в сети Фейсбук видео, где в свойственной ему бравурной манере обращается к анонимным "людям, которым хотелось бы, чтобы его правительству "ничего не удалось". Никого не называет, лишь говорит, что его не запугать. И ретранслирует очередную порцию "хороших новостей", которые должны свидетельствовать о стремительном развитии экономики Украины - в их числе такое сомнительное достижение, как укрепление обменного курса гривны. Но оставим анализ содержания данного видео профессиональным экономистам, а не профанам или фанам этого правительства. А относительно позиции, которую занял премьер, то, говоря по-народному, ему как с гуся вода.


Нечто подобное, по крайней мере, внешне, можно сказать и о реакции Зеленского. По всей видимости, пленочный скандал будут спускать на тормозах. Главная причина - после феерической серии осенне-зимних "зашкваров" "зеленой команды" рейтинг последней начал падать. Более того, ситуация повлияла и на уровень доверия к самому президенту. Которому впервые за период новейшей истории Украины удалось опереться на поддержку более 70 процентов избирателей во всех регионах государства. На самом деле именно личный рейтинг Владимира Зеленского является тем капиталом, на котором ЗЕкоманда построила и удерживает свою власть в стране. И утратить этот капитал - смерти подобно для окружения шестого президента.

Очередной разлад в среде "новых лиц", да еще и умноженный на публичное оскорбление в адрес гаранта, точно не поможет удержать рейтинговые высоты. Поэтому Банковая выберет тактику игнорирования этой ситуации. При этом Гончаруку сказанного не забудут и не простят. И при первой удобной возможности без сомнений с ним распрощаются. Но именно сейчас, похоже, не время для последнего "прощай": поддаться на информационное давление окружения Коломойского и выжать премьера из кресла, в которое может сесть значительно более сильный, чем Гончарук игрок, - представляется не наиболее разумным для окружения президента решением.

Одновременно никого не будут исключать и из фракции "Слуги народа", не смотря на то, что в ней целая группа нардепов провоцирует публичные скандалы. Взять хотя бы Александра Дубинского с Максимом Бужанским и Александром Куницким. Их относят к "группе Коломойского" во фракции. Вчера ночью они провокационно сфотографировались под кабинетом премьера - якобы пришли требовать его отставки. Тут же соответствующее фото было опубликовано в Телеграмм. Но им ничего не будет - депутатов не тронут.

 

И вот в такой тактике кота Леопольда "давайте жить дружно" кроется одна из наибольших проблем первого периода президентства Зеленского. Туша внутренние распри разговорами и уговорами, он не указывает пальцем обывателю на виновных и рискует постепенно сам начать ассоциироваться со скандалами. Действительно, президент же у нас главный по стране, и за него голосовали избиратели.

Понимая нежелание Банковой выносить мусор из дома, некоторые "домочадцы" начинают демонстрировать характер. В последние недели Верховная Рада не может принять целый ряд принципиально важных для ЗЕкоманды законов, принять которые Зеленский обещал во время выборов. Это и реформа рынка земли, и завершение административной реформы, и легализация игорного бизнеса (только сегодня соответствующий законопроект принят в повторном первом чтении). В этих случаях депутаты-"слуги" не слишком спешат подставляться под критику оппозиции и умело "подогретое" заинтересованными лицами недовольство общества. Поэтому и перенесли открытие рынка земли на февраль, хоть обещали принять закон о земле еще в декабре, а потом в январе. То же - по законопроекту о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации. После значительной критики этого документа, и, скорее всего, отсутствия голосов за него в монобольшинстве, законодательную инициативу президента отозвали из Рады на доработку.

И в данном случае также сказывается невнятность позиции президента. Потому что до сих пор, когда ему было нужно, он находил возможности уговорить своих депутатов принять те или иные решения. А сейчас - ни слова из уст Банковой: ни комментариев, ни встреч с парламентариями с кнутом и пряником в руках.

А чем больше нардепы будут видеть, что имеют определенный люфт для маневров, тем большим будет их желание "качать права" президентскому офису. И тем сложнее будет последнему проводить свои планы через парламент. На сегодня можно констатировать финиш турборежима законодательной работы. Его критиковали за качество принимаемых решений, но он мобилизовал монобольшинство. Что или кто продолжит мобилизировать его - большой вопрос. Который оставляет открытым и вопрос сохранения популярности действующей власти в целом. Люди ждут быстрых решений и конца эпохи бедности, а видеоролики могут и надоесть.

Наконец, если сам Зеленский не реагирует на ситуацию, которая складывается, - то в глазах членов своей же команды (а потом и общества) предстанет неким политическим слабаком, которому можно диктовать и который поддается влиянию. А факты неумолимы. Обещал президент (несмотря на отсутствие прописанных в законодательстве механизмов) выгнать из парламента бывшего насильника, депутата Иванисова - тот и до сих пор в Раде. Члены правительства смеются над уровнем знаний главы государства едва ли не ему в лицо - он реагирует странным молчанием. Говорит Зеленский об обстоятельствах катастрофы самолета в Иране, секретарь Совбеза тут же говорит противоположное - и ничего. Так на кого были рассчитаны его постановки "я не лох" и "выйди разбойник"? Такими темпами и до состояния позднего Ющенко дойти можно, когда все что-то решают у тебя за спиной, а ты транслируешь умные общие вещи и ни на что не влияешь...

 

ПО РУБРИКАМ

12:55 Самопровозглашенный создатель биткоина пригрозил BTC и BCH судебными исками

12:42 По решению суда с сети биткоина хотят взыскать $13,8 млн. Цена криптовалюты рухнула ниже $10 000

12:27 Справочный курс гривны 17 февраля понижен на 1 коп до уровня 24,4492 грн/$1

12:12 Евро 17 февраля дорожает к доллару после трехдневного снижения

12:08 Биржи АТР 17 февраля закрылись без единой динамики на внутренних новостях

11:30 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.02.20

11:24 Остаток средств на корсчетах банков 17.02.20

11:09 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 14.02.20

10:49 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 17.02.2020

08:41 Объем частных денежных переводов в Украину по итогам 2019 составил $12 млрд, - НБУ

08:38 Золото слабо снижается 17 февраля на неопределенности вокруг влияния коронавируса на экономику

07:31 Биржи США 14 февраля показали разнонаправленную динамику из-за публикации статистики

14.02 Банки в начале года подняли кредитные ставки для населения выше 36%

14.02 ВВП-варранты Украины подешевели на 1% на данных о замедлении роста экономики в IV кв.-2019

14.02 Депозитные ставки для физлиц 14.02.20

14:07 Автогаз в рознице 17 февраля продолжает дешеветь

14:03 Нефтяные цены 17 февраля не демонстрируют единой динамики, Brent подешевела до $57,25 за баррель

14:00 Потребительские настроения украинцев в январе 2020 года ухудшились на 3,1 пункта - до 89 пунктов по 200-бальной шкале

12:19 Минфин не видит причин для пересмотра бюджета Украины на 2020 год

11:52 Канада хочет обновить соглашение о свободной торговле с Украиной

11:30 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.02.20

08:57 США не верят в способность РФ достроить «Северный поток - 2»

08:41 Объем частных денежных переводов в Украину по итогам 2019 составил $12 млрд, - НБУ

08:38 Золото слабо снижается 17 февраля на неопределенности вокруг влияния коронавируса на экономику

14.02 В мелком опте 14 февраля отмечалось снижение цен на бензины А-92 евро, А-95 евро

11:59 США повышают пошлины на самолеты из Евросоюза

11:52 Канада хочет обновить соглашение о свободной торговле с Украиной

09:51 Военный конвой США вошел в северо-восточную Сирию

09:46 Асад установил контроль над Алеппо, Россия развернула «зеленых человечков»

09:35 Трамп призвал Россию отказаться от поддержки Асада

09:29 Как Алиев и Пашинян в Мюнхене говорили о Нагорном Карабахе

09:24 Тренд в ЕС: сотрудничество с правыми популистами больше не табу

09:11 Ирландия сообщает об активности российских агентов

08:57 США не верят в способность РФ достроить «Северный поток - 2»

08:52 Макрон уверен, что Россия продолжит дестабилизировать Запад

14.02 Лукашенко пригрозил начать отбор российской транзитной нефти

14.02 Великобритания снова сдвинула дату введения запрета на продажу обычных автомобилей

14.02 Правительство Италии в кризисе из-за спорного решения в сфере судопроизводства

14.02 Financial Times: минфин США подозревает Дерипаску в отмывании денег

14.02 Лукашенко заявил о намеках руководства России на присоединение Белоруссии

14.02 В Украине запустили электронный сервис, который платит кэшбек за безопасное вождение

13.02 Земля для московской церкви и «дерибан» Труханова острова: Как депутаты долго собирались, чтобы сбежать из Киевсовета

12.02 В метро Киева появится связь 4G: на каких станциях это произойдет уже в марте

11.02 Зам Кличка о трамтрейне на Троещину: Есть инвесторы, важна позиция УЗ

11.02 Первый заместитель Кличко о готовности метро на Виноградарь: 20% в лучшем случае

07.02 Власти Киева решили протестировать электронный билет спустя год после запуска

06.02 В Кабмине считают идею продажи SIM-карт по паспорту пока не своевременной

06.02 КГГА подписала меморандум с израильской компанией LAMED о внедрении системы «умной» парковки в столице

05.02 Директор ВБ по Украине обеспокоена возможным срывом медреформы

05.02 В Украине появилась возможность привязать электронную подпись к чипу ID-карты - МВД

05.02 Кабмин отменил согласование облсоветами разработки общенациональных месторождений

04.02 В январе средняя стоимость квартир на вторичном рынке жилой недвижимости Киева отмечена на уровне 1443 долл. США/кв. м

04.02 Средняя стоимость квартир в новостройках Киева, в январе 2020 года составила 27 923 грн./кв.м

03.02 В Киеве открыли «единое окно» для получения авто со штрафплощадки

03.02 Новострои бизнес-класса в 2019г заняли доминирующее положение на первичном рынке Киева – эксперт

13:31 КПСС с диджитализацией: Как «слуги» будут захватывать всю страну

08:35 Подготовка к встрече в нормандском формате ведётся, но, возможно, она будет не в апреле - Пристайко

08:30 Ермак задекларировал почти 256 тыс. грн дохода за 2019 год, хранит наличными $347 тыс. и EUR50 тыс.

08:25 На съезде партии «Слуга народа» выступил бывший сепаратист Савин

08:14 Мюнхенские отговорки. Как Зеленский озвучил новые шаги «ползучей капитуляции»

07:52 Позитив недели. Начались испытания новых снарядов для САУ «Акация»

14.02 Россияне или свои: Кому выгодно ударить по Зеленскому из-за Патрушева в Омане

14.02 Между красными линиями. Почему у Зеленского запутались с согласием на особый статус Донбасса

14.02 Главный раввин Украины заявляет, что Сытник конфиденциально встречался с ним из-за прослушки в синагоге

13.02 Удар спутниковой цифрой. Как Дубилет опроверг фантазии Зеленского и Ермака

13.02 Коммуникации Ермака: Как ОП будет строить новую информационную реальность

13.02 Первый зампредседателя фракции «Слуга народа» Корниенко: Наша позиция - «особый статус» ОРДЛО в Конституцию не вписывать

13.02 Нидерланды отказались передать в Москву уголовное производство по делу MH17

13.02 Комиссар по расширению Венгрии: о чем договаривался в Киеве новый «куратор Украины» в ЕС

12.02 Брифинг Ермака. Получит ли новый глава ОП монополию на Зеленского

14.02 Toyota Supra стала мощнее и быстрее

14.02 WSJ: Google предложила платить СМИ за контент для своего новостного сервиса

14.02 Великобритания снова сдвинула дату введения запрета на продажу обычных автомобилей

14.02 Электрокроссовер Ford для Европы проедет 600 километров без подзарядки

14.02 Bloomberg: себестоимость PS5 составляет $450 из-за дефицита компонентов

14.02 Названы самые надежные автомобили в мире

14.02 В Украине запустили электронный сервис, который платит кэшбек за безопасное вождение

13.02 Samsung и LG готовят Cloud Top ― планшетные дисплеи для подключения к смартфонам

13.02 Аксессуары для Xiaomi Mi 10: внешний вентилятор, контроллеры и колонка с беспроводным зарядником

13.02 Скрытый майнер хакеров Outlaw научился «убивать» конкурентов

13.02 Tesla удаленно лишит быстрой зарядки восстановленные после ДТП машины

13.02 Xiaomi представила дорогие Mi 10 и Mi 10 Pro с Wi-Fi 6 и Snapdragon 865

13.02 Volkswagen представил маленький кроссовер с 20-сантиметровым клиренсом

13.02 Беспроводные наушники Samsung Galaxy Buds+ получили до 11 часов автономности

12.02 Представлен обновленный Citroen C3

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно