Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Кассетный скандал» и децентрализация: Кто делает Зеленского слабым президентом

17:12 16.01.2020 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

Скандал относительно "пленок Гончарука" в очередной раз дал повод оппонентам Банковой говорить, что "король голый" - то есть о том, что Владимир Зеленский не владеет рычагами влияния на ключевые ситуации в государстве, либо почему-то не желает этими рычагами пользоваться.

Обнародование серии записей, на которых голоса, похожие на голоса премьер-министра, министра финансов, министра экономики, заместителя главы Нацбанка Украины и других важных в стране фигур обсуждают экономическую ситуацию в государстве и при этом весьма низко оценивают уровень понимания экономики президентом Зеленским, не стало миной под действующим правительством. Ни один фигурант до сих пор не покинул пост ни по собственному желанию, ни по президентской воле.

Сегодня появилась третья часть разговора, анонимные источники пленок обещают и четвертую серию. При помощи Телеграмм-каналов, которые, как считают обозреватели, ретранслируют мысли и сигналы от миллиардера Игоря Коломойского, со вчерашнего дня разгоняют "измену" - тезис о необходимости отправить премьера, который опозорил главу государства в отставку. Однако уже на второй день скандала стало понятно, что прямого "кадрового" продолжения он иметь не будет и не станет причиной ротации правительства.

Зеленский вообще молчит, словно пропуская мимо себя услышанное. А глава Кабмина быстренько записал и разместил в сети Фейсбук видео, где в свойственной ему бравурной манере обращается к анонимным "людям, которым хотелось бы, чтобы его правительству "ничего не удалось". Никого не называет, лишь говорит, что его не запугать. И ретранслирует очередную порцию "хороших новостей", которые должны свидетельствовать о стремительном развитии экономики Украины - в их числе такое сомнительное достижение, как укрепление обменного курса гривны. Но оставим анализ содержания данного видео профессиональным экономистам, а не профанам или фанам этого правительства. А относительно позиции, которую занял премьер, то, говоря по-народному, ему как с гуся вода.


Нечто подобное, по крайней мере, внешне, можно сказать и о реакции Зеленского. По всей видимости, пленочный скандал будут спускать на тормозах. Главная причина - после феерической серии осенне-зимних "зашкваров" "зеленой команды" рейтинг последней начал падать. Более того, ситуация повлияла и на уровень доверия к самому президенту. Которому впервые за период новейшей истории Украины удалось опереться на поддержку более 70 процентов избирателей во всех регионах государства. На самом деле именно личный рейтинг Владимира Зеленского является тем капиталом, на котором ЗЕкоманда построила и удерживает свою власть в стране. И утратить этот капитал - смерти подобно для окружения шестого президента.

Очередной разлад в среде "новых лиц", да еще и умноженный на публичное оскорбление в адрес гаранта, точно не поможет удержать рейтинговые высоты. Поэтому Банковая выберет тактику игнорирования этой ситуации. При этом Гончаруку сказанного не забудут и не простят. И при первой удобной возможности без сомнений с ним распрощаются. Но именно сейчас, похоже, не время для последнего "прощай": поддаться на информационное давление окружения Коломойского и выжать премьера из кресла, в которое может сесть значительно более сильный, чем Гончарук игрок, - представляется не наиболее разумным для окружения президента решением.

Одновременно никого не будут исключать и из фракции "Слуги народа", не смотря на то, что в ней целая группа нардепов провоцирует публичные скандалы. Взять хотя бы Александра Дубинского с Максимом Бужанским и Александром Куницким. Их относят к "группе Коломойского" во фракции. Вчера ночью они провокационно сфотографировались под кабинетом премьера - якобы пришли требовать его отставки. Тут же соответствующее фото было опубликовано в Телеграмм. Но им ничего не будет - депутатов не тронут.

 

И вот в такой тактике кота Леопольда "давайте жить дружно" кроется одна из наибольших проблем первого периода президентства Зеленского. Туша внутренние распри разговорами и уговорами, он не указывает пальцем обывателю на виновных и рискует постепенно сам начать ассоциироваться со скандалами. Действительно, президент же у нас главный по стране, и за него голосовали избиратели.

Понимая нежелание Банковой выносить мусор из дома, некоторые "домочадцы" начинают демонстрировать характер. В последние недели Верховная Рада не может принять целый ряд принципиально важных для ЗЕкоманды законов, принять которые Зеленский обещал во время выборов. Это и реформа рынка земли, и завершение административной реформы, и легализация игорного бизнеса (только сегодня соответствующий законопроект принят в повторном первом чтении). В этих случаях депутаты-"слуги" не слишком спешат подставляться под критику оппозиции и умело "подогретое" заинтересованными лицами недовольство общества. Поэтому и перенесли открытие рынка земли на февраль, хоть обещали принять закон о земле еще в декабре, а потом в январе. То же - по законопроекту о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации. После значительной критики этого документа, и, скорее всего, отсутствия голосов за него в монобольшинстве, законодательную инициативу президента отозвали из Рады на доработку.

И в данном случае также сказывается невнятность позиции президента. Потому что до сих пор, когда ему было нужно, он находил возможности уговорить своих депутатов принять те или иные решения. А сейчас - ни слова из уст Банковой: ни комментариев, ни встреч с парламентариями с кнутом и пряником в руках.

А чем больше нардепы будут видеть, что имеют определенный люфт для маневров, тем большим будет их желание "качать права" президентскому офису. И тем сложнее будет последнему проводить свои планы через парламент. На сегодня можно констатировать финиш турборежима законодательной работы. Его критиковали за качество принимаемых решений, но он мобилизовал монобольшинство. Что или кто продолжит мобилизировать его - большой вопрос. Который оставляет открытым и вопрос сохранения популярности действующей власти в целом. Люди ждут быстрых решений и конца эпохи бедности, а видеоролики могут и надоесть.

Наконец, если сам Зеленский не реагирует на ситуацию, которая складывается, - то в глазах членов своей же команды (а потом и общества) предстанет неким политическим слабаком, которому можно диктовать и который поддается влиянию. А факты неумолимы. Обещал президент (несмотря на отсутствие прописанных в законодательстве механизмов) выгнать из парламента бывшего насильника, депутата Иванисова - тот и до сих пор в Раде. Члены правительства смеются над уровнем знаний главы государства едва ли не ему в лицо - он реагирует странным молчанием. Говорит Зеленский об обстоятельствах катастрофы самолета в Иране, секретарь Совбеза тут же говорит противоположное - и ничего. Так на кого были рассчитаны его постановки "я не лох" и "выйди разбойник"? Такими темпами и до состояния позднего Ющенко дойти можно, когда все что-то решают у тебя за спиной, а ты транслируешь умные общие вещи и ни на что не влияешь...

 

ПО РУБРИКАМ

22.09 Минфин поднял ставку по годичным ОВГЗ до 9,5%

22.09 Депозитные ставки для физлиц 22.09.20

22.09 Суды обязали НБУ выплатить банку «семьи» Януковича 130 млн грн

22.09 Объем сделок на рынке лизинга сократился на 9 млрд грн в первом полугодии. Падение на 50%

22.09 Полисы ОСАГО. Как часто украинцы жалуются на страховщиков

22.09 Евро дешевеет к доллару 22 сентября на опасениях второй волны коронавируса

22.09 Новая команда НБУ дала рынку сигнал о недопущении укрепления курса гривни – глава Dragon Capital

22.09 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 21.09.20

22.09 Украинский бизнес прогнозирует 29 грн/$1 в 2021г - ЕБА

22.09 Справочный курс гривны 22 сентября понижен на 1,93 коп до 28,2099 грн/$1

22.09 Фондовые биржи АТР 22 сентября закрылись в минусе вслед за американскими рынками

22.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.09.20

22.09 Американский регулятор разрешил банкам хранить обеспечение стейблкоинов

22.09 Остаток средств на корсчетах банков 22.09.20

22.09 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 21.09.2020

22.09 «Нафтогаз» повысил цены на газ для производителей тепла на 45%

22.09 Минфин поднял ставку по годичным ОВГЗ до 9,5%

22.09 ЕС готов предоставить Украине 1,2 млрд евро при условии сотрудничества с МВФ - Боррель

22.09 Тариф на передачу электрической энергии планируют повысить в 3 раза до 640,23 грн за МВт-ч.

22.09 Объем сделок на рынке лизинга сократился на 9 млрд грн в первом полугодии. Падение на 50%

22.09 Продажа необработанной древесины будет происходить на ProZorro.Продажи и других электронных аукционах

22.09 В Украине запускают единый электронный билет SmartTicket

22.09 Большинство открытых уголовных дел о рейдерстве не доходят до суда - OpenDataBot

22.09 Счетная палата обнаружила недостачу в отчислениях в госбюджет от управления госпредприятиями

22.09 ФГИУ планирует увеличить прогноз поступлений от приватизации в 2021 году почти в два раза

22.09 Строительный магнат и критик Си Цзиньпина приговорен к 18 годам тюрьмы

22.09 Операция DisrupTor: в США и Европе арестовано 179 торговцев в даркнете

22.09 Саммит ЕС отсрочен на неделю

22.09 ЕС готов предоставить Украине 1,2 млрд евро при условии сотрудничества с МВФ - Боррель

22.09 Не только российские спецслужбы. Европейцы жалуются на турецкую разведку

22.09 Названы лучшие страны для инвестиций в недвижимость - рейтинг

22.09 Итальянцы на референдуме высказались за сокращение количества мест в парламенте

22.09 Трамп в одностороннем порядке восстановил оружейное эмбарго против Ирана

22.09 США работают над коалицией против «Северного потока - 2»

21.09 Германия запретит ряд одноразовых пластиковых изделий к середине 2021 года

21.09 Самый длинный в мире подводный тоннель соединит Данию и Германию

21.09 Досье FinCEN. Что нужно знать о новой крупной утечке финансовых документов

21.09 Досье FinCEN: Аркадий Ротенберг уходил от санкций с помощью банка Barclays

21.09 США посылает подкрепление в Сирию после стычек с российскими военными

21.09 США объявили о введении санкций ООН против Ирана. Но ООН против

22.09 В Украине начали выдавать специальные «зеленые» номера для электромобилей

21.09 В Киеве появился еще один сервис проката электросамокатов

17.09 Украина застряла в развитии человеческого капитала. Что показал индекс Всемирного банка

16.09 Украинцы боятся кризиса почти в два раза больше, чем коронавируса

09.09 Выборы в Киеве: Как Кличко и Порошенко выталкивают «слуг» с политического ринга столицы

09.09 Подрядчики не могут вовремя завершить инвентаризацию сельхозземель - Госгеокадастр

07.09 В Украине могут вырасти штрафы для рыболовов-браконьеров

07.09 В Украине ввели круглосуточный весовой контроль грузовиков

07.09 Минюст выставит на продажу Львовскую исправительную колонию №48

07.09 В Украине начнут штрафовать за ЗD номерные знаки

03.09 Пустыня на горизонте: Почему обеспечить Крым водой не захочет даже ООН

02.09 НБУ с 1 октября выводит из обращения монеты 25 коп. и банкноты образца до 2003г

01.09 В августе средняя стоимость квартир в Киеве отмечена на уровне 1407 долл.США/кв. м

31.08 Процедура получения денег за «пакет малыша» меняется с 1 сентября

31.08 В Украине собираются ввести обязательный техосмотр

22.09 Маргулан Сейсембаев на Банковой. Что насоветует Зеленскому миллионер из Казахстана

22.09 ЕС готов предоставить Украине 1,2 млрд евро при условии сотрудничества с МВФ - Боррель

22.09 Убийцы рейтинга: Когда «слуги» попросят Зеленского забрать Фокина и Кравчука из Минска

22.09 Президент сердятся: Почему на Банковой теперь ставят на злого Зеленского

22.09 Инвесторы считают политику государства непонятной - глава Dragon Capital

22.09 Истерика «слуг народа». Как Арахамия проболтался, а Зеленский признал бесполезность своей команды

22.09 Новым исполняющим обязанности директора Государственного бюро расследований стал Алексей Сухачев

21.09 Партия Разумкова: Сможет ли спикер стать антиподом «слуг»

21.09 В постановлении о местных выборах можно было бы прописать другую, но конкретную дату выборов на подконтрольных районах Донбасса - Фокин

21.09 Выборы мэров. Сколько городов сможет взять ОПЗЖ на юге и востоке

21.09 FinCEN files содержат данные о сомнительных операциях Фирташа, Клюева и Коломойского – ICIJ

21.09 Расколы внутри «Слуги народа». Как они разорвут команду Зеленского после местных выборов

21.09 Зеленский подписал закон об отмене «справки о судимости» при регистрации кандидатов на местных выборах

21.09 Кравчук: Односторонних инспекций позиций военных на Донбассе в будущем не будет

21.09 Позитив недели. Основной танк нашей армии Т-64БМ2 будет модернизирован

22.09 Операция DisrupTor: в США и Европе арестовано 179 торговцев в даркнете

22.09 Названы причины непопулярности электромобилей

22.09 В Украине начали выдавать специальные «зеленые» номера для электромобилей

22.09 Стриминг игр с консоли Xbox на смартфон или планшет стал доступен всем пользователям Android

21.09 Будущие модели BMW научатся «чувствовать» дорогу

21.09 Microsoft покупает Bethesda, и это может быть самый сильный удар Xbox по PlayStation. Но пока вопрос с эксклюзивностью открыт

21.09 90 Гц, 65 Вт, 48 Мп и 4500 мА·ч за $200. Представлены смартфоны Realme Narzo 20A, 20 и 20 Pro

21.09 Заряжаемые гибриды не угодили экологам

21.09 Австралийский господрядчик майнил криптовалюту на суперкомпьютерах

21.09 General Motors представил 1000-сильный мотор для электрокаров

21.09 Трамп одобрил сделку по продаже части TikTok американской Oracle

21.09 Власти США проверят протоколы безопасности в Epic и Riot Games

18.09 В США с воскресенья запретят скачивать TikTok

18.09 Microsoft представит только два новых компьютера в этом году

18.09 Bentley показала роскошный Continental GT от ателье Mulliner

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно