Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

На Банковой требовать отставки от Гончарука не будут, как минимум, еще некоторое время

13:38 16.01.2020 |

Политика

 Виталий ДЯЧЕНКО / Деловая столица

Новый скандал с прослушкой якобы неформального совещания премьер-министра Алексея Гончарука с министрами и руководством Нацбанка посадил президента Владимира Зеленского в давно привычную для него позу шпагата.

Какой бы в конце концов ни оказалась реакция главы государства произошедший конфуз с Гончаруком, для президента она будет проигрышной. Впрочем, Владимиру Александровичу не привыкать...

Все началось с того, что вечером в среду как раз в разгар последней рабочей недели нынешней сессии Верховной Рады анонимные "доброжелатели" выложили в сеть плохого качества аудиозаписи, на которых люди с голосами, похожими на голоса премьер-министра Гончарука, замглавы НБУ Екатерины Рожковой, министра финансов Оксаны Маркаровой, министра экономики Тимофея Милованова и некоторых других высокопоставленных чиновников обсуждают, как пояснить Зеленскому ряд сложных экономических вопросов. Причем делают это в достаточно раскрепощенном стиле, позволяя себе достаточно ироничные и самоироничные замечания. В том числе касательно президента.

Люди на записи пытаются договориться, как объяснить президенту почему укрепляется гривня, откуда взялась в бюджете дыра в 50 млрд грн и ряд других сложных экономических вопросов. Но главное, разумеется, в деталях и отдельных высказываниях, которые сразу же после обнародования записи стали мемами. Так, человек с голосом, похожим на голос Гончарука, отмечает, что у Зеленского "очень примитивные представления об экономических процессах" и "туман в голове", который нужно развеять. При этом о себе якобы Гончарук утверждает, что он "полный профан в экономике".

В общем, картина после прослушивания записей у многих сложилась далеко не радужная. Если предположить, что запись подлинная, возникает ощущение несколько пренебрежительного отношения премьера и министров к способностям президента, да и сами фигуранты записи отнюдь не выглядели глубокими экономическими экспертами.

Разумеется, недоброжелатели Гончарука, каковых хватает даже внутри президентской команды, и каковые безо всяких прослушек требовали отправить Кабмин в отставку, тут же схватились за эту запись как теперь уже железобетонное основание для немедленной расправы над Гончаруком. Речь, разумеется, в первую очередь идет о знаменитой "троице Коломойского" в лице нардепов Дубинского, Бужанского и Куницкого, которые не только потребовали отставки Гончарука и всех участников разговора за "оскорбление президента", но и подняли этот вопрос на заседании фракции СН, которое состоялось в тот же вечер, и на котором должен был присутствовать Гончарук. Но премьер благоразумно на заседание не приехал, а по имеющейся информации сразу же отправился на Банковую к Зеленскому.

Как только об этом стало известно, телеграмм-каналы недоброжелателей премьера тут же разродились инсайдом, что Гончарук, дескать, уже написал заявление об отставке, что, впрочем, позже не нашло подтверждения.

На заседании же фракции, если верить заявлениям ряда "слуг", вопрос отставки Гончарука поднимался и даже было проведено сигнальное голосование по этому вопросу, но смысла в этом было крайне немного, поскольку после утверждения программы Кабмина Гончарук располагает годичным иммунитетом от недоверия Верховной Рады и отправить его в отставку может только президент, и то только если уговорит премьера добровольно написать заявление. После заседания Дубинский и компания даже устроили показательный "отлов" премьера в здании на Грушевского, чтобы поговорить по душам, но увидели лишь закрытую дверь премьерского кабинета.

История с Гончаруком, помимо прочего показала, что кроме медийно гиперактивной троицы и еще десятка депутатов, которые ведут себя заметно скромнее, серьезной когорты сторонников у Игоря Коломойского в "Слуге народа" нет. Голосование за отставку Гончарука, как позже высказался глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко, никого на заседании фракции не впечатлило.

Что же касается Зеленского, то он публично на разразившийся скандал никак не реагировал, что после недавних игр главы государства в молчанку стало как-то привычно. В Кабмине же ограничились коротким сообщением, что информация об отставке Гончарука не соответствует действительности, а о распространяемых записях в интернете они ничего не знают. Правда, к утру 16 января Гончарук все же решился как-то отреагировать, записав видеоролик о том, как в украинской экономике все хорошо. При этом прямо аудиозаписи и их возможную подлинность он никак не комментировал, ограничившись лишь намеками. Дескать, против него активно информационно работают недруги, чьи коррупционные "схематозы" он ликвидировал, и впредь будет также искоренять договорняки и схемы во благо простых украинцев. Завершил свой ролик Гончарук тем, что рассказал "немного хороших новостей" - о максимуме накопленных международных резервов, притоке прямых иностранных инвестиций, снижении инфляции и "изменении обменного курса". "Если это не хорошие новости для страны, то я профан в экономике", - напоследок отшутился премьер. И хотя Гончарук старательно изображал уверенность, скрыть волнение полностью ему не удалось, как не удалось преодолеть экономическое косноязычие. Чего стоит хотя бы фраза "на этой неделе Украина заняла гривню под рекордно низкий процент".

Как бы там ни было, но ролик Гончарука ясно дает понять, что в отставку он не собирается и, судя по всему, заручился некоей поддержкой, позволяющей надеяться, что отделается во всей этой истории легким позором, а при должной ловкости даже извлечет из скандала некоторые плюсы. Молчание Зеленского также говорит о том, что на Банковой требовать отставки от Гончарука не будут, как минимум, еще некоторое время.

Итак, основания для оптимизма у Гончарука подкрепляются, как бы это странно ни звучало, самим содержанием скандальных пленок. Сторонники премьера сразу же попытались парировать все нападки тем, что на записях, во всяком случае на тех, что уже обнародованы, нет ничего, что можно было бы хоть как-то увязать с возможной коррупцией. И именно на этом делает акцент сам Гончарук в своем видео. Дескать, да, может быть нынешний премьер и правда не суперспециалист в экономике, но ведь самое главное, чтобы не воровал. И народу, который в большинстве своем свято уверен, что все проблемы украинской экономики от того, что "чиновники воруют его деньги", такая позиция может оказаться очень близка. Тем более что рядовой украинец, скорее всего, самостоятельно не сможет оценить степень компетентности или некомпетентности премьера.

Что же до признания Гончарука в том, что он профан, то это всегда можно представить как самоироничную шутку. Живет же страна при министре экономики "дебиле" Милованове, так почему и премьеру не быть "профаном"? Ну а высказывания о "примитивном понимании Зеленским экономики", на котором в первую очередь акцентируют внимание противники Гончарука, резонно рассчитывая, что Зеленский воспримет это как личное оскорбление и в гневе разгонит Кабмин, также можно представить как не слишком тактично сформулированную мысль о том, что президент глубоким специалистом в экономических процессах не является. О чем, собственно, не раз говорил и сам Зеленский, отрабатывая имидж такого себе простого парня из народа.

С другой стороны, публичное выражение обиды Зеленского на эти слова Гончарука будет иметь и другую сторону. Признаться, что ты обиделся на такое оскорбление, значит подтвердить правильность суждения Гончарука. Дескать, "правда глаза колет". В таком случае противники президента получат возможность утверждать, что он не только не компетентен в ряде вопросов, что и сам Зеленский не раз признавал, но и обычный самодур, не терпящий тех, кто указывает ему на некомпетентность.

Проблема, правда, в том, что большинству избирателей Зеленского в кабинете на Банковой нужен в первую очередь именно "не лох", регулярно доказывающий свое "не лоховство". И Зеленский старательно играл эту роль, устраивая разнос "розбийникам" в регионах, и прямым текстом объясняя несогласным, кто тут главный. С этой точки зрения история с Гончаруком, если Зеленский таки решит делать вид, что ничего не произошло, может добавить избирателям сомнений в "крутизне" их кумира. Зеленский обещал выгнать из парламента Иванисова, ранее судимого за изнасилование, но тот до сих пор носит в кармане мандат и ходит в Раду, где обнимается с коллегами. Зеленский устраивал публичную порку таможенникам и лесникам, но они в итоге все равно не увольняются или восстанавливаются в должностях. Теперь вот члены Кабмина позволяют себе сомневаться в гениальности президента, а он делает вид, что ничего не происходит. Для многих избирателей Зеленского такое поведение прямо противоположно понятию "не лох" и характеризуется уничижительным термином "терпила".

И даже если народный ропот "а президент-то слабак" не начнется после истории с Гончаруком, и Зеленский сможет убедить своих сторонников, что все делает правильно, раньше или позже образ нерешительного и сомневающегося президента все равно догонит Зеленского. Ведь и Гончарук обязательно что-то учудит в будущем, да и историй вроде Иванисова накопится некая критическая масса. Так что, чем бы в итоге ни обернулся скандал вокруг Гонча

 

ПО РУБРИКАМ

12:55 Самопровозглашенный создатель биткоина пригрозил BTC и BCH судебными исками

12:42 По решению суда с сети биткоина хотят взыскать $13,8 млн. Цена криптовалюты рухнула ниже $10 000

12:27 Справочный курс гривны 17 февраля понижен на 1 коп до уровня 24,4492 грн/$1

12:12 Евро 17 февраля дорожает к доллару после трехдневного снижения

12:08 Биржи АТР 17 февраля закрылись без единой динамики на внутренних новостях

11:30 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.02.20

11:24 Остаток средств на корсчетах банков 17.02.20

11:09 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 14.02.20

10:49 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 17.02.2020

08:41 Объем частных денежных переводов в Украину по итогам 2019 составил $12 млрд, - НБУ

08:38 Золото слабо снижается 17 февраля на неопределенности вокруг влияния коронавируса на экономику

07:31 Биржи США 14 февраля показали разнонаправленную динамику из-за публикации статистики

14.02 Банки в начале года подняли кредитные ставки для населения выше 36%

14.02 ВВП-варранты Украины подешевели на 1% на данных о замедлении роста экономики в IV кв.-2019

14.02 Депозитные ставки для физлиц 14.02.20

14:07 Автогаз в рознице 17 февраля продолжает дешеветь

14:03 Нефтяные цены 17 февраля не демонстрируют единой динамики, Brent подешевела до $57,25 за баррель

14:00 Потребительские настроения украинцев в январе 2020 года ухудшились на 3,1 пункта - до 89 пунктов по 200-бальной шкале

12:19 Минфин не видит причин для пересмотра бюджета Украины на 2020 год

11:52 Канада хочет обновить соглашение о свободной торговле с Украиной

11:30 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.02.20

08:57 США не верят в способность РФ достроить «Северный поток - 2»

08:41 Объем частных денежных переводов в Украину по итогам 2019 составил $12 млрд, - НБУ

08:38 Золото слабо снижается 17 февраля на неопределенности вокруг влияния коронавируса на экономику

14.02 В мелком опте 14 февраля отмечалось снижение цен на бензины А-92 евро, А-95 евро

11:59 США повышают пошлины на самолеты из Евросоюза

11:52 Канада хочет обновить соглашение о свободной торговле с Украиной

09:51 Военный конвой США вошел в северо-восточную Сирию

09:46 Асад установил контроль над Алеппо, Россия развернула «зеленых человечков»

09:35 Трамп призвал Россию отказаться от поддержки Асада

09:29 Как Алиев и Пашинян в Мюнхене говорили о Нагорном Карабахе

09:24 Тренд в ЕС: сотрудничество с правыми популистами больше не табу

09:11 Ирландия сообщает об активности российских агентов

08:57 США не верят в способность РФ достроить «Северный поток - 2»

08:52 Макрон уверен, что Россия продолжит дестабилизировать Запад

14.02 Лукашенко пригрозил начать отбор российской транзитной нефти

14.02 Великобритания снова сдвинула дату введения запрета на продажу обычных автомобилей

14.02 Правительство Италии в кризисе из-за спорного решения в сфере судопроизводства

14.02 Financial Times: минфин США подозревает Дерипаску в отмывании денег

14.02 Лукашенко заявил о намеках руководства России на присоединение Белоруссии

14.02 В Украине запустили электронный сервис, который платит кэшбек за безопасное вождение

13.02 Земля для московской церкви и «дерибан» Труханова острова: Как депутаты долго собирались, чтобы сбежать из Киевсовета

12.02 В метро Киева появится связь 4G: на каких станциях это произойдет уже в марте

11.02 Зам Кличка о трамтрейне на Троещину: Есть инвесторы, важна позиция УЗ

11.02 Первый заместитель Кличко о готовности метро на Виноградарь: 20% в лучшем случае

07.02 Власти Киева решили протестировать электронный билет спустя год после запуска

06.02 В Кабмине считают идею продажи SIM-карт по паспорту пока не своевременной

06.02 КГГА подписала меморандум с израильской компанией LAMED о внедрении системы «умной» парковки в столице

05.02 Директор ВБ по Украине обеспокоена возможным срывом медреформы

05.02 В Украине появилась возможность привязать электронную подпись к чипу ID-карты - МВД

05.02 Кабмин отменил согласование облсоветами разработки общенациональных месторождений

04.02 В январе средняя стоимость квартир на вторичном рынке жилой недвижимости Киева отмечена на уровне 1443 долл. США/кв. м

04.02 Средняя стоимость квартир в новостройках Киева, в январе 2020 года составила 27 923 грн./кв.м

03.02 В Киеве открыли «единое окно» для получения авто со штрафплощадки

03.02 Новострои бизнес-класса в 2019г заняли доминирующее положение на первичном рынке Киева – эксперт

13:31 КПСС с диджитализацией: Как «слуги» будут захватывать всю страну

08:35 Подготовка к встрече в нормандском формате ведётся, но, возможно, она будет не в апреле - Пристайко

08:30 Ермак задекларировал почти 256 тыс. грн дохода за 2019 год, хранит наличными $347 тыс. и EUR50 тыс.

08:25 На съезде партии «Слуга народа» выступил бывший сепаратист Савин

08:14 Мюнхенские отговорки. Как Зеленский озвучил новые шаги «ползучей капитуляции»

07:52 Позитив недели. Начались испытания новых снарядов для САУ «Акация»

14.02 Россияне или свои: Кому выгодно ударить по Зеленскому из-за Патрушева в Омане

14.02 Между красными линиями. Почему у Зеленского запутались с согласием на особый статус Донбасса

14.02 Главный раввин Украины заявляет, что Сытник конфиденциально встречался с ним из-за прослушки в синагоге

13.02 Удар спутниковой цифрой. Как Дубилет опроверг фантазии Зеленского и Ермака

13.02 Коммуникации Ермака: Как ОП будет строить новую информационную реальность

13.02 Первый зампредседателя фракции «Слуга народа» Корниенко: Наша позиция - «особый статус» ОРДЛО в Конституцию не вписывать

13.02 Нидерланды отказались передать в Москву уголовное производство по делу MH17

13.02 Комиссар по расширению Венгрии: о чем договаривался в Киеве новый «куратор Украины» в ЕС

12.02 Брифинг Ермака. Получит ли новый глава ОП монополию на Зеленского

14.02 Toyota Supra стала мощнее и быстрее

14.02 WSJ: Google предложила платить СМИ за контент для своего новостного сервиса

14.02 Великобритания снова сдвинула дату введения запрета на продажу обычных автомобилей

14.02 Электрокроссовер Ford для Европы проедет 600 километров без подзарядки

14.02 Bloomberg: себестоимость PS5 составляет $450 из-за дефицита компонентов

14.02 Названы самые надежные автомобили в мире

14.02 В Украине запустили электронный сервис, который платит кэшбек за безопасное вождение

13.02 Samsung и LG готовят Cloud Top ― планшетные дисплеи для подключения к смартфонам

13.02 Аксессуары для Xiaomi Mi 10: внешний вентилятор, контроллеры и колонка с беспроводным зарядником

13.02 Скрытый майнер хакеров Outlaw научился «убивать» конкурентов

13.02 Tesla удаленно лишит быстрой зарядки восстановленные после ДТП машины

13.02 Xiaomi представила дорогие Mi 10 и Mi 10 Pro с Wi-Fi 6 и Snapdragon 865

13.02 Volkswagen представил маленький кроссовер с 20-сантиметровым клиренсом

13.02 Беспроводные наушники Samsung Galaxy Buds+ получили до 11 часов автономности

12.02 Представлен обновленный Citroen C3

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно