Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Помпео на проводе. Почему в Оман, мистер Зеленский?

17:57 14.01.2020 |

Политика

 Владислав ГИРМАН / Деловая столица

Госсекретарь США Майк Помпео звонил Владимиру Зеленскому, чтобы понять, что тот делал в Омане.

Птичка на хвосте принесла весть, что в Вашингтоне немало удивлены и даже озабочены телодвижениями первого лица Украины - поездкой Владимира Зеленского в Оман. По крайней мере об этом говорит дипломат и экс-замглавы Администрации президента Константин Елисеев. В эфире "Прямого" Елисеев сказал, что разведка США была "сбита с толку", его "американские коллеги были немного озадачены этим визитом", а "одной из мотиваций звонка госсекретаря Помпео президенту, как он тогда находился в Омане, было даже просто выяснить, что он там делает". Враки все, он-то на Петра Порошенко работал, скажете вы. Да, работал. Да, пристальное внимание предыдущей власти к действиям новой, которая обещала быть во сто крат лучше, имеется.

И все же. Все это не исключает того, что в округе Колумбия на самом деле возникли вопросы к президенту страны, являющейся одним из ключевых партнеров США вне НАТО. Потому как вряд ли на Банковой не знали о ликвидации генерала Касема Сулеймани и гарантированной эскалации в регионе. И это без учета того, что в Йемене, который сосед Омана, борьба между иранскими прокси и возглавляемой Саудовской Аравией коалицией не утихает. Да и в Ормузском проливе неспокойно по-прежнему. Потому-то в США, крайне пристально следящих за ситуацией в регионе, и озадачились пребыванием там Владимира Зеленского. Тем более что его пресс-служба заявила, что не отдых это, а работа.

Мысль не новая, но все же стоит ее еще раз озвучить: да, поехал Зеленский отдохнуть. Глупо отрицать, что устал. Работа нервная все-таки. Поехал - ну и ладно. Тем более и деньги имеются, бизнес успешный. Вопрос в том, зачем, собственно, было превращать отпуск в рабочий визит. Не по той ли причине, что в ОПУ опасались "ответки" за отдых Порошенко на Мальдивах, стоивший ему немалой части рейтинга и (с некоторой натяжкой) президентского кресла? Такой же по масштабам и с тем же обилием кварталовского юмора?


Не потому ли, что некоторые, например "слуга" Александр Дубинский, писали, что президент воюющей страны не имеет морального права лететь на Мальдивы?


Так и Зеленский же, вроде, не Порошенко? На этом, среди прочего, строилась его избирательная кампания. И миротворец, опять же. В общем, Al Bustan Palace Ritz-Carlton Hotel Зеленскому простили бы в итоге. Да, припоминали бы и припоминали, собственно, Мальдивы те, кого на нынешней Банковой именуют "порохоботами". Ну, погудели бы. Но куда тише, нежели сейчас - после ненужной вовсе попытки уберечь гаранта от ответной критики.

Безусловно, событие, придавшее красок этому объяснению турне в Оман, в Офисе президента вряд ли могли предсказать. Кто бы мог подумать, что в Иране, чьего куратора "ихтамнетов" американский беспилотник ликвидировал несколькими днями ранее, будут стрелять по пассажирскому самолету, правда? Без шуток. Какие уж тут шутки... Однако все это не снимает вопросов к президенту и его команде, как и подозрений и домыслов, которые строятся вокруг полетов предполагаемого бизнес-джета Виктора Медведчука в Мускат и Москву и места пребывания президента 8 января. Нет в принципе ясности, чем конкретно глава государства был занят в период после того, как стало известно о крушении "Боинга" компании МАУ.

Хотя эту ясность мог обеспечить сам Зеленский. Просто представим: президент на праздники отправляется отдыхать с семьей в пресловутый отель в Омане. Немного тревожится из-за возможной критики и упоминаний Мальдив, но Банковая решает следовать главному правилу пиара - не скрывать негатив, а пытаться его выкрутить в выгодную для себя плоскость. То есть в ОПУ не ищут лихорадочно, с кем бы состряпать рабочую встречу, а подтверждают: да, президент отдыхает с семьей в Омане. Устал и все такое.

И тут Иран сбивает украинский самолет. Как следовало бы поступить? Не писать "страшно", а раз уж Зеленский любит такой "ламповый" (поближе к народу) формат, то как можно быстрее "запилить" в соцсетях срочное видеообращение, снятое на телефон в номере или лобби отеля. Вот так сразу на ходу: "Как вы знаете, я в Омане, но случилась ужасная трагедия. Я уже пакую чемоданы, за мной вылетает президентский борт, и я мигом домой. Все ведомства активизировались, дипломаты общаются с Тегераном и т. д". Президент четко показывает, что держит руку на пульсе. Прилетает в "Борисполь", встречается, опять-таки на ходу, в рамках короткого брифинга, с журналистами, рассказывает, что известно и что в принципе может рассказать на данный момент и едет в офис. Все.

Что мы увидели вместо этого? Владимир Зеленский в соцсетях отреагировал быстро. Но, понятное дело, что без видеообращения, поскольку стараниями пресс-службы его то ли отдых, то ли визит превратился в горячий пирожок с фотожабами. Фактически президента визуально нет... И четыре поста в течение дня, не учитывая графических промахов со свечой на обложках в Facebook президента и его спикера, этого не отменяют.

В Киев Зеленский вернулся почти через сутки непонятно как. Точнее, понятно, каким образом - на чартере, но по-прежнему непонятно, почему чартером-то. Почему не президентским самолетом, который должен в случае необходимости через полтора часа быть в воздухе? Посчитаем: 90 минут на вылет, около трех часов на полет, час на предполетную подготовку, еще три часа на полет. Итого: 8,5-9 часов - и президент дома.

Если даже взять точкой отсчета первый пост в Facebook, то к трем-четырем часам дня Зеленский был бы в Украине. Но он почему-то, по данным СМИ, вернулся 9 января в 2:37. Очень оперативно - менее чем через час - уже началось рабочее совещание на Банковой. Но чем президент занимался прошедшие сутки? Слухи о посещении Москвы перед тем, как чартер сел в "Жулянах", в общем-то игнорируются. Понятное дело, что президент, ОПУ, МИД и прочие ведомства в мыле: совещание за совещанием, международные звонки. Но вопрос затянувшегося возвращения домой остается актуальным, особенно, если речь идет о своеобразном транзите через столицу государства-агрессора.

Банковая делает то, что она делает. Сделала надпил на суку и не смогла вовремя отложить ножовку. Первая кризисная ситуация такого масштаба во всей красе явила проблемы в организации работы. Как результат - шквал критики не стихает сразу по нескольким направлениям: непонятный формат поездки, способ возвращения, чрезмерная осторожность в реагировании на факт крушения самолета, покуда партнеры сыплют прямыми обвинениями в адрес Тегерана. И эти же партнеры прямо спрашивают: "Мистер президент, если позволите, а что это у вас за странная поездка в Оман была? Ваша пресс-служба говорит, что рабочая, а не отдых. Кто же дал маху-то, собственно говоря?".

На выходе получается, что одна коммуникационная оплошность если не привела, то обусловила дальнейшие "медиаямы" и сложности в диалоге с ключевым союзником. И ведь беда не только в том, что Вашингтон был озадачен таким поведением. Беда в том, что это еще один кирпичик, формирующий в целом отношение и представление о нынешнем президенте Украины и его окружении, об их профессионализме и о способности решать действительно серьезные проблемы. Причем в первую очередь речь о представлении не для электората, а для иностранных коллег и партнеров - то есть, собственно, тех, кто делает международную политику. Все фиксируется. Что важно, потому как война на Донбассе не завершилась, а Крым все еще оккупирован.

 

ПО РУБРИКАМ

17:00 Депозитные ставки для физлиц 20.01.20

13:44 НБУ создал департаменты надзора за страховым рынком и методологии регулирования деятельности небанковских финучреждений

13:14 К началу января нормативы нарушали 10 украинских банков - НБУ

13:08 Доллар 20 января укрепляется к мировым валютам на общем оптимизме

12:27 Справочный курс гривны 17 января понижен на 9,5 коп до 24,2983 грн/$1

12:06 В Украине за год подорожало жилье. Чего ждать в 2020 году

11:54 Биржи АТР 20 января закрылись в основном ростом вслед за рынками США

11:45 НБУ на минувшей неделе почти на треть уменьшил выкуп валюты на межбанке

11:40 Остаток средств на корсчетах банков 20.01.20

11:31 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.01.20

11:24 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 17.01.20

10:40 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 20.01.2020

09:26 Amazon хочет внедрить оплату через ладонь

09:15 Банки обязаны раскрывать полную стоимость потребительского кредита

09:06 В Украине изменили условия отбора банков для выдачи пенсий и зарплат

15:53 Рынок моторного топлива достиг максимума за 10 лет

15:45 Количество безработных за декабрь резко увеличилась почти на 15% - Госстат

15:35 Подделкой оказались 20% наименований масла в торговый сетях, – Госпродпотребслужба

12:13 Минэкономики предлагает снизить норму дивидендов для госпредприятий до 50% чистой прибыли за 2019г

11:35 Украина с начала отопительного сезона снизила запасы в ПХГ на 18,8%

11:31 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.01.20

09:01 Кабмин обнародовал информацию о зарплатах министров: самая большая средняя зарплата у Авакова, наименьшая - у Дубилета

08:56 Кабмин хочет ликвидировать Государственную архитектурно-строительную инспекцию

08:53 МВФ ожидает выполнения Украиной условий для новой программы – Георгиева

07:48 Цены на нефть 20 января растут на новостях из Ирака и Ливии, Brent на уровне $65,26 за баррель

17:18 Черный лебедь для Минска. Сможет ли Лукашенко и далее шантажировать россиян «трубой»

15:56 Сенат Польши отверг спорный законопроект о наказании судей

09:09 ООН зафиксировала самый низкий рост мировой экономики за десять лет

08:32 Украина и Грузия обвиняют Россию в помехах навигации в море

08:14 СМИ: США отогнали российских военных от месторождения в Сирии

08:10 Джонсон назвал Путину условие для нормализации отношений

08:06 Иран может пересмотреть сотрудничество с МАГАТЭ

08:03 Турция погружается в инфраструктурную войну

07:58 ЕС значительно сократил финансовую помощь Турции

07:55 Турецкий спецназ прибыл в Триполи

17.01 В Сенате США началась процедура импичмента Трампа

17.01 Белый дом нарушил закон, заморозив помощь Украине – Счетная палата США

17.01 Экономика Китая развивается самыми медленными темпами за 29 лет

16.01 Турция начала отправку войск в Ливию

16.01 Китай предостерег Нидерланды от отмены продажи чиповой технологии под давлением США

17.01 Ашан открыл первый магазин в новом формате

13.01 Столар и Исаенко получили разрешение на строительство высотки на месте парковки у «Дворца Украина»

10.01 Украину внесли в список стран, нарушающих интеллектуальную собственность

08.01 Украина упала на две позиции в рейтинге паспортов

24.12 БТИ после экспертизы Минцифры отменило тендер на 7 миллионов

23.12 Власти Киева освободили долгострои от сбора на развитие инфраструктуры

20.12 Монстр прилег. Кто спасет долевиков «Укрбуда»

20.12 Центральный автовокзал в Киеве продадут с аукциона

20.12 Турникеты для QR-билетов установлены уже на 39 станциях метро, – КГГА

18.12 32,2% опрошенных «Рейтингом» за «СН», 12,4% - за УДАР, 8,9% - за «ЕС», 6,9% - за «Голос» и 6,4% - за «Батьківщину» на выборах в Киевсовет

17.12 Генплан для Киева: новый аэропорт, хрущевки и метро на Троещину

16.12 Проект генплана Киева предусматривает строительство 2 новых линий метро

16.12 Украина разрешит иметь два паспорта, – глава Миграционной службы

16.12 Проект Генерального плана Киева предусматривает строительство 28,6 млн кв. м жилья за 20 лет

16.12 Корпорацию Укрбуд не ликвидируют

17:36 Зеленский посетит форум в Давосе – планирует выступление и ряд встреч

17:25 «Видосики» ГБР для Порошенко: Зачем Венедиктова идет по пути Трубы

13:28 «Ширка» против Зеленского: Как «пленки Гончарука» и Медведчук дали шанс Тимошенко

12:24 Конфликт на Донбассе может быть заморожен на десятилетия, как в Приднестровье - Сайдик

10:18 Конец турборежима. Почему парламент уходит из-под Зе-контроля

09:01 Кабмин обнародовал информацию о зарплатах министров: самая большая средняя зарплата у Авакова, наименьшая - у Дубилета

08:40 Зеленский: для Украины Голодомор – это не социальная или экономическая трагедия, это геноцид

08:32 Украина и Грузия обвиняют Россию в помехах навигации в море

08:27 Позитив недели. В Украине создают огнемет с дальностью выстрела до 1,5 км

17.01 Украинский Роскомнадзор. Запретят инакомыслие и разрешат отключать сайты

17.01 Поездка в Израиль: Почему начали говорить о тайных переговорах с Россией

17.01 Разведение продолжается. Заставят ли ВСУ отступить от Счастья и Широкино

17.01 Премьерская «радиопьеса» заставила украинцев забыть о недавних проколах президента

17.01 Первая на выход. Почему уволилась Бабак и кто станет новым «региональным» министром

17.01 Бороться, а не сдаваться: почему украинские депутаты решили ехать в ПАСЕ

16:00 Fiat Chrysler и Foxconn планируют выйти на китайский рынок электромобилей

15:50 Проправительственные кибергруппировки стали чаще атаковать компании

13:40 Минцифры объявило о запуске услуги онлайн-регистрации надлежащего пользователя автотранспорта

12:48 SpaceX доказала, что астронавты могут выжить даже при взрыве ракеты

11:52 Toyota Land Cruiser лишится V8 и станет гибридом

09:31 Одна из крупнейших сетей зарядных станций в Европе, Ionity, меняет правила пользования и тарифообразование

17.01 Дизельные BMW 3 серии и кроссоверы X3 стали умеренными гибридами

17.01 Google пообещала 10 эксклюзивных игр для Stadia в первой половине 2020 году

17.01 GMC представила внедорожник Yukon нового поколения

17.01 Игры для Xbox One на Android-смартфонах теперь доступны в любой точке мире

17.01 Apple, Microsoft и другие призвали Еврокомиссию остановить патентных троллей

17.01 iPad Pro можно превратить в MacBook за 139 долларов

17.01 Intel случайно признала, что её новейшие 10-нанометровые процессоры медленнее 14-нанометровых со старой архитектурой

17.01 Сиденья в автомобилях Jaguar Land Rover начнут имитировать ходьбу

16.01 Microsoft выпустила браузер Edge на базе Chromium

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно