Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Помпео на проводе. Почему в Оман, мистер Зеленский?

17:57 14.01.2020 |

Политика

 Владислав ГИРМАН / Деловая столица

Госсекретарь США Майк Помпео звонил Владимиру Зеленскому, чтобы понять, что тот делал в Омане.

Птичка на хвосте принесла весть, что в Вашингтоне немало удивлены и даже озабочены телодвижениями первого лица Украины - поездкой Владимира Зеленского в Оман. По крайней мере об этом говорит дипломат и экс-замглавы Администрации президента Константин Елисеев. В эфире "Прямого" Елисеев сказал, что разведка США была "сбита с толку", его "американские коллеги были немного озадачены этим визитом", а "одной из мотиваций звонка госсекретаря Помпео президенту, как он тогда находился в Омане, было даже просто выяснить, что он там делает". Враки все, он-то на Петра Порошенко работал, скажете вы. Да, работал. Да, пристальное внимание предыдущей власти к действиям новой, которая обещала быть во сто крат лучше, имеется.

И все же. Все это не исключает того, что в округе Колумбия на самом деле возникли вопросы к президенту страны, являющейся одним из ключевых партнеров США вне НАТО. Потому как вряд ли на Банковой не знали о ликвидации генерала Касема Сулеймани и гарантированной эскалации в регионе. И это без учета того, что в Йемене, который сосед Омана, борьба между иранскими прокси и возглавляемой Саудовской Аравией коалицией не утихает. Да и в Ормузском проливе неспокойно по-прежнему. Потому-то в США, крайне пристально следящих за ситуацией в регионе, и озадачились пребыванием там Владимира Зеленского. Тем более что его пресс-служба заявила, что не отдых это, а работа.

Мысль не новая, но все же стоит ее еще раз озвучить: да, поехал Зеленский отдохнуть. Глупо отрицать, что устал. Работа нервная все-таки. Поехал - ну и ладно. Тем более и деньги имеются, бизнес успешный. Вопрос в том, зачем, собственно, было превращать отпуск в рабочий визит. Не по той ли причине, что в ОПУ опасались "ответки" за отдых Порошенко на Мальдивах, стоивший ему немалой части рейтинга и (с некоторой натяжкой) президентского кресла? Такой же по масштабам и с тем же обилием кварталовского юмора?


Не потому ли, что некоторые, например "слуга" Александр Дубинский, писали, что президент воюющей страны не имеет морального права лететь на Мальдивы?


Так и Зеленский же, вроде, не Порошенко? На этом, среди прочего, строилась его избирательная кампания. И миротворец, опять же. В общем, Al Bustan Palace Ritz-Carlton Hotel Зеленскому простили бы в итоге. Да, припоминали бы и припоминали, собственно, Мальдивы те, кого на нынешней Банковой именуют "порохоботами". Ну, погудели бы. Но куда тише, нежели сейчас - после ненужной вовсе попытки уберечь гаранта от ответной критики.

Безусловно, событие, придавшее красок этому объяснению турне в Оман, в Офисе президента вряд ли могли предсказать. Кто бы мог подумать, что в Иране, чьего куратора "ихтамнетов" американский беспилотник ликвидировал несколькими днями ранее, будут стрелять по пассажирскому самолету, правда? Без шуток. Какие уж тут шутки... Однако все это не снимает вопросов к президенту и его команде, как и подозрений и домыслов, которые строятся вокруг полетов предполагаемого бизнес-джета Виктора Медведчука в Мускат и Москву и места пребывания президента 8 января. Нет в принципе ясности, чем конкретно глава государства был занят в период после того, как стало известно о крушении "Боинга" компании МАУ.

Хотя эту ясность мог обеспечить сам Зеленский. Просто представим: президент на праздники отправляется отдыхать с семьей в пресловутый отель в Омане. Немного тревожится из-за возможной критики и упоминаний Мальдив, но Банковая решает следовать главному правилу пиара - не скрывать негатив, а пытаться его выкрутить в выгодную для себя плоскость. То есть в ОПУ не ищут лихорадочно, с кем бы состряпать рабочую встречу, а подтверждают: да, президент отдыхает с семьей в Омане. Устал и все такое.

И тут Иран сбивает украинский самолет. Как следовало бы поступить? Не писать "страшно", а раз уж Зеленский любит такой "ламповый" (поближе к народу) формат, то как можно быстрее "запилить" в соцсетях срочное видеообращение, снятое на телефон в номере или лобби отеля. Вот так сразу на ходу: "Как вы знаете, я в Омане, но случилась ужасная трагедия. Я уже пакую чемоданы, за мной вылетает президентский борт, и я мигом домой. Все ведомства активизировались, дипломаты общаются с Тегераном и т. д". Президент четко показывает, что держит руку на пульсе. Прилетает в "Борисполь", встречается, опять-таки на ходу, в рамках короткого брифинга, с журналистами, рассказывает, что известно и что в принципе может рассказать на данный момент и едет в офис. Все.

Что мы увидели вместо этого? Владимир Зеленский в соцсетях отреагировал быстро. Но, понятное дело, что без видеообращения, поскольку стараниями пресс-службы его то ли отдых, то ли визит превратился в горячий пирожок с фотожабами. Фактически президента визуально нет... И четыре поста в течение дня, не учитывая графических промахов со свечой на обложках в Facebook президента и его спикера, этого не отменяют.

В Киев Зеленский вернулся почти через сутки непонятно как. Точнее, понятно, каким образом - на чартере, но по-прежнему непонятно, почему чартером-то. Почему не президентским самолетом, который должен в случае необходимости через полтора часа быть в воздухе? Посчитаем: 90 минут на вылет, около трех часов на полет, час на предполетную подготовку, еще три часа на полет. Итого: 8,5-9 часов - и президент дома.

Если даже взять точкой отсчета первый пост в Facebook, то к трем-четырем часам дня Зеленский был бы в Украине. Но он почему-то, по данным СМИ, вернулся 9 января в 2:37. Очень оперативно - менее чем через час - уже началось рабочее совещание на Банковой. Но чем президент занимался прошедшие сутки? Слухи о посещении Москвы перед тем, как чартер сел в "Жулянах", в общем-то игнорируются. Понятное дело, что президент, ОПУ, МИД и прочие ведомства в мыле: совещание за совещанием, международные звонки. Но вопрос затянувшегося возвращения домой остается актуальным, особенно, если речь идет о своеобразном транзите через столицу государства-агрессора.

Банковая делает то, что она делает. Сделала надпил на суку и не смогла вовремя отложить ножовку. Первая кризисная ситуация такого масштаба во всей красе явила проблемы в организации работы. Как результат - шквал критики не стихает сразу по нескольким направлениям: непонятный формат поездки, способ возвращения, чрезмерная осторожность в реагировании на факт крушения самолета, покуда партнеры сыплют прямыми обвинениями в адрес Тегерана. И эти же партнеры прямо спрашивают: "Мистер президент, если позволите, а что это у вас за странная поездка в Оман была? Ваша пресс-служба говорит, что рабочая, а не отдых. Кто же дал маху-то, собственно говоря?".

На выходе получается, что одна коммуникационная оплошность если не привела, то обусловила дальнейшие "медиаямы" и сложности в диалоге с ключевым союзником. И ведь беда не только в том, что Вашингтон был озадачен таким поведением. Беда в том, что это еще один кирпичик, формирующий в целом отношение и представление о нынешнем президенте Украины и его окружении, об их профессионализме и о способности решать действительно серьезные проблемы. Причем в первую очередь речь о представлении не для электората, а для иностранных коллег и партнеров - то есть, собственно, тех, кто делает международную политику. Все фиксируется. Что важно, потому как война на Донбассе не завершилась, а Крым все еще оккупирован.

 

ПО РУБРИКАМ

05.06 Сегодняшняя торговля на межбанке оказалась самой крупной с начала месяца. «Нафтогаз» заставили спасать госбюджет

05.06 МФО отмечают рост доли просроченных кредитов за период карантина вдвое

05.06 Депозитные ставки для физлиц 05.06.20

05.06 Нацбанк за неделю (1-5 июня) увеличил покупку валюты в 6 раз

05.06 Нацбанк на год отсрочил наказание банков и банковских групп за некоторые нарушения

05.06 Международные резервы Украины в мае сократились на 1,3% - НБУ

05.06 Банки уже открыли 89% своих отделений - НБУ

05.06 Доллар слабо дорожает к евро и иене 5 июня перед статистикой по рынку труда США

05.06 Справочный курс гривны 5 июня вырос на 9,95 коп до 26,6026 грн/$1

05.06 Биржи АТР 5 июня закрылись ростом на надеждах на восстановление мировой экономики

05.06 Сложность майнинга биткоина упала на 9% до уровней января 2020 года

05.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 05.06.20

05.06 Остаток средств на корсчетах банков 05.06.20

05.06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 04.06.20

05.06 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 05.06.2020

05.06 Украина и Польша создали на границе новый виртуальный пункт передачи газа

05.06 МФО отмечают рост доли просроченных кредитов за период карантина вдвое

05.06 Объем реализации предприятиями сферы услуг Украины в I кв.-2020 вырос на 5,5% - Госстат

05.06 Июнь начался ростом оптовых цен ДТ

05.06 Международные резервы Украины в мае сократились на 1,3% - НБУ

05.06 Депутаты приняли изменения в Кодекс Украины по процедурам банкротства

05.06 Рада ужесточила ответственность за непредоставление ответа на депутатские запросы

05.06 Рада приняла за основу законопроект о направлении средств из фонда борьбы с коронавирусом на ремонт дорог

05.06 Рост цен на нефть 5 июня ускорился до 3% в ожидании заседания ОПЕК+

05.06 Украина за 5 мес. сократила валютную выручку от экспорта черных металлов на 19%

05.06 В Шенгене планируют открыть все внутренние границы до конца июня

05.06 Рука Москвы в белорусских выборах. Газпромовский банкир бросает вызов Александру Лукашенко

05.06 Лондон и Брюссель говорят, что прогресс в переговорах о ЗСТ практически отсутствует

05.06 Чехия высылает двух дипломатов РФ после скандала с угрозами отравления

05.06 В Сингапуре планируют внедрить носимые устройства для отслеживания контактов

05.06 Еврокомиссия призывает открыть границы в ЕС до конца июня

05.06 Законопроект о санкциях против «Северного потока-2» внесен в сенат США

04.06 Лагард отмечает беспрецедентный спад в экономике еврозоны, ЕЦБ ожидает снижения ВВП на 13% во II квартале

04.06 Covid-19 пока играет на стороне Байдена и против Трампа - эксперт

04.06 Лукашенко назначил нового премьер-министра Беларуси

04.06 Программа помощи малому бизнесу в США станет более гибкой

04.06 Автор санкций против «Северного потока 2» избрал новой целью страховщиков трубоукладочных судов

03.06 Лукашенко отправил в отставку правительство Беларуси

03.06 Газовый блиц-криг. Как Турция у Греции шельф отжимает и что ей за это будет

03.06 Архитектор «мягкого карантина» Швеции признал ошибки в противодействии коронавирусу

04.06 «Стена» на российско-украинской границе построена на 40% – пограничники

04.06 Системных нарушителей ПДД в Украине хотят лишать водительских прав

03.06 Шмыгаль назвал дату возобновления внутреннего авиасообщения и полноценной работы ресторанов

03.06 В Киеве с 1 июля электронный билет станет единственным способом оплаты проезда

03.06 В мае средняя цена квартир на вторичном рынке недвижимости Киева отмечена на уровне 1402 долл. США/кв. м

03.06 Средние цены на квартиры в новостройках Киева, в мае 2020 года составили 28414 грн/кв.м

01.06 Городская электричка в Киеве заработает позже: не успели отремонтировать

01.06 Минюст планирует расширить проект государственно-частного партнерства, привлекая к нему еще и закрытые тюрьмы

29.05 С понедельника в киевском метро могут быть ограничения на вход для соблюдения дистанции

28.05 «Письма счастья» водителям начнут приходить в июне. В МВД разъяснили детали

28.05 Номер налогоплательщика можно получить в 14 лет вместе с ID-картой

27.05 Киев с 30 мая откроет ТРЦ без развлекательных зон и гостиницы

27.05 В июне у украинцев будет два выходных дня в понедельник

27.05 «Укрзализныця» открыла продажу билетов по Украине

25.05 КГГА продолжит развивать туристическую пешеходную зону на Контрактовой площади, несмотря на решение суда

05.06 Партия «Слуга народа» не повторит успех прошлогодних кампаний на местных выборах в октябре 2020 - эксперт

05.06 Схемы: В налоговой полгода молчат о фиктивных чеках в киосках “слуги” Холодова

05.06 Виталий Портников: Как можно забыть о лжи?

05.06 Между европейскими ценностями и «русским миром»: Что скрывается за назначением новых министров культуры и образования

05.06 И без того недюжинные способности приписывать себе чужие заслуги Зеленский творчески развивает

04.06 Торговля министрами. Когда Зеленский отправит Кабмин Шмыгаля в отставку

04.06 Вице-премьер сезона. Зачем Андрей Ермак избавился от Вадима Пристайко

04.06 Фирмы с орбиты Коломойского за полгода заработали 4 миллиарда на «Центрэнерго»

04.06 Суд разрешил принудительный привод Порошенко на допрос в ГБР 10 июня

04.06 Минфин снизил план для налоговой на 19 млрд ради эффективности - Верланов

04.06 В едином порыве с Медведчуком. Чем грозит «слугам» отмена амнистии участников Майдана

04.06 Рада дала добро на назначение Ткаченко министром культуры

04.06 Рада проголосовала за назначение Ольги Стефанишиной вице-премьером по вопросам евроинтеграции

04.06 Почему затея партии власти с праймериз в Киеве может провалиться

04.06 Медаль Вилкулу и советские звезды на пагонах. Почему Зеленскому уже поздно переживать за свой имидж в войсках

05.06 Toyota показала обновленный Hilux

05.06 Volkswagen представил купеобразный кроссовер Nivus

05.06 Самоходные автомобили способны предотвратить лишь треть аварий

04.06 Microsoft Edge теперь будет распространяться автоматически

04.06 Преступники перехватили контроль над одним из доменов биржи Coincheck

04.06 Android 11 затруднит установку приложений из неизвестных источников

04.06 Лидеру Samsung снова грозит тюрьма

04.06 Hyundai Santa Fe получил новый дизайн

03.06 Представлена BMW 4 серии с огромными «ноздрями»

03.06 Простое, но очень полезное новшество Google Chrome. Браузер превратится в бесплатный редактор PDF

03.06 В Швеции и Израиле строят дороги с беспроводной зарядкой электромобилей

03.06 Xiaomi переименовала Mijia: бытовая техника будет выпускаться под брендом Xiaomi Smart Life

03.06 Генеральная уборка на Facebook. В соцсети разрешили скрывать старые записи

03.06 На Трампа подали в суд из-за указа о регулировании соцсетей

02.06 Предложен натриево-ионный аккумулятор не хуже литиево-ионного

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно