Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Конституция для Путина. Какие риски несет новая децентрализация от Зеленского

12:22 14.01.2020 |

Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

Создается механизм, с помощью которого после местных выборов пособники оккупантов получат контроль над облсоветами Донетчины и Луганщины.

"Слуги народа" решили отправить в Конституционный суд новый законопроект Владимира Зеленского №2598 "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)". Это уже второй вариант законопроекта №2598. Первый был внесен в парламент 13 декабря и вызвал жесткую критику с разных сторон, в том числе и на страницах "ДС". Ожидалось, что он будет отправлен в КСУ не позже 19 декабря, однако факапы его разработчиков, возглавляемых руководителем президентского офиса Андреем Богданом, были столь серьезны, что пришлось отказаться от этих планов и готовить исправленный вариант.

Мы очень кратко перечислим основные отличия нового законопроекта №2598 как от первоначального варианта, так и от действующих норм Конституции. И начнем мы с того, что записано в самом конце проекта.

Когда будут местные выборы

Этот закон вступит в силу на следующий день после опубликования. Далее в течение 60 дней должен быть принят закон об административно-территориальном устройстве Украины (в первоначальном варианте этот срок указан не был), а затем в течение 90 дней должны быть проведены первые местные выборы глав громад, депутатов советов громад, окружных, областных советов. Итак, дата местных выборов - не позже 150 дней, т.е. пяти месяцев, после того как законопроект №2598 станет законом.

Если бы 19 декабря был отправлен в КСУ первоначальный вариант, то, при условии расторопности КСУ, можно было бы успеть принять проект 226 голосами в январе и окончательно 300 голосами на третьей сессии нынешнего парламента, которая откроется 4 февраля. В таком случае можно было бы успеть провести местные выборы на несколько месяцев раньше, чем 25 октября - дата очередных местных выборов согласно законодательству, действующему сейчас.

Однако первое голосование по новому варианту проекта №2598 будет возможно только на третьей сессии, а окончательное принятие 300 голосами - уже на четвертой сессии, которая начнется 1 сентября. Это означает, что Зе-команда будет вынуждена поставить крест на планах досрочных местных выборов. Наоборот, местные выборы придется проводить уже после 25 октября - в промежутке с декабря 2020-го по февраль 2021-го.

Что сделают с Донетчиной и Луганщиной

Первоначальный вариант проекта №2598 изъял из статей Конституции все упоминания о Севастополе. Но эта новация вызвала слишком большой резонанс. Стали звучать подозрения о том, что Зе-команда хочет вообще отказаться от Севастополя в обмен на какие-то коврижки от Путина. В новом варианте Севастополь упоминается наряду с Киевом в трех статьях (92, 118, 133).

Однако осталась неизменной другая новация, не менее опасная. По какой-то причине, которую Богдан не раскрывает, Зеленскому понадобилось убрать из ст. 133 Конституции перечень областей. Предполагается, что он появится в законе об административно-территориальном устройстве, но это плохое оправдание. Возникает возможность изменить этот перечень и, например, добавить в него новые области всего лишь 226 голосами, которые достаточны для внесения изменений в закон, тогда как для изменения Конституции необходимы 300 голосов нардепов.

Оптимисты намекают на якобы планы Зе-команды разделить Днепропетровскую область на две - Днепровскую и Криворожскую. Реалисты подозревают, что цель более серьезная - располовинить Донетчину и Луганщину на оккупированные и неоккупированные части. Тогда местные выборы в ОРДЛО окажутся фактически способом легитимизации фейковых "народных советов ДНР и ЛНР". Опасность этого весьма высока.

Дадут ли автономию ОРДЛО

С вопросом о перечне областей связан вопрос об их статусе. Зеленский по-прежнему хочет переписать на свой лад пункт 16 части первой ст. 92 Конституции. Сейчас этот пункт говорит, что исключительно законами Украины определяются "статус столицы Украины; специальный статус других городов". Зеленский хочет вместо этого записать, что исключительно законами Украины определяются "статус административно-территориальных единиц; статус города Киева как столицы Украины и города Севастополя в системе административно-территориального устройства Украины".

Эта хитрая формулировка означает, что теперь Верховная Рада сможет предоставить особый статус любой области, а также любым округам (которые вводятся вместо районов) и громадам (в частности, городам). Нужно будет лишь принять соответствующий закон.

Для ОРДЛО это уже обещано Путину. Напомним, что вскоре после саммита нормандской четверки 9 декабря министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко анонсировал, что к следующему саммиту "нам необходимо выполнить определенное домашнее задание", включающее "вопрос особого статуса".

Если Зе-команда пойдет по этому пути, то вряд ли она остановится. От нее можно ждать особого статуса не только для ОРДЛО, но и для отдельных районов Закарпатья, Буковины, Одесчины и т.д.

Как коллаборантов пустят в облсоветы

Если Донетчина и Луганщина все же не будут располовинены, тогда возможна другая беда: облсоветы этих двух областей окажутся под контролем сепаратистов. И механизм для этого будет заложен в избирательную систему.

Проект №2598 в своем новом варианте предлагает дополнить ст. 141 Конституции нормой о том, что "порядок избрания депутатов окружных и областных советов обеспечивает равное представительство громад в пределах соответствующего округа, области и определяется законом". В первоначальном варианте проекта было записано то же самое, только без слова "равное". И это слово все меняет.

Избирательный кодекс, действующий с 1 января 2020 г., говорит, что выборы депутатов облсоветов "проводятся по системе пропорционального представительства по открытым избирательным спискам". Теперь от этой избирательной системы придется отказаться, ибо после принятия проекта №2598 она будет противоречить Конституции. После приведения кодекса в соответствие с Конституцией областные депутаты будут избираться не по партийным спискам, а в громадах. Все громады будут иметь в облсовете равное представительство - например, по пять депутатов.

Можно не сомневаться, что на выборах в ОРДЛО мандаты депутатов облсовета получат исключительно коллаборанты, т.е. пособники оккупантов. И они окажутся в Донецком и Луганском облсоветах главной силой.

Напомним, что Зеленский перед саммитом нормандской четверки уже объявил о необходимости во время местных выборов провести также и выборы в ОРДЛО. "Само ощущение того, что мы одна страна и что там наши люди, должно начинаться с этого момента. Выборы местные проводятся одновременно по законам Украины на всей территории Украины. Да, это наша идея", - сказал он.

Кто воспользуется децентрализацией

Согласно проекту №2598, полномочия местных советов существенно расширятся. Областные и окружные советы (а также Киевсовет) создадут собственные исполкомы, в то же время областные и районные госадминистрации (а также КГГА) не позднее 1 марта 2021 г. будут ликвидированы. Вместо них будут назначены префекты, которые будут следить за соблюдением Конституции и законов на соответствующих территориях.

В проект заложены предохранители, призванные уберечь от совсем уж печальных сценариев типа решений Донецкого и Луганского облсоветов о выходе этих областей из состава Украины и обращения "Путин, помоги!". В статье 144 Конституции будет записано, что президент имеет право по представлению префекта временно приостановить полномочия председателя громады, совета громады, окружного, областного совета в случае принятия ими акта, не соответствующего Конституции Украины. Конституционный суд должен будет рассматривать этот вопрос не дольше семи календарных дней, и если он признает спорный акт неконституционным, то, как гласит законопроект, "Верховная Рада Украины по представлению Президента Украины досрочно прекращает полномочия председателя громады, совета громады, окружного, областного совета". После этого должны быть назначены внеочередные выборы.

Но как раз на Донбассе Зеленский вряд ли посмеет воспользоваться своими полномочиями. Особенно если ему пригрозит Путин. Скорее можно ждать репрессий против любых других областей и Киева, если там вдруг начнутся майданы против зрады центральной власти. Неугодные мэры и местные советы будут низлагаться один за другим в строгом соответствии с новыми нормами Конституции.

И напоследок. Все это - не досужие гадания о туманном будущем, а то, что будет запрограммировано в Конституции на ближайший год.

 

ПО РУБРИКАМ

13:44 НБУ создал департаменты надзора за страховым рынком и методологии регулирования деятельности небанковских финучреждений

13:14 К началу января нормативы нарушали 10 украинских банков - НБУ

13:08 Доллар 20 января укрепляется к мировым валютам на общем оптимизме

12:27 Справочный курс гривны 17 января понижен на 9,5 коп до 24,2983 грн/$1

12:06 В Украине за год подорожало жилье. Чего ждать в 2020 году

11:54 Биржи АТР 20 января закрылись в основном ростом вслед за рынками США

11:45 НБУ на минувшей неделе почти на треть уменьшил выкуп валюты на межбанке

11:40 Остаток средств на корсчетах банков 20.01.20

11:31 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.01.20

11:24 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 17.01.20

10:40 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 20.01.2020

09:26 Amazon хочет внедрить оплату через ладонь

09:15 Банки обязаны раскрывать полную стоимость потребительского кредита

09:06 В Украине изменили условия отбора банков для выдачи пенсий и зарплат

07:43 Биржи США 17 января росли на позитивной макростатистике

15:53 Рынок моторного топлива достиг максимума за 10 лет

15:45 Количество безработных за декабрь резко увеличилась почти на 15% - Госстат

15:35 Подделкой оказались 20% наименований масла в торговый сетях, – Госпродпотребслужба

12:13 Минэкономики предлагает снизить норму дивидендов для госпредприятий до 50% чистой прибыли за 2019г

11:35 Украина с начала отопительного сезона снизила запасы в ПХГ на 18,8%

11:31 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.01.20

09:01 Кабмин обнародовал информацию о зарплатах министров: самая большая средняя зарплата у Авакова, наименьшая - у Дубилета

08:56 Кабмин хочет ликвидировать Государственную архитектурно-строительную инспекцию

08:53 МВФ ожидает выполнения Украиной условий для новой программы – Георгиева

07:48 Цены на нефть 20 января растут на новостях из Ирака и Ливии, Brent на уровне $65,26 за баррель

15:56 Сенат Польши отверг спорный законопроект о наказании судей

09:09 ООН зафиксировала самый низкий рост мировой экономики за десять лет

08:32 Украина и Грузия обвиняют Россию в помехах навигации в море

08:14 СМИ: США отогнали российских военных от месторождения в Сирии

08:10 Джонсон назвал Путину условие для нормализации отношений

08:06 Иран может пересмотреть сотрудничество с МАГАТЭ

08:03 Турция погружается в инфраструктурную войну

07:58 ЕС значительно сократил финансовую помощь Турции

07:55 Турецкий спецназ прибыл в Триполи

17.01 В Сенате США началась процедура импичмента Трампа

17.01 Белый дом нарушил закон, заморозив помощь Украине – Счетная палата США

17.01 Экономика Китая развивается самыми медленными темпами за 29 лет

16.01 Турция начала отправку войск в Ливию

16.01 Китай предостерег Нидерланды от отмены продажи чиповой технологии под давлением США

16.01 Импичмент Дональда Трампа передали в Сенат США

17.01 Ашан открыл первый магазин в новом формате

13.01 Столар и Исаенко получили разрешение на строительство высотки на месте парковки у «Дворца Украина»

10.01 Украину внесли в список стран, нарушающих интеллектуальную собственность

08.01 Украина упала на две позиции в рейтинге паспортов

24.12 БТИ после экспертизы Минцифры отменило тендер на 7 миллионов

23.12 Власти Киева освободили долгострои от сбора на развитие инфраструктуры

20.12 Монстр прилег. Кто спасет долевиков «Укрбуда»

20.12 Центральный автовокзал в Киеве продадут с аукциона

20.12 Турникеты для QR-билетов установлены уже на 39 станциях метро, – КГГА

18.12 32,2% опрошенных «Рейтингом» за «СН», 12,4% - за УДАР, 8,9% - за «ЕС», 6,9% - за «Голос» и 6,4% - за «Батьківщину» на выборах в Киевсовет

17.12 Генплан для Киева: новый аэропорт, хрущевки и метро на Троещину

16.12 Проект генплана Киева предусматривает строительство 2 новых линий метро

16.12 Украина разрешит иметь два паспорта, – глава Миграционной службы

16.12 Проект Генерального плана Киева предусматривает строительство 28,6 млн кв. м жилья за 20 лет

16.12 Корпорацию Укрбуд не ликвидируют

13:28 «Ширка» против Зеленского: Как «пленки Гончарука» и Медведчук дали шанс Тимошенко

12:24 Конфликт на Донбассе может быть заморожен на десятилетия, как в Приднестровье - Сайдик

10:18 Конец турборежима. Почему парламент уходит из-под Зе-контроля

09:01 Кабмин обнародовал информацию о зарплатах министров: самая большая средняя зарплата у Авакова, наименьшая - у Дубилета

08:40 Зеленский: для Украины Голодомор – это не социальная или экономическая трагедия, это геноцид

08:32 Украина и Грузия обвиняют Россию в помехах навигации в море

08:27 Позитив недели. В Украине создают огнемет с дальностью выстрела до 1,5 км

17.01 Украинский Роскомнадзор. Запретят инакомыслие и разрешат отключать сайты

17.01 Поездка в Израиль: Почему начали говорить о тайных переговорах с Россией

17.01 Разведение продолжается. Заставят ли ВСУ отступить от Счастья и Широкино

17.01 Премьерская «радиопьеса» заставила украинцев забыть о недавних проколах президента

17.01 Первая на выход. Почему уволилась Бабак и кто станет новым «региональным» министром

17.01 Бороться, а не сдаваться: почему украинские депутаты решили ехать в ПАСЕ

17.01 Гончарук: я написал заявление об отставке и передал его президенту с правом внесения в Раду

17.01 В МВД завели дело из-за возможной слежки за экс-послом США

16:00 Fiat Chrysler и Foxconn планируют выйти на китайский рынок электромобилей

15:50 Проправительственные кибергруппировки стали чаще атаковать компании

13:40 Минцифры объявило о запуске услуги онлайн-регистрации надлежащего пользователя автотранспорта

12:48 SpaceX доказала, что астронавты могут выжить даже при взрыве ракеты

11:52 Toyota Land Cruiser лишится V8 и станет гибридом

09:31 Одна из крупнейших сетей зарядных станций в Европе, Ionity, меняет правила пользования и тарифообразование

17.01 Дизельные BMW 3 серии и кроссоверы X3 стали умеренными гибридами

17.01 Google пообещала 10 эксклюзивных игр для Stadia в первой половине 2020 году

17.01 GMC представила внедорожник Yukon нового поколения

17.01 Игры для Xbox One на Android-смартфонах теперь доступны в любой точке мире

17.01 Apple, Microsoft и другие призвали Еврокомиссию остановить патентных троллей

17.01 iPad Pro можно превратить в MacBook за 139 долларов

17.01 Intel случайно признала, что её новейшие 10-нанометровые процессоры медленнее 14-нанометровых со старой архитектурой

17.01 Сиденья в автомобилях Jaguar Land Rover начнут имитировать ходьбу

16.01 Microsoft выпустила браузер Edge на базе Chromium

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно