Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Конституция для Путина. Какие риски несет новая децентрализация от Зеленского

12:22 14.01.2020 |

Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

Создается механизм, с помощью которого после местных выборов пособники оккупантов получат контроль над облсоветами Донетчины и Луганщины.

"Слуги народа" решили отправить в Конституционный суд новый законопроект Владимира Зеленского №2598 "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)". Это уже второй вариант законопроекта №2598. Первый был внесен в парламент 13 декабря и вызвал жесткую критику с разных сторон, в том числе и на страницах "ДС". Ожидалось, что он будет отправлен в КСУ не позже 19 декабря, однако факапы его разработчиков, возглавляемых руководителем президентского офиса Андреем Богданом, были столь серьезны, что пришлось отказаться от этих планов и готовить исправленный вариант.

Мы очень кратко перечислим основные отличия нового законопроекта №2598 как от первоначального варианта, так и от действующих норм Конституции. И начнем мы с того, что записано в самом конце проекта.

Когда будут местные выборы

Этот закон вступит в силу на следующий день после опубликования. Далее в течение 60 дней должен быть принят закон об административно-территориальном устройстве Украины (в первоначальном варианте этот срок указан не был), а затем в течение 90 дней должны быть проведены первые местные выборы глав громад, депутатов советов громад, окружных, областных советов. Итак, дата местных выборов - не позже 150 дней, т.е. пяти месяцев, после того как законопроект №2598 станет законом.

Если бы 19 декабря был отправлен в КСУ первоначальный вариант, то, при условии расторопности КСУ, можно было бы успеть принять проект 226 голосами в январе и окончательно 300 голосами на третьей сессии нынешнего парламента, которая откроется 4 февраля. В таком случае можно было бы успеть провести местные выборы на несколько месяцев раньше, чем 25 октября - дата очередных местных выборов согласно законодательству, действующему сейчас.

Однако первое голосование по новому варианту проекта №2598 будет возможно только на третьей сессии, а окончательное принятие 300 голосами - уже на четвертой сессии, которая начнется 1 сентября. Это означает, что Зе-команда будет вынуждена поставить крест на планах досрочных местных выборов. Наоборот, местные выборы придется проводить уже после 25 октября - в промежутке с декабря 2020-го по февраль 2021-го.

Что сделают с Донетчиной и Луганщиной

Первоначальный вариант проекта №2598 изъял из статей Конституции все упоминания о Севастополе. Но эта новация вызвала слишком большой резонанс. Стали звучать подозрения о том, что Зе-команда хочет вообще отказаться от Севастополя в обмен на какие-то коврижки от Путина. В новом варианте Севастополь упоминается наряду с Киевом в трех статьях (92, 118, 133).

Однако осталась неизменной другая новация, не менее опасная. По какой-то причине, которую Богдан не раскрывает, Зеленскому понадобилось убрать из ст. 133 Конституции перечень областей. Предполагается, что он появится в законе об административно-территориальном устройстве, но это плохое оправдание. Возникает возможность изменить этот перечень и, например, добавить в него новые области всего лишь 226 голосами, которые достаточны для внесения изменений в закон, тогда как для изменения Конституции необходимы 300 голосов нардепов.

Оптимисты намекают на якобы планы Зе-команды разделить Днепропетровскую область на две - Днепровскую и Криворожскую. Реалисты подозревают, что цель более серьезная - располовинить Донетчину и Луганщину на оккупированные и неоккупированные части. Тогда местные выборы в ОРДЛО окажутся фактически способом легитимизации фейковых "народных советов ДНР и ЛНР". Опасность этого весьма высока.

Дадут ли автономию ОРДЛО

С вопросом о перечне областей связан вопрос об их статусе. Зеленский по-прежнему хочет переписать на свой лад пункт 16 части первой ст. 92 Конституции. Сейчас этот пункт говорит, что исключительно законами Украины определяются "статус столицы Украины; специальный статус других городов". Зеленский хочет вместо этого записать, что исключительно законами Украины определяются "статус административно-территориальных единиц; статус города Киева как столицы Украины и города Севастополя в системе административно-территориального устройства Украины".

Эта хитрая формулировка означает, что теперь Верховная Рада сможет предоставить особый статус любой области, а также любым округам (которые вводятся вместо районов) и громадам (в частности, городам). Нужно будет лишь принять соответствующий закон.

Для ОРДЛО это уже обещано Путину. Напомним, что вскоре после саммита нормандской четверки 9 декабря министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко анонсировал, что к следующему саммиту "нам необходимо выполнить определенное домашнее задание", включающее "вопрос особого статуса".

Если Зе-команда пойдет по этому пути, то вряд ли она остановится. От нее можно ждать особого статуса не только для ОРДЛО, но и для отдельных районов Закарпатья, Буковины, Одесчины и т.д.

Как коллаборантов пустят в облсоветы

Если Донетчина и Луганщина все же не будут располовинены, тогда возможна другая беда: облсоветы этих двух областей окажутся под контролем сепаратистов. И механизм для этого будет заложен в избирательную систему.

Проект №2598 в своем новом варианте предлагает дополнить ст. 141 Конституции нормой о том, что "порядок избрания депутатов окружных и областных советов обеспечивает равное представительство громад в пределах соответствующего округа, области и определяется законом". В первоначальном варианте проекта было записано то же самое, только без слова "равное". И это слово все меняет.

Избирательный кодекс, действующий с 1 января 2020 г., говорит, что выборы депутатов облсоветов "проводятся по системе пропорционального представительства по открытым избирательным спискам". Теперь от этой избирательной системы придется отказаться, ибо после принятия проекта №2598 она будет противоречить Конституции. После приведения кодекса в соответствие с Конституцией областные депутаты будут избираться не по партийным спискам, а в громадах. Все громады будут иметь в облсовете равное представительство - например, по пять депутатов.

Можно не сомневаться, что на выборах в ОРДЛО мандаты депутатов облсовета получат исключительно коллаборанты, т.е. пособники оккупантов. И они окажутся в Донецком и Луганском облсоветах главной силой.

Напомним, что Зеленский перед саммитом нормандской четверки уже объявил о необходимости во время местных выборов провести также и выборы в ОРДЛО. "Само ощущение того, что мы одна страна и что там наши люди, должно начинаться с этого момента. Выборы местные проводятся одновременно по законам Украины на всей территории Украины. Да, это наша идея", - сказал он.

Кто воспользуется децентрализацией

Согласно проекту №2598, полномочия местных советов существенно расширятся. Областные и окружные советы (а также Киевсовет) создадут собственные исполкомы, в то же время областные и районные госадминистрации (а также КГГА) не позднее 1 марта 2021 г. будут ликвидированы. Вместо них будут назначены префекты, которые будут следить за соблюдением Конституции и законов на соответствующих территориях.

В проект заложены предохранители, призванные уберечь от совсем уж печальных сценариев типа решений Донецкого и Луганского облсоветов о выходе этих областей из состава Украины и обращения "Путин, помоги!". В статье 144 Конституции будет записано, что президент имеет право по представлению префекта временно приостановить полномочия председателя громады, совета громады, окружного, областного совета в случае принятия ими акта, не соответствующего Конституции Украины. Конституционный суд должен будет рассматривать этот вопрос не дольше семи календарных дней, и если он признает спорный акт неконституционным, то, как гласит законопроект, "Верховная Рада Украины по представлению Президента Украины досрочно прекращает полномочия председателя громады, совета громады, окружного, областного совета". После этого должны быть назначены внеочередные выборы.

Но как раз на Донбассе Зеленский вряд ли посмеет воспользоваться своими полномочиями. Особенно если ему пригрозит Путин. Скорее можно ждать репрессий против любых других областей и Киева, если там вдруг начнутся майданы против зрады центральной власти. Неугодные мэры и местные советы будут низлагаться один за другим в строгом соответствии с новыми нормами Конституции.

И напоследок. Все это - не досужие гадания о туманном будущем, а то, что будет запрограммировано в Конституции на ближайший год.

 

ПО РУБРИКАМ

05.06 Сегодняшняя торговля на межбанке оказалась самой крупной с начала месяца. «Нафтогаз» заставили спасать госбюджет

05.06 МФО отмечают рост доли просроченных кредитов за период карантина вдвое

05.06 Депозитные ставки для физлиц 05.06.20

05.06 Нацбанк за неделю (1-5 июня) увеличил покупку валюты в 6 раз

05.06 Нацбанк на год отсрочил наказание банков и банковских групп за некоторые нарушения

05.06 Международные резервы Украины в мае сократились на 1,3% - НБУ

05.06 Банки уже открыли 89% своих отделений - НБУ

05.06 Доллар слабо дорожает к евро и иене 5 июня перед статистикой по рынку труда США

05.06 Справочный курс гривны 5 июня вырос на 9,95 коп до 26,6026 грн/$1

05.06 Биржи АТР 5 июня закрылись ростом на надеждах на восстановление мировой экономики

05.06 Сложность майнинга биткоина упала на 9% до уровней января 2020 года

05.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 05.06.20

05.06 Остаток средств на корсчетах банков 05.06.20

05.06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 04.06.20

05.06 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 05.06.2020

05.06 Украина и Польша создали на границе новый виртуальный пункт передачи газа

05.06 МФО отмечают рост доли просроченных кредитов за период карантина вдвое

05.06 Объем реализации предприятиями сферы услуг Украины в I кв.-2020 вырос на 5,5% - Госстат

05.06 Июнь начался ростом оптовых цен ДТ

05.06 Международные резервы Украины в мае сократились на 1,3% - НБУ

05.06 Депутаты приняли изменения в Кодекс Украины по процедурам банкротства

05.06 Рада ужесточила ответственность за непредоставление ответа на депутатские запросы

05.06 Рада приняла за основу законопроект о направлении средств из фонда борьбы с коронавирусом на ремонт дорог

05.06 Рост цен на нефть 5 июня ускорился до 3% в ожидании заседания ОПЕК+

05.06 Украина за 5 мес. сократила валютную выручку от экспорта черных металлов на 19%

05.06 В Шенгене планируют открыть все внутренние границы до конца июня

05.06 Рука Москвы в белорусских выборах. Газпромовский банкир бросает вызов Александру Лукашенко

05.06 Лондон и Брюссель говорят, что прогресс в переговорах о ЗСТ практически отсутствует

05.06 Чехия высылает двух дипломатов РФ после скандала с угрозами отравления

05.06 В Сингапуре планируют внедрить носимые устройства для отслеживания контактов

05.06 Еврокомиссия призывает открыть границы в ЕС до конца июня

05.06 Законопроект о санкциях против «Северного потока-2» внесен в сенат США

04.06 Лагард отмечает беспрецедентный спад в экономике еврозоны, ЕЦБ ожидает снижения ВВП на 13% во II квартале

04.06 Covid-19 пока играет на стороне Байдена и против Трампа - эксперт

04.06 Лукашенко назначил нового премьер-министра Беларуси

04.06 Программа помощи малому бизнесу в США станет более гибкой

04.06 Автор санкций против «Северного потока 2» избрал новой целью страховщиков трубоукладочных судов

03.06 Лукашенко отправил в отставку правительство Беларуси

03.06 Газовый блиц-криг. Как Турция у Греции шельф отжимает и что ей за это будет

03.06 Архитектор «мягкого карантина» Швеции признал ошибки в противодействии коронавирусу

04.06 «Стена» на российско-украинской границе построена на 40% – пограничники

04.06 Системных нарушителей ПДД в Украине хотят лишать водительских прав

03.06 Шмыгаль назвал дату возобновления внутреннего авиасообщения и полноценной работы ресторанов

03.06 В Киеве с 1 июля электронный билет станет единственным способом оплаты проезда

03.06 В мае средняя цена квартир на вторичном рынке недвижимости Киева отмечена на уровне 1402 долл. США/кв. м

03.06 Средние цены на квартиры в новостройках Киева, в мае 2020 года составили 28414 грн/кв.м

01.06 Городская электричка в Киеве заработает позже: не успели отремонтировать

01.06 Минюст планирует расширить проект государственно-частного партнерства, привлекая к нему еще и закрытые тюрьмы

29.05 С понедельника в киевском метро могут быть ограничения на вход для соблюдения дистанции

28.05 «Письма счастья» водителям начнут приходить в июне. В МВД разъяснили детали

28.05 Номер налогоплательщика можно получить в 14 лет вместе с ID-картой

27.05 Киев с 30 мая откроет ТРЦ без развлекательных зон и гостиницы

27.05 В июне у украинцев будет два выходных дня в понедельник

27.05 «Укрзализныця» открыла продажу билетов по Украине

25.05 КГГА продолжит развивать туристическую пешеходную зону на Контрактовой площади, несмотря на решение суда

05.06 Партия «Слуга народа» не повторит успех прошлогодних кампаний на местных выборах в октябре 2020 - эксперт

05.06 Схемы: В налоговой полгода молчат о фиктивных чеках в киосках “слуги” Холодова

05.06 Виталий Портников: Как можно забыть о лжи?

05.06 Между европейскими ценностями и «русским миром»: Что скрывается за назначением новых министров культуры и образования

05.06 И без того недюжинные способности приписывать себе чужие заслуги Зеленский творчески развивает

04.06 Торговля министрами. Когда Зеленский отправит Кабмин Шмыгаля в отставку

04.06 Вице-премьер сезона. Зачем Андрей Ермак избавился от Вадима Пристайко

04.06 Фирмы с орбиты Коломойского за полгода заработали 4 миллиарда на «Центрэнерго»

04.06 Суд разрешил принудительный привод Порошенко на допрос в ГБР 10 июня

04.06 Минфин снизил план для налоговой на 19 млрд ради эффективности - Верланов

04.06 В едином порыве с Медведчуком. Чем грозит «слугам» отмена амнистии участников Майдана

04.06 Рада дала добро на назначение Ткаченко министром культуры

04.06 Рада проголосовала за назначение Ольги Стефанишиной вице-премьером по вопросам евроинтеграции

04.06 Почему затея партии власти с праймериз в Киеве может провалиться

04.06 Медаль Вилкулу и советские звезды на пагонах. Почему Зеленскому уже поздно переживать за свой имидж в войсках

05.06 Toyota показала обновленный Hilux

05.06 Volkswagen представил купеобразный кроссовер Nivus

05.06 Самоходные автомобили способны предотвратить лишь треть аварий

04.06 Microsoft Edge теперь будет распространяться автоматически

04.06 Преступники перехватили контроль над одним из доменов биржи Coincheck

04.06 Android 11 затруднит установку приложений из неизвестных источников

04.06 Лидеру Samsung снова грозит тюрьма

04.06 Hyundai Santa Fe получил новый дизайн

03.06 Представлена BMW 4 серии с огромными «ноздрями»

03.06 Простое, но очень полезное новшество Google Chrome. Браузер превратится в бесплатный редактор PDF

03.06 В Швеции и Израиле строят дороги с беспроводной зарядкой электромобилей

03.06 Xiaomi переименовала Mijia: бытовая техника будет выпускаться под брендом Xiaomi Smart Life

03.06 Генеральная уборка на Facebook. В соцсети разрешили скрывать старые записи

03.06 На Трампа подали в суд из-за указа о регулировании соцсетей

02.06 Предложен натриево-ионный аккумулятор не хуже литиево-ионного

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно