Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Зачем оккупанты устроили новогоднюю охоту на людей с украинскими паспортами

08:15 13.01.2020 |

Политика

 Олег ПОЛИЩУК / Деловая столица

Главные события за последние семь дней, произошедшие на территории оккупированных районов Донбасса.

С момента большого обмена украинцев, пребывавших в плену у российских оккупантов отдельных районов Донбасса, на откровенных террористов и убийц прошло уже две недели, но страшные условия заточения пленников "на подвалах" в ОРДЛО продолжают обрастать новыми подробностями, рассказанными самими освобожденными очевидцами. Так, 10 января в эфире "Радио Свобода" вышло часовое интервью с журналистом Станиславом Асеевым (именно для этого медиа он писал о жизни в оккупации под псевдонимом Стас Васин). Станислав находился за решеткой на территории оккупированной части Донетчины с мая 2017 года, обвиненный в "шпионаже", и за его свободу все последние два с половиной года боролся, без преувеличения, весь цивилизованный мир.

В своем интервью Асеев рассказал очень многое - и о том, как, собственно, его арестовали чекисты в "день республики" 11 мая, и о нахождении в местных тюрьмах массы российских "ихтамнетов", по разным причинам оказавшихся в немилости у своих командиров, и о своеобразном статусе "МГБ ДНР" в качестве такого себе "дочернего предприятия" российской ФСБ. Кстати, Станислав даже "имел честь" общаться с самим "замминистра госбезопасности ДНР", который, само собой, является гражданином России и прибыл в Донецк по эфэсбэшной линии.

Впрочем, наиболее шокирующее повествование журналиста касалось перипетий его пребывания как в подвале под зданием, в котором сейчас находится "МГБ", и в печально известном гебистском концлагере "Изоляция" (там условия у узников поистине садистские), так и в обычном СИЗО и исправительной колонии, где все-таки обходится без лишних издевательств над осужденными. А кульминацией рассказа Асеева о своем плене стало его подтверждение практики пыток, являющихся де-факто очень распространенным в оккупации военным преступлением.

"Сразу после того, как меня привезли в "контору" и почти полчаса пообщались, как я понял, в лайтовом режиме, когда просто били дубинкой, потом надели мешок на голову и повели уже в соседний кабинет... Вас бьют током... Там огромный тесак, который, как оказалось, был тупой, когда мне обещали отрезать часть носа, так черканули, и я понял, что лезвие - тупое. Оно больше для психологического устрашения. Огромный тесак, которым вас бьют - просто удары в затылок, ток. И организм просто кричит - сделай, что угодно, лишь бы прекратилось", - поделился своим жутким опытом "общения" с чекистами Асеев. По его словам, пытки продолжались длительное время, но после них он был вынужден подписать все бумаги, которые от него требовали.

Охота на людей с украинскими паспортами и автономерами

Тем временем на прошлой неделе стало известно, насколько российским оккупационным администрациям в ОРДЛО удалось только за прошлый месяц пополнить свой "обменный фонд" за счет местных "диверсантов" и "шпионов". Так, по данным "Восточной правозащитной группы", в декабре 2019 года на донецких "подвалах" оказались "за шпионаж" трое мужчин и одна женщина, а на луганских - трое женщин и трое мужчин (еще один смог откупится от чекистов на подписку о невыезде). Плюс на оккупированной Луганщине еще двое уже получили срок по "шпионской" статье, а один - "за попытку диверсионной деятельности".

То есть филиал ФСБ в Донецке с репрессивным "планом" вполне справляется, а аналогичная "контора" в Луганске его вообще перевыполняет. Посему донецкие чекисты решили перещеголять своих луганских коллег, внедрив своеобразное "ноу хау" - именно во время новогодних и рождественских праздников, когда в городах ОРДО был пафосно отменен комендантский час, полицаи стали массово рыскать по улицам, магазинам и рынкам, проверяя документы у всех встречных. И если у случайно подвернувшихся под эту "праздничную" облаву оказывался в наличии только украинский паспорт, а не российский или "паспорт ДНР", такой гражданин признавался неблагонадежным и увозился в ближайшую кутузку "для установления личности", что могло затянуться на несколько часов.

В итоге, конечно, попавшие под раздачу граждане из "полицейских" участков все же отпускались, но были не понаслышке научены горьким опытом. Как результат - на главпочтамте Донецка после праздников царит настоящий ажиотаж и небывалое столпотворение, потому что только там выдают "талоны" на подачу документов для получения "паспортов ДНР". Таким образом, были убиты сразу два зайца - тут тебе и народ пошугали, так сказать, "для профилактики", и "план по паспортам" значительно подтянули. А ко всему прочему - хороший новогодний подарок для тетушек-"паспортисток", для которых открылась возможность для мелочного, но дополнительного коррупционного заработка на различных "талонах из-под полы" и "регулировках очередей".

Аналогично и с охотой местных "гаишников" на автомобили с украинскими автономерами. Сначала владельцев таких машин просто задерживали "для выяснения обстоятельств", заметно попортив им нервы на все праздники. Но наверху кто-то, видимо, шибко умный решил развить "успех операции" и спустил ЦУ машины на украинских номерах не только штрафовать, но даже конфисковывать. Так что на этом фоне "праздничный тариф" у донецких "гаишников" взлетел до небес.

Миллиардные долги по зарплатам шахтерам ОРДО

А вот кто в оккупации на праздники остался буквально без копейки, так это авангард пролетариата Донбасса - местные шахтеры. Даже на самых крутых до войны угольных предприятиях образовалась серьезная задолженность по зарплатам. И это несмотря на то, что лишь на оккупированной Донетчине в прошлом 2019 году добыли около 10 миллионов тонн угля.

По имеющимся у правозащитников сведениям, общий текущий долг горнякам от монопольной в ОРДО южноосетинской фирмы генералов ФСБ "Внешторгсервис" и "Газ-Альянса" лубянского зиц-председателя Курченко уже перевалил за 1 миллиард рублей. Далее в "Восточной правозащитной группе", ссылаясь на свои источники в трудовых коллективах, привели конкретные объемы задолженностей по всем знаковым шахтам региона.

Так, на шахте имени Скочинского задолжали за ноябрь 2019-го 50% зарплат горнякам, а за декабрь - все 100%, аналогичная ситуация - на шахтах "Горняк-95" и "Комсомолец Донбасса", а на некогда флагманской шахте имени Засядько задолженность за ноябрь прошлого года составила 75% (за декабрь там, безусловно, никто ничего также не получил). Но еще хуже ситуация на предприятиях "Макеевугля" и на "Ждановской" - два последних месяца тамошние шахтеры видели только дырку от бублика, а не причитающееся жалование.

Между прочим, в соседних ОРЛО - явно не лучше, ведь там горняки еще осенью попытались было выбить летние долги по зарплатам старым дедовским способом, а именно: с помощью забастовки. Однако их быстро прищучили, отправив самых буйных на "военные сборы", которые открывают превосходные перспективы для отправки на фронт в качестве свежего "пушечного мяса". После этого бастовать всем резко перехотелось, да и за погашение зарплатной задолженности уже никто и не заикался.

 

ПО РУБРИКАМ

09:42 Средняя стоимость квартир в новостройках Киева, в июне 2020 года составила 28 372 грн/кв.м

08:54 Золото 6 июля дешевеет на уходе инвесторов в рисковые активы

08:51 Доллар 6 июля торгуется разнонаправленно перед статистикой из США и еврозоны

08:46 Зеленский считает, что сдерживать курс гривны не нужно

08:42 Минфин: в Украине пока сложно спрогнозировать курс гривны на 2021 год

08:17 Биржи АТР растут 6 июля на оптимизме вокруг восстановления экономики

03.07 Рожкова вступила в должность и.о. главы Нацбанка

03.07 Рада уволила главу НБУ Якова Смолия

03.07 «Это - протест, красная линия»: глава НБУ Смолий выступил в Верховной Раде

03.07 Депозитные ставки для физлиц 03.07.20

03.07 В Украине по-новому оценят жилье при продаже – вступили в силу новые правила

03.07 Объем премий по договорам «Зеленая карта» в Украине за 5 мес. сократился на 35,3%, количество договоров - на 34% - МТСБУ

03.07 Курс евро 3 июля замедлил снижение к доллару на статистике из еврозоны

03.07 Биржи АТР растут 3 июля следом за подъемом на американских биржах и на статистике из КНР

03.07 Справочный курс гривны 3 июля понижен на 3,09 коп до 27,1986 грн/$1

09:24 Рэпер Канье Уэст предложил себя на смену Трампу. Он это серьезно?

09:17 В США разработали замену российским ракетным двигателям РД-180

09:12 Нидерланды намерены исключить указание пола из удостоверений личности

07:50 Подготовка к новой агрессии? Чем грозят Украине российские учения «Кавказ-2020»

03.07 Президент Франции назначил нового премьер-министра

03.07 Статус Донбасса и обмен пленными: СМИ узнали требования РФ на переговорах в Берлине

03.07 Еврокомиссия разрешила продажу первого препарата для лечения коронавируса

03.07 Путин не поможет. Почему сломалось «белорусское экономическое чудо» Лукашенко

03.07 Правительство Франции подало в отставку. Макрон давно говорил о планах перестановок министров

03.07 Мадуро не получит золото Венесуэлы из Банка Англии. Лондон не признает его президентом

03.07 Новый порядок в Гонконге: США вводят санкции против Пекина

03.07 Британия и ЕС и дальше имеют разные взгляды на соглашение о свободной торговле

02.07 Эрдоган объявил о жестком контроле соцсетей

01.07 В Амстердаме возобновляет работу квартал красных фонарей

01.07 Гонконг: десятки задержанных из-за закона о госбезопасности

03.07 «Большая тройка» мобильных операторов запустила 4G еще на 8 станциях киевского метро

03.07 Нормы излучения мобильных вышек в Украине повысят

02.07 Ожидания инвесторов в Украине снизились до уровня 2015 года - опрос ЕБА

02.07 Пункты габаритно-весового контроля работают круглосуточно уже в 7 областях, – Криклий

01.07 В Украине усилят проверки товарных накладных по перевозке грузов автомобилями

30.06 Власти Киева отложили отмену бесплатного проезда для льготников из других городов

25.06 Первую в Украине бетонную дорогу сдадут в эксплуатацию до конца года - Криклий

25.06 Кабмин разрешил работу кинотеатров с 50% загрузкой с июля

25.06 Минздрав намерен интегрировать eHealth с приложением «Дия»

24.06 В Киеве разрешили работать ресторанам, кафе, бассейнам, кинотеатрам и театрам

24.06 По проекту решения ЕС границы останутся закрытыми для украинцев и после 1 июля

24.06 Ученые исследовали в каких областях Украины почва больше всего подходит для органического земледелия

23.06 В Государственный кадастр внесли данные о 44 миллионах гектаров земельных участков

22.06 Киеву нужна муниципальная полиция, – Кличко

22.06 Turkish Airlines с июля возобновит полеты в Украину

08:29 Президент Американской торговой палаты об отставке Смолия: Это тревожный сигнал

08:11 Кулуарный ультиматум. Удастся ли Кремлю продавить особый статус ОРДЛО

08:04 Позитив недели. Новая «Ольха» будет бить оккупантов на расстоянии свыше 200 км

07:50 Подготовка к новой агрессии? Чем грозят Украине российские учения «Кавказ-2020»

03.07 ГБР и клистроны для С-300. Как Зеленский четырежды подорвал обороноспособность Украины

03.07 Рада уволила главу АМКУ Терентьева, «за» 226 голосов

03.07 Рада уволила главу НБУ Якова Смолия

03.07 «Это - протест, красная линия»: глава НБУ Смолий выступил в Верховной Раде

03.07 Статус Донбасса и обмен пленными: СМИ узнали требования РФ на переговорах в Берлине

03.07 Евродепутат фон Крамон призвала Еврокомиссию отреагировать на «политическое давление» со стороны президента Зеленского

03.07 Нацбанк после Смолия. Что будет с МВФ и курсом

02.07 Комитет Рады рекомендовал отправить в отставку главу Антимонопольного комитета

02.07 Независимость НБУ является условием предоставления 1,2 миллиарда евро кредита - Еврокомиссия

02.07 Профильный комитет Рады поддержал постановление об отставке главы НБУ

02.07 Международный бизнес обеспокоен отставкой главы Нацбанка

09:34 США и Alibaba являются лидерами по числу патентов в сфере блокчейна

09:25 На кроссоверах Hyundai скоро появится «механика» без педали сцепления

09:17 В США разработали замену российским ракетным двигателям РД-180

09:02 Доходы PUBG Mobile измеряются миллиардами

03.07 В Британии задержали более 700 человек после взлома зашифрованного преступного чата

03.07 Хочешь включить подогрев сиденья? Сначала заплати. BMW начнет продавать опции в своих авто по подписке

03.07 Samsung планирует перейти с 5-нм техпроцесса сразу на 3-нм

03.07 Volvo проведет крупнейший отзыв в истории

02.07 Топ-10 наиболее производительных смартфонов по версии AnTuTu за июнь

02.07 Представлен смартфон Honor X10 Max 5G: гигантский экран и аккумулятор на 5000 мА·ч

02.07 Новый турбомотор Maserati: рекордная мощность и технологии из Формулы-1

02.07 TikTok обвинили в массовой слежке за пользователями и передаче данных властям Китая

02.07 Amazon - самый дорогой бренд в мире. TikTok впервые попал в топ-100

02.07 Крупнейшие города Дании будут закупать только электрические автобусы с 2021 года

01.07 У седана Genesis G90 впервые появилась лимитированная версия

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно