Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Зачем оккупанты устроили новогоднюю охоту на людей с украинскими паспортами

08:15 13.01.2020 |

Политика

 Олег ПОЛИЩУК / Деловая столица

Главные события за последние семь дней, произошедшие на территории оккупированных районов Донбасса.

С момента большого обмена украинцев, пребывавших в плену у российских оккупантов отдельных районов Донбасса, на откровенных террористов и убийц прошло уже две недели, но страшные условия заточения пленников "на подвалах" в ОРДЛО продолжают обрастать новыми подробностями, рассказанными самими освобожденными очевидцами. Так, 10 января в эфире "Радио Свобода" вышло часовое интервью с журналистом Станиславом Асеевым (именно для этого медиа он писал о жизни в оккупации под псевдонимом Стас Васин). Станислав находился за решеткой на территории оккупированной части Донетчины с мая 2017 года, обвиненный в "шпионаже", и за его свободу все последние два с половиной года боролся, без преувеличения, весь цивилизованный мир.

В своем интервью Асеев рассказал очень многое - и о том, как, собственно, его арестовали чекисты в "день республики" 11 мая, и о нахождении в местных тюрьмах массы российских "ихтамнетов", по разным причинам оказавшихся в немилости у своих командиров, и о своеобразном статусе "МГБ ДНР" в качестве такого себе "дочернего предприятия" российской ФСБ. Кстати, Станислав даже "имел честь" общаться с самим "замминистра госбезопасности ДНР", который, само собой, является гражданином России и прибыл в Донецк по эфэсбэшной линии.

Впрочем, наиболее шокирующее повествование журналиста касалось перипетий его пребывания как в подвале под зданием, в котором сейчас находится "МГБ", и в печально известном гебистском концлагере "Изоляция" (там условия у узников поистине садистские), так и в обычном СИЗО и исправительной колонии, где все-таки обходится без лишних издевательств над осужденными. А кульминацией рассказа Асеева о своем плене стало его подтверждение практики пыток, являющихся де-факто очень распространенным в оккупации военным преступлением.

"Сразу после того, как меня привезли в "контору" и почти полчаса пообщались, как я понял, в лайтовом режиме, когда просто били дубинкой, потом надели мешок на голову и повели уже в соседний кабинет... Вас бьют током... Там огромный тесак, который, как оказалось, был тупой, когда мне обещали отрезать часть носа, так черканули, и я понял, что лезвие - тупое. Оно больше для психологического устрашения. Огромный тесак, которым вас бьют - просто удары в затылок, ток. И организм просто кричит - сделай, что угодно, лишь бы прекратилось", - поделился своим жутким опытом "общения" с чекистами Асеев. По его словам, пытки продолжались длительное время, но после них он был вынужден подписать все бумаги, которые от него требовали.

Охота на людей с украинскими паспортами и автономерами

Тем временем на прошлой неделе стало известно, насколько российским оккупационным администрациям в ОРДЛО удалось только за прошлый месяц пополнить свой "обменный фонд" за счет местных "диверсантов" и "шпионов". Так, по данным "Восточной правозащитной группы", в декабре 2019 года на донецких "подвалах" оказались "за шпионаж" трое мужчин и одна женщина, а на луганских - трое женщин и трое мужчин (еще один смог откупится от чекистов на подписку о невыезде). Плюс на оккупированной Луганщине еще двое уже получили срок по "шпионской" статье, а один - "за попытку диверсионной деятельности".

То есть филиал ФСБ в Донецке с репрессивным "планом" вполне справляется, а аналогичная "контора" в Луганске его вообще перевыполняет. Посему донецкие чекисты решили перещеголять своих луганских коллег, внедрив своеобразное "ноу хау" - именно во время новогодних и рождественских праздников, когда в городах ОРДО был пафосно отменен комендантский час, полицаи стали массово рыскать по улицам, магазинам и рынкам, проверяя документы у всех встречных. И если у случайно подвернувшихся под эту "праздничную" облаву оказывался в наличии только украинский паспорт, а не российский или "паспорт ДНР", такой гражданин признавался неблагонадежным и увозился в ближайшую кутузку "для установления личности", что могло затянуться на несколько часов.

В итоге, конечно, попавшие под раздачу граждане из "полицейских" участков все же отпускались, но были не понаслышке научены горьким опытом. Как результат - на главпочтамте Донецка после праздников царит настоящий ажиотаж и небывалое столпотворение, потому что только там выдают "талоны" на подачу документов для получения "паспортов ДНР". Таким образом, были убиты сразу два зайца - тут тебе и народ пошугали, так сказать, "для профилактики", и "план по паспортам" значительно подтянули. А ко всему прочему - хороший новогодний подарок для тетушек-"паспортисток", для которых открылась возможность для мелочного, но дополнительного коррупционного заработка на различных "талонах из-под полы" и "регулировках очередей".

Аналогично и с охотой местных "гаишников" на автомобили с украинскими автономерами. Сначала владельцев таких машин просто задерживали "для выяснения обстоятельств", заметно попортив им нервы на все праздники. Но наверху кто-то, видимо, шибко умный решил развить "успех операции" и спустил ЦУ машины на украинских номерах не только штрафовать, но даже конфисковывать. Так что на этом фоне "праздничный тариф" у донецких "гаишников" взлетел до небес.

Миллиардные долги по зарплатам шахтерам ОРДО

А вот кто в оккупации на праздники остался буквально без копейки, так это авангард пролетариата Донбасса - местные шахтеры. Даже на самых крутых до войны угольных предприятиях образовалась серьезная задолженность по зарплатам. И это несмотря на то, что лишь на оккупированной Донетчине в прошлом 2019 году добыли около 10 миллионов тонн угля.

По имеющимся у правозащитников сведениям, общий текущий долг горнякам от монопольной в ОРДО южноосетинской фирмы генералов ФСБ "Внешторгсервис" и "Газ-Альянса" лубянского зиц-председателя Курченко уже перевалил за 1 миллиард рублей. Далее в "Восточной правозащитной группе", ссылаясь на свои источники в трудовых коллективах, привели конкретные объемы задолженностей по всем знаковым шахтам региона.

Так, на шахте имени Скочинского задолжали за ноябрь 2019-го 50% зарплат горнякам, а за декабрь - все 100%, аналогичная ситуация - на шахтах "Горняк-95" и "Комсомолец Донбасса", а на некогда флагманской шахте имени Засядько задолженность за ноябрь прошлого года составила 75% (за декабрь там, безусловно, никто ничего также не получил). Но еще хуже ситуация на предприятиях "Макеевугля" и на "Ждановской" - два последних месяца тамошние шахтеры видели только дырку от бублика, а не причитающееся жалование.

Между прочим, в соседних ОРЛО - явно не лучше, ведь там горняки еще осенью попытались было выбить летние долги по зарплатам старым дедовским способом, а именно: с помощью забастовки. Однако их быстро прищучили, отправив самых буйных на "военные сборы", которые открывают превосходные перспективы для отправки на фронт в качестве свежего "пушечного мяса". После этого бастовать всем резко перехотелось, да и за погашение зарплатной задолженности уже никто и не заикался.

 

ПО РУБРИКАМ

15:48 SEC: команда Telegram называла Gram ценной бумагой и лгала о привлеченных средствах

15:40 Доллар растет к евро 17 января, фунт дешевеет на возросших ожиданиях снижения ставки Банка Англии

14:02 ВВП-варранты Украины впервые котируются выше номинала, в НБУ ожидают выплаты по ним около $100-110 млн в 2021г

12:58 Коломойский поднимает новую волну. За полтора месяца по делам ПриватБанка подано 285 судебных исков

12:33 Финрынки вяло отреагировали на заявление Гончарука об отставке – эксперт

12:28 Нацбанк отменил ограничения на трату денег со счетов ФОПов

12:24 Справочный курс гривны 17 января понижен на 12,5 коп до 24,2039 грн/$1

12:07 Биржи АТР 17 января закрылись в основном ростом на статистике из Китая

11:08 Остаток средств на корсчетах банков 17.01.20

11:04 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.01.20

11:00 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 17.01.2020

10:47 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 16.01.20

09:03 По «индексу Биг-Мака» курс гривны в этом году должен быть 10,05 за доллар - Economist

08:24 Золото дорожает 17 января после выхода статистики в Китае

08:00 Биржи США 16 января закрылись ростом на статистике и корпоративных отчетностях

08:35 В Сенате США началась процедура импичмента Трампа

08:32 Белый дом нарушил закон, заморозив помощь Украине – Счетная палата США

08:16 Экономика Китая развивается самыми медленными темпами за 29 лет

16.01 Турция начала отправку войск в Ливию

16.01 Китай предостерег Нидерланды от отмены продажи чиповой технологии под давлением США

16.01 Импичмент Дональда Трампа передали в Сенат США

16.01 Решение о выдворении войск США из Ирака возложили на новый кабинет

16.01 Китайские компании больше других регистрировали патенты в США в 2019 году

16.01 Мнучин оценил эффект от сделок с Китаем, Мексикой и Канадой

16.01 Стали известны обязательства КНР по закупке энергоносителей у США

16.01 Какую сделку заключили США и Китай?

15.01 Почему Путин предложил главу ФНС Михаила Мишустина на должность премьера

15.01 Китай и США подписали первую фазу торгового соглашения

15.01 Виталий Портников: Путин объявил Украине войну

15.01 Католические епископы Венесуэлы требуют отставки президента Мадуро

13.01 Столар и Исаенко получили разрешение на строительство высотки на месте парковки у «Дворца Украина»

10.01 Украину внесли в список стран, нарушающих интеллектуальную собственность

08.01 Украина упала на две позиции в рейтинге паспортов

24.12 БТИ после экспертизы Минцифры отменило тендер на 7 миллионов

23.12 Власти Киева освободили долгострои от сбора на развитие инфраструктуры

20.12 Монстр прилег. Кто спасет долевиков «Укрбуда»

20.12 Центральный автовокзал в Киеве продадут с аукциона

20.12 Турникеты для QR-билетов установлены уже на 39 станциях метро, – КГГА

18.12 32,2% опрошенных «Рейтингом» за «СН», 12,4% - за УДАР, 8,9% - за «ЕС», 6,9% - за «Голос» и 6,4% - за «Батьківщину» на выборах в Киевсовет

17.12 Генплан для Киева: новый аэропорт, хрущевки и метро на Троещину

16.12 Проект генплана Киева предусматривает строительство 2 новых линий метро

16.12 Украина разрешит иметь два паспорта, – глава Миграционной службы

16.12 Проект Генерального плана Киева предусматривает строительство 28,6 млн кв. м жилья за 20 лет

16.12 Корпорацию Укрбуд не ликвидируют

13.12 Власти Киева выкупят цех завода «Большевик» для строительства Шулявского моста

12:50 Первая на выход. Почему уволилась Бабак и кто станет новым «региональным» министром

10:42 Бороться, а не сдаваться: почему украинские депутаты решили ехать в ПАСЕ

09:48 Гончарук: я написал заявление об отставке и передал его президенту с правом внесения в Раду

09:03 В МВД завели дело из-за возможной слежки за экс-послом США

16.01 Без права на апелляцию. Зачем Зеленский решил обрезать правосудие

16.01 Рада приняла постановление о возвращении Украины к работе в ПАСЕ

16.01 «Кассетный скандал» и децентрализация: Кто делает Зеленского слабым президентом

16.01 Нацсовет назначил внеплановую проверку телеканала соратника Медведчука

16.01 На Банковой требовать отставки от Гончарука не будут, как минимум, еще некоторое время

16.01 Бизнес обеспокоен возможным выводом медицинских изделий из публичных закупок

16.01 Украина и НАТО подписали документ о совместных учениях в Одессе

16.01 Украина готова принимать полноценное участие в системе закупок НАТО

15.01 В кабинете премьера установлена прослушка. Почему это нас не волнует и почему это на самом деле жутко?

15.01 Непотопляемый директор. Почему комитет не спешит заслушивать отчет коррупционера Сытника

15.01 Вадим Денисенко: Богдан и Ермак начали первую глобальную войну Telegram-каналов

15:55 Дизельные BMW 3 серии и кроссоверы X3 стали умеренными гибридами

13:58 Google пообещала 10 эксклюзивных игр для Stadia в первой половине 2020 году

13:44 GMC представила внедорожник Yukon нового поколения

13:08 Игры для Xbox One на Android-смартфонах теперь доступны в любой точке мире

12:17 Apple, Microsoft и другие призвали Еврокомиссию остановить патентных троллей

11:35 iPad Pro можно превратить в MacBook за 139 долларов

10:37 Intel случайно признала, что её новейшие 10-нанометровые процессоры медленнее 14-нанометровых со старой архитектурой

09:37 Сиденья в автомобилях Jaguar Land Rover начнут имитировать ходьбу

16.01 Microsoft выпустила браузер Edge на базе Chromium

16.01 Google решила окончательно убить приложения Chrome

16.01 Samsung анонсировала полностью беспроводной телевизор

16.01 Два ютьюбера чуть не лишились своих YouTube-каналов из-за мемов с котиками

16.01 ВС признал незаконным договор, который позволил завладеть 300 миллионами «Энергорынка»

16.01 Китайские компании больше других регистрировали патенты в США в 2019 году

15.01 Aston Martin представил фирменный вертолет

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно