Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Продвижение в массы «особой роли УПЦ МП» - еще один необходимый кусочек паззла договоренностей и компромиссов с Кремлем

23:25 10.01.2020 |

Политика

 Екатерина ЩЕТКИНА / Деловая столица

Украинская православная церковь Московского патриархата получила к Рождеству небольшой, но ценный подарок: намек со стороны власти на то, что в недалеком будущем она сможет получить тот самый "особый статус", который уже давно для себя присмотрела. Неофициально, конечно - официально у нас церковь и государство друг от друга на расстоянии пушечного выстрела, и сам президент подчеркивает эту дистанцию развлекательной поездкой в мусульманскую страну на один из главных христианских праздников.

Намек исходил от Сергея Сивохо, достойного члена команды "новых лиц", еще недавно шоумена, а ныне - советника секретаря Совета национальной безопасности и обороны по реинтеграции Донбасса. В эфире канала "112 Украина" он заявил, что церковь может выступить медиатором в конфликте на Донбассе - ведь она находится "по всем сторонам конфликта". То, что озвучивает церковь - утверждает Сивохо - хорошо. И в качестве благого примера приводит деятельность Святогорского монастыря, который в самое тяжелое время принимал беженцев.

 

В этом заявлении хочется оптимистически увидеть что-то среднее между наивностью и некомпетентностью. Но получается плохо. То ли потому, что тезис об особой роли УПЦ МП как "объединителя Украины", находящегося "по обе стороны конфликта", мусолят в МП-шных кругах уже лет пять - т.е. Сивохо это не придумал, а только озвучил. То ли потому, что так удачно подобран пример - Святогорский монастырь, "прославившийся" не только тем, что принял беженцев (это чистая правда, принял), но и тем, что стал опорной базой боевиков Стрелкова-Гиркина. По откровениям самого Гиркина, его не только прекрасно принимали в стенах монастыря, но его личная охрана состояла из монахов Святогорской лавры. Такой вот украинский Шаолинь.

Сивохо не первый - и не самый выдающийся - лоббист интересов УПЦ МП в среде "новых лиц". Но из этих лоббистов он, пожалуй, самый видный - я имею в виду его привлекательность для публики. Да и сам статус советника по реинтеграции Донбасса не позволяет оставить его слова без внимания, списав их то ли на наивность, то ли на некомпетентность. Он, может, и не знает хорошенько, о чем говорит. Но то, что он об этом говорит, примечательно.

Слова имеют обыкновение многое выбалтывать помимо воли того, кто их произносит. Так случилось и с Сивохо и церковью. Например, пассаж о том, что "церковь находится по все стороны конфликта". Лично я искренне благодарна Сергею за то, что он не сказал "по обе стороны" - по крайней мере, в этих словах не содержится прямого намека на "гражданский конфликт" и "братоубийственную войну" - мелочь, а приятно. Сторон в нашем конфликте больше, чем две. И церковь, которую имел в виду Сивохо - УПЦ МП - находится, действительно по все стороны этого конфликта. И не только "находится", но и живо задействована в этом конфликте со всех трех сторон и всеми тремя сторонами.

Собственно, одного этого было бы достаточно, чтобы счесть идею "церковного модерирования" несостоятельной. Но Сивохо это почему-то не обескураживает. Ему - проницательному специалисту по национальной безопасности - вполне достаточно, что у церкви "посылы правильные". В смысле, говорит она хорошо. Миротворчески так говорит.

Что ж, Московский патриархат много чего интересного наговорил за последние пять лет. О "гражданском конфликте" и "братоубийственной войне", например. В УПЦ МП не признают, что имеет место агрессия РФ. В отличие от Сивохо, в УПЦ МП всегда говорили именно о "двух сторонах" конфликта, оставляя Москву далеко за скобками. Да что там Донбасс. В церкви по сей день не дали четкой характеристики оккупации Крыма, несмотря на то, что это привело в замешательство ее собственную структуру - Крымская митрополия оказалась в управлении РПЦ МП "по политическим обстоятельствам". Впрочем, когда священнослужителя-крымнашиста пришло время рукополагать во епископа, он сумел приехать в Киев и получить повышение. Пламенный привет украинской Службе безопасности от Киевской и Крымской митрополий, а может, и от самой Московской патриархии.

Интересно, что когда Сивохо говорит о "церкви" - той, которая могла бы стать медиатором, потому что она "по все стороны", - ни у кого не возникает вопроса, какую именно из церквей он имеет в виду.

Никто не подумал о католиках, которые тоже есть "по все стороны", протестантах и уж тем более о ПЦУ. "По ту сторону конфликта" есть только одна церковь. А знаете, почему? Потому что там, где адепты и защитники этой церкви приходят к власти, другим церквям остается только сидеть тише воды ниже травы, или они обречены на неприятности. Вплоть до полного уничтожения. Поинтересуйтесь свободой совести на оккупированных территориях, в ОРДЛО или в самой РФ. А лучше - судьбой приходов ПЦУ в Крыму.

Церковь, которая у нас "есть везде" - это церковь Московского патриархата. В России она называется РПЦ, в Украине - УПЦ МП. И совершенно естественно, что "по все стороны", какие бы буквы ни значились в ее названии и какие бы декларации ни были написаны в ее Уставе, она "под колпаком у Мюллера". То есть стратегии и протоколы "медиации" конфликта от этой церкви будут писаться даже не на Печерских холмах, а прямо в Белокаменной. Не потому, что в Киеве никто писать не умеет, а потому, что Украина - слишком серьезный вопрос для Москвы, чтобы доверить его Киеву. Несмотря на то, что по Уставу автономия Киевской митрополии шире, чем запорожские шаровары.

Все написанное выше достойно премии имени Капитана Очевидность. Но Сивохо это не смущает - он несет в эфир свою "церковь-миротворца" и уверен, что пипл схавает. Сивохо отчасти прав - он все-таки талантливый шоумен и прекрасно чувствует телезрителя. Телезритель вполне может поверить в "церковь над конфликтом", как он уже один раз поверил в то, что "нужно просто перестать стрелять".

Церковь в роли миротворца - очень популярный, хоть и обывательский или даже потребительский взгляд на церковь. Но именно поэтому - из-за его обывательской и потребительской привлекательности - он может иметь успех у телезрителя.

Телезритель в массе своей не понимает, что такое церковь, для чего она и какие мыши водятся под ее крышей. Но мнение о церкви у него, телезрителя, конечно, имеется. И оно вполне совпадает с Сивохо - ведь, по сути, именно сивохи это мнение и формируют.

По природе своей церковь не должна никого объединять - кроме как православных христиан во Христе Иисусе. Она в принципе не может быть ни "фактором", ни "модератором" - по целому ряду как внутрицерковных, так и внешних церкви причин. Главный из которых - вовлеченность церкви в конфликт, и гражданский, и политический. Привлечение религиозных институтов и религии как таковой только подливает масла в огонь конфликта. Религиозный вопрос поляризует общество, а не наоборот.

Впрочем, на самом деле, никто и не собирается использовать модераторскую мощь УПЦ МП. Все, что нужно - и ей, и Москве, и лоббистам ее интересов в Киеве - особый статус. При котором никому не придет в голову ни спрашивать, ни удивляться, ни протестовать против того, что церковь имеет влияние на политические решения власти. Она не "вмешивается" - она "модерирует конфликт".

Озвучивание "церковно-миротворческого" тезиса со стороны Сивохо наверняка не было ни случайностью, ни следствием некомпетентности. Так же, как "перестать стрелять" и заткнуть "тех, кто разжигает", тезис об УПЦ МП как "медиаторе конфликта" должен был прозвучать в эфире, причем от спикера, которого публика любит. Продвижение в массы "особой роли УПЦ МП" - еще один необходимый кусочек паззла договоренностей и компромиссов с Кремлем, которые то ли формируются, то ли уже сформированы командой Зеленского. Единственное, что пока трудно сказать - этот пункт диктует Москва или его готовы любезно предложить лоббисты УПЦ МП в команде "новых лиц".

В общем, в данный момент главная интрига украинской церковной политики - случится ли откат назад, в те времена, когда УПЦ МП пользовалась неограниченным политическим кредитом на Банковой. Выступление Сивохо следует воспринимать в этом контексте - как очередную попытку власти попробовать и проверить, сколько шагов назад ей позволят сделать.

 

ПО РУБРИКАМ

08.07 Отставка главы НБУ и политика отдельных должностных лиц ставит инфляционное таргетирование под угрозу - член Совета НБУ

08.07 Депозитные ставки для физлиц 08.07.20

08.07 Кредитный портфель украинских банков в мае сократился на 8,7 млрд грн, объем NPL - на 1,1 млрд грн - НБУ

08.07 В СoinMetrics представили новый метод оценки величины рынка криптовалют

08.07 Доллар 8 июля слабо колеблется к евро и иене на неопределенности вокруг коронавируса

08.07 Справочный курс гривны 8 июля понижен на 1,05 коп до 26,9464 грн/$1

08.07 Биржи АТР 8 июля закрылись без единой динамики вслед за рынками США и на оптимизме из Китая

08.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 08.07.20

08.07 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 07.07.2020

08.07 Остаток средств на корсчетах банков 08.07.20

08.07 Золото слабо дешевеет 8 июля после роста до максимума с 2011 года

08.07 Акционер Радабанка Городницкая увеличила долю в уставном капитале банка до 62%

08.07 Ощадбанк расширил круг клиентов, которые могут получить ипотеку под 9,99%

08.07 Фондовые индексы США 7 июля снизились после ралли

07.07 Команда Нацбанка заявила о травле и шантаже

08.07 Мы поддерживаем независимость Нацбанка, но как жить, если бюджет по курсу 30 грн/$1 - Зеленский

08.07 Отставка главы НБУ и политика отдельных должностных лиц ставит инфляционное таргетирование под угрозу - член Совета НБУ

08.07 Госгеокадастр временно приостановил регистрацию земучастков на период кадровых изменений

08.07 Ставка ЕС на водород в энергетике: какая роль отведена России?

08.07 Минфин завершил подготовку к запуску кассовых аппаратов в смартфоне

08.07 Розничные цены топлива имеют потенциал роста еще на 1 грн/л — эксперт

08.07 В Раде зарегистрировано постановление о проведении местных выборов 25 октября

08.07 Правительство передало полномочия по управлению «Аграрным фондом» Минэкономики

08.07 Бюджет Пенсионного фонда увеличен на 32,9 миллиарда гривень

08.07 В Украине нашли самый перспективный углеводородный участок за 10 лет

08.07 Ставка ЕС на водород в энергетике: какая роль отведена России?

08.07 Иран не принимает предложения Украины о переговорах по компенсации за сбитый самолет МАУ

08.07 Еврокомиссия представила две стратегии для «озеленения» энергетики к 2050 году

08.07 Еврокомиссия разрешила Германии выделить 500 млрд евро для поддержки бизнеса

08.07 В Туркмении запрещают авто темного цвета

08.07 Россия наложила вето в Совбезе ООН на резолюцию о гуманитарной помощи Сирии

07.07 Трамп направил в Конгресс уведомление об официальном выходе США из ВОЗ

07.07 Китай присоединился к международному договору о торговле оружием

06.07 Лондон ввел санкции против 25 причастных к смерти Магнитского россиян

06.07 Дания дала зеленый свет строительству последнего отрезка «Северного потока - 2»

06.07 Британия впервые введет санкции отдельно от ЕС, в том числе против россиян

06.07 Рэпер Канье Уэст предложил себя на смену Трампу. Он это серьезно?

06.07 В США разработали замену российским ракетным двигателям РД-180

06.07 Нидерланды намерены исключить указание пола из удостоверений личности

06.07 Подготовка к новой агрессии? Чем грозят Украине российские учения «Кавказ-2020»

08.07 Госгеокадастр временно приостановил регистрацию земучастков на период кадровых изменений

08.07 Глава Госгеокадастра: Нет реестра граждан, которые безвозмездно получили по 2 га земли

08.07 Вагиф Алиев купил «Книжный рынок» на Петровке. Когда там появится новый ТРЦ?

08.07 Киевсовет заставил КГГА и коммунальщиков рассекретить все договора

03.07 «Большая тройка» мобильных операторов запустила 4G еще на 8 станциях киевского метро

03.07 Нормы излучения мобильных вышек в Украине повысят

02.07 Ожидания инвесторов в Украине снизились до уровня 2015 года - опрос ЕБА

02.07 Пункты габаритно-весового контроля работают круглосуточно уже в 7 областях, – Криклий

01.07 В Украине усилят проверки товарных накладных по перевозке грузов автомобилями

30.06 Власти Киева отложили отмену бесплатного проезда для льготников из других городов

25.06 Первую в Украине бетонную дорогу сдадут в эксплуатацию до конца года - Криклий

25.06 Кабмин разрешил работу кинотеатров с 50% загрузкой с июля

25.06 Минздрав намерен интегрировать eHealth с приложением «Дия»

24.06 В Киеве разрешили работать ресторанам, кафе, бассейнам, кинотеатрам и театрам

24.06 По проекту решения ЕС границы останутся закрытыми для украинцев и после 1 июля

08.07 Мы поддерживаем независимость Нацбанка, но как жить, если бюджет по курсу 30 грн/$1 - Зеленский

08.07 Суд признал недостоверной и подлежащей опровержению информацию о причастности Гладковского к «схемам» в оборонпроме

08.07 Страшный сон Венедиктовой. Как Порошенко выиграл у Зеленского в Печерском суде

08.07 Дело MH17. Какой подарок СБУ сделала Гааге

08.07 В Раде зарегистрировано постановление о проведении местных выборов 25 октября

08.07 Иран не принимает предложения Украины о переговорах по компенсации за сбитый самолет МАУ

08.07 Ермак - и.о. президента? Кто и зачем рассказал украинцам несмешной анекдот

08.07 Союз не сложился: Почему не произошло объединения Пальчевского со Смешко

08.07 Зеленский заявил, что нечаянно не внес 5,1 млн грн за проданные и заново купленные ОВГЗ. Что это значит?

07.07 Киевсовет признал политические репрессии против Порошенко: Что будет дальше

07.07 Рада готовится принять противоречивый закон о медиа, который является таким же репрессивным, как и предыдущий вариант

07.07 Команда Нацбанка заявила о травле и шантаже

07.07 В Раду проходят пять партий: «Слуга народа», «Евросолидарность», ОПЗЖ, «Батькивщина» и «Сила и честь» - соцопрос «Социс»

07.07 У Зеленского президентский рейтинг 36,6%, у Порошенко – 20,9%, во втором туре 65,4% и 34,6% соответственно - соцопрос «Социс»

07.07 Ответный удар. Как команда Порошенко бьет по Венедиктовой и Портнову компроматом от «Миротворца»

08.07 Qualcomm представила Snapdragon 865 Plus: первый мобильный процессор с частотой выше 3 ГГц

08.07 Раскрыт электрический купе-кроссовер Audi Q4 Sportback

08.07 Bentley добавила новому Flying Spur четырехместный салон

08.07 AnTuTu опубликовал глобальный рейтинг самых производительных смартфонов июня 2020-го

07.07 Самый узнаваемый хот-род всех времен выставят на продажу

07.07 Bentley Bentayga поменяли внешность. Теперь он похож на Continental

07.07 Кроссовер Kia Seltos стал безопаснее и получил новую топ-версию

06.07 Великобритания может отказаться от технологии 5G компании Huawei

06.07 Винтажный Aston Martin Дэвида Бекхэма продают за полмиллиона долларов

06.07 Sony выпустила 4 телевизора Sony Bravia XH90 для PlayStation 5

06.07 США и Alibaba являются лидерами по числу патентов в сфере блокчейна

06.07 На кроссоверах Hyundai скоро появится «механика» без педали сцепления

06.07 В США разработали замену российским ракетным двигателям РД-180

06.07 Доходы PUBG Mobile измеряются миллиардами

03.07 В Британии задержали более 700 человек после взлома зашифрованного преступного чата

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно