Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Продвижение в массы «особой роли УПЦ МП» - еще один необходимый кусочек паззла договоренностей и компромиссов с Кремлем

23:25 10.01.2020 |

Политика

 Екатерина ЩЕТКИНА / Деловая столица

Украинская православная церковь Московского патриархата получила к Рождеству небольшой, но ценный подарок: намек со стороны власти на то, что в недалеком будущем она сможет получить тот самый "особый статус", который уже давно для себя присмотрела. Неофициально, конечно - официально у нас церковь и государство друг от друга на расстоянии пушечного выстрела, и сам президент подчеркивает эту дистанцию развлекательной поездкой в мусульманскую страну на один из главных христианских праздников.

Намек исходил от Сергея Сивохо, достойного члена команды "новых лиц", еще недавно шоумена, а ныне - советника секретаря Совета национальной безопасности и обороны по реинтеграции Донбасса. В эфире канала "112 Украина" он заявил, что церковь может выступить медиатором в конфликте на Донбассе - ведь она находится "по всем сторонам конфликта". То, что озвучивает церковь - утверждает Сивохо - хорошо. И в качестве благого примера приводит деятельность Святогорского монастыря, который в самое тяжелое время принимал беженцев.

 

В этом заявлении хочется оптимистически увидеть что-то среднее между наивностью и некомпетентностью. Но получается плохо. То ли потому, что тезис об особой роли УПЦ МП как "объединителя Украины", находящегося "по обе стороны конфликта", мусолят в МП-шных кругах уже лет пять - т.е. Сивохо это не придумал, а только озвучил. То ли потому, что так удачно подобран пример - Святогорский монастырь, "прославившийся" не только тем, что принял беженцев (это чистая правда, принял), но и тем, что стал опорной базой боевиков Стрелкова-Гиркина. По откровениям самого Гиркина, его не только прекрасно принимали в стенах монастыря, но его личная охрана состояла из монахов Святогорской лавры. Такой вот украинский Шаолинь.

Сивохо не первый - и не самый выдающийся - лоббист интересов УПЦ МП в среде "новых лиц". Но из этих лоббистов он, пожалуй, самый видный - я имею в виду его привлекательность для публики. Да и сам статус советника по реинтеграции Донбасса не позволяет оставить его слова без внимания, списав их то ли на наивность, то ли на некомпетентность. Он, может, и не знает хорошенько, о чем говорит. Но то, что он об этом говорит, примечательно.

Слова имеют обыкновение многое выбалтывать помимо воли того, кто их произносит. Так случилось и с Сивохо и церковью. Например, пассаж о том, что "церковь находится по все стороны конфликта". Лично я искренне благодарна Сергею за то, что он не сказал "по обе стороны" - по крайней мере, в этих словах не содержится прямого намека на "гражданский конфликт" и "братоубийственную войну" - мелочь, а приятно. Сторон в нашем конфликте больше, чем две. И церковь, которую имел в виду Сивохо - УПЦ МП - находится, действительно по все стороны этого конфликта. И не только "находится", но и живо задействована в этом конфликте со всех трех сторон и всеми тремя сторонами.

Собственно, одного этого было бы достаточно, чтобы счесть идею "церковного модерирования" несостоятельной. Но Сивохо это почему-то не обескураживает. Ему - проницательному специалисту по национальной безопасности - вполне достаточно, что у церкви "посылы правильные". В смысле, говорит она хорошо. Миротворчески так говорит.

Что ж, Московский патриархат много чего интересного наговорил за последние пять лет. О "гражданском конфликте" и "братоубийственной войне", например. В УПЦ МП не признают, что имеет место агрессия РФ. В отличие от Сивохо, в УПЦ МП всегда говорили именно о "двух сторонах" конфликта, оставляя Москву далеко за скобками. Да что там Донбасс. В церкви по сей день не дали четкой характеристики оккупации Крыма, несмотря на то, что это привело в замешательство ее собственную структуру - Крымская митрополия оказалась в управлении РПЦ МП "по политическим обстоятельствам". Впрочем, когда священнослужителя-крымнашиста пришло время рукополагать во епископа, он сумел приехать в Киев и получить повышение. Пламенный привет украинской Службе безопасности от Киевской и Крымской митрополий, а может, и от самой Московской патриархии.

Интересно, что когда Сивохо говорит о "церкви" - той, которая могла бы стать медиатором, потому что она "по все стороны", - ни у кого не возникает вопроса, какую именно из церквей он имеет в виду.

Никто не подумал о католиках, которые тоже есть "по все стороны", протестантах и уж тем более о ПЦУ. "По ту сторону конфликта" есть только одна церковь. А знаете, почему? Потому что там, где адепты и защитники этой церкви приходят к власти, другим церквям остается только сидеть тише воды ниже травы, или они обречены на неприятности. Вплоть до полного уничтожения. Поинтересуйтесь свободой совести на оккупированных территориях, в ОРДЛО или в самой РФ. А лучше - судьбой приходов ПЦУ в Крыму.

Церковь, которая у нас "есть везде" - это церковь Московского патриархата. В России она называется РПЦ, в Украине - УПЦ МП. И совершенно естественно, что "по все стороны", какие бы буквы ни значились в ее названии и какие бы декларации ни были написаны в ее Уставе, она "под колпаком у Мюллера". То есть стратегии и протоколы "медиации" конфликта от этой церкви будут писаться даже не на Печерских холмах, а прямо в Белокаменной. Не потому, что в Киеве никто писать не умеет, а потому, что Украина - слишком серьезный вопрос для Москвы, чтобы доверить его Киеву. Несмотря на то, что по Уставу автономия Киевской митрополии шире, чем запорожские шаровары.

Все написанное выше достойно премии имени Капитана Очевидность. Но Сивохо это не смущает - он несет в эфир свою "церковь-миротворца" и уверен, что пипл схавает. Сивохо отчасти прав - он все-таки талантливый шоумен и прекрасно чувствует телезрителя. Телезритель вполне может поверить в "церковь над конфликтом", как он уже один раз поверил в то, что "нужно просто перестать стрелять".

Церковь в роли миротворца - очень популярный, хоть и обывательский или даже потребительский взгляд на церковь. Но именно поэтому - из-за его обывательской и потребительской привлекательности - он может иметь успех у телезрителя.

Телезритель в массе своей не понимает, что такое церковь, для чего она и какие мыши водятся под ее крышей. Но мнение о церкви у него, телезрителя, конечно, имеется. И оно вполне совпадает с Сивохо - ведь, по сути, именно сивохи это мнение и формируют.

По природе своей церковь не должна никого объединять - кроме как православных христиан во Христе Иисусе. Она в принципе не может быть ни "фактором", ни "модератором" - по целому ряду как внутрицерковных, так и внешних церкви причин. Главный из которых - вовлеченность церкви в конфликт, и гражданский, и политический. Привлечение религиозных институтов и религии как таковой только подливает масла в огонь конфликта. Религиозный вопрос поляризует общество, а не наоборот.

Впрочем, на самом деле, никто и не собирается использовать модераторскую мощь УПЦ МП. Все, что нужно - и ей, и Москве, и лоббистам ее интересов в Киеве - особый статус. При котором никому не придет в голову ни спрашивать, ни удивляться, ни протестовать против того, что церковь имеет влияние на политические решения власти. Она не "вмешивается" - она "модерирует конфликт".

Озвучивание "церковно-миротворческого" тезиса со стороны Сивохо наверняка не было ни случайностью, ни следствием некомпетентности. Так же, как "перестать стрелять" и заткнуть "тех, кто разжигает", тезис об УПЦ МП как "медиаторе конфликта" должен был прозвучать в эфире, причем от спикера, которого публика любит. Продвижение в массы "особой роли УПЦ МП" - еще один необходимый кусочек паззла договоренностей и компромиссов с Кремлем, которые то ли формируются, то ли уже сформированы командой Зеленского. Единственное, что пока трудно сказать - этот пункт диктует Москва или его готовы любезно предложить лоббисты УПЦ МП в команде "новых лиц".

В общем, в данный момент главная интрига украинской церковной политики - случится ли откат назад, в те времена, когда УПЦ МП пользовалась неограниченным политическим кредитом на Банковой. Выступление Сивохо следует воспринимать в этом контексте - как очередную попытку власти попробовать и проверить, сколько шагов назад ей позволят сделать.

 

ПО РУБРИКАМ

17.01 Депозитные ставки для физлиц 17.01.20

17.01 SEC: команда Telegram называла Gram ценной бумагой и лгала о привлеченных средствах

17.01 Доллар растет к евро 17 января, фунт дешевеет на возросших ожиданиях снижения ставки Банка Англии

17.01 ВВП-варранты Украины впервые котируются выше номинала, в НБУ ожидают выплаты по ним около $100-110 млн в 2021г

17.01 Коломойский поднимает новую волну. За полтора месяца по делам ПриватБанка подано 285 судебных исков

17.01 Финрынки вяло отреагировали на заявление Гончарука об отставке – эксперт

17.01 Нацбанк отменил ограничения на трату денег со счетов ФОПов

17.01 Справочный курс гривны 17 января понижен на 12,5 коп до 24,2039 грн/$1

17.01 Биржи АТР 17 января закрылись в основном ростом на статистике из Китая

17.01 Остаток средств на корсчетах банков 17.01.20

17.01 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.01.20

17.01 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 17.01.2020

17.01 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 16.01.20

17.01 По «индексу Биг-Мака» курс гривны в этом году должен быть 10,05 за доллар - Economist

17.01 Золото дорожает 17 января после выхода статистики в Китае

17.01 Парламентарии ввели в Украине новый налог на продажу автомобилей

17.01 CEO «Оператор ГТС Украины» Макогон: Мы готовим технико-экономическое обоснование для оптимизации системы

17.01 Рост в сельском хозяйстве Украины замедлился почти до нуля

17.01 Облгазы после пересмотра регулятором тарифа на распределение начали закупать газ на бирже

17.01 Рада отклонила законопроект о Бюро финрасследований

17.01 Рада с 2021г повысила акциз на электронные сигареты в 4 раза

17.01 Оптовые цены на сжиженный газ упали на 8% с начала года

17.01 Рада приняла в первом чтении изменения в закон о местном самоуправлении

17.01 Нефть дорожает 17 января на фоне статданных из Китая и прогнозов МЭА

17.01 Член комитета ВР по энергетике, заявил что поправка Геруса дает России инструмент политического давления на Украину

17.01 В Сенате США началась процедура импичмента Трампа

17.01 Белый дом нарушил закон, заморозив помощь Украине – Счетная палата США

17.01 Экономика Китая развивается самыми медленными темпами за 29 лет

16.01 Турция начала отправку войск в Ливию

16.01 Китай предостерег Нидерланды от отмены продажи чиповой технологии под давлением США

16.01 Импичмент Дональда Трампа передали в Сенат США

16.01 Решение о выдворении войск США из Ирака возложили на новый кабинет

16.01 Китайские компании больше других регистрировали патенты в США в 2019 году

16.01 Мнучин оценил эффект от сделок с Китаем, Мексикой и Канадой

16.01 Стали известны обязательства КНР по закупке энергоносителей у США

16.01 Какую сделку заключили США и Китай?

15.01 Почему Путин предложил главу ФНС Михаила Мишустина на должность премьера

15.01 Китай и США подписали первую фазу торгового соглашения

15.01 Виталий Портников: Путин объявил Украине войну

15.01 Католические епископы Венесуэлы требуют отставки президента Мадуро

17.01 Ашан открыл первый магазин в новом формате

13.01 Столар и Исаенко получили разрешение на строительство высотки на месте парковки у «Дворца Украина»

10.01 Украину внесли в список стран, нарушающих интеллектуальную собственность

08.01 Украина упала на две позиции в рейтинге паспортов

24.12 БТИ после экспертизы Минцифры отменило тендер на 7 миллионов

23.12 Власти Киева освободили долгострои от сбора на развитие инфраструктуры

20.12 Монстр прилег. Кто спасет долевиков «Укрбуда»

20.12 Центральный автовокзал в Киеве продадут с аукциона

20.12 Турникеты для QR-билетов установлены уже на 39 станциях метро, – КГГА

18.12 32,2% опрошенных «Рейтингом» за «СН», 12,4% - за УДАР, 8,9% - за «ЕС», 6,9% - за «Голос» и 6,4% - за «Батьківщину» на выборах в Киевсовет

17.12 Генплан для Киева: новый аэропорт, хрущевки и метро на Троещину

16.12 Проект генплана Киева предусматривает строительство 2 новых линий метро

16.12 Украина разрешит иметь два паспорта, – глава Миграционной службы

16.12 Проект Генерального плана Киева предусматривает строительство 28,6 млн кв. м жилья за 20 лет

16.12 Корпорацию Укрбуд не ликвидируют

17.01 Украинский Роскомнадзор. Запретят инакомыслие и разрешат отключать сайты

17.01 Поездка в Израиль: Почему начали говорить о тайных переговорах с Россией

17.01 Разведение продолжается. Заставят ли ВСУ отступить от Счастья и Широкино

17.01 Премьерская «радиопьеса» заставила украинцев забыть о недавних проколах президента

17.01 Первая на выход. Почему уволилась Бабак и кто станет новым «региональным» министром

17.01 Бороться, а не сдаваться: почему украинские депутаты решили ехать в ПАСЕ

17.01 Гончарук: я написал заявление об отставке и передал его президенту с правом внесения в Раду

17.01 В МВД завели дело из-за возможной слежки за экс-послом США

16.01 Без права на апелляцию. Зачем Зеленский решил обрезать правосудие

16.01 Рада приняла постановление о возвращении Украины к работе в ПАСЕ

16.01 «Кассетный скандал» и децентрализация: Кто делает Зеленского слабым президентом

16.01 Нацсовет назначил внеплановую проверку телеканала соратника Медведчука

16.01 На Банковой требовать отставки от Гончарука не будут, как минимум, еще некоторое время

16.01 Бизнес обеспокоен возможным выводом медицинских изделий из публичных закупок

16.01 Украина и НАТО подписали документ о совместных учениях в Одессе

17.01 Дизельные BMW 3 серии и кроссоверы X3 стали умеренными гибридами

17.01 Google пообещала 10 эксклюзивных игр для Stadia в первой половине 2020 году

17.01 GMC представила внедорожник Yukon нового поколения

17.01 Игры для Xbox One на Android-смартфонах теперь доступны в любой точке мире

17.01 Apple, Microsoft и другие призвали Еврокомиссию остановить патентных троллей

17.01 iPad Pro можно превратить в MacBook за 139 долларов

17.01 Intel случайно признала, что её новейшие 10-нанометровые процессоры медленнее 14-нанометровых со старой архитектурой

17.01 Сиденья в автомобилях Jaguar Land Rover начнут имитировать ходьбу

16.01 Microsoft выпустила браузер Edge на базе Chromium

16.01 Google решила окончательно убить приложения Chrome

16.01 Samsung анонсировала полностью беспроводной телевизор

16.01 Два ютьюбера чуть не лишились своих YouTube-каналов из-за мемов с котиками

16.01 ВС признал незаконным договор, который позволил завладеть 300 миллионами «Энергорынка»

16.01 Китайские компании больше других регистрировали патенты в США в 2019 году

15.01 Aston Martin представил фирменный вертолет

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно