Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Ход с Дубилета. Как экс-владельцы Приватбанка все еще надеются соблазнить Фемиду

12:38 10.01.2020 |

Политика

 Денис ЛАВНИКЕВИЧ / Деловая столица

Ряд бывших топ-менеджеров и миноритарных акционеров подали иск против национализации Приватбанка. Они пытаются оспорить применявшийся механизм принудительного выкупа акций государством.

2 января Хозяйственный суд. Киева открыл производство по искам группы бывших топ-менеджеров и столь же бывших миноритарных акционеров Приватбанка. Они требуют признать недействительными договоры о приобретении акций, которые были заключены в ходе национализации банка. Де-факто же речь идет об обжаловании в суде национализации финучреждения. Если признать так называемые договора bail-in недействительными, то получится, что национализация была проведена на основании неправомерных документов.

С такими исками к Фонду гарантирования вкладов, Минфину и самому Приватбанку в Хозсуд Киева обратились: Александр Дубилет (бывший глава правления банка, 2,7249% акций), Владимир Яценко (бывший первый замглавы правления, 0,3229%), Татьяна Гурьева (экс-замглавы правления, 0,2422%), Людмила Шмальченко (экс-замглавы правления, 0,1614%), Тимур Новиков (бывший первый замглавы правления, 1,3625%), Олег Гороховский (экс-руководитель розничного бизнеса и направления по обслуживанию индивидуальных VIP-клиентов, 0,3236%).

Пока открыто производство по делу №910/18214/19 по иску Александра Дубилета. Отметим, что это отец министра Кабинета Министров Украины Дмитрия Дубилета, который ранее также работал в Приватбанке IT-директором.

После признания Приватбанка неплатежеспособным и национализированным Александр Дубилет живет в Австрии, но регулярно посещает Украину. В частности, 7 июня 2019 г. он был гостем на вечеринке Monobank, посвященной выдаче одного миллиона карт. С ним там был еще один экс-топ-менеджер Приватбанка, подавший сейчас иск в суд, - Олег Гороховский, ныне - один из совладельцев Monobank.

Как следует из материалов Хозсуда Киева, бывшие топ-менеджеры Приватбанка оспаривают в том числе процедуру bail-in - принудительную конвертацию их акций и депозитов в новые акции банка, которые были выпущены в декабре 2016-го в ходе национализации, после чего выкуплены государством (в лице Минфина) за 1 грн со всеми "старыми" акциями банка (всего - 100%).

Одновременно с исками об отмене национализации в суд отправились компании, средства которых попали под bail-in: ООО "Финансовая компания "Финилон", ООО "Хим-Ойл-Транзит-Юкрейн", ООО "Партнер-Экспо", ООО "КС Групп", ООО "Реватис", ООО "Сонг", ООО "Управляющий администратор пенсионных фондов "Паритет", Hangli International Holdings Limited, Craentex Investments LTD, Veliona Trading LTD, Hetterington Group LTD, Saviento Investments LTD, Birgminton Investing Inc и другие.

Что такое bail-in и кому уже отказали

Когда у банка возникают проблемы, механизм bail-in предусматривает принудительную конвертацию вкладов и прочих требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставной капитал для покрытия дыры в собственном капитале банка.

В переводе с английского bail - "залог, поручитель". Это процедура, осуществляемая на промежуточном этапе между отзывом лицензии банка и обычной санацией, позволяющая использовать при финансовом оздоровлении банка средства не государства, а кредиторов. Так кредиторы превращаются в акционеров, а их денежные требования - в акции. Такой механизм был придуман для того, чтобы за счет дешевых средств новых акционеров (вчерашних кредиторов) возобновить работу кредитной организации.

В ходе национализации Приватбанка как раз и провели операцию bail-in: были списаны деньги связанных лиц и вклады других инвесторов, в том числе средства держателей еврооблигаций, общим объемом 29,4 млрд грн. В результате этой операции бондхолдеры банка потеряли почти $600 млн, а Министерство финансов эту сумму, соответственно, сэкономило.

Напомним, что у Приватбанка было три серии еврооблигаций: выпуски на сумму $175 млн и $200 млн с погашением в 2018-м и еще один, на $220 млн, с погашением в 2021-м. На этапе, когда в банке находилась временная администрация Фонда гарантирования вкладов, евробонды в принудительном порядке ушли в капитал банка. Под процедуру bail-in попали в том числе депозиты (например, членов семьи Игоря и Григория Суркисов), но половина денег пришлась на международных кредиторов банка. Среди пострадавших - европейские инвестфонды First Geneva Capital Partners, Pala Assets и Pioneer Investment Management.

Указанные выше заявители считают несправедливым именно тот факт, что они были лишены возможности получить доход от акций, которые им дали по процедуре bail-in. Ведь речь идет о принудительном выкупе этих ценных бумаг Минфином за 1 грн.

Предыдущие бои

В 2017-2018 гг. перечисленные выше экс-топы Приватбанка уже обращались с исками к государству в Печерский райсуд Киева. Однако тогда суд отказался их рассматривать, высказав мнение, что такие споры - компетенция хозяйственных судов.

Также потерпели неудачу и другие попытки оспорить процедуру bail-in. Верховный Суд 10 мая 2018 г. отказался удовлетворить кассационную жалобу компании "Пром Гарант Плюс" к Приватбанку о возврате на счета 18,9 млн грн, которые были списаны в ходе национализации. А 12 ноября того же года Верховный Суд отказал физлицу Владимиру Куцину (к слову, руководителю ЗАО "Никопольский завод ферросплавов") во взыскании $550 тыс., списанных с его счетов во время национализации банка.

Однако важно отметить, что все перечисленные суды проходили при прежней власти. А как поведет себя отечественная Фемида в новых политических обстоятельствах - вопрос интересный. Как минимум, бывшие руководители банка рассчитывают уже на другой исход дела.

Возможные варианты

Понятно, что происходящее не остается без внимания основных кредиторов Украины, в частности МВФ. Слабый прогресс Украины в работе с проблемными активами заставляет их высказывать недовольство и настойчиво рекомендовать ускорить процесс. Понятно, что претензии экс-топ-менеджеров и экс-миноритариев не улучшают настроение МВФ.

8 января в интервью "Эспресо" представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что наша страна должна вернуть средства, которые были вложены государством, чтобы спасти Приватбанк от банкротства. А бывших руководителей банка, по его мнению, нужно наказать.

"Теперь государство просто обязано вернуть хотя бы часть тех средств обратно. И те, кто к этому привел, к этим убыткам, имеются в виду бывшие владельцы ликвидированных банков, они должны понести за это ответственность и вернуть часть средств, потраченных налогоплательщиками на ликвидацию банковского кризиса", - сказал Люнгман.

"Предновогодняя концентрация исковых заявлений связанных с Приватбанком лиц о признании недействительными договоров приобретения и купли-продажи акций объясняется истечением срока исковой давности на обращения в суд, которая в данном случае составляет три года. Учитывая, что обжалуемые договора были заключены 20 и 21 декабря 2016 г., соответственно, сроки обращения в суд по каждому из договоров истекли 21 и 22 декабря 2019-го, - сказал в комментарии "ДС" руководитель хозяйственной практики юрфирмы "Горецкий и Партнеры", адвокат Святослав Святюк. - Особой неожиданностью это не стало, так что такие обращения скорее выглядят как вынужденные действия бывших акционеров".

По словам эксперта, сама процедура приобретения (bail-in) и в дальнейшем продажа акций от имени связанных лиц четко регламентирована законодательством (ст.41-1 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц"). Если в случае с неакционером банка можно выстроить линию защиты, опровергая сами признаки связанности, то в случае с акционерами отнесение лица к такой категории является очевидным.

Формально (а возможно, что и реально) нынешние иски пострадавших от bail-in экс-топ-менеджеров-миноритариев никак не связаны с интересами Коломойского и Боголюбова - основных бывших владельцев Приватбанка. Однако понятно, что если сейчас суд вынесет решения в пользу истцов, это заложит мину подо всю историю с национализацией. Так что интрига сохраняется.

 

ПО РУБРИКАМ

14:02 ВВП-варранты Украины впервые котируются выше номинала, в НБУ ожидают выплаты по ним около $100-110 млн в 2021г

12:58 Коломойский поднимает новую волну. За полтора месяца по делам ПриватБанка подано 285 судебных исков

12:33 Финрынки вяло отреагировали на заявление Гончарука об отставке – эксперт

12:28 Нацбанк отменил ограничения на трату денег со счетов ФОПов

12:24 Справочный курс гривны 17 января понижен на 12,5 коп до 24,2039 грн/$1

12:07 Биржи АТР 17 января закрылись в основном ростом на статистике из Китая

11:08 Остаток средств на корсчетах банков 17.01.20

11:04 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.01.20

11:00 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 17.01.2020

10:47 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 16.01.20

09:28 Курс доллара 16 января слабо меняется по отношению к основным валютам

09:03 По «индексу Биг-Мака» курс гривны в этом году должен быть 10,05 за доллар - Economist

08:24 Золото дорожает 17 января после выхода статистики в Китае

08:00 Биржи США 16 января закрылись ростом на статистике и корпоративных отчетностях

16.01 Страховщики non-life-участники проекта «Открытое страхование» за 11 мес.-2019 собрали 8 млрд грн платежей, выплатили 3,5 млрд грн

14:08 Рада с 2021г повысила акциз на новейшие табачные изделия в 4 раза

14:05 Рада приняла в первом чтении изменения в закон о местном самоуправлении

13:49 Нефть дорожает 17 января на фоне статданных из Китая и прогнозов МЭА

12:38 Член комитета ВР по энергетике, заявил что поправка Геруса дает России инструмент политического давления на Украину

12:31 Рада учла замечания бизнеса и отменила «соевые поправки» - ЕБА

12:13 Украинский бизнес незначительно ухудшил инфляционные и улучил курсовые ожидания в IV кв. 2019 г. – НБУ

11:04 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.01.20

08:56 Рада приняла закон об администрировании налогов

08:24 Золото дорожает 17 января после выхода статистики в Китае

16.01 Без права на апелляцию. Зачем Зеленский решил обрезать правосудие

08:35 В Сенате США началась процедура импичмента Трампа

08:32 Белый дом нарушил закон, заморозив помощь Украине – Счетная палата США

08:16 Экономика Китая развивается самыми медленными темпами за 29 лет

16.01 Турция начала отправку войск в Ливию

16.01 Китай предостерег Нидерланды от отмены продажи чиповой технологии под давлением США

16.01 Импичмент Дональда Трампа передали в Сенат США

16.01 Решение о выдворении войск США из Ирака возложили на новый кабинет

16.01 Китайские компании больше других регистрировали патенты в США в 2019 году

16.01 Мнучин оценил эффект от сделок с Китаем, Мексикой и Канадой

16.01 Стали известны обязательства КНР по закупке энергоносителей у США

16.01 Какую сделку заключили США и Китай?

15.01 Почему Путин предложил главу ФНС Михаила Мишустина на должность премьера

15.01 Китай и США подписали первую фазу торгового соглашения

15.01 Виталий Портников: Путин объявил Украине войну

15.01 Католические епископы Венесуэлы требуют отставки президента Мадуро

13.01 Столар и Исаенко получили разрешение на строительство высотки на месте парковки у «Дворца Украина»

10.01 Украину внесли в список стран, нарушающих интеллектуальную собственность

08.01 Украина упала на две позиции в рейтинге паспортов

24.12 БТИ после экспертизы Минцифры отменило тендер на 7 миллионов

23.12 Власти Киева освободили долгострои от сбора на развитие инфраструктуры

20.12 Монстр прилег. Кто спасет долевиков «Укрбуда»

20.12 Центральный автовокзал в Киеве продадут с аукциона

20.12 Турникеты для QR-билетов установлены уже на 39 станциях метро, – КГГА

18.12 32,2% опрошенных «Рейтингом» за «СН», 12,4% - за УДАР, 8,9% - за «ЕС», 6,9% - за «Голос» и 6,4% - за «Батьківщину» на выборах в Киевсовет

17.12 Генплан для Киева: новый аэропорт, хрущевки и метро на Троещину

16.12 Проект генплана Киева предусматривает строительство 2 новых линий метро

16.12 Украина разрешит иметь два паспорта, – глава Миграционной службы

16.12 Проект Генерального плана Киева предусматривает строительство 28,6 млн кв. м жилья за 20 лет

16.12 Корпорацию Укрбуд не ликвидируют

13.12 Власти Киева выкупят цех завода «Большевик» для строительства Шулявского моста

12:50 Первая на выход. Почему уволилась Бабак и кто станет новым «региональным» министром

10:42 Бороться, а не сдаваться: почему украинские депутаты решили ехать в ПАСЕ

09:48 Гончарук: я написал заявление об отставке и передал его президенту с правом внесения в Раду

09:03 В МВД завели дело из-за возможной слежки за экс-послом США

16.01 Без права на апелляцию. Зачем Зеленский решил обрезать правосудие

16.01 Рада приняла постановление о возвращении Украины к работе в ПАСЕ

16.01 «Кассетный скандал» и децентрализация: Кто делает Зеленского слабым президентом

16.01 Нацсовет назначил внеплановую проверку телеканала соратника Медведчука

16.01 На Банковой требовать отставки от Гончарука не будут, как минимум, еще некоторое время

16.01 Бизнес обеспокоен возможным выводом медицинских изделий из публичных закупок

16.01 Украина и НАТО подписали документ о совместных учениях в Одессе

16.01 Украина готова принимать полноценное участие в системе закупок НАТО

15.01 В кабинете премьера установлена прослушка. Почему это нас не волнует и почему это на самом деле жутко?

15.01 Непотопляемый директор. Почему комитет не спешит заслушивать отчет коррупционера Сытника

15.01 Вадим Денисенко: Богдан и Ермак начали первую глобальную войну Telegram-каналов

13:58 Google пообещала 10 эксклюзивных игр для Stadia в первой половине 2020 году

13:44 GMC представила внедорожник Yukon нового поколения

13:08 Игры для Xbox One на Android-смартфонах теперь доступны в любой точке мире

12:17 Apple, Microsoft и другие призвали Еврокомиссию остановить патентных троллей

11:35 iPad Pro можно превратить в MacBook за 139 долларов

10:37 Intel случайно признала, что её новейшие 10-нанометровые процессоры медленнее 14-нанометровых со старой архитектурой

09:37 Сиденья в автомобилях Jaguar Land Rover начнут имитировать ходьбу

16.01 Microsoft выпустила браузер Edge на базе Chromium

16.01 Google решила окончательно убить приложения Chrome

16.01 Samsung анонсировала полностью беспроводной телевизор

16.01 Два ютьюбера чуть не лишились своих YouTube-каналов из-за мемов с котиками

16.01 ВС признал незаконным договор, который позволил завладеть 300 миллионами «Энергорынка»

16.01 Китайские компании больше других регистрировали патенты в США в 2019 году

15.01 Aston Martin представил фирменный вертолет

15.01 Зачем Google открывает в Украине центр разработок

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно