Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Ход с Дубилета. Как экс-владельцы Приватбанка все еще надеются соблазнить Фемиду

12:38 10.01.2020 |

Политика

 Денис ЛАВНИКЕВИЧ / Деловая столица

Ряд бывших топ-менеджеров и миноритарных акционеров подали иск против национализации Приватбанка. Они пытаются оспорить применявшийся механизм принудительного выкупа акций государством.

2 января Хозяйственный суд. Киева открыл производство по искам группы бывших топ-менеджеров и столь же бывших миноритарных акционеров Приватбанка. Они требуют признать недействительными договоры о приобретении акций, которые были заключены в ходе национализации банка. Де-факто же речь идет об обжаловании в суде национализации финучреждения. Если признать так называемые договора bail-in недействительными, то получится, что национализация была проведена на основании неправомерных документов.

С такими исками к Фонду гарантирования вкладов, Минфину и самому Приватбанку в Хозсуд Киева обратились: Александр Дубилет (бывший глава правления банка, 2,7249% акций), Владимир Яценко (бывший первый замглавы правления, 0,3229%), Татьяна Гурьева (экс-замглавы правления, 0,2422%), Людмила Шмальченко (экс-замглавы правления, 0,1614%), Тимур Новиков (бывший первый замглавы правления, 1,3625%), Олег Гороховский (экс-руководитель розничного бизнеса и направления по обслуживанию индивидуальных VIP-клиентов, 0,3236%).

Пока открыто производство по делу №910/18214/19 по иску Александра Дубилета. Отметим, что это отец министра Кабинета Министров Украины Дмитрия Дубилета, который ранее также работал в Приватбанке IT-директором.

После признания Приватбанка неплатежеспособным и национализированным Александр Дубилет живет в Австрии, но регулярно посещает Украину. В частности, 7 июня 2019 г. он был гостем на вечеринке Monobank, посвященной выдаче одного миллиона карт. С ним там был еще один экс-топ-менеджер Приватбанка, подавший сейчас иск в суд, - Олег Гороховский, ныне - один из совладельцев Monobank.

Как следует из материалов Хозсуда Киева, бывшие топ-менеджеры Приватбанка оспаривают в том числе процедуру bail-in - принудительную конвертацию их акций и депозитов в новые акции банка, которые были выпущены в декабре 2016-го в ходе национализации, после чего выкуплены государством (в лице Минфина) за 1 грн со всеми "старыми" акциями банка (всего - 100%).

Одновременно с исками об отмене национализации в суд отправились компании, средства которых попали под bail-in: ООО "Финансовая компания "Финилон", ООО "Хим-Ойл-Транзит-Юкрейн", ООО "Партнер-Экспо", ООО "КС Групп", ООО "Реватис", ООО "Сонг", ООО "Управляющий администратор пенсионных фондов "Паритет", Hangli International Holdings Limited, Craentex Investments LTD, Veliona Trading LTD, Hetterington Group LTD, Saviento Investments LTD, Birgminton Investing Inc и другие.

Что такое bail-in и кому уже отказали

Когда у банка возникают проблемы, механизм bail-in предусматривает принудительную конвертацию вкладов и прочих требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставной капитал для покрытия дыры в собственном капитале банка.

В переводе с английского bail - "залог, поручитель". Это процедура, осуществляемая на промежуточном этапе между отзывом лицензии банка и обычной санацией, позволяющая использовать при финансовом оздоровлении банка средства не государства, а кредиторов. Так кредиторы превращаются в акционеров, а их денежные требования - в акции. Такой механизм был придуман для того, чтобы за счет дешевых средств новых акционеров (вчерашних кредиторов) возобновить работу кредитной организации.

В ходе национализации Приватбанка как раз и провели операцию bail-in: были списаны деньги связанных лиц и вклады других инвесторов, в том числе средства держателей еврооблигаций, общим объемом 29,4 млрд грн. В результате этой операции бондхолдеры банка потеряли почти $600 млн, а Министерство финансов эту сумму, соответственно, сэкономило.

Напомним, что у Приватбанка было три серии еврооблигаций: выпуски на сумму $175 млн и $200 млн с погашением в 2018-м и еще один, на $220 млн, с погашением в 2021-м. На этапе, когда в банке находилась временная администрация Фонда гарантирования вкладов, евробонды в принудительном порядке ушли в капитал банка. Под процедуру bail-in попали в том числе депозиты (например, членов семьи Игоря и Григория Суркисов), но половина денег пришлась на международных кредиторов банка. Среди пострадавших - европейские инвестфонды First Geneva Capital Partners, Pala Assets и Pioneer Investment Management.

Указанные выше заявители считают несправедливым именно тот факт, что они были лишены возможности получить доход от акций, которые им дали по процедуре bail-in. Ведь речь идет о принудительном выкупе этих ценных бумаг Минфином за 1 грн.

Предыдущие бои

В 2017-2018 гг. перечисленные выше экс-топы Приватбанка уже обращались с исками к государству в Печерский райсуд Киева. Однако тогда суд отказался их рассматривать, высказав мнение, что такие споры - компетенция хозяйственных судов.

Также потерпели неудачу и другие попытки оспорить процедуру bail-in. Верховный Суд 10 мая 2018 г. отказался удовлетворить кассационную жалобу компании "Пром Гарант Плюс" к Приватбанку о возврате на счета 18,9 млн грн, которые были списаны в ходе национализации. А 12 ноября того же года Верховный Суд отказал физлицу Владимиру Куцину (к слову, руководителю ЗАО "Никопольский завод ферросплавов") во взыскании $550 тыс., списанных с его счетов во время национализации банка.

Однако важно отметить, что все перечисленные суды проходили при прежней власти. А как поведет себя отечественная Фемида в новых политических обстоятельствах - вопрос интересный. Как минимум, бывшие руководители банка рассчитывают уже на другой исход дела.

Возможные варианты

Понятно, что происходящее не остается без внимания основных кредиторов Украины, в частности МВФ. Слабый прогресс Украины в работе с проблемными активами заставляет их высказывать недовольство и настойчиво рекомендовать ускорить процесс. Понятно, что претензии экс-топ-менеджеров и экс-миноритариев не улучшают настроение МВФ.

8 января в интервью "Эспресо" представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что наша страна должна вернуть средства, которые были вложены государством, чтобы спасти Приватбанк от банкротства. А бывших руководителей банка, по его мнению, нужно наказать.

"Теперь государство просто обязано вернуть хотя бы часть тех средств обратно. И те, кто к этому привел, к этим убыткам, имеются в виду бывшие владельцы ликвидированных банков, они должны понести за это ответственность и вернуть часть средств, потраченных налогоплательщиками на ликвидацию банковского кризиса", - сказал Люнгман.

"Предновогодняя концентрация исковых заявлений связанных с Приватбанком лиц о признании недействительными договоров приобретения и купли-продажи акций объясняется истечением срока исковой давности на обращения в суд, которая в данном случае составляет три года. Учитывая, что обжалуемые договора были заключены 20 и 21 декабря 2016 г., соответственно, сроки обращения в суд по каждому из договоров истекли 21 и 22 декабря 2019-го, - сказал в комментарии "ДС" руководитель хозяйственной практики юрфирмы "Горецкий и Партнеры", адвокат Святослав Святюк. - Особой неожиданностью это не стало, так что такие обращения скорее выглядят как вынужденные действия бывших акционеров".

По словам эксперта, сама процедура приобретения (bail-in) и в дальнейшем продажа акций от имени связанных лиц четко регламентирована законодательством (ст.41-1 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц"). Если в случае с неакционером банка можно выстроить линию защиты, опровергая сами признаки связанности, то в случае с акционерами отнесение лица к такой категории является очевидным.

Формально (а возможно, что и реально) нынешние иски пострадавших от bail-in экс-топ-менеджеров-миноритариев никак не связаны с интересами Коломойского и Боголюбова - основных бывших владельцев Приватбанка. Однако понятно, что если сейчас суд вынесет решения в пользу истцов, это заложит мину подо всю историю с национализацией. Так что интрига сохраняется.

 

ПО РУБРИКАМ

08:46 Зеленский считает, что сдерживать курс гривны не нужно

08:42 Минфин: в Украине пока сложно спрогнозировать курс гривны на 2021 год

08:17 Биржи АТР растут 6 июля на оптимизме вокруг восстановления экономики

03.07 Рожкова вступила в должность и.о. главы Нацбанка

03.07 Рада уволила главу НБУ Якова Смолия

03.07 «Это - протест, красная линия»: глава НБУ Смолий выступил в Верховной Раде

03.07 Депозитные ставки для физлиц 03.07.20

03.07 В Украине по-новому оценят жилье при продаже – вступили в силу новые правила

03.07 Объем премий по договорам «Зеленая карта» в Украине за 5 мес. сократился на 35,3%, количество договоров - на 34% - МТСБУ

03.07 Курс евро 3 июля замедлил снижение к доллару на статистике из еврозоны

03.07 Биржи АТР растут 3 июля следом за подъемом на американских биржах и на статистике из КНР

03.07 Справочный курс гривны 3 июля понижен на 3,09 коп до 27,1986 грн/$1

03.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 03.07.20

03.07 Остаток средств на корсчетах банков 03.07.20

03.07 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 02.07.2020

07:50 Подготовка к новой агрессии? Чем грозят Украине российские учения «Кавказ-2020»

03.07 Президент Франции назначил нового премьер-министра

03.07 Статус Донбасса и обмен пленными: СМИ узнали требования РФ на переговорах в Берлине

03.07 Еврокомиссия разрешила продажу первого препарата для лечения коронавируса

03.07 Путин не поможет. Почему сломалось «белорусское экономическое чудо» Лукашенко

03.07 Правительство Франции подало в отставку. Макрон давно говорил о планах перестановок министров

03.07 Мадуро не получит золото Венесуэлы из Банка Англии. Лондон не признает его президентом

03.07 Новый порядок в Гонконге: США вводят санкции против Пекина

03.07 Британия и ЕС и дальше имеют разные взгляды на соглашение о свободной торговле

02.07 Эрдоган объявил о жестком контроле соцсетей

01.07 В Амстердаме возобновляет работу квартал красных фонарей

01.07 Гонконг: десятки задержанных из-за закона о госбезопасности

01.07 Меркель настаивает на завершении строительства «Северного потока - 2»

01.07 США объявили «Huawei» и «ZTE» угрозой национальной безопасности

01.07 Виталий Портников: То, что сам Путин больше не доверяет никому - уже сам по себе плохой сигнал ему самому

03.07 «Большая тройка» мобильных операторов запустила 4G еще на 8 станциях киевского метро

03.07 Нормы излучения мобильных вышек в Украине повысят

02.07 Ожидания инвесторов в Украине снизились до уровня 2015 года - опрос ЕБА

02.07 Пункты габаритно-весового контроля работают круглосуточно уже в 7 областях, – Криклий

01.07 В Украине усилят проверки товарных накладных по перевозке грузов автомобилями

30.06 Власти Киева отложили отмену бесплатного проезда для льготников из других городов

25.06 Первую в Украине бетонную дорогу сдадут в эксплуатацию до конца года - Криклий

25.06 Кабмин разрешил работу кинотеатров с 50% загрузкой с июля

25.06 Минздрав намерен интегрировать eHealth с приложением «Дия»

24.06 В Киеве разрешили работать ресторанам, кафе, бассейнам, кинотеатрам и театрам

24.06 По проекту решения ЕС границы останутся закрытыми для украинцев и после 1 июля

24.06 Ученые исследовали в каких областях Украины почва больше всего подходит для органического земледелия

23.06 В Государственный кадастр внесли данные о 44 миллионах гектаров земельных участков

22.06 Киеву нужна муниципальная полиция, – Кличко

22.06 Turkish Airlines с июля возобновит полеты в Украину

08:29 Президент Американской торговой палаты об отставке Смолия: Это тревожный сигнал

08:11 Кулуарный ультиматум. Удастся ли Кремлю продавить особый статус ОРДЛО

08:04 Позитив недели. Новая «Ольха» будет бить оккупантов на расстоянии свыше 200 км

07:50 Подготовка к новой агрессии? Чем грозят Украине российские учения «Кавказ-2020»

03.07 ГБР и клистроны для С-300. Как Зеленский четырежды подорвал обороноспособность Украины

03.07 Рада уволила главу АМКУ Терентьева, «за» 226 голосов

03.07 Рада уволила главу НБУ Якова Смолия

03.07 «Это - протест, красная линия»: глава НБУ Смолий выступил в Верховной Раде

03.07 Статус Донбасса и обмен пленными: СМИ узнали требования РФ на переговорах в Берлине

03.07 Евродепутат фон Крамон призвала Еврокомиссию отреагировать на «политическое давление» со стороны президента Зеленского

03.07 Нацбанк после Смолия. Что будет с МВФ и курсом

02.07 Комитет Рады рекомендовал отправить в отставку главу Антимонопольного комитета

02.07 Независимость НБУ является условием предоставления 1,2 миллиарда евро кредита - Еврокомиссия

02.07 Профильный комитет Рады поддержал постановление об отставке главы НБУ

02.07 Международный бизнес обеспокоен отставкой главы Нацбанка

03.07 В Британии задержали более 700 человек после взлома зашифрованного преступного чата

03.07 Хочешь включить подогрев сиденья? Сначала заплати. BMW начнет продавать опции в своих авто по подписке

03.07 Samsung планирует перейти с 5-нм техпроцесса сразу на 3-нм

03.07 Volvo проведет крупнейший отзыв в истории

02.07 Топ-10 наиболее производительных смартфонов по версии AnTuTu за июнь

02.07 Представлен смартфон Honor X10 Max 5G: гигантский экран и аккумулятор на 5000 мА·ч

02.07 Новый турбомотор Maserati: рекордная мощность и технологии из Формулы-1

02.07 TikTok обвинили в массовой слежке за пользователями и передаче данных властям Китая

02.07 Amazon - самый дорогой бренд в мире. TikTok впервые попал в топ-100

02.07 Крупнейшие города Дании будут закупать только электрические автобусы с 2021 года

01.07 У седана Genesis G90 впервые появилась лимитированная версия

01.07 США объявили «Huawei» и «ZTE» угрозой национальной безопасности

01.07 Samsung разрабатывает гибкие аккумуляторы для смартфонов нового типа

01.07 Названы самые бессмысленные для города вседорожники

01.07 Под Киевом обнаружена майнинг-ферма, работавшая на краденном электричестве

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно