Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Итоги 2019 года на Донбассе. Почему Украина проигрывает позиционную войну

12:21 26.12.2019 |

Политика

 Михаил ЖИРОХОВ / Деловая столица

Если подводить итоги уходящего года на линии соприкосновения на Донбассе, то с большим сожалением стоит отметить, что позиционная война, которая началась весной 2015 г. и сопровождалась небольшим, но продвижением наших позиций в "серой зоне", завершилась. Причем, судя по всему, не в нашу пользу.

Ныне война на Донбассе перешла в стадию окопной, с редкими возможностями для продвижения, зато с серьезными потерями в стратегическом плане. Речь идет прежде всего о так называемых "демилитаризованных зонах". Об их создании говорили с 2016 г., даже пытались реализовать этот план в 2017 г., однако после того как оказалось, что оккупационный корпус даже не планирует отходить, то наши войска вернули обратно на позиции.

В 2019 г. план "развода" в трех точках на линии фронта - в Станице Луганской, Золотом-5 и Викторовке - был реализован, даже несмотря на то, что противник, как и два года назад, даже не думал выполнять свою часть договоренностей. В этот раз большую роль сыграла политика умиротворения, курс на которую был взят новым военно-политическим руководством страны.

Фактически по крайней мере на двух направлениях наша группировка потеряла стратегически важные позиции - на том же участке возле Петровского и Викторовки это господствующие высоты, которых в приазовской степи не так много, а то что противник получил прекрасный плацдарм на правом берегу Северского Донца в Станице даже говорить не приходится. Единственно, где мы отошли относительно недалеко - это Золотое. Кстати, именно поэтому туда военные и устраивают пресс-туры для журналистов, пытаясь создать видимость "не-зрады", так как в любом случае "перемогой" отвод войск на своей же территории назвать сложно.

В тоже время боевики, не стесняясь мало того, что продолжают укрепление своих позиций в "демилитаризованных зонах", но кроме того вполне себе вольготно чувствуют на тех территориях, с которых была вынуждена была уйти наша армия. Правда, для проформы они одели голубые повязки фейковой СЦЦК. Но это мелочи на фоне видео с нашей стороны, где экскаваторы МЧС рушат окопы и блиндажи.

Стоит сказать, что несмотря на то, что наши политики говорят о мире и утверждают, что отвод войск только благо, однако потери нашей группировки на Донбассе говорят об обратном.

Так, по состоянию на 23 декабря можно говорить о том, что общие потери Минобороны составили 98 погибших военнослужащих ВСУ (официальные данные). А если добавить данные о двух погибших сотрудниках СБУ, 6 бойцов НГУ и трех добровольцев Украинской Добровольческой армии, то в целом наши потери можно оценивать примерно в 109 человек. Для сравнения стоит сказать, что в 2018 г. аналогичные цифры находились в пределах 134 человек, то есть говорить о том, что наши потери кардинально уменьшились, увы не приходится.

Из года в год не уменьшается и количество небоевых безвозвратных потерь: в 2019 г. - это 97 человек, в прошлом году - 100. Стоит отметить, что несколько уменьшилось количество санитарных потерь: в 2019 г. Минобороны отчиталось о 499 военнослужащих, за 2018 г. - это было 774. Однако вряд ли это стоит относить к уменьшению боевой активности, скорей всего к изменению системы учета санитарных потерь - теперь они разносятся по нескольким подпунктам. Например, в отчетах появилась такая графа как "ушкоджені" - в прошлом году ее просто не было, а в этом году это 78 человек.

Ничего не изменилось и в причинах боевых потерь - наши военные по-прежнему гибнут из-за вражеского снайперского огня, обстрелов из минометов и гранатометов (про артиллерию калибра более 100 мм официальная пресс-служба старается не говорить, но с ответственностью можно говорить, что часть потерь личного состава и от таких обстрелов), а также подрывов на минах.

Одним из неприятных для нас моментов стало увеличение количество обстрелов техники в прифронтовой зоне из противотанковых управляемых ракет и соответственно потерь личного состава. Во многом такой эффективности противника способствует уменьшение количества нейтральной полосы между позициями.

С другой стороны, оценить потери противника крайне сложно. Если принимать всерьёз цифры, которые регулярно распространяет пресс-центр штаба по проведению ООС, то стоит признать, что боевые потери противника примерно в два раза превышают наши.

Интересно, что, даже имея некоторые сомнения в точности подсчетов, резкое увеличение вражеских потерь отмечают и независимые наблюдатели. Так, если опираться на данные пофамильных потерь, собранные интернет-пользователями, то можно говорить о том, что на сегодня известно о 342 погибших по всем причинам боевиках - то есть разница с нашими потерями (даже если складывать цифры боевых и небоевых) реально существует.

И тут в очередной раз необходимо отметить, что любая информация о людских потерях вооруженных формирований на оккупированных территориях будет априори неполная, и это связано прежде всего с недостатком достоверной информации. Так, основным источником по-прежнему являются социальные сети, а по скупым сообщениям типа "любим, скорбим" достаточно сложно отследить причины гибели того или иного персонажа. Кроме того, в вооруженных формированиях достаточно много как кадровых российских военных, так и добровольцев, случаи гибели которых попадают в открытую печать очень и очень редко.

И еще - в отличии от достаточно открытой нашей официальной информации, данных о потерях на фронте от командования "гибридов" нет - на нашей памяти, за год "говорящие головы" "армии ДНР и ЛНР" только пару раз приводили цифры собственных потерь - и то за конкретный день или неделю. И это понятно - на сегодня задача пропаганды максимально направить обнищавших местных "шахтеров и трактористов" на фронт, а сообщения о постоянных потерях могут свидетельствовать только о том, что они будут служить "хворостом", сгорая в "топке" тяжелой и грязной окопной войны.

В целом же можно констатировать, что в ближайшие пару-тройку лет несмотря на все мнимые и явные усилия администрации Зеленского мира на Донбассе не будет. Что с военной стратегией пока непонятно. С одной стороны, на официальном уровне Украина формально отказывается от военного варианта решения проблемы оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. С другой стороны, буквально в конце года высшее военное руководство заявило, что в 2019-2020 гг. учения по ведению боя в условиях города должны пройти минимум 10 батальонных тактических групп. Причем указывается, что каждая бригада, которая прибывает на ротацию после пяти месяцев пребывания на фронте, после бригадных или командно-штабных учений еще две недели будет проходить подготовку по "городской" программе.

Но практически на всех уровнях есть понимание, что военная стратегия решения проблемы Донбасса упирается в одно - необходимость штурмовать плотную жилую застройку, где все еще проживают сотни тысяч гражданских. Причем возможное наступление будет происходить в ситуации, когда обе стороны не могут активно применять авиацию, а в огневых средствах примерный паритет.

Однако на стороне противника есть преимущество - чем быстрее будет развиваться наше наступление и ближе мы будет к границе с Россией, тем больше вероятность повторения ситуации лета 2014 г., когда по приграничной группировке практически в открытую работала артиллерия РФ (причем не только ствольная и самоходная, но и реактивная).

Такая фактически патовая ситуация говорит только о том, что все рецепты быстрого военного решения проблемы Донбасса были и пока остаются фантазиями отдельных политиков и некоторых военных. Выход у нашей страны в нынешней ситуации только один - "играть в долгую": поддерживать и усиливать армию, реформировать страну, усиливать свои позиции в мире. То есть для решения вопроса, связанного с российской оккупацией части Донецкой и Луганской областей, нам просто нужно немного больше времени и терпения.

 

ПО РУБРИКАМ

21.09 В отличие от сессий пятницы и понедельника, динамика котировок на межбанке 21 сентября была не столь значительной

21.09 США впервые вводят санкции против ресурса для обмена криптовалют

21.09 НБУ признал новую банковскую группу «Конкорд» под контролем сестер Соседок

21.09 Минфин продал гособлигаций на 5 миллиардов и повысил ставки

21.09 Украинские банки увеличили прибыль на 40% по сравнению с кризисным 2020 годом

21.09 Курс доллара 21 сентября продолжает снижаться к евро

21.09 Капитализация рынка стейблкоинов превысила $120 млрд

21.09 Система межбанковских платежей с 20 августа 2022г перейдет на круглосуточный режим

21.09 Справочный курс гривны 17 сентября понижен на 6,18 коп до 26,6325 грн/$1

21.09 Закон о виртуальных активах вступит в силу не ранее чем через полгода – НБУ

21.09 Фондовые биржи АТР 21 сентября закрылись в основном ростом в рамках коррекции

21.09 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 20.09.21

21.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.09.21

21.09 Остаток средств на корсчетах банков 21.09.21

21.09 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 20.09.2021

21.09 Начали действовать новые правила использования РРО и ПРРО: что изменилось

21.09 Бизнес назвал главным препятствием для инвестиций украинские суды, – опрос AmCham

21.09 США финализируют открытие рынка для украинской кукурузы и пшеницы

21.09 Рада может узаконить деятельность по накоплению энергии на рынке электроэнергии

21.09 Валовой внешний долг Украины вырос более чем на 2 млрд долларов

21.09 Минфин продал гособлигаций на 5 миллиардов и повысил ставки

21.09 Рада отправила законопроект по грантам трудовым мигрантам на доработку

21.09 Рада одобрила изменения в законодательство о коллективных договорах

21.09 Рост розничного товарооборота Украины в августе замедлился до 9,6% - Госстат

21.09 ГБР в этом году направило в суд материалы об убытках госбюджета на ₴98 миллионов

21.09 Станет ли гигант недвижимости Evergrande китайским Lehman Brothers?

21.09 Мировой товарооборот в июле снизился впервые с марта - WSJ

21.09 Южная Корея ворвалась в пятёрку стран по уровню инновационной активности. Лидирует — Швейцария

21.09 ЕСПЧ признал ответственность России за отравление Александра Литвиненко

21.09 Ъ: «Роснефть» может получить право экспорта газа в Европу

21.09 Доклад: Талибы свели на нет 20-летние успехи в области прав человека в Афганистане

21.09 Двоих республиканцев обвиняют в сокрытии пожертвований из РФ на кампанию Трампа

20.09 Между Косовом и Сербией возникла новая волна напряженности из-за автомобильных номеров

20.09 Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

20.09 Министерство национальной безопасности США подписало контракт с Coinbase

20.09 Взаимные инвестиции США и Китая в технологический сектор за четыре года сократились на 96 %

20.09 Добро пожаловать в Сибирь. Как жители ОРДЛО спасут депрессивную Россию

17.09 «Нож в спину»: Пекин и Париж критикуют США, Британию и Австралию за соглашение о подлодках

17.09 Скандал с Doing Business: главу МВФ обвинили в завышении рейтинга Китая

17.09 В Китае запретили делать финансовые прогнозы, альтернативные государственным

21.09 Украина переходит на «желтый» уровень по COVID-19 с 23 сентября - премьер

20.09 Более 98% госпитализированных с COVID-19 не вакцинированы - Минздрав

20.09 Кабмин продлил карантин до конца года

16.09 Генштаб ВСУ принял на вооружение разработанную украинскими учеными РСЗО «Верба»

15.09 Украина на 77 месте в мировом рейтинге скорости интернета

14.09 Кабмин обновил карантинные ограничения на разных уровнях эпидопасности

14.09 В Киеве на рынке недвижимости в 2021г сформировался "рынок покупателей" - АСНУ

13.09 Кабмин ввел "желтые" и "зеленые" COVID-паспорта - Минздрав

13.09 Небиометрические загранпаспорта появились в приложении «Дія»

09.09 Спрос на загородное жилье вблизи Киева значительно вырос

08.09 Перепись населения в Украине состоится в 2023 году

08.09 Украинские википедисты издали книгу, посвященную Маску и Бандере

06.09 Метро на Виноградарь не успевают построить раньше 2023 года

03.09 Всемирный банк пообещал в случае необходимости предоставить Украине $150 миллионов для экстренного реагирования на COVID-19

30.08 Міжнародний Європейський Університет долучився до екологічної акції

21.09 Обманка для американцев. Зачем Коломойскому закон об олигархах и отставка Разумкова

21.09 Вадим Денисенко о влюбленных в Зеленского и Советском Союзе

21.09 Офис генпрокурора блокирует получение информации в отношении Дубинского, – НАПК

21.09 Под предлогом Штучного: Как «слуги» попытаются снять Разумкова и какой законопроект спрятали за этим скандалом

21.09 Соруководитель «Нафтогаза» Отто Ватерландер: Не хочу быть частью этой нелегальной игры

20.09 Офис президента на шпагате. Что Ермак обещает верховным судьям и западным послам

20.09 Олигархи и Разумков: Почему осенью ключевой темой будут не тарифы, а войны внутри власти

20.09 Алексей Голобуцкий о расколе в ОПЗЖ, Левочкине и деньгах Кремля

20.09 Позитив недели. Наша армия вооружилась «Вербой», которая гораздо сильнее «Града»

20.09 Добро пожаловать в Сибирь. Как жители ОРДЛО спасут депрессивную Россию

17.09 Рабочую группу по нейтрализации рисков от Северного потока-2 возглавил Ермак

17.09 Следствие еще не установило, был ли депутат Трухин за рулем автомобиля во время ДТП – и.о. директора ГБР Сухачев

17.09 В законопроект об олигархах внесли правки перед вторым чтением

16.09 Суд в Молдове отказал в экстрадиции Чауса - адвокат

16.09 Тотальная зачистка. Как Путин с Януковичем помогли Зеленскому написать Стратегию информационной безопасности

21.09 Обновленный Ford Expedition: 440 сил и новая внедорожная версия

21.09 Британский оператор вертолётов заинтересовался аэротакси — они могут оказаться более выгодными

21.09 Китайские производители построили слишком много электромобильных заводов

20.09 Twitter, похоже, удалось урегулировать коллективный иск, поданный в 2016 году

20.09 Штурвал в новых автомобилях Tesla неудобен и опасен. Опубликован отчёт Consumer Reports

20.09 Впервые дорогу в Великобритании отремонтируют «графеновым асфальтом»

20.09 Китайские пользователи в возрасте до 14 лет смогут «сидеть» в TikTok не более сорока минут в день

20.09 Tesla запатентовала лазерные стеклоочистители

20.09 Lucid Air официально стал самым дальнобойным электромобилем

20.09 Крупнейшая блокировка в истории Amazon: 600 брендов и 3000 магазинов поплатились за платные отзывы

17.09 Финансовую пирамиду «криптокоролевы» Игнатовой разберет немецкий суд

17.09 От 370 долларов за 43 дюйма до 1100 долларов за 75 дюймов. Amazon представила свои первые телевизоры

17.09 Новому Mitsubishi Outlander дали наивысшую оценку за безопасность

17.09 Передача данных по воздуху с использованием лазеров. Alphabet запустила новый проект Taara

17.09 Кто виновен в «дизельгейте»? Начался суд над менеджерами VW

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно