Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Тарифное самоуправство. Что помешает Зеленскому снизить цены на тепло и горячую воду

 Александр СУКОВ / Деловая столица

Сегодня президент может воздействовать на коммунальные тарифы только через Нацкомиссию по регулированию рынка энергетики коммунальных услуг (НКРЭКУ), но она влияет на стоимость отопления для населения только в 21 городе.

Офис президента Владимира Зеленского опубликовал ролико совещании, на котором рассматривался вопрос снижения тарифов на отопление и горячую воду. Если выбрать из этого 5,5-минутного видео самое главное, то содержание таково. Премьер-министр Алексей Гончарук на этом совещании докладывает, что цены на газ для населения снизились, но на отопление - нет. Поэтому он предлагает президенту подать в Верховную Раду как безотлагательный "короткий" законопроект, и после его принятия счета за отопление для некоторых украинцев снизятся на 50% уже "следующей зимой", а для кого-то - позднее. Проблему быстрого снижения тарифов можно решить только принятием этого закона и никак иначе, считает Гончарук, поскольку тарифы на отопление, согласно действующему законодательству, уже установлены в январе 2019 г. и они будут действовать до конца этого отопительного сезона.


В свою очередь замглавы Офиса президента Юлия Ковалив напомнила, что "у нас есть нормальный регулятор" (имеется в виду НКРЭКУ,), и пересчет тарифов входит в компетенцию этого органа. Правда, Ковалив отметила, что в Нацкомиссии еще никто не видел содержания предлагаемого президенту законопроекта, и лично она сомневается, что он приведен к снижению тарифов. Гончарук возразил, что снижение тарифов было предвыборным обещанием Зеленского, поэтому именно президент должен подать в Раду соответствующий законопроект.


"Мы все посчитали, и считаем, что это реально приведет к снижению тарифов", - сказал премьер.

При этому он уточнил, что поскольку в тарифе на отопление около 80% занимает стоимость газа, то тарифы могут быть снижены на 10-15%, или на 80-130 грн уже этой зимой.

Ковалив предложила еще во всем разобраться, а потом уже прийти к президенту с решением. Но Зеленский, слегка постучав по столу рукой, потребовал: "В декабре люди должны получить платежки, и там должно быть снижение".

Примечательно, что свои заверения снизить тарифы Зеленский и министры трактуют вольно: цены сравниваются не с летом, когда было дано обещание, а с аналогичным периодом прошлого года. Это дает возможность Гончаруку даже заявлять, что благодаря работе правительства тарифы на газ удалось уменьшить, хотя если подумать - за него всю работу сделал рынок: в этом году газовые котировки на европейских хабах падали в разы.

Законом по ценам

Даже если посмотреть этот ролик, понять, какой именно механизм в "коротком" законопроекте предлагает правительство Гончарука задействовать для снижения тарифов, нельзя. Вероятнее всего, речь идет о законе "О жилищно-коммунальных услугах", который был принят еще в ноябре 2017 г., но в полном объеме стал действовать с 1 мая 2019 г. Этот документ меняет принципы отношений в процессе предоставления и потребления жилищно-коммунальных услуг, вносит изменения в организацию предоставления услуг, подходы в начисление платы за них. Простыми словами, разграничиваются полномочия органов власти, согласно которым установление тарифов на коммунальные услуги отводится местному самоуправлению.

Сложная игра на понижение

Позднее Офис президента распространил видео, на котором Зеленский пообещал снизить тарифы на тепло почти наполовину, но - следующей зимой. "Это будет действительно отдельная программа. Готовим этапы, что будет сделано, какие средства будут выделены. Это точно будет не за ваши деньги", - пообещал Зеленский украинцам.

Однако на данный момент попытки президента добиться снижения тарифов на услуги по поставкам тепла уже по итогам декабря выглядят маловероятными.

Председатель комитета по вопросам ЖКУ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при Киевгорадминистрации Олег Попенко пояснил, что лишь 5-10% компаний, поставляющих тепло в дома украинцев, согласовывают тарифы на эти услуги в НКРЭКУ. Все остальные компании - поставщики тепла утверждают тарифы в органах местного самоуправления, и правительство не имеет прямого рычага воздействия на эти компании, которые находятся или в коммунальной, или в частной собственности.

На сайте НКРЭКУ есть список из 26 компаний в 21 городе, которым комиссия уже установила тариф на отопление. Как правило, это одна-две компании на областной центр или крупный город. Например, НКРЭКУ установило для теплокоммунэнерго в Винницкий области тариф только для коммунального предприятия Винницкого горсовета "Вінницяміськтеплоенерго", в Донецкой - для ООО "Краматорськтеплоенерго", в Киевской - для коммунальных предприятий "Броваритепловодоенергія" и "Білоцерківтепломережа".

А сейчас компании, согласовывающие тарифы с местными властями, сами решают, что именно заложить в тариф на услуги: кто-то - повышенную амортизацию, кто-то - более высокую инвестиционную составляющую, и достоверность этих трат НКРЭКУ не проверяет, они легализуется местными властями. "Поэтому заявления участников совещания, что у них есть НКРЭКУ и они смогут все решить - нонсенс. Механизмов в краткосрочном периоде у них нет", - считает Попенко.

Эксперт отметил, что власти могут попытаться снизить тарифы на тепло и горячую воду, задействовав для этого дешевый газ, накопленный в хранилищах на эту зиму, и отвязав цену на этот газ от текущей рыночной цены.

Кстати, исходя из структуры стоимости указанных коммунальных услуг, чтобы отопление и горячая вода для населения снизились в цене на 10-15%, как говорил на совещании у Зеленского премьер-министр, газ должен подешеветь на 15-20%...

При этом нужно, чтобы тарифы на услуги котельных, которые будут использовать этот дешевый газ, устанавливали не местные власти, а НКРЭКУ. Однако насколько возможно это сделать в разгар отопительного сезона - непонятно.

Кроме того, для самого понижения тарифов на голубое топливо нужно заручиться согласием НАК "Нафтогаз Украины", которая является распорядителем накопленного на зиму газа, - именно эта компания тратила летом ресурс на закупку газа, и пока неизвестно, готова ли она отдать его по дешевке.

Есть еще один немаловажный аспект проблемы касается состояния предприятий теплоэнерго. А как пояснил Олег Попенко, многие теплоэнерго в регионах находятся в техническом состоянии, близком к катастрофе, и местные власти не могут решить проблемы устаревших ТЭЦ и магистралей только за счет тарифа. Если правительство Гончарука решится забрать у местных органов власти право устанавливать тарифы на тепло в их городах, оно будет вынуждено взять на себя ответственность и за финансовое и техническое состояние этих компаний. А также за то, будут ли они готовы работать в следующем отопительном сезоне, когда платежи за отопление украинцам обещано снизить вдвое.

 

ПО РУБРИКАМ

12:21 Азиатские биржи 22 октября закрылись в основном в минусе на негативе из США

11:10 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.10.20

11:08 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 22.10.2020

10:59 Остаток средств на корсчетах банков 22.10.20

10:55 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 21.10.2020

10:47 Банкиры допускают повышение учетной ставки НБУ в I пол. 2021 года

10:43 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 21.10.20

08:44 Цена на золото снижается в рамках коррекции и на укреплении доллара

08:40 Доллар дорожает 22 октября на неопределенности с поддержкой экономики США

07:59 Коллекторов хотят зарегистрировать и обязать следовать этическим нормам

07:51 Фондовые индексы США упали 21 октября на фоне отсутствия стимулирования

21.10 Банкиры ожидают сохранения учетной ставки НБУ на уровне 6% до конца года

21.10 Депозитные ставки для физлиц 21.10.20

21.10 PayPal разрешила покупать и продавать криптовалюту, а с 2021 года — делать покупки с её помощью

21.10 Сергей Фурса: Смотрите, вы не хотели от нас, чтобы мы увольняли Рожкову. Так мы и не уволили. Ха-ха-ха

10:02 Нацразведка США обвинила Иран и Россию в краже данных избирателей

09:48 Германия собирается предоставить спецслужбам доступ к сообщениям в мессенджерах

09:45 Папа Римский впервые поддержал однополые гражданские союзы

21.10 В ЕС одобрили новую сельхозполитику со средствами для защиты окружающей среды

21.10 Человек Бакиева с уголовным прошлым? Кто он - новый и.о. президента Киргизии

21.10 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

20.10 США заявили о готовности к немедленным переговорам с РФ по соглашению о ядерном оружии

20.10 «Золотые паспорта»: Еврокомиссия запустила процедуру нарушений против Кипра и Мальты

20.10 Французская Total впервые поставила партию СПГ с нулевым выбросом углерода

20.10 Китайские богачи смогли рекордно заработать на пандемии

20.10 США расширяют санкции в отношении судов, работающих в рамках проекта "Северный поток 2" - Госдеп

20.10 Хакеры из РФ имитировали коллег из КНДР, выдавали себя за журналистов - газета

20.10 В Китае запретили игры, социальные сети и онлайн-сервисы, которые вызывают зависимость у детей

20.10 Премьер Киргизии Жапаров оправдан по делу о попытке захвата власти в 2012 году

20.10 США и Польша заключили соглашение в сфере ядерной энергетики

19.10 Украина в воскресенье перейдет на «зимнее время»

16.10 Система здравоохранения сможет выдержать до 10 тыс. заболевших COVID-19 в сутки – Ляшко

16.10 Погрешность в более 5 млн га: в Госгеокадастре рассказали, сколько земли в государственной собственности

15.10 Индекс паспортов: Украинский паспорт занимает 41-е место

13.10 Кабмин ввел ряд карантинных ограничений

13.10 Кабмин обновил критерии адаптивного карантина

13.10 Завершение реформы децентрализации: Зеленский подписал закон об изменениях в Бюджетный кодекс

12.10 Минобразования официально рекомендовало вузам перейти на удаленное обучение

12.10 Кличко анонсировал начало «длительного» закрытия крупнейшего мусорного полигона Украины

12.10 Степанов о привлечении частных лабораторий к проведению тестирования на Covid-19: будем отвозить им образцы

08.10 55% украинцев не знают, по какой системе пройдут местные выборы

08.10 В Украине появилась первая социальная сеть скидок

06.10 В Украине обновили приложение «Дія»: запустили цифровое свидетельство о рождении ребенка

05.10 Кличко рассказал о планах по ремонту дорог в Киеве на следующий год

01.10 Кабмин расширил перечень судоходных рек Украины

21.10 Страна чудес Зеленского. Почему после 25 октября могут понадобиться новые местные выборы

21.10 Донбасские этапы Кравчука: Имитация деятельности или подготовка к капитуляции

21.10 Зеленский подписал закон о разведке, необходимый для движения Украины в НАТО

21.10 Сергей Фурса: Смотрите, вы не хотели от нас, чтобы мы увольняли Рожкову. Так мы и не уволили. Ха-ха-ха

21.10 Рожкову лишили основных полномочий

21.10 «Фокин в рясе». Для чего Зеленскому понадобились религиозные деятели в ТКГ

20.10 Боголюбов подал новые иски против Минфина и НБУ в деле Приватбанка

20.10 Послание Зеленского: Путина нет, Порошенко во всем виноват, а я цаца

20.10 В Раде собираются уволить министра экономики Петрашко

20.10 Facebook заблокировал аккаунт депутата Андрея Деркача

20.10 Ахметов, анонимные миллионеры или «все это - волонтеры»: Кто заплатит за «опрос» Зеленского

19.10 ЕС призвал Раду гарантировать финансирование Суспільного

19.10 «Сын полицая». Как можно называть Медведчука после запрета книги о деле Стуса

19.10 Кабмин создал комитет по вопросам безопасности, энергетики и инфраструктуры во главе с Уруским

19.10 Рада рассмотрит проект госбюджета-2021 в начале ноября – Разумков

12:12 Honda откажется от бензиновых автомобилей уже в 2022 году

09:53 Tesla начали оснащать полноценным автопилотом

21.10 Аналитики рассказали о грядущих IT-тенденциях 2021 года

21.10 Гиперкар SSC Tuatara установил новый рекорд скорости — 508,73 км/ч

21.10 iPhone 12 и iPhone 12 Pro всухую проиграли Android-смартфонам по времени работы в сетях 5G

21.10 Hyundai и Kia заплатят почти три миллиарда долларов за дефектные моторы

21.10 Первые очки Apple с микродисплеями Sony уже в 2021 году

21.10 Tesla китайской сборки начнут продавать в Европе

21.10 В Германии начался процесс против организаторов «кибербункера»

21.10 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

20.10 Microsoft со SpaceX создадут облачную сеть на основе космических спутников

20.10 Apple запустила Music TV

20.10 iPhone и Android научились воспроизводить игры с Xbox. Вышла стабильная версия приложения Xbox

20.10 Хакеры из РФ имитировали коллег из КНДР, выдавали себя за журналистов - газета

20.10 Samsung придумала, как сделать QLED-экраны ярче и надёжнее

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно