Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Тарифное самоуправство. Что помешает Зеленскому снизить цены на тепло и горячую воду

 Александр СУКОВ / Деловая столица

Сегодня президент может воздействовать на коммунальные тарифы только через Нацкомиссию по регулированию рынка энергетики коммунальных услуг (НКРЭКУ), но она влияет на стоимость отопления для населения только в 21 городе.

Офис президента Владимира Зеленского опубликовал ролико совещании, на котором рассматривался вопрос снижения тарифов на отопление и горячую воду. Если выбрать из этого 5,5-минутного видео самое главное, то содержание таково. Премьер-министр Алексей Гончарук на этом совещании докладывает, что цены на газ для населения снизились, но на отопление - нет. Поэтому он предлагает президенту подать в Верховную Раду как безотлагательный "короткий" законопроект, и после его принятия счета за отопление для некоторых украинцев снизятся на 50% уже "следующей зимой", а для кого-то - позднее. Проблему быстрого снижения тарифов можно решить только принятием этого закона и никак иначе, считает Гончарук, поскольку тарифы на отопление, согласно действующему законодательству, уже установлены в январе 2019 г. и они будут действовать до конца этого отопительного сезона.


В свою очередь замглавы Офиса президента Юлия Ковалив напомнила, что "у нас есть нормальный регулятор" (имеется в виду НКРЭКУ,), и пересчет тарифов входит в компетенцию этого органа. Правда, Ковалив отметила, что в Нацкомиссии еще никто не видел содержания предлагаемого президенту законопроекта, и лично она сомневается, что он приведен к снижению тарифов. Гончарук возразил, что снижение тарифов было предвыборным обещанием Зеленского, поэтому именно президент должен подать в Раду соответствующий законопроект.


"Мы все посчитали, и считаем, что это реально приведет к снижению тарифов", - сказал премьер.

При этому он уточнил, что поскольку в тарифе на отопление около 80% занимает стоимость газа, то тарифы могут быть снижены на 10-15%, или на 80-130 грн уже этой зимой.

Ковалив предложила еще во всем разобраться, а потом уже прийти к президенту с решением. Но Зеленский, слегка постучав по столу рукой, потребовал: "В декабре люди должны получить платежки, и там должно быть снижение".

Примечательно, что свои заверения снизить тарифы Зеленский и министры трактуют вольно: цены сравниваются не с летом, когда было дано обещание, а с аналогичным периодом прошлого года. Это дает возможность Гончаруку даже заявлять, что благодаря работе правительства тарифы на газ удалось уменьшить, хотя если подумать - за него всю работу сделал рынок: в этом году газовые котировки на европейских хабах падали в разы.

Законом по ценам

Даже если посмотреть этот ролик, понять, какой именно механизм в "коротком" законопроекте предлагает правительство Гончарука задействовать для снижения тарифов, нельзя. Вероятнее всего, речь идет о законе "О жилищно-коммунальных услугах", который был принят еще в ноябре 2017 г., но в полном объеме стал действовать с 1 мая 2019 г. Этот документ меняет принципы отношений в процессе предоставления и потребления жилищно-коммунальных услуг, вносит изменения в организацию предоставления услуг, подходы в начисление платы за них. Простыми словами, разграничиваются полномочия органов власти, согласно которым установление тарифов на коммунальные услуги отводится местному самоуправлению.

Сложная игра на понижение

Позднее Офис президента распространил видео, на котором Зеленский пообещал снизить тарифы на тепло почти наполовину, но - следующей зимой. "Это будет действительно отдельная программа. Готовим этапы, что будет сделано, какие средства будут выделены. Это точно будет не за ваши деньги", - пообещал Зеленский украинцам.

Однако на данный момент попытки президента добиться снижения тарифов на услуги по поставкам тепла уже по итогам декабря выглядят маловероятными.

Председатель комитета по вопросам ЖКУ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при Киевгорадминистрации Олег Попенко пояснил, что лишь 5-10% компаний, поставляющих тепло в дома украинцев, согласовывают тарифы на эти услуги в НКРЭКУ. Все остальные компании - поставщики тепла утверждают тарифы в органах местного самоуправления, и правительство не имеет прямого рычага воздействия на эти компании, которые находятся или в коммунальной, или в частной собственности.

На сайте НКРЭКУ есть список из 26 компаний в 21 городе, которым комиссия уже установила тариф на отопление. Как правило, это одна-две компании на областной центр или крупный город. Например, НКРЭКУ установило для теплокоммунэнерго в Винницкий области тариф только для коммунального предприятия Винницкого горсовета "Вінницяміськтеплоенерго", в Донецкой - для ООО "Краматорськтеплоенерго", в Киевской - для коммунальных предприятий "Броваритепловодоенергія" и "Білоцерківтепломережа".

А сейчас компании, согласовывающие тарифы с местными властями, сами решают, что именно заложить в тариф на услуги: кто-то - повышенную амортизацию, кто-то - более высокую инвестиционную составляющую, и достоверность этих трат НКРЭКУ не проверяет, они легализуется местными властями. "Поэтому заявления участников совещания, что у них есть НКРЭКУ и они смогут все решить - нонсенс. Механизмов в краткосрочном периоде у них нет", - считает Попенко.

Эксперт отметил, что власти могут попытаться снизить тарифы на тепло и горячую воду, задействовав для этого дешевый газ, накопленный в хранилищах на эту зиму, и отвязав цену на этот газ от текущей рыночной цены.

Кстати, исходя из структуры стоимости указанных коммунальных услуг, чтобы отопление и горячая вода для населения снизились в цене на 10-15%, как говорил на совещании у Зеленского премьер-министр, газ должен подешеветь на 15-20%...

При этом нужно, чтобы тарифы на услуги котельных, которые будут использовать этот дешевый газ, устанавливали не местные власти, а НКРЭКУ. Однако насколько возможно это сделать в разгар отопительного сезона - непонятно.

Кроме того, для самого понижения тарифов на голубое топливо нужно заручиться согласием НАК "Нафтогаз Украины", которая является распорядителем накопленного на зиму газа, - именно эта компания тратила летом ресурс на закупку газа, и пока неизвестно, готова ли она отдать его по дешевке.

Есть еще один немаловажный аспект проблемы касается состояния предприятий теплоэнерго. А как пояснил Олег Попенко, многие теплоэнерго в регионах находятся в техническом состоянии, близком к катастрофе, и местные власти не могут решить проблемы устаревших ТЭЦ и магистралей только за счет тарифа. Если правительство Гончарука решится забрать у местных органов власти право устанавливать тарифы на тепло в их городах, оно будет вынуждено взять на себя ответственность и за финансовое и техническое состояние этих компаний. А также за то, будут ли они готовы работать в следующем отопительном сезоне, когда платежи за отопление украинцам обещано снизить вдвое.

 

ПО РУБРИКАМ

17:55 НБУ 7 апреля уменьшил выкуп валюты на межбанке до $142 млн

17:33 Депозитные ставки для физлиц 07.04.20

16:59 Центробанк Южной Кореи запустил тестирование цифровой воны

14:49 Международные резервы Украины в марте снизились на 7,8%, до $24,9 млрд – НБУ

13:35 Вирусная атака: выдержат ли украинские банки новый кризис

13:22 Евро 7 апреля дорожает к доллару на росте промпроизводства в Германии

12:29 Справочный курс гривны 7 апреля повышен на 17,7 коп до уровня 27,1011 грн/$1

11:53 Биржи АТР 4 апреля закрылись преимущественно ростом вслед за фондовыми рынками США

11:43 Минфин вторую неделю отменяет аукционы по продаже ОВГЗ

11:37 Верховный суд Великобритании отказал Коломойскому, иск ПриватБанка к экс-владельцам по сути рассмотрит Высокий суд Англии – банк

11:32 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 07.04.20

11:25 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 06.04.20

10:54 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 07.04.2020

10:42 Аналитики PwC: приток капитала в криптокомпании упал на 40%

09:44 Золото 7 апреля торгуется в плюсе на сохраняющихся опасениях за перспективы мировой экономики

17:50 Витренко прокомментировал информацию о том, что ему ищут замену в «Нафтогазе»

15:58 Участие юрлиц в обороте земель и своевременный референдум определит конечный успех реформы земли - IFC

15:54 В Украине падение ВВП в январе-феврале составило 0,2% - Минэкономики

14:49 Международные резервы Украины в марте снизились на 7,8%, до $24,9 млрд – НБУ

14:15 В Украине во время карантина закрылась почти треть предприятий

13:35 Вирусная атака: выдержат ли украинские банки новый кризис

13:26 Нефть 7 апреля держится в плюсе на 3-4% в ожидании встречи ОПЕК+

12:54 В Украине треть малого и микробизнеса планирует сократить количество сотрудников - опрос ЕБА

12:47 Электронный кабинет застройщика возобновит работу до конца недели

12:05 Мобильные операторы расширили перечень бесплатных услуг на время карантина

18:28 Forbes оценил потери Трампа за месяц от пандемии коронавируса в $1 млрд

18:17 Bloomberg сообщил о разногласиях с саудитами из-за сокращения нефтедобычи

17:29 В Новой Зеландии доля возобновляемой энергии достигнет 95% к 2035 году

15:49 Испания хочет как можно скорее ввести безусловный базовый доход

09:23 Йеллен прогнозирует безработицу в США в 12-13%, падение ВВП на 30%

09:02 Минюст США назвал получивших взятки от России и Катара чиновников ФИФА

08:57 Польский Сейм одобрил голосование по почте на выборах президента

08:33 Еврокомиссия приняла пакет финансовых мер для поддержки фермеров

08:25 ЕЦБ скупает гособлигации Италии на фоне пандемии коронавируса

08:18 Канцлер Австрии объявил график смягчения карантинных мер

08:13 Дания постепенно смягчает вызванные коронавирусом ограничения

08:10 В Китае впервые с января никто не умер

06.04 США признали террористами организацию русских националистов

06.04 Доходы «Газпрома» от экспорта газа за два месяца упали вдвое

06.04 Цена вируса: спасет ли ведущие экономики мира беспрецедентная финансовая помощь

15:44 Минцифры запускает мобильное приложение для контроля за самоизоляцией: как оно будет работать

14:15 В Украине во время карантина закрылась почти треть предприятий

06.04 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в марте 2020 года составила 28866 грн/кв.м

03.04 В Украине готовятся к запуску электронного реестра листков нетрудоспособности

03.04 Запрет на пребывания в общественных местах без маски и на перемещение группой более 2 лиц будет действовать с 6 апреля - Шмыгаль

03.04 Украинцы рассказали, есть ли у них сбережения на период карантина

03.04 В марте средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21591 грн

03.04 Черновицкую область полностью закрывают на карантин: движение частного транспорта ограничат

03.04 Украинцы больше боятся экономических последствий карантина, чем эпидемии

02.04 Почти все умершие от Covid-19 в Украине имели тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, диабет, новообразования, болезни почек и легких

02.04 Кличко подписал распоряжение о завершении отопительного сезона с 5 апреля

02.04 В марте средняя цена на вторичном рынке жилой недвижимости Киева отмечена на уровне $1433

01.04 Кабмин обнародовал условия принудительного обследования на коронавирус и принудительной госпитализации

01.04 Первая в Украине программа медицинских гарантий стартовала в полном объеме - НСЗУ

01.04 Кабмин усиливает карантин: список новых ограничений

16:53 Могилы для людей и собак. Зачем Филатов сражается с Коломойским, игнорируя Зеленского

09:49 Виталий Портников: Нужно правильно использовать российский упадок

09:38 Война за Минэнерго: Как депутаты Коломойского толкают Зеленского к дефолту

06.04 Сочинение на 10 страниц. Зачем правительство Шмыгаля написало пустую программу

06.04 Охота на президентов: Как Зеленского с Порошенко искусственно будут делать «друзьями»

03.04 Милый друг: Смогут ли «слуги народа» убедить Зеленского, что Ермак тянет всех на дно

03.04 Прелести карантина. Почему Шмыгаль может запретить Пасху, но не митинги против Зеленского

03.04 Карантин, рейтинги и олигархи: Поставит ли коронавирус на паузу местные выборы

02.04 Трудно стать дворником. Почему методы Рузвельта не помогут Шмыгалю

01.04 НАБУ закрыло дело против Порошенко о растрате средств офшором путем спецконфискации $1,5 млрд Януковича

01.04 Пленки Лероса, Сытник и развал системы власти. Почему политические шоу станут скучными

01.04 Лерос против Ермака: Когда силовиков втянут в войну соратников Зеленского

31.03 Битва за землю переносится в суды

31.03 Жить по-старому: Чем Тарану не угодила реформа питания в ВСУ

31.03 Тройной удар. Зачем Сивохо сделали коллаборантом без портфеля

18:46 WhatsApp ограничил возможность пересылки сообщений до одного раза

13:04 Facebook пыталась купить шпионское ПО у NSO Group

12:41 Как в Украине купить машину дистанционно

11:50 Zoom представила новые настройки безопасности

06.04 Корейские учёные придумали «светодиодный» текстиль

06.04 Самый дорогой Bentley: краска из золы, 5000-летнее дерево и другие доработки Bacalar

06.04 SEC обвинила супружескую пару в мошенничестве с токенами, обеспеченными водой

06.04 Официально про Core i9-10900K. Десять ядер и частота до 5,3 ГГц

03.04 Nissan назвал три причины отказаться от вертикальных планшетов в машинах

03.04 Самые производительные смартфоны по итогам марта 2020 года

03.04 Windows 10 будет занимать меньше места на диске и станет меньше нагружать процессор

02.04 Китайцы сделают батареи для электрокаров, в которые можно забивать гвозди

02.04 Украинские преступники дублировали SIM-карты с целью хищения средств

02.04 Представлен «самый мощный мобильный процессор». Intel анонсировала CPU Comet Lake-H

02.04 В ноутбуках Asus ROG используется термоинтерфейс из жидкого металла

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно