Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Тарифное самоуправство. Что помешает Зеленскому снизить цены на тепло и горячую воду

 Александр СУКОВ / Деловая столица

Сегодня президент может воздействовать на коммунальные тарифы только через Нацкомиссию по регулированию рынка энергетики коммунальных услуг (НКРЭКУ), но она влияет на стоимость отопления для населения только в 21 городе.

Офис президента Владимира Зеленского опубликовал ролико совещании, на котором рассматривался вопрос снижения тарифов на отопление и горячую воду. Если выбрать из этого 5,5-минутного видео самое главное, то содержание таково. Премьер-министр Алексей Гончарук на этом совещании докладывает, что цены на газ для населения снизились, но на отопление - нет. Поэтому он предлагает президенту подать в Верховную Раду как безотлагательный "короткий" законопроект, и после его принятия счета за отопление для некоторых украинцев снизятся на 50% уже "следующей зимой", а для кого-то - позднее. Проблему быстрого снижения тарифов можно решить только принятием этого закона и никак иначе, считает Гончарук, поскольку тарифы на отопление, согласно действующему законодательству, уже установлены в январе 2019 г. и они будут действовать до конца этого отопительного сезона.


В свою очередь замглавы Офиса президента Юлия Ковалив напомнила, что "у нас есть нормальный регулятор" (имеется в виду НКРЭКУ,), и пересчет тарифов входит в компетенцию этого органа. Правда, Ковалив отметила, что в Нацкомиссии еще никто не видел содержания предлагаемого президенту законопроекта, и лично она сомневается, что он приведен к снижению тарифов. Гончарук возразил, что снижение тарифов было предвыборным обещанием Зеленского, поэтому именно президент должен подать в Раду соответствующий законопроект.


"Мы все посчитали, и считаем, что это реально приведет к снижению тарифов", - сказал премьер.

При этому он уточнил, что поскольку в тарифе на отопление около 80% занимает стоимость газа, то тарифы могут быть снижены на 10-15%, или на 80-130 грн уже этой зимой.

Ковалив предложила еще во всем разобраться, а потом уже прийти к президенту с решением. Но Зеленский, слегка постучав по столу рукой, потребовал: "В декабре люди должны получить платежки, и там должно быть снижение".

Примечательно, что свои заверения снизить тарифы Зеленский и министры трактуют вольно: цены сравниваются не с летом, когда было дано обещание, а с аналогичным периодом прошлого года. Это дает возможность Гончаруку даже заявлять, что благодаря работе правительства тарифы на газ удалось уменьшить, хотя если подумать - за него всю работу сделал рынок: в этом году газовые котировки на европейских хабах падали в разы.

Законом по ценам

Даже если посмотреть этот ролик, понять, какой именно механизм в "коротком" законопроекте предлагает правительство Гончарука задействовать для снижения тарифов, нельзя. Вероятнее всего, речь идет о законе "О жилищно-коммунальных услугах", который был принят еще в ноябре 2017 г., но в полном объеме стал действовать с 1 мая 2019 г. Этот документ меняет принципы отношений в процессе предоставления и потребления жилищно-коммунальных услуг, вносит изменения в организацию предоставления услуг, подходы в начисление платы за них. Простыми словами, разграничиваются полномочия органов власти, согласно которым установление тарифов на коммунальные услуги отводится местному самоуправлению.

Сложная игра на понижение

Позднее Офис президента распространил видео, на котором Зеленский пообещал снизить тарифы на тепло почти наполовину, но - следующей зимой. "Это будет действительно отдельная программа. Готовим этапы, что будет сделано, какие средства будут выделены. Это точно будет не за ваши деньги", - пообещал Зеленский украинцам.

Однако на данный момент попытки президента добиться снижения тарифов на услуги по поставкам тепла уже по итогам декабря выглядят маловероятными.

Председатель комитета по вопросам ЖКУ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при Киевгорадминистрации Олег Попенко пояснил, что лишь 5-10% компаний, поставляющих тепло в дома украинцев, согласовывают тарифы на эти услуги в НКРЭКУ. Все остальные компании - поставщики тепла утверждают тарифы в органах местного самоуправления, и правительство не имеет прямого рычага воздействия на эти компании, которые находятся или в коммунальной, или в частной собственности.

На сайте НКРЭКУ есть список из 26 компаний в 21 городе, которым комиссия уже установила тариф на отопление. Как правило, это одна-две компании на областной центр или крупный город. Например, НКРЭКУ установило для теплокоммунэнерго в Винницкий области тариф только для коммунального предприятия Винницкого горсовета "Вінницяміськтеплоенерго", в Донецкой - для ООО "Краматорськтеплоенерго", в Киевской - для коммунальных предприятий "Броваритепловодоенергія" и "Білоцерківтепломережа".

А сейчас компании, согласовывающие тарифы с местными властями, сами решают, что именно заложить в тариф на услуги: кто-то - повышенную амортизацию, кто-то - более высокую инвестиционную составляющую, и достоверность этих трат НКРЭКУ не проверяет, они легализуется местными властями. "Поэтому заявления участников совещания, что у них есть НКРЭКУ и они смогут все решить - нонсенс. Механизмов в краткосрочном периоде у них нет", - считает Попенко.

Эксперт отметил, что власти могут попытаться снизить тарифы на тепло и горячую воду, задействовав для этого дешевый газ, накопленный в хранилищах на эту зиму, и отвязав цену на этот газ от текущей рыночной цены.

Кстати, исходя из структуры стоимости указанных коммунальных услуг, чтобы отопление и горячая вода для населения снизились в цене на 10-15%, как говорил на совещании у Зеленского премьер-министр, газ должен подешеветь на 15-20%...

При этом нужно, чтобы тарифы на услуги котельных, которые будут использовать этот дешевый газ, устанавливали не местные власти, а НКРЭКУ. Однако насколько возможно это сделать в разгар отопительного сезона - непонятно.

Кроме того, для самого понижения тарифов на голубое топливо нужно заручиться согласием НАК "Нафтогаз Украины", которая является распорядителем накопленного на зиму газа, - именно эта компания тратила летом ресурс на закупку газа, и пока неизвестно, готова ли она отдать его по дешевке.

Есть еще один немаловажный аспект проблемы касается состояния предприятий теплоэнерго. А как пояснил Олег Попенко, многие теплоэнерго в регионах находятся в техническом состоянии, близком к катастрофе, и местные власти не могут решить проблемы устаревших ТЭЦ и магистралей только за счет тарифа. Если правительство Гончарука решится забрать у местных органов власти право устанавливать тарифы на тепло в их городах, оно будет вынуждено взять на себя ответственность и за финансовое и техническое состояние этих компаний. А также за то, будут ли они готовы работать в следующем отопительном сезоне, когда платежи за отопление украинцам обещано снизить вдвое.

 

ПО РУБРИКАМ

11:09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 24.01.20

11:05 Остаток средств на корсчетах банков 24.01.20

11:02 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 23.01.20

10:40 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 24.01.2020

09:27 Фондовые рынки АТР 24 января слабо повышаются после падения накануне

08:48 Платежная инфраструктура Украины перейдет на международный стандарт – НБУ

08:07 Курс евро 24 января стабилизируется к доллару после падения до минимума за 7 недель

07:57 Биржи США 23 января торговались разнонаправленно из-за рисков распространения коронавируса в Китае

23.01 Золото дорожает на росте спроса на надежные активы

23.01 В сфере азартных игр будут проверять суммы от 30 тыс. грн

23.01 Операции с криптовалютами подпадут под финмониторинг

23.01 ЕЦБ сохранил ключевые ставки, объявил о пересмотре стратегии монетарной политики

23.01 Доллар стабилен к евро 23 января, снижается к иене

23.01 Центробанк Индии заявил об отсутствии запрета на криптовалюты в стране

23.01 Доллар США в 2019г продолжал доминировать на мировом валютном рынке - эксперты

10:59 Польский Сейм одобрил законопроект о наказании судей за критику

09:47 Неподъемные прихоти Кремля: Почему Путин и Зеленский не договорились об обмене пленными

23.01 Елизавета II подписала закон о брексите. Теперь он точно состоится 31 января

23.01 ЕЦБ рассмотрит необходимость корректировки каких-либо элементов политики в рамках пересмотра стратегии

23.01 ЕЦБ сохранил ключевые ставки, объявил о пересмотре стратегии монетарной политики

23.01 Bloomberg назвал десять самых успешных бизнесменов в «зеленой экономике»

23.01 Доля возобновляемой энергии в ЕС достигла 18%

23.01 Источником нового коронавируса в Китае могли стать змеи

23.01 На лоббирование интересов в Конгрессе США корпорации потратили $500 млн за 10 лет

23.01 Звездные войны: Европа опасается остаться в космосе беззащитной

22.01 Британский парламент окончательно одобрил «Брекзит»

22.01 Сможет ли Беларусь снизить нефтяную зависимость от России?

22.01 Сенат США определил процедуру импичмента Трампа

22.01 Президентом Греции впервые избрана женщина

22.01 Почему Турция посылает в Ливию войска?

09:37 Украина упала в рейтинге восприятия коррупции - Transparency International

23.01 Кабмин намерен за 1-2 года создать Единый реестр украинцев – министр Кабмина

23.01 Укравтодор показал, в каких городах будет строить в этом году объездные дороги

23.01 Население Украины составляет 37,289 млн человек - данные электронной переписи

21.01 Как МОН устроит революцию в вузах

20.01 Украина опустилась в рейтинге инновационных экономик Bloomberg

17.01 Ашан открыл первый магазин в новом формате

13.01 Столар и Исаенко получили разрешение на строительство высотки на месте парковки у «Дворца Украина»

10.01 Украину внесли в список стран, нарушающих интеллектуальную собственность

08.01 Украина упала на две позиции в рейтинге паспортов

24.12 БТИ после экспертизы Минцифры отменило тендер на 7 миллионов

23.12 Власти Киева освободили долгострои от сбора на развитие инфраструктуры

20.12 Монстр прилег. Кто спасет долевиков «Укрбуда»

20.12 Центральный автовокзал в Киеве продадут с аукциона

20.12 Турникеты для QR-билетов установлены уже на 39 станциях метро, – КГГА

09:47 Неподъемные прихоти Кремля: Почему Путин и Зеленский не договорились об обмене пленными

23.01 Хайп на пустом: Чем закончилась израильская история для Путина и Зеленского

23.01 Лещенко вступился за главу тендерного комитета «Укрзализныци» – фигуранта расследования за нарушение процедур закупок

23.01 Адвокат Януковича в ГБР: Почему молчит Тимошенко и так активно протестуют у Порошенко

22.01 Украине следует временно отказаться от гармонизации законодательства с ЕС - Арахамия

22.01 Сатира и «индекс доверия»: Как власть Зеленского будет вводить цензуру в лучших традициях «совка»

22.01 Верховный Суд избавил Коломойского от 8 миллиардов долга по рефинансированию «Приватбанка»

22.01 Новые портфели за голоса в Раде. Кто заставил Зеленского разъединять объединенные министерства

22.01 Украина против разведения сил по всей линии разграничения на Донбассе, поскольку это приведет к замораживанию конфликта - Загороднюк

22.01 Тихая зачистка. Зачем в ОРДЛО ускорили отстрел командиров «ополчения»

21.01 Украина отложила идею вхождения в таможенный союз с ЕС - Кулеба

21.01 Украина должна доказать, что готова к промышленному безвизу – посол ЕС

21.01 Премьерские торги: Как политические кланы начинают делить «шкуру Гончарука»

21.01 Новые жертвы. Почему все молчат о боях у «зоны разведения» на Луганщине

21.01 Украинский самолет в Тегеране был сбит двумя ракетами класса «земля-воздух» из ЗРК "Toр-M1" - Bloomberg

22.01 Глава Google призывает не спешить с регулированием искусственного интеллекта

22.01 Google выпустила новые приложения для смартфонов, чтобы побороть зависимость от смартфонов

22.01 Первый открытый Lexus LC 500 стал самым дорогим автомобилем марки

22.01 Следующие 46 млрд устройств: глава Microsoft — о будущем после Windows, iOS и Android

22.01 СМИ: Саудовский принц помог взломать телефон главы Amazon

21.01 В Швейцарии создан роботизированный манипулятор, который удерживает небольшие предметы при помощи акустической левитации

21.01 В Великобритании начались испытания беспроводной зарядки электромобилей-такси

21.01 Индия отказалась от сверхскоростного вакуумного поезда Hyperloop

21.01 Европарламент предлагает единый стандарт зарядных устройств для всех гаджетов

21.01 Subaru раскрыла дизайн совместного с Toyota электрического кроссовера

21.01 Смартфоны Xiaomi Black Shark становятся еще ближе к игровым консолям

21.01 Новая технология в два раза снизит потребление QLED-экранов

20.01 Fiat Chrysler и Foxconn планируют выйти на китайский рынок электромобилей

20.01 Проправительственные кибергруппировки стали чаще атаковать компании

20.01 Минцифры объявило о запуске услуги онлайн-регистрации надлежащего пользователя автотранспорта

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно