Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Эксперты считают ошибкой обсуждение экономических контрактов в «нормандском формате»

 Владислав Красинский / РБК-Украина

Контракт на транзит газа из России через Украину истекает немногим более чем через месяц. Кремль пытается привязать вопрос газового транзита к урегулированию конфликта на Донбассе. Эта тема, скорее всего, будет подниматься на встрече лидеров четырех стран в нормандском формате, запланированной на 9 декабря.

"Газпром" настаивает, чтобы "Нафтогаз" отказался от арбитражей и других претензий на 22 млрд долларов. Россияне согласны на краткосрочный транзитный контракт и предлагают вернуться к прямым поставкам газа в Украину. Подробнее - в материале РБК-Украина.

Через полторы недели главы стран "нормандской четверки" встретятся в Париже. Лидеры Украины, России, Германии и Франции должны обсудить план по прекращению военных действий на Донбассе. Вместе с тем в рамках саммита может быть поднят вопрос газового транзита.

В конце текущего года истекает срок действия контракта на прокачку газа из России в Европу через украинскую газотранспортную систему (ГТС). Трехсторонние переговоры в Брюсселе по вопросу подписания нового соглашения зашли в тупик.

"Газпром" идет ва-банк

Украина согласна заключить транзитный контракт на 10 лет при условии прокачки от 60 до 90 млрд кубометров газа в год. Договор будет подписан между "Газпромом" и новосозданной компанией "Оператор ГТС Украины". Последняя, после сертификации по европейским правилам, получит в управление газотранспортную систему с 1 января 2020 года.

Эту модель одобрила Европейская комиссия, но не россияне. "Газпром" предлагает договор на прокачку газа через украинскую "трубу" сроком на один год. И при этом ставит ключевое условие - отказ "Нафтогаза" от всех исковых требований суммарно на 22 млрд долларов.

Из них 3 млрд долларов россияне уже должны заплатить по решению Стокгольмского арбитража, еще 7 млрд долларов составляет штраф Антимонопольного комитета Украины за злоупотребление монопольным положением. Остальное - исковые требования "Нафтогаза" в новом арбитраже в случае остановки транзита.

В качестве компромисса исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко предложил "Газпрому" выплатить долг в 3 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража газом. Позже он сообщил, что без транзитного контракта с 1 января 2020 года российский газ будет закачиваться в украинские хранилища как "газ неопределенного собственника".

Опрошенные РБК-Украина эксперты сходятся во мнении, что эту зиму в случае "нулевого транзита" спокойно проживут и Россия, и Украина, и страны Европейского союза. Однако проблемы начнутся ближе к концу весны, когда начнется подготовка к новому отопительному сезону.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак на днях заявил, что газопровод в обход Украины "Северный поток - 2" начнет работу в середине следующего года. Но для выхода на полную мощность ему понадобится куда больше времени. Таким образом, россияне не смогут сохранить текущие объемы транзита без использования украинской ГТС.

"Газпрому" придется выполнять свои обязательства по контрактам в ЕС. На первых порах за счет газа, который уже находится в европейских хранилищах. Потом - за счет ресурса, купленного на свободном рынке, в том числе сжиженного газа из США и Катара. Однако настанет момент, когда россияне не смогут выполнять свои обязательства и получат судебные иски от контрагентов, считает президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар.

""Газпром" будет нести серьезные потери. Одно дело нести потери в течение квартала, они так уже делали в 2015 году, это обошлось в 5-6 млрд долларов. Другое дело, когда ты теряешь этот "кэш" в течение года. Так или иначе, почти половина российского газового экспорта в Европу идет через украинскую ГТС. Грубо говоря, они потеряют больше 20 млрд долларов", - объясняет эксперт.

По иску "Нафтогаза" в начале года были арестованы счета двух компаний, которые выпускают евробонды российского газового монополиста. Потому в середине ноября "Газпром" отказался от планов привлечь 3 млрд евро от размещения облигаций.

"Россияне готовы идти на жертвы, на потерю денег, у них есть запас прочности. Но для них могут настать худшие времена, цена на газ невысокая, они начнут терять объемы рынка в Европе, они точно так же уязвимы. Нужно Украине отдать 3 млрд долларов, а это для них себя не уважать", - говорит директор ExPro Consulting Геннадий Кобаль.

По его словам, после проигрыша в Стокгольмском арбитраже ряд менеджеров "Газпрома" потеряли свои должности. Реакция кремлевской верхушки на поражение "Нафтогазу" была настолько сильной, что кресло зашаталось даже под главой компании Алексеем Миллером.

Зима пройдет спокойно

"Нафтогаз" считает требования россиян для подписания нового контракта неприемлемыми и готовится к "нулевому транзиту". По состоянию на конец октября в газохранилищах находилось 21,75 млрд кубометров газа, также заключен контракт на поставку 450 млн кубометров из Европейского союза в первом квартале следующего года.

Большинство собеседников РБК-Украина из газовой отрасли уверены, что стране не стоит переживать за нынешний отопительный сезон. "Отработаны сценарии, как нам использовать ГТС в реверсном режиме, чтобы пройти зиму за счет наших хранилищ, собственной добычи и импорта из ЕС", - рассказывает директор по исследованиям DiXi group Роман Ницович.

Более того, в краткосрочной перспективе участникам рынка удастся заработать, если новый контракт не будет заключен. Остановка транзита с января позволит продавать накопленный ресурс по высокой цене. Это выгодно "Нафтогазу", "Газпрому" и всем трейдерам, уверяет Геннадий Кобаль.

В апреле-мае начнется подготовка к следующей зиме. В случае "нулевого транзита" Украина не останется без газа, но его стоимость возрастет. Эксперты считают, что недостатка в поставщиках у страны не будет, да и уровень потребления сейчас куда ниже, чем 10 лет назад во время очередной "газовой войны" Москвы с Киевом.

"Есть много игроков, которые готовы удовлетворить спрос украинского рынка. Вопрос не стоит так, что без "Газпрома" газа не будет. Единственный вопрос в том, какой будет цена. Понятно, что в новой конфигурации газовых потоков в Восточной Европе мы оказываемся не в самой выгодной позиции", - добавляет Роман Ницович.

В польский терминал Свиноуйсьце уже пришла первая партия американского сжиженного газа в размере 90 млн кубометров, законтрактованная украинской компанией "ЭРУ". Польша готова увеличить поставки в Украину до 6,6 млрд кубометров в год. Но для этого нужно усовершенствовать газовую инфраструктуру, что потребует значительных инвестиций.

"Дефицита газа на рынке нет, ничто не помешает европейским компаниям поставлять газ в Украину, но он будет дороже. Мы должны понимать, что за безопасность и независимость нужно платить больше", - уточняет Михаил Гончар.

Директор специальных программ научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев считает, что "Газпром" все же попробует надавить на Украину через европейцев. Мол, такая же ситуация была в 2009 году, когда был подписан действующий транзитный контракт на выгодных для россиян условиях.

"У нас есть другие козыри, чтобы привести россиян в чувство. Например, запретить транзит газа в направлении Молдовы. В Приднестровье электроэнергию делают из газа. Когда российская 14-ая армия останется без газа и электрики, может они прозреют немного. Нужно не стесняться их шантажировать", - говорит Геннадий Кобаль.

Нормандский торг

В сложившейся ситуации Кремль пытается связать решение военного конфликта на Донбассе с газовыми вопросами. В последнем телефонном разговоре президентов России и Украины, кроме обсуждения возврата оборудования с украинских военных катеров, Владимир Путин поднял тему "транзитного контракта".

Ранее президент РФ и его подчиненные не единожды заявляли о готовности возобновить прямые поставки газа в Украину со скидкой в 25%. Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель на днях рассказал, что Кабинет министров Украины может направить эту скидку на субсидии.

"Если мы будем иметь сниженную цену, потенциально возможно, что у нас будут прямые поставки со скидкой с востока, мы будем стараться забирать эту скидку, выдавать в рынок рыночную цену, а саму скидку использовать через бюджет или через какие-либо другие инструменты для покрытия субсидий или другие социально важные мероприятия", - объяснил он.

Как известно, "Нафтогаз" отказался от покупки российского газа четыре года назад. Высока вероятность, что этот вопрос будет обсуждаться в ходе встречи лидеров "нормандской четверки" в Париже. Ранее о такой возможности заявлял глава украинского МИД Вадим Пристайко, отметив, что "этот вопрос не является основой для восстановления мира в Украине".

"Даже если газовый вопрос не будет включен в официальную повестку нормандской встречи, ничто не мешает Путину отвести Зеленского в сторону и начать прессовать. Но тут нужно помнить, что не президент ставит подпись под контрактом, и какие бы посылы не были с российской стороны, мы понимаем, что это просто слова, за которыми ничего не стоит. Это механизм "развода", а "кидок" будет позже", - убеждает Михаил Гончар.

Многие собеседники РБК-Украина считают ошибкой обсуждение экономических контрактов в "нормандском формате". Мол, Россия пытается выторговать лучшие условия для сделки, связав газ с вопросами возврата пленных и вывода войск с оккупированных территорий.

Роман Ницович напоминает, что в обмен на дешевый газ Украина продлила на 25 лет пребывание Черноморского флота РФ в Крыму и отказалась подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. Украинская сторона должна избегать пакетных соглашений и решать газовые вопросы только по правилам европейского энергорынка, уточняет эксперт.

"Весной ситуация кардинально поменяется. Потому россияне сейчас используют методы политического и психологического давления. Как говорится "берут на понт". Уже подключили Путина, но он не такой страшный. Так что если удастся выдержать этот прессинг, то потом нарисуется совершенно другой сценарий", - уверен Гончар.

 

ПО РУБРИКАМ

17:10 Уровень дефолтов корпоративных кредитов оказался ниже ожиданий НБУ на начало коронакризиса - отчет о финастабильности

15:48 НБУ повысит вес риска валютных ОВГЗ до 50% с 1 января-2022 и до 100% - с 1 июля-2022

15:35 Большинство украинских банков по сути имеют буфер консервации капитала - отчет о финстабильности

15:27 Банки в мае получили заявки на реструктуризацию по 0,5% валютных ипотечных кредитов - НБУ

15:21 Валютные выплаты Украины по госдолгу превысят $10 млрд в ближайшие 12 месяцев - НБУ

15:18 НБУ запланировал на 1 января-2022 внедрение требований к капиталу под операционный риск

13:20 Доллар 22 июня продолжает укрепляться к евро и иене

12:39 Остаток средств на корсчетах банков 22.06.21

12:31 Справочный курс гривны 22 июня понижен на 7,10 коп до 27,2597 грн/$1

12:18 Фондовые биржи Азии 22 июня закрылись в основном ростом

11:35 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.06.21

11:31 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 18.06.21

10:35 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 18.06.2021

09:49 Goldman Sachs назвал биткоин «непригодной инвестицией»

09:40 Центральный банк Китая призвал ужесточить борьбу с криптовалютами

13:55 Что о планах Путина говорит первая пятерка «Единой России» на выборах в Думу — интервью с Вадимом Денисенко

11:11 США сокращают военный контингент на Ближнем Востоке

10:58 Мальте грозит включение в список офшоров FATF из-за поддержки биткоина

10:57 Переговоры по ядерной программе Ирана: Израиль заявляет, что с президентом Эбрахимом Раиси опасно иметь дело

10:50 Новым президентом Ирана избран консерватор Эбрахим Раиси

09:59 Парламент Швеции впервые вынес вотум недоверия премьер-министру

08:59 Поражение в Карабахе не помешало Пашиняну победить на выборах

08:39 Венгерский министр хочет, чтобы Украина разрешила госуправление на языках меньшинств

08:34 Глава МИД Венгрии пожаловался в ПАСЕ на украинский «Миротворец»

08:30 США ввели санкции в отношении Беларуси: в списке - КГБ и внутренние войска

08:25 ЕС опубликовал список новых санкций против Минска

08:20 Евросоюз продлил санкции против России за аннексию Крыма

18.06 В Европе предложили запретить рекламу машин с бензиновыми и дизельными двигателями

18.06 Производство микросхем в Китае взлетело до рекордного уровня

18.06 Сенаторы США предложили предусмотреть налоговые льготы для производителей полупроводниковых компонентов

12:42 Минздрав намерен запустить кабинет пациента в «Дие» осенью

17.06 Медики рекомендуют начинать постковидную реабилитацию больного еще во время болезни

16.06 Кабмин продлил карантин в Украине до 31 августа и установил новые карантинные нормы

16.06 Власти Киева повысят тарифы на парковку в центре города

15.06 МВД получило 160 миллионов от штрафов за превышение скорости

15.06 Почти половина украинцев планирует рано или поздно вакцинироваться от коронавируса – опрос центра Разумкова

15.06 Почти половина украинцев пользуется украинским языком в быту – опрос

11.06 Количество мошеннических сделок на вторичном рынке недвижимости Киева сократилась на 70% - АСНУ

11.06 Жилье в формате «город в городе» по Киеву дороже проектов без инфраструктуры минимум на 20% – мнение

09.06 Эколог Владимир Борейко: Миллиард деревьев от Зеленского — дурной пиар, они просто засохнут

07.06 Украина переходит на Е-больничные – Ляшко

03.06 Ассоциация Аюрведа–Йога объявила о проведении всеукраинского видео чемпионата по йоге

03.06 С сентября в Украину начнет летать немецкий лоукостер Eurowings

31.05 Украина ослабит карантинные ограничения на летний период

26.05 Запуск цифровых COVID-сертификатов запланирован на начало июля - Шмыгаль

09:31 Против Шария открыты уголовные дела по фактам отмывания доходов и махинаций с финансированием партии – Гончаренко

08:34 Глава МИД Венгрии пожаловался в ПАСЕ на украинский «Миротворец»

08:20 Евросоюз продлил санкции против России за аннексию Крыма

08:04 Засада в Раде. Что будет делать Зеленский с «саботажем» закона об олигархах

07:55 Позитив недели. Наш «Коралл» сможет сбивать тактические баллистические ракеты

07:42 Православный шпионаж. Какие новые задачи Кремля будет выполнять на Донбассе УПЦ МП

18.06 Новые санкции против Фукса и Фирташа. Что это значит

18.06 Санкции против Фирташа еще эфемерные, а решение о списаний долгов его газзбутов - реальное – депутат Совсун

18.06 Бизнесмен Фукс намерен оспорить в суде введенные против него санкции

18.06 СНБО вводит полный пакет санкций против Дмитрия Фирташа и Павла Фукса - Данилов

18.06 Украина может отказаться от сотрудничества с МВФ во время избирательного цикла 2023-2024гг. - BofA

18.06 САП и ВККСУ. Два шпагата Зеленского перед Вильнюсом

18.06 ОАСК остановил действие предписания НАПК об увольнении Витренко из «Нафтогаза»

18.06 Два плана Банковой. Зачем Зеленский делает из Байдена своего должника

18.06 Выгоревшая трава и видео с «Буком»: новые факты о сбитом MH17

16:58 Акции Microsoft подорожали до рекордного уровня в преддверии презентации Windows 11

13:42 В сентябре SpaceX Starlink сможет обеспечить спутниковое интернет-покрытие по всей Земле

13:34 Microsoft начала внедрять крупнейшее за десятилетия изменение Office

12:50 В Японии нашли способ снизить стоимость «зеленого» водорода на две трети

12:15 Первая попытка автономного судна пересечь Атлантический океан провалилась

18.06 В Европе предложили запретить рекламу машин с бензиновыми и дизельными двигателями

18.06 Джон Макафи заявил об утрате всех сбережений в криптовалютах

18.06 Эксперты научились распознавать дипфейки с 99-процентной точностью

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

18.06 Производство микросхем в Китае взлетело до рекордного уровня

18.06 Сенаторы США предложили предусмотреть налоговые льготы для производителей полупроводниковых компонентов

18.06 SpaceX успешно запустила спутник GPS третьего поколения

17.06 Сотрудник online-центра за 8 месяцев похитил 1,1 млрд данных клиентов Alibaba

17.06 Китайская орбитальная станция приняла первых космонавтов

17.06 Google грозит больше антимонопольных разбирательств

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно