Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Эксперты считают ошибкой обсуждение экономических контрактов в «нормандском формате»

 Владислав Красинский / РБК-Украина

Контракт на транзит газа из России через Украину истекает немногим более чем через месяц. Кремль пытается привязать вопрос газового транзита к урегулированию конфликта на Донбассе. Эта тема, скорее всего, будет подниматься на встрече лидеров четырех стран в нормандском формате, запланированной на 9 декабря.

"Газпром" настаивает, чтобы "Нафтогаз" отказался от арбитражей и других претензий на 22 млрд долларов. Россияне согласны на краткосрочный транзитный контракт и предлагают вернуться к прямым поставкам газа в Украину. Подробнее - в материале РБК-Украина.

Через полторы недели главы стран "нормандской четверки" встретятся в Париже. Лидеры Украины, России, Германии и Франции должны обсудить план по прекращению военных действий на Донбассе. Вместе с тем в рамках саммита может быть поднят вопрос газового транзита.

В конце текущего года истекает срок действия контракта на прокачку газа из России в Европу через украинскую газотранспортную систему (ГТС). Трехсторонние переговоры в Брюсселе по вопросу подписания нового соглашения зашли в тупик.

"Газпром" идет ва-банк

Украина согласна заключить транзитный контракт на 10 лет при условии прокачки от 60 до 90 млрд кубометров газа в год. Договор будет подписан между "Газпромом" и новосозданной компанией "Оператор ГТС Украины". Последняя, после сертификации по европейским правилам, получит в управление газотранспортную систему с 1 января 2020 года.

Эту модель одобрила Европейская комиссия, но не россияне. "Газпром" предлагает договор на прокачку газа через украинскую "трубу" сроком на один год. И при этом ставит ключевое условие - отказ "Нафтогаза" от всех исковых требований суммарно на 22 млрд долларов.

Из них 3 млрд долларов россияне уже должны заплатить по решению Стокгольмского арбитража, еще 7 млрд долларов составляет штраф Антимонопольного комитета Украины за злоупотребление монопольным положением. Остальное - исковые требования "Нафтогаза" в новом арбитраже в случае остановки транзита.

В качестве компромисса исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко предложил "Газпрому" выплатить долг в 3 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража газом. Позже он сообщил, что без транзитного контракта с 1 января 2020 года российский газ будет закачиваться в украинские хранилища как "газ неопределенного собственника".

Опрошенные РБК-Украина эксперты сходятся во мнении, что эту зиму в случае "нулевого транзита" спокойно проживут и Россия, и Украина, и страны Европейского союза. Однако проблемы начнутся ближе к концу весны, когда начнется подготовка к новому отопительному сезону.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак на днях заявил, что газопровод в обход Украины "Северный поток - 2" начнет работу в середине следующего года. Но для выхода на полную мощность ему понадобится куда больше времени. Таким образом, россияне не смогут сохранить текущие объемы транзита без использования украинской ГТС.

"Газпрому" придется выполнять свои обязательства по контрактам в ЕС. На первых порах за счет газа, который уже находится в европейских хранилищах. Потом - за счет ресурса, купленного на свободном рынке, в том числе сжиженного газа из США и Катара. Однако настанет момент, когда россияне не смогут выполнять свои обязательства и получат судебные иски от контрагентов, считает президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар.

""Газпром" будет нести серьезные потери. Одно дело нести потери в течение квартала, они так уже делали в 2015 году, это обошлось в 5-6 млрд долларов. Другое дело, когда ты теряешь этот "кэш" в течение года. Так или иначе, почти половина российского газового экспорта в Европу идет через украинскую ГТС. Грубо говоря, они потеряют больше 20 млрд долларов", - объясняет эксперт.

По иску "Нафтогаза" в начале года были арестованы счета двух компаний, которые выпускают евробонды российского газового монополиста. Потому в середине ноября "Газпром" отказался от планов привлечь 3 млрд евро от размещения облигаций.

"Россияне готовы идти на жертвы, на потерю денег, у них есть запас прочности. Но для них могут настать худшие времена, цена на газ невысокая, они начнут терять объемы рынка в Европе, они точно так же уязвимы. Нужно Украине отдать 3 млрд долларов, а это для них себя не уважать", - говорит директор ExPro Consulting Геннадий Кобаль.

По его словам, после проигрыша в Стокгольмском арбитраже ряд менеджеров "Газпрома" потеряли свои должности. Реакция кремлевской верхушки на поражение "Нафтогазу" была настолько сильной, что кресло зашаталось даже под главой компании Алексеем Миллером.

Зима пройдет спокойно

"Нафтогаз" считает требования россиян для подписания нового контракта неприемлемыми и готовится к "нулевому транзиту". По состоянию на конец октября в газохранилищах находилось 21,75 млрд кубометров газа, также заключен контракт на поставку 450 млн кубометров из Европейского союза в первом квартале следующего года.

Большинство собеседников РБК-Украина из газовой отрасли уверены, что стране не стоит переживать за нынешний отопительный сезон. "Отработаны сценарии, как нам использовать ГТС в реверсном режиме, чтобы пройти зиму за счет наших хранилищ, собственной добычи и импорта из ЕС", - рассказывает директор по исследованиям DiXi group Роман Ницович.

Более того, в краткосрочной перспективе участникам рынка удастся заработать, если новый контракт не будет заключен. Остановка транзита с января позволит продавать накопленный ресурс по высокой цене. Это выгодно "Нафтогазу", "Газпрому" и всем трейдерам, уверяет Геннадий Кобаль.

В апреле-мае начнется подготовка к следующей зиме. В случае "нулевого транзита" Украина не останется без газа, но его стоимость возрастет. Эксперты считают, что недостатка в поставщиках у страны не будет, да и уровень потребления сейчас куда ниже, чем 10 лет назад во время очередной "газовой войны" Москвы с Киевом.

"Есть много игроков, которые готовы удовлетворить спрос украинского рынка. Вопрос не стоит так, что без "Газпрома" газа не будет. Единственный вопрос в том, какой будет цена. Понятно, что в новой конфигурации газовых потоков в Восточной Европе мы оказываемся не в самой выгодной позиции", - добавляет Роман Ницович.

В польский терминал Свиноуйсьце уже пришла первая партия американского сжиженного газа в размере 90 млн кубометров, законтрактованная украинской компанией "ЭРУ". Польша готова увеличить поставки в Украину до 6,6 млрд кубометров в год. Но для этого нужно усовершенствовать газовую инфраструктуру, что потребует значительных инвестиций.

"Дефицита газа на рынке нет, ничто не помешает европейским компаниям поставлять газ в Украину, но он будет дороже. Мы должны понимать, что за безопасность и независимость нужно платить больше", - уточняет Михаил Гончар.

Директор специальных программ научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев считает, что "Газпром" все же попробует надавить на Украину через европейцев. Мол, такая же ситуация была в 2009 году, когда был подписан действующий транзитный контракт на выгодных для россиян условиях.

"У нас есть другие козыри, чтобы привести россиян в чувство. Например, запретить транзит газа в направлении Молдовы. В Приднестровье электроэнергию делают из газа. Когда российская 14-ая армия останется без газа и электрики, может они прозреют немного. Нужно не стесняться их шантажировать", - говорит Геннадий Кобаль.

Нормандский торг

В сложившейся ситуации Кремль пытается связать решение военного конфликта на Донбассе с газовыми вопросами. В последнем телефонном разговоре президентов России и Украины, кроме обсуждения возврата оборудования с украинских военных катеров, Владимир Путин поднял тему "транзитного контракта".

Ранее президент РФ и его подчиненные не единожды заявляли о готовности возобновить прямые поставки газа в Украину со скидкой в 25%. Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель на днях рассказал, что Кабинет министров Украины может направить эту скидку на субсидии.

"Если мы будем иметь сниженную цену, потенциально возможно, что у нас будут прямые поставки со скидкой с востока, мы будем стараться забирать эту скидку, выдавать в рынок рыночную цену, а саму скидку использовать через бюджет или через какие-либо другие инструменты для покрытия субсидий или другие социально важные мероприятия", - объяснил он.

Как известно, "Нафтогаз" отказался от покупки российского газа четыре года назад. Высока вероятность, что этот вопрос будет обсуждаться в ходе встречи лидеров "нормандской четверки" в Париже. Ранее о такой возможности заявлял глава украинского МИД Вадим Пристайко, отметив, что "этот вопрос не является основой для восстановления мира в Украине".

"Даже если газовый вопрос не будет включен в официальную повестку нормандской встречи, ничто не мешает Путину отвести Зеленского в сторону и начать прессовать. Но тут нужно помнить, что не президент ставит подпись под контрактом, и какие бы посылы не были с российской стороны, мы понимаем, что это просто слова, за которыми ничего не стоит. Это механизм "развода", а "кидок" будет позже", - убеждает Михаил Гончар.

Многие собеседники РБК-Украина считают ошибкой обсуждение экономических контрактов в "нормандском формате". Мол, Россия пытается выторговать лучшие условия для сделки, связав газ с вопросами возврата пленных и вывода войск с оккупированных территорий.

Роман Ницович напоминает, что в обмен на дешевый газ Украина продлила на 25 лет пребывание Черноморского флота РФ в Крыму и отказалась подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. Украинская сторона должна избегать пакетных соглашений и решать газовые вопросы только по правилам европейского энергорынка, уточняет эксперт.

"Весной ситуация кардинально поменяется. Потому россияне сейчас используют методы политического и психологического давления. Как говорится "берут на понт". Уже подключили Путина, но он не такой страшный. Так что если удастся выдержать этот прессинг, то потом нарисуется совершенно другой сценарий", - уверен Гончар.

 

ПО РУБРИКАМ

18.09 Депозитные ставки для физлиц 18.09.20

18.09 Доллар 18 сентября дешевеет на опасениях за экономику США

18.09 Фондовые биржи АТР 18 сентября закрылись в основном ростом

18.09 Справочный курс гривны 18 сентября понижен на 6,5 коп до 28,1695 грн/$1

18.09 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 17.09.20

18.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.09.20

18.09 Остаток средств на корсчетах банков 18.09.20

18.09 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 17.09.2020

18.09 Золото 18 сентября дорожает на опасениях за восстановление экономики США

18.09 Американские фондовые индексы 17 сентября упали

17.09 Депозитные ставки для физлиц 17.09.20

17.09 В НБУ объяснили, какая страховка является обязательной

17.09 Доллар 17 сентября торгуется разнонаправленно к евро и иене в ожидании внутренней статистики

17.09 Банки заработали на BankID свой «первый миллион»

17.09 Фондовые биржи АТР 17 сентября закрылись в основном в минусе вслед за рынками США

18.09 МВФ не согласится финансировать Суркисов, а потому следующий транш под вопросом - эксперт

18.09 Трейдеры взяли курс на рост цен на топливо в опте

18.09 На рынке автогаза небольшие локальные дефициты - трейдеры

18.09 Криклий озвучил планы касательно концессии морпортов

18.09 Повышение минималки: в «Укрпоште» не исключают подорожания их услуг

18.09 Сельхозпроизводство в Украине в этом году упало почти на 10%

18.09 Украина экспортировала более 10 миллионов тонн зерна с начала маркетингового года

18.09 Марченко объяснил, почему в бюджете-2021 сократили расходы на субсидии

18.09 Депутаты отозвали законопроекты об урегулировании налогового долга Укрнафты

18.09 Бизнесу в Украине за январь-август 2020 года возместили 92,768 млрд грн налога на добавленную стоимость

18.09 В США с воскресенья запретят скачивать TikTok

18.09 Внутренняя циркуляция - новая экономическая стратегия Китая

18.09 Власти восточных земель ФРГ хотят сохранить «Северный поток - 2»

18.09 Европарламент пригрозил Турции санкциями за незаконное бурение у Кипра и Греции

17.09 Европарламент призвал к санкциям по делу Навального и остановке «Северного потока-2»

17.09 Алексея Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира

17.09 Deloitte оштрафован на рекордные 15 млн фунтов из-за аудита отчетности Autonomy

17.09 У бундесвера новый автомат - из фирмы Шмайссера и Эмиратов

17.09 ООН обвиняет власти Венесуэлы в преступлениях против человечности

17.09 Обанкротившаяся год назад старейшая турфирма в мире Thomas Cook возвращается на рынок

17.09 ФРС США ожидаемо сохранила базовую ставку на уровне 0-0,25% годовых

16.09 Правительство Японии в полном составе ушло в отставку

16.09 Берлин предлагал США миллиардную сделку за отказ от санкций против «Северного потока-2» - СМИ

16.09 Народный банк обяжет принимать цифровой юань во всем Китае

15.09 Президент Австрии не видит связи между делом Навального и «Северным потоком-2»

17.09 Украина застряла в развитии человеческого капитала. Что показал индекс Всемирного банка

16.09 Украинцы боятся кризиса почти в два раза больше, чем коронавируса

09.09 Выборы в Киеве: Как Кличко и Порошенко выталкивают «слуг» с политического ринга столицы

09.09 Подрядчики не могут вовремя завершить инвентаризацию сельхозземель - Госгеокадастр

07.09 В Украине могут вырасти штрафы для рыболовов-браконьеров

07.09 В Украине ввели круглосуточный весовой контроль грузовиков

07.09 Минюст выставит на продажу Львовскую исправительную колонию №48

07.09 В Украине начнут штрафовать за ЗD номерные знаки

03.09 Пустыня на горизонте: Почему обеспечить Крым водой не захочет даже ООН

02.09 НБУ с 1 октября выводит из обращения монеты 25 коп. и банкноты образца до 2003г

01.09 В августе средняя стоимость квартир в Киеве отмечена на уровне 1407 долл.США/кв. м

31.08 Процедура получения денег за «пакет малыша» меняется с 1 сентября

31.08 В Украине собираются ввести обязательный техосмотр

31.08 В Минздраве назвали медицинские и научные учреждения, присоединившиеся к пилотному проекту по трансплантации

28.08 Украина повысила позиции в рейтинге Совета Европы по противодействию терроризму и отмыванию денег

18.09 Всемирный банк отложил транш на $350 млн Украине на фоне новостей по антикоррупции

18.09 Эксперты предостерегают от манипуляций социологией в преддверии местных выборов в Украине

18.09 Евросоюз: Рада должна изменить закон о НАБУ как можно скорее

18.09 Наш ответ на «Кавказ-2020». Как Украина и НАТО уберегут Херсонщину от «зеленых человечков» Путина

17.09 Рада утвердила комиссию по отбору руководителя САП несмотря на угрозу отношениям с ЕС и кредита МВФ

17.09 Рада приняла закон о разведке, необходимый для движения Украины в НАТО

17.09 Артем Сытник вне закона. Что у Зеленского сделают с НАБУ после подарка от Конституционного суда

17.09 Цугцванг для Банковой: Почему Зеленский все же не взялся защищать «слугу» Юрченко

17.09 Фракция Зеленского исключила подозреваемого в коррупции нардепа

17.09 Что будет с Сытником: Какой самый плохой вариант выбирает власть

17.09 Гройсман: У нас с Порошенко были разные взгляды на децентрализацию

17.09 Разделить судьбу «слуг»: Как Кличко, отгородившись от Порошенко, ударил сам по себе

17.09 Избирательная кампания «слуг народа». На каких двух китах она колышется

17.09 Подарок для России: почему Кабмин сам подставился под торговые ограничения РФ

16.09 Осенняя песня Деркача: Кто на самом деле заставляет Украину вмешиваться в американские выборы

18.09 В США с воскресенья запретят скачивать TikTok

18.09 Microsoft представит только два новых компьютера в этом году

18.09 Bentley показала роскошный Continental GT от ателье Mulliner

18.09 Samsung представила свои первые титановые умные часы

18.09 Mercedes-Benz опередил всех по внедрению твердотельных батарей

18.09 1000 километров на одной заправке: Mercedes-Benz представил водородный грузовик

18.09 Alibaba может стать лидером по числу патентов в сфере блокчейна

17.09 Кабриолет Ferrari Portofino обновился и стал мощнее

17.09 Представлен компактный камерофон Sony Xperia 5 II с IP68 и экраном 120 Гц

17.09 Kia выпустит семь новых электромобилей к 2027 году

17.09 Chainalysis: Восточная Европа лидирует по активности на даркнет-рынках

17.09 Facebook представила автономную VR-гарнитуру Oculus Quest 2 за $299. А за дополнительные $79 её можно подключить к ПК

17.09 Sony выпустит PlayStation 5 в ноябре. Она будет стоить так же, как Xbox

16.09 Военные США тестируют собак-роботов на поле боя

16.09 Volvo представила новую систему очистки воздуха в салоне

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно